Миллионер, ставший революционером

Михаил Иванович Терещенко (1886—1956)

«Могильщики Русского царства»  100-летие революции 
0
2698
Время на чтение 13 минут

Как сообщалось, в рамках рубрики «Исторический календарь», мы начали новый проект, посвященный приближающемуся 100-летию революции 1917 года. Проект, названный нами «Могильщики Русского царства», посвящен виновникам крушения в России самодержавной монархии ‒ профессиональным революционерам, фрондирующим аристократам, либеральным политикам; генералам, офицерам и солдатам, забывшим о своем долге, а также другим активным деятелям т.н. «освободительного движения», вольно или невольно внесшим свою лепту в торжество революции ‒ сначала Февральской, а затем и Октябрьской. Продолжает рубрику очерк, посвященный масону-миллионеру М.И. Терещенко, внесшего немалый вклад в дело крушения царского самодержавия и ставшего министром финансов и иностранных дел во Временном правительстве.

Михаил Иванович Терещенко

Михаил Иванович Терещенко родился 18 марта 1886 года в Киеве в семье крупных землевладельцев, происходивших из казаков-торговцев, ставших со временем крупнейшей украинской династией сахарозаводчиков. К началу XX века роду Терещенко принадлежало свыше 150 тысяч десятин земли (163,5. тыс. га), сахарорафинадные и лесопильные заводы, суконная фабрика, винокурни в Киеве, Подольской, Черниговской, Орловской и других губерниях Российской Империи.

Михаил Терещенко имел все возможности получить прекрасное образование. Уже в раннем детстве он свободно владел французским, английским и немецким языками, понимал древнегреческий и латынь, а позднее овладел в общей сложности 13 языками. Окончив 1-ю Киевскую гимназию, Терещенко учился в Киевском университете, в 1905‒1908 гг., находясь за границей, изучал политэкономию под руководством известного экономиста Карла Бюхера в Лейпцигском университете. В 1909 году талантливый молодой человек экстерном закончил юридический факультет Московского университета, после чего около трех лет работал там же на кафедре римского и гражданского права. Бросить научно-преподавательскую деятельность Терещенко заставили его либеральные взгляды: в 1911 году в числе многих других оппозиционно настроенных преподавателей (около 130 чел.) он покинул Московский университет в знак протеста против сокращения университетской автономии и увольнения руководства вуза по распоряжению консервативно настроенного министра народного просвещения Л.А. Кассо.

Оставив университет, М.И. Терещенко в 1911‒1912 гг. служил чиновником особых поручений (без содержания) при Дирекции Императорских театров в Санкт-Петербурге. Примерно в это же время он получил потомственное дворянство и придворное звание камер-юнкера. Вместе  с тем, не бросал Терещенко и семейный бизнес: был членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, членом совета Волжско-Камского банка и учетного комитета киевского отделения Азовско-Донского банка; совместно с сестрами владея издательством «Сирин», выпускал книги литераторов «серебряного века». Михаил Терещенко, являясь одним из самых богатых людей России (его личное состояние оценивалось в 70 миллионов рублей) был известен как меценат и коллекционер. В 1913 году он стал обладателем второго по величине в мире синего бриллианта ‒ бриллианта «Терещенко» (42,92 карат), а также, унаследовав от отца богатейшую коллекцию произведений искусств, продолжал ее расширение. В его коллекции были картины И.И. Шишкина, И.Е. Репина, В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, В.В. Верещагина, Гогена, Сезанна, Матисса и многих других, скульптуры М.М. Антокольского. Михаил Терещенко вел светский образ жизни, увлекался альпинизмом, являлся балетоманом и театралом, был дружен с Александром Блоком и Федором Шаляпиным.

«В публике за Терещенкой закрепилась образная кличка "жениха с состоянием", ‒ отмечал в своих воспоминаниях либеральный политик, прогрессист, депутат IV Государственной Думы А.А. Бубликов. ‒ Объясняется она тем, что он ‒ молод, красив и от отца, известного на юге сахарозаводчика, унаследовал состояние в десятки миллионов». Познакомившийся с Терещенко петербургский городской голова граф И.И. Толстой так отзывался о своем новом знакомом: «Сам Терещенко мне понравился: кажется, неглупый и разбитной, хотя нельзя отрицать наличности в нем сознания миллионера и соответствующего апломба, несколько портящего общее преркасное впечатление...»

Михаил Иванович Терещенко

Казалось, молодому миллионеру нечем было быть недовольным. На первый взгляд, царское самодержавие ничем ему лично не мешало и ни в чем не препятствовало, за исключением одного, но очень важного «но»: несмотря на свои миллионы, Терещенко и подобные ему банкиры, промышленники и крупные торговцы не могли получить в России власть, иначе как только в том случае, если Император лично призовет их на те или иные государственные посты. А им, прекрасно образованным, богатым и успешным, хотелось самостоятельно решать судьбы страны и определять направление ее развития. Все это и заставило 25-летнего Михаила Терещенко стать масоном, войти в известную масонскую «пятерку», членами которой были помимо него были А.И. Коновалов, И.Н. Ефремов, Н.В. Некрасов и А.Ф. Керенский, а уже в 1912 году он возглавлял масонскую ложу «Верховный Совет народов России». К этому времени М.И. Терещенко, активно включившийся в большую политику, поддерживал прогрессистов ‒ партию крупного бизнеса, стремившуюся объединить кадетов и октябристов в рамках общего либерального фронта.

М.И. Терещенко с первой супругой француженкой Маргарет Ноэ

Когда началась Первая мировая война, М.И. Терещенко отправился на Юго-Западный фронт уполномоченным передового отряда Красного Креста, вскоре став помощником по заведованию санитарными организациями на этом фронте. Он входил в состав Главного комитета Союза городов, занимал пост уполномоченного Главного комитета Земского союза, а в июле 1915 года возглавил Киевский военно-промышленный комитет, одновременно став товарищем председателя Центрального военно-промышленного комитета А.И. Гучкова. Однако Земгор и военно-промышленные комитеты, созданные в годы войны для помощи правительству в обеспечении всем необходимым фронта и тыла, практически сразу же превратились в политизированные союзы либеральной оппозиции. Вошедшие в их состав предприниматели, земские деятели, промышленники, осуществлявшие свою деятельность преимущественно за счет казенных субсидий, не справлялись с взятыми на себя обязательствами, наживались на выполнении военных заказов и, усилившись благодаря государственному финансированию, стали вести антиправительственную пропаганду. Желая для достижения своих целей ‒ либерализации и демократизации страны ‒ шантажировать царское правительство рабочим движением, а также поставить последнее под свой контроль, в 1916 году Терещенко вместе со своими единомышленниками поддержал идею создания рабочих групп при военно-промышленных комитетах.

Александр Головин. Портрет Михаила Ивановича Терещенко. 1910-1914

Незадолго до Февральской революции он совместно А.И. Гучковым и Н.В. Некрасовым участвовал в обсуждении планов государственного переворота, вовлек в него своего близкого знакомого генерала А.М. Крымова, активно «обрабатывал» в «нужном направлении» командующего Юго-западным фронтом генерала А.А. Брусилова. По сведениям В.Б. Лопухина, Терещенко «пожертвовал миллион рублей на революцию», «сделался ярым оппозиционером царскому правительству» и «настойчиво пропагандировал замышлявшийся перед революциею дворцовый переворот». Жандармский генерал А.И. Спиридович, вспоминая январские дни 1917 года, писал: «Приехавший из Киева Терещенко, член Г. Думы Шидловский и генерал Крымов доказывали необходимость свержения Монарха».

«В самую тесную конспиративную группу Гучкова входили: член Гос. Думы Некрасов, камер-юнкер князь Д.Л. Вяземский, состоявший начальником 17-го передового отряда Красного Креста, камер-юнкер М.И. Терещенко, служивший в распоряжении директора Императорских театров, киевский миллионер, также Главноуполномоченный Красного Креста и участник Военно-Промышленного Комитета, а также служивший на Румынском фронте генерал-майор Крымов, ‒ пишет в своих воспоминаниях Спиридович. ‒ Все члены группы, кроме Крымова, были в те дни в Петрограде. Терещенко приехал из Киева, где он был в близких отношениях с состоявшим при Императрице Марии Федоровне, князем Долгоруким. Там, в Киеве, друзья приятно проводили время в гостинице Континенталь, говорили о текущих событиях. Терещенко отвел в сторону князя Долгорукого и сообщил ему, что он уезжает в Петроград, где от Государя потребуют отречения. Государыню заключат в монастырь. Что в заговоре участвуют офицеры Собственного полка и Конвоя Его Величества, называл фамилии и назвал даже одного полковника. Переворот назначался на 8 февраля. На вопрос кн. Долгорукого, а что же будут делать, если Его Величество не согласится на отречение, Терещенко ответил, что тогда Государя устранят... Терещенко уехал. (...) Между тем, вернувшийся в Киев из Петрограда, Терещенко опять рассказал кн. Долгорукому, что план не удалось осуществить».

Министр финансов Временного правительства  М.И. Терещенко

Позже Терещенко так рассказывал о настроениях предреволюционных дней: «Я не могу не вспомнить последних месяцев перед революцией, когда генерал Крымов оказался тем единственным генералом, который из великой любви к родине не побоялся вступить в ряды той небольшой группы лиц, которая решилась сделать государственный переворот. Генерал Крымов неоднократно приезжал в Петербург и пытался убедить сомневающихся, что медлить больше нельзя. Он и его друзья сознавали, что если не взять на себя руководство дворцовым переворотом, его сделают народные массы, и прекрасно понимали, какими последствиями и какой гибельной анархией это может грозить».

Сразу же после свержения царского самодержавия, 2 марта 1917 года 30-летний М.И. Терещенко по рекомендации Гучкова был назначен министром финансов Временного правительства, что удивило тогда многих. Как справедливо отмечает историк Н.Н. Яковлев, «на взгляд профессиональных политиков, обходительный молодой человек, театрал и меломан, никак не соответствовал намеченному для него посту министра финансов». Как вспоминал А.А. Бубликов, «это был анекдотический элемент кабинета»: «...Совершенно исключительный по курьезности элемент правительства являл собой новый министр финансов ‒ М.И. Терещенко. Абсолютно нельзя объяснить, кого он представлял в кабинете, так же как никогда после нельзя было добиться, кто его "выдумал" ‒ все открещивались (...) Молодой человек со стажем маленького чиновника по балетной части, никому в России не известный, в финансах ровно ничего не смыслящий, он, однако, только один с Керенским умудрился удержаться на министерском посту ‒ сперва финансов, а затем иностранных дел ‒ вплоть до большевистского переворота. Его управление ведомством носило весьма своеобразный характер. За 3 месяца, что он стоял во главе Министерства финансов, он ни разу не удосужился принять доклад от Директора Департамента Государственного Казначейства ‒ этого главного бухгалтера Государства Российского!»

В мае 1917-го, после вынужденного ухода П.Н. Милюкова с поста министра иностранных дел, Терещенко возглавил МИД, продолжив курс на единение с союзниками по Антанте и войну до победы. На этом посту Терещенко также вел переговоры с представителями Украинской центральной радой по вопросам автономии Украины и пытался решить вопрос (впрочем, без всякого результата) о предоставлении свергнутому Императору Николаю II и его семье убежища в Великобритании. Но как глава МИДа Терещенко не сумел оказаться на высоте. Управляющий делами Временного правительства В.Д. Набоков выделял такие качества Терещенко, как «его souplesse (гибкость), самая его светскость, отсутствие у него твердых убеждений, продуманного плана, полный дилетантизм в вопросах внешней политики». А крупный чиновник МИДа В.Б. Лопухин оставил такие воспоминания о новом министре: «После ухода Милюкова преемником ему был назначен молодой министр финансов Временного правительства Михаил Иванович Терещенко, при ближайшем знакомстве выказывавший себя человеком не просто молодым, а избыточно молодом ‒ моложе своих лет. (...) Вступая в управление ведомством, Терещенко просил собрать служащих. Объявил, что будет держать им речь. Собрались в колонном зале квартиры министра. Молодой министр долго не выходил. Я пошел вытащить Терещенку из его служебного кабинета, где застал его бегавшим взад и вперед, дозубривавшим шпаргалку. Порывистый в движениях, немножко взволнованный ввиду предстоящего выступления, он из кабинета не вышел, а выбежал в зал и, не останавливаясь, на ходу начал выпаливать свою шпаргалку, перебегая с места не место вдоль вытянувшихся шеренгою группы многочисленных служащих. Впереди стали министерские барышни, пополнявшие преимущественно временные отделы министерства, образованные по случаю войны (...). Выходило, что Терещенко обращается именно к барышням. Он горячо убеждал их продолжать войну. Предупреждал: "Кто против войны, тому не по пути с нами". Этот лейтмотив немудреной и нескладно сколоченной речи он повторял чаще, чем следовало для ее успеха, и на нем и оборвал свое слово... (...) Острили, будто Терещенко по ошибке захватил для своей речи шпаргалку Керенского, только что перед тем получившего портфель военного и морского министра и в эпилептических выкриках призывавшего к наступлению войска примерно в тех же выражениях». 

Временное правительство 

По словам дипломата Г.Н. Михайловского, Терещенко «стремился, не выходя, правда, из общих рамок дореволюционной политики, поставить себя по-новому как представитель революционного и демократического правительства, которое не может говорить тем же языком, что и царское». По оценке дипломата, новому министру удалось несколько лучше, чем Милюкову ладить с союзниками и с Совдепом, но «он был совершенно безличен внутри своего ведомства, чем дальше, тем больше становясь послушным орудием в руках его высшего персонала. Если Милюков по балканским вопросам, например по константинопольскому, занимал свою собственную позицию и заставлял ведомство её принимать, то Терещенко, наоборот, очень внимательно слушал, что ему говорили, и всегда соглашался... Все директора департаментов и начальники отделов были им бесконечно довольны, так как он не мешал им управлять ведомством».

Временное правительство 

В сентябре 1917 года Терещенко был введен Керенским в состав Директории, став с 5 сентября заместителем министра-председателя. Однако все возрастающее недоверие к социалистам заставило Терещенко уже 12 сентября выйти в отставку и выехать в Москву для ведения переговоров с деловыми кругами о составе нового правительства. В письме к Керенскому начавший праветь Терещенко писал: «Контрреволюция, хотя и не непременно монархическая, представляет единственную надежду спасти государство от развала». Но уже 25 сентября, когда было создано третье коалиционное правительство, Терещенко снова получил пост министра иностранных дел. А ровно через месяц, во время захвата большевиками власти, он вместе с другими министрами Временного правительства был арестован и отправлен в заключение в Петропавловскую крепость.

Слева направо: министр иностранных дел М.И.Терещенко, генерал А.А.Брусилов, глава Американской миссии Элияху Рут, начальник генерального штаба США генерал Хью Скотт. 

Находившийся в это же время в заключении видный монархист гвардии полковник Ф.В. Винберг отмечал в своем тюремном дневнике: «Вот они - московские толстосумы, представители крупной русской промышленности. Пресыщенные роскошью своей жизни, находя скучной ограниченную, но такую полезную и почтенную специальность своей жизненной деятельности, они захотели удариться в широкую политическую жизнь и в ней найти применение своим способностям и честолюбивым мечтаниям. Щедро ссужали своими миллионами то скудное разумом, но богатое преступными и злобными замыслами подполье, которое подготавливало переворот. Как быстро ни сменило горькое разочарование розовые надежды незадачливых честолюбцев, просветление пришло слишком поздно: толчок к разрушению России был уже дан, а ныне ничто не может освободить их совесть от сознания, что к делу гибели Родины немало были причастны и они. Я видел в моей тюрьме почти всех этих богачей и описывал, какой жалкий, кающийся вид приняли все эти Третьяковы, Коноваловы, Смирновы, Терещенки».

Впрочем, по отношению к М.И. Терещенко Винберг был более благосклонен: «К сведению чиновников Министерства иностранных дел могу отметить, что Терещенко здесь [в тюрьме] очень похорошел: раньше он был весь бритый, а теперь у него отросла черная бородка, которая очень ему идет. Я понимаю, что он пользуется большим успехом в свете; но... для обязанностей канцлера Российской республики не слишком ли он молод? (...) Из этих людей, ныне прибывших, один Терещенко производит определенно хорошее впечатление: милый, симпатичный, прекрасно воспитанный человек, умный, образованный, начитанный».

Книга о М.И. Терещенко, написанная его внуком

Освобожденный большевиками весной 1918 года, Терещенко поспешил эмигрировать в Финляндию, перебрался в Норвегию, а затем жил во Франции и Англии. Находясь на чужбине, он поддерживал Белое движение и иностранную интервенцию против Советской России. Поскольку именно Терещенко от имени Временного правительства подписывал гарантии о выполнении Россией обязательств по царским займам, ему пришлось по ним отвечать, так как большевики отказались от уплаты прежних долгов. По требованию ассоциации держателей облигаций царских займов все его имущество и состояние было экспроприировано. Бывший министр устроился на работу мелким банковским служащим, но впоследствии благодаря своим организаторским талантам, стал совладельцем нескольких банков и финансовых компаний во Франции и на Мадагаскаре. Также он занимался благотворительностью, помогая нуждавшимся русским эмигрантам. Скончался М.И. Терещенко на 71-м году жизни 1 апреля 1956 года в Монако.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
«Могильщики Русского царства»
Пора открывать «второй трезвый фронт» борьбы за наше будущее
Состоялся круглый стол на тему «К 110-летию создания Красноярского общества трезвости»
12.06.2025
Памяти великой трагедии казачества
Поклонникам искажения истории к 105-й годовщине декрета о расказачивании
26.01.2024
Гелий Рябов - первооткрыватель
лжецарских останков
10.06.2023
Информационная мистификация
Об одном загадочном событии Февральского государственного переворота
15.03.2023
Все статьи темы
100-летие революции
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
«Наша Церковь – наследница исповеднического пути святителя Тихона»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая столетию блаженной кончины Патриарха Тихона
12.03.2025
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56