Ровно 100 лет назад, 9/22 июля 1915 года смертью храбрых пал священник 289-го Коротоякского полка 73-й пехотной дивизии иеромонах Евтихий (Тулупов). За свой подвиг отец Евтихий был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, став наряду с такими священниками как иеромонах Антоний (Смирнов) и священник Михаил Семенов, одним из 11 (по другим сведениям - 13) пастырей Русской Церкви, заслуживших эту высокую воинскую награду за время Первой мировой войны.
К сожалению, биография этого мужественного священника до сих пор остается неизвестной. Мы знаем лишь, что до того как стать полковым священником, отец Евтихий служил иеромонахом в Богородицкой Площанской пустыни (Брянский уезд, Орловская губерния). К 1914 году он был уже пожилым, убеленным сединами человеком. Когда разразилась Первая мировая война, отец Евтихий, несмотря на свой возраст, добровольно направился в армию и был назначен полковым священником в только что сформированный 289-й Коротоякский полк в составе которого ему и довелось совершить свой подвиг.
«На фронте отец Евтихий каждодневно подвергал свою жизнь опасности, посещая окопы. Здесь он не только молился вместе с солдатами, но и беседовал с ними, и эти беседы простого русского и самобытного человека были понятны и дороги людям, постоянно находящимся на гране жизни и смерти, ‒ пишет современный биограф полкового священника протоиерей Николай Агафонов. ‒ Во время сражений, под пулями противника, бесстрашный монах прямо на поле боя исповедовал и причащал тяжелораненых, а после боя отпевал и хоронил убитых. Трудился отец Евтихий и в госпитале, помогая сёстрам милосердия ухаживать за ранеными».
Известная русская певица, исполнительница народных песен Надежда Плевицкая, ставшая в годы Первой мировой войны сестрой милосердия и оказавшаяся в том же полку, что и отец Евтихий, оставила о нем следующие воспоминания:
«В околотке, куда я пришла, врачи выбивались из сил, и руки их были в крови. Не было времени мыть. Полковой священник, седой иеромонах, медленно и с удивительным спокойствием резал марлю для бинтов.
— А ты откуда тут взялся? — обратился он ко мне. — И не разберешь, не то ты солдат, не то ты сестра? Это хорошо, что ты пришла. Ты быстрее меня режешь марлю.
И среди крови и стонов иеромонах спокойно стал рассказывать мне, откуда он родом, какой обители и как ему трудно было в походе привыкать к скоромному.
Мне показалось, что он умышленно завел такой неподходящий разговор. "А может, он придурковатый?" — мелькнуло у меня, но, встретив взгляд иеромонаха, я поняла, что лучисто-синие глаза его таят мудрость. Руки мои уже не дрожали и уверенно резали марлю, спокойствие передалось от монаха и мне».
9/22 июля 1915 года полк, в котором служил отец Евтихий, оказался в окружении. Видя замешательство в рядах бойцов, которых косил огонь противника, священник повторил подвиг героя Отечественной войны 1812 года о. Василия Васильковского и героя бою под Тюренченом (1904) о. Стефана Щербаковского. Встав во весь рост, он с высоко поднятым крестом повел полк на прорыв. Вражеская пуля сразила мужественного пастыря при подходе к деревне Можейканы.
Популярная петроградская газета «Новое время» так сообщала своим читателям об этом подвиге: «Маленький, с большой седой бородой, с лицом детской доброты и веры отец Евтихий вышел с ротами из опушки леса, держа крест над головой, прошел под ожесточенным огнем неприятельской цепи и пошел далее. А за ним вперед побежали другие. Пуля противника ранила батюшку в плечо. Его тут же перевязали, и он опять пошел вперед, пока не упал навзничь...». А журнал «Огонек» сообщал следующие подробности об этом бое и подвиге священника: «Смертью своей запечатлел о.Евтихий подвиг беззаветного мужества в день 9 июля. Полк только что отбил яростные атаки немцев, наседавших с разных сторон, с целью окружить наши части, которые задерживали, насколько возможно было, врага; на месте отброшенной цепи противника появлялись все новые силы... К полудню бой достиг своего апогея: введены были все резервы, чтобы противостоять втрое сильнейшему врагу. В решительный момент боя командир полка, полковник [Л.Е.]Л[инденбаум], собрал последние шесть рот и повел их в контратаку. Чувствовалось, что настал кризис боя... И в эту решительную минуту впереди рот, рядом с командиром полка, как из-под земли выросла фигура полкового батюшки отца Евтихия Тулупова. В епитрахили, с крестом в руках, о.Евтихий шел впереди цепи и старался поспеть за командиром полка, широким шагом мерившим поле... Впереди показалась неприятельская цепь. Раздался первый залп. И пролилась первая кровь ‒ батюшка был ранен в ногу. Рана не охладила его порыва. Наскоро перевязав ногу, он снова вышел впереди цепей и пошел хромая рядом с командиром полка. Потом ‒ беспорядочный ружейный огонь, трещание нескольких пулеметов и дружный удар в штыки... И когда уже немцы отхлынули назад и наши, утомленные боем, окончили преследование разбитого врага, тогда только разыскали на поле тело с грудью, пронзенной целым снопом пулеметных пуль... Ночью отца Евтихия трогательно хоронили».
«Он не считался с опасностью и нисколько не боялся смерти, ‒ говорилось в слове командира полка. ‒ А когда пришел час его, то он как пастырь добрый совершенно спокойно положил душу свою за овцы своя. Вечная память тебе, дорогой собрат наш!».
За стойкость и мужество, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии, отец Евтихий уже был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. За свой последний подвиг мужественный иеромонах в 1916 году был посмертно удостоен высшей военной награды ‒ орденом Св. Георгия 4-й степени.
Как сообщает в своей книге «Ратные подвиги православного духовенства» протоиерей Николай Агафонов, информацию о жизни иеромонаха-героя по крупицам собирала редакция журнала «Русский инок», предполагавшая его возможную канонизацию, однако работа эта была прервана революционными событиями 1917 года.
Закончим этот небольшой рассказ о герое-монахе стихотворением, которое посвятил своему собрату его своременник ‒ отец Аркадий Мамаев.
Иеромонах-герой
С крестом в руках и на груди
Он шел с полком на подвиг бранный,
И всюду он был впереди,
Герой великий, дивный, славный!
Он был воистину отцом,
Был добрым пастырем пасомым.
Средь смерти с радостным лицом
Он шел, ко встрече с ней готовый.
В окопах полк. Снаряды рвутся,
И стонет мать-земля, дрожит...
Стенанья, вопли раздаются...
И старец к страждущим спешит.
Здесь скажет слово ободренья,
Там умирающему даст
На новый путь благословенье
И облегчит в предсмертный час!
О, всюду он, отец Евтихий,
Как ангел светлый среди тьмы,
В неустрашимости великий
Идет. За ним идут сыны.
В атаку полк. С полком и старец!
Поднявши крест над головой,
Идет он рядом с командиром,
Ведя сынов всех за собой.
Христа завету всюду верный,
Был впереди всегда овец!
В бою он рану принял первый
И царства вечного венец!
Окончен бой. Среди убитых
Отца Евтихия нашли...
И в ближний лес от поля битвы
«Отца» солдаты унесли...
Шумит, гудит сосновый бор;
Стучат лопаты, землю роя!
Средь жуткой темноты ночной
Могилу роют для героя...
Вот командир прочел молитву,
И, память вечную пропев,
Солдаты с скорбию в могилу
Спустили прах, осиротев...
Безлунна ночь. Повсюду мрак...
Но ты ушел из мрака ночи!
Тебе был чужд могилы страх.
Смотрел ты светло смерти в очи.
Усни ж, герой, блаженным сном!
Ты славно путь свой совершил!
Идя всю жизнь с святым крестом,
За братьев душу положил!
Тебя Отчизна не забудет!
Собратья — память сотворят!
Легка земля тебе да будет!
Молись за Русь, герой-собрат!
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук