Памятник-пантеон самоотверженным русским героям

К 100-летию открытия Братского кладбища в Москве

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
284
Время на чтение 9 минут
Братское кладбище в Москве

100 лет назад, 15/28 февраля 1915 года в Москве было открыто Братское кладбище жертв Первой мировой войны, призванное стать масштабным мемориалом воинам Русской Императорской армии, павшим «За Веру, Царя и Отечества». Невиданная по своим масштабам война вскоре очень остро поставила вопрос о выделении новых площадей под захоронения, так как действовавших кладбищ уже катастрофически не хватало. Не была исключением и Москва, в которой родилась идея создать величественный памятный комплекс, включающий в себя кладбище, храм и музей войны.

С инициативой создания Братского кладбища в Москве выступила практически сразу же после начала Первой мировой войны с сестра Императрицы Александры Федоровны ‒ Великая княгиня Елизавета Федоровна. 6/19 сентября 1914 года на совместном совещании Городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, была оглашена ее телеграмма: «Не признаете ли вы возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться».

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Инициатива Великой княгини встретила всеобщую поддержку участников совещания, которые постановили создать специальную комиссию во главе с гласным (депутатом) Московской городской думы врачом С.В.Пучков. И уже через три дня, во время очередного заседания Думы, Пучков, отмечая, что «с растроганным чувством благоговения» узнал он «о призыве Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны о желательности устройства городом кладбища для воинов настоящей войны», представил концепцию будущего мемориального кладбища, которое, по его словам, должно быть «не только во всех отношениях благоустроенным», но и «служить памятником великих событий, ныне нами переживаемых, а также памятником дружной объединенной работы общественных сил в деле оказания помощи жертвам войны, почему участок земли для кладбища должен быть значительного размера и на нем необходимо соорудить храм, по величине и архитектуре отвечающий указанной выше цели». Кроме того, Пучков предложил отвести на этом кладбище особое место для погребения умерших сестер милосердия Московских общин, «самоотверженно работающих в деле служения больным и раненым как в мирное, так и в военное время, и часто умирающих на своем посту от заразных болезней, а иногда и от неприятельского оружия». В представленном плане также отмечалось, что кладбище должно располагаться недалеко от Москвы и иметь территорию не менее 10 десятин, а перед входом в некрополь следует начертать слова Спасителя: «Больше сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за друга своя».

После того, как все вопросы относительно создания мемориального кладбища были благополучно разрешены, Московская городская управа начала поиск подходящего участка, о чем были даны объявления в газетах. Рассмотрев поступившие предложения, организаторы остановили свой выбор на парке села Всехсвятского, площадь которого вполне соответствовала целям. Парк и примыкающий  к нему сад имели давнюю историю. Они был разбиты в XVIII веке владельцем подмосковного села Всехсвятского ‒ потомком грузинского царя Бакара III Г.А.Грузинском. Позже парк и сад перешли во владение Экспедиции кремлевского строения, а от нее ‒ в частные руки. Последней владелицей этой земли стала А.Н.Голубицкая, у которой она и была приобретена для создания кладбища. Большую помощь в приобретении участка сыграли частные пожертвования, которых уже к концу ноября 1914 года было собрано 271 тыс. рублей.

Устроители Братского кладбища: С.В.Пучков, А.В.Щусев, А.Н.Кельх, С.С.Шестаков

После покупки земельного участка планировкой мемориального кладбища занялся инженер С.С.Шестаков, решивший сделать отличительной чертой некрополя сохранение большого количества деревьев, между которыми и планировалось расположить могилы. В начале 1915 года к работам по планировке кладбища подключился архитектор Р.И.Клейн, который предложил помимо предполагавшегося храма построить рядом два здания, посвященных Мировой войне: одно из них предполагалось сделать библиотекой, в которой была бы собрана посвященная войне литература, а второе ‒ музеем, местом постоянного хранения военных трофеев. Другой задумкой архитектора было расположить вокруг кладбища трофейные орудия и устроить некое подобие фортов. «...Кладбище должно представлять собою один величавый всероссийский памятник-пантеон самоотверженным героям, покрывшими неувядаемыми лаврами славы и русское воинство, и русскую землю, ‒ отмечал Клейн. ‒ На кладбище, в отдельных музеях, должно быть собрано все, что относится к переживаемому нами необычайному событию и представлять собою исторический интерес как для уяснения общего хода событий, так и для характеристики отдельных эпизодов и лиц, принимавших в них участие. (...) На нашем поколении лежит высокая нравственная обязанность приложить все заботы к тому, чтобы этот отныне священный для каждого русского уголок на вечные времена привлекал к себе народные массы не только Москвы, а со всех концов русской земли; чтобы современники в созерцании великих подвигов сынов отечества находили здесь душевный покой и уходили отсюда умиротворенными с тяжкими испытаниями, перенесенными в грозных событиях войны, а грядущие поколения научились здесь любви к России и уносили в душе твердую решимость служить на пользу отечества».

В декабре 1914 года доклад попечителя кладбища, которым стал С.В.Пучков лично выслушал находившийся в Москве Император Николай II, распорядившийся увеличить территорию кладбища еще на 8 десятин за счет удельных и государственных земель. Покровительство же над Братским кладбищем взяла на себя Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Открытие Братского кладбища состоялось 15/28 февраля. Епископ Можайский Димитрий (Добросердов) отслужил в ближайшей церкви панихиду, после чего Великая княгиня Елизавета Федоровна и другие официальные лица вместе с духовенством последовали на кладбище. Уже на кладбище, во временно возведенной часовне состоялся водосвятный молебен, после чего земле были преданы тела пятерых русских воинов, павших на поле брани: сотника В.И.Прянишникова, старшего унтер-офицера Ф.И.Папкова, ефрейтора А.И.Анохина, рядовых Е.И.Гутенко и Я.Д.Салова. Торжественность этому траурному событию придавало присутствие войск Московского гарнизона и военного оркестра.

Похороны героев войны на Братском кладбище в Москве, 1915 год 

Участник этого события вспоминал: «Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов. Войска взяли "на караул". Музыка играла "Коль славен". Впереди была несена икона, потом шли малолетние певчие, все в солдатской форме, далее - духовенство с епископом Дмитрием. Первый гроб несли георгиевские кавалеры, второй - консулы союзных государств, а третий и четвертый - городские гласные. Между прочим, в перенесении праха воинов участвовали: городской голова М.В.Челноков, Н.И.Гучков, губернский предводитель дворянства А.Д.Самарин и член управы В.Ф.Малинин. Пятый гроб, сотника Прянишникова, несли: командующий войсками А.Г.Сандецкий, А.А.Адрианов, гр. Н.Л.Муравьев и др. Свежие могильные холмы были украшены венками, причем на могилу сотника В.И.Прянишникова возложен венок от алексеевцев. Великая княгиня Елизавета Федоровна милостиво беседовала с родственниками покойного сотника».

Братское кладбище в Москве 

«Волею судеб Москва сделалась первой в России печальницей о раненых, десятком тысяч из них она дает облегчение и исцеление, утешая страдания, залечивая раны, сохраняя священную кровь, ‒ писало популярное московское издание "Утро России". ‒ Но никто не властен в жизни человека, и много героев-страдальцев, истекая кровью, испустят дух на ее заботливых руках. И тела их будут покоиться в освященной веками московской земле. Собрать могилы их вместе, украсить их, воздвигнуть им памятник - это будет последний долг, который отдаст им Москва. И вся Россия скажет ей "спасибо" за это. Братское кладбище героев великой войны 1914 года навсегда останется местом паломничества наравне с другими московскими святынями, и миллионы со всех концов России придут сюда на поклонение своему прошлому...».

Храм Преображения Господня на Братском кладбище в Москве

Как уже отмечалось выше, временную часовню должен был заменить православный храм, однако в условиях тяжелейшей войны денег в городском бюджете на это не нашлось. Тогда на выручку городским властям пришли Андрей Михайлович Катков ‒ сын выдающегося русского консервативного деятеля и публициста М.Н.Каткова и его супруга ‒ Мария Владимировна, урожденная княжна Щербатова. Потерявшие в первые дни войны двоих сыновей ‒ Михаила и Андрея ‒ супруги попросили разрешения у властей на свои средства в память о своих детях возвести на Братском кладбище храм в честь Преображения Господня с приделами во имя Архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного. Просьба эта была удовлетворена, и на выделенные Катковыми средства за возведение храма взялся известный архитектор А.В.Щусев (будущий создатель ленинского мавзолея). Закладка первого камня Спасо-Преображенского храма, задуманного по образцу соборов XVI века, состоялась 6/19 августа 1915 года ‒ в годовщину гибели братьев Катковых, через год был освящен первый придел во имя Архангела Михаила, а в январе 1917-го ‒ второй придел во имя Андрея Первозванного. Сам же храм был освящен уже после революции, в декабре 1918 года.

Закладка храма Преображения Господня на Братском кладбище в Москве

Однако на кладбище хоронили не только православных воинов, отдавших свою жизнь за Родину. Некрополь был разбит на несколько секторов и помимо православного участка имел сектора для воинов-католиков, мусульман и иудеев. «Разделенные верой, они были объединены Родиной и еще больше тем, что отдали за эту Родину свою жизнь, - так писал об этом решении организаторов некрополя писатель С.И.Яблоновский. - Более этого объединения нет, и поэтому так естественно желание народа дать на своем Братском кладбище последний приют всем погибшим на войне, не различая ни религии, ни национальности». Отдельно от солдат погребались офицеры, сестры милосердия, авиаторы. Помимо русских воинов на кладбище также хоронили и представителей союзных государств: сербских солдат и офицеров, а также французских и английских военных летчиков, воевавших в рядах Русской Императорской армии. Всего к 1917 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей.

После прихода к власти большевиков на Братском кладбище стали происходить массовые расстрелы заложников и противников советской власти. Именно здесь в сентябре 1918 года нашли свою смерть такие видные правые деятели царской России как протоиерей Иоанн Восторгов, бывшие министры внутренних дел Н.А.Маклаков и А.Н.Хвостов, последний председатель Государственного совета И.Г.Щегловитов и др.

В годы Гражданской войны кладбище пополнилось могилами красноармейцев, а после ее окончания здесь хоронили летчиков, погибших при испытании самолетов. Закрыли кладбище в 1925 году, а в 1932-м его ликвидировали, уничтожив почти все надгробия, но не тронув сами могилы. В том же году, по решению Моссовета, снесли и Спасо-Преображенский храм. На одной части кладбища-мемориала был разбит парк, а на другой были возведены парники. Со временем часть территории Братского кладбища оказалась застроена жилыми домами...

Обелиск павшим в Первой мировой войне

О первоначальном назначении этого памятного места вспомнили лишь в конце 1980-х, когда на центральной клумбе парка был установлен деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. Со временем, стараниями энтузиастов и общественных организаций на территории парка появилось несколько мемориальных плит, а в 1995 году был учрежден Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища. В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка была создана мемориальная зона, и тогда же на холме была возведена новая часовня Спаса Преображения. Через шесть лет Правительство Москвы признало вернуть всему парку-кладбищу характер мемориального комплекса и в 2004 году, к 90-летию начала Первой мировой войны, состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса. А спустя 10 лет, 1 августа 2014 года в день 100-летия со дня вступления России в Первую мировую войну, парк посетил Патриарх Кирилл, совершивший заупокойную службу в часовне Спаса Преображения и возложивший цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914‒1918 годов». Таким образом, хоть и частично, но справедливость постепенно  восстанавливается и память о воинах, павших во время Первой мировой войны, продолжает жить и чтиться потомками.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от Наталья Сидорина
15.09.2024 21:01
Ложка дёгтя от священника Павла Островского
Новый комментарий от Агафон
15.09.2024 20:02
«Распад семьи – это планетарный процесс»
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2024 19:58
«Под видом ВСУ на самом деле воюет НАТО»
Новый комментарий от Агафон
15.09.2024 18:42
Критерии избрания царя на Земском соборе 1613 года
Новый комментарий от Vladislav
15.09.2024 16:54