Потомки Пушкина – офицеры Рейха

Или как Мировые войны разделили род великого русского поэта

Андрей Иванов 
100-летие Первой мировой войны 
0
11.12.2014 2196
Германская конница, Первая мировая война

Сто лет назад в российских газетах появилась сенсационная новость - родной внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина воюет на стороне немцев! «В одной из прусских гвардейских частей, действующих в настоящее время на русском фронте служит ротмистр ландвера граф Георг-Николай Меренберг», - информировала пресса в конце 1914 года. И это не было газетной «уткой». Более того, по цензурным соображениям газеты умолчали о том, что граф Меренберг приходился не только внуком знаменитого поэта, но еще и зятем российскому Императору Александру II!

Кем же был этот загадочный граф Меренберг? Георг-Николай фон Меренберг (1871-1948) родился в Висбадене в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Александровны Меренберг, (по первому браку Дубельт, урожденной Пушкиной). Таким образом, по отцу граф являлся племянником герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга, а по матери - внуком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Георг-Николай фон Меренберг

Незадолго до начала Первой мировой войны внук Пушкина заявил свои претензии на люксембургский трон, поскольку у его кузена, владетельного герцога Вильгельма IV были только дочери, и граф Меренберг оказался к тому времени единственным представителем мужского пола в фамилии Нассауских. Однако стать великим герцогом Люксембурга ему не довелось - Вильгельм IV внес вопрос о престолонаследии на рассмотрение парламента, а тот пришел к заключению, что поскольку отец графа Меренберга, принц Николай Вильгельм, женат «на особе не из владетельного дома» и, следовательно, этот брак считается неравным, то его потомки не имеют права наследовать трон. В итоге из 48-ми депутатов лишь 7 поддержали Георга-Николая, и законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма. Как утверждали российские газеты, в этом деле большую роль сыграло решающее слово германского императора Вильгельма II. Подписав отказ от прав на люксембургскую корону, граф Меренберг получил крупное единовременное вознаграждение и ежегодную ренту в размере 40 000 марок.

Женат граф Меренберг был на русской, светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской - дочери Императора Александра II и княжны Е.М.Долгорукой (Юрьевской). Однако, по дошедшим до нас сведениям, несмотря на русскую мать и жену, внук Пушкина совершенно не говорил по-русски и был типичным немецким аристократом.

Потомок Пушкина

Когда разразилась Первая мировая война, Георг-Николай фон Меренберг отправился на фронт в звании ротмистра ландвера и воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей. Доподлинно неизвестно, был ли он действительно на восточном (русском) фронте, но фактом является то, что воевать с русскими потомок Пушкина не хотел. Ссылаясь на свое происхождение и брак с русской княжной, фон Меренберг добился от германского командования разрешения не участвовать в боевых действиях на востоке и попросил отправить его на Западный фронт во Францию.

Генерал А.А.Пушкин, 1910-е годы

Таким образом, Первая мировая война развела потомков великого русского поэта по разные стороны фронта. Сын А.С.Пушкина и дядя Георга-Николая - русский генерал Александр Александрович Пушкин (1833-1914), по праву может считаться «первой жертвой Первой мировой войны», т.к. скончался 19 июля / 1 августа 1914 года. Узнав о начавшейся войне с Германией, генерал Пушкин, которому был уже 81 год, сильно разволновался и вечером того же дня скоропостижно скончался.

Пушкин Григорий Александрович, 1915 год

А его сын Григорий Александрович (соответственно, кузен графа Меренберга), кадровый русский офицер, полковник, дрался с немцами на полях сражений в 1914-1915 гг., был тяжело ранен, и в 1917 г. возглавил бригаду. После революции Г.А.Пушкин оказался в Красной армии, командовал полком, а после демобилизации работал сотрудником Рукописного Пушкинского отдела Государственной Библиотеки СССР.

Григорий Григорьевич Пушкин

По разную сторону «баррикад» потомки А.С.Пушкина оказались и в годы Второй мировой войны. Правнук поэта и сын Г.А.Пушкина - Григорий (1913-1997), служивший перед войной в уголовном розыске, в августе 1941 года добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении германского наступления на Москву. Он участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, был контужен. Г.Г.Пушкин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Окончив войну лейтенантом, он вернулся в МУР, а после выхода на пенсию продолжал работать в типографии полиграфического комбината газеты «Правда».

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг

Другой же правнук поэта - Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965), который также приходился правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II, зимой 1941-1942 г. в звании гауптмана (капитана) воевал на территории СССР. Однако нацистом этот немецкий аристократ не был. Как сообщается в небольшой биографической справке о Георге Михаэле Александре, «неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий». Известно, что летом 1944 г. Граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Война также закончилась для него благополучно - граф скончался спустя 20 лет после ее окончания в 1965 году.

Со смертью этих двух правнуков поэта, советского и немецкого офицеров, пресеклись сразу две ветви пушкинского рода. Г.Г.Пушкин пережил своего сына и незадолго до своей кончины с грустью констатировал: «Выходит, по прямой, по мужской линии я последний Пушкин на Руси. Вот умру, и прервется род Пушкиных». А Георг Михаэль Александр фон Меренберг также оказался последним представителем рода графов Меренбергов, который угас после его смерти и положил конец этой ветви пушкинского рода.

Ныне же единственным прямым потомком А.С.Пушкина по второй мужской линии, носящим его фамилию является Александр Александрович Пушкин (р. 1942), проживающий в Брюсселе и возглавляющий Союз русских дворян Бельгии и Международный благотворительный фонд им. А С.Пушкина (сопредседатель). Его супруга Мария-Мадлен Дурново-Пушкина (р. 1943) также принадлежит к пушкинскому роду и приходится А.А.Пушкину троюродной сестрой. Побочное семейное древо Пушкина сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, представители которых разбросаны по всему миру. По данным на конец XX века в России проживали 82 потомка Пушкина, во Франции - 24, в Англии - 20, в США - 12, Бельгии - 10, Швейцарии - 6, ФРГ - 5, Италии - 3.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Иванов
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи Андрей Иванов
100-летие Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22