Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы. Сначала он был ревностным язычником, но в 1265 году, спасаясь от междоусобиц, князь бежал из Литвы. Вскоре, найдя себе убежище на Псковской земле, как замечает летописец, "Домант как бы проснулся от глубокого сна, отвратился от мдольского служения и пожелал принять Святое Крещение. Тогда обрадовались псковичи и Домант торжественно крещен был в Троицком храме с переименованием языческого имени в Тимофея". Этот подвиг князя показал псковичам, что недавно прибывший князь не желает возвращаться на родину, напротив, принятием христианства совершенно отделился от нее.
Уже через год псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет управлял Довмонт городом. Он был справедлив, следил за правосудием, творил милостыню, чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через брак с дочерью Великого Князя Димитрия он породнился с русским великокняжеским родом.
В 1268 г. князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где Русское воинство одержало победу над датскими и немецкими войсками. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная святым князем рядом с Кромом в конце XIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом. Благоверный князь Довмонт рядом с Кремлем возводил храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу. Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 г. на берегу р. Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снетногорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Они убили основателя Снетногорского монастыря преподобного Иоасафа с 17 иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского. Святой князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал святотатцев за пределы Русской земли.
Через несколько месяцев благоверный князь скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова. Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей и его супруга, в схиме преподобная Марфа удостоились быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери. Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным защитником Русской земли. В течение многих лет он защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений.
По единогласному отзыву летописей и жизнеописателей, благоверный князь Домант, кроме воинских доблестей, его мужества и храбрости, любви к православным храмам "бяше милостив паче меры, священницы любя, церкви украшая, нищих милуя и все праздники честно проводя, сироты и вдовицы заступая и обидимые изимая".
Также сегодня мы вспоминаем графа Андрея Ивановича Остермана (1686-1747), государственного деятеля Российской Империи.
Родился в семье пастора в Бохуме, в Вестфалии, учился в Йенском университете, но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам, оттуда с адмиралом Крюйсом приехал в 1704 году в Россию.
Быстро выучившись русскому языку, Остерман приобрел доверие Петра и в 1707 году был уже переводчиком посольского приказа, а в 1710 году — его секретарем. В 1711 году Остерман, которого русские называли Андреем Ивановичем, сопровождал Петра в Прутском походе; в 1713 году участвовал в переговорах со шведскими уполномоченными; в 1721 году добился, вместе с Брюсом, заключения Ништадтского мира, за что был возведен в баронское достоинство. Ему же принадлежит и заключение в 1723 году выгодного для России торгового договора с Персией, доставившего ему звание вице-президента коллегии иностранных дел. В 1726 год стал инициатором заключения союза с Австрией. Он был постоянным советником Петра I и в делах внутреннего управления: по его указаниям составлен «табель о рангах», преобразована коллегия иностранных дел и сделано много других нововведений.
Петр очень ценил своего соратника, пожаловал ему множество земель, в том числе село Красный Угол Рязанской губернии, ставшее родовым гнездом Остерманов.
С вступлением на престол Екатерины I Остерман, как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета. Выбранный в воспитатели Петра II, на которого, однако, мало имел влияния, он остался, после удаления Меншикова, во главе управления. Уклонившись в 1730 году, в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников и даже не подписавшись под «кондициями», Остерман примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной Иоанновной, давая ей советы.
С вступлением на престол Анны Иоанновны, наградившей Остермана графским достоинством (1730), для него открывается обширнейшее поприще деятельности. Будучи главным и единственным вершителем дел внешних, он являлся для Бирона и лучшим советником во всех серьезных делах по внутреннему управлению. По мысли Остермана был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх, так что Остерману всецело следует приписать тогдашние действия кабинета: сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и многое другое. Им же были улажены вопросы голштинский и персидский и заключены торговые договоры с Англией и Голландией. Он был против разорительной войны с турками, закончившейся заключенным им Белградским миром.
При Анне Леопольдовне Остерман, сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан генерал-адмиралом и после удаления Бирона оставался во главе правления. Через шпионов он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания.
После воцарения Елизаветы Остерман был арестован и предан суду. Императрица заменила казнь вечным заточением в Березове, где Остерман, с женой прожил пять лет, никуда не выходя и никого не принимая, кроме пастора, и постоянно страдая от подагры.
Также сегодня день памяти Христиана Ивановича Остен-Сакена (1755-1788), капитана 2-го ранга, героически пожертвовавшего собой во время Русско-турецкой войны 1787—1792 гг.
Один из шестерых детей небогатого российского капитана Кристоф-Адольфа фон дер Остен-Сакен (1719—1788) и Марии-Юстины, урожденной фон Липгарт. В 1766 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1772 году.
В том же году 8 марта капрал Рейнгольд получил звание мичмана и был переведен из Кронштадта в район Греческого архипелага на корабле «Чесма» (командир капитан 2-го ранга П. Аничков), входящем в состав эскадры контр-адмирала В.Я.Чичагова. Принял участие в Первой Архипелагской экспедиции русского флота. 28 октября 1772 г. участвовал в сражении с турками в Патрасском заливе.
В 1772—1775 гг. в Средиземноморском флоте, в 1775—1786 в Балтийском море на фрегате «Мария». В 1777 г. получил звание лейтенанта, в 1784 г. капитан-лейтенанта, в 1786 году переведен в Черноморский флот.
В 1787 ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. Служил капитаном галеры и грузового корабля на Днепровском лимане, советником интендантской экспедиции черноморского адмиралтейского правления и командиром отряда ластовых судов на Лимане.
В августе 1787 был командирован князем Потемкиным с отрядом из 600 человек в Польшу для заготовки леса и постройки судов, откуда привел к Херсону 18 вооруженных шлюпок и баркасов.
В 1788 по расписанию контр-адмирала Мордвинова назначен командиром 40-весельной дубель-шлюпки № 2 в составе эскадры гребных судов Дунайского лимана под общим командованием принца Нассау-Зигена.
20 мая 1788 г., неся дозорную службу вблизи устья Буга, столкнулся с гребными судами, высланными на разведку впереди Черноморской эскадры Абдул-Хамида I под командованием капудан-паши Эсски-Гуссейна. Он попытался прорваться через фронт турецких галер, но на перехват вышли еще четыре турецких судна. Чтобы избежать плена и захвата судна неприятелем, Остен-Сакен спустил десять человек экипажа дубель-шлюпки на лодку, после чего подпустил турецкие суда вплотную и взлетел на воздух вместе с четырьмя абордировавшими неприятельскими судами примерно в 40 верстах от Кинбурнской косы. Взрыв предупредил русские войска о приходе турецкой эскадры в гавань Очакова.
Также сегодня мы вспоминаем Екатерину Ивановну Головкину, урожденную княжну Ромодановскую (1700— 20 мая 1791) — графиню, статс-даму.
Дочь Ивана Федоровича Ромодановского (сына знаменитого Федора) и Анастасии Федоровны Салтыковой (сестры царицы Прасковьи). Выдана замуж за М.Г.Головкина около 1720 года. После переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, Головкин был предан суду и осужден «за измену» на смерть. Смертная казнь была заменена вечной ссылкой в Сибирь в с. Германг. Екатерина Ивановна признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно».
Два года супруги и сопровождающие их солдаты добирались до места ссылки. Михаил Гаврилович и Екатерина Ивановна прожили в Сибири 14 лет. После смерти мужа в 1754 г. Головкина еще год находилась в ссылке. Ей было позволено вернуться в Москву, куда она перевезла и прах мужа.
Екатерина Ивановна поселилась в Георгиевском монастыре, занималась благотворительностью. Умерла на 91-м году жизни 20 мая 1791 года. Графиня похоронена по одним сведениям в Георгиевском, по другим — в Спасо-Андрониковском монастыре.
Сегодня также день памяти Михаила Федоровича Никитина (?—1852), генерал-майора, участника всех Наполеоновских войн.
Родился в конце XVIII века; образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, из которого был 5 июля 1798 г. выпущен с чином прапорщика.
Начиная с 1805 года, Никитин принимал участие во всех войнах с Наполеоном, причем за отличие в делах против неприятеля был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шашкой с надписью «За храбрость». 20 января 1814 г., при взятии штурмом неприятельской батареи у города Шатобриана, Никитин был ранен пулей в голову.
4 октября 1820 г. Никитин был произведен в чин полковника и назначен командиром Литовского пехотного полка. 13 февраля 1823 г. он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3637 по списку Григоровича—Степанова). В 1825 г. оставил службу в Литовском пехотном полку.
В 1829 г. Никитин в чине генерал-майора состоял при начальнике 24-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Е.Я.Савоини. Страдая от последствий тяжкой раны, полученной в 1814 г., Никитин не мог уже проявлять прежней энергии, но продолжал служить до начала 1840-х гг., и оставил службу лишь с потерей слуха. Всего на службе он находился около 45 лет. Последние годы жизни Никитин провел в Козельце Черниговской губернии, где и умер 20 мая 1852 г.
Также сегодня мы вспоминаем графа Андрея Ивановича Гудовича (1782 – 1867), российского командира эпохи наполеоновских войн, генерал-майора и тайного советника.
Из дворян. Сын графа Ивана Васильевича и графини Прасковьи Кирилловны графини Разумовской. В службу записан 1 декабря 1783 сержантом в л.-гв. Измайловский полк. Через три недели переведен вахмистром в л.-гв. Конный полк. С 1797 г. – подпоручик. Произведен в полковники 5 октября 1801.
20 ноября 1803 поступил в уланский Е.И.Выс. Цесаревича Константина Павловича полк. Участник кампании с французами 1805 г., отличился под Аустерлицем. В 1808-1809 гг. сражался в Финляндии против шведских войск. Отличился при Куопио, Улеаборге. 8 апреля 1809 г. был назначен шефом Орденского кирасирского полка.
В начале 1812 г. Орденский кирасирский полк, шефом которого был Гудович, в составе 2-й кирасирской бригады 2-й кирасирской дивизии входил в 8-й пехотный корпус 2-й Западной армии. Был тяжело ранен под Шевардином, 16 декабря 1812 произведен в генерал-майоры и 23 декабря награжден орденом Св.Георгия 4-го кл. В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при сел. Бородине, где с особенною храбростию несколько раз опрокидывал неприятельские кавалерийские колонны, причем и ранен в левую ногу пулею.
Вернулся в армию весной 1813 г. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге. 29 августа 1814 назначен командиром 1-й бригады 3-й кирасирской дивизии. 2 апреля 1816 уволен в отставку «за ранами».
В 1832-1841 гг. – московский предводитель дворянства. 20 октября 1844 принят в придворную службу с чином тайного советника на должность егермейстера Двора Е.И.В. 26 августа 1856 пожалован в обер-егермейстеры. Похоронен в с. Поливанове Подольского уезда Московской губернии при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Сегодня также мы вспоминаем Ивана Ефимовича Андреевского (1831-1891), ученого-правоведа, ректора Петербургского университета.
Родился 13 марта 1831 года. Образование получил в первой санкт-петербургской гимназии и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1854 году защитил магистерскую диссертацию: «О правах иностранцев в России до половины XV столетия» (СПб., 1854), в которой пришел к выводу, что «древняя история прав иностранцев в России свидетельствует о правильнейшем взгляде русских на чужеземцев, и потому имеет большее внутреннее достоинство, чем история прав иностранцев у прочих европейских народов». Он указывал при этом на право (в древней Руси) свободного приезда и выезда иностранцев, на широкую веротерпимость русских, на предоставление иностранцам права владеть домами в городах и т. п. В 1855 году А. напечатал, pro venia legendi, рассуждение: «О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 году» (СПб.) и в качестве приват-доцента начал читать в Санкт-Петербургском университете лекции государственного и полицейского права. Результатом лекций было его «Русское государственное право» (т. I. Введение и часть I: «О правительстве». СПб., 1866), в котором впервые была сделана попытка разъяснить исторические основы нашего государственного права и осветить его с точки зрения западноевропейской науки.
В 1864 году появилась его докторская диссертация: «О наместниках, воеводах и губернаторах». В предисловии автор говорит о благотворном значении только что вводившегося «Положения о земских учреждениях». Великое начало самоуправления должно было во всех отношениях изменить к лучшему характер губернаторской власти. К губернаторской власти Андреевский возвращается и в одной из позднейших статей своих: «Реформа исполнительной полиции в России» (в «Сборнике Государственных знаний», т. I, СПб., 1878). В 1855 году Андреевский, одновременно с начатием лекций в университете, занял в Училище Правоведения освободившуюся вследствие смерти Неволина кафедру энциклопедии и истории русского права, которую он занимал до самой своей кончины. По главному предмету своих занятий Андреевский издал курс «Полицейского права» (2 тт., СПб., 1872; 2-е дополненное изд. 1874). Он распадается на два отдела: учение о безопасности и учение о благосостоянии, и таким образом обнимает все учение об управлении. В этом труде автор проводит свою основную мысль о свободе частной инициативы и о содействии общества и государства в тех случаях, когда силы частного лица оказываются недостаточными для всестороннего развития личности. В 1883 году совет университета избрал Андреевского на должность ректора, удержанную им по введении нового устава 1884 года до 1887 года, когда он оставил, вместе с тем, и профессуру в Санкт-Петербургском университете.
Ректорство Андреевского совпало с тяжелым периодом университетской жизни. Ломка старых порядков и создание новых держали его в крайне напряженном состоянии. Потребовалась вся его энергия и любовь к молодежи, чтобы согласить противоположные интересы, умиротворить пылкие элементы. - Андреевский, как опытный юрист, был приглашаем в некоторые правительственные комиссии. Особым вниманием Андреевского пользовались земское и городское самоуправление и, в частности, общественное управление столицы, которое неоднократно обращалось к нему за советами и указаниями, особенно по организации санитарной части и общественного призрения. Так, когда организовалась городская комиссия общественного здравия, Андреевский составил для нее свод действовавших узаконений по охранению общественного здравия, послуживший основанием для разработки всех последующих обязательных постановлений санкт-петербургской городской думы по этому предмету. В последние годы центром общественной деятельности Андреевского служило основанное в 1877 году «Русское общество охранения народного здравия».
В 1885 году Андреевский был назначен директором Археологического Института, где занимал кафедру «науки об архивах». Здесь он явился непосредственным продолжателем учредителя Института, Н.В.Калачева, и энергичным организатором по осуществлению его планов и предначертаний. В течение шести лет, т. е. до самой своей кончины, Андреевский приложил свои обширные знания к поддержке и возведению на надлежащую высоту этого учреждения, стоящего во главе губернских ученых архивных комиссий, заботящихся об изучении и охранении отечественной старины.
Также сегодня день памяти Николая Леонидовича Щукина (1848-1924), инженера, конструктора паровозов, ученого в области железнодорожного транспорта.
Николай Щукин родился 13 (25) апреля 1848 года. В 1873 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт, впоследствии преподавал в том же институте, с 1889 года — профессор). Кроме того Щукин преподавал в Военно-инженерной академии (с 1883 по 1907), на Высших Женских Политехнических курсах (директор Курсов; с 1915 г. Женский Политехнический, с 1918 г. - Второй Петроградский Политехнический институт) в Санкт-Петербурге (с 1906 г.).
По проектам Щукина строился паровоз серии Н (осевая формула 1-3-0), бестендерный паровоз с осевой формулой 0-4-0. Щукин участвовал в разработке проекта паровоза Щ (по фамилии Щукина и был назван впоследствии паровоз). Кроме того Щукин проектировал пассажирские вагоны Николаевской железной дороги, грузовые вагоны с грузоподъемностью 1200 пудов.
По проекту Николая Щукина был построен самый протяженный в мире керосинопровод Баку — Батуми протяженностью около 900 км. В 1910-1916 годах — товарищ министра путей сообщения. Председатель комиссии подвижного состава и тяги при Инженерном совете МПС. Руководил техническим советом по постройке тепловоза системы Я. М. Гаккеля.
Николай Щукин умер 2 июня 1924 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем Ивана Харлампиевича Михайличенко (1920-1982), летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.
Родился 2 сентября 1920 года на станции Алмазная, ныне город Стахановского горсовета Ворошиловградской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Учился летать в аэроклубе города Донецка. С 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году и был направлен на фронт.
К январю 1944 года старший летчик 667-го штурмового авиационного полка ( 292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) лейтенант И.Х.Михайличенко совершил 87 боевых вылетов, в 22 воздушных боях сбил лично 1, в группе 5 и уничтожил на аэродроме 1 самолет противника.
1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звание Героя Советского Союза.
К апрелю 1945 года командир эскадрильи 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка (9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант И.Х.Михайличенко совершил еще 92 боевых вылета, в 26 воздушных боях сбил лично 3, в группе 3 и уничтожил на земле 6 самолетов противника.
27 июня 1945 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».
После войны служил в ВВС и ПВО. С 1962 года Гвардии полковник И.Х.Михайличенко - в запасе. Работал на одном из предприятий города Москвы слесарем - сборщиком. Умер 2 июня 1982 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени; медалями. Бронзовый бюст установлен на родине.
Также сегодня день памяти Святослава Николаевича Федорова (1927-2000), хирурга-офтальмолога, члена-корреспондента РАН и академика РАМН.
С.Н.Федоров родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), на Украине. В детстве мечтал стать летчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. В летное училище Святослава не взяли.
Окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провел операцию по замене хрусталика глаза. В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ. Затем переведен в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Федоров стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году произвел разработку и первый в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире. В 1980 году Федоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (центр Федорова).
В период с 1989 по 1991 год был членом съезда народных депутатов. Активно занимался политической агитацией. В 1993 году был избран в Государственную Думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах Президента России.
Погиб 2 июня 2000 года в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолет «Еврокоптер Газель», на котором Федоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева, близ МКАД. За штурвалом находился сам, в салоне — еще 4 пассажира, все погибли. На месте его гибели (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня. Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно-Суворово Мытищинского района, в 60 км от Москвы.
Сегодня мы также вспоминаем видного русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006).
Он родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского р-на Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 - член Союза художников СССР. Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в С.-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья, наиболее известны из них: св. равноап. вел. кн. Владимиру в Белгороде и Севастополе, прп. Илье Муромцу в Муроме, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому в Курске, прпмц. вел. кн. Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве, свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве, прп. Сергию Радонежскому (Радонеж), прп. Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), св. Савве Сербскому в Белграде, А.С.Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), Г.К.Жукову в Москве, памятник Победы на Прохоровском поле и др. Последними его работами стали памятники победителю хазар вел. кн. Святославу Храброму в Запорожье и под Белгородом, вызвавшие большой общественный резонанс.
За свои труды В.М.Клыков был удостоен многих наград и званий. Он - лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1987), обладатель золотой медали Академии Художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке "Квардиеннале" в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России. С 1990 он являлся президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры.
Широко известна общественная патриотическая деятельность В.М.Клыкова. Он был основателем (с 1995 г.) и руководителем Всероссийского Соборного Движения, являлся членом руководящих органов многих других национально-патриотических организаций. А в 2005 году главным образом его трудами был возрожден Союз Русского Народа, председателем Главного Совета которого он был избран.
В этот день 1962 года в Новочеркасске войсками была подавлена протестная демонстрация советских рабочих против повышения цен. В результате трагедии 24 человека погибло, несколько десятков получили ранения.