Ей не нужна была слава: и то, что, совершив подвиг, отрицающий жизнь, но содеянный ради жизней других, З. Космодемьянская её получила, свидетельствует о верности имён, которые сохраняют времена.
Вероятно, одна из самых знаменитых героинь войны: и – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза - посмертно; руководительница группы, получившей задание сжечь десять населённых пунктов…
При поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупреждали, что 95 процентов из них будут убиты, или погибнут муками от пыток: не останавливало – нервно-вибрирующих молодых людей, настроенных на победу других – своих, тех, кто идут следом.
Так и было.
Космодемьянская успела выполнить только часть задания: схваченная, подвергнутая пыткам, она была повешена, произнеся перед казнью огненную речь: речь-призыв – бороться с немцами всеми силами, всеми жизнями.
Она сама была из села, красноречивая фамилия свидетельствует о предках - выходцах из духовного сословия…
Зоя училась…
Она училась хорошо – мечтая о небе литературы, о свете художественного слова, о поступление в Литературный институт.
Пространство жизни казалось бесконечным; вступление в комсомол было логичным; и когда сформировался в ней тот стержень, что позволил умереть так, как умерла, неизвестно.
Она любила Гайдара.
Она конфликтовала с одноклассниками, уклонявшимися от общественных обязанностей.
Горение, ведшее её по жизни, просматривается на всех этапах – краткой.
31 октября 1941 года Космодемьянская в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей», откуда и была доставлена в диверсионную школу: выбор едва ли предоставлялся.
Бушевал огонь, первые месяцы войны казались фатальными, невозможно было поверить в победу – над прущей и жрущей жизни немецкой громадой.
Тактика выжженной земли подходила.
Бутылки с зажигательной смесью и сухой паёк на пять дней: две группы диверсантов выходят – зная, что дорога осуществления задания будет последней.
Они сжигали дома, ничего не должно доставаться нацистам, они гибли; остатки групп объединились в одну.
Зою взяли при попытке поджечь сарай; табличка на груди повешенной гласила: Поджигательница домов.
Стальные упоры внутри, в душе; захлёст веры, и – словно забыта собственная жизнь.
Знали, что их ждёт.
Сгорали в метафизическом пламени будущей победы, оставаясь вечно молодыми, светя другим…
И Космодемьянская – живой огонь той веры, что и определила невозможность победы нацизма.
И полыхали языки речи Космодемьянской: призывала глядеть веселей, травить и жечь немцев до конца, и кричала – всех не перевешаете.
И палачи содрогались от огненного крика…