Сталин и его маршалы

4.Главный маршал авиации Александр Голованов

Иосиф Сталин 
0
6123
Время на чтение 12 минут

IV

Часть I

Часть II

Часть III

От выпускника аэроклуба до «летчика-миллионера»

И в авиации – сплошные успехи!

После перехода в 1933 году на летную работу в ГВФ недавний выпускник аэроклуба Александр Голованов недолго задержался в простых пилотах.

Вскоре он уже командует летным отрядом тяжелых самолетов «Аэрофлота» − с середины 1933 до конца 1934 года. В 1934 году Совнарком СССР принимает решение о реорганизации органов управления ГВФ, в связи с которым было образовано 12 территориальных управлений. Начальником одного из этих управлений − Восточно-Сибирским с центром в городе Иркутске назначается в январе 1935 года Голованов.

И здесь у него были очень ненулевые успехи, но в 1937 году цепь их прервало то самое черное вкрапление в белую часть его жизненной синусоиды, о которой говорилось выше.

Начальник ВСУ ГВФ: 1935-1937

Трудовые дни

Итак, в 1935-1937 годах. Голованов – первый начальник Восточно-Сибирского Управления ГВФ (ВСУ ГВФ), в состав которого входила и воздушная трасса Улан-Удэ – Улан-Батор.

Голованов принял хозяйство в незавидном состоянии: за долги были арестованы счета в банке, в здании управления было отключено водоснабжение, телефоны, электричество.

Новый начальник энергично взялся за дело. В одном из архивных материалов так описывается деятельность начальника ВСУ ГВФ: «…Кипучая энергия Александра Голованова была направлена на развитие гражданской авиации в Восточной Сибири.

По итогам работы за 1935 год Восточно-Сибирское управление ГВФ выполнило производственный план по всем основным показателям с хорошим обеспечением безопасности полетов и вышло на первое место по Аэрофлоту». Неплохо для одного года работы!

Начальник ВСУ со своими соратниками. Александр Голованов четвертый слева во втором ряду

В 1936 году постановлением СНК СССР Голованов введен в состав Совета при начальнике Главного управления ГВФ. В том же году он был в служебной командировке во Франции на Международной авиационной выставке. Голованов внимательно ознакомился с работой гражданской авиации Франции, побывав в Париже, Лионе, Марселе. О значимости информации, полученной в этой командировке, Голованов говорит в своем знаменитом январском письме Сталину 1941-го года, о котором будет подробно ниже.

Что касается рабочего дня Голованова в Иркутске, то он начинался в 6 часов утра. По свидетельствам сослуживцев, Голованов «…ежедневно в 06.00 присутствовал при построении личного состава в Иркутском аэропорту.

Интересовался всеми вопросами подготовки летного состава и самолетов к рейсам, состоянием погоды по трассе, о наличии загрузки, разговаривал с пилотами, авиатехниками и рабочими. Потом начальник управления уезжал в гидроаэропорт на Ангаре, рядом со Знаменским монастырем, где движение самолетов начиналось в более поздние сроки.

Во второй половине дня до позднего вечера работал в управлении до позднего вечера.

Во время службы Голованов за сравнительно короткое время успешно освоил пилотирование нескольких типов самолётов».

Голованов сам, часто летая по трассе Иркутск – Якутск в качестве линейного пилота, хорошо знал сложности полетов в небе Якутии. Головановым был создан Якутский гидроавиаотряд №11 (командир Антоний Владимирович Мансветов), основная задача которого заключалась в обслуживании авиалиний Иркутск – Якутск и Иркутск – Бодайбо.

С января 1936 года на линию Иркутск – Якутск вышли отечественные самолёты АНТ-7, рассчитанные на перевозку семи пассажиров и 500 кг груза.

Самолет АНТ-7

Здесь эти машины, впервые в Союзе летая на трассе такой большой протяжённости и в зимнее время, когда температура в январе и феврале колебалась от 40 до 50 градусов мороза, подтвердили свою пригодность для работы в условиях Крайнего Севера.

Кроме руководства большими воздушными линиями на Голованова были возложены обязанности по развитию так называемой исполкомовской авиации. Были сформированы летные отряды особого назначения, которые перевозили рабочих-старателей, геологов, доставляли грузы в труднодоступные таежные поселки.

Хозяйственные задачи у начальника управления занимали большую часть рабочего времени, и это немудрено, − к моменту его приезда в Иркутск Центральный аэродром управления там представлял малоблагоустроенное летное поле да старенький деревянный домишко, в котором разместились все службы двух авиаотрядов. Но летать Голованов не переставал.

При этом Александру Евгеньевичу приходилось не только вникать в вопросы прокладки новых воздушных трасс и строительства новых аэродромов в регионе, но и организации работы Иркутского авиационного завода и авиаремонтного завода №403 гражданской авиации.

Головановский подход к делу принес свои плоды – Восточно-Сибирское управление одним из первых в системе ГВФ Советского Союза отказалось от государственных дотаций.

Нетипичный руководитель

Голованов, высоко оценивая труд летчиков, проявлял заботу об авиаторах, помогая им в сложных ситуациях, интересуясь условиями жизни и часто бывая в общежитиях. По инициативе Голованова была создана специальная служба информации в диспетчерской аэропорта, куда в любое время суток могла зайти жена летчика и получить информацию о том, в какой точке трассы находится её муж и когда ожидается его возвращение.

Как-то один из пилотов «засиделся» на трассе из-за непогоды. А дома у него случилось несчастье: тяжело заболела мать. Узнав об этом, Голованов, взяв с собой руководителя службы, поехал на квартиру и помог сделать все, чтобы организовать лечение больной.

«Отличительной чертой характера Голованова была его доступность для всех», − вспоминал один из его сослуживцев по Иркутску. Он умел каждого внимательно и терпеливо выслушать, всегда советовался с подчиненными, не стеснялся учиться у них. Трудился, например, в управлении искусный рационализатор, инженер Урдаев. Однажды его пригласили к Голованову. Инженер терялся в догадках: «Зачем же я потребовался начальству?». Оказалось, что командир узнал о слабом здоровье инженера и достал ему путевку в Кисловодск.

Но особо характерен и примечателен для характеристики человеческих качеств будущего Главного маршала авиации следующий случай. Надо сказать, что все описываемое время Голованов жил на улице Горького в доме, где и сегодня расположены кассы Аэрофлота, в обычной коммунальной квартире. В этом же доме проживал и занимавший скромную должность начальника гаража Восточно-Сибирского управления Николай Анатольевич Антонов.

Один из домов в Иркутске, связанный с пребыванием там Голованова

Однажды Голованов увидел, как тяжело Антонов, у которого были больные легкие, поднимается на пятый этаж. Реакция начальника ВСУ была немедленной, как впоследствии его решения во время войны: «Для меня приготовили квартиру на втором этаже. Занимай ее, Николай Анатольевич, а я могу подождать».

Согласитесь, что все же нетипичным руководителем был Александр Евгеньевич Голованов! Причем буквально все, знавшие его подтверждают, что зато такой поступок был вполне типичен для Голованова. Видя человека, нуждающегося в помощи, он не раздумывая мог снять и отдать рубашку.

Говорят, что в 1945 году Голованов снял и отдал свой маршальский реглан простому солдату, сказав при этом: «Носи на здоровье. Только погоны спори, они тебе великоваты».

Все мы знаем поговорку, что «добрые дела не остаются безнаказанными. Но по счастью бывают и исключения из нее.

Черное пятно. Пока – первое

Наступил 1937 год. Напомню читателю, что главным содержанием так называемых «сталинских репрессий» в тот период была ликвидация плеяды революционеров-экстремистов[1]. Причем, по мнению митрополита Митрофана (Баданина), проводя в жизнь эту жестокую линию, Сталин «действовал в русле реализации Божьего Промысла».

Но ликвидация этой «плеяды» проводилась руками аппарата госбезопасности, который во многом из ее членов и состоял. Отсюда такое количество заведомо невинных жертв в годы «ежовщины». Как бы то ни было, волна репрессий нарастала и докатилась до Иркутска. Многих специалистов и руководителей недосчитались тогда авиаторы Восточной Сибири.

Только в гидроавиаотряде №11 был арестован его командир А.В. Мансветов, а также четыре командира корабля, четыре бортмеханика и девять авиамехаников. В аппарате Восточно-Сибирского управления было репрессировано шесть начальников отделов из восьми.

Заместитель начальника политотдела управления В. Бирюков, не подписавший признательных показаний, был выпущен на волю через год после ареста. Позже он рассказывал:

«...Именно Голованов возбудил ходатайство о моем освобождении, подписал объективную характеристику, на основании которой меня и освободили». Еще раз подтвердились такие черты головановского характера, как смелость, порядочность, способность заботиться о подчиненных и защищать их. [Мансветова Голованов смог вытащить из лагеря уже во время войны, лично обратившись к Сталину. Войну летчик Мансветов закончил гвардии майором].

Всевозможные доносы сыпались и на самого Голованова. Вполне допускаю, что помимо всего, что могли ему приписать, отягчающим фактором в глазах органов было его близкое родство с «разоблаченным врагом народа» Л.Н. Захаровым-Мейером, осужденным и расстрелянным 10 августа 1937 года.

В результате Голованов был исключен из партии и одновременно лишился работы. Все это почти автоматически означало арест. Говорят, что о нем его предупредили оставшиеся друзья в органах. Советовали немедленно уезжать из Иркутска в Москву − свет не без добрых людей.

[При аналогичных обстоятельствах в 1937 году уцелел мой дед, ограничившись годичным исключением из партии, был восстановлен в 1938 году.

Начальник Крымского НКВД, знавший деда с Гражданской войны, сказал: вот постановление на твой арест, но пока я здесь, оно в дело не пойдет. Так что приличные люди у нас везде были. Хотя доносчиков и прочей сволочи хватало. Во все времена].

Понимая, что не сегодня-завтра за ним придут, Александр Евгеньевич решает лететь в Москву «искать правду». Но о том, что именно такой способ передвижения, скорее всего, выберет блистательный пилот, догадывались и местные вершители судеб. На аэродроме должны были его ждать. И вот тут произошла чудесная по тем временам история, говорящая о том, и благие дела могут иметь благие последствия и здесь, в нашей земной юдоли.

Накануне планируемого ареста в гараж управления позвонили из НКВД и поинтересовались, на какое время заказал Голованов машину в аэропорт.

Известный нам начальник гаража Николай Антонов, совместив последние события, сразу все понял и поспешил предупредить Александра Евгеньевича. Он лично отвез любимого начальника на вокзал и посадил в московский поезд. А утром имел довольно рискованное удовольствие наблюдать, как суетились чины НКВД у самолета, разыскивая Голованова.

[Временная опала не обошлась безнаказанно для семьи Головановых. Много нервов и сил съела. Как вспоминал он сам, пришлось распродать все мало-мальски ценное, а рот красавицы жены был надолго искривлен после разговоров в НКВД.

Но красавицей все же Тамара осталась, фото однозначно свидетельствует].

1937 – 1940

От почти врага народа до шеф-пилота Аэрофлота

Короче говоря, Голованову пришлось, оставив за плечами высокий пост, бежать из Иркутска в Москву и здесь удалось добиться правды. Комиссия партийного контроля выяснила, что исключен он ошибочно. Более того, обнаружили документы о представлении его к ордену Ленина за работу в Сибири. Было принято «соломоново решение»: орден на всякий случай пока не давать, но все обвинения снять и хорошую работу предложить. [Опять почти калька с моей семейной истории].

От руководящей должности Голованов отказался, и стал летать простым летчиком. Но летчиком Голованов был настолько выдающимся – от Бога – что вскоре вновь выдвинулся наверх.

Уже в 1938 году газеты писали о нем, как о летчике-миллионере, − за его душой насчитывалось свыше миллиона километров. В 1940 году Голованов уже шеф-пилот Аэрофлота и дважды орденосец. Голованов награжден знаком «Отличник Аэрофлота» и знаками «За безаварийный налёт» 300 000 и 500 000 км. Его портрет – на обложке «Огонька».

Надо подчеркнуть, что как пилот, Голованов стоял всегда на острие технического прогресса. Так, он был одним из первых летчиков страны, освоившим слепой полет по приборам в любую погоду. Его загранкомандировки, в частности во Францию в 1936 году, позволили ему быть в курсе передовых достижений европейской гражданской, и тесно связанной с ней и военной, особенно тяжелобомбардировочной авиации.

Его мастерство в полетах по приборам, оказало большую помощь нашим войскам и при Халхин-Голе, и особенно во время Финской войны. На высокое начальство его мастерство произвело такое впечатление, что как выяснилось позже, о нем докладывали Сталину такие люди, как Лев Мехлис и маршал Григорий Кулик. За Халхин-Гол Голованов награжден орденом Красного Знамени, за Финскую кампанию – орденом Ленина.

«Надо написать письмо Сталину»

Начало нового витка жизни Александра Евгеньевича можно отсчитывать со встречи Нового 1941 года в будущей гостинице Советская, а тогда Доме летчиков. Как рассказывает сам Голованов, в ту веселую новогоднюю ночь, он обычно непьющий, выпил с хорошей компанией шампанского подсел к генеральному инспектору ВВС, почитаемого летчиками и военного и гражданского флота дважды Герою Советского Союза Якову Владимировичу Смушкевичу, чтобы в неформальной обстановке поделиться заветной мечтой своего экипажа.

Мечтой – ни много, ни мало – совершить безпосадочный перелет вокруг земного шара в минимально короткий срок.

«Мы уже тренировались, − говорит Голованов, − совершив, в частности, перелет из Монголии в Москву менее чем за сутки, включая сюда и время всех посадок и заправок. В ту пору это кое-что значило. В Монголии же нам не раз доводилось бывать в воздухе по восемнадцать часов в сутки».

Но обычно общительный и внимательный к собеседнику генерал-лейтенант почти не слушал Голованова, а когда тот смущенно умолк, обратился к нему с совершенно не новогодними словами, смысл которых был следующий:

− На страну надвигается война, а у нас летчики не владеют слепым полетом. Для исправления печального положения, Голованову надо написать письмо Сталину.

Голованов в некотором обалдении, довольно резонно ответил, что, мол, генералу-инспектору самому бы по должности такое письмо писать.

На что Смушкевич ответил невесело: «Не поможет, вызовет обратную реакцию».

Видимо происки «внутренних доброжелателей», которые привели к гибели Смушкевича в осень 1941 года, уже были в разгаре.

Сам Голованов говорит, что и на момент написания воспоминаний в конце 1960 годов причины репрессий против Смушкевича, остаются для него тайной.

В новогоднюю ночь Голованову удалось скрыть свое смущение от начавшей волноваться жены, закружив ее в танцах. А через пару дней текучка и вовсе увела его от данного под шампанское обещании о письме Сталину.

Но буквально на третий день был звонок от генерала-инспектора: «Написали ли письмо?»

И Голованов, как всякий русский человек ответил, что вот-вот и завтра уж точно. Пришлось, отложив все дела взяться за письмо и к утру следующего дня письмо было написано.

Продолжение следует


[1] Галенин Б.Г. Сталин как «Удерживающий». Часть 1. //РНЛ. 10.05.2023.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Иосиф Сталин
Если вы попали в шторм...
Размышления о проблеме «единства народа», широко поднятой в обсуждениях фильма «Мумия»
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Если вы попали в шторм...
Новый комментарий от С. Югов
16.07.2025 08:55
Дух РОСа не подвластен конъюнктурным решениям
Новый комментарий от Кожухевич
16.07.2025 06:28
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от Могилев на Днепре
15.07.2025 23:22
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 22:45
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36