itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сталин и его маршалы

4.Главный маршал авиации Александр Голованов

Иосиф Сталин 
0
6090
Время на чтение 12 минут

IV

Часть I

Часть II

Часть III

От выпускника аэроклуба до «летчика-миллионера»

И в авиации – сплошные успехи!

После перехода в 1933 году на летную работу в ГВФ недавний выпускник аэроклуба Александр Голованов недолго задержался в простых пилотах.

Вскоре он уже командует летным отрядом тяжелых самолетов «Аэрофлота» − с середины 1933 до конца 1934 года. В 1934 году Совнарком СССР принимает решение о реорганизации органов управления ГВФ, в связи с которым было образовано 12 территориальных управлений. Начальником одного из этих управлений − Восточно-Сибирским с центром в городе Иркутске назначается в январе 1935 года Голованов.

И здесь у него были очень ненулевые успехи, но в 1937 году цепь их прервало то самое черное вкрапление в белую часть его жизненной синусоиды, о которой говорилось выше.

Начальник ВСУ ГВФ: 1935-1937

Трудовые дни

Итак, в 1935-1937 годах. Голованов – первый начальник Восточно-Сибирского Управления ГВФ (ВСУ ГВФ), в состав которого входила и воздушная трасса Улан-Удэ – Улан-Батор.

Голованов принял хозяйство в незавидном состоянии: за долги были арестованы счета в банке, в здании управления было отключено водоснабжение, телефоны, электричество.

Новый начальник энергично взялся за дело. В одном из архивных материалов так описывается деятельность начальника ВСУ ГВФ: «…Кипучая энергия Александра Голованова была направлена на развитие гражданской авиации в Восточной Сибири.

По итогам работы за 1935 год Восточно-Сибирское управление ГВФ выполнило производственный план по всем основным показателям с хорошим обеспечением безопасности полетов и вышло на первое место по Аэрофлоту». Неплохо для одного года работы!

Начальник ВСУ со своими соратниками. Александр Голованов четвертый слева во втором ряду

В 1936 году постановлением СНК СССР Голованов введен в состав Совета при начальнике Главного управления ГВФ. В том же году он был в служебной командировке во Франции на Международной авиационной выставке. Голованов внимательно ознакомился с работой гражданской авиации Франции, побывав в Париже, Лионе, Марселе. О значимости информации, полученной в этой командировке, Голованов говорит в своем знаменитом январском письме Сталину 1941-го года, о котором будет подробно ниже.

Что касается рабочего дня Голованова в Иркутске, то он начинался в 6 часов утра. По свидетельствам сослуживцев, Голованов «…ежедневно в 06.00 присутствовал при построении личного состава в Иркутском аэропорту.

Интересовался всеми вопросами подготовки летного состава и самолетов к рейсам, состоянием погоды по трассе, о наличии загрузки, разговаривал с пилотами, авиатехниками и рабочими. Потом начальник управления уезжал в гидроаэропорт на Ангаре, рядом со Знаменским монастырем, где движение самолетов начиналось в более поздние сроки.

Во второй половине дня до позднего вечера работал в управлении до позднего вечера.

Во время службы Голованов за сравнительно короткое время успешно освоил пилотирование нескольких типов самолётов».

Голованов сам, часто летая по трассе Иркутск – Якутск в качестве линейного пилота, хорошо знал сложности полетов в небе Якутии. Головановым был создан Якутский гидроавиаотряд №11 (командир Антоний Владимирович Мансветов), основная задача которого заключалась в обслуживании авиалиний Иркутск – Якутск и Иркутск – Бодайбо.

С января 1936 года на линию Иркутск – Якутск вышли отечественные самолёты АНТ-7, рассчитанные на перевозку семи пассажиров и 500 кг груза.

Самолет АНТ-7

Здесь эти машины, впервые в Союзе летая на трассе такой большой протяжённости и в зимнее время, когда температура в январе и феврале колебалась от 40 до 50 градусов мороза, подтвердили свою пригодность для работы в условиях Крайнего Севера.

Кроме руководства большими воздушными линиями на Голованова были возложены обязанности по развитию так называемой исполкомовской авиации. Были сформированы летные отряды особого назначения, которые перевозили рабочих-старателей, геологов, доставляли грузы в труднодоступные таежные поселки.

Хозяйственные задачи у начальника управления занимали большую часть рабочего времени, и это немудрено, − к моменту его приезда в Иркутск Центральный аэродром управления там представлял малоблагоустроенное летное поле да старенький деревянный домишко, в котором разместились все службы двух авиаотрядов. Но летать Голованов не переставал.

При этом Александру Евгеньевичу приходилось не только вникать в вопросы прокладки новых воздушных трасс и строительства новых аэродромов в регионе, но и организации работы Иркутского авиационного завода и авиаремонтного завода №403 гражданской авиации.

Головановский подход к делу принес свои плоды – Восточно-Сибирское управление одним из первых в системе ГВФ Советского Союза отказалось от государственных дотаций.

Нетипичный руководитель

Голованов, высоко оценивая труд летчиков, проявлял заботу об авиаторах, помогая им в сложных ситуациях, интересуясь условиями жизни и часто бывая в общежитиях. По инициативе Голованова была создана специальная служба информации в диспетчерской аэропорта, куда в любое время суток могла зайти жена летчика и получить информацию о том, в какой точке трассы находится её муж и когда ожидается его возвращение.

Как-то один из пилотов «засиделся» на трассе из-за непогоды. А дома у него случилось несчастье: тяжело заболела мать. Узнав об этом, Голованов, взяв с собой руководителя службы, поехал на квартиру и помог сделать все, чтобы организовать лечение больной.

«Отличительной чертой характера Голованова была его доступность для всех», − вспоминал один из его сослуживцев по Иркутску. Он умел каждого внимательно и терпеливо выслушать, всегда советовался с подчиненными, не стеснялся учиться у них. Трудился, например, в управлении искусный рационализатор, инженер Урдаев. Однажды его пригласили к Голованову. Инженер терялся в догадках: «Зачем же я потребовался начальству?». Оказалось, что командир узнал о слабом здоровье инженера и достал ему путевку в Кисловодск.

Но особо характерен и примечателен для характеристики человеческих качеств будущего Главного маршала авиации следующий случай. Надо сказать, что все описываемое время Голованов жил на улице Горького в доме, где и сегодня расположены кассы Аэрофлота, в обычной коммунальной квартире. В этом же доме проживал и занимавший скромную должность начальника гаража Восточно-Сибирского управления Николай Анатольевич Антонов.

Один из домов в Иркутске, связанный с пребыванием там Голованова

Однажды Голованов увидел, как тяжело Антонов, у которого были больные легкие, поднимается на пятый этаж. Реакция начальника ВСУ была немедленной, как впоследствии его решения во время войны: «Для меня приготовили квартиру на втором этаже. Занимай ее, Николай Анатольевич, а я могу подождать».

Согласитесь, что все же нетипичным руководителем был Александр Евгеньевич Голованов! Причем буквально все, знавшие его подтверждают, что зато такой поступок был вполне типичен для Голованова. Видя человека, нуждающегося в помощи, он не раздумывая мог снять и отдать рубашку.

Говорят, что в 1945 году Голованов снял и отдал свой маршальский реглан простому солдату, сказав при этом: «Носи на здоровье. Только погоны спори, они тебе великоваты».

Все мы знаем поговорку, что «добрые дела не остаются безнаказанными. Но по счастью бывают и исключения из нее.

Черное пятно. Пока – первое

Наступил 1937 год. Напомню читателю, что главным содержанием так называемых «сталинских репрессий» в тот период была ликвидация плеяды революционеров-экстремистов[1]. Причем, по мнению митрополита Митрофана (Баданина), проводя в жизнь эту жестокую линию, Сталин «действовал в русле реализации Божьего Промысла».

Но ликвидация этой «плеяды» проводилась руками аппарата госбезопасности, который во многом из ее членов и состоял. Отсюда такое количество заведомо невинных жертв в годы «ежовщины». Как бы то ни было, волна репрессий нарастала и докатилась до Иркутска. Многих специалистов и руководителей недосчитались тогда авиаторы Восточной Сибири.

Только в гидроавиаотряде №11 был арестован его командир А.В. Мансветов, а также четыре командира корабля, четыре бортмеханика и девять авиамехаников. В аппарате Восточно-Сибирского управления было репрессировано шесть начальников отделов из восьми.

Заместитель начальника политотдела управления В. Бирюков, не подписавший признательных показаний, был выпущен на волю через год после ареста. Позже он рассказывал:

«...Именно Голованов возбудил ходатайство о моем освобождении, подписал объективную характеристику, на основании которой меня и освободили». Еще раз подтвердились такие черты головановского характера, как смелость, порядочность, способность заботиться о подчиненных и защищать их. [Мансветова Голованов смог вытащить из лагеря уже во время войны, лично обратившись к Сталину. Войну летчик Мансветов закончил гвардии майором].

Всевозможные доносы сыпались и на самого Голованова. Вполне допускаю, что помимо всего, что могли ему приписать, отягчающим фактором в глазах органов было его близкое родство с «разоблаченным врагом народа» Л.Н. Захаровым-Мейером, осужденным и расстрелянным 10 августа 1937 года.

В результате Голованов был исключен из партии и одновременно лишился работы. Все это почти автоматически означало арест. Говорят, что о нем его предупредили оставшиеся друзья в органах. Советовали немедленно уезжать из Иркутска в Москву − свет не без добрых людей.

[При аналогичных обстоятельствах в 1937 году уцелел мой дед, ограничившись годичным исключением из партии, был восстановлен в 1938 году.

Начальник Крымского НКВД, знавший деда с Гражданской войны, сказал: вот постановление на твой арест, но пока я здесь, оно в дело не пойдет. Так что приличные люди у нас везде были. Хотя доносчиков и прочей сволочи хватало. Во все времена].

Понимая, что не сегодня-завтра за ним придут, Александр Евгеньевич решает лететь в Москву «искать правду». Но о том, что именно такой способ передвижения, скорее всего, выберет блистательный пилот, догадывались и местные вершители судеб. На аэродроме должны были его ждать. И вот тут произошла чудесная по тем временам история, говорящая о том, и благие дела могут иметь благие последствия и здесь, в нашей земной юдоли.

Накануне планируемого ареста в гараж управления позвонили из НКВД и поинтересовались, на какое время заказал Голованов машину в аэропорт.

Известный нам начальник гаража Николай Антонов, совместив последние события, сразу все понял и поспешил предупредить Александра Евгеньевича. Он лично отвез любимого начальника на вокзал и посадил в московский поезд. А утром имел довольно рискованное удовольствие наблюдать, как суетились чины НКВД у самолета, разыскивая Голованова.

[Временная опала не обошлась безнаказанно для семьи Головановых. Много нервов и сил съела. Как вспоминал он сам, пришлось распродать все мало-мальски ценное, а рот красавицы жены был надолго искривлен после разговоров в НКВД.

Но красавицей все же Тамара осталась, фото однозначно свидетельствует].

1937 – 1940

От почти врага народа до шеф-пилота Аэрофлота

Короче говоря, Голованову пришлось, оставив за плечами высокий пост, бежать из Иркутска в Москву и здесь удалось добиться правды. Комиссия партийного контроля выяснила, что исключен он ошибочно. Более того, обнаружили документы о представлении его к ордену Ленина за работу в Сибири. Было принято «соломоново решение»: орден на всякий случай пока не давать, но все обвинения снять и хорошую работу предложить. [Опять почти калька с моей семейной истории].

От руководящей должности Голованов отказался, и стал летать простым летчиком. Но летчиком Голованов был настолько выдающимся – от Бога – что вскоре вновь выдвинулся наверх.

Уже в 1938 году газеты писали о нем, как о летчике-миллионере, − за его душой насчитывалось свыше миллиона километров. В 1940 году Голованов уже шеф-пилот Аэрофлота и дважды орденосец. Голованов награжден знаком «Отличник Аэрофлота» и знаками «За безаварийный налёт» 300 000 и 500 000 км. Его портрет – на обложке «Огонька».

Надо подчеркнуть, что как пилот, Голованов стоял всегда на острие технического прогресса. Так, он был одним из первых летчиков страны, освоившим слепой полет по приборам в любую погоду. Его загранкомандировки, в частности во Францию в 1936 году, позволили ему быть в курсе передовых достижений европейской гражданской, и тесно связанной с ней и военной, особенно тяжелобомбардировочной авиации.

Его мастерство в полетах по приборам, оказало большую помощь нашим войскам и при Халхин-Голе, и особенно во время Финской войны. На высокое начальство его мастерство произвело такое впечатление, что как выяснилось позже, о нем докладывали Сталину такие люди, как Лев Мехлис и маршал Григорий Кулик. За Халхин-Гол Голованов награжден орденом Красного Знамени, за Финскую кампанию – орденом Ленина.

«Надо написать письмо Сталину»

Начало нового витка жизни Александра Евгеньевича можно отсчитывать со встречи Нового 1941 года в будущей гостинице Советская, а тогда Доме летчиков. Как рассказывает сам Голованов, в ту веселую новогоднюю ночь, он обычно непьющий, выпил с хорошей компанией шампанского подсел к генеральному инспектору ВВС, почитаемого летчиками и военного и гражданского флота дважды Герою Советского Союза Якову Владимировичу Смушкевичу, чтобы в неформальной обстановке поделиться заветной мечтой своего экипажа.

Мечтой – ни много, ни мало – совершить безпосадочный перелет вокруг земного шара в минимально короткий срок.

«Мы уже тренировались, − говорит Голованов, − совершив, в частности, перелет из Монголии в Москву менее чем за сутки, включая сюда и время всех посадок и заправок. В ту пору это кое-что значило. В Монголии же нам не раз доводилось бывать в воздухе по восемнадцать часов в сутки».

Но обычно общительный и внимательный к собеседнику генерал-лейтенант почти не слушал Голованова, а когда тот смущенно умолк, обратился к нему с совершенно не новогодними словами, смысл которых был следующий:

− На страну надвигается война, а у нас летчики не владеют слепым полетом. Для исправления печального положения, Голованову надо написать письмо Сталину.

Голованов в некотором обалдении, довольно резонно ответил, что, мол, генералу-инспектору самому бы по должности такое письмо писать.

На что Смушкевич ответил невесело: «Не поможет, вызовет обратную реакцию».

Видимо происки «внутренних доброжелателей», которые привели к гибели Смушкевича в осень 1941 года, уже были в разгаре.

Сам Голованов говорит, что и на момент написания воспоминаний в конце 1960 годов причины репрессий против Смушкевича, остаются для него тайной.

В новогоднюю ночь Голованову удалось скрыть свое смущение от начавшей волноваться жены, закружив ее в танцах. А через пару дней текучка и вовсе увела его от данного под шампанское обещании о письме Сталину.

Но буквально на третий день был звонок от генерала-инспектора: «Написали ли письмо?»

И Голованов, как всякий русский человек ответил, что вот-вот и завтра уж точно. Пришлось, отложив все дела взяться за письмо и к утру следующего дня письмо было написано.

Продолжение следует


[1] Галенин Б.Г. Сталин как «Удерживающий». Часть 1. //РНЛ. 10.05.2023.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
К очередной годовщине Февраля
Заговоры также были. Куда же без них?
25.03.2024
К очередной годовщине Февраля
Первопричина гибели Империи – дехристианизация! Права вместо служения
22.03.2024
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 7
17.03.2024
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 6
07.03.2024
Все статьи Борис Галенин
Иосиф Сталин
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Еврейский ответ
Поражает прежде всего Украина, ставшая по сути Новой Хазарией
21.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40