Сталин и его маршалы

3. Главный маршал авиации Александр Голованов

Иосиф Сталин 
0
5940
Время на чтение 10 минут

III

Часть I

Часть II

От Императорского кадетского корпуса до советского аэроклуба

Начало и истоки

Голованов не мог не обратить на себя внимание. По воспоминаниям бывавших на кремлевских приемах первых послевоенных лет, Главный маршал авиации, голубоглазый блондин двухметрового роста, вместе со своей красавицей женой Тамарой Васильевной внешностью и элегантностью напоминали кинозвезд.

В 2001 году в издательстве объединения «Мосгорархив» вышла в свет книга – сборник документов и материалов «Главный маршал авиации Голованов», где в воспоминаниях сослуживцев, друзей и близких приоткрыты ранее неизвестные или малоизвестные страницы его биографии.

Сталинский маршал имел дворянские корни, что ему приходилось скрывать, и, похоже, единственная «неточность» в его официальной «Автобиографии» ‒ это его происхождение «из крестьян Калининской области». Впрочем, Рокоссовский тоже не афишировал свои шляхетские корни. Для тогдашних отделов кадров это было «не модно».

Александр Евгеньевич родился 25 июля (7 августа по старому стилю) 1904 года в Нижнем Новгороде. Отец Евгений Александрович – коренной волжанин, капитан-речник.

Многие из рода Головановых служили в гвардии, в Семеновском полку. Отличались ростом, статью и железной силой.

Мать – Вера Ивановна Голованова, ставшая оперной певицей, «по случайности рождения» родилась в Томской тюрьме – ее отцом был участник покушения на Александра II и «ракетный мечтатель» Николай Иванович Кибальчич.

Потомки павших в Крымской войне могли поступать на государственное обеспечение в кадетские корпуса. И будущий маршал авиации, а тогда просто Шура, вместе с братом Толей стал кадетом 1-го Московского Императрицы Екатерины II кадетского корпуса.

Братья Головановы в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II. Шура – сидит второй слева. Толя – во втором ряду третий справа

До Октябрьской революции 1917 года успел закончить два класса училища. В официальной автобиографии от 1947 года, он отметил: «Во время февральской и Октябрьской революций жил при матери в г. Москве, участия в революциях не принимал по малолетству».

Со свойственным возрасту максимализмом

Кадет Голованов, что было не очень типично, встал на сторону большевиков в начавшейся Гражданской войне. В 1919 году в 15 лет, прибавив себе, кажется, год или два, благо рост был 2 метра и сила огромная, Александр добровольно вступает в Красную Армию и участвует в боях на Южном фронте. Участвует успешно, что немудрено, − учили у нас в кадетских корпусах очень хорошо. Он даже становится фронтовым разведчиком 59-го стрелкового полка, получил ранение в бою и был контужен. По ранению из РККА уходит.

Бывший заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР, заслуженный военный летчик СССР, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников (1919-2023) позднее вспоминал:

«Ему, как и многим тысячам других отроков, родившихся в начале века, жизнь, круто перепаханная революциями, войнами и гражданскими катаклизмами, с ходу предложила не очень широкий выборпо обе стороны баррикад за счастье России сражались все! – и юноша с дворянскими корнями (стоившими ему в 30-е годы партбилета, с трудом возвращенного) мог оказаться и там, и там.

Но он со свойственным возрасту максимализмом, обернувшимся чертой его характера, выбрал социалистическую революцию и был верен ей до конца».

От курьера до начальника отделения ОГПУ

В сентябре 1920 года Голованов был демобилизован. С октября 1920 по 1923 год работал: в Центральном управлении снабжения Красной Армии и Флота – курьером, в Центропечати – агентом, в Волгосудстрое в Горьком – на сплаве леса, агентом и в 5-м Волжском полку ГПУ в Горьком – электромонтером.

В 1923 году райкомом комсомола Александр Евгеньевич был послан на учебу. В 1924 году губкомом ВКП(б) он был направлен на работу в органы ГПУ в Горьком. С октября 1925 года Голованов проходил службу в Особом отделе ОГПУ Московского военного округа, с августа 1930 года – в Алма-Ате.

На службе Александр Евгеньевич сумел подняться до должности начальника отделения.

Голованов – уполномоченный особого отдела дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. 1925 г.

В служебном активе Голованова – участие в аресте Бориса Савинкова. Долгое время в память о его поимке Голованов хранил у себя парабеллум Савинкова.

Работая в ОГПУ, он дважды выезжал в командировки в Китай (провинция Синьцзян) в 1930 и в 1931 годах. Кроме того, находился в командировках в Монголии и Франции.

В 1929 году Голованов вступил в ВКП(б).

С августа 1930 года служил в ОГПУ по Казахской ССР в Алма-Ате.

А.Е. Голованов – Алма-Ата. 1931 г.

[О «крестном отце» Голованова по линии ГПУ

Считают, что в ОГПУ Александр пришел по рекомендации мужа сестры Льва Николаевича Захарова (1899-1937) − чекиста. Но чекиста с весьма нетривиальной биографией.

Дворянин, как и Голованов учившийся на казенный счет в Московском кадетском корпусе им. Екатерины II, как внук Ивана Захарова − участника Севастопольской обороны.

В 1916 году закончил корпус и поступил в Михайловское артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в феврале 1917 года. Успел стать подпоручиком царского поставления. В марте 1917 года убыл в действующую армию. Служил младшим офицером в 18-й артиллерийской бригаде 5-й армии. Во время или после войны взял фамилию Захаров-Мейер, в память погибшего фронтового друга.

При Временном правительстве избирался членом батарейного и бригадного комитетов солдатских депутатов. С мая 1918 года в РККА. До августа 1918 года − начальник охраны Высшего Военного Совета. Член РКП(б) с 1918 года. В августе 1918 года − мае 1919 года − в Народном комиссариате путей сообщения в должности инструктора Всевобуча.

В мае 1919 года был направлен на работу в Особый отдел ВЧК, где исполнял должности помощника начальника и начальника активного отдела, а затем − начальника информационного отдела; являлся порученцем Ф.Э. Дзержинского.

Опуская другие легко устанавливаемые перипетии его карьеры, скажем главное – именно Л.Н. Захаров-Мейер является фактическим создателем и руководителем до 1930 года знаменитого ЭПРОНА − Экспедиции подводных работ особого назначения. До 1930 года она была в ведении ОГПУ. Моряки высоко оценивают роль Захарова в создании и первых успеха ЭПРОНА. Характерно, что Захаров пытался отойти от всех остальных чекистских нагрузок и заниматься только подводными работами. Наш замечательный писатель-маринист Владимир Шигин в своей книге «Загадки золотых конвоев» приводит свидетельство внучки Захарова-Мейера:

«По партийной мобилизации, а не по зову сердца Лев Николаевич стал чекистом. … Однако, как только в рамках ЧК появилось нечекистское дело, Лев Николаевич с радостью на него согласился.

Лев Николаевич Захаров-Мейер

Он основал ЭПРОН – и в 1923–1930 годах руководил ею. Разыскивание и подъем с морского дна затонувших судов на Черном, Азовском, Каспийском, а позже Балтийском и Белом морях захватило Мейера (под этим чекистским псевдонимом знали Льва Николаевича эпроновцы). Много раз в течение года Мейер выезжал в Севастополь, Новороссийск, Ленинград, оставаясь подолгу там, где работы были самыми напряженными и опасными.

Его друзьями в то время стали корабельные инженеры, водолазы, отчаянные храбрецы, часто рисковавшие жизнью ради захватившего их дела. Все началось с поисков золота на затонувшем еще в Крымскую войну английском корабле “Принц”…

За первые семь лет работы экспедиция собрала сведения о затонувших и затопленных военных и гражданских судах на морях и реках Союза, восстановила водолазное и спасательное дело, основала водолазную школу в Балаклаве, подняла из воды и дала промышленности тысячи тонн черного и цветного металла, передала на восстановление много военных и гражданских судов, часть которых вскоре уже использовалась по назначению.

И все это без субсидий и дотаций.

Поднятый по инициативе Мейера миноносец “Калиакрия” [эсминец типа «Новик»] вошел в строй под новым именем – “Дзержинский” [с 24 ноября 1926 года]»[1].

В феврале 1930 года он обратился с просьбой освободить его от чекистской работы и оставить только в экспедиции. Но рапорт имел прямо противоположное действие. 28 июня 1930 года приказом по ОГПУ Льва Мейера освободили от должности руководителя ЭПРОН, а саму разросшуюся до 750 сотрудников организацию в январе 1931 года передали из ОГПУ в ведение Наркомата путей сообщения.

В результате Захаров продолжил службу в органах, став в 1935 году помощником начальника Разведывательного управления РККА. С каковой должности и был репрессирован в 1937 году при зачистке ягодинского аппарата НКВД, вместе с Артузовым и другими деятелями разведки.

После ареста и гибели Льва Николаевича уцелел его небольшой эпроновский архив. Сегодня это источник уникальных, из первых рук, сведений о работах экспедиции в 1923-1931.

В 1931 он составил обширную деловую «Хронологию» ЭПРОН, этакий свой каталог кораблей, а в середине 1930-х писал научно-популярную книгу «Тёмно-голубой мир», редактором которой согласился быть Максим Горький.

Рукопись повести, завершенной осенью 1936 и в декабре переданной в издательство, погибла в огне октябрьской московской паники в 1941.

У его сестры, известного историка-американиста М.Н. Захаровой (1906-1984), сохранились лишь несколько глав, в том числе «Его Величества субмарина L-55» − о нахождении и подъёме в 1927-1928 со дна Балтики знаменитой английской подводной лодки, потопленной советскими моряками летом 1919. В сокращении эта глава публиковалась в журнале «Советский моряк» (1959. № 4, 5). Архив сохранил и немало подлинных документов самой ЭПРОН − приказы, сметы, переписку, фотографии].

Как видим, чекисты бывают разные. Как необычным чекистом был и сам Голованов.

От чекиста до летчика

Карьера Голованова в ОГПУ, в общем, складывается более чем успешно – в его двадцать с небольшим лет мы видим в петлицах Голованова три «шпалы». По-армейски это соответствовало бы условно комбату или комполка. В современном понимании − подполковник, но в органах звания весили на два пункта выше, то есть − примерно комбриг. Ближе ко второй половине 1930-х годов это видимо будет соответствовать званию или должности «старший майор» ГУГБ.

Заметим, что достижения Голованова во время работы в ЧК, несмотря на эти три (или четыре по некоторым данным) шпалы, носили во многом спортивный характер. Он первоклассный спортсмен, увлекается мото- и автогонками, чемпион страны по стрельбе из малокалиберной винтовки. За победу в автогонках в начале 1930-х годов награжден машиной «форд».

В длинном плаще и с папиросой в зубах Голованов шикарно смотрится на фоне своего «форда»

Но крупным чекистом Голованов не стал − не его это судьба.

В декабре 1931-1933 годах он прикомандирован в Народный комиссариат тяжёлой промышленности, где работал ответственным секретарем заместителя наркома.

Одновременно с работой в Наркомате Голованов стал учиться в аэроклубе. И это определило всю его дальнейшую биографию. – Александр серьезно увлекся авиацией.

Василий Васильевич Решетников, освещая этот период жизни Голованова, отмечал, что «начавшись с легкого увлечения, он закончился пилотским свидетельством.

Летные качества Александра Евгеньевича, несмотря на несколько перезрелый для начинающего учлета возраст, оказались незаурядными, и он, почувствовав неодолимую тягу к небесной стихии, намертво был захвачен вновь обретенной профессией и в 1933 году перешел на летную работу в Гражданский воздушный флот».

Об этом новом этапе жизни Главного маршала – следующий рассказ.

Продолжение следует


[1] Шигин В. В. Загадки золотых конвоев. — M.: Вече, 2009. С. 42-43.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Иосиф Сталин
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 10:22
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44