itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

85 лет игумении Георгии (Щукиной)

Новости Москвы 
0
1531
Время на чтение 9 минут

Имя игумении Георгии (Щукиной) связано с восстановлением трех монастырей - Свято-Успенского Пюхтенского, Свято-Иоанновского Санкт-Петербургского, Горненского Иерусалимского. 24 марта 2016 года исполнилось 25 лет ее игуменского служения в Горненском Свято-Казанском монастыре в Иерусалиме, а 14 ноября матушке Георгии исполнилось 85 лет. Предлагаем воспоминания матушки о том, как возрождалась санкт-петербургская обитель на Карповке, как была найдена могила батюшки Иоанна Кронштадтского и как начиналось послушание в Иерусалиме.

Летом 1988 г. мы с матушкой Варварой (игуменией Пюхтинского монастыря. - Ред.) были в Москве на торжествах по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси. И однажды владыка Алексий (будущий Патриарх Алексий II. - Ред.) пригласил нас на деловой обед, на котором спросил, хотим ли мы иметь Пюхтицкое подворье. «Где?! Как?!» - удивились мы. Ведь в Таллине Пюхтицкое подворье взорвали в хрущевские времена. Если бы хиротония отца Алексия во епископа состоялась хотя бы на полгода раньше, думаю, он сумел бы отстоять таллинское подворье - такое было красивое здание. Как все жалели о нем тогда... В Ленинграде в свое время тоже было Пюхтицкое подворье - в гавани. Но в тот момент там располагался универмаг. Кто же отдаст универмаг?!

И вдруг владыка Алексий достает ключи, кладет на стол и говорит: «Матушки, вот Пюхтицкое подворье - на Карповке, монастырь отца Иоанна Кронштадтского». Мы еще больше удивились. В те времена об отце Иоанне страшно было и говорить. Боялись мимо монастыря ходить. Тайком кто-то перекрестится у наружного окошка, где крест выдолблен, - и то был подвиг. А тут огромное здание монастыря в подворье отдают!
«Матушки, постарайтесь, 1 ноября память преподобного Иоанна Рыльского. Пожалуйста, восстановите его храм. Матушки, постарайтесь». Батюшка Иоанн Кронштадтский был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского. Государство на передачу монастыря согласилось - стараниями будущего Святейшего, такая сила была у него.

Валентина Щукина будущая игумения Георгия

Валентина Щукина будущая игумения Георгия

Господи, помилуй! А вечером в Москве давали праздничный концерт. «Владыка, простите, - сказали мы. - Ни на какой концерт не поедем, благословите нам сегодня же и уехать». - «Матушки, смотрите сами. Только я вас очень прошу, постарайтесь к 1 ноября».

Мы позвонили в Пюхтицу, чтобы они как-то решили, с кем и как начинать дело, и тем же вечером выехали в Питер. Утром приехали - и сразу на Карповку. Не знали, с какой стороны подойти, в какие двери. Нашли ту, к которой подошел ключ, и вошли.

Надо было видеть, что там творилось. Там жили бомжи, грязища, вонь, туалеты переливаются через край, бутылки и окурки кругом, голуби с одного окна на другое летают. Храм долго не могли найти, а когда нашли - просто оцепенели. На месте храма Божиего - страшный вонючий сарай.

Матушка игумения Георгия (Щукина) 2015 год

Матушка игумения Георгия (Щукина) 2015 год

Позвонили в семинарию отцу Владимиру Сорокину, тогдашнему ректору. «Батюшка, помогите», - чуть не плачу в трубку. «Мать, откуда, что, чего?» - «С Пюхтицкого подворья». - «Какого подворья?» - «От отца Иоанна Кронштадтского». - «Как от отца?..»

Тогда многие даже не верили мне, что Иоанновский монастырь передали в Пюхтицкое подворье, таким нереальным казалось событие. Говорили об этом с восторгом и ужасом.

Отец Владимир на своей машине на следующее же утро прислал нам 10 семинаристов с пилами и топорами. Внутри все было перегорожено досками, и семинаристы стали разбирать эти перегородки: одна, другая... десятая... Мусор на машинах вывозили. Потом взялись за пол. Поначалу было непонятно, что за доски лежат - пол или не пол, что с досками делать: может быть, покрасить или помыть? Когда одну доску оторвали, другую, оказалось, что под ними грунт насыпан.

Монахиня Георгия

Монахиня Георгия

Хорошо, что я сама питерская, и родственники мои все живут там. Стала всем звонить: «Берите ведра, лопаты, тряпки, приходите помогать». Доски ребята все отбили, стали землю выносить - тонны убрали. Некоторые бабушки даже в своих фартуках таскали землю.

После очистки от земли пол в храме опустился на полметра. Чудо, что благодаря этой насыпи сохранилась красивая старинная мозаика первоначального пола - не надо было никакими коврами покрывать.

Отец Никон написал нам иконы. Приехал отец Владимир - наш пюхтицкий дьякон и столяр - и сколотил из досок иконостас. Знакомая директор цветочного магазина гирлянды цветов привезла, и мы украсили церковь.

Верхний собор Свято-Иоанновского монастыря в 1990 году

Верхний собор Свято-Иоанновского монастыря в 1990 году

Храм Иоанна Рыльского восстановили за две недели, и в ноябре состоялось освящение - какое это было торжество! Люди глазам своим не верили. Но все оказалось возможным с Божией помощью и по молитвам святого батюшки. Через несколько дней после освящения приехал владыка Алексий, ему все понравилось, он очень был доволен.

А потом начали восстанавливать усыпальницу, где лежит дорогой батюшка Иоанн. Там тоже была мерзость запустения. Одних противогазов вынесли 380 штук, а еще сломанные скамейки, будки, туалеты... Грязища, и вонь стояла невозможная. В этом месте была школа ДОСААФ, которая проводила свои учения.

Мы немного разгребли завалы. И там, где снаружи, на улице, на стене здания был выдолблен крест, мы внутри на этом месте постелили коврик, поставили лампадку, цветы и батюшкину фотографию - ведь в те годы отец Иоанн еще не был прославлен. Все думали, что если снаружи это место отмечено крестом, около которого люди в самые тяжелые годы поклонялись батюшке Иоанну Кронштадтскому, то значит - и в усыпальнице где-то рядом батюшка мощами лежит. Но когда все вынесли, сняли парты, будки, доски, то увидели забетонированное место. Так обнаружили место исходного захоронения. Все сбежались - и сестры, и трудники, и все очень радовались, что обнаружили это место.

Горненский женский монастырь

Горненский женский монастырь

Святейший всегда очень интересовался ходом работ, почти каждый день звонил. В тот волнительный день я сама ему позвонила, чтобы сказать, что мы обрели место захоронения дорогого батюшки. Через несколько дней Святейший сам приехал в Санкт-Петербург, спустился в усыпальницу и очень удивился, что могила не там, где с улицы стоит крестик...

На том месте, где прежде находилась арка, покрывающая мощи батюшки, после революции осталась только залитая бетоном площадка. Это новые власти снесли арку, а святое место покрыли бетоном, чтобы выветрить саму память о праведном кронштадтском батюшке.

По этому поводу собиралась специальная комиссия, они хотели вскрыть могилу и надругаться над святыми мощами.

Мы узнали об этой комиссии от Полины Васильевны Малиновской, которая жила как раз напротив Иоанновского монастыря на Карповке. Лет за пять до передачи здания она приехала к нам в Пюхтицу. В то время Полина Васильевна была уже очень старенькая. Мы с матушкой Варварой приняли ее. И вот в своем рассказе Полина Васильевна упомянула о том, что на душе у нее одна важная тайна, и она беспокоится, что скоро умрет, не поведает своей тайны. При этом она просила не предавать ее, так как в те годы люди боялись даже упоминать имя батюшки Иоанна.

Матушка Георгия в Горненском монастыре

Матушка Георгия в Горненском монастыре

Как оказалось, один ее очень близкий знакомый участвовал в той самой комиссии. Когда они спустились в усыпальницу и начали было вскрывать могилу, один из кощунников упал замертво, а другой лишился рассудка. Тогда все забетонировали, закрыли и ушли. Потом я рассказывала об этом Святейшему.
Очень помогла нам одна финская группа. Когда эти туристы спустились в усыпальницу и узнали, что мы ее восстанавливаем, они дали нам деньги.

Все наконец отремонтировали, сделали подсветку, и в скором времени состоялось прославление дорогого батюшки. Происходило это очень торжественно. На другой стороне речки Карповки, которая протекает перед монастырем, тысячи и тысячи людей собрались. Одних только архиереев было 20. Люди уже не боялись советской власти, началась перестройка.

Однажды святой батюшка так явно помог. Монастырь ведь трехэтажный. В самом низу - усыпальница, на втором этаже находится церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского, а на третьем - собор Двенадцати Апостолов. После прославления стали восстанавливать собор, точно так же много чего вынесли - какие-то машины, бесконечный мусор. Крыша здания протекла. Дошло дело и до куполов. Стали перекрывать их медью. Медью перекрыли, кресты заказали. Уже один, второй, третий, четвертый крест позолотили - и стали их поднимать. А рабочие говорят, что пора бы и рассчитаться с ними. Я прошу их, умоляю подождать, говорю, что нет у нас сейчас такой суммы. Дам им немного денег, а они у меня опять просят. Тогда я стала ходить в усыпальницу и батюшку просить: «Батюшка, дорогой, пошли денег, помоги мне!» И вдруг приехал один мужчина из Ростова-на-Дону, дал мне конвертик, а там оказалась именно такая сумма, которую я должна рабочим. Вот какое было чудо.

Наконец добрались мы и до покоев дорогого батюшки. Как-то не стерлось из памяти народной то, что было связано с его жизнью в монастыре, - все точно знали, где эти покои...

Святейший позвонил на Карповку и попросил, чтобы побыстрее отреставрировали покои отца Иоанна Кронштадтского, потому что он хочет по приезде в Питер останавливаться не в епархии, а в Иоанновском монастыре. И мы старались как можно быстрее отремонтировать батюшкины покои.

Я к батюшке Иоанну всегда обращалась - и до канонизации, и после. И вот опять пошли чудеса милости Божией: батюшкины вещи стали возвращаться. Вдруг привезли большой письменный стол, который сейчас стоит в его покоях. Потом митру привезли, епитрахиль, шубку. Что-то на Карповке осталось, а некоторые вещи я матушке Варваре отдала. Теперь в Пюхтицах, в большом зале отремонтированного корпуса батюшкины вещи лежат...

Святейший так радовался, что монастырь возрождается, - прошло всего около двух лет с начала восстановления. И вот однажды вечером он позвонил и спрашивает у меня, как идут дела. Я отвечаю: «Ваше Святейшество, батюшкины покои почти готовы, паркет положили, лаком покрыли. Карнизы повесили, шторы. Вас теперь будем уже встречать в батюшкиных покоях». - «Спаси вас Господи, мать Георгия, за те труды, которые вы здесь принесли, - сказал он. - А теперь вам надо потрудиться в Иерусалиме, в Горненском монастыре...» У меня и трубка чуть из рук не упала...

Монах не имеет права отказываться. Хотя я говорила: «Святейший, вы знаете мой слабый характер, я не смогу, тяжело, тем более пять лет там не было игуменьи. То одну старшую поставят, то другую, а надо подчиняться начальнику Миссии, конфликты какие-то возникали. Он мне говорит: «Матушка, сколько сможете - два, три года, пять лет, может, кого-то подготовите».

За несколько дней до приезда на Святую Землю я была на острове Талабск (Залита) у отца Николая Гурьянова. Плачу, прошу его: «Батюшка, помолитесь». А он мне: «Георгиюшка, Георгиюшка, какая ты счастливица». У меня слезы градом. Я ему - о том, что там и дипломатом надо будет стать, и монастырь восстанавливать, а он одно твердит: «Какая же ты счастливица, Георгиюшка, к своему Георгию едешь». (Недалеко от Иерусалима находится греческий монастырь Георгия Победоносца, в котором жили родители святого. Там же, по преданию, и родился святой. - Ред.) Я же только плачу, а он говорит, что все будет хорошо и ты справишься. «Батюшка, я так боюсь, это же за границей. Когда я Иоанновский монастырь восстановила, это - в Питере, здесь, дома. А там, с кем, чего, как? Батюшка, и здоровья, и ума, боюсь, не хватит». - «Да всего тебе хватит! Не бойся, все у тебя будет хорошо». - «Святейший обещал, что я недолго там буду, три года, пять». - «А я хочу, чтобы ты там всегда была, чтобы ты там и померла». Думаю: «Утешил батюшка...» Но все равно осталось в памяти только одно: «Какая ты счастливица!» Потом мне удалось только еще раз с ним встретиться. Батюшка очень помогал своими молитвами: так все и устраивалось в Горненской обители.

Записала Наталья Горбачева

СПРАВКА:
Игумения Георгия родилась 14 ноября 1931 г. в г. Ленинграде. В Великую Отечественную войну пережила блокаду города и потерю родителей. С 14 лет работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем реставратором в Центральном историческом архиве.

В 1949 г. поступила в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный монастырь, где исполняла послушание казначея и регента хора. В1955-1968 гг. - насельница Виленского монастыря в Литве. 7 апреля 1968 г. приняла монашеский постриг в Пюхтицах, где подвизалась до 1989 г.

В 1989 г. назначена восстанавливать монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.

В 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

24 марта 1991 г. возведена в сан игумении, 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания.

Поздравляем матушку игумению Георгию с юбилеем и просим молитв о ее здравии.

http://pokrov.pro/85-let-igumenii-georgii-shhukinoj/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игуменья Георгия (Щукина)
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Рассказы матушки игумении Георгии
Светлой памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря
10.02.2022
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Светлой памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря
07.02.2022
Все статьи Игуменья Георгия (Щукина)
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22