Имя игумении Георгии (Щукиной) связано с восстановлением трех монастырей - Свято-Успенского Пюхтенского, Свято-Иоанновского Санкт-Петербургского, Горненского Иерусалимского. 24 марта 2016 года исполнилось 25 лет ее игуменского служения в Горненском Свято-Казанском монастыре в Иерусалиме, а 14 ноября матушке Георгии исполнилось 85 лет. Предлагаем воспоминания матушки о том, как возрождалась санкт-петербургская обитель на Карповке, как была найдена могила батюшки Иоанна Кронштадтского и как начиналось послушание в Иерусалиме.
Летом 1988 г. мы с матушкой Варварой (игуменией Пюхтинского монастыря. - Ред.) были в Москве на торжествах по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси. И однажды владыка Алексий (будущий Патриарх Алексий II. - Ред.) пригласил нас на деловой обед, на котором спросил, хотим ли мы иметь Пюхтицкое подворье. «Где?! Как?!» - удивились мы. Ведь в Таллине Пюхтицкое подворье взорвали в хрущевские времена. Если бы хиротония отца Алексия во епископа состоялась хотя бы на полгода раньше, думаю, он сумел бы отстоять таллинское подворье - такое было красивое здание. Как все жалели о нем тогда... В Ленинграде в свое время тоже было Пюхтицкое подворье - в гавани. Но в тот момент там располагался универмаг. Кто же отдаст универмаг?!
И вдруг владыка Алексий достает ключи, кладет на стол и говорит:
«Матушки, вот Пюхтицкое подворье - на Карповке, монастырь отца Иоанна
Кронштадтского». Мы еще больше удивились. В те времена об отце Иоанне
страшно было и говорить. Боялись мимо монастыря ходить. Тайком кто-то
перекрестится у наружного окошка, где крест выдолблен, - и то был
подвиг. А тут огромное здание монастыря в подворье отдают!
«Матушки, постарайтесь, 1 ноября память преподобного Иоанна Рыльского.
Пожалуйста, восстановите его храм. Матушки, постарайтесь». Батюшка Иоанн
Кронштадтский был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского.
Государство на передачу монастыря согласилось - стараниями будущего
Святейшего, такая сила была у него.
Валентина Щукина будущая игумения Георгия
Господи, помилуй! А вечером в Москве давали праздничный концерт. «Владыка, простите, - сказали мы. - Ни на какой концерт не поедем, благословите нам сегодня же и уехать». - «Матушки, смотрите сами. Только я вас очень прошу, постарайтесь к 1 ноября».
Мы позвонили в Пюхтицу, чтобы они как-то решили, с кем и как начинать дело, и тем же вечером выехали в Питер. Утром приехали - и сразу на Карповку. Не знали, с какой стороны подойти, в какие двери. Нашли ту, к которой подошел ключ, и вошли.
Надо было видеть, что там творилось. Там жили бомжи, грязища, вонь, туалеты переливаются через край, бутылки и окурки кругом, голуби с одного окна на другое летают. Храм долго не могли найти, а когда нашли - просто оцепенели. На месте храма Божиего - страшный вонючий сарай.
Матушка игумения Георгия (Щукина) 2015 год
Позвонили в семинарию отцу Владимиру Сорокину, тогдашнему ректору. «Батюшка, помогите», - чуть не плачу в трубку. «Мать, откуда, что, чего?» - «С Пюхтицкого подворья». - «Какого подворья?» - «От отца Иоанна Кронштадтского». - «Как от отца?..»
Тогда многие даже не верили мне, что Иоанновский монастырь передали в Пюхтицкое подворье, таким нереальным казалось событие. Говорили об этом с восторгом и ужасом.
Отец Владимир на своей машине на следующее же утро прислал нам 10 семинаристов с пилами и топорами. Внутри все было перегорожено досками, и семинаристы стали разбирать эти перегородки: одна, другая... десятая... Мусор на машинах вывозили. Потом взялись за пол. Поначалу было непонятно, что за доски лежат - пол или не пол, что с досками делать: может быть, покрасить или помыть? Когда одну доску оторвали, другую, оказалось, что под ними грунт насыпан.
Монахиня Георгия
Хорошо, что я сама питерская, и родственники мои все живут там. Стала всем звонить: «Берите ведра, лопаты, тряпки, приходите помогать». Доски ребята все отбили, стали землю выносить - тонны убрали. Некоторые бабушки даже в своих фартуках таскали землю.
После очистки от земли пол в храме опустился на полметра. Чудо, что благодаря этой насыпи сохранилась красивая старинная мозаика первоначального пола - не надо было никакими коврами покрывать.
Отец Никон написал нам иконы. Приехал отец Владимир - наш пюхтицкий дьякон и столяр - и сколотил из досок иконостас. Знакомая директор цветочного магазина гирлянды цветов привезла, и мы украсили церковь.
Верхний собор Свято-Иоанновского монастыря в 1990 году
Храм Иоанна Рыльского восстановили за две недели, и в ноябре состоялось освящение - какое это было торжество! Люди глазам своим не верили. Но все оказалось возможным с Божией помощью и по молитвам святого батюшки. Через несколько дней после освящения приехал владыка Алексий, ему все понравилось, он очень был доволен.
А потом начали восстанавливать усыпальницу, где лежит дорогой батюшка Иоанн. Там тоже была мерзость запустения. Одних противогазов вынесли 380 штук, а еще сломанные скамейки, будки, туалеты... Грязища, и вонь стояла невозможная. В этом месте была школа ДОСААФ, которая проводила свои учения.
Мы немного разгребли завалы. И там, где снаружи, на улице, на стене здания был выдолблен крест, мы внутри на этом месте постелили коврик, поставили лампадку, цветы и батюшкину фотографию - ведь в те годы отец Иоанн еще не был прославлен. Все думали, что если снаружи это место отмечено крестом, около которого люди в самые тяжелые годы поклонялись батюшке Иоанну Кронштадтскому, то значит - и в усыпальнице где-то рядом батюшка мощами лежит. Но когда все вынесли, сняли парты, будки, доски, то увидели забетонированное место. Так обнаружили место исходного захоронения. Все сбежались - и сестры, и трудники, и все очень радовались, что обнаружили это место.
Горненский женский монастырь
Святейший всегда очень интересовался ходом работ, почти каждый день звонил. В тот волнительный день я сама ему позвонила, чтобы сказать, что мы обрели место захоронения дорогого батюшки. Через несколько дней Святейший сам приехал в Санкт-Петербург, спустился в усыпальницу и очень удивился, что могила не там, где с улицы стоит крестик...
На том месте, где прежде находилась арка, покрывающая мощи батюшки, после революции осталась только залитая бетоном площадка. Это новые власти снесли арку, а святое место покрыли бетоном, чтобы выветрить саму память о праведном кронштадтском батюшке.
По этому поводу собиралась специальная комиссия, они хотели вскрыть могилу и надругаться над святыми мощами.
Мы узнали об этой комиссии от Полины Васильевны Малиновской, которая жила как раз напротив Иоанновского монастыря на Карповке. Лет за пять до передачи здания она приехала к нам в Пюхтицу. В то время Полина Васильевна была уже очень старенькая. Мы с матушкой Варварой приняли ее. И вот в своем рассказе Полина Васильевна упомянула о том, что на душе у нее одна важная тайна, и она беспокоится, что скоро умрет, не поведает своей тайны. При этом она просила не предавать ее, так как в те годы люди боялись даже упоминать имя батюшки Иоанна.
Матушка Георгия в Горненском монастыре
Как оказалось, один ее очень близкий знакомый участвовал в той самой
комиссии. Когда они спустились в усыпальницу и начали было вскрывать
могилу, один из кощунников упал замертво, а другой лишился рассудка.
Тогда все забетонировали, закрыли и ушли. Потом я рассказывала об этом
Святейшему.
Очень помогла нам одна финская группа. Когда эти туристы спустились в
усыпальницу и узнали, что мы ее восстанавливаем, они дали нам деньги.
Все наконец отремонтировали, сделали подсветку, и в скором времени состоялось прославление дорогого батюшки. Происходило это очень торжественно. На другой стороне речки Карповки, которая протекает перед монастырем, тысячи и тысячи людей собрались. Одних только архиереев было 20. Люди уже не боялись советской власти, началась перестройка.
Однажды святой батюшка так явно помог. Монастырь ведь трехэтажный. В самом низу - усыпальница, на втором этаже находится церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского, а на третьем - собор Двенадцати Апостолов. После прославления стали восстанавливать собор, точно так же много чего вынесли - какие-то машины, бесконечный мусор. Крыша здания протекла. Дошло дело и до куполов. Стали перекрывать их медью. Медью перекрыли, кресты заказали. Уже один, второй, третий, четвертый крест позолотили - и стали их поднимать. А рабочие говорят, что пора бы и рассчитаться с ними. Я прошу их, умоляю подождать, говорю, что нет у нас сейчас такой суммы. Дам им немного денег, а они у меня опять просят. Тогда я стала ходить в усыпальницу и батюшку просить: «Батюшка, дорогой, пошли денег, помоги мне!» И вдруг приехал один мужчина из Ростова-на-Дону, дал мне конвертик, а там оказалась именно такая сумма, которую я должна рабочим. Вот какое было чудо.
Наконец добрались мы и до покоев дорогого батюшки. Как-то не стерлось из памяти народной то, что было связано с его жизнью в монастыре, - все точно знали, где эти покои...
Святейший позвонил на Карповку и попросил, чтобы побыстрее отреставрировали покои отца Иоанна Кронштадтского, потому что он хочет по приезде в Питер останавливаться не в епархии, а в Иоанновском монастыре. И мы старались как можно быстрее отремонтировать батюшкины покои.
Я к батюшке Иоанну всегда обращалась - и до канонизации, и после. И вот опять пошли чудеса милости Божией: батюшкины вещи стали возвращаться. Вдруг привезли большой письменный стол, который сейчас стоит в его покоях. Потом митру привезли, епитрахиль, шубку. Что-то на Карповке осталось, а некоторые вещи я матушке Варваре отдала. Теперь в Пюхтицах, в большом зале отремонтированного корпуса батюшкины вещи лежат...
Святейший так радовался, что монастырь возрождается, - прошло всего около двух лет с начала восстановления. И вот однажды вечером он позвонил и спрашивает у меня, как идут дела. Я отвечаю: «Ваше Святейшество, батюшкины покои почти готовы, паркет положили, лаком покрыли. Карнизы повесили, шторы. Вас теперь будем уже встречать в батюшкиных покоях». - «Спаси вас Господи, мать Георгия, за те труды, которые вы здесь принесли, - сказал он. - А теперь вам надо потрудиться в Иерусалиме, в Горненском монастыре...» У меня и трубка чуть из рук не упала...
Монах не имеет права отказываться. Хотя я говорила: «Святейший, вы знаете мой слабый характер, я не смогу, тяжело, тем более пять лет там не было игуменьи. То одну старшую поставят, то другую, а надо подчиняться начальнику Миссии, конфликты какие-то возникали. Он мне говорит: «Матушка, сколько сможете - два, три года, пять лет, может, кого-то подготовите».
За несколько дней до приезда на Святую Землю я была на острове Талабск (Залита) у отца Николая Гурьянова. Плачу, прошу его: «Батюшка, помолитесь». А он мне: «Георгиюшка, Георгиюшка, какая ты счастливица». У меня слезы градом. Я ему - о том, что там и дипломатом надо будет стать, и монастырь восстанавливать, а он одно твердит: «Какая же ты счастливица, Георгиюшка, к своему Георгию едешь». (Недалеко от Иерусалима находится греческий монастырь Георгия Победоносца, в котором жили родители святого. Там же, по преданию, и родился святой. - Ред.) Я же только плачу, а он говорит, что все будет хорошо и ты справишься. «Батюшка, я так боюсь, это же за границей. Когда я Иоанновский монастырь восстановила, это - в Питере, здесь, дома. А там, с кем, чего, как? Батюшка, и здоровья, и ума, боюсь, не хватит». - «Да всего тебе хватит! Не бойся, все у тебя будет хорошо». - «Святейший обещал, что я недолго там буду, три года, пять». - «А я хочу, чтобы ты там всегда была, чтобы ты там и померла». Думаю: «Утешил батюшка...» Но все равно осталось в памяти только одно: «Какая ты счастливица!» Потом мне удалось только еще раз с ним встретиться. Батюшка очень помогал своими молитвами: так все и устраивалось в Горненской обители.
Записала Наталья Горбачева
СПРАВКА:
Игумения Георгия родилась 14 ноября 1931 г. в г. Ленинграде. В Великую
Отечественную войну пережила блокаду города и потерю родителей. С 14 лет
работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем
реставратором в Центральном историческом архиве.
В 1949 г. поступила в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный монастырь, где исполняла послушание казначея и регента хора. В1955-1968 гг. - насельница Виленского монастыря в Литве. 7 апреля 1968 г. приняла монашеский постриг в Пюхтицах, где подвизалась до 1989 г.
В 1989 г. назначена восстанавливать монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.
В 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.
24 марта 1991 г. возведена в сан игумении, 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания.
Поздравляем матушку игумению Георгию с юбилеем и просим молитв о ее здравии.