«Наш воздух - чистый»

Эта короткая встреча произошла в трапезной церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ. Здесь, как всегда после Литургии, собрался клир и работники храма. Во главе стола сидел батюшка, протоиерей Иоанн Миронов, а по правую руку от него - маленькая старушка-монахиня.

- Это и есть матушка Георгия (Щукина), настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме, - сказали мне.

Матушка сперва показалась мне очень старенькой и немощной, но когда мы сели друг напротив друга и я заглянул прямо в её лицо, меня поразила спокойная, добрая сила, льющаяся из её глаз. Взгляд этих глаз - не старых, не усталых, ясных и умных - поддерживал собеседника, ободрял, укреплял его.

И всё-таки - от Иерусалима до Петербурга дорога не близкая. Что подвигло матушку на такое тяжёлое путешествие?

- Я же блокадница, - спокойно отвечает мать Георгия. - Я жила в Ленинграде в те страшные дни. А этой зимой отмечалось 70 лет снятия блокады, - как же я могла пропустить такое торжество? Получила приглашение, получила и благословение, и вот - приехала. И благодарю Господа: очень рада. Снова увидела любимый город, посетила храмы, в которые ходила ещё девочкой, - Никольский, Преображенский... А тут и годовщина интронизации Святейшего подошла - я отправилась в Москву поздравить вместе со всеми нашего Патриарха Кирилла. Завтра возвращаюсь на Святую Землю - слава Богу, хорошая поездка вышла.

В мае 23 года исполняется, как я настоятельствую в Горненской обители. Покойный Святейший Патриарх Алексий меня туда направил. Я тогда восстанавливала Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, а он вызвал меня и говорит: «Матушка, надо Горний поднимать! Отправляйтесь В Иерусалим за святое послушание». Я, конечно, немножко испугалась... Ну, да ведь монах не имеет права отказываться: куда бы ни послали - одно слово в ответ: «Благословите», - так нас учили старые монахини. Всё же я говорю: «Святейшенький, я не знаю ни английского, ни арабского - я не смогу там жить!» А он: «Сколько сможете - хоть три годочка, хоть пять! Да будет воля Божия, а я вас благословляю». И вот уже 23 года минуло. Паломников к нам много приезжает... Вот и вчера позвонили: «Матушка, опять полно народу!..» Иногда даже местные, иерусалимские православные просятся на одну ночку: кто давно не причащался, кто хочет праздник достойно провести... А всё потому, что в субботу к нам не добраться: шабат, автобусы не ходят; вот люди и приезжают в пятницу и остаются на ночь. И как хорошо: ведь в Горней Сама Божия Матерь три месяца жила, здесь и Иоанн Креститель родился - святое, благодатное место. К тому же мы ведь на горе стоим, у нас спокойно и воздух хороший.

- А если кто-то из наших читательниц захочет поступить к вам на послушание?

- Смотря на какой срок. Кто-то на три месяца может - осенью оливки собирать, - тогда нужно ехать в Москву, в ОВЦС, в Данилов монастырь - они направляют. Если на месяц или на две недели, то через Русскую Православную миссию в Иерусалиме. К начальнику миссии обратитесь -
я от него получу благословение принять вас. А что касается пострига... Для этого надо призвание иметь - особое душевное состояние. Кто-то хочет в монастырь, а кто-то - замуж. И то и другое хорошо, но пусть человек сперва разберётся в своих желаниях - какое пересиливает: к Боженьке душу тянет или в мир?..

- А строгий ли у вас устав?

- Сейчас особой строгости нет. Многие монахини болеют очень - какая уж тут строгость... И ведь каждая сестра знает, что она Господу даст ответ, - вся строгость в этом сознании.

- Не страшно ли вам жить в Иерусалиме, в таком антихристианском окружении? Ведь и мы здесь, в России, переживаем сейчас новый виток гонений на Православие. А там, у вас...

Очень спокойно, не меняя выражения лица, матушка отвечает:

- Мы живём, видимо, последнее время - тут уж всякое может быть, всего нужно ожидать. Будут и последние мученики... Кто-то пойдёт на смерть за веру, а кто-то откажется... Но Господа ради и Царствия Небесного, ради спасения своего надо всё терпеть, что бы Господь ни послал. Болезнь ли, скорбь ли, испытания житейские - и мученическую смерть. Всё равно ведь придёт время - и уже на подходе оно, - когда не купишь, не продашь без печати. Вот и явятся среди нас последние мученики. Так ведь тут что поделаешь? Господь терпел и нам велел.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игуменья Георгия (Щукина)
Все статьи Игуменья Георгия (Щукина)
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17