Немногие места Подмосковья, а теперь как туда дошло метро, Москвы имеют такую известность, как Переделкино, которое вековыми узами связанно с духовной культурой, историческими событиями и выдающимися личностями России. Богатство исторического наследия Переделкино выходит далеко за пределы Патриаршего подворья. Это одно из самых известных мест под Москвой, сопряженное с людьми и событиями, которые повлияли на ход российской истории. Здесь возведены монументы, архитектурные и культовые сооружения, имеющие огромную национальную ценность и играющие важную историческую роль. С середины XX века Переделкино приобретает свое ключевое, основное и главное – живое качество. Здесь располагается действующая загородная резиденция Московских и всея Руси патриархов.
Находясь в Москве, по приглашению своего дальнего родственника более младого племени, тоже Каклюгина, трудящегося на подворье, не смог не приехать сюда, чтобы лично засвидетельствовать все это великолепие и ощутить пульс истории и дух нашей Святой Руси.
Храмы Патриаршего подворья: Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского; Храм Преображения Господня в Переделкине; Храм Воскресения Христова при кладбище; Крестильный храм Иоанна Предтечи.
Наибольшее внимание обращает на себя соборный храм во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. При входе на территорию подворья его величавая скульптура встречает нас. В отличие от большинства расположенных здесь объектов культурного и духовного наследия храм появился в Переделкино совсем недавно. Это то, что называется новодел, но в отличие от многих свежих совсем еще не намоленных храмов, он ощущается цельным, наполненным красотой и величием. Современные зодчие и художники смогли создать уникальный завораживающий индивидуальный образ Черниговского собора, что вызывает очень светлый и теплый отклик в душе.
Столичный храм, названный в честь благоверного русского князя, расположен на территории старинной деревни Спасское-Лыково. Построен возле резиденции патриарха и представляет собой сооружение с несколькими разноцветными куполами разных форм и размеров. Он представляет собой плод уникального кропотливого труда художников и зодчих. Сооружен в классическом неорусском стиле по проекту известного архитектора Александра Шипкова, удостоенного за эту работу премии «Золотой знак» Международного фестиваля «Зодчество-2014». Строительство проходило с 2005 по 2012 годы при центре Православного наследия Русской Православной Церкви рядом с Патриаршей резиденцией. Идея строительства принадлежит Патриарху Алексию II, который в 2005 году указал место и благословил начало строительства. Храм вмещает до 1200 человек.
4 марта 2011 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения крестов и колоколов для строящегося храма. Освящение его в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского, представителя династии Ольговичей (XII век), который после своего недолгого пребывания у власти стал иноком монастыря, одобрил прежний глава Церкви – Алексий II. 17 июня 2012 года в новоосвященном храме прошла первая литургия.
Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, церковь имеет цокольную, стилобатную и купольную части. Купол этой церкви покрыт не привычным сусальным золотом, а хрупким фарфором. Специальную технологию, аналогов которой в мире нет, придумали в Санкт-Петербурге. По словам контролировавшего основную часть работ с ним художника-керамиста Юрия Волкотруба, эта идея была навеяна храмом Василия Блаженного на Красной площади, его необычной формы разноцветными куполами. Построенный в конце XVI века, он до сих пор радует яркими куполами причудливой формы. Правда, маковицы собора сделаны из железа и просто покрыты разноцветной эмалевой краской. Но по тем временам эти купола считались вершиной церковного зодчества. К слову, архитекторы этого храма дорого заплатили за свою работу. Для того, чтобы они больше никогда не повторили свое прекрасное творение, им по приказу царя Иоанна Грозного выкололи глаза.
Как рассказал художник, купола никогда не покрывали таким способом и таким материалом, поэтому на осмысление задачи, испытания и конструирование понадобилось около полутора лет. Он делится секретом технологии: «Форму куполам задает металлический каркас. Сам каркас обтянут сеткой из нержавеющей стали. Параллельно с ним мы делаем фарфоровые плитки. Все они разного размера, потому что поверхность купола – криволинейная. И чтобы вся поверхность была аккуратно облицована плитками, каждая их них была изначально рассчитана на компьютере, а только потом уже выполнялась вручную. Чтобы прикрепить такие плитки, мы заимствовали технологию изразцов – керамических деталей, которые служат облицовкой для печей и фасадов. Изразцы всегда крепились при помощи проволочек, продетых в специальные дырочки с тыльной стороны. Вот на таких проволочках фарфоровые пластинки и прикручиваются к металлическому каркасу». Сейчас эта идея запатентована. Помимо того, что фарфоровые купола красивы, они не гниют и не теряют цвет. Изначально купол предлагалось делать из крупных деталей. Но крупные детали подвержены большим механическим нагрузками и поэтому недолговечны. В итоге мастер и пришел к выводу, что надо делать из мелких, привязав их на проволоки к каркасу из нержавеющей стали. Купол храма имеет высоту с трехэтажный дом и 10 метров в диаметре, насыщенного ярко-синего цвета из 24 вертикальных долек, разделенных между собой золотыми валиками. Он состоит из 18 000 фарфоровых изразцов, которые сделаны с ювелирной точностью вручную. 12-процентный раствор золота в растительных маслах наносится как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850 градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности и становится неподверженным никаким погодным воздействиям.
Храм возвышается на пригорке и его оригинальная форма, свежесть и необычность архитектурного решения неизменно притягивают к себе взоры гостей. Композиция из комплекса купольных фарфоровых луковиц издалека похожа на красочное яйцо Фаберже. 17 расположенных по периметру церкви оригинально выполненных окон делают его очень светлым.
Белоснежные стены опоясаны орнаментом, который разделяет их на секторы и делает обстановку праздничной и торжественной. Величественности храму добавляет керамический иконостас с позолотой. Фото 3-4. Уникальность и невероятную красоту конструкции дополняет главный купольный крест высотой более 6 метров, который, помимо сусального золочения, обрамлен хрустальной вставкой и внутренней подсветкой. Выглядит особенно в зимнюю ночь просто сказочно! Всего купола венчают 11 крестов.
Важно отдельной строкой отметить число мощей великих святых Вселенского Православия, находящихся в храме во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. Любому истинно верующему паломнику такая информация нужна и важна. Здесь выставлены для поклонения святыни и части мощей святых угодников Божиих: часть Вифлеемских яслей Богомладенца Христа; части мощей свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца, мч. Вонифатия Тарсийского, мч. Адриана и мц. Наталии Никомидийских. Ковчеги со святынями находятся в левой части Соборного храма, рядом с Иверской иконой Божией Матери. Фото 5-6.
Молитвенно поклониться мощам можно ежедневно: с открытия храма перед утренним богослужением и до его закрытия по окончании вечернего богослужения. Эти бесценные святыни в дар соборному храму передал Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл после совершения всенощное бдение вечером 16 марта 2019 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия.
Другая святыня храма — ковчег с частицами мощей святой великомученицы Варвары и многих святых мучеников и преподобных. Ковчег с мощами установлен с левой стороны перед главным иконостасом. В алтаре хранится Напрестольное Евангелие в серебряном окладе, принадлежавшее святому праведному Иоанну Кронштадтскому с его личной надписью.
Совместить посещение храма рекомендую с осмотром расположенных рядом памятников великим святым Руси – князю Игорю Ольговичу и святителю Филиппу, предстоятелю Православной Церкви Руси в XVI веке, принадлежавшему к роду бояр Колычевых, чьей собственностью в древние старорусские времена являлась нынешняя территория Переделкино. Оба русских святых стали жертвами политической борьбы. Памятник символизирует их единство, силу духа в трагические моменты российской истории. В июне 2013 года памятник был освящен.
И обязательно посетите еще один известный здесь храм – Спаса Преображения Господня, который находится в 100 метрах от описанного выше. В XVII веке деревянный храм Преображения в Переделкино (тогда – Спасское-Лукино) уже существовал. Вокруг него стали строиться крестьянские избы. Вскоре это местечко назвали Переделкой. Село Лукино стало центром вотчины. Церковь Спаса Преображения впервые упоминается в 1646 году. К началу XVIII века в документах описываются уже две церкви, в том числе и Спасская. Деревянный Спасский храм в Переделкино имел пристроенную к нему каменную церквушку, которую освятили во имя Дмитрия Ростовского. В начале XIX века многие подмосковные поселения значительно пострадали от варварского разорения французами. В Лукине пожаром было уничтожено много дворов крестьян и усадебный дом. Не выяснено, почему французы пощадили храм в Переделкино. Несмотря на то, что часть из имущества похитили, наиболее ценные реликвии были сохранены, благодаря настоятелю Иоанну Яковлеву, который успел наиболее ценные закопать в землю.
В 1815 году в селе построили каменную Спасо-Преображенскую церковь. Это здание считается ярким образцом классицизма. Когда усадьба стала принадлежать Боде-Колычеву, облик строения изменился. На здании появились художественные элементы храмового искусства XVII века. От той постройки до нашего времени «дожил» килевидный портал, царские врата и иконостас XVII века. Настенная живопись, хоры относятся к 1950 году.
После Октябрьской революции 1917 года святыня (как ни странно) не была уничтожена. В 1924 году собирались закрыть храм, уже было принято соответствующее решение, однако по каким-то причинам этого не сделали. В 1952 году в Переделкино произошло торжественное событие. Это историческое место стало официальной резиденцией Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия I, который искренно полюбил это место всей душой. Создание резиденции Патриарха словно вдохнуло новую жизнь в Переделкино. Сейчас здесь проживает схиархимандрит Илий (Ноздрин) — духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Среди икон этого храма следует особо отметить Нерукотворный образ Спаса, подаренный храму Святейшим патриархом Алексием I. Этот чудотворный образ, находящийся ныне в алтаре, в XVIII в. принадлежал семье князей Долгоруких, и из надписи на обратной стороне иконы известно, что она во время моровой язвы в Киеве в 1770 году спасла от смерти инокиню Фроловского монастыря – мать князя М.И. Долгорукого и ее келейниц.
Особое внимание следует обратить на местный погост. После создания в 1934 году неподалеку от кладбища дачного поселка писателей Переделкино здесь стали хоронить поселковых жителей. С 1960-х годов на кладбище стал складываться писательский некрополь. В настоящее время он считается одним из наиболее знаменитых литературных некрополей России. На Переделкинском кладбище покоятся такие маститые русские творческие деятели как писатель и поэт Борис Пастернак и любимец всех советских детей, автор сказок Корней Чуковский. Здесь же нашел свой вечный приют гениальный, многими при жизни не понятый советский режиссер Андрей Тарковский. Выдающиеся мастера рифмы, советские поэты Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко также нашли здесь пристанище. Могилы Пастернака и Чуковского признаны объектами культурного наследия. В 2000-х годах рядом с кладбищем возведен храм Воскресения Христова.
Территория здесь очень ухоженная и красивая: подстриженный газон, яблоневый сад, цветы, храмовый комплекс. Есть отлично оборудованная детская площадка. Летом это производит, конечно, большее впечатление, но зима придает всему волшебный рождественский вид, особенно когда включена подсветка территории. Для съемки видео мне специально ее включили. См. https://vk.com/video255057827_456241176 Если проголодались, можно зайти в трапезную и откушать вкусные пирожки с чаем. В церковной лавке очень тонко и верно подобранная литература. Себе отметил полное собрание сочинений Сергея Нилуса и митрополита Иоанна (Снычева). Кое-что приобрел для своей библиотеки.
Благодарность за информацию об этом чудном месте интернет-порталу для путешественников https://sobory.ru/article/?object=13911 и официальному сайту Патриаршего подворья в Переделкино. https://peredelkino.online Немалая часть описания, откуда можно взять и исторический экскурс о жизни и гибели святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, почерпнута здесь. https://vladimirdar.livejournal.com/117609.html
И конечно жму руку и обнимаю троекратно Дмитрия Каклюгина за приглашение к возможности столь глубоко и объемно погрузиться в мир этой замечательной обители.
Храмовый комплекс расположен по адресу: г. Москва, ул. Лазенки, 7-я Парковая, д. 42, стр. 9. Добраться сюда можно автобусами № 5, 343, 497, 550, 579, 729 и 812 до остановки «Платформа Переделкино», на поезде киевского направления до станции «Переделкино» или до станции метро «Новопеределкино» и далее на такси. От автобусной платформы или станции электрички до собора – 500 метров. На личном транспорте путешествие сюда, конечно, предпочтительнее. Приезжайте, друзья, точно не пожалеете! Мест там, где дышит история и дух укрепляющих в России, как и в Златоглавой, немало. Однако, далеко не все удалось восстановить и приукрасить так, как это сделали здесь.
Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае