Георгий Маленков

К юбилею политического деятеля

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
2597
Время на чтение 14 минут
Фото: https://osssr.ru/

 

Исполнилось 120 лет со дня рождения одного из некогда самых могущественных и одновременно самых малоизвестных политических руководителей страны. Этот человек многие годы был вторым человеком в СССР и на какое-то время стал человеком № 1. После смерти Сталина около двух дет (до февраля 1955 года) был формально и отчасти фактически руководителем СССР. Впрочем, его эпоха была очень недолгой. Но в любом случае, его деятельность стала неотъемлемой частью отечественной истории.

Маленков Георгий Максимилианович родился, по одним сведениям (23 ноября [6 декабря] 1901 года. По другим сведениям, он родился 26 декабря 1901 [8 января 1902]. Он увидел свет в Оренбурге в семье выходца из Македонии Максимилиана Мале́нкова (хотя позднее ударение в его фамилии сместилось на третий слог). Его отец был дворянином, мать – дочь простого деревенского кузнеца. В роду Маленковых были военные деятели России в достаточно высоких чинах – дед был полковником, брат деда, служа на флоте, стал контр-адмиралом. Отец, однако, вопреки семейной традиции, стал железнодорожным служащим. Учился Георгий в классической гимназии, которую закончил с золотой медалью, в 1919 году примкнул к большевикам и вступил в Красную армию, в которой был политработником. Во время Гражданской войны молодой комиссар познакомился и женился на Валерии Алексеевне Голубцовой. Его жена также была дворянкой по сословному статусу и также подержала большевиков. Ее родственницы по линии матери были знакомы с Лениным со времен первых марксистских кружков. Одна из двоюродных сестер была женой известного большевика Г.М.Кржижановского. Благодаря таким связям Валерия Голубцова имела сильное влияние в партии, которое использовала для карьеры мужа. После войны Маленков поступил в Московское Высшее Техническое училище - МВТУ (которому впоследствии присвоили имя большевика Н.Э.Баумана). Впрочем, Маленков не столько учился, сколько участвовал в постоянных партийных дискуссиях. Маленков выступал в поддержку Сталина против троцкистов, имевших сильные позиции в МВТУ. Большинство студентов и преподавателей в то время поддерживали платформу троцкистов, и Маленков продемонстрировал немалое мужество, выступая против них. Вскоре он стал секретарем институтской партийной организации.

В 1925 году, после четырех лет учебы, не дождавшись получения диплома и отказавшись от предложения поступить в аспирантуру и заниматься научной деятельностью, Маленков перешел на работу в Орготдел ЦК ВКП (б). С этого времени начинается партийная карьера Маленкова. Он проявил себя в борьбе с партийной оппозицией не только участвуя в словесных баталиях. 7 ноября 1927 года троцкисты и зиновьевцы провели в Москве массовую демонстрацию. Но организованные Маленковым студенты – сторонники Сталина, рассеяли демонстрацию.

С 1927 года Маленков - технический секретарь Политбюро ЦК ВКП(б). Его способности аппаратчика-кадровика с фотографической памятью, державшего в голове сотни имен и знавшего все последние партийные постановления, были замечены. В 1930 году Маленков стал руководителем Орготдела Московского городского комитета партии. Он отличился в чистке московской парторганизации от троцкистов и прочих «уклонистов». Его заметил Сталин. В 1934 году, по решению XVII съезда партии, Маленков стал заместителем заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), а с февраля 1936 года - заведующий отделом руководящих партийных органов (на этом посту до 1939 года). Это еще не означало значительного выдвижения – Маленков еще не входил в состав ЦК партии. Он не принимал участия в пленумах ЦК. Под руководством Маленкова была проведена кампания по обмену партийных билетов, что позволило централизовать партию. При этом из нее были вычищены многие троцкисты, национал-автономисты из советских республик, а также запятнавшие себя коррумпированные партийцы. В 1937 году Маленков сыграл большую роль в уничтожении «ленинской гвардии» интернационалистов. Он нередко лично выезжал на «места» (в союзные республики и крупные области), что порой сопровождалось расстрелами провинившихся партийных деятелей. При этом Маленков не проявлял особого рвения, подвергая репрессиям лишь действительно виновных. В январе 1938 года на пленуме ЦК ВКП(б) (на котором он, строго говоря, не имел права присутствовать, не будучи членом ЦК) Маленков выступил с докладом об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов, а затем, в августе того же года, с докладом «О перегибах».

На XVIII съезде ВКП(б), проходившим с 10 по 21 марта 1939 года, Маленков возглавил мандатную комиссию и сделал на пятом заседании съезда доклад о составе съезда. Он был избран в члены Центрального Комитета ВКП(б), а на Пленуме ЦК 22 марта 1939 года — секретарем ЦК. На XVIII конференции ВКП(б) в феврале 1941 года Маленков делал основной доклад о задачах промышленности и транспорта.

Перед войной Маленков занимался широким кругом военных вопросов: руководил секретным аппаратом Коминтерна (исполнявшего функции внешней разведки), занимался выдвижением военных кадров (в том числе восстановлением в званиях и должностях тех, кто был ранее репрессирован), курировал авиацию и реактивную технику. С июля 40-го года - член Главного Военного Совета (ГВС) РККА, его подпись (вместе с Жуковым и Тимошенко) стоит под директивами ГВС № 2 и № 3 отправленными в войска 22-го июня 41-го.

В период Великой Отечественной войны Маленков входил в первый состав ГКО (с 30 июня 1941  по 4 сентября 1945 г.). Он непосредственно отвечал за снабжение фронта военной техникой. Часто выезжал во главе специальных комиссий на различные участки фронта, проверяя действие образцов новой военной техники в реальных боевых условиях. В августе 1941 Г. М. Маленков и Г.К.Жуков прибыли в Ленинград. Немецкие войска вышли на ближние подступы к северной столице и готовились замкнуть кольцо блокады. Среди партийного и военного руководства рассматривалась реальная возможность взятия Ленинграда немцами. Соответственно, перед властями города ставилась задача уничтожения всей ленинградской промышленности, минирование и подрыв всех мостов и основных городских зданий, уничтожения кораблей Балтийского флота в Кронштадте. Маленков, прибыв в Ленинград, остановил все паникерские мероприятия. Прибывший вместе с Маленковым Жуков сумел организовать оборону и остановить наступление неприятеля. В дальнейшем Маленков посещал другие фронты и армии, оценивая деятельность техники и налаживание служб тыла. Так, осенью и зимой 1941 принимал активное участие в организации операций по разгрому немецко-фашистских войск под Москвой; в марте 1942 выезжал на Волховский фронт, в июле и затем в августе-сентябре 1942 - на Сталинградский и Донской фронты, в марте 1943 - на Центральный фронт.

Заслуги Маленкова были отмечены: в 1943 году он удостоился воинского звания генерал-лейтенанта, удостоен звания Героя Социалистического Труда. С этого же времени Маленков возглавлял Комитет по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных Советской армией. С конца войны он также возглавлял Комитет по демонтажу немецкой промышленности, осуществляя перевод в СССР немецких предприятий в соответствии с репарациями Германии. С 15 мая 1944 Маленков становится заместителем председателя СНК СССР.

Наряду с организацией оборонных мероприятий и налаживанием жизни в освобожденных от врага территориях Маленков по поручению Сталина занялся еще одной важной проблемой. В октябре 1944 года Сталин созвал в Кремле расширенное совещание ЦК ВКП(б), на которое были приглашены члены Политбюро и Секретариата ЦК, первые секретари республиканских и областных комитетов партии, руководители оборонной промышленности, армии и государственной безопасности. На совещании главным образом шла речь о переходе в ближайшее время промышленности на мирную продукцию. Но для этого было необходимо предпринять некоторые шаги. В своем вступительном слове Сталин высказался за «более осторожное» назначение евреев на руководящие должности в государственных и партийных органах. Вслед за Сталиным выступил Маленков, который говорил о необходимости повышения бдительности по отношению к еврейским кадрам. Согласно народному фольклору, Маленков тогда сказал (хотя ни в каких протоколах и стенограммах этого нет) – «у нас незаменимых нет, есть не замененные». Вскоре после октябрьского совещания в ЦК ВКП(б) партийные комитеты различных уровней получили подписанное Маленковым директивное письмо (т.н. «маленковский циркуляр»). В нем перечислялись должности, на которые назначение людей еврейской национальности было нежелательно. Одновременно вводились и некоторые ограничения при приеме евреев в высшие учебные заведения.

18 марта 1946 года Маленков стал полноправным членом Политбюро, войдя в число ближайших сподвижников Сталина. После войны Маленков занимался вопросами послевоенного восстановления промышленности и сельского хозяйства. Фактически он стал вторым человеком в стране, своего рода заместителем Сталина по партии. Возвышение Маленкова вызвали интриги против него со стороны «обойденных» партийных деятелей. Результатами этих интриг были не только подковерные игры, но и различные «дела», приводящие к репрессиям сторонников той или иной партийной группы. Сам Маленков на какой-то момент оказался в опале из-за обвинений руководства авиапромышленности в систематических поставках бракованных самолётов на фронт. В апреле-мае 1946 года Маленков потерял должности секретаря ЦК и начальника управления кадров ЦК. Но уже в скором времени Маленков вернулся в большую политику. В соответствии с тогдашними политическими нравами Маленков сам стал инициатором ряда «дел» (в частности, «ленинградского дела»), в результате которого были репрессированы многие партийцы и простые люди. Маленков участвовал в аресте руководителей ленинградской парторганизации А.А. Кузнецова и М.И. Родионова прямо в своей приемной. Вслед за «Ленинградским делом» он стал раскручивать «дело Госплана» по которому был арестован и расстрелян многолетний первый заместитель И.В. Сталина Николай Вознесенский. Разгром «ленинградцев» (то есть русского национального крыла в партии) навсегда останется пятном на всей репутации Маленкова как политика и человека.

К 1949 году он вновь стал вторым человеком в стране. Помимо вопросов оборонной промышленности и транспорта, которыми Маленков занимался еще до войны, он курировал разработки новых видов оружия, авиации и входил в состав комитета по ядерной энергии. С конца 40-х гг. Маленков руководил проведением в жизнь «Великого сталинского плана преобразования природы». Наконец, после смерти главного идеолога партии послевоенного времени – А.А. Жданова, на Маленкова были возложены также определенные полномочия по идеологической работе. Хотя Маленков ранее и не занимался вопросами идеологи, но он после смерти Жданова был единственным человеком из близкого окружения Сталина, кто был способен реализовать мысль Сталина о ведущей роли русского народа в СССР. В развитие положений «Маленковского циркуляра» Маленков продолжал политику зачистки партийных, государственных органов от евреев. Были ликвидированы сионистский штаб ЕАК (Еврейский антифашистский комитет), было покончено с идеей создания еврейской автономии в Крыму. По утверждению Маленкова, «низкопоклонство перед иностранщиной», распространенное среди некоторых слоев нашей интеллигенции, является «пережитком проклятого прошлого царской России».

Об укреплении позиции Маленкова свидетельствовало и то, что к тому времени он получил право подписи за Сталина. Показательно, что именно его поздравление Сталину в связи с 70-летием было первым опубликованы в длинном списке приветственных телеграмм и официальных поздравлений вождю. В художественном фильме «Сталинградская битва» (сценарий которого был утвержден Сталиным) среди персонажей был показан Маленков, произносящий речь перед бойцами. Именно он в 1952 году подготовил и огласил Отчетный доклад XIX съезду партии о работе Центрального комитета ВКП(б) (которые по традиции всегда читал Сталин). Это значило, что именно Маленков стал официальным преемником Сталина.

После смерти Сталина Маленков возглавил Совет министров СССР. На самом деле его власть опиралась только на ореол наследника Сталина. Партийными делами вершил Хрущев, а фактическим лидером страны оказался Л.П.Берия. Уже 14 марта 1953 года Маленков был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК, передав Хрущеву контроль над партаппаратом. В июне 1953 года Берия был арестован и расстрелян. Но от падения Берии выиграл Хрущев, подчинивший себе силовые структуры страны, а реальная власть Маленкова только уменьшилась.

Сам Маленков трезво оценивал свои способности, понимая, что он всего лишь талантливый исполнитель воли Сталина, и это не значит, что может быть первым человеком. Уже на первом же закрытом заседании Президиума ЦК он заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». Попытки подхалимов начать культ личности Маленкова были решительно им пресечены. Портреты Маленкова достаточно редко публиковались на страницах газет и журналов, цитаты из его речей также почти не присутствовали на страницах партийной печати.

Маленков имел свои представления о проблемах страны и возможностях их решения. В своем выступления 8 августа 1953 года на пятой сессии Верховного Совета СССР Маленков предложил значительно снизить налоги с крестьянства и аннулировать долги колхозов и совхозов, увеличить размеры личных приусадебных хозяйств крестьянства и закупочных цен на зерно и мясо, полностью изменить принципы налогообложения жителей села. Маленков также заявил, что необходимо больше внимания уделять развитию «группы Б» (предметов потребления). Средства на финансирование аграрной реформы предполагалось получить за счет репараций с Германии, а также сокращения расходов на армию почти в 2 раза и замораживания многих долгостроев, в частности, Трансполярной магистрали и Сахалинского тоннеля. План начавшейся с 1951 года пятой пятилетки был пересмотрен в пользу легкой и пищевой промышленности. В августе 1953-го по инициативе Маленкова оборонные предприятия получили задание начать производство товаров народного потребления.

25 августа Маленков на сессии Верховного Совета заявил о необходимости повысить уровень жизни не только крестьян, но и страны в целом. Было решено подключить колхозы к единой электрической системе, увеличить производство тракторов, продажу колхозам строительных материалов, усилить Машинно-тракторные станции (МТС) профессиональными кадрами.

Маленков предлагал перейти к интенсификации аграрного производства на основе экономического стимулирования, для обозначения которого он использовал еще недавно кощунственно звучащий в СССР термин «материальный интерес», а также активного внедрения новейшей сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и т. д.

Инвестиции в индустрию товаров потребления (группа Б) в одном 1954 году составили 5,85 млрд рублей — почти в 2 раза больше против прошлого года, в результате чего за год производство товаров широкого потребления выросло на 13%. Маленков обратил внимание и на артельное предпринимательство — в 1953 году в СССР было около 114 000 артелей, на которых работало около 2 млн человек, производивших почти 6% валовой промышленной продукции. В некоторых же секторах экономики процент артельного производства был еще выше — до 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки производились предпринимательским сектором. Вопреки мнению партийных ортодоксов, видевших в артелях «пережитки НЭПа», Маленков был намерен увеличить этот сектор в экономики. Артели освободили от уплаты многих налогов, государство отныне практически не вмешивалось в розничное ценообразование, следя лишь за тем, чтобы цены на артельную продукцию не превышали государственные на 13-15%. Поощрялась мелкое кустарное производство и на селе — крестьянам дозволялось создавать промысловые артели и в свободное от полевых работ время производить некоторые товары на дому для последующей продажи на рынке. Все это привело к небывалому росту хозяйственной инициативы граждан СССР. Правда, все это было «зарублено» в 1958 году, когда Хрущев почти все артели превратил в государственные предприятия.

В области внешней политики Маленков выступал за мирное сосуществование. Он заявлял, что в ядерной войне не может быть победителей. 15 января 1955 года предложил воссоединение Германии путем свободных выборов, после чего должна была быть создана единая нейтральная, не входящие в военные блоки Германия. Впрочем, западная Германия уже вскоре была втянута в НАТО, в ответ 14 мая 1955 года был создан Варшавский договор – военный блок стран социалистического лагеря.

В начале апреля 1953 года в СССР приступили к сокращению численности Вооруженных сил более чем на полмиллиона человек, что вызвало сокращение военных расходов.

Реальное облегчение жизни крестьянства вызвали волну народных симпатий к Маленкову. Появились многочисленные добродушные частушки, прославлявшие премьер-министра. Даже несколько десятилетий спустя в числе самых популярных правителей России среди сельских жителей неизменно назывался Маленков. С именем Маленкова связано появление «маленковского стакана». Так назывался граненый стакан, поступивший в широкую продажу как раз во время короткого премьерства Маленкова.

В мае 1953 года было принято постановление Совмина, вдвое уменьшившее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учету. Маленков не терпел пьянства, по его распоряжению были закрыты различные рюмочные и распивочные. За «аморалку» были сняты с должностей некоторые дискредитировавшие себя руководители. В ноябре 1953 года началась первая с 1939 года «чистка» партийный рядов, в ходе которой из КПСС исключили почти полмиллиона человек (с 6 млн членов уменьшилась до 5,5 млн).

Об отношении к партийным чиновникам свидетельствовало выступление Маленкова на совещании в ЦК КПСС по вопросам кадровой, политики в ноябре 1953 года. Маленков гневно говорил о проявлениях морально-бытового разложения и коррупции среди руководящих партийных работников. В зале стояла гробовая тишина. Партийные деятели поняли, что новый лидер государства будет требовать от партаппаратчиков самоотверженной работы на благо народа и не потерпит каких-либо их особых привилегий

Все это не могло не вызвать ненависть к премьер-министру со стороны партийного аппарата, который находился под контролем Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. 24 января 1955 года в «Правде» вышла статья Д. Т. Шепилова «Генеральная линия партии и вульгаризаторы марксизма». В ней подчеркивалась ведущая роль КПСС во всех вопросах общественной жизни. Шепилов обрушился на «ревизионистов», ратующих за преимущественное развитие легкой промышленности и производства товаров широкого потребления. В этом автор статьи видел проявление «справедливо осужденных правоуклонистких идей». Кто подразумевался под этим уклонистом и ревизионистом, догадаться было нетрудно: именно Маленков выдвигал такие идеи.

На состоявшемся 31 января 1955 партийном пленуме Маленков был подвергнут критике за развал сельского хозяйства. В своей речи Хрущев высказал такие обвинения Маленкову: «…B своей деятельности на посту Председателя Совета Министров СССР тов. Маленков не проявил себя достаточно политически зрелым и твердым большевистским руководителем. В этом отношении характерна речь тов. Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР... В той речи тов. Маленковым было допущено теоретически неправильное и политически вредное противопоставление темпов развития тяжелой промышленности темпам легкой и пищевой промышленности, выдвигался в качестве основного вывода лозунг форсированного развития легкой индустрии …». По отношению к внешнеполитическому курсу Маленкова Хрущев сказал следующее: «Теперь о выступлении тов. Маленкова на собрании перед избирателями 12 марта 1954 года, где он допустил теоретически ошибочное и политически вредное утверждение о возможности «гибели мировой цивилизации» в случае, если империалисты развяжут третью мировую войну. Своим неправильным утверждением о гибели цивилизации тов. Маленков запутал некоторых товарищей... В речи тов. Маленкова было высказано теоретически неправильное и политически вредное положение, направленное не на пользу политики нашей партии, а способное породить настроения безнадежности усилий народов сорвать планы агрессоров». Особую ярость у Хрущева вызвало стремление Маленкова к улучшению жизни простых граждан. Хрущев обрушился на Маленкова с такими словами: «Дело социального обеспечения — сложное дело. Здесь тому пятак, тому гривенник прибавить, то можно и дешевенькую славу снискать. Скажут, сам тов. Маленков декларирует новые положения о социальном обеспечении. Тов. Маленкову нужна была эта дешевенькая слава».

На пленуме было зачитано заявление Маленкова о признании своих ошибок. 8 февраля 1955 года он был освобожден от должности председателя совета министров СССР. Это еще не означало полного поражения Маленкова – он оставался заместителем председателя совета министров, и оставался одним из руководителей страны. Летом 1957 года Маленков вместе с несколькими старыми партийными деятелями, к которым присоединился Шепилов, выступил против Хрущева на пленуме ЦК. Но из-за поддержки армии (которой командовал Г.К. Жуков) и КГБ Хрущев не только остался на посту Первого секретаря ЦК КПСС, но и сместил своих соперников, объявив их «антипартийной группой». 29 июня 1957 Маленков был снят с работы, выведен из Президиума ЦК и из ЦК КПСС. Хрущев издевательски назначил Маленкова директором Усть-Каменогорской ГЭС. Поработал он там недолго. Затем его перевели в Экибастуз, где Маленков работал директором местной ТЭЦ десять лет. Георгий Максимилианович в 1968 году вышел на пенсию.

В последние годы жизни Маленков обратился к Богу, посещал церковь. Он умер в январе 1988 года, прожив 86 лет. Похоронили его по православному обряду на Кунцевском кладбище.

В селе Семеновском, в 150 километрах от Москвы, есть храм Георгия Победоносца. Проектировала храм архитектор дочь политика Воля Георгиевна Маленкова, а расписал его художник Петр Степанов - внук Георгия Максимилиановича.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Неожиданно. Интересно

Спасибо за материал.Не знал таких интересных подробностей. Да был шанс у Советского государства, но не вышло. Всё-таки закваска была того - с душком. Потому и одержали верх губители всего живого и здравого. Увы, такие и могли в большинстве пролезать наверх в те времена.
РомКа / 11.01.2022, 13:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45