О состоянии боевого духа в Российской армии

Госпитальные зарисовки старого замполита

Алишер Моргенштерн  Русофобия  Герои России 
0
1935
Время на чтение 10 минут
Фото: https://inc-news.ru/data/inc

Что является основным показателем боеготовности воинского подразделения, армии в целом? Как единодушно отмечали выдающиеся полководцы, уровня Суворова и Наполеона – боевой дух! Это, нар. яду с дисциплиной, основа – фундамент боевой деятельности, как отдельного военнослужащего, так и в целом воинского коллектива, армии. При его наличии воин, воодушевленный своим командиром, способен творить чудеса даже при отсутствии должного материального обеспечения. И наоборот, груда военной техники, оружия и боеприпасов не помогут победить, если у противника дух гораздо выше. Примеров этой аксиоме «несть числа». А затронуть эту тему я решил, оказавшись в госпитале одной силовой структуры, где увидел и услышал немало интересного, занимательного.

«Приятного аппетита» как фактор стабильности

Первое, что неприятно поразило – прием пищи, считающееся в армии едва ли не основным мероприятиям, согласно известной армейской поговоркой: «война – войной, а обед по распорядку!» Я по привычке, отложившейся еще во время службы, войдя в воинскую столовую, желаю всем приятного аппетита. Обычно, есть какая-то реакция, чаще в виде одобрительного гудения. На сей раз - полная тишина. Сажусь за свой – офицерский столик, повторяю своим новым соседям пожелание. Опять тишина. Три молодых человека, уткнувшись каждый в свою тарелку, молча поглощают пищу, отвлекаясь только на прикрепленный на стене телевизор, который настроен на музыкальный канал. Для меня офицера запаса, отдавшего более 25 лет службе в воспитательных структурах, это тревожный звоночек. В своей части, подразделении я всегда обращал на это внимание, что говорило мне о серьёзных проблемах в коллективе, какой то моральной подавленности людей. Требовалось найти и устранить причину, выведя общий настрой служивых на необходимый уровень.

И хотя госпиталь - это воинское подразделение с особым статусом, пренебрегать этим фактором, сбрасывая его со счетов, я не стал бы. Со временем, кстати, проявляя упорство, я нашёл отклик и в обеденном зале и у себя за столом, но, что интересно, прежде всего - у солдат и у соседа азиатской внешности. Двое остальных молодых офицеров - славян долго привыкали, что надо как-то реагировать на вполне привычное застольное приветствие. Элементарная невоспитанность?

Вторым делом - самолеты

Не спеша со скоропалительными выводами, продолжаю наблюдать и анализировать. Разговорился с одним из соседей – старшим лейтенантом Петром Л. Он 10 лет назад окончил Воронежский ВНУЦ ВВС и теперь, по окончании первого обязательного 5-летнего контракта, увольняется. Вместе с ним покидать строй собираются ещё 40 офицеров, в основном молодёжь. Причины у всех свои, но столь массового оттока из части я не помню на своём веку, даже в лихие 90-е, когда было особенно тяжело служить.

Лишившаяся сразу такого числа специалистов часть, становиться, по сути, небоеспособна, а ведь в авиационном полку, где числиться мой сосед, весь регламент полетов связан в сплошную и неразрывную технологическую цепочку, и её перерыв равносилен прекращению основной деятельности. Боевой самолет не поднимется в воздух, если его должным образом не обслужили, не заправили, не вооружили, не обеспечили качество взлётной полосы и не дали само разрешения на взлёт; а сам пилот не прошел необходимую предполётную подготовку. Именно таких специалистов готовят, к слову, в Воронеже.

У Петра, как выяснилось, причины для увольнения следующие: невысокая зарплата (с его слов около 50 тысяч), полная загруженность по службе – аж 8 нарядов и караулов в месяц, отсутствие четкого регламента рабочего времени, нехватка выходных и главное, как подчёркивает он, невнимание командования к нуждам офицеров. Отсюда отсутствие смысла и мотивации службы. Очевидно, что даже разрекламированный проект военной ипотеки для служивых не прельщает больше офицеров и контрактников, и многие предпочитают уходить даже в столь нестабильные времена из стабильной в этом отношении армии в бушующее и непредсказуемое море рынка. Не хотят связывать себя по рукам обязательством перед армией.

Святое самопожертвование

В целом проблемы старлея, на которые ссылается он, мне хорошо знакомы. Переживали мы и более суровые времена, когда в 90-е военным просто месяцами не выплачивали и без того мизерное денежное содержание, квартирная очередь замерла всерьёз и, как казалось, навсегда. Поэтому жить, без надежды, что она когда-то сдвинется с места, приходилось в самых разных местах: от общаг-клоповников – до съёмов неприспособленных для жилья помещений, вплоть до казарм, медпунктов и даже… бассейнов. Остаться в армии, не увольняться, меня, моих товарищей удерживали тогда чисто моральные факторы, в т.ч. уважительное отношение командования, идущего, где можно и даже где нельзя, навстречу, что рождало особый дух корпоративизма и взаимовыручки. Мы чувствовали поддержку если не Верховного главнокомандующего или командующего округом, то уж своего комполка, комбата, ротного, точно. Мы верили командирам и вполне вверяли им себя, свои жизни и души.

И это рождало ответное чувство и желание не подвести начальство, не подставить товарищей, поддержать честь (да, да, именно так!) подразделения, преодолеть ещё раз себя через «не могу» и «не хочу» и снова выйти во внеочередной караул, на дежурство или убыть в неплановую кавказскую командировку за «того парня». Именно это чувство преодоления себя ради важной - государственной идеи, которой мы – офицеры были ещё не чужды, и давало нам то самоуважение, ту профессиональную и национальную гордость, без которых невозможно оставаться русским офицером, растя в званиях и должностях. Как тут не процитировать Суворова с его подзабытым: «Мы - русские! Какой восторг, господа офицеры! И потому всё преодолеем». Иных удерживающих нас в строю факторов, я просто не могу вспомнить.

Очевидно, что сегодняшний защитник Родины куда более «жидковат». У молодых офицеров уже нет ни такого опыта духовной закалки, ни наглядных примеров, ни соответствующих, подвигающих их к этому командиров. Никто и ничто их не воодушевляет на подвиг святого самопожертвования, без которого профессия защитника Отечества теряет смысл, линяет и обесценивается, несмотря даже на высокие должностные оклады. Вопрос: куда делись такие командиры и как исправить ситуацию? Отвечу кратко. Таких командиров целенаправленно отправили на заслуженный отдых в результате многочисленных реформ и чисток рядов, а саму систему, готовившую настоящих мужчин, в результате либеральных идей и демократических преобразований сломали, заменив её валом отчётностей, повсеместной перестраховкой, перекладыванием друг на друга ответственности и всё более заметной феминизацией армии. Чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло, надо соответственно «повернуть реку вспять». Возможно ли это и есть ли понимание у высшего руководства, вопрос уже не ко мне. Моё дело – диванная, пардон, коечная госпитальная аналитика.

От героев былых времен

Почему то вспомнилось, что лет 10 назад, когда ещё я служил, меня поразили такие опубликованные в документах ДСП (для служебного пользования) данные закрытого социсследования военнослужащих: треть призванных солдат воспитывалась в неполных семьях, росла без отца, и это в большей степени касалось русских ребят. Сегодня эта доля, скорее всего, возросла. То есть передача по мужской линии своего в т.ч. армейского опыта закалки: от отца - к сыну нарушена у, минимум как трети, нынешних русских солдат и молодых офицеров. Не здесь ли во многом и кроется ответ на затронутую проблему?

Вместе с тем, я заметил и другую хорошо, впрочем, знакомую и раньше картину, как быстро находят друг друга и сплачиваются земляки кавказцы. Чувствуют они себя практически везде, куда их забрасывает судьба, вполне уверенно, в «своей тарелке». Они не стесняются, обнимаясь, приветствовать друг друга на своем языке, слушать и включать достаточно громко свои песни, эмоционально выражать и проявлять национальные, культурные, религиозные особенности, словно этому их учили с детства. Верная мысль! Их этому и учили родители, дружная община - махалля, местный мулла.

С каждым годом в воинских коллективах становится все больше представителей народов Кавказа, Средней Азии, в т.ч. и из числа командиров. Есть опыт формирования сугубо национальных подразделений, состоящих исключительно их представителей одной нации, например, чеченцев. Мне доводилось бывать в одном из них. Поделюсь своими наблюдениями, возможно, они кого-то наведут на верное решение. Сказать честно, чувствовал я там себя абсолютно чужим и не только потому, что почти все разговоры и даже команды велись и подавались на чеченском языке. Кроме, пожалуй, некоторых элементов формы одежды, знаков различия и наглядной агитации, русского там не было больше нечего. Но это нисколько не отражалось на высоком боевом духе подразделения, демонстрирующего высокие результаты в контртеррористической операции.

Чем же подпитывался этот дух? Я несколько лет посвятил изучению этого вопроса и поделюсь своими мыслями. Он держался национальным самосознанием, особой формы патриотизмом, гордостью за службу в своей части, желанием славы и подвигов, примерами в которых были не только действующие командиры, но и хорошо знакомые национальные герои: от сподвижника лидера горского сопротивления русским Шамиля, Байсонгура Беноевского - до Героев России Саид-Магомед Какиева и Рамзана Кадырова, чьи портреты украшали всё свободное пространство полка. Всё это сдобрено хорошим, крепким чеченизированным исламом, довёрнутом с учётом национальных особенностей в сторону вайнахского менталитета. Поэтому был в этом подразделении и свой имам – хорошо вооружённый, плотного телосложения мужчина, зорко наблюдающий за выполнением обязательных молитв и намазов его военизированной уммой. Само собой была в этом полку и мечеть.

Дух до востребования

Возвращаясь «к нашим баранам», всматриваясь в лица, прислушиваясь к разговорам не только больных, но и медперсонала, солдат и офицеров, находящихся в строю, мониторя интернет, анализируя общения с бывшими сослуживцами, с сожалением констатирую, что практически ни одного из вышеперечисленных фактора в жизни и быту военнослужащих не наблюдается. Национальное самосознание, двигавшее солдатами и матросами Суворова, Багаратиона, Ушакова, Скобелева, после череды революций, войн и реформ, сегодня еле теплиться. Размытый казённый патриотизм, который подвергается яростным нападкам левых и либералов, мол, «стоит ли защищать такую страну, где хорошо живётся только миллионерам», не может дать достойного ответа вызову времени. Не готовы к разговору о национальном самосознании русских – по новой Конституции «государствообразующего народа» и в Главпуре - уполномоченном на это органе военного управления. Хотя из опыта Великой Отечественной войны известно, что именно возращение к национальным корням: русским традициям, героям, песням, в пику довоенного пролетарского интернационализма, и дало ощутимый результат. Признал главенствующую роль русского народа в Победе над Германией в своём знаменитом победном тосте и сам товарищ Сталин.

Сегодня гордость за свой народ, часть, подразделение, героев, в должной мере присутствует, пожалуй, лишь в спецназе, ВДВ, морской пехоте. У остальных они практически утрачены и нивелированы: у людей нет интереса узнавать что-то новое (они «всё и так знают» из интернета), а у командиров желания работать в этом направлении по той же причине. Всё до ужаса приземленно и формализовано: от одного зачёта по ОГП (обязательной в рамках курса боевой подготовке, общественно-государственной подготовке), где требуется механически перечислить сослуживцев - Героев России и боевой путь части, - до другого. Вспоминаю, как раньше провожали в запас военнослужащих: при общем построении, с выносом Боевого Знамени части, вручением грамот, ценных подарков, тёплых слов о каждом командира. Сегодня всё скомкано, серо и буднично: сунули в штабе в руки документы и тихо выпроводили за ворота КПП.

Церковь, призванная играть свою активную роль в армии в поднятии боевого духа, и формально получившая эту возможность более 10 лет назад, столкнулась с массой проблем, главная из которых отсутствия у командования или личного состава устойчивого интереса к вере предков. Он, как правило, проявляется лишь в зоне боевых действий, где, по понятым причинам нет возможности в полной мере вести духовно-просветительскую работу среди некрещенных или невоцерковленных людей в погонах. Отрицательно сказывается на работе священнослужителей и наличие значительного числа среди военнослужащих неоязычников, представителей деструктивных культов, откровенных богоборцев. Кстати, и госпитальный храм, куда я хотел зайти, оказался закрыт в силу антиковидных ограничений. При этом курильщики вполне свободно могут собираться на небольшом огороженном пятачке, откуда слышится стойкий мат. Так проявляется забота о нашем в т.ч. духовном здоровье.

Слово и дело

Наконец, хочется отметить роль СМИ и негативного воздействия информационной среды на военнослужащих. Человек – существо, прежде всего, духовное, словесное. Без мысли, слова, образа, он не может прожить ни минуты! Поэтому столь важен соответствующий фон, окружающий и сопровождающий военнослужащего.

Ещё в период моей службы этот вопрос как то регулировался путем отсечения в приказном порядке вредной, с точки зрения командования, информации и насаждения правильной – выверенной. Сейчас это сделать практически невозможно, в первую очередь из-за всепроникающего – радиационного свойства информации, всё чаще носящей деструктивный, агрессивный и откровенно пацифистский, русофобский характер. В большей степени подвержены ей лица с несформировавшимся взглядами на жизнь, не имеющими критерия отличия добра и зла, либо наоборот сознательно выбравшими путь постепенно саморазрушения. Судя по моим наблюдениям и здесь лучше ситуация складывается у представителей Кавказа, которые демонстрируют устойчивую, с детства вытроенную ценностную иерархию, базирующуюся на привитых с детства понятиях.

Разбор вредоносных телепередачи и сериалов, как и аналогичных музыкальных проектов, не входит в формат этой статьи, но именно они в большей степени формируют отношение к жизни – то, из чего складывается искомый боевой дух. Но как специалист, имеющий соответствующее образование и опыт изучения проблемы, утверждаю, что разница воздействия на военнослужащего при прослушивании песен группы «Любэ» и треков сатаниста Моргенштерна, будет колоссальная. Но кого чаще всего крутят на МУЗ-ТВ и на других молодежных каналах? Недаром же и в столовой госпиталя телевизор по умолчанию включен на один из таких каналов – окучивание мозгов и формирование самосознания военнослужащих продолжается и в лечебном учреждении, не вызывая ни протестов пациентов, ни реакции командования, ни замечаний специалистов и врачей! Полная летаргия! Обратил внимание, что и в самих палатах телевизоры включены либо на те же музыкальные каналы, либо на всевозможные «камеди-клабы», где под видом откровенно пошлых шуток разрушающие остатки самосознания…

Кстати, как признался мой сосед, он, ещё служа в части, нашел себе работу – в местном баре, организатором музыкальных программ (или как сейчас называется эта популярная у молодёжи профессия).

Подводя итог моих госпитальных наблюдений, хочется верить и надеяться, что я что-то не разглядел, недопонял, где-то «перегнул палку» и что на самом деле всё обстоит гораздо лучше: кадрового дефицита в армии нет, самолёты совершают плановые полёты, а в армейских столовых и казармах все приветливы и дружелюбны. И вообще боевой дух на высоте. Дай то Бог!

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Без Бога не до порога.

"Кстати, и госпитальный храм, куда я хотел зайти, оказался закрыт в силу антиковидных ограничений."

Закрыт и ладно. Без живой веры остаточный советский боевой дух и тот угас.
Алексей+ / 05.08.2021, 05:10

1. Перезревшие проблемы морального состояния нашей любимой армии...

Отличный материал на актуальнейшую тему - моральное состояние нашей армии в целом (не говоря об элитных частях, хотя и там тоже не все так гладко) вызывает массу вопросов, ответы на которые надо было искать ЕЩЕ ПОЗАВЧЕРА... Но сделать это никогда не поздно, хотя, конечно, чем раньше начать лечение болезни, тем более вероятен положительный результат ее лечения...
Тимофей56 / 04.08.2021, 20:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Не женское дело
Государство не много потеряет, если откажется от опасного эксперимента по феминизации силовых структур и выдвижении на руководящие должности женщин
02.04.2024
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Все статьи Роман Илющенко
Алишер Моргенштерн
Свято место пусто не бывает
Специальная военная операция явилась катализатором глубинных социальных, культурных, политических, кадровых изменений в России
09.06.2022
Кедровый бор имени Михаила Мишустина
Вдоль канала его имени
21.03.2022
​​​​​​​Самурайская «чёрная метка» России
Японцы мстят лично Путину
19.03.2022
Очиститься от чужого
Картинки провинциальной жизни
18.03.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33