Противостоять вырождению человечества

Беседа с психиатром-наркологом, зампредседателя МОД «Семейные клубы трезвости»

Ирина Ушакова  Андрей Магай 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
19.04.2021 836

 

Мы много сетуем на то, что у современного общества есть проблемы – социальные, медицинские... Попытаемся поговорить конкретно хотя бы о некоторых из них с человеком, профессия которого обязывает изо дня в день приходить на помощь людям болящим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Андрей Игоревич Магай – заместитель председателя Межрегионального общественного движения «Семейные клубы трезвости» по научно-аналитической работе. Врач психиатр-нарколог, ведущий Семейного клуба трезвости, младший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАН, координатор МОД СКТ, ответственный секретарь Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства г. Москвы.

 

– Андрей Игоревич, в следующем году будет тридцать лет как существуют Семейные клубы трезвости. Как работает эта организация?

– Семейные клубы трезвости – это профессиональная программа помощи зависимым людям, адаптированная под православную культуру, программа, которая помогает человеку воцерковляться в своей исторической традиции и способствует развитию института семьи. У нас отработана система взаимодействия церковных и медицинских знаний, привлекается опыт психологического консультирования, используются педагогические и социотерапевтические подходы.

Движением семейных клубов трезвости осуществляется систематическая образовательная деятельность. Начавшись с курсов подготовки руководителей семейных клубов трезвости в 2013 г., в 2015 г. была основана Викариатская школа подготовки руководителей таких семейных клубов. В 2016 году состоялся первый выпуск Викариатской школы семейных клубов трезвости – 20 человек. На протяжении пяти лет подготовку в школе прошли уже более 120 человек, многие из выпускников уже стали действующими руководителями и открыли семейные клубы трезвости.

Наши клубы – это не только профессиональная медицинская, духовная, социальная помощь, но и человеческое общение, когда люди просто объединяются и на протяжении многих лет общаются друг с другом. Сегодня людям очень не хватает живого общения! Мы вместе с теми, кто посещает клубы, совершаем лыжные походы, ставим спектакли, готовим музыкальные выступления. Часто бывает, что с годами те, кто страдал недугом зависимости, постепенно возвращаются к нормальной жизни, даже обзаводятся семьями, начинают ходить на наши мероприятия вместе с детьми.

– Сколько всего существует таких клубов?

– На сегодняшний день в Москве около двадцати Семейных клубов трезвости. В Петербурге один, в Башкирии два, по одному клубу в Нижнем Новгороде, Владимире, на Камчатке. Всего около сорока клубов.

– Сколько привязано к ним страждущих людей?

– Около пятисот человек.

– Существует ли альтернатива вашим клубам?

– Существует сложившаяся на сегодняшний день ситуация – эта широкое распространение на церковных приходах программы «12 шагов». Если посмотреть на основы этой программы – это смесь псевдохристианских традиций с духовной эклектикой. В ней христианское содержание претерпело серьёзные метаморфозы, имя Господа нашего Иисуса Христа было изгнано в угоду массовости и политкорректности. Теперь представители этой программы преподносят её как христианскую, которая легко адаптируется к церковной среде. Однако, если посмотреть на уставные документы, по которым реализуется эта программа (они находятся в штаб-квартире в США и защищены авторским правом), эта программа внеконфессиональная, она обезличена для человека любой культуры и религии – для христиан, мусульман, англикан, буддистов, даже для сатанистов, которые в Америке хотят иметь свои права.

Увы, и в епархиях вам скажут: у нас есть программа «12 шагов». Ведь зачастую использование тех или иных реабилитационных практик обусловлено силой привычки. Епархиальному владыке или приходскому настоятелю не хватает времени разбираться в тонкостях того или иного направления работы с зависимыми. Поэтому то, что «на слуху», используется в светских учреждениях и тиражируется в церковном сообществе. А с учётом правовых и духовных причин такая логика здесь не совсем уместна. Если бы в церкви на местах заработала просветительская работа, это пошло бы на пользу Церкви и обществу.

Работа приходского семейного клуба трезвости – это не затратно для прихода как организации. Люди после работы пришли, попили чаю, рассказали о своих тяготах и разошлись. В этом в самых общих чертах и заключается работа Семейных клубов трезвости. Не надо платить деньги специалистам. На приходе всегда есть несколько человек, у которых сердце горит помогать людям. Помощь зависимым людям по статистике – самая востребованная на приходе. Даже не образовательные секции, не культурные, а именно помощь зависимым.

– Но ведь вы, врачи, сами скажете, что с болящими должны работать медики, социальные работники…

– Приведу пример. К нам на днях пришёл молодой человек, приехавший из Петербурга. Семья распалась, попал в алкогольную зависимость, потерял работу. И хорошо, что добрые люди посоветовали ему обратиться в Семейные клубы трезвости. Волонтёры водили его в больницу, просто по-человечески помогали. Он восстановился и снова вернулся к работе. Так, помогли люди, которые просто дали ему понять: ты нужен. Создать условия человеку, чтобы он почувствовал, что он не один и сможет справиться с проблемой – главная задача волонтёров в области трезвенной работы. Специализированная помощь – это уже потом. Чем больше будет такого взаимодействия Церкви и медицины, тем реже будут погибать люди.

Даже если человек излечился от наркотической и алкогольной зависимости, он не может оставаться без поддержки до конца жизни. И здесь опять ему на помощь придёт церковная община.

– Мы знаем о масштабной работе дореволюционных обществ трезвости, организованных петербургским священником Иоанном Кронштадтским, педагогом-просветителем С.А. Рачинским. Чем отличается сегодняшняя общественная и социальная ситуация?

– Кардинально ничего не изменилось. Изменилась проблема самой зависимости. В конце позапрошлого века существовала проблема только алкоголизма. Синтетических, дорогостоящих, нехимических наркотиков просто не было. Как не было и компьютерной игромании. А в конце прошлого века появляются новые виды нехимических зависимостей. К примеру, с открытием рынков остро встала проблема шопингомании. Люди серьёзно не знали по началу, что с этим делать.

В начале XXI века появляются новые зависимости, которые по своей убойности более значимы даже, чем зависимости химические. Проблема современной Европы: мужчины зачастую хотят быть женщинами, женщины – мужчинами, мужчины хотят жить с мужчинами, женщины – с женщинами. Это – вырождение, откровенная смерть для общества. Но если с прошлыми зависимостями было понятно, что это вред для общества, то проблема смены пола становится социально приемлемой, она рекламируется в медиапространстве. Недаром зам.министра обороны России сказал о современной ментальной войне.   

Как приходской консультант свидетельствую, что ко мне всё чаще стали приходить молодые люди с жалобами, что в их семьях проблемы не с наркотиками, не с алкоголизмом, а с идентификацией пола. Когда в доме появляется человек, который интересуется в Интернете группами по трансгендерной тематике, это очень тревожно.

– Это проблема молодёжи?

– Не только молодёжи, но даже людей, которым 25 лет и больше. Современные специалисты пока не сформировали однозначного понимания, является ли проблема половой зависимости лишь медицинской, либо здесь имеет место и влияние других факторов. Но очевидно, что влияние социального окружения здесь нельзя недооценивать. Работы специалистов комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению и диаконии в области вопросов психического здоровья свидетельствуют, что проблема гомосексуальной ориентации может говорить о наличии серьезного психического заболевания.

– Эта патология тоже относится к проблеме зависимостей?

– Скорее да, чем нет. Люди, которые прошли период аддиктивного (саморазрушающего) поведения, к примеру, гомосексуалисты, и вышли из этого состояния, признаются, что когда они жили в этом пороке, состояние их было как при наркотической ломке. Так, в марте 2021 года активист, журналист и гей Майло Яннопулос в интервью изданию Lifesitenews.com заявил, что больше не считает себя гомосексуалистом и посвящает свою жизнь святому праведному Иосифу. Он отметил, что воспринимает гомосексуализм как зависимость и сравнил его с алкоголизмом (см. здесь).

– Значит, это лечится?

– Эта болезнь имеет под собой не только биологические корни, но и психологические, и духовные, что признаётся наукой. Следовательно, это можно лечить.

Но! Прежде, чем будет признан сам факт вредоносности происходящего, пройдёт период, когда это будет приниматься как некое благо, как достижение человечества. А в западном обществе вообще попытки назвать белое белым, а чёрное чёрным наказуемы. Люди, которые высказываются против потери половой идентификации, против того, чтобы создавались однополые семьи и брали в семью приёмных детей, подвергаются не только неприятию, но и санкциям, их выгоняют с работы и даже сажают в тюрьму.

Даже католическая церковь идёт на поблажки для неформалов: венчают однополые браки, введён институт женщин священников. Если Русская православная церковь говорит, что однополые отношения – это извращение божественной природы, то последнее «аккуратное» заявление понтифика: смена пола – это человеческий выбор и к таким людям нужно снисхождение. Вскоре, возможно, в католической церкви им разрешат причащаться. И такой человек вместо пастырского назидания, скорее всего будет только самоутверждаться и укрепляться в своём пороке.

Чтобы заниматься лечением людей, которые ставят перед собой задачу смены пола, научное сообщество, люди культуры всего мира должны признать, что то, что происходит – это трагедия человечества.

В России мы видим реальные попытки сопротивления этой ломке традиционных ценностей. Программа наших клубов и направлена на работу с греховной природой человека. Чтобы наши дети не получили по полной программе то, что сегодня происходит в Европе, надо готовить оборону, т.е. свою систему противостояния этому.

– Почему клубы именно семейные? По опыту этот подход оправдал себя?

–  Во-первых, современная наука нам говорит, что все проблемы зависимостей начинаются с семьи. Если человек не получил необходимую «закваску», есть вероятность, что человек может сбиться с неких направляющих.

Во-вторых, об этом говорит церковный опыт. Мы, как люди верующие, понимаем, что семья – это Малая Церковь. Само богозданное устроение таково, что человек развивается, усваивает нравственные ценности в рамках семьи, которая по своей сути напоминает церковную общину. Так устроено Богом. Так же, как человек рождается мужчиной или женщиной.

Мировая история говорит о том, что там, где есть институт семьи, там есть жизнеустойчивость. Посмотрите на китайскую цивилизацию, сохраняющую свои традиции. И посмотрите на Европу, где уже и мужчина не мужчина, и женщина не женщина, там гражданское противостояние. И даже такая сверхдержава, как Америка, разваливается.

В науке есть системная семейная терапия, есть теория семейного гомеостаза (относительное динамическое постоянство внутренней среды), есть понимание того, что семья связана системой вертикальных и горизонтальных связей, которая действует как электрические провода. И если один член семьи заходит в зону изменений, эта проблема автоматически становится «достоянием» всей семьи. Хотим мы этого или нет, но это так работает. Приход в клуб трезвости созависимого человека, т.е. того, чей родственник страдает пьянством или игроманией, сопоставим с сеансом психотерапии самого зависимого. Так в медицине работает закон парности.

Беседу вела Ирина УШАКОВА

 

Встречи Семейных клубов трезвости

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не смею спорить, но...

Существует сложившаяся на сегодняшний день ситуация – эта широкое распространение на церковных приходах программы «12 шагов». Если посмотреть на основы этой программы – это смесь псевдохристианских традиций с духовной эклектикой. В ней христианское содержание претерпело серьёзные метаморфозы, имя Господа нашего Иисуса Христа было изгнано в угоду массовости и политкорректности. Теперь представители этой программы преподносят её как христианскую, которая легко адаптируется к церковной среде.

Не смею оспаривать эти утверждения, во многом они верны. Однако не стал бы подвергать критике слишком "широкое распространение 12 шагов на приходах". И дополню. Приснопамятный Патриарх Алексий II так говорил об этой программе:

Не следует с ходу отвергать и порицать идеи, даже если они рождены вне Православия, которые служат благу людей. Опыт, накопленный в Сообществах «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов, не должен быть проигнорирован в России — напротив, он должен стать предметом пристального изучения. Однако следует помнить, что методики, эффективно работающие за рубежом, иногда могут быть неприменимы у нас. Полагаю, что в условиях России и других православных стран, где десятки миллионов людей связывают духовное здравие с отеческой верой, нужно попытаться наполнить эти программы нашим религиозно-нравственным содержанием, сочетать их медицинские и психологические достижения с православной духовной основой.

Примеры православного переосмысливания 12 шагов есть. «Шаги» учат честно отвечать на вопросы, которые ставит жизнь - человек не найдет вне Христа нужных ответов. И члены АА приходят в Церковь. См. Е.А. Савина "Живые в помощи Вышнего: о выздоровлении от наркомании и алкоголизма" - https://zebra-center.ru/zhivye-v-pomoshchi-vyshnego.html

Александр А.Б. / 20.04.2021 13:26
Ирина Ушакова
Противостоять вырождению человечества
Беседа с психиатром-наркологом, зампредседателя МОД «Семейные клубы трезвости»
19.04.2021
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Беседа с главным редактором портала «Хронос. Всемирная история в интернете»
05.04.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Объединение народа вокруг его вековых святынь
Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания
01.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
Все статьи Ирина Ушакова
Андрей Магай
Противостоять вырождению человечества
Беседа с психиатром-наркологом, зампредседателя МОД «Семейные клубы трезвости»
19.04.2021
Все статьи Андрей Магай
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Два с половиной года во имя правды
Пока не утихают споры вокруг правомочности священников-модернистов поддерживать «борца с системой» Навального, истинные патриоты остаются в лагерях и тюрьмах
21.04.2021
Русские в русском плену: война видимая и невидимая
Краткий комментарий узника-патриота к очередному обострению ситуации на Донбассе
20.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28