Противостоять вырождению человечества

Беседа с психиатром-наркологом, зампредседателя МОД «Семейные клубы трезвости»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1341
Время на чтение 9 минут

 

Мы много сетуем на то, что у современного общества есть проблемы – социальные, медицинские... Попытаемся поговорить конкретно хотя бы о некоторых из них с человеком, профессия которого обязывает изо дня в день приходить на помощь людям болящим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Андрей Игоревич Магай – заместитель председателя Межрегионального общественного движения «Семейные клубы трезвости» по научно-аналитической работе. Врач психиатр-нарколог, ведущий Семейного клуба трезвости, младший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАН, координатор МОД СКТ, ответственный секретарь Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства г. Москвы.

 

– Андрей Игоревич, в следующем году будет тридцать лет как существуют Семейные клубы трезвости. Как работает эта организация?

– Семейные клубы трезвости – это профессиональная программа помощи зависимым людям, адаптированная под православную культуру, программа, которая помогает человеку воцерковляться в своей исторической традиции и способствует развитию института семьи. У нас отработана система взаимодействия церковных и медицинских знаний, привлекается опыт психологического консультирования, используются педагогические и социотерапевтические подходы.

Движением семейных клубов трезвости осуществляется систематическая образовательная деятельность. Начавшись с курсов подготовки руководителей семейных клубов трезвости в 2013 г., в 2015 г. была основана Викариатская школа подготовки руководителей таких семейных клубов. В 2016 году состоялся первый выпуск Викариатской школы семейных клубов трезвости – 20 человек. На протяжении пяти лет подготовку в школе прошли уже более 120 человек, многие из выпускников уже стали действующими руководителями и открыли семейные клубы трезвости.

Наши клубы – это не только профессиональная медицинская, духовная, социальная помощь, но и человеческое общение, когда люди просто объединяются и на протяжении многих лет общаются друг с другом. Сегодня людям очень не хватает живого общения! Мы вместе с теми, кто посещает клубы, совершаем лыжные походы, ставим спектакли, готовим музыкальные выступления. Часто бывает, что с годами те, кто страдал недугом зависимости, постепенно возвращаются к нормальной жизни, даже обзаводятся семьями, начинают ходить на наши мероприятия вместе с детьми.

– Сколько всего существует таких клубов?

– На сегодняшний день в Москве около двадцати Семейных клубов трезвости. В Петербурге один, в Башкирии два, по одному клубу в Нижнем Новгороде, Владимире, на Камчатке. Всего около сорока клубов.

– Сколько привязано к ним страждущих людей?

– Около пятисот человек.

– Существует ли альтернатива вашим клубам?

– Существует сложившаяся на сегодняшний день ситуация – эта широкое распространение на церковных приходах программы «12 шагов». Если посмотреть на основы этой программы – это смесь псевдохристианских традиций с духовной эклектикой. В ней христианское содержание претерпело серьёзные метаморфозы, имя Господа нашего Иисуса Христа было изгнано в угоду массовости и политкорректности. Теперь представители этой программы преподносят её как христианскую, которая легко адаптируется к церковной среде. Однако, если посмотреть на уставные документы, по которым реализуется эта программа (они находятся в штаб-квартире в США и защищены авторским правом), эта программа внеконфессиональная, она обезличена для человека любой культуры и религии – для христиан, мусульман, англикан, буддистов, даже для сатанистов, которые в Америке хотят иметь свои права.

Увы, и в епархиях вам скажут: у нас есть программа «12 шагов». Ведь зачастую использование тех или иных реабилитационных практик обусловлено силой привычки. Епархиальному владыке или приходскому настоятелю не хватает времени разбираться в тонкостях того или иного направления работы с зависимыми. Поэтому то, что «на слуху», используется в светских учреждениях и тиражируется в церковном сообществе. А с учётом правовых и духовных причин такая логика здесь не совсем уместна. Если бы в церкви на местах заработала просветительская работа, это пошло бы на пользу Церкви и обществу.

Работа приходского семейного клуба трезвости – это не затратно для прихода как организации. Люди после работы пришли, попили чаю, рассказали о своих тяготах и разошлись. В этом в самых общих чертах и заключается работа Семейных клубов трезвости. Не надо платить деньги специалистам. На приходе всегда есть несколько человек, у которых сердце горит помогать людям. Помощь зависимым людям по статистике – самая востребованная на приходе. Даже не образовательные секции, не культурные, а именно помощь зависимым.

– Но ведь вы, врачи, сами скажете, что с болящими должны работать медики, социальные работники…

– Приведу пример. К нам на днях пришёл молодой человек, приехавший из Петербурга. Семья распалась, попал в алкогольную зависимость, потерял работу. И хорошо, что добрые люди посоветовали ему обратиться в Семейные клубы трезвости. Волонтёры водили его в больницу, просто по-человечески помогали. Он восстановился и снова вернулся к работе. Так, помогли люди, которые просто дали ему понять: ты нужен. Создать условия человеку, чтобы он почувствовал, что он не один и сможет справиться с проблемой – главная задача волонтёров в области трезвенной работы. Специализированная помощь – это уже потом. Чем больше будет такого взаимодействия Церкви и медицины, тем реже будут погибать люди.

Даже если человек излечился от наркотической и алкогольной зависимости, он не может оставаться без поддержки до конца жизни. И здесь опять ему на помощь придёт церковная община.

– Мы знаем о масштабной работе дореволюционных обществ трезвости, организованных петербургским священником Иоанном Кронштадтским, педагогом-просветителем С.А. Рачинским. Чем отличается сегодняшняя общественная и социальная ситуация?

– Кардинально ничего не изменилось. Изменилась проблема самой зависимости. В конце позапрошлого века существовала проблема только алкоголизма. Синтетических, дорогостоящих, нехимических наркотиков просто не было. Как не было и компьютерной игромании. А в конце прошлого века появляются новые виды нехимических зависимостей. К примеру, с открытием рынков остро встала проблема шопингомании. Люди серьёзно не знали по началу, что с этим делать.

В начале XXI века появляются новые зависимости, которые по своей убойности более значимы даже, чем зависимости химические. Проблема современной Европы: мужчины зачастую хотят быть женщинами, женщины – мужчинами, мужчины хотят жить с мужчинами, женщины – с женщинами. Это – вырождение, откровенная смерть для общества. Но если с прошлыми зависимостями было понятно, что это вред для общества, то проблема смены пола становится социально приемлемой, она рекламируется в медиапространстве. Недаром зам.министра обороны России сказал о современной ментальной войне.   

Как приходской консультант свидетельствую, что ко мне всё чаще стали приходить молодые люди с жалобами, что в их семьях проблемы не с наркотиками, не с алкоголизмом, а с идентификацией пола. Когда в доме появляется человек, который интересуется в Интернете группами по трансгендерной тематике, это очень тревожно.

– Это проблема молодёжи?

– Не только молодёжи, но даже людей, которым 25 лет и больше. Современные специалисты пока не сформировали однозначного понимания, является ли проблема половой зависимости лишь медицинской, либо здесь имеет место и влияние других факторов. Но очевидно, что влияние социального окружения здесь нельзя недооценивать. Работы специалистов комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению и диаконии в области вопросов психического здоровья свидетельствуют, что проблема гомосексуальной ориентации может говорить о наличии серьезного психического заболевания.

– Эта патология тоже относится к проблеме зависимостей?

– Скорее да, чем нет. Люди, которые прошли период аддиктивного (саморазрушающего) поведения, к примеру, гомосексуалисты, и вышли из этого состояния, признаются, что когда они жили в этом пороке, состояние их было как при наркотической ломке. Так, в марте 2021 года активист, журналист и гей Майло Яннопулос в интервью изданию Lifesitenews.com заявил, что больше не считает себя гомосексуалистом и посвящает свою жизнь святому праведному Иосифу. Он отметил, что воспринимает гомосексуализм как зависимость и сравнил его с алкоголизмом (см. здесь).

– Значит, это лечится?

– Эта болезнь имеет под собой не только биологические корни, но и психологические, и духовные, что признаётся наукой. Следовательно, это можно лечить.

Но! Прежде, чем будет признан сам факт вредоносности происходящего, пройдёт период, когда это будет приниматься как некое благо, как достижение человечества. А в западном обществе вообще попытки назвать белое белым, а чёрное чёрным наказуемы. Люди, которые высказываются против потери половой идентификации, против того, чтобы создавались однополые семьи и брали в семью приёмных детей, подвергаются не только неприятию, но и санкциям, их выгоняют с работы и даже сажают в тюрьму.

Даже католическая церковь идёт на поблажки для неформалов: венчают однополые браки, введён институт женщин священников. Если Русская православная церковь говорит, что однополые отношения – это извращение божественной природы, то последнее «аккуратное» заявление понтифика: смена пола – это человеческий выбор и к таким людям нужно снисхождение. Вскоре, возможно, в католической церкви им разрешат причащаться. И такой человек вместо пастырского назидания, скорее всего будет только самоутверждаться и укрепляться в своём пороке.

Чтобы заниматься лечением людей, которые ставят перед собой задачу смены пола, научное сообщество, люди культуры всего мира должны признать, что то, что происходит – это трагедия человечества.

В России мы видим реальные попытки сопротивления этой ломке традиционных ценностей. Программа наших клубов и направлена на работу с греховной природой человека. Чтобы наши дети не получили по полной программе то, что сегодня происходит в Европе, надо готовить оборону, т.е. свою систему противостояния этому.

– Почему клубы именно семейные? По опыту этот подход оправдал себя?

–  Во-первых, современная наука нам говорит, что все проблемы зависимостей начинаются с семьи. Если человек не получил необходимую «закваску», есть вероятность, что человек может сбиться с неких направляющих.

Во-вторых, об этом говорит церковный опыт. Мы, как люди верующие, понимаем, что семья – это Малая Церковь. Само богозданное устроение таково, что человек развивается, усваивает нравственные ценности в рамках семьи, которая по своей сути напоминает церковную общину. Так устроено Богом. Так же, как человек рождается мужчиной или женщиной.

Мировая история говорит о том, что там, где есть институт семьи, там есть жизнеустойчивость. Посмотрите на китайскую цивилизацию, сохраняющую свои традиции. И посмотрите на Европу, где уже и мужчина не мужчина, и женщина не женщина, там гражданское противостояние. И даже такая сверхдержава, как Америка, разваливается.

В науке есть системная семейная терапия, есть теория семейного гомеостаза (относительное динамическое постоянство внутренней среды), есть понимание того, что семья связана системой вертикальных и горизонтальных связей, которая действует как электрические провода. И если один член семьи заходит в зону изменений, эта проблема автоматически становится «достоянием» всей семьи. Хотим мы этого или нет, но это так работает. Приход в клуб трезвости созависимого человека, т.е. того, чей родственник страдает пьянством или игроманией, сопоставим с сеансом психотерапии самого зависимого. Так в медицине работает закон парности.

Беседу вела Ирина УШАКОВА

 

Встречи Семейных клубов трезвости

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Не смею спорить, но...

Существует сложившаяся на сегодняшний день ситуация – эта широкое распространение на церковных приходах программы «12 шагов». Если посмотреть на основы этой программы – это смесь псевдохристианских традиций с духовной эклектикой. В ней христианское содержание претерпело серьёзные метаморфозы, имя Господа нашего Иисуса Христа было изгнано в угоду массовости и политкорректности. Теперь представители этой программы преподносят её как христианскую, которая легко адаптируется к церковной среде.

Не смею оспаривать эти утверждения, во многом они верны. Однако не стал бы подвергать критике слишком "широкое распространение 12 шагов на приходах". И дополню. Приснопамятный Патриарх Алексий II так говорил об этой программе:

Не следует с ходу отвергать и порицать идеи, даже если они рождены вне Православия, которые служат благу людей. Опыт, накопленный в Сообществах «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов, не должен быть проигнорирован в России — напротив, он должен стать предметом пристального изучения. Однако следует помнить, что методики, эффективно работающие за рубежом, иногда могут быть неприменимы у нас. Полагаю, что в условиях России и других православных стран, где десятки миллионов людей связывают духовное здравие с отеческой верой, нужно попытаться наполнить эти программы нашим религиозно-нравственным содержанием, сочетать их медицинские и психологические достижения с православной духовной основой.

Примеры православного переосмысливания 12 шагов есть. «Шаги» учат честно отвечать на вопросы, которые ставит жизнь - человек не найдет вне Христа нужных ответов. И члены АА приходят в Церковь. См. Е.А. Савина "Живые в помощи Вышнего: о выздоровлении от наркомании и алкоголизма" - https://zebra-center.ru/zhivye-v-pomoshchi-vyshnego.html
Александр А.Б. / 20.04.2021, 13:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Учительство – это святое делание
Беседа с Ириной Ушаковой о С.А. Рачинском и его наследии
15.05.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Андрей Игоревич Магай
Все статьи Андрей Игоревич Магай
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Важно уберечь детей от потребления опасной продукции»
Взрослые, которые идут на неправомерный шаг, должны осознавать всю степень ответственности за совершённое правонарушение, а также неотвратимость наказания
17.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
«Важно сделать всё для того, чтобы уберечь детей от соблазнов»
О новом законе, который запрещает продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:23
Кто осуществляет власть в России: «советы муфтиев» или госорганы?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.12.2024 15:05
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.12.2024 14:41
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Советский недобиток
23.12.2024 14:34
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Ur2000
23.12.2024 14:25
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
23.12.2024 14:23
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
23.12.2024 14:13