Рыцарь плаща и кинжала

К 113-й годовщине со дня рождения П.А. Судоплатова

Бывший СССР  Герои России 
0
1484
Время на чтение 13 минут

 

«Я пишу лишь о том, что пережил, говорю о тех событиях как свидетель или непосредственный участник».

П.А. Судоплатов

 

Павел Анатольевич Судоплатов. Одна из самых загадочных и трагических фигур в истории советских спецслужб. Имя его было на десятилетия вычеркнуто из народной памяти, но уже при жизни овеяно легендами, порою кажущимися невероятными, но подтверждаемыми рассекреченными документами Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России. Его следственное дело, где изложены все выполненные под его руководством спецоперации, засекречено до сих пор.

Родился он седьмого (по новому стилю – 20) июля 1907 г. в Малороссии в семье мельника. Ему суждено было стать выдающимся советским разведчиком и диверсантом.

В июне 1919 г., в неполных 12 лет, оставшись без родителей (отец умер, когда мальчику только исполнилось десять), Павел ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. Приключения закалили подростка. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил в Особом отделе ВЧК (военная контрразведка), обслуживающем стрелковую дивизию, где, несмотря на юный возраст, занимал ответственные должности, требующие усидчивости и внимания: телефонист, шифровальщик. В дальнейшем вся служба Павла Анатольевича будет связана с органами государственной безопасности.

У него были блестящие способности к языкам, феноменальная память, привлекательная внешность, простая и доброжелательная, располагающая к себе, манера общения, абсолютный музыкальный слух, вскоре он бегло говорит по-гречески, по-болгарски и по-немецки, благодаря чему с февраля 1925 г. семнадцатилетний Павел Судоплатов в Мелитопольском отделе Государственного политического управления (далее – ГПУ) уже отвечает за работу агентуры, действующей в греческом, болгарском и немецком поселениях. Его наставники в те годы отмечают: совокупность этих качеств обеспечит ему успешный профессиональный рост в оперативной работе. Действительно, в 1927 г., он получает назначение в Харьков, тогдашнюю столицу Украины, где начинает работать в ГПУ УССР.

В этот период происходит интересное, с точки зрения психологии управления, назначение 20-летнего чекиста комиссаром спецколонии в Прилуках для беспризорных детей. Не так давно познавшему беспризорничество, Павлу Анатольевичу, как он сам отмечает в воспоминаниях, «завоевав доверие колонистов… удалось организовать фабрику огнетушителей, которая вскоре стала приносить доход» (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996 г. С.15й      ).

Переведённый в 1932-м в Москву, в штат центрального аппарата ОГПУ (вначале в кадровый орган), ещё очень молодой, но уже имеющий богатый боевой, служебный и жизненный опыт, чекист вскоре становится оперативным уполномоченным Иностранного отдела ОГПУ. Его направление – украинские националисты. С октября 1933 г. Павел Анатольевич неоднократно выезжает в специальные командировки в европейские страны, где окопались в эмиграции участники Организации украинских националистов (далее – ОУН, запрещена на территории Российской Федерации).

Мы знаем приверженцев ОУН под общим именем «бандеровцы», но Степан Бандера – лишь жалкая тень Евгения, или, как он сам любил себя называть, Евгена Коновальца, личности, безусловно, яркой и незаурядной. В годы Первой мировой войны Коновалец, полковник австро-венгерской армии, воевал против России на Юго-Западном фронте. В 1918 г., после трёх лет пребывания в русском плену, прибыл на Украину и во главе банды националистов занялся грабежами и еврейскими погромами. После ликвидации банды, прихватив два чемодана с награбленными драгоценностями, бежал в Германию, где познакомился с Гитлером. С первой же встречи между ними возникла дружба, которую подпитывала общая ненависть к России. По инициативе Гитлера и с помощью офицеров германской разведки Коновалец создал ОУН. В Германии для членов ОУН были открыты особые школы, где немецкие офицеры обучали их диверсионному ремеслу и организации терактов. И в 1934 г. боевики Коновальца успешно сдали экзамен на аттестат зрелости наёмных убийц: в Варшаве убили польского министра Перацкого, а во Львове – советского дипломата Майлова.

В 1934 г. председатель ОГПУ СССР Менжинский подписал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996 г. С.16). По всей видимости, в привлечении к активной роли в данной операции молодого сотрудника ИНО ОГПУ сыграл фактор личностный: в начале 20-х годов кавалерийский отряд в две тысячи сабель, посланный Коновальцем в Житомир, был окружён частями РККА и сдался, но в ходе предшествовавших этому ожесточённых боёв с укронационалистами погиб Николай Судоплатов, старший брат Павла Анатольевича, служивший в пограничных войсках на советско-польской границе.

В 1935 г. Судоплатов под прикрытием представителя украинского антисоветского подполья был внедрён в руководство ОУН в Берлине. Ему удалось попасть на учебу в специальную нацистскую партийную школу НСДАП в Лейпциге, где проходили обучение подручные Коновальца. Завоевав расположение лидера ОУН, Павел сопровождал его в инспекционных поездках в Вену и Париж. Коновалец настолько проникся доверием к Судоплатову, что назначил своим полномочным представителем на Украине и посвятил в стратегические планы ОУН. Опираясь на поддержку немцев, он собирался «освободить» ряд областей Украины. Для этого сформировал две бригады боевиков в две тысячи сабель. «Акцию отторжения» от СССР украинских территорий финансировала германская военная разведка. Коновалец также планировал устроить ряд покушений на ответственных партийных работников центрального аппарата ВКП (б) в Москве. О результатах работы П.А. Судоплатова было доложено И.В. Сталину.

Об этом впоследствии вспоминал сам Павел Анатольевич:

«Это была моя первая встреча с вождем. Мне было тридцать, но я так и не научился сдерживать свои эмоции. Я был вне себя от радости и едва верил тому, что руководитель страны захотел встретиться с рядовым оперативным работником. После того как Сталин пожал мне руку, я никак не мог собраться, чтобы четко ответить на его вопросы. Улыбнувшись, Сталин заметил:

– Не волнуйтесь, молодой человек. Докладывайте основные факты. В нашем распоряжении только двадцать минут.

– Товарищ Сталин, – ответил я, – для рядового члена партии встреча с вами – величайшее событие в жизни. Я понимаю, что вызван сюда по делу. Через минуту я возьму себя в руки и смогу доложить основные факты вам и товарищу Ежову.

Сталин, кивнув, спросил меня об отношениях между политическими фигурами в украинском эмигрантском движении. Я вкратце описал бесплодные дискуссии между украинскими националистическими политиками по вопросу о том, кому из них какую предстоит сыграть роль в будущем правительстве. Реальную угрозу, однако, представлял Коновалец, поскольку он активно готовился к участию в войне против нас вместе с немцами. Слабость его позиции заключалась в постоянном давлении на него и возглавляемую им организацию со стороны польских властей, которые хотели направить украинское национальное движение в Галиции против Советской Украины.

– Ваши предложения? – спросил Сталин. Ежов (нарком внутренних дел СССР в 1936-1938 гг. – Авторы) хранил молчание. Я тоже. Потом, собравшись с духом, я сказал, что сейчас не готов ответить.

– Тогда через неделю, – заметил Сталин, – представьте свои предложения.

Аудиенция окончилась. Он пожал нам руки, и мы вышли из кабинета…

Ровно через неделю после моего возвращения в Москву Ежов в одиннадцать вечера вновь привел меня в кабинет к Сталину. На этот раз там находился Петровский (председатель Верховного Совета Украинской ССР – Авторы), что меня не удивило. Всего за пять минут я изложил план оперативных мероприятий против ОУН, подчеркнув, что главная цель –  проникновение в Абвер через украинские каналы, поскольку Абвер является нашим главным противником в предстоящей войне.

Сталин попросил Петровского высказаться. Тот торжественно объявил, что на Украине Коновалец заочно приговорен к смертной казни за тягчайшие преступления против украинского пролетариата: он отдал приказ и лично руководил казнью революционных рабочих киевского «Арсенала» в январе 1918 года.

Сталин, перебив его, сказал:

– Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель – обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть.

Тут же он обратился ко мне с вопросом:

– А каковы вкусы, слабости и привязанности Коновальца? Постарайтесь их использовать.

– Коновалец очень любит шоколадные конфеты, – ответил я, добавив, что, куда бы мы с ним ни ездили, он везде первым делом покупал шикарную коробку конфет.

– Обдумайте это, – предложил Сталин. За все время беседы Ежов не проронил ни слова. Прощаясь, Сталин спросил меня, правильно ли я понимаю политическое значение поручаемого мне боевого задания.

– Да, – ответил я и заверил его, что отдам жизнь, если потребуется, для выполнения задания партии.

– Желаю успеха, – сказал Сталин, пожимая мне руку.

Мне было приказано ликвидировать Коновальца» (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996. Сс. 29-31).

Остановились на предложении Судоплатова использовать патологическую страсть Коновальца к шоколаду. Для этого взрывное устройство с часовым механизмом вмонтировали в коробку его любимых шоколадных конфет. Чтобы привести устройство в боевое состояние, достаточно было придать коробке горизонтальное положение. Мина срабатывала через 20 минут, что, по мнению разработчиков операции, давало возможность Судоплатову уйти невредимым и создавало ему алиби.

21 августа 1938 г. Судоплатов в качестве радиста сухогруза «Шилка» отбыл из Ленинграда в Норвегию. Оттуда он позвонил Коновальцу и назначил встречу в Роттердаме. 23 августа в 11.50 Судоплатов и Коновалец встретились в ресторане «Атлант». После взаимных приветствий Павел заявил, что свидание будет очень коротким, так как он обязан вернуться на судно, но в 17.00 они вновь встретятся, чтобы обсудить всё «досконально». Тут же Павел положил на стол перед Коновальцем коробку конфет.

Чтобы изменить внешность, Судоплатов в ближайшем магазине приобрёл шляпу и белый плащ, а при выходе услышал слабый хлопок взрыва, напоминавший звук лопнувшей шины.

После ареста прежних руководителей разведки, смещения Николая Ежова и его замены Лаврентием Павловичем Берией, с 6 ноября по 2 декабря 1938 г. Павел Анатольевич исполняет обязанности руководителя ИНО НКВД СССР. После Судоплатова понижают в должности до начальника испанского отделения. В конце декабря 1938 года он отстранён от работы и даже исключён первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за «связь с врагами народа» (имелись в виду его недавние начальники). Только вмешательство нового наркома, быстро разобравшегося, на кого можно и должно опираться в советской разведке, помогло в январе 1939 г. отменить это решение.

«– В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена...

… Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, сказал:

– Троцкий должен быть устранён в течение года, прежде чем разразиться неминуемая война… Вам будет оказана любая помощь и поддержка. Обо всём будете докладывать непосредственно товарищу Берия и никому больше, но помните: вся ответственность за выполнение этой акции лежит на вас. Вы лично обязаны провести всю подготовительную работу и лично направить специальную группу из Европы в Мексику. ЦК требует представлять всю отчётность по операции исключительно в рукописном виде» (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996. Сс. 77-78).

Так глубокой ночью 9 мая 1939 г. закончилось совещание в Кремле «малой тройки» – Сталина, Берия, Судоплатова – и началась спецоперация НКВД СССР под кодовым названием «Утка» по ликвидации Троцкого (кличка «Старик»). На следующий после совещания день Судоплатов, по указанию Сталина, получил повышение – был назначен заместителем начальника внешней разведки НКВД. Как известно, данная спецоперация прошла успешно.

Агент советской разведки Рамон Меркадер в начале августа 1940 г. показал свою статью Троцкому (составленную умельцами с Лубянки) о троцкистских организациях в США и попросил высказать своё мнение. Троцкий статью взял и предложил зайти для обсуждения 20 августа. Рамон явился в обусловленное время, имея при себе пистолет и ледоруб. На случай, если охрана отберёт пистолет и ледоруб, в подкладке пиджака он спрятал нож. Обошлось: никто не останавливал и не обыскивал. Рамон прошёл в кабинет Троцкого. Тот присел к столу и, держа в руках статью, стал высказывать своё мнение. Меркадер стоял чуть позади и сбоку, делая вид, что внемлет замечаниям учителя. Решив, что пора действовать, выхватил из-под полы пиджака ледоруб и ударил Троцкого по голове. То ли удар был слабый, то ли голова калёная, но Троцкий живо обернулся, дико закричал и зубами впился в руку Рамона. Ворвавшаяся охрана скрутила его и избила до полусмерти. Троцкого транспортировали в госпиталь, Меркадера – в тюрьму. Троцкий скончался сутки спустя, Меркадер вышел из тюрьмы через 20 лет.

Кстати, «Старик» чуть было не лишил Меркадера руки – на месте укуса возникло гнойное воспаление, которое грозило перейти в гангрену. Абсцесс удалось купировать пенициллиновой блокадой. Пенициллин, только-только появившийся на мировом медицинском рынке, агенты советской разведки за огромные деньги приобрели в США и обманным путём доставили в тюрьму.

За выполнение специального задания Судоплатов был награждён вторым орденом Красного Знамени. Рамону Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но обрёл он их лишь 31 мая 1960 года в Москве[1].

Ликвидация Льва Троцкого, уничтожение лидера ОУН Евгена Коновальца, создание каналов связи между советскими разведчиками и западными учёными, похищавшими для СССР секреты атомной бомбы – всё это лишь осколки в мозаике выполненных лично начальником 4-го Управления НКВД СССР комиссаром госбезопасности Павлом Судоплатовым или под его руководством секретных операций в Восточном и Западном полушарии.

Накануне и в ходе Великой Отечественной войны П.А. Судоплатов не только занимал значительный пост в шкале государственной безопасности Советского Союза, но и внёс весомый вклад в нашу Великую Победу, будучи руководителем и принимая непосредственное участие в уникальных спецоперациях НКВД «Монастырь» и «Березино», проводимых в целях дезинформации Гитлера, высших иерархов Третьего рейха и немецкой военной разведки[2].

Так, Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран её союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью против оккупантов на Кавказе. Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского. С февраля 1944 г. (одновременно с своими прочими обязанностями) — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике. С февраля 1947 по сентябрь 1950 г. — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО, в Европе). С сентября 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 г. заочно окончил Военно-юридическую академию Советской Армии[3].

Трудно в это поверить, но, несмотря на все заслуги, Павел Анатольевич Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, беспредельно преданный свой Родине, после смерти Сталина и ареста (по некоторым данным уничтожения Л.П. Берия) в 1953 г. был арестован хрущёвской шайкой, обвинён в «бериевском заговоре», имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма в СССР» и приговорён к тюремному заключению сроком на 15 лет. Во Владимирской тюрьме он перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом 2-й группы, но не был сломлен духовно. Долгие годы боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован он был лишь в 1992 г. Скончался в 1996-м, не дожив девяти месяцев до своего девяностолетия.

В октябре 1998 года Указом Президента РФ генерал-лейтенант П.А. Судоплатов посмертно восстановлен в правах на изъятые при аресте государственные награды.

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

На фото: Судоплатов П.А.

 

[1] https://vk.com/bookmarks?w=wall-57478050_179063%2F14be15ec6208e6ff89

[2] https://ruskline.ru/news_rl/2019/12/27/nkvd_kak_obolgannyi_simvol_velikoi_pobedy

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Судоплатов,_Павел_Анатольевич

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Русские герои

Записано со слов рыцаря!Судоплатов никогда не считал себя русским!
Русский Иван / 09.08.2020, 17:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Геннадьевич Медведь
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
Все статьи Валерий Геннадьевич Медведь
Сергей Александрович Доценко
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
Все статьи Сергей Александрович Доценко
Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Герои России
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Памяти героя!
В обновлённом зале спортивной борьбы Калязина прошёл турнир памяти лётчика Сергея Пичугина
12.11.2024
Звёздный час его жизни – Эстергомский десант
4 года с нами нет героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:04
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Наблюдатель
18.11.2024 12:51
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.11.2024 12:49
Зачем?
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 12:49
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
18.11.2024 12:34
Сатанизм стучится в церковные двери
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 12:19
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
18.11.2024 12:08