Рыцарь плаща и кинжала

К 113-й годовщине со дня рождения П.А. Судоплатова

Бывший СССР  Герои России 
0
1515
Время на чтение 13 минут

 

«Я пишу лишь о том, что пережил, говорю о тех событиях как свидетель или непосредственный участник».

П.А. Судоплатов

 

Павел Анатольевич Судоплатов. Одна из самых загадочных и трагических фигур в истории советских спецслужб. Имя его было на десятилетия вычеркнуто из народной памяти, но уже при жизни овеяно легендами, порою кажущимися невероятными, но подтверждаемыми рассекреченными документами Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России. Его следственное дело, где изложены все выполненные под его руководством спецоперации, засекречено до сих пор.

Родился он седьмого (по новому стилю – 20) июля 1907 г. в Малороссии в семье мельника. Ему суждено было стать выдающимся советским разведчиком и диверсантом.

В июне 1919 г., в неполных 12 лет, оставшись без родителей (отец умер, когда мальчику только исполнилось десять), Павел ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. Приключения закалили подростка. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил в Особом отделе ВЧК (военная контрразведка), обслуживающем стрелковую дивизию, где, несмотря на юный возраст, занимал ответственные должности, требующие усидчивости и внимания: телефонист, шифровальщик. В дальнейшем вся служба Павла Анатольевича будет связана с органами государственной безопасности.

У него были блестящие способности к языкам, феноменальная память, привлекательная внешность, простая и доброжелательная, располагающая к себе, манера общения, абсолютный музыкальный слух, вскоре он бегло говорит по-гречески, по-болгарски и по-немецки, благодаря чему с февраля 1925 г. семнадцатилетний Павел Судоплатов в Мелитопольском отделе Государственного политического управления (далее – ГПУ) уже отвечает за работу агентуры, действующей в греческом, болгарском и немецком поселениях. Его наставники в те годы отмечают: совокупность этих качеств обеспечит ему успешный профессиональный рост в оперативной работе. Действительно, в 1927 г., он получает назначение в Харьков, тогдашнюю столицу Украины, где начинает работать в ГПУ УССР.

В этот период происходит интересное, с точки зрения психологии управления, назначение 20-летнего чекиста комиссаром спецколонии в Прилуках для беспризорных детей. Не так давно познавшему беспризорничество, Павлу Анатольевичу, как он сам отмечает в воспоминаниях, «завоевав доверие колонистов… удалось организовать фабрику огнетушителей, которая вскоре стала приносить доход» (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996 г. С.15й      ).

Переведённый в 1932-м в Москву, в штат центрального аппарата ОГПУ (вначале в кадровый орган), ещё очень молодой, но уже имеющий богатый боевой, служебный и жизненный опыт, чекист вскоре становится оперативным уполномоченным Иностранного отдела ОГПУ. Его направление – украинские националисты. С октября 1933 г. Павел Анатольевич неоднократно выезжает в специальные командировки в европейские страны, где окопались в эмиграции участники Организации украинских националистов (далее – ОУН, запрещена на территории Российской Федерации).

Мы знаем приверженцев ОУН под общим именем «бандеровцы», но Степан Бандера – лишь жалкая тень Евгения, или, как он сам любил себя называть, Евгена Коновальца, личности, безусловно, яркой и незаурядной. В годы Первой мировой войны Коновалец, полковник австро-венгерской армии, воевал против России на Юго-Западном фронте. В 1918 г., после трёх лет пребывания в русском плену, прибыл на Украину и во главе банды националистов занялся грабежами и еврейскими погромами. После ликвидации банды, прихватив два чемодана с награбленными драгоценностями, бежал в Германию, где познакомился с Гитлером. С первой же встречи между ними возникла дружба, которую подпитывала общая ненависть к России. По инициативе Гитлера и с помощью офицеров германской разведки Коновалец создал ОУН. В Германии для членов ОУН были открыты особые школы, где немецкие офицеры обучали их диверсионному ремеслу и организации терактов. И в 1934 г. боевики Коновальца успешно сдали экзамен на аттестат зрелости наёмных убийц: в Варшаве убили польского министра Перацкого, а во Львове – советского дипломата Майлова.

В 1934 г. председатель ОГПУ СССР Менжинский подписал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996 г. С.16). По всей видимости, в привлечении к активной роли в данной операции молодого сотрудника ИНО ОГПУ сыграл фактор личностный: в начале 20-х годов кавалерийский отряд в две тысячи сабель, посланный Коновальцем в Житомир, был окружён частями РККА и сдался, но в ходе предшествовавших этому ожесточённых боёв с укронационалистами погиб Николай Судоплатов, старший брат Павла Анатольевича, служивший в пограничных войсках на советско-польской границе.

В 1935 г. Судоплатов под прикрытием представителя украинского антисоветского подполья был внедрён в руководство ОУН в Берлине. Ему удалось попасть на учебу в специальную нацистскую партийную школу НСДАП в Лейпциге, где проходили обучение подручные Коновальца. Завоевав расположение лидера ОУН, Павел сопровождал его в инспекционных поездках в Вену и Париж. Коновалец настолько проникся доверием к Судоплатову, что назначил своим полномочным представителем на Украине и посвятил в стратегические планы ОУН. Опираясь на поддержку немцев, он собирался «освободить» ряд областей Украины. Для этого сформировал две бригады боевиков в две тысячи сабель. «Акцию отторжения» от СССР украинских территорий финансировала германская военная разведка. Коновалец также планировал устроить ряд покушений на ответственных партийных работников центрального аппарата ВКП (б) в Москве. О результатах работы П.А. Судоплатова было доложено И.В. Сталину.

Об этом впоследствии вспоминал сам Павел Анатольевич:

«Это была моя первая встреча с вождем. Мне было тридцать, но я так и не научился сдерживать свои эмоции. Я был вне себя от радости и едва верил тому, что руководитель страны захотел встретиться с рядовым оперативным работником. После того как Сталин пожал мне руку, я никак не мог собраться, чтобы четко ответить на его вопросы. Улыбнувшись, Сталин заметил:

– Не волнуйтесь, молодой человек. Докладывайте основные факты. В нашем распоряжении только двадцать минут.

– Товарищ Сталин, – ответил я, – для рядового члена партии встреча с вами – величайшее событие в жизни. Я понимаю, что вызван сюда по делу. Через минуту я возьму себя в руки и смогу доложить основные факты вам и товарищу Ежову.

Сталин, кивнув, спросил меня об отношениях между политическими фигурами в украинском эмигрантском движении. Я вкратце описал бесплодные дискуссии между украинскими националистическими политиками по вопросу о том, кому из них какую предстоит сыграть роль в будущем правительстве. Реальную угрозу, однако, представлял Коновалец, поскольку он активно готовился к участию в войне против нас вместе с немцами. Слабость его позиции заключалась в постоянном давлении на него и возглавляемую им организацию со стороны польских властей, которые хотели направить украинское национальное движение в Галиции против Советской Украины.

– Ваши предложения? – спросил Сталин. Ежов (нарком внутренних дел СССР в 1936-1938 гг. – Авторы) хранил молчание. Я тоже. Потом, собравшись с духом, я сказал, что сейчас не готов ответить.

– Тогда через неделю, – заметил Сталин, – представьте свои предложения.

Аудиенция окончилась. Он пожал нам руки, и мы вышли из кабинета…

Ровно через неделю после моего возвращения в Москву Ежов в одиннадцать вечера вновь привел меня в кабинет к Сталину. На этот раз там находился Петровский (председатель Верховного Совета Украинской ССР – Авторы), что меня не удивило. Всего за пять минут я изложил план оперативных мероприятий против ОУН, подчеркнув, что главная цель –  проникновение в Абвер через украинские каналы, поскольку Абвер является нашим главным противником в предстоящей войне.

Сталин попросил Петровского высказаться. Тот торжественно объявил, что на Украине Коновалец заочно приговорен к смертной казни за тягчайшие преступления против украинского пролетариата: он отдал приказ и лично руководил казнью революционных рабочих киевского «Арсенала» в январе 1918 года.

Сталин, перебив его, сказал:

– Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель – обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть.

Тут же он обратился ко мне с вопросом:

– А каковы вкусы, слабости и привязанности Коновальца? Постарайтесь их использовать.

– Коновалец очень любит шоколадные конфеты, – ответил я, добавив, что, куда бы мы с ним ни ездили, он везде первым делом покупал шикарную коробку конфет.

– Обдумайте это, – предложил Сталин. За все время беседы Ежов не проронил ни слова. Прощаясь, Сталин спросил меня, правильно ли я понимаю политическое значение поручаемого мне боевого задания.

– Да, – ответил я и заверил его, что отдам жизнь, если потребуется, для выполнения задания партии.

– Желаю успеха, – сказал Сталин, пожимая мне руку.

Мне было приказано ликвидировать Коновальца» (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996. Сс. 29-31).

Остановились на предложении Судоплатова использовать патологическую страсть Коновальца к шоколаду. Для этого взрывное устройство с часовым механизмом вмонтировали в коробку его любимых шоколадных конфет. Чтобы привести устройство в боевое состояние, достаточно было придать коробке горизонтальное положение. Мина срабатывала через 20 минут, что, по мнению разработчиков операции, давало возможность Судоплатову уйти невредимым и создавало ему алиби.

21 августа 1938 г. Судоплатов в качестве радиста сухогруза «Шилка» отбыл из Ленинграда в Норвегию. Оттуда он позвонил Коновальцу и назначил встречу в Роттердаме. 23 августа в 11.50 Судоплатов и Коновалец встретились в ресторане «Атлант». После взаимных приветствий Павел заявил, что свидание будет очень коротким, так как он обязан вернуться на судно, но в 17.00 они вновь встретятся, чтобы обсудить всё «досконально». Тут же Павел положил на стол перед Коновальцем коробку конфет.

Чтобы изменить внешность, Судоплатов в ближайшем магазине приобрёл шляпу и белый плащ, а при выходе услышал слабый хлопок взрыва, напоминавший звук лопнувшей шины.

После ареста прежних руководителей разведки, смещения Николая Ежова и его замены Лаврентием Павловичем Берией, с 6 ноября по 2 декабря 1938 г. Павел Анатольевич исполняет обязанности руководителя ИНО НКВД СССР. После Судоплатова понижают в должности до начальника испанского отделения. В конце декабря 1938 года он отстранён от работы и даже исключён первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за «связь с врагами народа» (имелись в виду его недавние начальники). Только вмешательство нового наркома, быстро разобравшегося, на кого можно и должно опираться в советской разведке, помогло в январе 1939 г. отменить это решение.

«– В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена...

… Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, сказал:

– Троцкий должен быть устранён в течение года, прежде чем разразиться неминуемая война… Вам будет оказана любая помощь и поддержка. Обо всём будете докладывать непосредственно товарищу Берия и никому больше, но помните: вся ответственность за выполнение этой акции лежит на вас. Вы лично обязаны провести всю подготовительную работу и лично направить специальную группу из Европы в Мексику. ЦК требует представлять всю отчётность по операции исключительно в рукописном виде» (Судоплатов П.А. «Разведка и Кремль». М.: ТОО «Гея», 1996. Сс. 77-78).

Так глубокой ночью 9 мая 1939 г. закончилось совещание в Кремле «малой тройки» – Сталина, Берия, Судоплатова – и началась спецоперация НКВД СССР под кодовым названием «Утка» по ликвидации Троцкого (кличка «Старик»). На следующий после совещания день Судоплатов, по указанию Сталина, получил повышение – был назначен заместителем начальника внешней разведки НКВД. Как известно, данная спецоперация прошла успешно.

Агент советской разведки Рамон Меркадер в начале августа 1940 г. показал свою статью Троцкому (составленную умельцами с Лубянки) о троцкистских организациях в США и попросил высказать своё мнение. Троцкий статью взял и предложил зайти для обсуждения 20 августа. Рамон явился в обусловленное время, имея при себе пистолет и ледоруб. На случай, если охрана отберёт пистолет и ледоруб, в подкладке пиджака он спрятал нож. Обошлось: никто не останавливал и не обыскивал. Рамон прошёл в кабинет Троцкого. Тот присел к столу и, держа в руках статью, стал высказывать своё мнение. Меркадер стоял чуть позади и сбоку, делая вид, что внемлет замечаниям учителя. Решив, что пора действовать, выхватил из-под полы пиджака ледоруб и ударил Троцкого по голове. То ли удар был слабый, то ли голова калёная, но Троцкий живо обернулся, дико закричал и зубами впился в руку Рамона. Ворвавшаяся охрана скрутила его и избила до полусмерти. Троцкого транспортировали в госпиталь, Меркадера – в тюрьму. Троцкий скончался сутки спустя, Меркадер вышел из тюрьмы через 20 лет.

Кстати, «Старик» чуть было не лишил Меркадера руки – на месте укуса возникло гнойное воспаление, которое грозило перейти в гангрену. Абсцесс удалось купировать пенициллиновой блокадой. Пенициллин, только-только появившийся на мировом медицинском рынке, агенты советской разведки за огромные деньги приобрели в США и обманным путём доставили в тюрьму.

За выполнение специального задания Судоплатов был награждён вторым орденом Красного Знамени. Рамону Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но обрёл он их лишь 31 мая 1960 года в Москве[1].

Ликвидация Льва Троцкого, уничтожение лидера ОУН Евгена Коновальца, создание каналов связи между советскими разведчиками и западными учёными, похищавшими для СССР секреты атомной бомбы – всё это лишь осколки в мозаике выполненных лично начальником 4-го Управления НКВД СССР комиссаром госбезопасности Павлом Судоплатовым или под его руководством секретных операций в Восточном и Западном полушарии.

Накануне и в ходе Великой Отечественной войны П.А. Судоплатов не только занимал значительный пост в шкале государственной безопасности Советского Союза, но и внёс весомый вклад в нашу Великую Победу, будучи руководителем и принимая непосредственное участие в уникальных спецоперациях НКВД «Монастырь» и «Березино», проводимых в целях дезинформации Гитлера, высших иерархов Третьего рейха и немецкой военной разведки[2].

Так, Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран её союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью против оккупантов на Кавказе. Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского. С февраля 1944 г. (одновременно с своими прочими обязанностями) — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике. С февраля 1947 по сентябрь 1950 г. — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО, в Европе). С сентября 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 г. заочно окончил Военно-юридическую академию Советской Армии[3].

Трудно в это поверить, но, несмотря на все заслуги, Павел Анатольевич Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, беспредельно преданный свой Родине, после смерти Сталина и ареста (по некоторым данным уничтожения Л.П. Берия) в 1953 г. был арестован хрущёвской шайкой, обвинён в «бериевском заговоре», имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма в СССР» и приговорён к тюремному заключению сроком на 15 лет. Во Владимирской тюрьме он перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом 2-й группы, но не был сломлен духовно. Долгие годы боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован он был лишь в 1992 г. Скончался в 1996-м, не дожив девяти месяцев до своего девяностолетия.

В октябре 1998 года Указом Президента РФ генерал-лейтенант П.А. Судоплатов посмертно восстановлен в правах на изъятые при аресте государственные награды.

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

На фото: Судоплатов П.А.

 

[1] https://vk.com/bookmarks?w=wall-57478050_179063%2F14be15ec6208e6ff89

[2] https://ruskline.ru/news_rl/2019/12/27/nkvd_kak_obolgannyi_simvol_velikoi_pobedy

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Судоплатов,_Павел_Анатольевич

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Русские герои

Записано со слов рыцаря!Судоплатов никогда не считал себя русским!
Русский Иван / 09.08.2020, 17:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Геннадьевич Медведь
Перл-Харбор или пощёчина?
Размышления об атаке на аэродромы и последствиях
05.06.2025
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Все статьи Валерий Геннадьевич Медведь
Сергей Александрович Доценко
Перл-Харбор или пощёчина?
Размышления об атаке на аэродромы и последствиях
05.06.2025
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Все статьи Сергей Александрович Доценко
Бывший СССР
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
Все статьи темы
Герои России
Так отстаивайте же Севастополь»
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову в г. Старице Тверской области
15.09.2025
«Восстание русских за право жить в суверенном государстве»
Сохранение памяти о 1993 годе — это священная задача всех
11.09.2025
Павшие, но не забытые
Почему память о героях СВО – наш вечный долг…
10.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29