Мой друг Воронов

Очерк

Александр Сергеевич Пушкин 
0
700
Время на чтение 13 минут

Разумный и содержательный, такой был Олег Воронов, мой старинный и добрый приятель. И умелец во всём, а всего в нём было много. За что ни возьмётся, сделает тихо, на совесть. Была у меня с ним неожиданная встреча через много лет и даже десятилетий. Было это в 70-е годы, в редакции скромненького издания «Человек и природа»: выпускались издательством «Знание» тематическими подборками. Каждую серию вёл один человек. За год скапливалось целая стопка выпусков, некоторые целиком составлялись мною. Сдружились все, и каждый новый автор мог войти в этот круг, ежели увлечен родной природой. Олег Воронов пришёл в редакцию с охотничьим рассказом, вполне зрелым и убедительным в деталях. Пригляделись мы друг к другу. Ба, да это тот самый Воронов, с кем четверть века назад поступал в Школу циркового искусства. Было то в 1950 году, в пору нашей ранней юности, тогда я только что приехал из родного села на шестнадцатом году, переполненный разными мечтами, совсем наивный. Мой сельский одноклассник Ваня Якунин, постарше меня года на полтора, придумал стать циркачом и уже начал готовиться к поступлению: ходил в Останкино в парк и там на траве кувыркался, ходил на руках, изображал «солнышко», поворачиваясь в прыжке. Сманил и меня попробовать, да вот гимнастика такая занимала мало, да уж очень любопытно поглядеть, как этому учат. Итак, в Школу циркового искусства пойдём... Любопытство раздирает, и необычного хочется, не того, что вокруг у нас, на Бутырском хуторе.

И вот мы пришли в Школу искусства, что на Пятой улице Ямского поля, недалеко от нас. Входим, ожимаемся и сразу к директору Брусиловичу, мол, так и так, хотим сделаться артистами цирка. Таких желающих мальцов немало дожидалось беседы. А он с нами задерживается, спрашивает по-озорному: а что умеете, где побывали? Якунин рассказывает о своих упражнениях на турнике и о выкрутасах на лужайке. А у меня и этого ничего нет, промямлил смущённо, что в школе ходил на физкультуру, любил подтягиваться на турнике, делал «уголок», читал стихи. «Хорош, хорош, – говорит Брусилович, – нам не нужны подготовленные, их переучивать сложно. А неумехи «зелёные» – в самый раз. Научим, а пока на манеж, побудьте со всеми. Заявление принять учиться пишите сейчас. И под купол смелей!». Вошёл, уселся в рядах за ареной. Вглядываюсь в публику, воображая, с кем буду и кто я. Оторопь берёт, но стараюсь не отвлекаться. Такие же все, кто-то чуть постарше и более нагловатый.

С пяток человечков-лилипутов расселись впереди – их тогда ещё принимали на выучку, для экзотики, сцен. Покидая манеж, устремился со всеми читать список допущенных к конкурсу. Себя и Якунина нашёл в списке. Всю дорогу домой латошили, бодро и озоровато. А на душе неспокойно, зачем сцена, в деревне лучше…

Предстоит первый тур конкурсных испытаний. Приём в училище строгий – четырнадцать к одному, на каждое место в училище – 14 претендентов. Отборочные испытания в два тура, нужных оставят, а другие отсеются. Надо двадцать два юноши, все остальные лишние. На подготовку к первому туру три дня; физкультурничать ходил с Якуниным в парки, в Останкинский и Центральный. Побывали и на аттракционах. Там для публики показывали популярный номер: пилот-мотоциклист на бешеной скорости вскакивает на стену ёмкости в виде огромного дубового чана и, пригибаясь, мчится под рёв мотора по вертикальной стене устройства, только круги отсчитывают. Понятно, ревущая скорость прижимает мотоцикл к стене, и ротозеи, обступив устройство, переживают: кабы не расшибся, вмиг не станет. А пилот в кожанке и крагах заглушил мотор и из чана вылез, как ни в чём не бывало. Прямо молодец. Другие аттракционы – на обывателя, и его подкидывают пристёгнутого, вниз головой, и он вопит истошно…

И вот настал первый отборочный тур испытаний. Толпятся у дверей манежа парнишки, волнуются. Как-то будет? Входят понемногу, поочерёдно. Наконец и мой черёд. Стараюсь держаться твёрдо, но какое там равнодушие, внутри всё кипит. Дан сигнал тронуться, идти к столу, в конце зала, где и сидят оценщики из приёмной комиссии. В расчёт берут первым делом внешность – экстерьер, психологическую уравновешенность и немного самых простых упражнений на турнике. Длинная дорожка к столу, лёгкое приветствие, и тут же к снаряду. Подтянулся, спрыгнул и долой. А за столом кумекают – годится для дальнейшего отбора, или нет. Вернулся в фойе, к таким же возбуждённым, как и я. В конце сеанса нашей группы объявили результат, выходило: Ваня Якунин завалился, а мне повезло – прошёл. Шли с ним домой невесело – пришлось утешать товарища, мол, ещё покажешь себя в другом месте, а без Школы искусства обойдётся, характером не подошёл. Смирился, серьёзным стал. Невесело  было и мне, ведь пошёл за компанию, а теперь рядом никого – один, как перст.

Назавтра надо быть в Школе искусства для врачебного осмотра. Продолжался он долго, старая бесцеремонная врачиха ощупывала меня так и сяк, залезала глубоко внутрь. И с тем отпустила.

Ко второму тура испытаний «романтиков успеха» уполовинилось. Входим на манеж по вызову. Слышу свою фамилию. Пора! Заиграла музыка, туш. Взбодрился и прямо по ковровой дорожке к столу судей. Знак – начинать упражнение. Прикоснулся ладонями магнезии, чтобы не скользили, и на турник махнул. Подтянулся, сделал «уголок» полусогнутой рукой и, отойдя чуть в сторону, встал. Теперь художественное чтение, оно тут входило в программу. Читаю из Пушкина «Зимнее утро», в такт декламации – жесты, подчёркиваю интонациями характерные выражения. Всё, к выходу. Ждём результат. Первым выскочил в фойе Олег Воронов. Счастливый, ловкий, представительный юноша в спортивном костюме, высокий, на голову выше  нас всех, взирающих у дверей. Свой успех Воронов отметил прыжком. А мы, мальчишек тридцать нашей группы, ждём. Счастливчиков набралось совсем чуть, остальным надо было «отваливать» восвояси. Среди них я.

Шли опечаленные. Развеселился разве встречей с Енгибаровым, моим одноклассником из давних лет. Ведь с Лёней учился в четвёртом классе, и было это в 46 году, в школе 241 в Марьиной Роще. Война только что отошла, но кругом следы и находки. Наша Шереметьевская улица усеяна шрапнелью. Возят её на завод цветных металлов, а он вблизи церкви Нечаянной Радости, куда малышня изредка сбегается и получает в протянутые ладошки по щепотке поминальной кутьи. На завод мы проникали за значками, их, забракованных, тоже свозили в старом грузовике. И пока он въезжает в растворённые ворота, надо проскочить в промежуток. И быстро к вороху значков, ухватить горсть – и в карман. Сторож, стягивая распахнутые створки ворот, не сразу очухается, да хоть поймает, вреда не сделает, лишь обдаст бранью. Интереснее бывал набег школьников на авиационную свалку. Разобранные на утиль самолёты, наши и чужие, шли на переплавку всё на тот же завод цветных металлов. Горы пластин обшивки, а внизу эверестов лома кучи гильз и деталей моторов. Везде мальчишкам хочется всё посмотреть и покопаться. А как залезешь на эверест алюминиевого лома, высматриваешь охранника с ружьём и скатываешься вниз на чемоданчике с учебниками, как придётся, поскорей, лишь бы не попасться под злую руку охранника. В классе похвалялись потом, что нового нашли.

И слышалось в классе одно и то же. Учительница кричит: «Енгибаров, ты опять по столам носишься! Что за озорник такой, хоть кол на голове теши – не поймёт!». Журят Лёню все учителя, отругают и жалеют, любят его больше других одноклассников. А тихонями тут были и Клименко, и Буров, и Якунин, и я. Нам бы только слушать и понимать, но учился и соображал Лёня не хуже. И даже бывал внимательным и дружелюбным. Не раз приходилось бывать у него в доме. Ютилась семья неподалёку от нашей 241 школы, в одном из бесчисленных проездов Марьиной Рощи, может быть, в шестнадцатом по счёту. Старый домишко, с печкой и керосинкой. Жильё, обжитое по-московски, и доброта в людях старозаветная.

И забылись проделки Енгибарова в школе. Бывало, торопишься в класс с тарелкой пюре, котлетой и баранкой – на большой перемене нас подкармливали в голодном 46-м – так вот, торопишься в класс, чтобы поесть. А он подвернётся в коридоре и как бы нечаянно – подножку. Упадёшь, тарелку выронишь, котлета и пюре на полу, баранка откатится. Собирай и неси в класс. Но вообще-то он не был злым, балагурить любил.

Всё это вспомнилось, когда мы, отсеянные, возвращались с Тверской-Ямской, обескураженные неудачей. К слову, Лёня Енгибаров поступал в Школу циркового искусства не раз и только на третий год прошёл и был принят. Артистический талант комика и мима в нём проявился большой, чем и запомнился московской публике.

Всё рассказываю так дотошно о далёком-далёком детстве, чтобы вернуться к необыкновенному Воронову четверть века спустя. И тот первый возглас: «Вот это да!», произнесённый в редакции «Человек и природа», сразу вернул нас в реальность той поры. Встреча была столь неожиданной, что не сразу и поверилось, что мы вместе, как и тогда в той самой Школе циркового искусства, где Воронов, счастливый и успешный, после сдачи на отлично приёмного экзамена, и я в артели жаждущих решения жюри. Он был заметен и счастлив, потому и запомнился больше он мне, чем я ему. Но стоило мне только сказать несколько слов, как это происходило, его память как бы выхватила и осветила этот час его жизни. Он задумался, довольный, и мы расцеловались. «Ну, здравствуй, Олежек», теперь уж и не растащить нас ни четвертью века, ни веком, будем вместе… Порассуждали чуть с письменниками и договорились с Вороновым встретиться либо у него, либо у меня. Он звал к себе.

И вот я у него в гостях. Расспрашиваю осторожно, жена его не располагает к откровенным излияниям. Нина Васильевна – чиновница, широко известная в узком кругу. Чуралась таких. Зато сам Олег скромен, обаятельно прямодушен, дружелюбен и весел. Как сложилась его судьба, расспрашивать не стал. Лучше об увлечениях. Охота занимает, да не трофеями, а картинами на вольном просторе. Пробует писать рассказы из жизни природы, о встречах с людьми находчивыми, степенными. Чувствую: да он сам такой, смелый и находчивый. Летом живёт в тверской деревне, в доме на отшибе. Называет, где именно. Так это же место мне знакомо! У Филипповского там бывал, селяков тамошних знаю. Называю, оказывается, там-то и его домишко. Приглашает побывать. А чего бы? К Воронову всей душой, к Филипповскому зайду, его книжечки «Человек и природа» сподобили нас повстречаться вновь.

А сперва – ко мне, давай. И вот Олежек в Тарасовке. Показываю, как живу, чем увлекаюсь. А увлечение у меня самое простое: воссоздаю крестьянский обиход, всё, что мужик для избы делал сам, необходимое в селе, то повторяю и я. Режу из кряжа ступу, мастерю ткацкий стан, сею лён и получаю чистое волокно, выдалбливаю из дерева ёмкости: кадки, кадочки и ушаты. Замыслил я обзавестись ручной мельницей, уже и рожь посеял – зерно получу. И камни под жернова приглядел в Москве, да привезти как не соображу. Старинные инструменты ищу на базаре. Туда стаскивают старый скарб из разбираемых домов. Набралось на целую артель рубанков, отборников, стамесок и долот. Топоры, колуны, пилы – всего изрядно. Амбар с полками и полатями вмещает всё, найду место и ручной мельнице. Олег всем этим живо заинтересовался, подсказывает, как чище работать, чувствуется умение и вкус к ладу. Обедали по-деревенски, обильно. Потом к Клязьме подошли, на поемный луг поглядели. Помечтали погулять просто так, не считаясь со временем. А ведь сейчас за полдень, и остаётся лишь посидеть у камелька. И послушать его артистическую историю. Вот она.

Потрескивают дровишки сосновые, пускают запахи смолистые. А мы сидим, наслаждаемся уютством и дружеским разговором. Олежек весел, речист:

– Прошёл конкурс, и я зачислен стать гимнастом. Тренировка главное, общеобразовательные занятие не главные, но были. Три курса позади, остался четвёртый, выпускной. – Далее Воронов с монолога перешёл к эскизному повествованию, – видать, исповедаться ни к чему.

В общем, дело продолжалось так. Его гимнастические номера разрабатывались им самим и наставниками. Одобрялись всеми, выдвигались для показа на Цветном в цирке. Номер готовят под куполом у самой вершины. Софиты мягко разливают свет, а гимнаст Воронов и его напарница стоят в качалке на высоте шестидесяти метров. Девушка должна стремительно вскочить на его плечи и, показав несколько акробатических номеров, оказаться на его протянутой ладони. Он держит артистку легко, а она, смеясь, посылает публике поцелуй. На манеже, когда разучивают номер, публики нет. Сверху заметен один страховщик. Страховка не бывает видна, да и служитель вроде не «торчит». Воронов и гимнастка спустились в качалку, где она, в порыве благодарности за смелую и сильную поддержку, жарко поцеловала его. Он ответил тем же. Ничего более под куполом не происходило. Но страховщику показалось, что там, в качалке на высоте, что-то было, и он подал рапорт в дирекцию. Впрочем, в пересказе точности не бывает. Да и нужна ли она кому?

Оказалось, нужна. Начальство посчитало это случаем чрезвычайным. И подававшего большие надежды гимнаста исключили с последнего, четвёртого курса Училища. Воронов знал – теперь армия. Пойду служить, как служили предки. В начале 50-х наших парней брали для пополнения частей в Восточной Германии. Там как бы западный рубеж страны и чуть ли не миллион служащих. Так вот в Германии Олег Воронов и хлебнул казарменного быта, познал солдатскую дружбу, передумал свои мечты, и как воин-спортсмен считался во взводе человеком образцовым. В хрущовские послабления части уменьшались, кто служил по призыву, мог вернуться домой. И Воронов вернулся. Надо работать, а вузовскую специальность добывать вечером, как это делали все из его поколения. И в пору нашей столь неожиданной для обоих встречи Олег Алексеевич Воронов не только инженерил, да к тому же выдвинулся в писатели. Его проза бесхитростная и прозрачная, как протёртое стекло, посвящена охоте, родной природе и людям простодушным, цельным натурам. Каким и был сам Воронов, а увлечение охотой давало ему возможность побыть наедине со своими думами в окружении родных картин, помечтать о творческих дерзновениях. А они сводились к ладному слову и живописи. Перо и кисть не отдаляли Воронова от дел обыденных. В деревенской его избе я увидел потом хозяйственные устройства. В сенях он держит ульи, чем не омшаник – пчёлы защищены и вылетают на волю без препятствий: в досках стены напротив каждого улья проделаны дырочки-летки. В апреле, когда я попал к нему, крылатые затворницы совершали свой ранний облёт, теряя на снегу крупинки экскрементов. Скоро оживёт пчелиное пастбище: на усадьбе и вблизи заранее посеяны Олегом медоносные растения: люцерна, фацелия и синяк.

А в самой избе главное – тепло. Несмотря на ещё ранние весенние дни, продуманное в деталях устройство подтопки помогло ей не только быстро согреть промороженный дом, а ещё позабавить нас живым огоньком, мелькавшим в печке при распахнутой дверке. От подтопки до дымохода через всё помещение протянуты жестяные трубы, подвешенные на безопасном расстоянии к потолку. Трубы быстро раскаляются – и вот уж в избе поселилось тепло, а с ним и ещё большее радушие. А Воронов и на морозе радушен, а тут уж и вовсе мы уселись налегке за стол, перекусить. Воронов, как бывалый спортсмен, не пил, разве что рюмку-другую «утешеньица», зато в готовке еды толк знал. Вот и теперь, на ходу, разогрел прихваченное, вскипятил чай, нарезал ломтями хлеб и сыр – ну чем не довольствие! Едим и поглядываем друг на друга. Одним словом, старые друзья за разговором. Наутро выберемся на охоту.

Сразу скажу, Воронов охотник по страсти, но привык смирять себя и ко всему относился раздумно, рассудительно. Одним словом, писатель-натуралист, ему не трофеи давай, а впечатления, эстетическое свидание с природой. Когда мы подходили к Нерли – здесь она узкая, в глушинке, – издалека заметили возбуждённую стайку журавлей – токуют, самцы похваляются перед самками, а те выбирают кавалеров. Птица весьма сторожкая, ближе восьмиста метров человека, а тем более с ружьём, не подпускает. А мы продолжаем идти, и они мигом слетели. Остались утки, самые рядовые обитательницы водоёма. Здесь их много, и речной ландшафт украшен прилично. Олег вскинул ружьё и снял с лёта одну, больше не надо. В избе охотники отобедали по-трофейному. Воронов упомянул о своём любимом чтении живых охотничьих журналов прошлого времени и о том, как веселится сердце в мечтах создать что-то новое из охотничьей практики. Да вот, практики обширной, и рассказов, написанных натуральным языком, ему пока явно не достаёт. Гляжу на своего друга и думаю: с такой чуткостью и природной строгостью добьёшься всего – помечен талантом неспроста, только успевай делать.

А сам-то чем занимаюсь, что делаю? Рассказал Олегу, как загорелся поставить ручную мельницу. И уж подходящие камни вязкого мелкого песчаника, самого «жерновного», приглядел в заброшенном дворе, дожидаются вывоза на свалку. А когда-то камень служил бордюром вдоль лужайки. Нашёл, да вот переправить на дачу не могу. Таксист не возьмётся поднимать и везти. Посокрушался. И Олег промолчал. Через некоторое время приехал ко мне и говорит: «Ну, где твои камни, поедем на дачу». Погрузил тяжести, а я ничем и помочь не могу, смотрю только: камни в его руках, как мячики прыгучие, будто сами и запрыгнули в машину. Через какое-то время, невзирая на зимнюю погоду, в мороз, самая пора обтёсывать камни. Далеко раздаётся мой стук молотка. Зубилом сравниваю край «плывуна» – верхнего жернова, проделываю с кулак отверстие в середине, чтоб подсыпать зерно. А проделать его непросто, никаким победитовым сверлом не воспользуешься – отскакивает без следа. Поможет только шлямбур, постукиваешь по нему молотком и поворачиваешь вправо-влево, постепенно зубья инструмента вгрызаются в камень, оставляя заметный след. Так и ведёшь, не торопясь. Вот и продолблено отверстие. Засыпай зерно для помола, крути верхний жернов-плывун. Осталось на камне проделать бороздки, они как зубы будут перетирать ржицу в муку. Всё готово, нет только стана для мельницы. Нужны крепкие брусья, а где их взять, ведь на лесоскладе ничего не было, пришлось ждать. А тем временем подоспели другие дела. И уже собранная по источникам «Крестьянская Энциклопедия» тоже дожидается своего часа для завершения. Так и лежит, дожидаясь. Воронову показал свои заготовки, понимает, сочувствует. Всё, связанное с жизнью нашего простого народа, его касается и явно интересует. Человек он письменный, пускай у него есть хоть и чемпионские награды, завоёванные на цирковых конкурсах и в армейских показательных состязаниях, но зов предков он слышит и на всё доброе живо откликается.

Живётся Воронову, как и всем нам, при Горбачеве особенно трудно. Заносчивая жена его, Нина Васильевна, поселившись в ЦК-вском доме на Больших Каменщиках, взбеленилась, клянёт мужа. «Я, – говорит, – тебя из барака вытащила». Махнул Олег рукой на эту трёпку нервов, лучше развестись и начать по-новому.

Так и сделал. Нашёл себе пару по сердцу, правда, с разницей в возрасте лет в пятнадцать, и зажил с доброй, порядочной женой душа в душу. Был я у них в гостях и от неожиданности замер. Со стены на меня как бы глянула родная Русь – это картины Воронова, написанные маслом на холсте, да так умело, будто создавал большой мастер. А Олег в свободное время не расстаётся с этюдником, всё наброски рисует, колорит подбирает, художественные лица стариков запоминает в набросках. Как уюта и художества жаждала душа, долго мыкалась, и наконец отлегнуло.

Деревенского двора теперь у Воронова нет: разведенная жена отсудила. Он один все хозяйственные постройки держал, усадьбу облагородил, – а тут кроме упёртости и чёрного расчета ничего нет. Только избушки на краю разорённого села Олегу и жалко, остальное отвалилось само собою. Тосковал иногда по бывалым новосёлам, пришлым, но внимательным. Даже отнятых пчёл не хватало, этих неугомонных Божьих работниц. Всё было у Воронова в хозяйстве, что любил и что требовало точности, собранности и воли, – всем этим обладал он. Расстраивала разве поспешность в других. Помню, мой друг слегка упрекнул меня за неаккуратно сделанный стеллаж для книг. Когда грузили в его машину столярную самоделку, Олег, посмотрев на сколоченные полки, заметил: «Надо бы плотнее, чище на спилах». Оправдываюсь: ножовка у меня грубая, шершавая, а лучковая пила не налажена. Только это не оправдание. Когда прибили на место у нас дома и разложили книги, вроде бы ничего получилось.

Книги и кисти делались всё ближе талантливому другу…

Чем старше становишься, тем щемительнее расставание с друзьями. Не выдержало доброе сердце Олега Воронова тягот, нагрузок в его жизни. Звонок рыдающей Наташи известил об ужасной трагедии: нашего друга больше нет. Сообщила, где будем прощаться, где хоронить. Смерть внезапная ошеломляла, не верилось, что не стало нашего близкого человека. Утешало меня разве одно: часть собственной жизни была рядом с ним и скрашивалась дружбой, взаимной приязнью. А ведь это чувство радования неистребимо, оно навсегда с тобой. Друг остаётся в живых, покуда сам буду жив.

Публикацию подготовила М.А. Бирюкова.

Александр Стрижев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Стрижев
Все статьи Александр Николаевич Стрижев
Маргарита Бирюкова
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Представляем новое издание сочинений
Степана Петровича Шевырёва (1806-1864)
27.03.2023
Презентация книги «Новая жизнь за границей.
Воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода»
13.01.2023
«Ландшафт отечественной словесности: Восхождение
к источникам». Презентация книги А.Н.Стрижева и М. Бирюковой
24.09.2022
Все статьи Маргарита Бирюкова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
17.08.2025 13:29
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от С. Югов
17.08.2025 12:27
Поможем молитвенно нашему Президенту!
Новый комментарий от Игорь Ал
17.08.2025 09:57
Среди беснующегося зла неверия
Новый комментарий от Игорь Ал
17.08.2025 06:25
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
17.08.2025 05:56