Камин для Мёртвых Душ

Из воспоминаний

Александр Стрижев 
0
01.10.2021 547

Наш ответственный секретарь журнала «Сельская Новь» Пётр Кузьмич Шари́ перешёл к нам из родственного издания «Москва». Да так тут и остался. Француз по рождению, он обладал неповторимыми национальными чертами: вспыльчивый, импульсивный, требовательный, невиданно справедливый, проворный и скорый на шаг. А ходить – нам случалось много, и часто вдвоём отмеривали мы вёрсты. Ходили на водохранилище, Пётр Кузьмич был страстный любитель подлёдного лова. Но подолгу на льду ему не сиделось. Вскоре он вставал, и мы шли подышать в лесу, или погулять по сельской местности. Бродили порой и по московским улицам.

Пётр Кузьмич рассказывал о своей французской родне, даже, говорит, река там есть – Шари́. [В Центральной Африке]. Верилось с трудом, очень уж необычная биография. Предок его попал в Россию вместе с армией Наполеона, да после Бородинского сражения здесь и остался в учителях. Пётр Кузьмич в детстве даже жил у Бородинского Поля, любил разглядывать памятники героям Бородина.

Вскоре в орбиту личных знакомых был включён Александр Мортель - сын друга боевых лет Петра Кузьмича, старого турецкого коммуниста. Отцу Александра пришлось эмигрировать и служить в России. Кто знает, может быть, Мортель – это был псевдоним, такое название носила одна из марок дорогого коньяка. Саша Мортель, молодой человек лет тридцати, приходил часто в издательство к Петру Кузьмичу. Здесь мы с ним познакомились и подружились. Саша служил прорабом по разборке старинных московских особняков в районе Бульварного кольца и нынешнего Нового Арбата.

Район этот я знаю хорошо, живу недалеко – на Большом Кисловском. В 1963-м, когда родилась дочь Машенька, каждый день ходил на детскую молочную кухню, мимо памятника Гоголю, что стоит во дворе дома Толстых на Никитском бульваре. А рядом, за Поварской улицей, – Малая Молчановка. И на этой ли улице, или вблизи, при разборе очередного старого особняка, служившего перед сломом общежитием для студентов, прораб Мортель нашёл старинный камин, в хорошем состоянии, и причиндалы к нему - съёмную каминную решётку, кованную кочергу и медный поддон для углей. Камин красивый, видно, что стариной работы, не простой. Жалко такой на свалку отправлять. Зашёл Саша Мортель к нам в издательство и, зная, что я известный «старьёвщик» – любитель старинных книг и вещей, предложил: «Не купишь ли у меня этот камин? Недорого возьму – 100 рублей». «Конечно, куплю, – говорю. – Только привези его мне на дачу». Дома поставить негде, да и тяжело самому тащить – килограмм сто весу в нём. И Саша на «Ниве» привёз камин к нам на дачу в Тарасовку, сам донёс до места. Хороший он человек, общительный, услужливый, да ещё и жилистый, сильный. Вот тогда-то и разглядел я эту удивительную находку. По бокам камина узор из «иммортелей» – бессмертников, а спереди химера сидит: когда горит огонь, она будто заглядывает внутрь «адского пламени». Выкрашен же камин необычной краской – керамической, тёмно-зелёной.

Камин установили на место бывшей печки. Чтобы наладить отопление, пригласил мастера-теплотехника, хорошего специалиста. Он и определил: «Камин дорогой, французской работы, 30-х годов девятнадцатого столетия. Цельное литьё». Только трещина на нём небольшая, заделанная и укреплённая винтами на задней стороне. Видно, студенты в общежитии раскалили камин сильно, да и плеснули из ведра холодной водой, чтобы остудить. От резкого перепада температур он и треснул. Но спереди трещина почти не заметна. Красавец-камин! Затопили – хорошо горит! Тепло, радостно, дрова потрескивают… И вспомнилось: а ведь Гоголь зелёный цвет особенно любил – у него и стены в комнате были зелёные!

В те же 70-е годы я часто стал заходить в Музей Н.В. Гоголя, в его обитель, где жил писатель в последние годы своей жизни, в доме Толстых. Общее впечатление от посещения заветного места было недостаточным. Камин-новодел – он стоял в прихожей – отпугивал пошлостью. Но где же настоящий камин, и найдётся ли?

В 70-е годы одна из версий представлена в моей записке Музею. Я писал в ней о найденном камине как о ценной подлинной находке. Изложена история вопроса. Записка содержала конкретные предложения. Приняла её у меня директор Музея – Вера Павловна Викулова, работает она там и поныне. Ответ её меня разочаровал: «Нам несколько таких находок предлагали!». «А были проверки таких находок?» – Молчание. Но чтобы заинтересоваться сообщением, войти в подробности – этого не было. Видимо, Музей целиком устраивал новодел, выставленный в прихожей. Что же оставалось предпринять? Договорились, что покажу общий вид камина, его внутреннее устройство и детали украшений. На том и закончилось дело с директором Музея.

Как мы ни старались узнать о настоящей судьбе Гоголевского камина, никаких новых сведений не добыли.

А найденный камин стоит до сих пор на нашей даче при своих регалиях, всё того же тёмно-зелёного цвета, любимого Гоголем до последних дней жизни.

Я уверен, что именно в этом камине сжёг Николай Васильевич Гоголь второй том «Мёртвых Душ».

А цель публикации – установить истину с опорой на реальные факты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Стрижев
Все статьи Александр Стрижев
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16