Памяти Александра Николаевича Стрижева

(1934 - 2022)

1 Владимир С.М. 
714
Время на чтение 25 минут
Фото: https://proza.ru/

 

17 марта 2022 года, в 8 часов утра скончался русский писатель Александр Николаевич Стрижев.

Родился он 12 августа 1934 года, в день памяти Святого мученика Иоанна Воина. Назван в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского[1] - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской, которому принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде!». Отошёл ко Господу Александр Николаевич тихо во сне, в день памяти Святого благоверного князя Даниила Московского, отличавшегося кротостью, нестяжанием и братолюбием и положившего начало собиранию Русских земель в единую мощную державу. Во всём виден Промысел Божий…

А.Н. Стрижёв - член Союза писателей России (с 1994), Международного фонда славянской письменности и культуры, член-корреспондент Академии славянской культуры, действительный член Географического общества, основатель, первый председатель, а впоследствии старейшина Православного Братства во имя преподобного Серафима Саровского, участник Всемирного Русского Народного Собора

Мне привелось тесно сотрудничать с Александром Николаевичем на протяжении почти десяти последних лет. Результат нашей совместной работы можно видеть на нашей обшей страничке в интернете:  «БИБЛИО-БЮРО СТРИЖЕВА-БИРЮКОВОЙ»[2], открытой на сайте «Проза.ру» по инициативе Александра Николаевича в 2015 году. Девятьсот опубликованных материалов и более девяносто тысяч читателей[3] - цифры сами за себя говорят... Одновременно – десятки публикаций в отечественных журналах, альманахах и сборниках. Александр Николаевич верил и знал, что наши исследования нужны людям, нужны России. До последнего времени, пока он мог ещё говорить, мог писáть, он трудился, несмотря на свои немалые годы, на проявления тяжкой болезни, несмотря на жизненные невзгоды и испытания. Подвижнической, непрестанной работой и спасался от горьких потерь, говорил: «НАДО РАБОТАТЬ!...», с особым ударением на второе слово. Смерть совсем ещё молодой внучки Манечки переживал, исследуя труды и судьбы незаслуженно забытых, «задвинутых на задний план» созидателей Русской культуры - писателей, художников, мыслителей, создавая научно-художественные очерки о них...

И сколько же всего успел сделать Александр Николаевич Стрижев за свою долгую жизнь! Всмотритесь в Библиографию его трудов[4]: за семьдесят с лишним лет творческой жизни им написано и составлено более сотни книг, опубликовано несколько тысяч статей, очерков и заметок!!! Книги А.Н. Стрижева - о русской природе, крестьянском труде, подвижниках благочестия, о незаслуженно забытых отечественных писателях и живописцах. Десятки «возвращённых» народу имён, множество обнародованных значимых литературных трудов, созданных в России и Русском Зарубежье в XVIII - XX веках, – его заслуга!

Александр Николаевич обладал редкостными качествами, которым я всегда удивлялась. Среди них, во-первых, надо отметить необыкновенную память, наверное, сродни той, какая была у старообрядческих начётчиков, что могли с любого стиха цитировать Священное Писание и знали, на какой странице что написано. Во-вторых, замечательное радушие и благожелательность в общении, истинную щедрость души и  открытость - не зря люди самых разных возрастов и занятий тянулись к нему, жаждали общения с ним, приходили и приезжали к нему в гости со всех концов России до самых последних дней его жизни. Были у Александра Николаевича хорошие друзья и в зарубежье. В-третьих, отмечу его гражданское мужество, стойкость и христианское смирение, так ясно проявившиеся в перенесении посланных судьбою испытаний. Для писателя важна и хорошая эрудиция. Александр Николаевич обладал, кроме знаний, полученных в трёх высших учебных заведениях[5], ещё и истинно народным, крестьянским знанием, «вéдением», собирал его всю жизнь по крупицам – мечтал когда-нибудь издать «Энциклопедию русской жизни». Часть его архива с наработками этой «Энциклопедии» уже передана в Отдел рукописей Российской государственной библиотеки…

Обязательно надо отметить государственный, державный образ мыслей А.Н. Стрижева. Он смотрел на жизнь, на происходящие в мире события как бы с высоты орлиного полёта, с вершины высокой горы, и видел всё не глазами мелкого обывателя, а охватывал своим внутренним взором огромные пространства, чувствовал историческую связь времён, причинно-следственные связи разных явлений. И, как маяк, освещал, показывал в истинном свете эти события своим слушателям и читателям. Когда мне захотелось выразить словами, как я представляю себе Александра Николаевича – никакого более подходящего сравнения мне не приходило в голову, как: «Светильник на вершине горы», что освещает путь, дарит свет и тепло…

Конечно, укажу на замечательную добросовестность, ответственность А.Н. Стрижева в работе над словом, в поисках и толковании новых фактов и сведений. Когда мы вместе разрабатывали библиографии некоторых русских писателей, он не раз говорил, что мы должны исследовать каждый источник «на уровне клетки» - и действительно, по мере своих сил и возможностей, старались так делать всегда...

Многое можно рассказать об Александре Николаевиче и о вдохновенной работе с ним «не за страх, а за совесть», работе, которую никто, кроме нас самих, нам не заказывал и никто не оплачивал. Всё делали по зову сердца. Героев своих исследований мы выбирали сами, полюбив их душой. Это учёные, писатели, публицисты, художники, подвижники благочестия: Николай Надеждин, Евгения Тур, Надежда Кохановская, Екатерина Новосильцева (Т. Толычева), Софья Сухово-Кобылина, Ольга Хмелева, протоиерей Иоанн Восторгов, Лидия Кобеляцкая, Мария Ростовская, Евгений Марков, Савелий Эфрон (Литвин), Сергей Вашков, Василий Арсеньев и другие. Да и как было их не полюбить?.. Любой из них – яркая, цельная личность с твёрдым характером, каждый много потрудился на пользу и славу России.

А ещё была работа над целой серией воспоминаний Александра Николаевича о его детских и юношеских годах, об интересных поездках и встречах с замечательными людьми, - часть этих очерков вошла в книги: А.Н. Стрижев «Живые встречи» (Шацк, 2019)  и «Русский писатель Александр Стрижев: творческий облик» (Тобольск, 2020. Сост. М.А. Бирюкова)[6].

Отдельные же наши очерки, может быть, пока менее известны читающей публике, так как вышли пока только в виде публикаций в журналах: «Новая книга России», «Роман-журнал XXI век», «Литературоведческий журнал» ИНИОН РАН,  в нескольких краеведческих сборниках и альманахах. Мы собрали большую часть очерков в одну книгу «Ландшафт отечественной словесности: Восхождение к источникам»[7]. Книга эта сейчас находится в печати, к сожалению, не успели её издать при жизни Александра Николаевича…

 

В течение трёх дней после кончины А.Н Стрижева вышло несколько материалов, посвящённых его памяти. Хотелось бы отметить их.

 

НЕКРОЛОГИ А.Н. СТРИЖЕВА:
 
«У верующего человека обязанность одна – быть человеком». На 88-ом году жизни отошёл ко Господу русский писатель, литературовед и историк русской культуры Александр Николаевич Стрижев // Интернет-ресурс: «Русская народная линия»  (дата обращения 18.03.2022 г.).
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Русскому подвижнику Александру Николаевичу Стрижеву // Интернет-ресурс «Русское воскресение»: URL: http://voskres.ru/info/sobinfo901.htm (дата обращения 18.03.2022 г.). Некролог подписан: «Марк Любомудров, Виктор Потанин, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Анна Евтихиева, Александр Фоменко, Николай Егоров, Сергей Перевезенцев, Андрей Печерский, Александр Новосельцев, Константин Скворцов, Маргарита Бирюкова, Наталья Петрова, Татьяна Максимова, Владимир Левченко, Владимир Зимянин, Иван Чуркин, Юрий Лощиц, Виктор Гуминский, Сергей Котькало, Марина Ганичева, Сергей Куличкин, Валерий Хайрюзов и многие-многие писатели России».

Сергей Арутюнов. Русский стриж // Интернет-ресурс «Правчтение: Портал  о православной литературе»: URL: https://pravchtenie.ru/avtorskie-kolonki/russkiy-strizh/

Вечная память Александру Стрижеву // «Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой». Интернет-ресурс «Проза.ру»: URL: https://proza.ru/2022/03/18/41 (дата обращения 18.03.2022 г.).

Не стало Александра Николаевича Стрижева // Интернет-ресурс «Пушкино сегодня» (дата обращения 20.03.2022 г.).

Радио «Радонеж» в память Александра Николаевича Стрижева опубликовало в эфире его беседы, посвященные отцу Иоанну Кронштадтскому:  URL: https://radonezh.ru/radio/2022/03/18/20-18 (дата обращения 20.03.2022 г.).

 

В замечательном коллективном некрологе от Русских писателей (опубликован на сайте «Русское воскресение»)[8] отмечены наиболее важные заслуги Александра Николаевича - «неутомимимого труженика русского просветительского дела, ревнителя духовного наследия, замечательного писателя, исследователя традиционной культуры»:

«…Господь судил многим из нас не одно десятилетие трудиться вместе, ездить по святой Руси Великой, участвовать в создании Фонда славянской письменности и культуры, Всемирного Русского Народного Собора, в организации и работе первых светских православных журналов и издательств...

Немало сиживали за чашкой чая в его городской квартире и на родовой даче отца Ирины Алексеевны [супруги А.Н. Стрижева – М.Б.], великого писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя, много спорили, обменивались «запретными» книгами...

Тогда, в те, казалось бы, годы ограниченной свободы, пытливый народ все же, благодаря таким людям как Александр Николаевич, знал настоящих просветителей, вычитывал нужное знание в областной газете «Ленинское знамя» в его авторской рубрике «Заметки фенолога», в журнале «Наука и жизнь» из его же рубрик «Народный календарь» и «Русское разнотравье», из книги «Календарь русской природы», где А.Н. Стрижёв уже тогда, в 60-е-70-е годы говорил о христианской духовности народа.

Особняком, конечно, стоит книга А.Н. Стрижева «Хроника одной души», которая пролежала в столе четверть века, но он не роптал, а работал изо дня в день. Писал очерки и книги, посвящённые церковной истории России, подвижникам веры, русским духовным писателям, которые замалчивались в советский период: Сергее Бехтееву, Авдотье Глинке, Николаю Жевахову, Александре Ишимовой, Василию Никифорову-Волгину, Владиславу Маевскому, Андрею Муравьёву, Евгению Поселянину...
Александр Николаевич подготовил и впервые опубликовал многие произведения Евгения Замятина, записал воспоминания современников о писателе, составил библиографию его произведений. Он составил библиографию Леонида Зурова, впервые собрал и издал его произведения. Им были написаны очерки о церковных деятелях - святителе Иоасафе Белгородском, святом праведном Иоанне Кронштадтском, архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе); о богословах - Владимире Лосском, Василии Зеньковском, Иване Андреевском, а также адмирале Александре Шишкове, Борисе Ширяеве, Петре Паламарчуке, Валерии Ганичеве, Юрии Селиверстове...
А.Н. Стрижёв подготовил на основании личного архива Сергея Нилуса полное собрание сочинений писателя (1999-2004). Он составил и издал сборники «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998), полное собрание творений Игнатия (Брянчанинова) (2001-2006)...
Всего сделанного Александром Николаевичем не перечислить, да мы и не знаем всего, потому что трудился он практически до последнего своего часа…».

Попробуем всё же перечислить основные книги, написанные и составленные А.Н. Стрижевым, разделив их по темам:

  1. Собрание сочинений: в 5 томах. (М.: Общество сохранения литературного наследия, 2007).
  2. КНИГИ О РУССКОЙ ПРИРОДЕ: Календарь русской природы (М., 1972; 1973; 1981);  Лесные травы (М., 1975); Открытая книга леса. (М., 1977); Травы вокруг нас (М., 1983); Туристу о природе. Фенологические наблюдения в походе (М., 1986); Дары подмосковного леса (в соавторстве с Л.В. Гарибовой. М., 1989); Лесная скатерть-самобранка (М., 1992); Русское разнотравье (М., 1995); Цветы и храм: Растения в русском церковном обиходе (М., 1996); Народные приметы (М., 1997); Волшебные травы России: иллюстрированный справочник (М., 2006); Времена года русской природы (М., 2012);
  3. ПРОЗА (ПОВЕСТЬ, РАССКАЗЫ, ОЧЕРКИ): Хроника одной души (М., 1991); По  следам Сергея Нилуса: Раздумья, встречи, разыскания (М., 1999); Живые встречи (Шацк, 2019);
  4. КНИГИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ: Рассказы об овощах (М., 1980); Ваш урожайный участок (М., 1990); Год огородника (М., 1994); Овощи круглый год: Советы огороднику (М., 1993); Огород круглый год (М., 1999); Урожай Божией милостию (М., 2007); Ваш кормилец огород (М., 2000); Зелёная грядка (М., 2010); От весны до весны: календарь огородника (М., 2010);
  5. КНИГИ, СОСТАВЛЕННЫЕ А.Н. СТРИЖЕВЫМ, АНТОЛОГИИ: Угодник Божий Серафим (В 2 т., совместно с игуменом Андроником. М., 1992; 1993; 1996); Дивеевские предания (М., 1992; 1996); Два монарха и таинственный старец Феодор Кузьмич (М., 1992); Опыты православной педагогики (Составление А. Стрижева и С. Фомина. М., 1993); Духовная трагедия Льва Толстого (М., 1995); А.С. Пушкин: путь к православию (М., 1996; 1999);  Серафимово послушание: жизнь и труды Н.А. Мотовилова (М., 1996); Белгородский Чудотворец: Житие, творения, чудеса и прославление святителя Иоасафа, епископа Белгородского (М., 1997);  Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях самовидцев (М., 1997; 1998); Ф.М. Достоевский и Православие (М., 1997); Православная икона. Канон и стиль. К Богословскому рассмотрению образа (М., 1998); Молитвы родителей о детях и семейном благополучии (По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 1998; 1999; 2001; 2003; 2004; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009); В.А. Никифоров-Волгин. Заутреня Святителей: Избранное (М., 1998; 2001; 2003);  Школа православного воспитания (М., 1999);   Подвиг старца Серафима: Житие. Воспоминания. Прославление. Образ Преподобного в поэзии (М., 1999); А.Н. Муравьев. Русская Фиваида на Севере (М., 1999); Л.Ф. Зуров. Обитель. Повести, рассказы, очерки, воспоминания (М., 1999); С.А. Нилус. О цели христианской жизни: Дух Божий, явно почивший на отце Серафиме Саровском в беседе его о цели христианской жизни с Н.А. Мотовиловым. Из его рукописных воспоминаний (М., 1999; 2001); Мефодий (Герасимов М.Л.), архиепископ. О знамении обновления святых икон (М., 1999); Схиигумен Савва [Остапенко Н.М.]. Опыт построения истинного миросозерцания. Жизнеописание. Проповеди. Поучения. Воспоминания духовных чад (М., 2000); Записки и письма Леушинской игумении Таисии [М.В. Солоповой] (М., 2000); И.С. Шмелев. Душа Родины. Рассказы и воспоминания (М., 2000); Акафист блаженной старице Матроне. Житие (По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. М., 2000; 2003);  Всероссийский батюшка Иоанн: Воспоминания о встречах и путешествиях со святым праведным Иоанном Кронштадтским, с прибавлением богословских рассмотрений его учения (М., 2001);  Серафимо-Дивеевские предания: Житие. Воспоминания. Письма. Церковные торжества (По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. М., 2001; 2003; 2006); Акафист святой преподобной благоверной Анне Кашинской; Житие (М., 2001); Сергей Нилус. Звезды пустыни (М., 2001);    Серафим Саровский: Задушевное слово о великом подвижнике земли русской (М., 2002); Богословие образа. Икона и иконописцы: Антология (М., 2002); Блаженные старицы Дивеевского монастыря (М., 2003; 2004); Серафим Саровский: Житие. Пророчества. Беседы. Задушевное слово (М., 2003); Василий Кириллович Тредиаковский: (К 300-летию ученого поэта). Указатель литературы (М., 2003); Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. Венок на свежую могилу Кронштадтского пастыря. Проповеди и поучения, произнесенные в последний год жизни (Общ. ред. А.Н. Стрижева. Сост. Стрижев А.Н., Иванова И.А. М., 2003); Яблочный Cпас: книга для чтения в православной семье (М., 2004); Чудотворная икона Божией Матери Тихвинская: Сказание. Исслед. Акафист (М., 2004; 2007); С.А. Нилус.  «Близ есть, при дверех»: о том, чему не желают верить и что так близко: первая публ. полн. рукоп. С.А. Нилуса (М., 2004; 2006; 2008; 2017); Отец Арсений (М., 2005; 2006); Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря (По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2005); Святой праведный Иоанн Кронштадтский. О Боге-Творце и Промыслителе мiра: [Беседы] (М., 2005); Граф Ю.А. Олсуфьев. Икона в музейном фонде: исследования и реставрация. Антология (М., 2005; 2006); А.Н. Муравьев. Письма с Востока (с 1849 по 1850 г.). Часть I. (М., 2005); Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (М., 2006);  Шамов И.К. Наши певчие птицы. Их ловля и содержание в клетках (М., 2006); Сергей Нилус: тайные маршруты (М., 2007); Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский. В мире молитвы (М., 2008); «Неупиваемая Чаша» (М., 2009); Е.Л. Милькеев. Стихотворения. Поэмы. Письма. (К 200-летию со дня рождения тобольского поэта) (Тобольск, 2010); Подвиг старца Серафима: Житие. Воспоминания. Прославление. Образ Преподобного в поэзии (М., 2013); Цевница. Усадебная лира. 1790 – 1820. (Сост. А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова. Тобольск, 2017); Преподобный Серафим Саровский. Стяжание Духа Святого (М., 2018). 
  6. ИЗДАНИЕ СОБРАНИЙ СОЧИНЕНИЙ: С.А. Нилус. Полное собрание сочинений: В 6 т. (Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижев. М., 1999 – 2006; Изд. в 5 т. М., 2014); Игнатий (Брянчанинов Д.А., епископ Кавказский и Черноморский).  Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова: В 8 т. (Сост. и общ. ред. А.Н. Стрижев. М., 2001 – 2007; Изд. 2-е, испр. и доп. (5 томов). М., 2014).

 

НАГРАДЫ А.Н. СТРИЖЕВА:

 

- Бронзовая медаль ВДНХ – «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1968 г.);

- Медаль «Ветеран труда» - «За долголетний добросовестный труд» (1985 г.);

- Медаль с вензелевым изображением имени Его Императорского Высочества на Владимирской ленте, в ознаменование 80-летия со Дня Рождения Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича – «За выдающийся вклад в дело Возрождения Русской Православной Государственности» (1997 г.);

- Медаль «Ревнитель просвещения. В память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина» (1999 г.);

- Премия имени Сергея Нилуса I степени 2001 года «За литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России» с вручением именной медали № 002 (2002 г.);

- Премия журнала «Москва» за 2002 год по отделу «Домашняя церковь» - «За активную деятельность в православном просвещении читателей журналов «Москва», «Благодатный огонь» и участников Русского собрания»;

- Петровская грамота от Общероссийского общественного движения «Россия Православная» - «За достойный вклад в духовно-нравственное возрождение России» (2004 г.);

- Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за 2004 год в номинации «Жизнеописание» - «За подготовку, комментарии и издание полного собрания сочинений Сергея Александровича Нилуса, и также за цикл статей-портретов православных писателей XVII-XX веков;

- Премия «Новое время» имени Суворина «За вклад в отечественную словесность» (2004 г).

- Грамота народного журнала «Роман-газета» в связи с 80-летием основания – «За многолетнюю творческую деятельность» (2007 г.);

- Благодарность Управления культуры администрации Пушкинского муниципального района – «За большой вклад в изучение живой природы и неутомимую просветительскую деятельность» (2007 г.);

-  Всероссийская литературная премия «Прохоровское поле» - «Автору пятитомного собрания сочинений – «Народный календарь», «Русское разнотравье», «Русские грядки», «Хроника одной души», «Публицистика», в котором в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству» (2008 г.);

- Памятный юбилейный знак «65 лет Курской битве и Прохоровскому сражению» (2008 г.);

- Орден Русской Православной Церкви Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени – «Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения» (2009 г.);

- Вторая премия Рязанской области имени академика И.И. Срезневского за 2012 год – «За личный вклад в изучение и популяризацию жизни и творчества И.И. Срезневского, за исследование научной династии Срезневских» (2012 г.);

- Благодарственная грамота Благочинного церквей Пушкинского округа Московской епархии - «В благословение за понесенные труды во славу Русской Православной Церкви» (2017 г.);

- Международная литературная премия имени В.В. Бианки в номинации «Проза» - «За произведение «Календарь русской природы»» (2017 г.);

- Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  - «За значительный вклад в развитие русской литературы» (2019 г.);

- Медаль «Сергей Есенин», выпущенная Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина и Рязанским землячеством в г. Москве (2019 г.).

Есть у А.Н. Стрижева и иностранная награда – Орден Заслуг pro Merito Melitensi Суверенного военного Мальтийского ордена.

Каждой из этих наград Александр Николаевич очень дорожил…

 

Большим утешением для родных и близких Александра Николаевича стало письмо-соболезнование на имя его супруги от Митрополита Калужского и Боровского Климента, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви (от 18.03.2022 г. № 14/246). Позвольте привести его полностью:

«Уважаемая Ирина Алексеевна,

дорогие братья и сестры!

С глубокой грустью узнал я об уходе из земной жизни писателя, литературоведа, историка русской культуры, библиографа Александра Николаевича Стрижева. Когда перечисляешь, кем был Александр Николаевич, сразу становится понятно главное: книга была центром его жизни.

С детских лет увлеченный, преданный книге читатель, во взрослом возрасте он стал автором большого количества произведений о природе. В советские годы его знаменитые «фенологические очерки» на страницах газет не только помогали читателям увидеть красоту окружающего мира, но и заново открывали для них христианскую духовность.

Александр Николаевич немало сделал для того, чтобы имена писателей И.С. Шмелёва, В.А. Никифорова-Волгина стали известны современникам, чтобы их наследие заняло свое достойное место на полках библиотек и в умах и сердцах читателей.

Нельзя не сказать о его редакторской работе, особенно хочется выделить «Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова)», над которым он трудился.

В 2019 году его вклад в русскую литературу и русскую культуру был высоко оценен Русской Православной Церковью: он стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Кончина Александра Николаевича опечалила всех, кто его знал, всех его читателей. Александр Николаевич ушел, но то, что сделано им для нашей культуры, навсегда останется в ее сокровищнице, обогащая как нас, его современников, так и многие поколения потомков.

Да упокоит Господь душу новопреставленного в Царствии Небесном.

Вечная ему память».

 

В каждой из книг Александра Николаевича осталась частица его светлой, по-христиански щедрой души, радость и тепло его уникального, Богом данного дара... Этот свет, это тепло и радость никуда не уйдут, они остались на память нам и нашим потомкам...

Александр Николаевич Стрижев был давним другом и многолетним автором «Литературоведческого журнала»…

БУДЕМ ПОМНИТЬ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА СТРИЖЕВА,

БУДЕМ ВДУМЧИВО ЧИТАТЬ ЕГО КНИГИ,

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

 

 

P.S. Многие книги А.Н. Стрижева давно стали библиографической редкостью, некоторые из них невозможно найти даже в крупнейших Российских библиотеках (РГБ, РНБ и т.д.). К примеру, при составлении библиографии А.Н. Стрижева нам не удалось нигде разыскать книгу «Яблочный Cпас: книга для чтения в православной семье» (М., 2004), а свой экземпляр Александр Николаевич кому-то подарил. Другой пример: несколько лет назад к нам обратилась исследовательница из Франции – она нигде не могла найти книгу «Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»» (М., 2006), и нам пришлось сканировать авторский экземпляр и отсылать ей по электронной почте. К сожалению, большинство книг А.Н. Стрижева были изданы только в печатном виде, и не существует их электронных версий. Не один раз обращались к нам читатели с просьбой выложить в интернет электронные версии его книг. Очень надеемся на помощь издателей и благотворителей в переиздании на современном уровне книг русского писателя-патриота Александра Николаевича Стрижева.

 

 

[1] Именины А.Н. Стрижев отмечал 12 сентября, в день перенесения мощей Св. Александра Невского.

[2]  URL: https://proza.ru/avtor/bibiobiuro (дата обращения 22.03.2022 г.).

[3]  По состоянию на 22.03.2022 г.

[4] Александр Николаевич Стрижев: Материалы к библиографии. Сост. М.А. Бирюкова // Литературоведческий журнал ИНИОН РАН. 2020. № 4 (50). С. 95 – 175; 2021. № 1 (51). С. 116 – 250. То же: Интернет-ресурс: «Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой» на сайте «Проза.ру»: URL: http://proza.ru/2020/03/26/1211 (дата обращения 20.03.2022 г.).

[5]  В 1953 г. А.Н. Стрижев поступил в  Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. На последнем курсе института направлен на практику в издательство «Сельхозгиз». В трудовой книжке появилась первая запись от 18 марта 1957 г.: «Профессия: бухгалтер-экономист»; «Сельхозгиз. Зачислен на должность младшего редактора редакции учебной литературы для кадров массовой квалификации временно [на 1 месяц]». А 1 августа 1957 г. поступил в это же издательство на постоянную работу на должность редактора-стажёра.  С октября 1957 г. по июнь 1958 г. обучался во Всесоюзном Институте повышения квалификации Министерства культуры СССР в группе редакторов-стажеров. В 1962 г.  А.Н. Стрижев уже старший редактор журнала «Учёт и финансы в колхозах и совхозах», с 1970 г.  - заведующий-редактор отдела журнала «Сельская новь», а с 1981 г. – ещё отдела «Урожайные грядки»  в приложении к этому журналу - «Приусадебное хозяйство». Александр Николаевич проработал в этом издательстве до конца августа 1994 года. Издательство за эти годы несколько раз переименовывалось  и реорганизовывалось, а А.Н. Стрижёв за свою «успешную и плодотворную работу» неоднократно награждался Почётным грамотами (1964, 1967, 1970, 1978),  и денежными премиями (1960, 1968, 1974, 1975, 1981, 1984), знак «Ударник 9-й пятилетки» (1976), получал благодарности.

В 1965 г. закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «агрономия» с присвоением квалификации «ученый агроном». С 1994 по 2009 гг. А.Н. Стрижев работал в издательствах «Паломник», «Отчий дом», вёл активную общественную работу.

[6] Некоторые воспоминания были опубликованы в «Литературоведческом журнале» № 4(50) за 2020 г. (с. 176–223), в том числе: «О себе повествую сам», «На спуске догмы: размышления самовидца», «Своими путями-дорогами», «Мой друг Воронов», «Незабываемая Куприна».

[7] Наша книга «Ландшафт отечественной словесности: Восхождение к источникам» вышла в издательстве «Любавич» (Санкт-Петербург) при содействии благотворительного фонда «Дорога жизни» летом 2022 г.

[8] ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Русскому подвижнику Александру Николаевичу Стрижеву // Интернет-ресурс «Русское воскресение»: URL: http://voskres.ru/info/sobinfo901.htm (дата обращения 18.03.2022 г.).

 

Первая публикация: «Литературоведческий журнал» ИНИОН РАН № 2 (56) за 2022 г.

Памяти Александра Николаевича Стрижева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маргарита Бирюкова
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Представляем новое издание сочинений
Степана Петровича Шевырёва (1806-1864)
27.03.2023
Презентация книги «Новая жизнь за границей.
Воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода»
13.01.2023
«Ландшафт отечественной словесности: Восхождение
к источникам». Презентация книги А.Н.Стрижева и М. Бирюковой
24.09.2022
«Ландшафт отечественной словесности: Восхождение к источникам»
Презентация новой книги А. Стрижева и М. Бирюковой в Тарасовке
07.09.2022
Все статьи Маргарита Бирюкова
Последние комментарии