Патриот, прославляющий Минина!

На 60-летие Сергея Васильевича Скатова…

От редакции. 14 июня этого года известному русскому журналисту, поэту, композитору, общественному деятелю Сергею Скатову исполняется 60 лет. Со знаменательным юбилеем Сергея Васильевича на страницах Русской народной линии поздравляют земляки, нижегородцы, те, кто юбиляра знает многие годы и совместно с ним работает на благо Нижнего Новгорода, родного Отечества. Подборку поздравительных адресов составила Ирина Александровна Высоцкая, наш давний автор и активный участник Нижегородского отделения «Русского Собрания». Также Сергея Васильевича поздравляет его давний друг и коллега по «Нижегородской правде» (некогда «Горьковской…») известный нижегородский журналист Геннадий Павлович Чесноков. Стихотворное посвещение юбиляру прислал поэт, издатель, главный редактор нижегородских литературных альманахов «Арина» и «Голгофа» Борис Анатольевич Селезнев.

***

В нашу с поэтом Марией Сухоруковой жизнь Сергей Скатов вошел неожиданным самым образом. И… остался в ней навсегда!

Помню, готовили мы новую книгу Марии Арсентьевны – о владыке Николае (Кутепове). Трудно было, как и всегда, найти для издания благодетелей. И чудом каким-то вдруг встречаем человека, который был дружен с приснопамятным владыкой и активно сотрудничает с Фондом памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая!

Произошло это в 2009 году в Нижнем Новгороде на епархиальном конкурсе «В единстве духа», приуроченном к 4 ноября – Дню Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Мария участвовала в конкурсе со своими стихами, а Сергей входил в состав жюри… Вошел высокий красивый блондин, с бородой и усами, русский «до невозможности»! И сразу заполнил собой все пространство актового зала православного центра…

Я сказала тогда Марии: «Это нам владыка Николай его послал!»… Сергей Васильевич соединил нас с руководством Фонда имени владыки Николая, с людьми, которые помогли в издании книги «Радуга над снегом», посвященной светлой памяти митрополита Николая. Сергей нас с Марией опекал, часто нам звонил. Интересовался, как идут дела с книгой, чем помочь. А когда книга была издана, пришел на презентацию и спел свою замечательную песню «Ледоход».

Помню, как «критиковал» меня за упорное нежелание освоить компьютер, выйти в интернет-сеть, открыть электронную почту. Как-то постучал у виска и скомандовал: «Установить немедленно!». И ведь установили – и компьютер, и программы на нем, а до этого год ходили вокруг него, не знали, с какой стороны и подступиться.

Сергей Васильевич личностью оказался яркой, неординарной. И это не удивительно. Как поэт и композитор, исполнитель собственных песен, он почувствовал поэтическую душу большого русского поэта Марии Сухоруковой, ныне, увы, почившей. Настоящий воин, стал Марию защищать! Даже приезжал на заседания гражданского суда, выступил в защиту Марии в качестве эксперта, свидетеля. Написал огромное исследование о судьбе Марии и ее книге «Горький мед», и… вражья сила отступила! Такой вот у него жанр – исследовательская публицистика.

Мария Сухорукова, Сергей Скатов, Ирина Высоцкая…

Вообще-то, Сергей Васильевич в Нижнем Новгороде – известный, всеми уважаемый и опытнейший журналист. После окончания истфила университета работал в областной комсомольской газете «Ленинская смена», затем – в партийной «Горьковской правде», с началом «капиталистических» времен ушел в издательскую сферу и организовал две новых региональных газеты «Биржа» и «Дело» (сейчас «Новое дело»). Журналистское, писательское его слово известно сегодня всей патриотически мыслящей России!

И так он полюбил творчество Марии Сухоруковой, что создал трогательный романс на ее стихи «Я тебя никому не отдам». Исполнял его на всех наших совместных мероприятиях! Этот романс – диалог двух любящих во Христе сердец, мужчины и женщины…

Объединило Марию Сухорукову и Сергея Скатова также их общее родовое происхождение: оба они – потомственные казаки. А это значит: быть за все и всегда в ответе, брать на себя!

Нижний Новгород – родина нашего земляка спасителя Отечества Космы Минина. А к этому народному герою у Сергея Васильевича отношение особое!

Еще в конце 90-х у нас в Нижнем был создан Фонд Минина и Пожарского, в актив которого изначально вошел Сергей Скатов. Основной задачей Фонда стало прославление руководителей Нижегородского ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского, возвращение народу этих святых имен. Итогом деятельности стало учреждение в России на 4 ноября, День Казанской иконы Божией Матери, общенародного празднества Дня народного единства.  Немногие знают, но огромный, а по сути, решающий вклад в это дело своими многолетними и неустанными журналистскими, писательскими и поэтическими трудами, обширной общественной деятельностью внес именно Сергей Васильевич Скатов!

Чрезвычайно важно и то, что Сергей Скатов продолжает в этом направлении работу. Он с соратниками добивается канонизации, то есть церковного прославления народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Их подвиг, согласитесь, равноценен деяниям во славу Отечества святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского! Процесс этот в Церкви сложный, непростой, но первые результаты имеются: известными иконописцами созданы образы – иконы Космы Минина и Димитрия Пожарского, князь Димитрий в Ивановской епархии причислен к лику месточтимых святых…

В октябре 2012 года, в канун 400-летия подвига Нижегородского ополчения Сергей Васильевич объединил усилия с нижегородским крестоходцем и общественным деятелем Михаилом Рубцовым: стали они инициаторами и организаторами Всероссийского Крестного хода «Память благодарных потомков» (по маршруту Ополчения от Нижнего Новгорода до Москвы). Было это в те дни одно из немногих, если не единственное всероссийского масштаба мероприятие, напомнившее о событиях четырехсотлетней давности! Несмотря на различные «казусы» на местах и «палки в колеса», Крестный ход достойно преодолел намеченный маршрут, о чем сообщали все основные российские СМИ. Крестный ход допустили даже в Троице-Сергиеву Лавру, на Красную площадь в Москве! А до этого, еще с революции, народные Крестные ходы не пускали на Красную площадь, не пускают по сей день!

Такой вот у нас Сергей Скатов! Не случайно именно он является в нашем городе координатором Общероссийского общественного движения «Народный Собор», руководит Нижегородским отделением Международной общественной организации «Русское Собрание».

Координирует, руководит по-отечески, ненавязчиво. И когда озвучивает очередную свою идею, трудно ему в чем-либо отказать. Потому что понимаешь, что надо, крайне необходимо сделать то, о чем он говорит! Надо принять участие в этой поездке, в той-то акции, в конференции, например, о возвращении исторических названий площадям и улицам нашего родного Нижнего Новгорода (убрать с его карты имена террористов и убийц!). И подобных мероприятий при участии либо инициативе Сергея Скатова проходит множество, многие же из которых сам и организует.

А какая замечательная была наша поездка в Чувашию к месту кончины Кузьмы Минина на День народного единства прошлого года! Это было ликование двух братских народов – русского и чувашского! Было это не дежурное, не показное, но истинно народное единство… В Чебоксарах на День Казанской иконы Божией Матери приняли участие в общегородском Крестном ходе. Познакомились с чувашскими артистами, общественными деятелями, журналистами и писателями, в том числе со старейшим чувашским писателем Михаилом Юхмой. Саженцы дубков, что привезли с собой, посадили рядом с древним рухнувшим дубом, на месте, где, по преданию, почил Минин в гостях у чувашского князя воеводы Буртаса, также одного из руководителей Народного ополчения 1612 года. Вместе с чувашскими народными коллективами дали великолепный концерт в местном клубе. Вел концерт, исполнял свои песни, да и всю эту поездку организовал опять-таки Сергей Скатов!

Под патронажем Нижегородского отделения «Русского Собрания», то есть под личным «контролем» его председателя Сергея Скатова, в городе Лыскове нашей Нижегородской области ежегодно проходят Дни памяти еще одного народного героя, Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского, губернского Предводителя Нижегородского дворянства, руководителя Нижегородского Ополчения 1812 года.

С ним, Скатовым, интересно! Во все сущее, жизненно и духовно значимое он вникает! И – его реакция не заставляет себя ждать… Как должное мы, нижегородцы, восприняли избрание Сергея Васильевича академиком известнейшей и авторитетной Международной славянской академии. А Мария Сухорукова в свое время написала по этому поводу вот такие стихи:

 

Приветствие Сергею Скатову в связи с присвоением звания академика

В нищете пребываешь без денег,

Но зато у тебя правды линия!

Академик ты мой, академик,

Патриот, прославляющий Минина!

Бросил клич не для славы, для дела,

Потревожил дремотные головы:

Неподкупный и, где надо, смелый

В ризы света одел души голые.

За тебя рада, брат православный,

Перед Пасхой Святой Сына Божия.

Хоть беснуется лютый, лукавый,

Но Господняя Радость всё множится.

А живём мы не временным, вечным,

Вдохновляя друг друга на счастие.

И сердца наши не искалечит

Вражья сила, что носит ненастие.

Верю, солнце взойдёт в наших буднях,

Горизонт мутный русский очистится.

О, Серёжа, меня ты послушай:

Кто унижен, тот Богом возвысится!

Ведь живём мы с тобой не для денег,

А для Божья Сладчайшего Имени!

Академик ты мой, академик,

Патриот, прославляющий Минина…

Сергею Васильевичу Скатову исполняется 60 лет… Поздравляем его с юбилеем и желаем дорогому другу и соратнику новых побед и свершений! Во благо всем нам, во славу России!

Ирина ВЫСОЦКАЯ, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

 

_______________________

 

«Слава Богу, в трюмах хорошие грузы!..»

 

Ты всегда выглядел молодцом! И сейчас, признаем, не стар! Но приплыл юбилейный год-пароход… И что теперь?

Радоваться! Слава Богу, в трюмах хорошие грузы, и ты их ещё пополнишь!

Потому что ты – ходячий вулкан, который выдаёт на-гора лаву добрых дел и огонь творчества!

А как ты написал про Уренский мятеж – Варнавинско-Ветлужское крестьянское восстание 1918 года! Про всеми забытое противостояние, родину своего отца, предков, которое вылилось в книгу…

Береги себя!

Придет однажды час расплаты

Тем, кто его не оценил:

Писатель, композитор Скатов

На рубеже веков творил!

 

Для тех, кто все ещё не в теме:

Сергей – российский академик.

Ни в чем не знает он предела.

Взял и создал… газету «Дело»!

 

Мог сколотить он состоянье,

Но стал исследовать Восстанье.

 

Когда хороший был инвестор,

Бывало, выступал с оркестром.

Ну а обычно – под гитару.

 

Про Рождество исполнил с парой.

С особой удалью, сноровкой

На бис поет про Сортировку!

 

До слез доводит песней «Мама»…

Он – про любовь, и без обмана!

 

Ко всем относится взаимно.

 

Напомним, Скатов автор гимна

Про наш Нижегородский край.

 

Чего коснется – там и драйв!

 

Окладистая борода,

Да этот парень хоть куда!

И в шевелюре ни сединки…

 

Пока вот нету половинки.

 

Трех сыновей он породил.

 

Мы все его боготворим!

 

Скажу за всех тебе, Серёжа:

Ты нам – опора и надёжа!

 

Геннадий ЧЕСНОКОВ, член Союза журналистов России

 

__________________________

 

«Постучу… А ты дверь отвори»

 

Сергею Скатову

 

 

Друг мой!

 

Время все чаще болит,

Под лопаткой,

Как водится, слева.

Как под утро собака скулит.

Да зовут неземные напевы.

 

Да грохочет железная дверь,

Отверзая пространства иные…

 

Мы устали от страшных потерь.

Где же, милый, твои вороные?!

 

На пороге холодной зари

Только листья да ветер с Востока.

Постучу…

А ты дверь отвори.

 

И увидишь,

Как мне одиноко…

 

Борис СЕЛЕЗНЕВ, член Союза писателей России

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Высоцкая:
Христа ради юродивый
К тридцатилетию гибели Виктора Цоя
07.09.2020
Патриот, прославляющий Минина!
На 60-летие Сергея Васильевича Скатова…
12.06.2020
Мы на пороге...
В какое общество нас хотят затолкать?
08.06.2020
Стихи сверяла по Псалтири
О творчестве поэта Марии Сухоруковой ко дню её рождения
06.06.2020
Прости нас, Господи!
К разговору о причинах коронавируса
28.04.2020
Все статьи автора
"Русское Собрание"
Главенство Императора в Церкви
На круглом столе в Союзе писателей России обсудили византийский опыт церковно-государственных отношений
14.09.2020
День памяти одного из основателей Русского Собрания Алексея Сергеевича Суворина
Сегодня мы также вспоминаем поэта Н.С.Гумилева и летчика А.Н.Прокофьева-Северского
24.08.2020
Чур, чтоб никогда не возвращаться к медведевскому правительству!
Наконец-то во власти задумались о настоящем территориальном развитии России
20.08.2020
Татарские националисты – не татарофобы ли?
По поводу травли руководителя Казанского отделения «Русского Собрания» и Общества русской культуры Михаила Щеглова
12.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58