Великий сказочник

К 205-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова

 

– Что, Иванушка, не весел, что головушку повесил?

– А с деньжонками, сам знаешь, и попьёшь и погуляешь!

– Ладно, ладно, помнить буду, если только не забуду.

– Вишь, что старый хрен затеял: хочет жать там, где не сеял!

– …средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак.

Эти и десятки других фраз из бессмертной сказки «Конёк-горбунок» уже давно вошли в разговорный обиход как поговорки и прибаутки. В ХХ веке появилось много новых стихотворных сказок и рассказов – от «Айболита» К.И. Чуковского до «Дяди Стёпы» С.В. Михалкова, спустя время – и множество хороших мультиков, а «Конька» до сего дня с удовольствием читает и слушает наша ребятня.

В чём секрет такого долголетия? В сюжете? Да, но лишь отчасти. Сюжет сказки, конечно, острый, но в принципе не так уж и нов, ибо по существу является обобщением традиционных сюжетов русских народных сказок, в которые добавлен ряд новых сцен и героев. Главный секрет – в сочном народном языке да в ярких образах, начиная с самого Иванушки и кончая Чудом-юдом Рыбой Кит.

В истории литературы можно насчитать немало авторов одного произведения, прославившего имя своего создателя. Таков Данте со своей «Божественной комедией», Сервантес с «Дон Кихотом», Грибоедов с «Горем от ума»… Конечно, писали они и другие вещи, но главные их творения затмили всё остальное.

Петру Павловичу Ершову с личной славой повезло гораздо меньше. Сказку его «Конёк-Горбунок» знают все, а вот на вопрос, кто её написал, ответит далеко не каждый. Впрочем, автора и при жизни это мало волновало – человеком он был не только не тщеславным, но, пожалуй, даже излишне скромным. Наиболее ярким подтверждением тому служит только один факт.

В возрасте 16 лет сын тобольского чиновника (родился он 22 февраля ст. ст. 1815 года) поступил в Петербургский университет, где проучился положенные пять лет и который успешно окончил в 1836 году. Будучи еще студентом и имея за плечами всего 19 лет жизни, он и написал свою знаменитую сказку. Произведение это вызвало неподдельный восторг А.С.Пушкина и он, наш светлый гений, попросил своего друга П.А.Плетнёва, поэта, критика, профессора словесности и ректора университета одновременно, оказать содействие в издании замечательной сказки. Ершов почти мгновенно стал петербургской знаменитостью и был обласкан литературной богемой того времени.

Казалось, дальше его судьба была определена: купаясь в лучах неожиданной славы, осесть в столице и продолжать заниматься литературой. Поступил он, однако, иначе – с университетским дипломом уехал в родной Тобольск, где стал учителем словесности в местной гимназии, потом её директором, а потом инспектором училищ Тобольской губернии, где он обзавёлся семьёй и шестью ребятишками и где он породнился с другим русским гением (пока ещё будущим) – Д.И.Менделеевым, выдав за него свою приёмную дочь.

В далёком Тобольске Пётр Павлович занятия литературой не оставил. Написал он еще несколько произведений, высоко оцененных литературной критикой, в том числе «Фому-кузнеца», драматическую «Сузге», весёлую пьесу «Суворов и станционный смотритель», а часть его баллады «Сибирский казак» стала строевой песней 2-го Сибирского Казачьего полка. В Тобольске же он организовал первый любительский театр, для которого писал пьесы и в котором сам с удовольствием играл.

Литературоведы и критики советской эпохи хвалили Ершова за антимонархическую направленность «Конька», за «острую критику царизма». Чушь это всё! Пётр Павлович Ершов был истинно русским патриотом, а в XIX-м веке это значило быть монархистом, и только монархистом. А вот нигилизма, псевдоучёности и прочих подобных новаций терпеть не мог. По адресу феминисток, сторонниц Веры Павловны (литературной героини Чернышевского), отстаивающих равноправие женщин, он язвил в стихотворной форме: «мы дозволяем им отныне усы и бороды носить…». А одному «прогрессивно мыслящему» деятелю он ответил эпиграммой, которой мы и закончим краткое повествование о нашем великом сибиряке, завершившем свой земной путь в 1869 году и похороненном в Тобольске:

До сих пор я отвергал

Ученье новое Дарвина –

Когда б тебя не увидал,

Перерождённая скотина.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко:
Великие мужи России
270 лет назад скончался Василий Никитич Татищев — основоположник исторической науки в России
28.07.2020
Первый Романов
К 375-летию со дня кончины царя Михаила Фёдоровича
24.07.2020
«Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению»
Прошло 290 лет с пышной коронации императрицы Анны Иоанновны...
11.05.2020
Величайшая победа в истории человечества – наша Победа!
75 лет назад наш народ ценой неимоверных жертв выиграл войну с объединенной Европой – самую страшную войну в истории человечества
07.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Пётр
2020-08-08 15:24
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31