12 апреля 1961 года

Как точка перегиба нашей истории

Бывший СССР 
0
1052
Время на чтение 4 минуты

 

Полвека – юбилей – очень подходящий момент для того, чтобы задуматься о значении события – первого полета в космос нашего соотечественника – в жизни страны.

Очевидно, что историческое значение этого события исключительно велико как в истории нашей страны, так и всего человечества. По сути, полет Гагарина открыл новую эру.

Но одновременно значение это представляется крайне угрожающим, что видно, в частности, по динамике средней ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране, которая стала уменьшаться как раз после этого события.

 

Рис. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России

 

Разумеется, «после того, не обязательно вследствие того». Но в данном случае есть и прямая причинно-следственная связь, если мы учтем, что в том же, 1961 году у нас была испытана 50-мегатонная водородная бомба.

До этого наши верхи говорили примерно так. Первая мировая война, хотя и была очень кровопролитной, закончилась появлением первого в мире социалистического государства. Вторая, еще более кровопролитная, – появлением мировой системы социализма. А третья, без сомнения, приведет к полной победе коммунизма, даже если половина человечества при этом исчезнет.

Говорить-то они говорили так и дальше какое-то время, но все очень быстро поняли, что ракетно-ядерное оружие сделало войну невозможной, что воевать так, как мы привыкли – не щадя живота своего – больше уже никогда не придется.

Это и стало началом конца. Беззаветным защитникам Родины, Отечества нашлась бездушная альтернатива: бомба+ракета. Смысл жизни, особенно у мужчин (отдать ее «за други своя»), во многом оказался потерян.

Смысл этот старше не только «коммунистического коллективизма», но и христианства. Начиная с первобытных тотемов – кровно-родственных общин – жизнь его членов «принадлежала» не им самим, а тотему. И вот теперь этот смысл исчез. Жизнь обесценилась. А потому и стала сокращаться. Через пьянку и не только.

Потеряла смысл и армия. Хотя в Конституции СССР 1977 года защита Отечества объявлялась священным долгом (это при идеологии «воинствующего атеизма»!), реально роль армии постепенно, но неуклонно снижалась. Реформы конца 2000-х годов (включая форму «от Юдашкина», не говоря уже о дедовщине, которую так и не смогли преодолеть даже после перехода к годичному сроку службы (о чем в марте 2011 года говорил и министр обороны), представляют собой логичный финал процесса, начавшегося ровно полвека назад.

Вскоре, тоже в 1960-х годах, добавился еще один удар по народу – открытие больших запасов нефти и газа «на северах». Теперь «низы» перестали быть нужны «верхам» не только как «пушечное мясо», но и как «быдло» для эксплуатации. За годы «застоя» в СССР почти сталинскими темпами был создан мощный топливно-энергетический комплекс, который сделал ненужным и сам Союз ССР с его трудоизбыточными среднеазиатскими республиками и безресурсными прибалтийскими. Вполне достаточным казалось оставить в новом «союзе» транзитные территории. Но и это оказалось чревато «дополнительными расходами». Дешевле для «верхов» оказывается проложить трубопроводы по морскому дну в обход стран-транзитеров.

В 1970-х берет начало и перерождение системы образования, которая ранее сделала возможными и победу во Второй мировой войне – «войне моторов», и выход на стратегический паритет взаимного гарантированного уничтожения ядерным оружием. Имеется в виду переход к всеобщему полному среднему образованию. Финансовой основой этого популистского решения стало многократное повышение мировых цен на нефть после арабо-израильских войн.

В результате была сломана система подготовки кадров квалифицированных рабочих, начали хиреть профессионально-технические училища, а за ними и техникумы, полностью деформирована старшая школа. Из места, куда шли только те, кто имел амбиции продолжать обучение в вузах и сильных техникумах, они со временем превратились в «отстойники». Как следствие – снижение качества знаний нового пополнения контингента вышей школы при его многократном количественном увеличении. В общественном сознании старшая школа так и осталась «путевкой в вуз», а потому молодой человек, вынужденный идти в старшие классы, потом считает необходимым продолжить образование в вузе – «как все».

Деградация армейской жизни стала дополнительным стимулом для мужской половины выпускников средней школы сразу по ее окончании любой ценой поступить в вуз.

Все это началось в 1970-х в СССР и получило дальнейшее развитие в России в 1990-2000-х.

По-видимому, исторический «вызов» потери смысла жизни в обществе традиционалистского типа у нас пока осознан не в полной мере А пока этого не произошло, страна и народ движутся не по восходящей, а по нисходящей траектории, сулящей крушение 1000-летней России.

Леонид Сергеевич Гребнев, доктор экономических наук, Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина

 

В печатном виде впервые опубликовано в журнале: Гребнев Л. С. 12 апреля 1961 года как точка перегиба нашей истории // Высшее образование сегодня. 2011. № 4. С. 66-67.

Публикуется с любезного согласия автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Сергеевич Гребнев
«Всё врут календари»
Какая календарная реформа нам нужна?
01.10.2024
Третий Рим: важен исторический контекст
Обсуждение статьи «Третий Рим: краеугольный камень русской идеи и камень преткновения»
12.03.2024
Правитель и два стула
Размышляя об Адаме из Эдема и не только… : эссе / Л.С. Гребнев. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 282 с.
13.02.2024
Священное Писание и неканоничность
Доклад Макарие-Калязинскому клубу
16.11.2023
О праве на ошибку
Еще раз о юлианском и григорианском календарях
16.01.2023
Все статьи Леонид Сергеевич Гребнев
Бывший СССР
«Четыре танкиста и собака»
Фильм, который нужно показать в дни празднования восьмидесятой годовщины победы над Германией
22.02.2025
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2025
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Донбасс своими глазами
Новый комментарий от Человек
22.02.2025 17:39
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Рабочий
22.02.2025 16:42
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2025 15:28
Что такое человек?
Новый комментарий от РОНОЛ
22.02.2025 15:14
Никита Михалков про беснования вокруг Троицы:
Новый комментарий от Константин В.
22.02.2025 14:50
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Закатов
22.02.2025 14:41