15 октября 2019 года в Московской штаб-квартире Русского географического общества прошла презентация очередного издания фонда «Возрождение Тобольска» - четырехтомного издания «Северный морской путь». Новая книга из альманаха «Тобольск и вся Сибирь» посвящена освоению кратчайшего морского маршрута между Северной Европой и Восточной Азией.
Несколько слов о Московской штаб-квартире РГО. Она расположена в историческом здании на Новой площади, недалеко от администрации президента. Занимает несколько этажей, убранство интерьера отражает как историю, так и современную деятельность общества. Принимающая сторона устроила для нашей группы экскурсию по всему зданию, даже провела нас в зал заседаний попечителей общества. Председательское место в этом уютном небольшом зале принадлежит руководителю общества С.К. Шойгу, напротив каждого зеленого кожаного кресла на столе небольшие желтые таблички с инициалами и фамилиями участников. С каждой стороны стола я насчитал по 16 таких табличек. Среди них - известные всей стране имена - В. Потанин, А. Миллер, С. Собянин. Табличка с надписью В.В. Путин занимает скромное место в середине с левой от председателя стороны.
Русское географическое общество было создано по инициативе императора Николая I в 1845 году. Девизом общества стали слова известного ученого П.П. Семёнова-Тян-Шанского: «Основная идея учредителей Общества - привлечь к изучению родной земли и людей, её обитающих все лучшие силы русской земли». В Санкт-Петербурге РГО занимает старинный трехэтажный особняк, построенный специально для него. Мне доводилось работать в архиве РГО в этом здании - богатейший архив, а стены видели столько легендарных исследователей! Русское географическое общество меняло название, но никогда не прерывало свою работу. Императорское Русское географическое общество создало Постоянную комиссию по изучению Арктики, и эта работа никогда не прерывалась.
Встречу открыл директор департамента регионального развития РГО С.В. Корлыханов. В кратком выступлении он высоко оценил представляемое издание и подчеркнул, что эта книга полностью соответствует идее учредителей Русского географического общества и выразил огромную благодарность фонду «Возрождение Тобольска» за проводимую им работу.
Председатель Попечительского совета общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Ю.К. Шафраник высоко оценил работу фонда «Возрождение Тобольска»: «Мне приходилось работать и за рубежом, и в России, и я не встречал другой общественной организации, где бы так последовательно проводилась работа по достижению заявленных целей. И в этом огромная заслуга Аркадия Григорьевича Елфимова и той команды, которую ему удалось собрать.
Что касается освоения Северного морского пути - это очень достойная история, героическая сама по себе. Самая северная точка Земли - мыс Челюскина. Когда туда попадаешь, невольно понимаешь историю имперской России и СССР. Только такая великая держава могла провести это освоение». В кратком выступлении Ю.К. Шафраник подчеркнул, что «Арктика сегодня - единственный район земного шара, где Россия имеет пока неоспоримое господство на суше, на море и в воздухе. Арктика - это действительно глобальный проект, осуществление которого способно стать локомотивом развития экономики нашей страны. Нам точно придется вести освоение этой великой территории - Сибири, где протекают три великие реки, через Северный морской путь. Это индустриальный пояс России в Сибири».
Ю. К. Шафраник также напомнил, что год своего 25-летия фонд «Возрождение Тобольска отметил замечательным изданием и поблагодарил в лице А.Г. Елфимова «всю команду, которая подготовила этот фундаментальный труд».
Председатель Президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимов, напомнив крылатую фразу М.В. Ломоносова, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью», подчеркнул актуальность её забытого продолжения: «... и Северным океаном». В качестве доказательства он привел убедительные факты: «Северный морской путь - уникальная судоходная магистраль России в Арктике, проходящая вдоль северного российского побережья по морям Северного Ледовитого океана, соединяющая европейские и дальневосточные порты и играющая важную роль в российской и мировой экономике, политике, развитии культурных связей.
В условиях господства американского флота в Атлантике и на Тихом океане Северный морской путь приобретает для России жизненно важное значение, поскольку это - кратчайший путь из Европы в Азию. Северным морским путем можно провести суда из Европы до Японии за 20 дней, в то время как существующими маршрутами через Суэцкий канал и вокруг Африки корабли идут до 50 дней».
Краткая характеристика издателя новой книги звучит так: «Посвящена великому Северному морскому пути и тематически тесно связана с русским изучением и освоением Арктики от первых попыток плавания в полярных морях и до наших дней. Очерки, научные исследования, архивные изыскания, воспоминания, произведения изобразительного искусства, поэзия, проза - такова содержательная палитра настоящего издания. В книге «Северный морской путь» не только даётся широкая панорама познавания арктических пространств, но и восстанавливаются забытые страницы истории, возникают портреты полярных лётчиков, моряков, следопытов, исследователей не только знаменитых, но и тех, кого русский писатель И.А. Гончаров назвал «безвестными маленькими титанами».
Елфимов особо подчеркнул роль в создании этого монументального труда всех, причастных к изданию книги - авторов (их около трехсот), работников архивов, библиотек, музеев, главного художника издания Ивана Евгеньевича Лукьянова, благотворителей, и особо - главного редактора Юрия Петровича Перминова.
Предоставляя слово Ю.П. Перминову, издатель высказал в его адрес заслуженные слова: «Юрий Петрович - это блистательный редактор. Я считаю, нам повезло, это такое Божье Благословение».
Ю.П. Перминов (и это не ораторский прием) работу провел поистине титаническую. Чтобы в этом убедиться, достаточно полистно в течение часов трех просмотреть всю книгу. И невольно вопрос возникнет, кому доводилось хоть одну статью написать - как это возможно быть одному редактором такого труда?!
Ю.П. Перминов в своем выступлении был традиционно краток, хотя его рассказ о работе с авторами заслуживает отдельной публикации. Но завершил он своё выступление незабываемо: «Заканчивая каждую книгу альманаха, испытываешь состояние: жизнь состоялась! Но наиболее сильно это настроение испытал, когда в печать был отправлен «Северный морской путь». Готовясь ко встрече, еще раз просмотрел переписку с авторами - более 1500 тысяч писем, не считая прикрепленных файлов. Десять веков насчитывает эпопея освоения Северного морского пути. Мы в своей работе стараемся не пользоваться тем, что находится на поверхности. Пример - публикация дореволюционной рукописи М.С. Боднарского. Очень много материала пришлось оставить за бортом. Мы не стремились создать энциклопедию - это, наверное, невозможно. Мы стремились, чтобы не было пробелов в истории освоения Северного морского пути».
Эпиграфом ко всему четырехтомнику идеально подходят строки из предисловия книги Ю.П. Перминова: «Впереди - Русский путь. Великий... Северный... Морской...
Русский путь, он же - цель и смысл будущего России - здесь и сейчас».
В завершение вступительного слова Ю.П. Перминов привел крылатое латинское изречение, которое звучит так: «Я сделал всё, что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше».
Дорогой Юрий Петрович, учитывая, сколь самоотверженно Вы трудились над этой книгой, сколько вложили таланта, душевных и физических сил, любви - лучше уже будет вряд ли.
Визуальный ряд - просто роскошный! Несколько лет назад я работал в архиве Королевского Географического общества в Лондоне. Меня интересовал фотофонд по Сибири. Найти удалось немного, значительно больше материала по Средней Азии и Кавказу.
В своем выступлении И.Е. Лукьянов признался: «Не думал, что это будет так тяжело. Это огромный объем материала. Долго мучился, как всё это объединить. И во сне мне пришел образ. Старый помор смотрит на небо, и свет звёзд дает информацию, куда двигаться. Любая информация - это свет, и эти пучки света дают ориентиры, куда нам двигаться, нашим потомкам. И этот сборник получился как звездное небо. То есть звезда - это как истинный свет. И большое спасибо фонду, что пришлось поработать над таким серьезным материалом. И в работе было использовано множество уникальных материалов, которые никто ранее не видел. Нам повезло и с типографией, в которой болеют за дело так же, как и мы».
Финансовую поддержку изданию оказало Правительство Ямало-Ненецкого округа. Во вступительной статье ««Энергия Арктики» и Северный морской путь - слагаемые экономического продвижения России» губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин отмечает - «треть стратегических проектов Арктической зоне России - ямальские! 43 проекта из 145 проектов из перечня, утвержденного Госкомиссией по вопросам развития Арктики в мае 2016 года. Впечатляет еще одна цифра в статье губернатора: одно рабочее место на Ямале создает 16 в разных уголках России. Д. Кобылкин на ярких примерах показывает, как развитие Северного морского пути будет стимулировать экономическое развитие России.
Руководитель Тюменского отделения РГО Е.В. Голубев напомнив, что тюменцы еще год назад запланировали нынешнюю встречу в штаб-квартире РГО, высоко оценил новое издание фонда: «Труд Вас и Вашей команды поражает. Для меня значимо, что это - логически выстроенный альманах».
Один из авторов сборника, В.В. Ружейников, говоря об актуальности презентуемого издания, особо отметил, что нынешнее освоение Арктики идет теми направлениями, как завещал один из героев сборника - М.В. Ломоносов.
Член редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь» А.К. Омельчук в своем выступлении нашел удачный образ - «Россия стоит к Арктике фасадом». За этим ораторским приемом скрыт глубокий смысл. Если посмотреть на карту соседствующих с Арктикой территорий, то очевидно, что наша страна имеет самую большую протяженность в этом регионе мира. Оценивая книгу, Омельчук сказал: «Я желаю, чтобы этот четырехтомник для мыслящей элиты стал и энциклопедией, и библией».
Что такие шансы у издания есть, подтверждает мнение авторитетного представителя издательского сообщества России К.В. Чеченева: «Нынче уже 26 лет, как мы проводим Всероссийский конкурс издателей. В этом году в на конкурс из 52 регионов России около 200 издательств подали 750 работ. Книгу «Северный морской путь» единогласно признали победителем, присудили Гранпри. Поздравляю с великолепным проектом. Огромное спасибо попечительскому совету!».
Писатель И.Н. Шумейко особо отметил в сборнике наличие не только научных разработок, но и произведений искусства, посвященных Северному морскому пути.
Замечательным по замыслу стало приглашение для участия в презентации представителя Северного морского пути. Капитан дальнего плавания А. Новиков, дважды проходивший по этому маршруту, от имени руководства Севморпути поблагодарил за уникальное издание и поделился практическими соображениями: «Наш путь интересен для судовладельцев, он в два раза короче южного. Я помню порт Сабетта, там даже маяка не было, а ныне это динамично развивающийся порт. Вижу две главные задачи - обеспечить перерабатывающий потенциал нашего арктического региона, и сделать Северный морской путь постоянно действующей транспортной магистралью. Стратегия развития Арктики определена до 2035 года. Сверхзадача - сохранение уникальной арктической природы для будущих поколений».
Авторитетный исследователь истории Сибири Н.И. Никитин удивился, почему А.Г. Елфимов и некоторые его коллеги не хотят признать новое издание энциклопедией: «Это своего рода энциклопедия! Все основные этапы Северного морского пути, этого великого подвига нашего народа здесь представлены. Я полвека занимаюсь этой темой, каждый раз, открывая книгу, нахожу здесь что-то новое. Вместо отдыха я беру этот четырехтомник - и для меня это как глоток свежего арктического воздуха».
Мне особо близко было выступление одного из авторов Николая Ивановича Никитина в части необходимости борьбы с вредными мифами, извращающими нашу историю. В связи с этим возникло даже предложение провести в Тобольске круглый стол с привлечением авторитетных экспертов по этой проблематике.
Мероприятие планировалось на час, но пролетело на одном дыхании за полтора.
Где-то встречал информацию, что в год в России издается более 100 тысяч книг. Наверное, в этом книжном потоке есть смысл для подобных изданий ввести гриф «Национальное достояние»?
Только что закончил читать замечательную новую книгу Фёдора Конюхова «Там, где видно Бога». В завершающей части он пишет: «Романтики сейчас почти никого не удивляют, разве что отдельных людей... Наступил век сплошного потребительства...». Создатели презентованной книги, да и все, кто собрались 15.10.2019 на презентацию - романтики, несомненно.
Александр Вычугжанин, доктор исторических наук, кандидат экономических наук