Именно из-за попытки реабилитировать Власова и власовцев Солженицын был прозван литературным власовцем. О нравственной стороне подобных попыток мы уже высказались. Теперь выскажемся относительно фактической стороны дела.
Как известно, Первая дивизия РОА была создана на основе т.н.бригады Каминского, которую сформировали фашисты в Локте Брянском в 1942 г. , вначале ей командовал инженер Воскобойников, затем - Бронислав Каминский. Солженицын восторгается каминцами, считая их всенародным движением: «Мы не забыли и всенародное движение и Локтя Брянского: создание автономного русского самоуправления еще до прихода немцев и независимо от них, устойчивая процветающая область из 8 районов, более миллиона жителей. Требования локотян были совершенно отчётливы: русское национальное правительство, русское самоуправление во всех занятых областях, декларация о независимости России в границах 1938 г. и создание освободительной армии под русским командованием».
Между тем, бригада Каминского на службе у немцев активно участвовала в карательной деятельности на территории Брянской области в 1942-1943 г. Вот ее последствия. 12 января 1942 года в селе Овсорог Дятьковского района карательный отряд расстрелял 45 человек только за то, что в деревне, якобы, появились партизаны Причем, почти все расстрелянные предварительно подвергались невероятно тяжелым пыткам. Из 220 домов этого села осталось 154. В деревне Угревище Комаричского района 11 апреля 1942 года гитлеровцы сожгли 300 домов колхозников. Мучили, а затем расстреляли свыше 100 человек. Среди них были старики, женщины и дети. Много жителей фашисты угнали в рабство. В Севском районе немецкие оккупанты полностью сожгли деревни Святово (180 домов) и Борисово (150 домов), а в селе Бересток не только сожгли все 170 домов, но и расстреляли 181 жителя.
26
сентября 1942 г. фашистские изверги целиком сожгли село Салтановка Навлинского
района (450 домов) и колхозные постройки, зверски замучили 9 женщин, а 861 чел.
- стариков, женщин и детей - угнали не известно куда.
Только 17 января 1942 г. в Новозыбкове фашистские палачи умертвили 380
семейств,, более 1000 стариков, женщин и подростков, закопали полуживыми в
землю десятки детей. После освобождения Брянска на склонах оврага Верхний Судок
было вскрыто несколько ям с трупами расстрелянных и замученных мирных граждан.
Только в одной из них обнаружено 3500 трупов, в четырех других - 838. В районе
ст. Брянск-11, у дороги Брянск-Карачев, в 14 ямах захоронено 7500 стариков,
женщин и детей, преимущественно евреев и цыган.
В Стародубском районе в конце сентября 1941 года немцы насильно согнали в
концлагерь урочища «Беловщина» 1410 человек, поместили их в скотный сарай, а
затем, отобрав мужчин и подростков в возрасте от 14 лет и более, вывели и
расстреляли в урочище «Голое болото».
По распоряжению немецкого командования в январе 1942 года фашисты расстреляли
63 воспитанника Трубчевского детдома и трупы их спустили под лед Десны. Всего на Брянщине оккупанты убили и замучили
около 80 тысяч мирных граждан и угнали на германскую каторгу около 200 тысяч
человек[1].
Отметим, что т.н. бригада Каминского или
РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) привлекалась к
значительной части подобных операций, поскольку часто немцы перекладывали
грязную работу на коллаборационистов из местных жителей Вот пример из
Белоруссии - декабрь 1941 г. ":
"В расправах в Иодах участвовало очень малое число немцев. Они руководили
акциями и облавами, а расстреливали
евреев белоруссы, русские и поляки.[2]
Вот еще свидетельство о зверствах власовцев в Белоруссии, которые оставила Клавдия Александровна Милорадова, разведчица, подруга Зои Космодемьянской: «Как-то раз я тем летом в Перуново шла к нашим связным... Жара стояла страшная, все время жажда мучила. Подхожу к деревне Новое Залитвинье - попить попросить хотела, слышу автоматные очереди. А я же в основно лесными тропками ходила, потому что на дорогах можно был на наши мины напороться. Вот я из-за деревьев выглядываю - вижу: власовцы (нашивки с желтыми буквами «РОА» на рукавах) косят крестьян из автоматов, всех подряд, вместе с животными. Потом мертвые тела под плоты (плетни) стащили и уехали. Я поближе подошла и онемела: женщины, старички, детишки маленькие совсем, даже младенцы - целые горы трупов под плотами высятся. Повернулась и бегом побежала, ни пить, ни плакать не могла. Вот так я с в ласовцами познакомилась. Вы уж извините, не люблю я это вспоминать - тяжело, забыть хочется».[3]
Служба в полицейских, антипартизанских и карательных частях, сотрудничество с СС по определению была связана с поимкой и истреблением евреев, то есть Холокостом. Вот пример из деятельности Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Брянске и Брянской области: "Комиссия установила, что немецкие палачи, их сообщники и пособники за время оккупации гор. Брянска и его окрестностей истребили 14318 чел. русского, еврейского и цыганского населения. Много советских граждан умерщвлено на пересыльном концлагере в пос. Урицком Брянск-l. Кроме того, угнано в немецкое рабство из гор. Брянска 8500 чел., из Брянска-ll - 5200 и из Брянска-l - 4500 чел. "... После ухода из Брянска РОНА была задействована в операциях с кодовыми названиями . Regenschauer, Fruhlingsfest (заявлено об уничтожении 7011 партизан) и Komoron (заявлено об уничтожении 7697 человек), в составе боевой группы Готтберга (SS-Kampfgruppe von Gottberg).
В 1944 г. РОНА была переименована в 29 гренадерскую дивизию СС (1 Русская). Отметим, что СС-преступная организация, осужденная Нюрнбергским Международным Трибуналом. 29 дивизия СС совместно с зондеркомандой СС «Дирлевангер», состоявшей в значительной мере из немецких уголовников, убийц и насильников, участвовала в ряде антипартизанских операций, в т.ч. "Зимнее волшебство", в которой было убито не менее 15000 человек 2000 угнано в Германию, более 1000 детей помещено в Саласпилский лагерь смерти в Латвии. Разграблено и сожжено 158 населенных пунктов. В материалах уголовного дела указано: "бригадой РОНА на территории Брянской и Витебской областей расстреляно, повешено и замучено более 10 тыс. советских граждан, заживо сожжено 203 человека. Лишь из одного Брасовского района Брянской области на каторжные работы в Германию было угнано 7 тыс. человек. Полностью сожжено 24 деревни, 7 тыс. 300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений» [4] . Вероятно эти цифры занижены и говорят лишь об установленном числе советских граждан, казненных каминцами, сюда не входит число убитых партизан и мирных жителей в боях. О злодеяниях, совершенных ими на Брянщине, достаточно говорит тот факт, что у них работала единственная в мире женщина-палач, Антонина Макарова, расстрелявшая 1500 человек из пулемета.
О масштабе деятелей карателей на Белоруссии свидетельствует только одна цифра. За время карательной акции 1 полка СС-РОА (или точнее Первой Русской Национальной Бригады СС) в Бегомльском районе "немцами (имеются в виду и немцы, и коллаборационисты - В.В.) убито и сожжено мирного населения - 4007 человек, угнано на каторгу в Германию - 3051, изнасиловано 16 женщин, уничтожено жилых домов - 4007[5]. Отметим, что уничтожение мирного населения стало отплатной акцией немцев и их пособников за гибель в боях против партизан 2068 немецких военнослужащих (из них 100 офицеров)[6] . Следовательно, между антипартизанской борьбой и карательными акциями существовала жесткая связь
В июле 1944 года бригада Каминского была официально включена в войска СС как «штурмовая бригада РОНА». Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера СС (при этом он не был членом НСДАП).
А в июле 1944 г. каминцы подавляли восстание в Варшаве, о чем Солженицын пишет очень осторожно и трепетно. И понятно, почему... Известно, что творилось во время этого подавления: жители домов выжигались огнеметами, раненых немцы пристреливали, детей привязывали к танкам в качестве живых щитов. Даже на этом фоне бригада Каминского отличалась собой жестокостью. Только за один день они уничтожили 15000 человек. В результате, 19 августа 1944 года Каминский и его штаб были расстреляны немцами без суда и следствия. Причиной послужило сообщение о том, что бойцы дивизии изнасиловали и убили двух немецких девушек. Позже немцы объявили, что Каминский был убит польскими партизанами. В деле Каминского Солженицын искажает факты с точностью наоборот: он утверждает, что командира бригады протащили за тридцатьчетверкой. Здесь мы видим перевернутую версию гибели Каминского, согласно которой немцы отрезали ему руки и ноги и затем переехали танком.
Та история Власова, которую излагает Солженицын в «Архипелаге Гулаг», в значительной степени списана с книги прот. Александра Киселева «Духовный облик генерала Власова». Именно с этой книги скопирован целый ряд мифов: связи с немецким Сопротивлением, желанием соединиться с Михайловичем, отказ от самолета в Испанию и т.д. Но рассмотрим историческую ценность книги прот. Александра Киселева. При всем уважении к его памяти, перечитывая его книгу «Духовный облик генерала Власова», можно найти целый ряд кричащих несоответствий исторической действительности. Возьмем, например, рассказ о приеме у Гиммлера, где вчерашний военнопленный поучает всесильного рейхсфюрера, а тот лебезит перед «унтерменшем». Если мы примем во внимание, сколько усилий Власов предпринял, чтобы прорваться к Гиммлеру хотя бы на 10 минут, то разговор (кстати, по Киселеву, он прошел 6 часов!) выглядит анекдотичным, да еще при предыдущем отношении Гиммлера к Власову, Есть и прямо фантастические эпизоды, Власов обещает Гиммлеру: «Я дошел бы до Москвы и закончил бы войну, поговорив по телефону с моими товарищами»[7]. Фантастика, хотя бы потому, что в Горьком существовал дублирующий узел правительственной связи. Да и зачем, дойдя до Москвы, говорить по телефону, можно просто вызвать их всех в Кремль, на ковер.
Другой эпизод - во время обеда (будто бы бывшего) рейхсфюрера с Власовым, Гиммлер спрашивает его о причинах гибели Тухачевского, а Власов, не моргнув и глазом, говорит: «Тухачевский совершил ту же ошибку, что и Ваши противники 20 июля, они не знали психологии масс». Эта глупая дерзость - сравнение Тухачевского с заговорщиками, покушавшимися на Гитлера - могла испортить Власову все его дело, если не погубить его лично, тем более, что из мемуаров Штрик-Штрифельда и Сергея Фрелиха явствует, что Власов постарался побыстрее забыть своих друзей 20 июля[8].
Картина пленения Власова, где он предает себя как жертву за своих солдат американцам, которые его коварно выдают со словами: «Вы выбрали не того господина» и получают патетический ответ: «Я всегда служил одному господину - русскому народу»[9], так же не соответствует действительности: на эти речи просто не было времени, поскольку Власова просто выкрал из американской зоны капитан Якушев. Поэтому о. Александр Киселев - не очень надежный источник, подлежащий проверке. Эту оценку разделяет такой серьезный исследователь, как Юрий Финкельштейн, только он опровергает о. Александра Киселева в куда более серьезных вещах, чем застольные беседы и высокопарные фразы перед выдачей.
Так, о. Александр, исходя из идеи «Третьей силы», заявляет: «Хотя его [Власова] никогда не посвящали в тайны заговора 20 июля, он достаточно хорошо знал о той самостоятельной и активной роли, которая в связи с этим предназначалась РОА в деле освобождения России... Согласно плану, предусматривался немедленный мир на западе... А на востоке продолжение войны с превращением ее в гражданскую. Для этого была нужна хорошо подготовленная и мощная власовская армия».
А вот свидетельство Сергея Фрелиха, по словам Финкельштейна, честного и сурового коменданта власовского штаба, о его единственном контакте с членами группы немецкого Сопротивления. Случилось это в начале 1944 года.
«...Я подробно описал планы Власовского движения - как свергнуть большевистский режим и воссоздать вновь национальную Россию. Меня внимательно выслушали, но в конце концов мой собеседник заявил: "Мы не будем вас поддерживать!" На мой вопрос - почему же? - последовал ответ: "Потому что ваши действия могут вызвать победу нацистской Германии, а этого мы не хотим ни при каких условиях...". Я помню еще мое возражение: "То есть вы придерживаетесь того взгляда, что прикончить кишечного червя (солитера), который угнездился в больном, можно только убив самого больного?" - "Да, - ответил мой оппонент, - это наше убеждение»[10].
И Финкельштейн делает справедливый вывод: "Немецкие друзья" поняли, что осуществление власовских планов невозможно путем ликвидации всего лишь "Сталина и его энкаведешников", хотя именно к этому с деланной наивностью призывали пропагандисты при помощи радиоусилителей и листовок, щедро разбрасываемых с самолетов. Требуется куда больше: "убить больного", то есть уничтожить государство, в желудке которого этот "солитер" угнездился. Поражение СССР - это победа Гитлера и торжество нацизма, причем не только в Европе. Этого немцы-оппозиционеры допустить не могли. А "команда Власова"?! Еще как допускали! Именно поэтому Власов не хотел победы заговорщикам 20 июля. Вот свидетельство Фрелиха: «Я спросил у генерала, что произошло бы с нами, если бы покушение достигло своей цели, и Власов спокойно сказал, что нас выдали бы Сталину... [так как] новым представителям Германии пришлось бы принять любые условия победителей для начала переговоров. А раз до того дошло, Сталин не преминул бы потребовать нашей выдачи... Кто стал бы нас отстаивать, когда на карту поставлена судьба Германии и ее народа?[11]".
И Финкельтшейн выводит суровое, но безупречное заключение: «Выходит, победа "друзей и единомышленников" грозила гибелью Власову и его Движению! Но поражение "друзей" грозило тем же, если вовремя от них не отречься. И Власов спешил, понимая, что только с нацистами, чья победа над Россией вела к ликвидации ее государственности и значительной части населения, можно достичь главной и такой естественной цели - выжить! Но беда в том, что "естественная цель" достигалась лишь противоестественным путем - и третьего не дано»[12].
Общая оценка текста о. Александра Киселева такова: «Рядом с серьезными книгами С.Фрелиха, К.Кромиади, В.Штрик-Штрикфельдта, Е.Андреевой, Ст.Ауски, А.Нерянина и некоторых других авторов сочинение о. Александра Киселева выглядит бездоказательным и порой наивным. Его вера в готовность союзников, едва добившись капитуляции Германией и не закончив войну с Японией, ввязаться в драку со Сталиным лишена оснований. Эта вера продиктована сознанием обреченности Движения при любом другом развитии , - событий, но именно эту веру поддерживал Власов». И тем не менее, Солженицын вовсю использовал этот недостоверный текст, возможно, понимая его недостоверность.
Восхваляет Солженицын и казаков майора Кононова, якобы перешедших на сторону немцев все полком, чуть ли не под музыку: «Вот настроение того времени: 22 августа 1941 г. командир 436-го стрелкового полка майор Конов открыто объявил своему полку, что переходит к немцам, чтобы влиться в Освободительную армию для свержения Сталина, - и пригласил с собой желающих. Он не только не встретил сопротивлен [[весь полк]] пошёл за ним! Уже через три недели Конов создал на [[той]] стороне добровольческий казачий полк (он сам был донским казаком). Когда он прибыл в лагерь военнопленных под Могилевым для вербовки желающих, то из 5000 тамошних пленных - 4000 тут же выразило желание идти к нему, да он их взять не мог. В лагере под Тильзитом в том же году [половина] советских военнопленных - 12 тыс. человек - подписали заявление, что пришла пора [[превратить войну в гражданскую]].
Реальность была совершенно другой, чудовищной, страшной и омерзительной. Приведем свидетельство Клавдии Милорадовой: «Грязную работу с явным удовольствием делали не только люди с нашивками РОА, но и их соратники с алыми лампасами. Клавдия узнала об этом, когда в очередной раз попросила в одной из деревень разрешения попить из колодца. «Нет тут больше колодцев» - тихо сказал ей единственный уцелевший старик. - Люди придут - новые выкопают, а пока нет. Оказалось, что колодцы были забиты порубленными человеческими телами. «Всех до одного на куски изрубили. Я, когда подошел, тут все кровью залито было, а они уже уезжали», - закончил свой рассказ старик.
«Кто? Немцы?» - не поняла Клавдия «Да нет. Русские они были, конные, на штанах красные полосы как у генералов.» Это были «герои» казачьего эскадрона майора Кононова, перешедшего на сторону фашистов[13].
Вот они, герои Солженицына. Вот оно, превращение империалистической войны в гражданскую. Мог знать Солженицын об этом? Мог. Ведь его батарея воевала в Белоруссии. Он проходил через эти разоренные, мертвые, истребленные деревни, видел дома, сожженные с людьми. Видел виселицы. И все это забыл и предал.
Вот цена Солженинцыновской антисоветской риторике и его скорби о невинноубиенных.
Временами Cолженицын, говоря о немецкой оккупации и коллаборационизме, опускается до прямого лжесвидетельства и полной подтасовки фактов: «А приходилось же немцам иногда и правосудие вершить - например, над доносчиками советского времени - как расстрел дьякона Набережно-Никольской церкви в Киеве»[14]. А вот что было на самом деле: «За чтение в храмах послания митрополита Сергия (Страгородского) в Киеве были расстреляны настоятель Николо-Набережной церкви архимандрит Александр (Вишняков) и протоиерей Павел Остренский»[15].
Доходит до конфузов. Солженицын с восторгом пишет о 1000 человек ленинградской молодежи во главе с неким студентом Рутченко, которая подалась в леса под Гатчиной встречать немцев, чтобы бороться с ними вместе против большевизма[16].
Во-первых, то, что касается 1000 человек ленинградской молодежи. На самом деле, около 316 студентов-лесгафтовцев (Института Физической культуры им. Лесгафта) вошли в партизанские отряды и подались в леса не только под Гатчиной, но и в других местах Ленинградской области, чтобы достойно встретить немцев - в штыки и пулеметы и выпроводить их с земли Русской. Десятки их погибли в неравном бою с немцами, как например знаменитый начальник партизанского отряда Д. Ф.Косицын[17]. Лживая солженицынская фраза - плевок на могилу студентов-лесгафтовцев, павших в боях с фашизмом.
Далее, будем разбираться с «неким студентом Рутченко». Вот небольшая цитата из статьи Владимира Рудинского «Неполная биография» в газете «Наша страна. N2037 от 19 июля 2003 г.: «Мы уже имели случай упоминать, что у известного публициста и политического деятеля Н.Н.Рутченко, члена НТС, есть налицо несколько вариантов его жизнеописания. «Новый Мир» № 3 от с.г. дает ему новую версию, пером Д.Шеварова: «Сын офицера-«дроздовца», закончил исторический факультет Ленинградского университета, где учился на одном курсе с Львов Гумилевым. Участник финской войны, командир роты в начале Отечественной. Узник Заксенхаузена и Дахау. После освобождения союзными войсками попал в англо-американский лагерь, откуда сбежал. С 1948 года живет в Париже». А где же упоминается Байдалаковым в его воспоминаниях служба г-на Рутченко, Рутыча тож, чекистом в Прибалтике во время первой советской оккупации? И описанная там же служба в германских «войсках СД»? И пребывание в Италии, о котором когда-то писал Сукачев в «Новом Русском Слове»? И служба там в английской армии в период насильственных репатриаций казаков и кавказских горцев?[18] Да и в Париже он появился вроде бы в 1942 г, а не в 1947 году, о чем я тогда же писал в журнале «Знамя России» в Нью-Йорке. Опять же Солженицыну он рассказывал еще по другому: «А группа ленинградской молодежи свыше 1000 человек (студент Рутченко) вышла в леса под Гатчину, чтоб дождаться немцев и бороться против сталинского режима». Позвольте! А как же «командовал ротой» в советской армии? И ужасно хотелось бы уточнений: за что и почему он сидел «в Заксенхаузене и Дахау»? Решительно, г-н Рутченко, есть Протей, непрерывно меняющий формы! не порадует ли он нас в дальнейшем еще какой-либо новой историей своей жизни?»[19]
Так что не поймешь, кто у него борец с нацизмом или большевизмом, узник Дахау или палач? Скорее всего, изрядная часть героев «антибольшевистской борьбы» были просто прохвосты, для которых важна была власть - портфель и пост. Это - активисты, прекрасно изображенные Иваном Солоневичем: «Рядовые винтики, оставшиеся у немцев, очень скоро убедились в том, что при немцах даже и воровать гораздо проще. Рядовым винтикам было бы все равно: чи Сталин, чи Гитлер, только бы власть, портфель и пост... Единственный человеческий материал, готовый жечь, вешать и пытать во имя портфеля, все равно какого - гитлеровского или сталинского...»[20].
Так что с исторической точки зрения солженицыновские тезисы критики не выдерживают.
Очень точно высказалась исследовательница коллаборационизма, составительница сборника: "Генерал Власов. История предательства" Т. Царевская-Дякина: «Даже если будут найдены какие-то новые документы или чьи-то письма и мемуары, общей картины они не изменят. Останется неизменным и главный вывод: Власов был предателем и марионеткой в руках врагов, с которыми воевал не только Советский Союз, но и другие страны антигитлеровской коалиции»[21]. Но тогда как назвать того, кто восхваляет Власова?
[1] Ткаченко А.И. О преступлениях фашистских оккупантов на территории Брянской области в 1941-1943 годах http://old.bryanskobl.ru/region/history/guerilla/pril2_occupants.php
[2] Дин М. Пособники холокоста. Спб. 2008. С. 76.
[3] Светлана Галаганова. О вечных сражениях. О вечной любви. М., 2017. С. 285.
[4] ЦА ФСБ РФ, Н-18757, т. 10а, л. 3-9).
[5] Генерал Власов. История предательства. Т.1. М. 2015. С. 494.
[6] Там же.
[7] Прот. Александр Киселев. Духовный облик генерала Власова.
[8] Когда Штрикфельдт через несколько недель в разговоре коротко упомянул о трагическом конце барона Фрейтаг-Лорингхофена, который был вынужден застрелиться, Власов удивленно сказал:
- Дорогой Вильфрид Карлович, вам еще многому надо поучиться. О таких вещах вообще не говорят, это железное правило. О таких людях не думают, и их никто не знал". Штрик-Штрикфельд Вильфрид. Против Сталина и Гитлера... - "Посев", 1993 г. Репр. с изд.1981 См. таже свидетельство Фрелиха: узнав о взрыве 20 июля, едва не уничтожившем Гитлера и его штаб, услышав о начавшихся арестах и казнях, Власов, как сообщает Фрелих, поспешил заявить: " - Меня лично это не касается. Это ваше немецкое дело... См. Фрелих С. Генерал Власов. Кельн, 1990. Сведения взяты с сайта. http://www.vestnik.com/issues/1999/0525/koi/finkel.htm
[9] Киселев А. Облик генерала Власова. Мюнхен, Посев. 1970. С. 159.
[10] Фрелих С. Генерал Власов... С. 120
[11] Там же. С. 150.
[12] http://www.vestnik.com/issues/1999/0525/koi/finkel.htm
[13] Галаганова Светлана. О вечных сражениях. О вечной любви. М., 2017. С. 287.
[14] Архипелаг Гулаг. Часть 4. гл. 1.
[15] Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии XX столетия. Автор-составитель: инокиня Валерия (Мельничук). Под общей редакций архимандрита Ермогена (Муртазова). Москва - Псков: Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение», 2005. С. 4.
[16] Архипелаг Гулаг. Часть 4. гл. 1.
[17] http://pro-lesgaft.spb.ru/ngu/traditions/history/velikaya-otechestvennaya-voyna
[18] Добровольческое движение: историческая справка. - Цит. по материалам сайта стран Оси: http://country-osi.narod.ru/roa.html
[19] http://nashastrana.info/index.php?module=pages&act=page&pid=79
[20] Солоневич И.Л. Солоневич И.Л. Акция генерала Власова // Солоневич И.С. Коммунизм, национал социализм и европейская демократия. - М., 2003... С. 35.
[21] История предательства. Журнал Историк. 7-8. 2015. С. 94.
75. ответ 25, ека:
74. ответ 36, Владислав:
73. Re: Солженицын и власовцы
72. Сергею Агапову – Солженицын о власовцах
71. Солженицын и власовцы
70. Наталье
69. Ответ на 66., Наталия 2016:
68. Солженицын и власовцы
67. Ответ на 65., Сергий Агапов:
66. Ответ на 63., Наталия 2016: