itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последний бой разведчика

110-летию Героя Советского Союза Виктора Лягина посвящается

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
1822
Время на чтение 22 минут

Зоя Николаевна Десятова родилась 12 октября 1947 года на Алтае. Окончила Технологический институт. Более двадцати лет работала в АНИИХТе. В разных изданиях вышли ее книги прозы. Является редактором-составителем нескольких сборников: «Невский публицист», «Свидетельства времени», «Невская перспектива». Руководит женским литературным клубом «В гостях у Власты» при СП России (Санкт-Петербургское отделение). Член СП России. Живет в Санкт-Петербурге

***

14 июля 1941 года. «Мои дорогие мама, Аня и Татка! С большой горечью я осознаю невозможность нашей встречи после долгой разлуки, тем более что нас ждет новая, столь же продолжительная... Знаю, как вам хотелось увидеть меня, поверьте, и у меня болит душа. Но сейчас, когда советскую землю оскверняют фашистские варвары, я не могу быть в стороне от великой войны, на которую поднялся весь народ. Сегодня я выезжаю на фронт. Бесконечно счастлив, что буду лично участвовать в священной борьбе за честь и свободу нашей Советской Родины...» Это слова из письма советского разведчика Виктора Лягина, которое он написал матери, сестре и дочери, когда уже шла война, когда стало ясно, что долгожданная встреча с родными не состоится, хотя они очень долго не видели сына - брата - отца. Виктор Лягин с семьей вернулся из США после успешного выполнения специального задания по линии научно-технической разведки15 июня 1941 г., за неделю до начала войны. Он хотел снять дачу под Ленинградом и провести лето с женой Зинаидой, их сыном Виктором, любимой сестрой и дочерью от первого брака Таней. Но, к сожалению, встрече состояться было не суждено. Они не встретятся уже никогда...

Виктору Александровичу Лягину было предложено возглавить отдел научно-технической разведки и англо-американского направления, но в трудный час для Родины, вступившей в самую жесткую войну в истории человечества, он не представлял свою дальнейшую судьбу вне передовой. В. Лягин был убежден сам и убедил своего наставника Лаврентия Берию, члена Государственного Комитета Обороны (ГКО), долгие годы возглавлявшего советскую внешнюю разведку, в необходимости своей отправки в тыл врага руководителем разведывательно-диверсионной группы. Виктор Александрович, предчувствуя трудные времена, убедил своих родных уехать из Ленинграда, на который нацелились нацистские полчища. Сестра Анна с его дочерью Татьяной уехали в Алма-Ату и вернулись в Ленинград уже после войны. Так Виктор Лягин спас их от неминуемой смерти в блокадном городе. Сын Татьяны, внук Виктора Александровича Лягина, Алексей Викторович Есипов сегодня спасает память о подвиге деда и его героических помощников по работе в подполье.

Виктор Александрович Лягин

В Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России в женском литературном клубе «В гостях у Власты» состоялась заседание, посвященное Герою Советского Союза, разведчику - Виктору Александровичу Лягину. Был показан документальный фильм о разведчике; о жизни и судьбе Героя рассказал его внук Алексей Викторович Есипов.

Я, как ведущая вечера, представила гостя, кандидата экономических наук, доцента кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института. Он очень ярко, подробно, взволнованно, как о недавних временах, рассказывал о войне, о героях невидимого фронта, о своем деде, совершившем бессмертный, достойный вечной памяти подвиг.

А.В.Есипов начал издалека, с рассказа об истории своей славной семьи, с размышлений о нравственных истоках подвига.

«Виктор Александрович Лягин родился 31 декабря 1908 г. в семье железнодорожного служащего. Семья проживала на станции Сельцо (сейчас город) Брянской области. Родители Виктора, который был шестым их ребенком, личности незаурядные. Отец - Александр Ильич - по происхождению «сын православного мещанина г. Витебска», рано потерял он родителей, с двенадцати лет вынужден был сам зарабатывать на хлеб. От чернорабочего дослужился до помощника начальника станции. В конце трудовой жизни работал в типографии «Ленинградская правда» до 1927 года.

Это был очень красивый, надежный человек. Так что понятен был выбор матери Виктора Лягина, Марии Александровны Смирновой, имевшей дворянское происхождение (родственные связи по линии Льва Толстого). Мать Лягина была обаятельной, благородно воспитанной женщиной, владела несколькими иностранными языками, знала искусство, литературу, поэзию, хорошо музицировала на фортепиано, пела. Многое о Марии Александровне я узнал из воспоминаний моей двоюродной бабушки - Анны Александровны, старшей сестры Виктора Александровича.

В семье родителей Марии Александровны воспитывался вместе с ее старшим братом Сашей крестьянский мальчик Сережа Коненков, ставший впоследствии известным скульптором. Судьбы Виктора Александровича и Сергея Тимофеевича «косвенно» пересеклись в США. Жена С. Т. Коненкова Маргарита, будучи советской разведчицей, убедила через Альберта Эйнштейна ученых-физиков Запада в необходимости передавать информацию резидентам советской разведки по созданию ядерного оружия во имя спасения мира.

Благодаря матери в детские годы Виктор Александрович получил прекрасное образование, в совершенстве владел немецким, английским и французским языками.

В 1929 г. Виктор Лягин поступил в Индустриальный, впоследствии - Политехнический институт на специальность «Авиастроение» кораблестроительного факультета. В том же году он женился на Ольге Афониной. Со своей первой женой, моей бабушкой, они вместе учились в одной школе, и были, как вспоминали друзья, очень красивой парой. Через год у них родилась дочь Татка, Татьяна, моя мама.

В 1930 году, в связи с реформированием Политехнического института, авиастроительный факультет перевели в Москву. Виктор Александрович вынужден был отказаться от дальнейшего обучения на этом факультете. 14 июня 1930 г. Лягин перевелся на механико-машиностроительный факультет (преобразованный затем в Машиностроительный институт) остававшийся в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет им. Петра Великого). Поступление именно в этот институт говорит об инженерном складе его мышления, о тяге к техническим наукам, формирующим выдержанный, склонный к точному анализу характер. С тех времен сохранилась такая характеристика Виктора Александровича: «Дисциплинирован и выдержан. Академически подготовлен выше среднего».

На этом факультете он изучал, в частности такие сложные науки, как аналитическая геометрия, дифференци­альное исчисление, теоретическая и прикладная механика, физические изме­рения, методы изображения и черчение, производство металлов и сплавы, ли­тейное дело, обработка давлением, станки, политическая экономия, немецкий язык. Проходил Лягин и военную подготовку. Им были изучены стрелковое дело, военная администрация, военная тактика, военная топография. По окончании института В.Лягину была присвоена квалификация инженера-механика. Впоследствии он работал старшим инженером в проектном институте, потом инженером строительно-квартирного отдела Ленинградского военного округа, а с ноября того же года перешел инженером-технологом на станкостроительный завод им. Ильича, занимавшийся производством приборов точного судостроения.

В 1935 г. его жена Ольга заболела брюшным тифом и скоропостижно умерла. Страшное горе помогла пережить Виктору Александровичу большая и дружная семья. Заботу по воспитанию его дочери - Татьяны взяла на себя сестра Анна, что позволило Виктору работать и дальше учиться. Моя мама Татьяна, повзрослев, окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру, работала директором средней школы в г. Пушкине.

Анна Александровна, старшая сестра Виктора Александровича, была личностью незаурядной. Участница Гражданской войны, с мужем - красным командиром бронепоезда «Имени III Интернационала» Георгием Александровичем Александровым - воевала, была знакома с Котовским, по-мужски курила махорку, была комиссаром бронепоезда, позже, участвовать в организации филиала Центрального музея им. В. И. Ленина. В 1957 году, через полгода после моего рождения, она организовала мое «тайное» крещение по православному обряду в старинной петербургской церкви Кулича и Пасхи.

Отмечу романтический факт биографии моего деда - дружба и любовь с Эдит Утесовой. На письмо ей Геннадия Лисова - биографа Виктора Лягина, работавшего над книгой о нем «Право на бессмертие», Эдит Леонидовна откликнулась подробным письмом. В нем она подтвердила обоюдную симпатию с Виктором, вспоминала их прогулки по заснеженному Ленинграду, разговоры об искусстве, отмечала яркую красоту Виктора Александровича. Ее отъезд в Москву и неодобрение этой дружбы родными сестрами, как воспоминала Татьяна Викторовна, помешало их возможному семейному счастью.

Действительно, от природы Виктор Лягин был очень красивым человеком. Как вспоминали его друзья, он «знал и умел все»: играл на рояле, водил машину, ездил на мотоцикле и на лошади, умел и любил фотографировать, страстно увлекался парусным спортом, владел несколькими языками, модно одевался. Жизненный опыт, хорошее образование, личное обаяние, яркие наклонности лидера - все эти качества определили дальнейшую судьбу Виктора Лягина, связанную с деятельностью органов государственной безопасности.

В 1938 г. В.А Лягину исполнилось тридцать лет, он вступил в ряды ВКПб. С учетом блестящих качеств личности В А Лягина и безупречной биографии чекисты Ленинграда направили его в 1938 г. в Москву на учебу в ШОН (Школу особого назначения) НКВД СССР. В сентябре 1938 г. он был направлен в отдел внешней разведки ГУГБ НКВД. В декабре 1938 г. возглавил отделение научно-технической разведки. В мае 1939 г. назначен заместителем начальника внешней разведки - 5 отдела ГУГБ НКВД СССР. Быстрому карьерному росту, несомненно, способствовал «кадровый голод», ощущавшийся в органах НКВД после репрессий, обрушившихся на руководство этого ведомства в связи с осуждением бывшего наркома Н. Ежова. Нельзя сбрасывать со счетов энергию и знания молодого сотрудника. О нем, как о специалисте, очень высоко отзывались Л. Берия и П. Судоплатов.

Опираясь на воспоминания П. А. Судоплатова, могу сказать, что в декабре 1938 г. Берия официально взял в свои руки бразды правления в НКВД, а Деканозов стал новым начальником Иностранного отдела. Новые руководители пришли в разведку по партийному набору. Центральный комитет направил в ряды НКВД большое число партийных активистов и выпускников Военной академии им. М. В. Фрунзе. Л. П. Берия высоко ценил В. А. Лягина и доверял ему. Поэтому в мае 1939 г. после назначения В. Г. Деканозова послом в Германию, В. А. Лягин был назначен заместителем руководителя Иностранного отдела НКВД (внешней разведки). С этой должности В. А. Лягин был направлен в США для выполнения специальных заданий. Перед заграничной командировкой вся семья Лягиных была собрана на специальной даче НКВД под Владимиром. Лаврентий Павлович подчеркнул важность выполняемого В. А. Лягиным задания и обещал полностью заботиться о его родных и близких.

Свое слово он сдержал.

Когда однажды Виктор Александрович сказал родным, что хочет воевать за Родину, родственники подумали, что он едет в Испанию. Но его ждал другой фронт и, как теперь выясняется, женитьба на москвичке Зинаиде Тимофеевне Мурашко, являвшейся сотрудницей внешней разведки и помогавшей Виктору Александровичу в выполнении им специальных заданий, была и частью «его войны», и следствием сердечной привязанности к этой женщине. Вместе с ней в июле 1939 г. Лягин был направлен в командировку в США - заместителем вице-консула генерального консульства США, где разведчик работал под фамилией Корнев. В Нью-Йорке под этой же фамилией в январе 1941 года родился его сын Виктор. Зинаида Тимофеевна оказалась добросердечным, милым человеком. Вместе с ней Виктор Александрович работал в длительной заграничной командировке, вместе с ней незадолго до начала войны вернулся в Москву.

Мой рассказ о заграничной командировке Лягина основан на сведениях, изложенных в «Энциклопедии секретных служб России» (М., 2003) и в других современных изданиях. В июле 1939 г. Лягин был направлен в США в качестве помощника резидента в Сан-Франциско Г. М. Хейфеца. Работая на западном побережье США, он занимался сбором информации об американских военно-морских судостроительных программах, особенно связанных со строительством авианосцев, то есть научно-технической разведкой. По свидетельству П. А. Судоплатова, Лягину также удалось завербовать агента в Сан-Франциско, давшего нам описание устройств, разрабатывавшихся для защиты судов от магнитных мин. Виктор Лягин предоставил и информацию о заинтересованности США техническими вопросами строительства наших авианосцев.

Затем Лягина перевели на восточное побережье США, где он стал сотрудником резидентуры в Нью-Йорке, работая под прикрытием в должности служащего советской внешнеторговой организации «Амторг». О том, что руководство НКВД осталось довольно его деятельностью, свидетельствуют отзывы, сохранившиеся в архивах, и то, что ему было разрешено привезти для личного пользования дорогой американский автомобиль марки "Бьюик"».

***

Рассказ Алексея Викторовича заинтересовал участников встречи, они задавали внуку Героя вопросы. В частности, интересовало, почему Виктор Лягин отказался от престижной работы в Америке и выбрал фронт в тылу противнику. Алексей Есипов рассказывал: «Следует сказать, что в тыл противника Виктор Лягин отправился ведомый собственным желанием отличиться на войне, его вело бесстрашие и сознание своей необходимости именно на этом поприще. Он оставил семью и все свои привилегии руководящего работника. Несмотря на возражения непосредственного начальства, он, ценнейший работник научно-технической разведки, добился приема у Берии и лично у него подписал свой рапорт о направлении резидентом в Николаев накануне оккупации города. По воспоминаниям племянницы В. А. Лягина Ирины Николаевны Лягиной, работавшей в особом отделе НКВД, Л. П. Берия первоначально категорически возражал против его отправки в Николаев. «Это не твоя война. Ты специалист по США и научно-технической разведке. Справимся с Германией без тебя. Для тебя есть достойная должность». Но В. А. Лягин настоял на своем, обосновав это решение тем, что возглавить резидентуру крупных портовых районов, захваченных противником, может только человек, имеющий хорошую инженерную подготовку. Такая подготовка у него была.

В начале августа 1941 г. В. А. Лягин был направлен резидентом НКВД в г. Николаев для ведения разведывательной и диверсионной работы, а также организации подпольного антифашистского центра на случай оккупации города немецкими войсками. А в том, что немцы предпримут все возможное для захвата города и области, стратегическая важность которых была означена в личных планах Гитлера, разведчик не сомневался. Лягин понимал, что это «его особый фронт», где каждый шаг может быть последним, где нельзя дать себе расслабиться ни на минуту, где при провале ждут не ранение, не мгновенная смерть, но нечеловеческие муки в фашистском застенке.

Прямота Виктора Лягина, открытое исповедание своих взглядов, своих убеждений, заключавшихся, коротко говоря, в бескомпромиссном служении Советской Родине, в ненависти к ее врагам, как внешним, так и внутренним, являлись основой воинских добродетелей героя, делали все поступки его осмысленными, выверенными. Он придавал большое значение личной закалке и дисциплине, а также дисциплине внешней, обеспечивающей слаженную работу его диверсионной группы. О правильности этого решения можно судить по результатам действия подготовленной разведчиком группы для работы тылу врага. Виктор Лягин лично возглавил разведывательно-диверсионную работу в крупнейшем судостроительном центре Причерноморья.

Лягин приехал в Николаев еще в августе под псевдонимом Корнев, как инженер-кораблестроитель, приехал за несколько дней до прихода немцев. И его резидентура «Маршрутники» прибыла буквально за несколько дней до падения города. Она состояла из выпускников Ленинградской школы НКВД, офицеров госбезопасности, коренных жителей Украины: А. П. Сидорчука, А. В. Соколова, П. П. Луценко, Г. Т. Гавриленко, Н. В. Улезко, Д. А. Свидерского, И. Н. Коваленко, А. В. Николаева, Б. И. Молчанова. Легализовавшись, они буквально растворились в городе. По легенде это были студенты судостроительного института, прибывшие на практику и вынужденные остаться в Николаеве. До ноября группа вживалась, многие ее члены устроились на работу, решали проблемы собственного обеспечения.

***

Зрительный ряд, скомпонованный кинодокументалистами из частей военной хроники и элементов игрового кино в новом телевизионном фильме «Виктор Лягин. Последний бой разведчика», много способствовал пониманию героики и важности задания, выполняемого подпольщиками. Фильм до этого был показан на телеканале "Звезда" в рубрике «Легенды госбезопасности». По окончании кинорассказа А.В.Есипов многое пояснил, дополнил.

А.В. Есипов рассказывает о В.А.Лягине на встрече в Санкт-Петербургском Доме писателя.

Документальная лента начиналась с того, как молодая приветливая женщина Адель - русская немка Галина Адольфовна Келем, служившей официанткой в офицерской столовой аэродрома, помогала своему мужу - разведчику Александру Петровичу Сидорчуку, работавшему на аэродроме в котельной, провести одну из самых дерзких операций - взрыв Ингульского военного аэродрома 10 марта 1942 года. Женщина под кастрюлями с супом, на дне корзины с продуктами проносила мины на аэродром и передавала их своему мужу. Накопление мин заняло две недели. Остальные участники группы доставляли к аэродрому взрывчатку (толовые шашки, динамит), переплывая реку Ингул. Помогал подпольщикам и один русский немец, состоявший на военной службе у немцев - Геннадий Кречет. Он беспрепятственно впустил на аэродром в назначенный час Сидорчука, сбежавшего на ночь из больницы, в которую подпольщик заблаговременно лег для обеспечения себе алиби. Быстро доставал смелый и ловкий разведчик из своей котельной припрятанные мины и, раскладывая под самолетами, соединял электропроводкой. Это была виртуозная работа, в которой ему пригодилась выучка чекиста-разведчика. Заложив более 200 килограммов динамита, Сидорчук подключил часовой механизм, установив его на 12 часов дня. После чего вернулся в больницу. Горели ангары с 27 самолетами и 25 авиамоторами, авиамастерские, взрывались цистерны с горючим, рвались снаряды. Погибли фашистские летчики и часть аэродромной охраны. Вражеский аэродром, где базировались самолеты, летавшие бомбить Севастополь, был уничтожен.

Через некоторое время группа Лягина организует новые диверсии - на этот раз были взорваны резервный аэродром с 2 самолетами, нефтебаза в торговом порту, потоплены судоремонтный док, отремонтированное судно; сорваны ремонтные работы на судостроительном заводе, пущены по откос железнодорожные составы в Николеавском депо. Как выяснилось, руководимая В.А. Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 млн. марок.

Впоследствии Сидорчук погиб случайно при исполнении диверсии на нефтебазе, подорвавшись на собственном взрывном устройстве, но все получилось так естественно, что даже здесь фашисты не заподозрили героического советского разведчика. Геннадий Кречет оказался под подозрением и был отправлен в концлагерь Бухенвальд, где и погиб.

Символична история фотографии[1], на которой мы видим оккупантов на берегу Ингула, взирающих на огромный, взметнувшийся в небо столб дыма. Так горели цистерны с горючим и ангары аэродрома. Снимок сделан немецким солдатом, отправившим его своей жене в Марцдорф с многозначительной надписью: «Эльза, это самое страшное - партизаны! Курт. Николаев. Март 1942 г.» Но это не были партизаны - это были «Маршрутники», а возглавлял их группу Кэн, такими были позывные В.Лягина. В 1945 г. в поверженной Германии символичную фотографию случайно нашли советские солдаты и передали по назначению.

Сам Лягин в диверсионных операциях, в целях конспирации не участвовал, но без его разработок и помощи они вряд ли бы состоялись. Еще до оккупации Николаева для Виктора Лягина была подготовлена специальная квартира, где жили мать и дочь происхождением из русских немцев Эмилия и Магда Дуккарты. В задачу Лягина входило стать «своим» человеком для немцев и попасть инженером на верфь. Очень большую помощь в этом ему оказали Дуккарты, в частности мать Эмилия Иосифовна, пользовались покровительством николаевских чекистов еще со времен Гражданской войны, когда ее муж, известный в городе врач-невропатолог, укрывал в своем доме руководителей одесского ВЧК от контрразведки деникинского генерала-карателя Я. Слащева.

Эмилия Иосифовна знала о целях приезда Корнева (Лягина), но ее дочь, ученица Ленинградской консерватории, красавица Магды Дуккарт, собиравшаяся идти добровольцем на фронт, о подоплеках дела ничего не знала. Она считала Корнева человеком, помешавшим ее героическим планам. Впоследствии молодая женщина, очарованная этим умным обаятельным мужчиной, стала его помощницей, а потом и женой, но до конца, вероятно, не знала, кто он на самом деле.

***

В фильме участники встречи, писатели, бывшие работники спецслужб, увидели редчайшие кадры военной кинохроники. Победоносно фашистские войска входили в Николаев. Офицеры Третьего Рейха въезжали в город на черных «Мерседесах», охраняемые мотоциклистами. Об одной из самых ярких, элегантных операций Лягина (Корнева), проведенной с помощью Дуккартов, а именно, о запланированном и тщательно подготовленном «случайном знакомстве» разведчика с немецким начальством в первые часы оккупации, повествуется в книге Г. Лисова «Право на бессмертие».

А.В.Есипов так рассказал о первых успехах легендарного разведчика и процитировал строки из популярной книги:

«18 августа 1941 года немцы входили в Николаев, генерал и несколько офицеров, гордо проезжали в открытой машине. Неожиданно их внимание привлекли музыка - из распахнутых окон одной из квартир доносились звуки произведения Вагнера, самого почитаемого в Германии композитора. Кортеж остановился. Шесть гитлеровских офицеров поднялись в квартиру. Любезно их встретили инженер с Балтийского завода Ленинграда Виктор Корнев, отлично говоривший по-немецки, Эмилия и Магда Дуккерт (мать и дочь), его теща и жена, потомки немецких колонистов.

- Кто вы такие? - спросил один из вошедших.

- Я - инженер Корнев, с Балтийского завода, из Ленинграда. Прибыл сюда в командировку, да не успел выехать.

- О! Вы говорите по-немецки?

- Да, мне приходилось бывать в Германии по делам службы. А это мои родственники - потомки немецких колонистов. Мать и дочь.

- Какая приятная неожиданность! Здесь, в Николаеве, - наши соотечественники! Это замечательно. А вы не жалейте, что не успели уехать. Вы нам нравитесь. И эта милая фройлен тоже - ха-ха! Мы, немцы, ценим деловых людей. Хотите быть бургомистром? Впрочем, об этом позже... Мы погостим у вас!

Так В. А. Лягин стал «членом семьи», уважаемой оккупантами. В «немецком доме» госпожи Эмилии Дуккарт в первые недели оккупации жил комендант города Гофман. Там же находился майор фон Призен - сотрудник комендатуры. В гости к ним заезжал адмирал фон Бодеккер. Обстановка складывалась для В. А. Лягина благоприятно. Хотя бургомистром Лягина так и не сделали, с точки зрения разведки место ему досталось еще более выгодное. После блестяще выдержанного им экзамена по судостроению Виктор Александрович в качестве наблюдающего за ремонтом боевых кораблей вошел в ближайшее окружение адмирала фон Бодеккера - шефа всего германского судостроения в Причерноморье. Магда работала у того же Бодеккера секретаршей. Так В.А. Лягин стал своим в административной верхушке немцев в г. Николаеве и принял предложение шефа судостроительных заводов адмирала Бодеккера стать его советником.

Виктор Лягин имел возможность беспрепятственно посещать все предприятия города в любое время суток. Это значительно облегчало диверсионно-разведывательную деятельность группы. В 1942 г. лично В. А. Лягиным было обеспечено потопление плавучего крана, что сделало невозможным проведение ремонтных работ крупных судов германского флота. Это, так же как осуществление мелких, незаметных диверсий, состоящих, например, в искажении чертежей, нарушений в изготовлении деталей для ремонта кораблей, затягивало сроки сдачи объектов.

Заметной удачей Лягина была вербовка радиста-шифровальщика штаба 4-й воздушной армии Ганса Лиштвана, который, будучи антифашистом, регулярно снабжал подпольщиков важной информацией. В июле 1943 г. он был казнен гитлеровцами. Злодеяния фашистов в этом городе были впоследствии зафиксированы в акте Николаевской областной комиссии, где говорилось о том, что немцы поставили своей целью истребление местных жителей. За два с лишним года оккупации они расстреляли и замучили более ста тысяч мирных граждан и военнопленных. Над советскими людьми изощренно издевались, устраивали облавы на молодежь, которую угоняли в рабство. Вот таким при фашистах был «тихий» Николаев.

Виктор Александрович действовал очень умело и расчетливо. Через своих сотрудников ему фактически удалось контролировать все Николаевское подполье - не только чекистское, но и партийное. И при этом сами подпольщики даже не догадывались, кто ими руководит. Ведь и для них, и для портовых рабочих, и для всех жителей Николаева Лягин виделся «прислужником фашистов», которые, казалось, навечно оккупировали Николаев.

Но действовать в городе становилось все опасней - гестаповцы пытались выявить организаторов диверсий. Под подозрением находился каждый, в том числе и русский инженер Виктор Корнев - Лягин. 5 февраля 1943 года в результате предательства В. Лягин был арестован немцами. Его предала перевербованная гестаповцами - "подпольщица" врач Мария Любченко. На ее счету много расстрелянных и оказавшихся в заключении товарищей из других подпольных групп. Но группа Лягина - самая удачная операция немцев с использованием кровавой предательницы.

На допросе в НКВД она признавалась:

«Очередной жертвой в результате предательства с моей стороны явился Корнев Виктор Александрович, работавший в период оккупации в качестве инженера на заводе «Марти»...

На одной из явок с официальным сотрудником «СД» Релингом мне было заявлено о том, что в гор. Николаеве проживает на нелегальном положении оставленный со специальным заданием для ведения подпольной работы против немцев некий майор Хент или Кент. Тогда же было пояснено Релингом, что этот майор ранее проживал в Ленинграде. Судя по названным внешним приметам этого майора, я сделала вывод, что с ним имеет сходство знакомый мне инженер Корнев, и с этого момента, т. е. примерно с ноября 1942 года приступила к активной разработке последнего. На одной из последующих встреч с Корневым я сообщила о том, что до войны являлась членом ВКП(б) и с целью расположения его к себе высказала ему, вернее создала видимость своей враждебности к немцам и «желание» выполнить свой долг в этом вопросе как советского гражданина и члена ВКП(б). Мои предположения в результате такого поведения оправдались, Корнев, ранее присматривавшийся и изучавший меня, в разговорах стал более свободен, чаще стал заходить ко мне на квартиру и в процессе встреч заводил разговоры на политические темы...

...Мое поведение окончательно убедило Корнева в моей «благонадежности», и он сообщил, что оставлен партией в тылу у немцев для выполнения специальных заданий, что настоящая его фамилия не Корнев, а Хент или Кент (точно не помню), что он имеет специальное звание советского офицера в ранге майора.

На поставленный мною вопрос, чем он занимается в своей практической подпольной деятельности и имеет ли конкретных лиц в качестве его помощников, Корнев ответил одним словом: «Да» и, заручившись от меня согласием помогать ему в подпольной деятельности, дал мне задания»...

... По воспоминаниям Э.И. Дуккарт Лягин не доверял Любченко и не привлекал ее к подпольной работе. Но он вынужден был к ней обратиться с просьбой выдать справку о болезни своему основному связному Г.Гавриленко, которому грозил угон в Германию...

В фашистском застенке разведчик подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Один из его соратников, находившийся с героем в одной камере, вспоминал, что Виктор Александрович возвращался с допросов окровавленный, еле держась на ногах. Его жестоко избивали нагайками, запускали иголки под ногти, ставили на горячую плиту. Ему выкручивали руки, кололи шилом в бедра, вырывали щипцами волосы на голове. Тело от шеи до пяток покрылось коркой запекшейся крови, кожа местами полопалась.

Если бы он сказал три слова: «Я - Виктор Лягин», его тут же увезли бы в Германию, но он ни в чем не признался и был расстрелян вместе с некоторыми своими товарищами 17 июля 1943 года. Но и Любченко поплатилась за свои злодеяния: 9 августа 1945 г. Военным трибуналом войск НКВД по Николаевской области она была приговорена к высшей мере наказания.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану государственной безопасности Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

В исторический фильм о разведчике Великой Отечественной войны включены воспоминания и свидетельства внука В.А.Лягина - Алексея Есипова, историка спецслужб Олега Матвеева, историка спецслужб и писателя Александра Бондаренко, ветерана ФСБ России, полковника в отставке Владимира Груздева и других. Документальное содержание картины «Виктор Лягин. Последний бой разведчика» Алексей Есипов дополнил уникальной, малоизвестной информацией о дальнейшей судьбе главных помощниц Лягина в Николаеве:

«Это печальная, достойная отдельной книги история. Эмилия Иосифовна была верной помощницей Корневу (Лягину), без ее дома ему не удалось бы многое из того, что он совершил. Красавица Магда, профессиональная вдохновенная пианистка, дарила Виктору Александровичу так необходимую ему в то время нежность, искреннюю любовь. Но когда герой погиб, женщины остались совершенно беззащитными.

Осенью 1943 г., когда фронт уже приближался к Николаеву, мать и дочь, в значительной степени из-за того, чтобы снять с себя подозрение и не привлекать внимание гестаповцев, эвакуировались вместе со многими другими «фольксдойче».

Эмилия Иосифовна Дуккарт, которую после войны разыскала моя мать Татьяна Викторовна, вспоминала, как она с дочерью попала сначала в Польшу. Магда чувствовала себя очень плохо, у нее начался туберкулез в открытой форме. Находясь в американской зоне оккупации, Дуккарты попросились в советскую зону, где явились к коменданту города Хемнице с сохраненной ими немалой «казной» лягинской группы. И все же обеих женщин осудили. Сначала мать и дочь выслали на поселение в Томск, а потом арестовали, причем Магду ввиду ее душевной болезни поместили в Казанскую психиатрическую больницу, где она еще достаточно молодой умерла в 1952 г. Мать намного пережила дочь. В 1956 г., без реабилитации, паспорта, пенсии ей разрешили проживать в семье старшей дочери Ангелины.

В 1958 г. Татьяна Викторовна, дочь Лягина, моя мама после публикаций в «Комсомольской правде» статей одесского журналиста Михаила Канюке о работе николаевского подполья впервые приехала в Николаев. Ее хорошо приняли, познакомили с архивными документами. Стало ясно, что Дуккарты не предатели, а ближайшие соратники Виктора Александровича. О трагической смерти Магды в Николаеве знали, но о судьбе ее матери сведений не было. В дальнейшем Татьяна Викторовна в своих выступлениях, газетных статьях показывала Дуккартов не как предателей, а как верных помощников ее героического отца Виктора Лягина.

В 1965 г. известный писатель Василий Ардаматский написал художественную повесть «"Грант" вызывает Москву», посвященную Виктору Александровичу. В ней Дуккарты необоснованно названы предателями. На киностудии «Мосфильм» по данной повести должен был сниматься художественный фильм. Татьяна Викторовна написала письмо в ЦК КПСС, в котором потребовала дать правдивую оценку деятельности Дуккартов. Ее поддержали Николаевский обком и управление КГБ по Николаевской области. В результате заявка на производство кинофильма по ошибочному сценарию была снята.

В январе 1966 г. в «Ленинградской правде» вышла статья Г. А. Почебута «Разведчик не вернулся с задания», в которой Дуккарты показаны как ближайшие соратники Виктора Александровича. Статью прочитали проживавшие в Ленинграде родственники Эмилии Иосифовны и переслали газету ей в Караганду. Эмилия Иосифовна нашла Татьяну Викторовну, дочь Лягина, а мама слетала к ней в Караганду, позже добилась полной реабилитации Магды и Эмилии Иосифовны, несмотря на протесты В. Ардаматского», - окончил драматический рассказ внук Героя.

В заключение вечера «В гостях у Власты» Алексей Викторович сказал, что, несмотря на ошибки, он благодарен Василию Ардаматскому за повесть о Викторе Лягине «"Грант" вызывает Москву», потому что остальные события из повести достоверны. И зачитал отрывок из книги о В.А. Лягине.

«...О том, что Шрагин (В.Лягин, прим.автора ст) назначен руководителем разведывательно-диверсионной группы, ему сказали за две недели перед его отъездом. Неделя ушла на разработку легенды, по которой он должен был появиться и жить в том южном городе. Легенда получилась очень сложной, для ее подтверждения нужно было изготовить более десятка документов. И кончилось тем, что ему оставили его настоящую биографию, заменив только имя и выбросив из нее, что он коммунист и последние годы работал в органах государственной безопасности. Уже можно было выехать, но возникло осложнение. Люди его группы отправились на место прямо из Ленинграда, где все они учились в спецшколе, и целую неделю о них не было никаких сведений. В южном направлении транспорт работал с перебоями, станции часто подвергались бомбардировкам, и можно было предполагать что угодно. Но выезжать без подтверждения, что группа добралась до места работы, было бессмысленно. В ожидании известий прошло еще четыре дня. Одно хорошо, что В.Лягин получил возможность побыть с женой и полугодовалым сыном, и сам отправил их к родственникам на Урал. Только вчера с ними расстался, а сегодня он тоже в пути...»

И сегодня Герой Советского Союза, легендарны разведчик, достойный всероссийской памяти и почитания, тоже в пути - в историческом пути к новым поколениям, - так сказала ведущая вечера Зоя Десятова.

Взволнованные причастностью к великой истории Отечества, многие участники встречи высказали свою признательность героическому Подвигу Виктора Лягина. Сергей Васильевич Рац, член Союза писателей России, исследователь истории органов государственной безопасности России, рассказал о книге, состоящей из двух томов, «Незримый фронт «Отечества», посвященной 100-летию ВЧК-КБГ-ФСБ, где он увековечил память разведчика статьей: «Виктор Лягин - Советский разведчик».

Участники встречи у мемориальной доски Виктора Лягина.

На следующий день писатели приняли участие в торжественном мероприятии, ставшем новой петербургской традицией - в возложении цветов к мемориальной доске разведчику, установленной на доме, где жил В.А. Лягин - на улице Пестеля, дом № 7. На ней написано: «В этом доме с 1934 по 1939 годы жил Герой Советского Союза, чекист-разведчик Виктор Александрович Лягин, руководитель подпольного центра в городе Николаеве в годы Великой Отечественной войны».

Возлагают цветы к этому скромному памятнику герою во дни воинских праздников чаще всего молодые офицеры и заслуженные сотрудники ФСБ, работающие на Литейном, 4. На этот раз пришли отдать дань памяти писатели, члены Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Виктор Лягин - герой Советского Союза, стал героем их творчества, примером в жизни, его подвиг - залогом несокрушимости нашего великого Отечества.



[1] Эта фотография и многие другие из архива семьи разведчика приведены в статье А.В.Есипова "Высшая степень отличия или Особый фронт Виктора Лягина", опубликованной в журнале "Родная Ладога" №2 2014 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Все статьи темы
Герои России
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25