Михаил Михайлович Иванов, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная»: Понимают ли сербы Республики Сербской, какое будущее их ждёт в случае попрания Дейтонских соглашений?
Бранислав Окука, Председатель Исполнительного Совета Содружества «Честь Отчизны»: Сербы
в Республике Сербской прекрасно отдают себе отчёт в том, что согласно планам
англосаксонских сил, Республика Сербская не должна существовать.
П.В.Тихомиров: Вы имеете ввиду решающую роль фактора геостратегического поворота в политике президента Додика?
Б. Окука: Именно. И потому критика Додика, которую позволяют себе представители оппозиционного «Союза за перемены», в конечном итоге работает на руку тем, кто желал бы на постюгославском пространстве иметь всего лишь две страны: Хорватию и Албанию.
Однако, как отмечалось в Рождественском Послании Сербского Патриарха, бушующее море можно умирить лишь в истинной соборности с Православной Россией. И даже если РФ в будущем больше ничего не сделает для сербов и Сербии, мы всегда будем помнить то: как много для нас значило решительное вето России в ООН.
Что же касается шумихи, которую подняли из-за приезда делегации из Южной Осетии... Нужно помнить о том, что на свои праздники сербы всегда приглашают кумовьёв и братьев по духу, что тут непонятного?
А тем, кому не нравится то, что среди наших кумовьёв и духовных братьев, разделяющих нашу радость, находятся и русские... Что ж, этим людям не только Россия не по нраву, но им не по нраву и всё то, что составляет стержень и фундамент Сербского Православного самосознания.
Не будем же мы в угоду этим личностям отказываться от веры в Спасителя, от Креста честного и Свободы Золотой?
Генерал Родолюб Анджич, руководитель ветеранского объединения «Честь
Отчизны»: На протяжении долгой истории сербы всегда проявили свою
решительность и мужество, вступая в мировые войне на стороне тех, кто выходил победителем.
Вступал и выходили из войн всегда в составе одного и того же союза. Не так, как
некоторые иные, готовые поменять сторону в зависимости от складывающихся
обстоятельств. Всегда, во все светлые моменты мировой истории, сербы показывали,
что их невозможно сделать рабами, они не терпят оков.
Независимо от того, что неофашисты пытаются придумывать какие-то новые идеи, которые бы ослабили связи с Россией: экономические, культурные и, прежде всего, духовные, наша главная задача - это сохранение нашей территории на Балканах и сохранения братских отношений с Россией.
Республика Сербская целенаправленно разрушается систематическими изменениями Дейтонского соглашения, которое является Конституцией Боснии и Герцеговины. Но, поскольку, желаемого результата неприятель достичь всё никак не может, то на горизонте забрезжил Дейтон-2. И пусть эта цель пока ещё не проговаривается вслух, но ощущается приближение новых потрясений, чреватых этническими чистками.
П.В.Тихомиров: Видимо, празднование Дня республики в Баня-Луке призвано было продемонстрировать решимость сербов РС отстаивать своё право жить там, где и жили их далёкие предки и жить так, как эти самые предки завещали?
Генерал Родолюб Анджич: Прославление Дня Республики прошло величественно, как и нужно. Наш долг - относиться к священной памяти с той благодарностью, которая заповедана Спасителем: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя...»
И через века 9-е января будет помнить сербский народ. Будет помнить тех, кто положил свои жизни ради нашей свободы. Будет напоминанием того, что соборность всегда даёт результат - вне зависимости от мощи неприятеля.
Пользуясь случаем, хотелось бы засвидетельствовать искреннюю благодарность послу Российской Федерации, а также делегации Южной Осетии, которые разделили с нами нашу радость.
Ну, а потом последовали публикации о неких военизированных подразделениях. Вот почему мы хотим сказать, что мы готовы продолжить нашу борьбу за наш народ и за наших детей.
Ветераны, потомки ветеранов «Сербская честь», только вперёд! Нас уже готовы преследовать за верность непреходящим сербским ценностям, и та часть жизни, которая нам отмерена, - всего лишь дар от Бога, возможность сделать ещё что-то. Мы шагаем не ради каких-то шкурных личных интересов, подобно господам из «Союза за перемены», мы идём своим путём.
И наша цель - вовсе не некие военизированные тайные отряды, но восстановление Войска Республики Сербской - о чём и утверждалось в тексте Дейтонских соглашений.
П.В.Тихомиров: В заключение хочется обратить внимание русских читателей вот, на какую вещь. В республике Сербской сложилась такая ситуация, что Милорада Додика - признанного лидера сербов (причём не только задринских) - пытаются сместить руками той партии, которая в массовом сознании ассоциируется с несомненно эпическими героями новейшей сербской истории: Караджича и Младича.
М.М.Иванов: Речь идёт о Сербской Демократической Партии?
П.В.Тихомиров: Да, о СДС (Српска Демократска Странка). И пока Караджич и Младич были у власти, неприятели Сербства ничего не могли поделать с Республикой Сербской. Однако теперь остатки автономии Республики Сербской (олицетворением которых является политика Додика) могут быть уничтожены именно руками бывших соратников Караджича и Младича.
Тем более, что методы отработаны.
В Брюсселе подписывают всё, что нужно именно люди из партий Милошевича и Шешеля, а не какие-то такие-сякие либералы.
Ни покойный г-н Слободан Милошевич, ни Шешель собственноручно не подписали бы всего того, что подписали их бывшие соратники по политической деятельности.
Справка от Редакции:
Генерал Анджич был одним из наиболее успешных военачальников Младича, командир 1-й Гатачкой бригады, а потом и всего Герцеговинского корпуса.
Полковник Окука командовал силами полиции специального назначения, подчинялся лично Караджичу, трижды ранен, был и остаётся легендой Сербского Сопротивления в Сараево.
6. ответ на 4., Павел Тихомиров
5. Ответ на 3., вода:
4. Ответ на 1., вода:
3. ответ на 2., Михаил Москва
2. Ответ на 1., вода:
1. Сербы ценят моральную поддержку России