Сквозь тернии к звёздам

23 октября исполняется 85 лет со дня рождения В.И.Белова

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
609
Время на чтение 14 минут

В этом году мы отмечаем юбилей Василия Ивановича Белова.

Все сознают Василия Ивановича как писателя-классика, мыслителя, общественного деятеля. По сути своей сын Вологодской земли был воином, носителем Русского Духа, мужественно и бесстрашно защищавшим Русский мiр во всех его ипостасях и во всей его цветущей сложности.

В годину потрясений и трагедий, народного подвига и военного лиха судьба выбрала именно Василия Белова для осуществления крестьянского прорыва из глубин народных к вершинам национальной мудрости и культуры.

На своём жизненном пути мыслитель и писатель был не одинок, в одном строю вместе с ним сражались многие замечательные русские люди. Вспомним Сергея Викулова, Александра Яшина, Александра Романова, Станислава Куняева, Валентина Распутина, Анатолия Заболоцкого, Михаила Лемешева и многих других достойнейших сыновей и дочерей нашего Отечества...

По пословице: «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты», незабвенный многоликий образ Василия Ивановича можно более полно представить, лучше зная друзей Белова.

Писателю Белову подчас приходилось выступать и в роли активного эколога.

Природа России - это сама Россия, колыбель, дом, обитель русского народа. Вред природе России - это вред, подчас непоправимый, ущерб, болезнь для всех нас и наших потомков. Русская цивилизация существует и может сохраняться только в прямой живительной гармоничной связи со своей цветущей матерью-землёй.

Естественно, что Василий Иванович всегда был в эпицентре экологических проблем Отечества, категорически выступал против перевода земли в частную собственность с правом купли-продажи: разве можно родную мать выставлять на продажу?..

(Статья «Обман» в газете «День» № 46, 1992 г.).

Вологдчина , Русский Север - лесной край.

Лес - герой русских сказок, архетип национального сознания. Мы от рождения трепетно относимся к лесу, тем более, что целые поколения наших соотечественников были воспитаны на сокровенном повествовании Леонида Леонова «Русский лес».

Нельзя без содрогания сердечного видеть чудовищные вырубки русских северных лесов и бесконечные эшелоны со стволами красавиц сосен и елей, увозимых за бесценок за границу, в то время как в Отечестве нашем практически всю мебель изготавливают из токсичного для человека ДСП, основной строительный материал многоэтажных домов - бетон, что подрывает здоровье нации.

Именно об этом писал Василий Иванович в статье «Вырубил дерево - высох родник» (газета «Вологодский комсомолец» 16.10.1987 г.):

«Если уж в европейской части страны исчезла тайга, если на европейском Севере тундра сроднилась с лесостепью, значит наши возможности ограничены, но мы этого не хотим признать, когда речь идёт о наших потребностях. Тут мы эгоисты. Мы живём за счёт будущего, за счёт наших внуков. Никто из нас на Земле не имеет права пользоваться тем, что не сотворено его руками, его трудом...

Меня волнуют проблемы общего характера, волнует судьба человека, нации, планеты... Европа создаёт громадный жизненный потенциал. Ввозит много кормов из Африки. В Европе нет дефицита продуктов. А где-то в других странах голодают, умирают от жажды.

Самоограничение наших желаний связано с самосовершенствованием, которое целиком зависит от нравственных установок личности. Самоограничение, сначала личное, затем - государственное, планетарное. Другого не дано. Преступно забывать, что каждое дерево- это воздух и вода. Вырубил дерево - высох родник. Высох родник - исчезло село. Мы строим атомные станции, а до сих пор не разрешена проблема уничтожения радиоактивных отходов. Ведь не надо быть специалистом, чтобы с убеждённостью сказать: где бы энергетики не прятали зловещие атомные отходы, рано или поздно от них радиоактивными будут земля и вода. Когда я говорю, что плотины на реках наносят ущерб Родине, мне отвечают, люди нуждаются в электроэнергии. Немалая часть пресной воды превращается в отраву - как на Байкале, на Севане, на Биве...»

Круто похозяйствовали на Вологодчине в «лихие девяностые» ушлые «предприниматели новой формации»: «Кооператоры настырные безжалостно везут и везут брёвна из моего давно ограбленного зелёного царства. Деревья не успевают расти. Тайга погибла. На лесных пустошах бродят одни лоси. Ольха, осинник, ивовая непроходимая заросль. Жуки-древоточцы дырявят останки поверженного лесного войска...

А куда птицы исчезли? Я помню, какой стоял гам, какой вселенский концерт звучал в летнем нашем лесу, когда идёшь по лесной тропке. Особенно весной или в начале лета. Теперь - тишина. Редко-редко попищит где-то синичка или побарабанит дятел, по весне печально где-нибудь прокукует несколько раз кукушка. И всё. Пустыня, безмолвие». (Белов В.И. Записки на ходу//Красный Север. 20.03.1991).

Окружающая нас природная среда создана не человеком, создана гармонично и внутренне уравновешено. Грубое переустройство среды обитания: осушение болот, поворот рек, порочные технологии землепользования и применение химических удобрений, создание искусственных морей - гигантских водохранилищ и циклопических плотин, безумное выкачивание из земли миллиардов тонн нефти и других полезных ископаемых, опасные игры с климатическим оружием, испытания ядерных зарядов, миллиарды тон трудно утилизируемого мусора, промышленных и бытовых отходов и т.д. - всё это ведёт к самоуничтожению человечества в его безумной гордыни и жадности потребительства.

В этой общечеловеческой сумасшедшей гонке гедонизма и комфорта лишь немногие прозорливцы, и среди них Василий Иванович Белов и его единомышленники, призывают одуматься и вернуться к естественным, духовным жизненным началам.

Писатель в статье «Ответственность перед будущим» в Литературной газете (11.11.1981 г.) писал:

«Для меня совершенна недопустимость необоснованного вмешательства в естественные природные процессы. Наши технические возможности нынче так высоки, что за каких-то 3 - 4 года мы способны уничтожить совсем либо значительно повредить то, что складывалось, утрясалось, создавалось природой миллиарды лет.

Ясно, что существует предел глобального вмешательства человека в природу. Между тем иные узкоспециализированные учёные делают вид, что такого предела нет, и никогда не будет...»

В 2017 году, объявленным годом экологии, мы отметили 90 летний юбилей Михаила Яковлевича Лемешева, знаменитого экономиста и всемирно известного эколога, единомысленного друга и соратника В.И. Белова.

Вот как определяли М.Я.Лемешева близко знавшие его отечественные литераторы:

«Михаил Лемешев - человек, одарённый от Бога талантами в различнейших областях науки и культуры и поставивший их на службу Отечеству. Это крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячеления в третье. Труды его неисчислимы. Подчинены главному - судьбе России. Её возрождению, её спасительной роли в судьбе человеческой цивилизации. Не экономика идёт впереди нравственности, а нравственность определяет экономику, таков вывод из его трудов».

Упомянем, что в период всенародной борьбы за сбережение Волги, Катуни, Байкала, природы Камчатки (1986 - 93 гг.) М.Я.Лемешев возглавлял лабораторию эколого-экономических проблем в организованной им Комиссии по изучению производственных сил и природных ресурсов при Президиуме АН СССР.

Представляя СССР на международной арене, М.Я.Лемешев трудился экспертом ООН по проблемам окружающей среды. Михаил Яковлевич стал автором ряда концептуальных законов: «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Об охране животного мира»...

В 1986 г. учёный организовал и возглавил Всесоюзное антиядерное общество.

Всенародное признание и уважение снискали усилия В.И. Белова и М.Я. Лемешева по предотвращению экологической катастрофы вследствие поворота северных и сибирских рек.

Мирное созидательное течение вологодской жизни начала восьмидесятых годов прошлого века взбудоражила весть о готовящейся переброске воды северных и сибирских рек на юг. Руководимые собственными узко ведомственными интересами функционеры объединений Гидропроект и Гипроводхоза этот огромный капиталоёмкий проект предполагали начинать с рек Печоры и Западной Двины. Для доверчивых людей эти неестественные планы объясняли необходимостью предотвращения обмеления Каспия, уровень воды в котором в то время находился в цикле временного снижения. Проектом предусматривалось, что часть стока на юг северных рек нужно осуществлять самотёком. Для этого надо было построить 35 огромных водохранилищ, подобных Московскому морю. Таким образом, под водой должны были оказаться огромные территории плодородных земель, освоенных ранее нашими предками. В ходе выполнения проекта нужно было построить высоченные плотины, чтобы вода могла падать и в конечном итоге самотёком направляться по Волге в Каспий для компенсации падения уровня воды.

В действительности обоснование проекта заботой о Каспийском море было циничным обманом. Вот что писал поэт-вологжанин Александр Романов в газете «Красный Север» ( 7.06.1989 г.):

«В низовьях Волги копают гигантские каналы, чтобы растащить её воды по степям и повернуть-таки воду северных и сибирских рек на юг. Великая русская река погибает...»

Тщательно изучив все обстоятельства и оценив экологические и социально-экономические риски и угрозы, М.Я. Лемешев всей силой своего международного научного авторитета выступил категорически против этой техногенной авантюры, опубликовав 25.12.1985 г. в «Советской России» статью «Против течения».

12 января 1986 года группа учёных-академиков и известных писателей, в том числе В.И. Белов, подписали обращение поддержки позиции и аргументов М.Я. Лемешева.

Огромное число наших неравнодушных соотечественников встали на защиту Русского Севера - колыбели нашей цивилизации, великого национального символа - Волги.

Было очевидно, что планировщики мировых катаклизмов, которым нужны великие потрясения, а не великая Россия, последовательно уничтожают естественную природную среду обитания русского народа.

Член Верховного Совета СССР В.И. Белов убеждал депутатов: «Землёй и водой должны распоряжаться не ведомства, а народ в лице его местных Советов с помощью общесоюзных законов. Минводхоз СССР, израсходовавший за последние двадцать лет 150 миллиардов народных денег и разрушивший миллионы гектаров лучших земель, поставил сельское хозяйство на грань катастрофы. Это он вместе с гидростроителями и химиками сгубил великую реку, на берегах которой веками жили десятки разных национальностей! Я имею в виду Волгу». (Выступление на съезде народных депутатов. «Литературная газета» 7.06.1989 г.)

М.Я. Лемешев организовал комиссию при президиуме АН СССР, в которую вошли крупнейшие отечественные учёные, поднявшие свой голос против организации рукотворной экологической катастрофы на Русском Севере, включая Вологодский край.

Экологическая авантюра была временно приостановлена в августе 1986 г. совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Идея уничтожения естественной среды обитания русского народа и и ныне продолжает вдохновлять «наших партнёров». Так, например, небезызвестный и очень влиятельный Ю.М. Лужков всегда проталкивал и до сих пор неустанно лоббирует возобновление работ по повороту северных и сибирских рек...

Зловредные идеи удивительно живучи. Ввиду этого: «Хочешь мира - готовься к войне».

Общее дело сблизило М.Я. Лемешева с писателями-почвенниками. Знакомство с В.И. Беловым переросло в искреннюю и добросердечную дружбу воинов на страже интересов народа и Отечества. М.Я. Лемешев стал почётным и желанным гостем в Вологде, а В.И. Белов снискал всенародную любовь не только как мыслитель и писатель, но и как мужественный охранитель природы России, что выразилось в избрании вологодского самородка Председателем Правления Общественного комитета спасения Волги, где активно действовал и М.Я. Лемешев.

Наши соотечественники, в ходе борьбы с поворотом стока северных и сибирских рек, расширили своё природоохранное мировоззрение и ясно осознали и другие вопиющие экологические проблемы: Волга, Байкал, Катунь, Чернобыль, Норильск, экология уральских моногородов...

Река Волга является символом исторической России. Именно этой великой реке в послевоенный период «пятой колонной», подспудно занявшей ключевые позиции в государстве, промышленности и науке был нанесён огромный экологический ущерб.

Волгу нужно было реанимировать, спасать в прямом смысле этого слова. Наиболее ответственные люди нашего Отечества встали на защиту великой русской реки, и среди них М.Я. Лемешев, В.И. Белов, блистательный журналист, главный редактор «Советской России» Валентин Васильевич Чикин...

На учредительской конференции Общественного комитета спасения Волги 27 января 1989 г. председателем Правления единогласно был избран народный заступник писатель-вологжанин.

Вот что отметил В.И. Белов в статье «Защитное слово» (Советская Россия» 22.02.1989 г.):

«...Технический прогресс в современном мире подставил себя на место нравственного. Обольщённые бытовым комфортом и всяческими научными открытиями, мы, сломя голову, понеслись к собственной гибели. Чернобыль, взбесившийся у всех на глазах, осветил своим дьявольским факелом наше отнюдь не фантастическое, а вполне реальное и вполне близкое по своей возможности будущее... Нынче в среде энергетиков родился и укрепился зловещий тандем, составленный из двух спорщиков: атомщиков и гидростроителей. Два направления как бы противоборствуют, борются за преимущественное влияние в нашей энергетике... Создана фальшивая энергетическая альтернатива. Кто победит: атомщики или гидростроители? Всего скорее атомщики. В любом случае земле нашей несдобровать!

На Волге уже нет живого места, всё перерыто, всё искорёжено. Затоплены плодородные земли, пространства, равные некоторым европейским государствам... Главная из проблем - это ведомственное, а не государственное управление экономикой; корпоративное и узко профессиональное, а не философское мышление многих учёных».

Под руководством В.И.Белова общественное движение успешно росло и развивалось. К началу 1992 г. ОКСВ объединял 22 региональные организации и более 6000 активистов.

Публикации и выступления В.И. Белова и М.Я. Лемешева в то время служили непосредственным руководством к действию. Книги вологодского писателя и публицистика московского академического учёного учили любить и благоукрашать свою землю.

Мемориальной вехой деятельности ОКСВ стала установка 22 июня 1989 г. памятного камня на истоке Волги в завершение благоустройства этого святого места нашего Отечества. Русский песенный лад в тот день всех святых, в земле Русской просиявших, парил над истоком Волги, то был голос Родины - голос Татьяны Петровой, выступившей с чарующей программой русских песен...

Конец восьмидесятых - время было предгрозовое, новые экологические беды регулярно дополняли уже известные.

В поисках благ мира сего лукавые функционеры Гидропроекта, Минводхоза и Минэнерго разработали план строительства ГЭС на Алтайской реке Катунь. Огромное водохранилище собирались создать в сейсмически опасной зоне. По оценкам специалистов это строительство должно было нанести непоправимый урон природному равновесию Алтая и завершиться экологической катастрофой.

В.И. Белов, М.Я. Лемешев, В.В. Чикин напутствовали мощную экологическую экспедицию ОКСВ во главе с одним из крупнейших химиков современности академиком Вадимом Александровичем Даванковым. Эта экспедиция стала вершиной огромной пирамиды народного движения в защиту отечественной природы. В результате Катунь и Алтай были на время спасены.

На Камчатке в ряде мест в результате техногенного давления сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, в том числе на реке Паратунка. Экспедиция ОКСВ на месте изучала и помогла разрешению экологических проблем этого уникального края.

Опыт деятельности ОКСВ показал, что для успеха природоохранной деятельности необходим специализированный научно-исследовательский и проектно-учебный центр (институт) высокого творческого уровня, способный соединить научно-технические достижения с традиционными моральными ценностями всего народа.

Экологические проблемы множились.

Понимая это, дальновидный В.И. Белов обдумывал и обсуждал с М.Я. Лемешевым возможные превентивные меры от рецидивов экологических авантюр, в том числе на Русском Севере.

Прежде всего, необходимо было повысить природоохранное сознание всего населения, поскольку, как известно, идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой, а количественные изменения переходят в качественные.

Всё это привело к учреждению в Вологде Института экологии РАН во главе с М.Я. Лемешевым. Проявив государственную и политическую мудрость, соучредителями института с вологодской стороны выступили Комитет по экологии и природопользованию Вологодской области и, ввиду значимости проблемы, Вологодский обком КПСС.

Неоценимую помощь в организации института оказали Юрий Михайлович Базанов, Анатолий Константинович Ехалов, Владимир Леонидович Шириков.

В Вологду было завезено новейшее аналитическое оборудование, методики, необходимые реактивы и компьютерные программы. Началось обучение научно-технического персонала из числа вологжан. Для этого в Вологду были направлены опытные специалисты-хроматографисты и аналитики.

Для ознакомления с деятельностью вологодских хроматографистов и аналитиков, консультаций и лекций в Вологду приезжал академик В.А. Даванков.

Важное место в работе института занимал не только природоохранный мониторинг, но и экологическое просвещение. По школам, вузам, библиотекам, общественным организациям был безвозмездно распространён тираж специального выпуска многокрасочного, большого формата журнала «Экос», отпечатанного на мелованной бумаге. Статьи в журнале были подготовлены специально отобранными известными экологами. Подобных природоохранных журналов столь высокого уровня ранее в СССР не издавалось.

Свою роль сыграла и опубликованная в то время научно-популярная книга М.Я. Лемешева «Пока не поздно...», а также роман В.И. Белова «Всё впереди».

Институтом в Вологде было организовано несколько выставок, в том числе посвящённых природе и истории края.

Сохранение природы родного края должно было стать делом всех активных вологжан.

Для предотвращения загрязнения важной водной артерии Русского Севера, и для объединения энтузиастов-общественников, по благословению В.И. Белова и М.Я. Лемешева, была организована Вологодская областная общественная организация «Комитет по экологии бассейна реки Сухона» (КЭБС) (в просторечии «Комитет спасения Сухоны»), который на первых порах возглавил известный писатель С.Т. Алексеев, создававший именно в это время свой мегабестселлер «Сокровища Валькирии».

Перед общественным Комитетом были поставлены задачи проведения природоохранных мероприятий в Вологодской области; сохранение и восстановление природного и культурного наследия. Был проведён ряд общественных экологических конференций, культурно-экологических акций «Спасём и сохраним», в 1991 г. снят фильм «Колокола Сухоны», позднее - видеофильм «До и после» по проблеме загрязнения реки Пельшмы отходами производства Сокольского ЦБК. Совместно с областным комитетом по экологии и природопользованию инженерная группа КЭБС проводила исследование «Обоснование сети экологического мониторинга на водоёмах бассейна реки Сухона». Комитет занимался экологическим проектированием для предприятий области.

М.Я. Лемешев подготовил и обеспечил принятие в Думе закона РФ об особо охраняемых территориях. КЭБС реализовал этот закон на практике, принимая участие в создании особо охраняемых территорий в бассейне реки Сухоны: три заказника были утверждены Законодательным собранием области.

Ныне КЭБС входит в Международный социально-экологический союз.

К сожалению, сразу после ГКЧП, вокруг Института экологии РАН, одним из учредителей которого был Вологодский обком КПСС, были созданы условия, препятствующие его реальной деятельности, которая вскоре практически прекратилась.

Пейзаж после битвы...

В «лихие девяностые» в условиях «рынка» было не до сбережения народа и природы родного края...

Василий Иванович Белов противостоял нагрянувшему лиху своим писательским трудом, общественной деятельностью.

Неутомимый М.Я. Лемешев в трагическом 1993 г. стал депутатом Госдумы, возглавил Комитет по экологии и последовательно продвигал спасительные природоохранные законы.

Попечением В.И. Белова и М.Я. Лемешева, их единомышленников и последователей практикой общественных комитетов спасения Волги и Сухоны, деятельностью Вологодского Института экологии РАН был накоплен положительный опыт взаимодействия столичной академической науки и регионального научно-технического объединения для решения важных народохозяйственных проблем. Оказалась эффективной сетевая научно-техническая и информационная кооперация.

Агенство «РИА Рейтинг» в октябре 2017 г. назвало города нашего Отечества, лидирующие в развитии науки и технологий. В лидерах оказались Москва, Питер и Казань. Для анализа и сопоставления были использованы наличие и характеристики материальной базы, которая является фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, а также масштаб научно-технологической деятельности. Вологодская область в этом рейтинге, в 2016 г., как и по итогам 2015 года, заняла 39-ое место. Для сравнения: Новгородская область оказалась на 31 месте, Ленинградская область - на 49 месте, Архангельская область - на 51 месте, Псковская область - на 72 месте.

Вышеизложенное наводит на мысль, что для Вологодской области вполне реально в обозримом будущем существенно подняться в рейтинге развития науки и технологии.

Как и всегда - «всё решают кадры».

Приток высоко квалифицированных предприимчивых кадров в область - тема отдельного обсуждения.

Оптимизм вселяет сознание, что кардинальное решение экологических проблем ещё в XV веке указал прп. Нил Сорский своим учением о нестяжании, учением, возникшим именно на Вологодской земле, в чащобах Северной Фиваиды, в скиту на реке Соре вблизи Кирилло-Белозерского монастыря.

Нестяжание на Вологодской земле имеет глубокие корни.

Василий Иванович Белов своим идейным наследием продолжил школу нестяжания В.А.Кокорева, Х.С.Леденцова, святителя Игнатия Брянчанинова, всех вологодских тружеников, мыслителей и благотворителей XIX - XX века...

Искренне радует невиданный размах празднования юбилея В.И. Белова на Вологодской земле в этом году, особенно Малые Беловские чтения с участием детей и молодёжи.

Интернет сотрясло видео с четырёхлетней очаровательной вологжанкой, одухотворённо, с полным пониманием смысла произносимого, по всем правилам декламации провозгласившей задушевное стихотворение классика-юбиляра.

Дорогу осилит идущий...

Остаётся напомнить заглавие замечательного романа Василия Ивановича Белова:

Всё впереди!

Александр Сергеевич Бочков, писатель, член правления Общественного Комитета спасения Волги, член Русского исторического общества, кан­дидат химических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бочков
С верой, надеждой и любовью
Народному артисту России Александру Викторовичу Коршунову 70 лет
10.02.2024
Сколько можно кланяться врагам?
Только герои-подвижники спасут наше Отечество
23.01.2024
Военные песни должны помогать побеждать!
Ноты – приравнять к патронам!
11.11.2023
Священная война Александра Васильевича Александрова
Бессмертная песня оказалась исключительно актуальной и в наше время
08.05.2023
Военная песня – память народа
К выходу музыкально-поэтического сборника «Песни воинов России» (М.: Артель «Братья Масловы», 2022. – 232с.)
28.04.2023
Все статьи Александр Бочков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40