itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не садом единым...

Журналистское расследование

Дмитрий Медведев  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
705
Время на чтение 41 минут

«В Российской Федерации не должны издаваться законы,

отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»

Конституция Российской Федерации. Ст. 55

Признаюсь сразу: садового дома, дачи и даже какого-либо захудалого огородного участочка у меня нет. Так случилось. Хотя не значит, что - не было... Помню, лет эдак 14-ть мне стукнуло, и папа для «сурьезного» разговору вызвал на кухню. Спросил: «Ну, что, строиться будем?». И, довольный, пояснил: «Землю нам выделили!»... Еще помню, как пни корчевали, землю благородили. Возвели на тех сотках сарай, теплый каменный дом с мансардой, погребом и прочими удобствами, дерев высадили, ягодных кустарников... Пока строились, отец, выходец из деревни, то есть «на все руки от скуки», а вообще-то Заслуженный России по линии изобретательства, рационализации (всегда СВОЁ начало вносил), этакий русский «левша», многие рабочие навыки мне привил - очень даже по жизни пригодилось!.. И, Боже, как хорошо-то там было! Дерева цвели, птички пели, озеро рядом... Семейные праздники именно там, на тех сотках, да под шашлычок, варенья-соленья проводили... Но главное, мама с папой были молодые!

Увы, с кончиной отца мама дачу продала: каждый гвоздок, дощечка или смородинный куст ей до слез напоминали покойного мужа...

А посему шансов отказать «инициативной группе» (так себя называют) нижегородских садоводов-пенсионеров, которые обратились за помощью, у меня не было.

...СЕРДЦЕ МОЁ ДРОГНУЛО!

ВЫШЛИ ОНИ НА МЕНЯ каким-то неведомым образом, через «пятые-десятые» рекомендации-руки. Выслушав вкратце историю по телефону, а звонила от их лица, как представилась, Галина Петровна, первое, что спросил: «Обращались ли к другим журналистам?». «Обращались, но никто не хочет заниматься... Говорят, что хлопотно, да и небезопасно». Следующий вопрос был: «К юристам обращались? Адвокат здесь нужен, добросовестный и поопытней». «Обращались. Однако с добросовестностью и опытом не повезло». «Давайте, - предложил, - подыщем вам адвоката».

Адвокату, давнему другу, не раз в деле проверенному, перезвонил, встречу нам он назначил. При этом, читатель, вовсе не собирался я лично вникать в садово-огроднические дела, что-то поначалу не увлекло, мелковато показалось... А теперь представьте (рисую, как говорят, с натуры).

Середина рабочего дня. Адвокатская контора. Приехал пораньше, ожидаю у адвокатского кабинета, а кабинет - у входной двери в контору, куда на второй этаж ведет крутейшая лестница (дом старый, дореволюционный). И вдруг слышу - ахи, охи, стуки... Долго это продолжалось, и, наконец... Явление Галины Петровны, с кем ранее разговаривал по телефону!

Она бывшая - еще из советской эпохи - начальница. Возраст берет свое: полнота, плюс «двигательно-опорный аппарат» отказывает - сильно хромает и без трости-клюшки не может. Плюс (как поведала) приехала не из дома, а больницы, где после очередного сердечного приступа пребывает! А «стуки» на лестнице были еще и потому, что взяла она на встречу целую тележку с документами и ноутбуком.

Ну, и порассказала Галина Петровна, пока адвоката ожидали. И при адвокате порассказала. И... сердце мое дрогнуло! Не дам пенсионеров в обиду! Серьезно занялся, а потом масштабу и сам удивился, поскольку касаемо не одних нижегородских садоводов-пенсионеров, но, как не странно это прозвучит, всех нас, матушки-России в целом!

Но вначале, все-таки, - о проблемах нижегородских. Их суть в следующем.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ!

НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ, юридическим языком выражаясь, - Садоводческое некоммерческое товарищество №12 «Ягодное» (в сокращении - СНТ-12 «Ягодное»). Расположено в Богородском, близлежащем к Нижнему Новгороду, районе. Добираться от Нижнего удобно: хочешь на электричке, хочешь - рейсовым автобусом, а у кого «авто», так вообще не вопрос. Район экологически, что называется, чистый, озеро рядом, природа благодатна, живи, в общем, сей-паши, банки со всякими вкусностями закатывай, детей-внуков воспитывай, дыши свежим воздухом и... радуйся!

Товарищество крупное - почти полторы тысячи участков было в свое время нарезано, огромный земельный массив. Нарезали землю в советские времена, и не кому-нибудь, но автозаводцам, то есть работникам некогда флагмана отечественной промышленности Горьковского автомобильного завода (ГАЗа).

С приходом капитализма многое изменилось, и на ГАЗе, и в СНТ-12 «Ягодное». Численность флагмана сократилась где-то на 100 тысяч человек (если не прав, то пусть нынешние его хозяева меня поправят). Поседели, вышли на пенсию и садоводы-автозаводцы, кому в свое время, беспокоясь о здоровье и благосостоянии тружеников, советская власть землю, по сути, за копейки выделила.

Сейчас в «Ягодном» члены-товарищи - это около 80 процентов пенсионеров. Силы уже не те, пенсии и цены в магазинах - сами знаете, какие, и держатся дедушки-бабушки за «ягодные» свои наделы, как за последнюю отдушину, как за панацею от всех бед... А над ними издеваются! И, в общем-то, грабят!

КАК издеваются, КАК грабят, мне рассказали, помимо Галины Петровны, и другие, с кем встретился, участники «инициативной группы». Инициативная эта группа - те пожилые люди, кому здоровье не позволяет (ПОКА не позволяет) «сложить оружие», другими словами, махнуть на все рукой... Ну, и конечно, совесть. Воюют пенсионеры! Однако: опираться буду все же на официальные документы, а не на кулуарные разговоры-исповеди. А документов у меня - целая стопа! Выберу самые «яркие», дабы не утомлять внимание читателей.

Вот пишут, например, в очередном своем заявлении члены инициативной группы, адресуя «Главному прокурору Богородской городской прокуратуры», «Главному прокурору Нижегородской области», а также «В генеральную прокуратуру РФ»... Нет, разумеется, никакого «Главного прокурора» ни в Богородске, ни на уровне области, иначе должности называются, но... простим старикам. Уж как понимают, так и пишут (цитирую): в течение 2016 г. «трижды (01.06.2016, 03.10.2016, 07.10.2016) и 16 февраля 2017 года мы обращались в Богородскую городскую прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности председателя правления СНТ-12 «Ягодное» Лучкина А.Н. и выявления нарушений требований действующего законодательства. Полученными ответами не удовлетворены, считаем, что к рассмотрению наших заявлений отнеслись формально».

Далее дедушки-бабушки «главных прокуроров» информируют: «Беспредел в отношении садоводов продолжается. На очередном общем собрании членов товарищества, которое состоялось 15 ноября 2016 года, садоводам не дали выразить свое мнение... был нарушен регламент... желающих выступить в прениях к микрофону не пускали охранники, нанятые председателем СНТ...». А также «ни председатель СНТ, ни ревизионная комиссия не озвучили сумму прихода и расхода средств... сославшись на то, что необходимая финансовая документация находится в сторонней организации, оказывающей товариществу бухгалтерские услуги по договору».

И еще пишут, что на вышеназванном собрании этот самый председатель «Лучкин А.Н» поднял вопрос «об исключении из СНТ садоводов - активных членов инициативной группы, неугодных председателю, с формулировкой «за действие саботажного характера, циничного вредительство, безнравственное поведение»...

Насчет «безнравственного поведения»... Это, вероятно, означает, что наши пенсионеры-подписанты - члены инициативной группы пьянки-гулянки на своих участках устраивают, водят каких-то сомнительных личностей, морально всю округу разлагая? Насчет «саботажа» и «вредительства»... Троцкисты вспоминаются, период «сталинских репрессий»... В связи с чем «Лучкин А.Н» и не дал «инициативщикам» на общем собрании слова! Что любопытно, общее собрание нечто сообразило и... пенсионеров-активистов из своих рядов большинством голосов не исключило.

Впрочем, еще вопрос, как на этом собрании голоса учитывались и что «большинством» считать.

У меня есть видеозапись последнего, ноябрьского прошлого года собрания в «Ягодном»... Это ужасно... «Лучкин А.Н.» лепит «свое» в микрофон, какая-то «оченно» активная женщина-помощница ему на сцене помогает. Докладывает председатель «за отчетный период» весьма кратко, ссылаясь на экран за спиной, где столбами высвечиваются некие цифры. Идет голосование и опять быстро, в минуты. Зал в буквальном смысле орет! Ор идет на протяжении ВСЕГО собрания! А «Лучкин А.Н.»... гнет свою линию! Какие-то женщины-подсчетчицы по залу бегают. «Принято! Единогласно!» - периодически объявляют по микрофону в зал «Лучкин А.Н.» и «помощница».

На сцену, к микрофону (это я опять по видео-записи) пытается прорваться моя любимица Галина Петровна, а с ней и ее коллеги, пенсионеры-инициативщики. Люди, коротко стриженные, в черных костюмах и бицепсах, пенсионеров со сцены выпроваживают, а как с ними, нанятой «Лучкиным А.Н.» профессиональной охраной, Галине Петровне спорить? Клюшкой, что ли, по голове?

Но главное, друзья, не в этом!

Главное, что данное собрание, как и другие в «Ягодном» за последние годы, где «Лучкин А.Н.» чего-то СВОЕ режиссирует, отстаивает, - они ничтожны, юридической, правовой, а уж тем более моральной силы не имеют! Истина в том, что на собраниях всякий раз присутствует лишь несколько сот членов товарищества, то есть «подавляющее меньшинство». Следовательно, правомочного кворума, по Уставу СНТ-12 «Ягодное», для принятия каких-либо решений у этих собраний не было и нет! Нелегитимен, как сейчас говорят, в «Ягодном» председатель «Лучкин А.Н.», на сцене при проведении общих ни к чему не обязывающих собраний сидеть не должен! Не должен в принципе «Ягодным» руководить!

И это не я, не садоводы-пенсионеры придумали, но подтверждает Богородская городская прокуратура Нижегородской области, в июле 2016 г. на очередное заявление пенсионеров отметив: «Довод о наделении председателя СНТ-12 «Ягодное» полномочиями решением общего собрания в отсутствии кворума в ходе проверки подтвердился...».

В этом же ответе прокуратура также признает: в нарушение ч. 4 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ, «в протоколах общих собраний членов СНТ... отсутствуют сведения о лицах, осуществлявших продсчет голосов», в нарушение п. 2 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводы в массе своей вовремя и должным образом о предстоящих собраниях не были извещены. Известить требуется не позднее чем за две недели, адресно и в письменной форме.

«Лучкин А.Н.», однако, писем-открыток не слал, публикуя в корпоративной автозаводской газете объявление... за три дня до объявленного собрания!

«...ТРАМ-ПАРАМ-ПАРАМ-ПАРАМ...»

ОДНАКО БЕСПОКОЙНЫЕ пенсионеры в своих заявлениях идут дальше, по мере накопления информации: от компетентных органов они требуют не только отлучить от должности нынешнего председателя «Ягодного» «Лучкина А.Н.», но и разобраться с его финансовой деятельностью.

Претензий у стариков много.

Например, пенсионерам, коих, повторяем, в товариществе большинство, полагаются льготы по электрообеспечению, но расплачивается с управляющей энергетической компанией именно СНТ-12 «Ягодное», как юридическое лицо и владелец внутренних электросетей. Расплачивается так, что льгот пенсионеры не видят. Только платят и платят этому «Ягодному» ежегодно и тысячами, а «тарифы» «Лучкин А.Н.» самолично повышает и повышает. На каком, позвольте спросить, основании?!

Про дороги в садоводчестве и вовсе можно не говорить... Дескать, ремонтирует их «Лучкин А.Н.», но отчего тогда в распутицу ни пройти, ни проехать? Председатель уверяет, что, как может, экономит, вот завез, оказывается, несколько машин битого кирпича-мусора со снесенного дома из их же садоводческого товарищества, свалил... Раньше, при других председателях, дороги исключительно щебнем укрепляли. Между тем, «платит» председатель, как садоводы уверяют, за подобные ремонты в год сотни тысяч рублей!

«Резервный фонд» учредил. Около миллиона рублей с садоводов за год собрал. Куда денежки ушли?

На работу по решению общего собрания «Лучкин А.Н.» в качестве «и.о. председателя» был принят в апреле 2015 г. с окладом 12 700 рублей, но вскоре и вдруг... повысилась ему зарплата до 22 тысяч. За какие такие заслуги? По чьему «щучьему велению»?

Зимой «Лучкин А.Н.» вряд ли чем занимается, да в «Ягодное» по снегу и не проедешь. А летом он - частенько, как рассказывают, с пивком на озере, отдыхает. А как еще? Председателю требуется! Надо, кстати, установить, когда он себе отпуск установил. Я бы посоветовал - именно летом! Самое то!

Электросети, между тем, ветшают, водопроводные трубы гниют, про дороги мы уже писали...

Масса претензий у пенсионеров к «председателю», но ежели совокупно... Многое «Лучкин А.Н.» в садоводчестве наделал и делает, в поте лица, рук не покладая. Оперативно, нанимая охрану от «нерадивых» пенсионеров, пред ними отчитывается. Годовой его бюджет, как пенсионеры подсчитали, до 12 миллионов рублей в год доходит. Это те деньги, которые с них, пенсионеров, собирает.

А что? Можно и развернуться! 12 миллионов - это, конечно, не как «в столицах», но в Нижнем - сойдет, не баре! Неплохо можно прожить: машину, к примеру, председатель себе за счет товарищества купил, очень даже, как садоводам объясняет, недорого, но куда начальствующему садоводу без машины?! Офис-дом - 2-хэтажный! - в садоводстве себе построил - надо же где-то заседать! А в межсезонье, когда «ни пройти, ни проехать», нужные ему заседания проводит в городском офисе, в Нижнем Новгороде, который круглогодично арендует. Общие нелегитимные собрания там же, в городе собирает, немалые средства употребляя на аренду, оформление залов в местных ДК и охрану для себя, любимого.

Главбуха год назад уволил... Вероятно, что-то главбух знала, а «садиться» («в лужу» ли, еще куда) не захотела. В любом случае, считают пенсионеры: правоохранительным органам с уволенной бухгалтершей надо бы встретиться!

Осталась кассирша, которая деньги с садоводов собирает и которая как бы «не при чем». Но как без главбуха? «Лучкин А.Н.» и придумал ход, перед которым даже Остап Бендер преклонится: нанял в свой штат некое «Общество с ограниченной ответственностью "Бухгалтер Нижний Новгород"», дабы отправляло оно ему бухгалтерские услуги, а нанял это «обчество» за... 1000 р. в месяц. Ну, скажите, читатель, что за бухгалтер будет сегодня отрабатывать эти деньги? Собственному главбуху, пока что-то с ней не поделил и не уволил, начислял по 16 500 р., и не в год, а в месяц.

А пенсионеры «бузят» и «бузят», жалобы в «инстанции» пишут. Имеют право! По Уставу СНТ-12 «Ягодное», члены садоводства могут «получать от членов Правления информацию по любому вопросу, касающемуся деятельности садоводства», от «Лучкина А.Н.» прежде всего, поскольку он во главе этого правления. Вот и ловят пенсионеры «Лучкина А.Н.» буквально за руку по «залам» и «офисам», подробных отчетов, а не «видеопрезентаций» требуя! А он ведет себя с ними, как будто недоумки какие перед ним, под ногами мешаются. Пенсионеры акты о «неуважении» составляют, но отчитываться ни перед кем «Лучкин А.Н.» не намерен! Потому что...

Нет у него на руках никаких документов!

Сей факт подтверждает и ревизионная комиссия товарищества, в марте сего года проинформировав садоводов на сайте «Ягодного» «о невозможности проведения полной проверки финансово-хозяйственной деятельности СНТ за 2016 год в связи с отсутствием документации. Документы находятся в прокуратуре...». Кроме того: «Бухгалтером сторонней организации до сих пор не возвращены бухгалтерские и финансовые документы за 2016 г., так как пока отчетность за 2016 г. не сдана в соответствующие органы».

Пару слов о сайте СНТ-12 «Ягодное». Информации собственно о деятельности «Ягодного» вы здесь мало найдете, зато регулярны поздравления садоводов с различными праздниками (Новый год, 23 февраля...) - не жизнь, а праздник! На Татьянин день, к примеру, вывешено следующее стихотворение:

«Всем Татьянам - садоводам, их родне и их друзьям я желаю много света, трам-парам-парам-парам. А.Н.Лучкин».

В постскриптуме стихотворец объявляет «конкурс на лучшую рифму о водопроводе и проездах, продолжающую данное поздравление. Призерам невиданные льготы в 2017 году». Но то ли Татьян в товариществе недостача, то ли рифмовать они не умеют - никто в дальнейшем на сайте «данное поздравление» не продолжил, «невиданных льгот» в 2017 году не заполучил.

Что же касается сообщения ревизионной комиссии: странная, надо сказать, информация. Во-первых, какие документы прокуратура (после очередной - которой по счету! - жалобы садоводов-пенсионеров) может изучать, если бухгалтером «сторонней организации до сих пор не возвращены бухгалтерские и финансовые документы за 2016 г., так как пока отчетность за 2016 г. не сдана в соответствующие органы». Во-вторых, что это за «сторонняя организация», перед которой и председатель, и ревизионная комиссия товарищества, и даже прокуратура бессильны?! А это - как раз то самое «Общество с ограниченной ответственностью "Бухгалтер Нижний Новгород"», нанятое председателем-стихотворцем за 1000 р. в месяц!

О прокуратуре - разговор отдельный.

«...И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ»

БОГОРОДСКАЯ ГОРОДСКАЯ прокуратура на многочисленные «сигналы» пенсионеров-садоводов, вроде бы, реагирует.

В ответе (июльском 2016 г.) на их обращение, как я уже ссылался, прокуратура отметила, что: «Довод о наделении председателя СНТ-12 «Ягодное» полномочиями решением общего собрания в отсутствии кворума в ходе проверки подтвердился...», о чем направила соответствующую информацию «начальнику МРИ ФНС №7 по Нижегородской области для проведения проверки и принятия мер, а также в Министерство юстиции Нижегородской области для проведения проверки деятельности СНТ». Сообщила также: «В части доводов о нецелевом расходовании денежных средств Ваше обращение направлено начальнику ОМВД по Богородскому району... для проведения проверки». Для проверки «правомерности применения председателем СНТ тарифов на оплату электроэнергии копия обращения направлена начальнику Дзержинского отдела Государственной жилищной инспекции по Нижегородской области»...

Известила прокуратура всех и вся. Каков результат? Нулевой! Начальник из Дзержинска, например, ответил, что «обозначенный в обращении вопрос не относится к компетенции Госжилинспекции». Может, и не относится, но зачем же прокуратура эту Госжилинспекцию «напрягала»?

Обращались к депутату Законодательного собрания Нижегородской области - весьма авторитетному на ГАЗе человеку. Депутат попытался пенсионерам-садоводам помочь, письма с запросами писал, своих представителей присылал, но... тоже тщетно. К тому же, в ОЗС состоялись перевыборы, депутат теперь бывший, от дел, человек пожилой, во многом отошел.

Дошли до депутата Госдумы РФ последнего созыва (по своему избирательному округу). Вернее, до депутатши. Она садоводов приняла, проявив живую заинтересованность, но последующую встречу... через помощника отменила.

Пробовали, наконец, судиться, ссылаясь на явные нарушения при проведении общего собрания СНТ-12 «Ягодное», которое состоялось еще в ноябре 2015 г.

Истица - одна из членов инициативной группы обратилась в Богородский суд, а также за помощью к юристу, что ей рекомендовали в одном дружественном садоводстве. Юрист повел себя, мягко говоря, непрофессионально, отчего-то не предупредив, что сроки исковой давности истекли. В итоге суд отказал, удовлетворив просьбу ответчика «взыскать с истца 15 тысяч рублей за... юридические услуги представителя». «Услуги представителя» - это гонорар адвокату, которого от «Ягодного» нанял «Лучкин А.Н.», а сам судами себя не утруждал, зачем ему? Надо сказать, что сей адвокат сотрудничает с «Ягодным», то есть с «Лучкиным А.Н.», по сути, на постоянной основе: в смете товарищества - опять-таки из кармана рядовых садоводов! - графой «услуги юриста» заложены на 2017 год многие десятки тысяч рублей. Многократно дороже эти услуги, чем графой «услуги бухгалтера» (вышеназванной «сторонней организации») обходятся.

Оно и понятно: адвокат - личность в Нижнем и окрестностях заметная, целый, рассказывают, семейно-фамильный клан юристов за ним стоит. А в ноябре 2008 г. прославился на всю Россию. Будучи федеральным судьей всё в том же Автозаводском районе Нижнего Новгорода, сел за руль «подшофе» и врезался во встречный «ВАЗ». Судью от травм спасла подушка безопасности иностранного «КИА», в отечественной легковушке пострадало трое, в особенности молодая женщина, сидевшая за рулем (сложнейшие переломы обеих ног, рук, ушибы головы, рваная рана подбородка...).

Судейскую должность виновник ДТП потерял, подав в отставку, но лишь в мае 2009 г. Россию облетела сенсационная новость: «Квалификационная коллегия судей Нижегородской области, - писали СМИ, - дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке... Основанием для принятия такого решения послужило представление, поступившее в Квалификационную коллегию судей Нижегородской области от первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина». Сенсация состояла в том, что крайне редко в отношении судей, пусть и бывших, уголовные дела возбуждают, а в Нижнем было впервые.

«Вину свою он признал, но от дачи показаний отказался, - в июне 2010 года сообщали СМИ, - ...обвиняемый примирился с потерпевшей стороной. Водительских прав... в связи с его судейским статусом не лишали. Решение суда прокуратура обжаловать не собирается. «По 264-й статье допускается примирение потерпевших сторон, - пояснили в СКП. - Основная цель уголовного преследования, чтобы потерпевшим был возмещен ущерб. Потерпевшей стороне экс-судья выплатил 800 тысяч рублей».

Итак, «ущерб возмещен». Стороны довольны? Думается, не все. По ходу дела выяснилось, что некто (кто конкретно, не сообщалось, но не виновник ДТП) дал взятку врачу-наркологу, который после аварии делал судье анализ на алкоголь (анализ оказался «в норме»). «Нарколог получил условно два года...» - в июне 2010 г. также сообщили СМИ. Условно, но ведь получил!

А наш герой, «несудимый», вступив в коллегию адвокатов, теперь моногоопытно с садоводами, «бестолковыми» стариками, воюет.

«КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА...»

...ЕЖЕЛИ ЧИТАТЕЛЬ обратил внимание, автор полных имен, а во многих случаях имен вообще не употребляет, кроме, разумеется, «Лучкина А.Н.», так как с него, стихотворца, в «Ягодном» новые «рифмы» запели (хотя документы, повторяю, с подписями, Ф.И.О. и так далее имеются). Дело, понимаете ли, в том, что ситуация в «Ягодном» типична! Типична настолько, что местечковые адвокаты, прокуроры, судьи, депутаты всякого уровня в этом смысле мало значимы.

Просеяв российские СМИ, интернет-сеть, опросив сведущих юристов, автор убедился: нередко в этих самых СНТ аналогичные процессы происходят! Повсеместно!

Если с председателем и членами правления садоводам повезло, люди оказались порядочные, совестливые, то нет и конфликтов (проблемы, конечно же, есть, куда без них, но решаются они без «кривых схем»). Ну, а не повезло... См. выше.

«Авторитарный» председатель СНТ, как правило, «подомнет» и членов правления, и ревизионную комиссию, какое надо, такое собрание и соберет, как надо, и «проголосуют», на подлости, подлоги пойдет, лишь бы не потерять «место». Уж больно хлебное оно, это «место»!

Это в «Ягодном» полторы тысячи участков и оборот за десяток миллионов в год, что тоже немаловато. А представьте, что есть садоводческие товарищества гораздо крупнее, и расположены они, к примеру, на Черноморском побережье, в Подмосковье или под Питером... Ой-ёй, какие там обороты! И возможности для махинаций! Одна земля чего стоит! И если ею торгонуть... «Лучкин А.Н.», кстати говоря, давно носится с идеей «новой редакции» Устава товарищества, где такая возможность ему была бы предоставлена.

Да вот беда: в редких случаях конфликты в «мятежных» СНТ разрешаются в пользу рядовых садоводов. Правоохранители (прокуратура, органы МВД) предпочитают не вмешиваться, перееадресуя жалобы в иные инстанции. Практика, увы, такова. Годами сложилась.

Хотя вполне могли бы правоохранители - вникнуть, поподробней разобраться, где-то опротестовать, а где-то, при необходимости, и привлечь...

Сравним с ТСЖ - Товариществами собственников жилья. Такое же юридическое лицо, некоммерческая организация, создаваемая собственниками помещений многоквартирного дома или соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления - чем принципиально, с правовой точки зрения, отличается от СНТ? До недавнего времени, если помнит читатель, ТСЖ сплошь и рядом раздирали аналогичные «страсти-мордасти», однако же - справились власти, в том числе правоохранительные!

Все меньше теперь в ТСЖ «противоречий»: и статьи-пункты нужные нашлись, в том числе УК РФ, чтобы эти «противоречия» пресечь, и действенные меры... ТСЖ - они, главным образом, в городах, «тэсэжевские разборки» властям, что называется, глаза колют, а СНТ - это «веси», периферия, сродни деревне, можно и отписаться, «не замечать»... Не в этом ли и вся правоохранительная «практика»?

Есть еще и суды. В суды садоводов сегодня в основном отправляют. Да и всех нас, садовод ты, не садовод, тоже. По малейшему поводу. В суд идите - он у нас «самый гуманный в мире», но получается - «каждой бочке затычка»!

В данный момент, когда пишу эти строки, в Богородском суде за свои права борется пенсионерка (под 70-т ей уже), она же - член инициативной группы из СНТ-12 «Ягодное». Истица жалуется, что «Лучкин А.Н.» обвинил ее в неуплате за электричество, обрезал провода. Хотя, что положено, пенсионерка в срок и в необходимых суммах платила... Про то, что мстит ей «Лучкин А.Н.» за ее гражданскую и личную позицию, - вне этого иска, но просит хотя бы избежать «неуплаты»...

Неугомонной Галине Петровне, о которой рассказывал выше, «Лучкин А.Н.» тоже выставил требование - срочно оплатить задолженность за электроэнергию в сумме... под 19 тысяч рублей! Галина Петровна «по Богу» (она человек верующий и очень педантичный) все, что положено, также платила... Да и откуда у нее, на пенсии, эдакие суммы?! Вслед за коллегой-пенсионеркой будет подавать в суд...

Ветеранам необходимо до судебного ристалища доехать, а это деньги за проезд и целая история, поскольку нужно в райцентр, который далече от Нижнего, где «истцы» (от «истины»?) проживают. А там, в райцентре, очередь требуется отстоять. Желательно, а вообще-то очень нужно найти адвоката, и понадежней, иначе опять обманут. С адвокатом нужно встретиться, и не раз, ему желательней, чтобы у него в конторе (мало кто на дом к тебе приедет). Наконец, на адвоката тоже «нужно», пусть минимум, но в пенсионных рублях... А кушать?! А коммуналка, платежи за квартиру, ЖКХ - за основное «место проживания» в городе?! Хватит ли пенсии? Нервы, таблетки, капли... Бедные пенсионеры! Инфаркт как бы прямо во время суда не «хватанул»...

«А СУДЬИ КТО?..»

ПОЖАЛЕЕМ, ДРУЗЬЯ, и судей. Мелочные дела на них, бедолаг, вселенско при российском извращенном капитализме спихнули, в основном, как вижу, на женщин (мужиков в судах, мировых, федеральных, все меньше, не особо «мужскаго полу» туда идут, психологически не выдерживая)! Коли так дальше у нас пойдет, так по каждому унитазу, в буквальном и переносном смысле, судиться будем! Интересная получает у судей профессия. И жизнь... А у нас?

«Иные инстанции», куда правоохранители жалобы садоводов переотсылают.... Это муниципально-районные, городские, областные, федеральные всяческие структуры... Структур много, однако никто конкретно о пенсионерах-садоводах, садоводах вообще не печется, проявляя от государства хотя бы элементарную, но заботу!

Не шучу, читатель! Уверяю, что нет в России ни одного, например, на уровне Минсельхоза, департамента, управления, отдела или сектора на местном либо федеральном административном уровне, который бы за садово-дачно-огородническое сообщество отвечал! Эта категория граждан из поля зрения государевой власти как бы выпала.

Но что это за категория?

«Если обратиться к статистике - сегодня в России более 58 тысяч садоводческих, дачных, огороднических объединений граждан. Общая площадь, занятая ими - около 1 млн. 700 тыс. га земель... в первую очередь, земель сельскохозяйственного назначения», - это выдержка из недавнего доклада председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина (фамилии называть начинаю, поскольку статус людей, а значит, возможности искоренения проблемы проявляются). Ничего себе: «около 1 млн. 700 тыс. га земель» и «в первую очередь, земель сельскохозяйственного назначения»! Лучшего назначения! Да это, даже с учетом территорий, государство в государстве!

К сему добавим, что в эту деятельность так или иначе вовлечено, по разным оценкам и со слов академика, от 60 до 70 миллионов граждан России (собственники земель-участков, строений, члены их семей) - половина страны! Которая, между прочим, кормит, или же подкармливает, самоё себя, существенно дополняя многочисленные правительственные программы продовольственного обеспечения населения, популярного ныне импортозамещения, здравоохранения и даже образовательные (к труду на свежем воздухе детей-внуков приобщая)...

Да, академик-депутат выступил! Да, на пленарном заседании Госдумы! И - по обсуждению законопроекта, который что-то там садоводам-огородникам сулит-обещает... Вывод напрашивается сам собой: сильные мира сего, то есть нынешние правители России о садоводческих «посадках» заботятся, их, садоводческие, интересы в масштабах державных учитывают, отстаивают, защищают!

Защищают. Периодически:

______________

Путин поручил предоставить садоводам статус сельхозтоваропроизводителей

10 июня 2011 г.

...Владимир Путин в пятницу поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник в ближайшее время подготовить законопроект о предоставлении садоводам статуса сельхозтоваропроизводителей.

На втором Всероссийском форуме сельских поселений одна из его участниц обратила внимание... на то, что садоводы официально не признаны сельхозтоваропроизводителями и соответственно не могут воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренной для АПК.

«Если они не сельхозпроизводители, то они производители чего?» - поинтересовался Путин у министра сельского хозяйства.

«Надо это сделать. Сделать как можно быстрее (придать статус сельхозтоваропроизводителей)», - отметил Путин.

«Этим занимаются», - ответила Скрынник.

«Хорошо, а когда вы сделаете это, когда завершите этот процесс? Что нужно, какое решение надо принять, чтобы легализовать садоводов как товаропроизводителей?» - вновь спросил Путин.

Скрынник обещала подготовить и доложить на будущей неделе.

«Скажите, чтобы все слышали, когда это можно завершить?»...

Министр сообщила, что готова предоставить соответствующий доклад уже 15 июня.

Нет, нет, пожалуйста, скажите, сколько нужно времени для того, чтобы завершить процесс признания садоводов товаропроизводителями, в целом, хотя бы приблизительно», - настаивал Путин.

По словам главы Минсельхоза, «необходимо внести изменения в закон о развитии сельского хозяйства».

«Ну, так давайте сделаем это», - сказал Путин.

«Я не знаю, какие там внутренние сложности, но я вам обещаю, что мы доведем это дело до конца», - заверил Владимир Владимирович участников форума сельских поселений, как передало РИА «Новости».

______________

Но что же сельхозминистр Скрынник? Недели ей на проручение В.В. Путина, в то время ее непосредственного начальника, премьер-министра России, не хватило, и даже года. А затем, как пишет интернет-Википедия, наша вселенская на сей день энциклопедия:

«Осенью 2012 года Скрынник находилась некоторое время во Франции, где проходила лечение в условиях домашнего стационара... В ноябре 2012 года, после смены правительства России в мае 2012 года... была опубликована... версия отрывков из предусмотренного к показу документального расследования деятельности Скрынник. В фильме ВГТРК рассказывается, что в период руководства Скрынник Минсельхозом РФ из бюджета ведомства были выделены деньги на улучшение жилищных условий сотрудников, однако фактически средства потрачены на покупку особняков на Рублевском шоссе...

Находившаяся на тот момент в декретном отпуске Скрынник опровергла эту информацию... 27 ноября 2012 года в эфире телеканала Россия-1 был показан документальный фильм-расследование «Всласть имущие». В нём прозвучали обвинения в том, что при участии Скрынник из госбюджета исчезли 39 млрд руб. В журналистском расследовании утверждалось, что выделенные государством, но не полученные фермерами миллиарды попали на счета британской компании «Брайс-Беккер», где Скрынник якобы являлась учредителем, а также на счета фирмы «АгроЕвроСоюз», учредитель которой - её родной брат Леонид Новицкий...».

Об аресте своих счетов в швейцарских банках Скрынник в октябре 2015 г. публично заявляла: «У меня и денег-то таких нет». Тем не менее, живет себе, здравствует, потомство воспитывая, по сообщениям СМИ, на собственной вилле и где-то на Лазурном береге: «Лазурный» - так и называется, мечта всякой «сельской» девушки...

Скрынник, таким образом, - сама по себе, садоводы - аналогично...

БУДЕТ «И НА ИХ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК»?..

О САДОВОДАХ ВНОВЬ вспомнили, правда, лет через пяток (цитирую СМИ):

______________

День садовода и другие вопросы: Медведев провел встречу с дачниками

Август 2016 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в Курской области выразил мнение, что принятие нового закона, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, облегчит жизнь российским садоводам...

«Я очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками», - сказал Медведев...

Глава правительства считает, что нынешний закон, принятый почти 20 лет назад, «значительно устарел».

______________

Медведев пообещал дачникам

устроить и на их улице праздник

Дмитрий Медведев отправился в поселок Щетинка Курской области, где пообщался с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Дачники завалили премьера просьбами и вопросами: им хотелось льгот на электроэнергию, хороших дорог и даже своего собственного праздника. Медведев ни в чем не смог им отказать.

- С точки зрения справедливости это вполне правильно! - заявил Медведев, реагируя на просьбу приравнять садоводческие товарищества по оплате электроэнергии к сельским поселениям.

Сейчас большинство садоводов платят за свет по более высоким городским тарифам. Премьер пообещал, что попросит губернаторов ввести для дачников льготы.

Премьер успокоил дачников, в чьих товариществах имеются водяные скважины. Те товарищества, которые пробурили скважины до вступления в силу закона о лицензировании, смогут получить лицензии бесплатно (на скважины, из которых добывается менее 100 кубометров воды в сутки, лицензия вообще не требуется).

Поддержал Медведев и продажу садоводами своей продукции.

- Развитие возможностей, связанных с ярмарками выходного дня, создание каких-то лавочек, магазинов - это все только на пользу, - заметил премьер.

По словам Медведева, скоро в России не будет нехватки в хороших семенах.

- Задача номер один в масштабах страны - это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, семеноводства. Это вопрос национальной безопасности: а не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян из-за границы, не закроют ли краник? - заметил Медведев.

Садоводы пожаловались премьеру, что у них нет профессионального праздника, и предложили отмечать его во второе воскресенье сентября. Кто-то из присутствующих напомнил, что именно в этот день в России проводятся различные выборы.

- Если дата правильная, давайте подумаем в отношении второго воскресенья сентября, - не стал спорить Медведев.

______________

Подытожим, читатель.

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев:

- презентовал проект нового закона, который «облегчит жизнь российским садоводам»;

- выразится это, прежде всего, в том, что «большинство садоводов платят за свет по более высоким городским тарифам». Пообещал, что «попросит губернаторов ввести для дачников льготы»;

- «...успокоил дачников, в чьих товариществах имеются водяные скважины». Если «пробурили скважины до вступления в силу закона о лицензировании, смогут получить лицензии бесплатно»;

- поддержал продажу садоводами своей продукции, «развитие возможностей, связанных с ярмарками выходного дня, создание каких-то лавочек, магазинов»;

- пришел к выводу, что: «Задача номер один в масштабах страны - это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, семеноводства»;

- разделил печаль садоводов, что «у них нет профессионального праздника»!

Наконец, 15 марта сего года, то есть совсем недавно, проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был вынесен для обсуждения на заседание Госдумы РФ.

«В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ...»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛОСЬ-таки поддержать садоводов. Не знаю, подтолкнул ли его к этому один чрезвычайно важный Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина, надеюсь, что подтолкнул. Указ с дополнениями, уточнениями действует до сих пор (с некоторыми сокращениями привожу ниже):

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации

(В редакции указов Президента Российской Федерации от 24.06.2015 г. № 320; от 29.06.2016 г. № 305)

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» п о с т а н о в л я ю:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

(Действие мер продлено на один год с 6 августа 2015 г. - Указ Президента Российской Федерации от 24.06.2015 г. № 320; действие мер продлено с 6 августа 2016 г. по 31 декабря 2017 г. - Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 305)

2. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия... б) установить перечень конкретных действий... в) принять меры по обеспечению сбалансированности... недопущению ускоренного роста цен... г) организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг... д) обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров... е) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер... ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации

В.Путин

Москва, Кремль

6 августа 2014 года

№ 560

Звучит документ, как убедились, словно бы... в канун очередной Отечественной войны! Оно и понятно - госпереворот в Украине, «Крым - наш!», кровопролитные бои на Луганщине, Донбассе, санкции, прежде всего продуктовые и «всего прогрессивного человечества» против нас... При этом попрошу обратить внимание, что подписал Владимир Владимирович Указ в августе 2014 г., то есть за два года(!) до вояжа премьер-министра к курским садоводам. До-ол-го же Дмитрий Анатольевич раздумывал!

Многие же месяцы ушли и на обсуждение законопроекта, прежде чем внести его для голосование в Госдуме. Было что обсуждать!

«...КАК ДОЙНЫХ КОРОВ»

САДОВОДОВ В ЗАДУМКАХ Д.А. Медведева изначально насторожило, например, то, что насчет «света», льгот по нему премьер ПОПРОСИТ губернаторов, но... они-то здесь при чём? «Да будет свет!» - это прерогатива сегодня частных энергокомпаний, губернаторы им не указ. Что торговать садоводы своей продукции смогут «ярмарками выходного дня», через «создание каких-то лавочек, магазинов». А это как? Кто, каким манером эти «ярмарки» и «лавочки» будет создавать? Пенсионеры? Или же выходцы из бывших и, как понимаем, «дружественных союзных республик», которые и без того монополизировали отечественные продовольственные базары-рынки?

Про поручение В.В. Путина, данное в свое время министру Скрынник - ныне многодетной с Лазурного берега матери, видимо, и вовсе забыто: о том, что нужно придать садоводам на государственном уровне статус «сельхозтоваропроизводитель», в законопроекте ни слова! В таком разе: КОГО и ЧТО в профессиональном смысле будем праздновать, ежели нет и в помине в России профессии «садовод»?! Но дело даже не в празднике! Если бы этот статус у садоводов в государстве Российском был, то появились бы у них «на автомате» определенные льготы, вспоможения, что имеются сегодня, хотя и недостаточно, у сельчан, и само собой решились бы некоторые проблемы со «скважинами», «лавочками», «семенным материалом», «электричеством» и пр.

Насторожило в курской «презентации» Д.А. Медведева и следующее: лишь вскользь и в связи с «семенным материалом» он упомянул, что «поддержка селекционного производства, селекции, генетики, семеноводства. Это вопрос национальной безопасности: а не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян из-за границы, не закроют ли краник?»... Тем самым премьер как бы «намекнул», что продовольственные санкции, на Россию наложенные, «национальной безопасности» грозят большими неприятностями. И главная проблема даже не в импортном «семенном материале», нам планово засылаемом, тем более, что материал, как авторитетные авторы пишут, ГМО-отравленный, а в том, что если продукты питания из магазинов массово исчезнут... При нашей-то нынешней зависимости от сельхозпроизводителей и Запада, и Востока, и прочих частей света!.. Вполне возможно, что неприятности это будут «бессмысленными и беспощадными». Вспомним хотя бы февраль 1917 года, когда почему-то вовремя не подвезли в Питер муки-хлеба... Вспомним события августа 1991 года (вновь при опустевших магазинных полках)... Кто-то тогда «краник» перекрыл, но: «р-р-револьюции», понимаешь, именно с «хлеба» начинаются!

Критическим замечаниям по поводу законопроекта, прозвучавшим от садово-дачно- огородного сообщества России с августа 2016-го по март 2017-го, нет числа! Проводились собрания, слушания, независимые экспертизы, принимались резолюции, петиции-обращения к «сильным мира сего»... Били тревогу и мои коллеги-журналисты.

Приведу выдержки лишь из одной статьи газеты «Московский комсомолец» (конец августа 2016 г.), ее автор Юлия Калинина в проблеме сведущая, да и написано хорошо:

______________

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

...Действующий закон принимался 20 лет назад. Свою функцию - регулировать жизнь некоммерческих объединений собственников земли - он не исполнял. Он устанавливал правила, которым должны следовать такие объединения, но не давал рычагов, при помощи которых эти правила должны выполняться. Закон исходил из того, что все собственники земельных участков - люди порядочные, честные и разумные...

Собственники земли оказались совсем не такими хорошими людьми. Поэтому садовые и дачные товарищества последние 20 лет живут не по закону, а у кого как получается. Где правильный председатель - там что-то налажено. А где председатель вор, там жизни нет... Неурегулированные отношения между членами дачных объединений приводят к тому, что у самих этих объединений растут долги перед поставщиками услуг, не исполняются санитарные требования, не ставятся на кадастр земли общего пользования, не платятся налоги и еще много чего не делается...

Нужен был не столько даже закон, сколько полноценная реформа, которая не только устанавливала бы правила, но и заставляла их соблюдать. В законопроекте, внесенном в Думу, нет ни рычагов, ни реформы... И есть один важный пункт, который замалчивается. Это пункт о банкротстве садовых и дачных товариществ...

Что это означает на практике? На практике это означает, что новый закон написан в интересах коммерсантов - поставщиков услуг для дачных товариществ. Но никак не в интересах дачников. Порядочные дачники теперь будут расплачиваться личным имуществом и деньгами за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы... Положим, товарищество задолжало за электричество. Обычная история... Сбытовая компания подает на товарищество в суд. Суд признает его банкротом.

Имущество товарищества - трансформатор, столбы, провода, земли общего пользования, контейнер для мусора - оценивается и делится между всеми членами. Каждый как бы получает свою долю. Но на самом деле ничего не получает. Потому что как разделить мусорный контейнер и столбы на триста человек?

Тем не менее, считается, что каждый член товарищества получил свою долю имущества и несет «субсидиарную ответственность по долгам». Поэтому ему сначала присылают исполнительный лист на определенную сумму, а если он не платит, к нему приходят судебные приставы и забирают личное имущество - газонокосилку, телевизор, шланг - в пользу поставщика, которому задолжало обанкроченное товарищество.

Это положение нового закона может быть плодотворно развито. Например, местные власти принимают решение: в СНТ все дороги должны быть с твердым покрытием. Ваше СНТ не может собрать на твердое покрытие деньги? Ок, тогда к вам приезжает коммерческая компания, нанятая местные властями, и во исполнение решения принудительно рассыпает у вас щебенку. Потом подает в суд, суд признает ваше СНТ банкротом, далее - по вышеописанной процедуре с приставами.

Новый закон о дачниках позволяет доить их, как дойных коров. В этом его главное предназначение... Дачники обречены, вопросов нет.

______________

За «обреченных» на заседании Госдумы РФ 15 марта 2017 года, когда в первом чтении был принят этот законопроект, вступился и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик В.И. Кашин (выдержку из его доклада приводил выше - печатается по тексту сайта Московского отделения КПРФ). Также в докладе академик отметил, что вносимый «законопроект имеет огромное социально-экономическое значение. Рассмотрение и доработка его в стенах Думы должны быть взвешенными и компетентными. Оценивая критически содержание законопроекта, к сожалению, вынужден констатировать, что он не является ни системным, ни комплексным (здесь и далее выделено мною - С.С.).

Во-первых, претендуя на регулирование садоводства, огородничества и дачного хозяйства, т.е. обширных многоаспектных видов деятельности, законопроект фактически содержит лишь особенности правового положения и организации деятельности соответствующих юридических лиц - некоммерческих товариществ. Отсутствуют не только правовые определения понятий садоводства, огородничества, дачного хозяйства, но и положения, составляющие правовое содержание этих отношений.

Мы не можем согласиться с таким подходом к предмету правового регулирования. В законопроекте должны учитываться все аспекты садоводства, огородничества и дачного хозяйства как видов деятельности граждан, связанных в том числе с организацией их отдыха, производством и возможной последующей реализацией ими сельскохозяйственной продукции, созданием объектов недвижимости, другого имущества, инфраструктуры, наконец, организации местного самоуправления, ведь зачастую на базе таких товариществ, по сути, возникли новые поселения. Особенно ярко это проявляется в Подмосковье и других густонаселенных регионах.

Также недопустимым считаем исключение из правового регулирования на федеральном уровне, как это предлагается в законопроекте, мер государственной поддержки садоводов, огородников, дачников. Законопроект предлагает отдать определение возможных таких мер на откуп региональному и местному законодательству без раскрытия общих подходов, форм и методов такой поддержки. А ведь сегодня законодательство предусматривает и субсидирование создания инфраструктуры этих товариществ, и возможность установления налоговых, социальных льгот для садоводов, и поддержка производства качественной сельхозпродукции, и проведение землеустройства и организации территорий СНТ и прочих объединений.

Понятно, что исключение этих положений приведет к самоустранению государственных институтов от участия в жизни таких объединений граждан, и это только усугубит существующие сегодня проблемы инфраструктурного развития этих территорий, проблемы взаимоотношений между членами товариществ, а также с «индивидуалами» - теми, кто не вступил в объединение, но имеет на его территории земельный участок. Конфликтность в этой сфере большая, и зачастую на практике вместо предпосылок организации цивилизованного местного самоуправления на этих территориях мы имеем самоуправство и другие правонарушения.

Законопроект, несмотря на декларируемое приведение в соответствие с гражданским, земельным, градостроительным законодательством, содержит множество противоречий с этими Кодексами, массу недоработок и пробелов.

Недорегулированы, в частности, вопросы финансовых взаимоотношений как между членами товарищества, так и с иными собственниками смежных земельных участков, вопросы допустимости размещения различных объектов, включая объекты капитального строительства, на садовых, дачных и огородных земельных участках, вопросы стимулирования развития производства сельскохозяйственной продукции, а не застройки земельных участков.

Таким образом, законопроект можно охарактеризовать как сырой, непроработанный... его нужно фактически переписать заново».

Правда, «переписать заново», сам законопроект не отклоняя, депутат предложил ко второму чтению. Заверил: «Мы со своей стороны подготовим поправки, будем активно работать с законопроектом, чтобы он трансформировался в тот закон, который действительно поможет садоводам, огородникам и дачникам, был реальностью, а не пустым звуком».

В итоге законопроект 15 марта 2017 г. Госдумой в первом чтении был принят. Присутствовало, судя по стенограмме, 365 депутатов (80,9 % от общего числа), «за» проголосовало 364 человека, «против» - лишь один голос, никто не воздержался. Единодушие, как видим, почти полное.

Сплоченному этому голосованию предшествовала большая организационно-массовая работа. В первую очередь, со стороны российского Минэкономразвития, которое еще с прошлого года и под руководством А.В. Улюкаева законопроект готовило. Понятно, что сам министр, ныне бывший и под арестом за взяточничество, в госдумовских чтениях участвовать не смог. В качестве официального представителя правительства здесь выступила зам. министра - руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии В.В. Абрамченко.

Она сообщила: «Разработка законопроекта велась при участии представителей Государственной Думы, иных органов государственной власти и Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в рамках созданной на площадке министерства межведомственной рабочей группы». Не сообщила, отчего законопроект был представлен столь «сырой, непроработанный», что его «нужно фактически переписать заново». Не от того ли, что законопроектом занималось Минэкономразвития?

А значит, волновали министерство «регистрация, кадастр и картография»... А если бы законопроект разрабатывал Минсельхоз России? Интересы садоводов-дачников ему были бы гораздо ближе.

И еще вопрос: а куда упомянутая Общероссийская общественная организация «Союз садоводов России» смотрела? Кого она, эта организация, представляет?

16 марта 2017 г., на следующий день голосования по законопроекту, здесь же, в Госдуме начал работу съезд «Союза садоводов России», как сообщает сайт этой организации:

«В работе форума принимают участие делегации из 75 регионов страны, депутаты Государственной Думы, руководители региональных отделений «Союза садоводов России», представители профильных министерств и заинтересованных ведомств. В рамках съезда при поддержке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялась конференция «Законодательная поддержка садоводства в России». Приветствие съезду направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев».

«Я много спел песен о земле. Садоводы и огородники - главные на земле люди!» - заверил участников депутаты Госдумы член Попечительского Совета «Союза садоводов России» Иосиф Кобзон и «выразил надежду, что в скором времени правительством будет принято решение об учреждении нового праздника - Дня садовода России». Съезд и конференция прошли бодро, на одном, как говорят, дыхании. Докладывали об успехах, делились планами...

«Союз садоводов России» в последние годы возглавляет О.Д. Валенчук, уроженец Кирова, педагог по основному образованию, кандидат юридических наук, депутат Госдумы РФ нескольких созывов, член Высшего совет партии «Единая Россия». На заседании в Госдуме 15 марта 2017 г. Олег Дорианович, «главный садовод страны», не выступил, надо полагать, к съезду готовился...

Если в Госдуме съезды проводят, сам Дмитрий Медведев с Кобзоном поздравляют... Может, в данной уважаемой организации пенсионерам - членам инициативной группы СНТ-12 «Ягодное» чем-либо помогут? Увы, не нашел я в Нижнем Новгороде и области отделения ООО «Союз садоводов России».

На новый закон тоже надежды мало, да и когда еще, в каком виде его примут!

Куда же, в таком разе, пенсионерам деваться?

Что будет с садоводами? БУДУТ ли садоводы вообще?!

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

ЕСЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ от деклараций на всевозможных уровнях, обещаний скорейших «реформ» с самых высоких трибун, то вывод напрашивается однозначный: российские садоводы, кроме как самим себе и членам своих семей, никому не нужны! Более того - МЕШАЮТ!

Мешают они нефте-газо-добывающим компаниям, которые нередко через садоводческие участки или поблизости «трубы» тянут («недоразумения» сплошь и рядом). Строителям «поперек горла» - при «расширении» городов, той же «Новой Москвы». Всяческим «инстанциям» - требованиями своими, жалобами «одолели». Полицейским, которые гоняют их, бедолаг-бабушек, с перекрестков, когда те в урожай пытаются подешевле сбыть хоть какой-то излишек с садовых посадок.

Большинство садоводов сегодня - люди пожилые... Таково, значит, наше общее и государства отношение к старикам! А что - не так, разве?!

Если пенсии в массе своей - нищенские... С амбулаторным лечением, госпитализацией «по возрасту» из-за «оптимизации» койко-мест и медперсонала в поликлиниках, больницах всё большие проблемы... А пресловутая «монетизация» льгот какой-либо заметной подмоги от государства пенсионеров, по сути, лишила. Как следствие, садоводческое, традиционное и пока еще одно из самых массовых движений в России угасает.

Так, в СНТ-12 «Ягодное» немало брошенных, запущенных участков. Куда подевались хозяева? Наверное, об этом нужно спросить председателя «Лучкина А.Н.». Но предположить нетрудно... Землю в «Ягодном» автозаводцам выделили весной 91-го, перед крахом СССР. Затем случилась гиперинфляция, «прихватизация», повсеместные «сокращения» производств и рабочих мест, как следствие, кто-то из новоявленных землевладельцев сразу участок «не потянул», кто-то позже «с дистанции сошел». Иных уж нет, а те далече...

Да и накладно сегодня даже «готовый», благоустроенно-отстроенный сад или дачу держать! Куча всяких налогов, взносов, за воду, за электричество - только плати, и не по советским, а нынешним расценкам, которые того и гляди североамериканские переплюнут, в отличие от «расейских» зарплат и пенсий. Один проезд чего стоит: раньше это были сущие копейки на электричке или автобусе, а теперь за 70 км от Нижнего до «Ягодного» (более часа пути в один конец) заметно выложишься! Иной и думает: «нафиг» мне эта «каторга» - помидоры, фрукты-ягоды и в супермаркете купить можно... Молодежь в сады все реже ездит.

А недавно Дмитрий Медведев, наш премьер-министр, второе лицо в государстве, который лично отвечает за судьбу Отечества, за каждого из нас, посетив «Тамбовский бекон», произнес сакраментальную фразу, которая активно обсуждается в интернет- и прочем пространстве:

«Когда я ещё только приступал к работе в Правительстве и начал заниматься этим национальным проектом по сельскому хозяйству, у нас в деревнях жило 35% населения. Это было совсем недавно, это было 10 лет назад - 2006, 2007 годы. Сейчас - 25%, то есть у нас численность сельского населения упала на 10%. Это не всегда означает, что всё плохо. Это в ряде случаев означает, что просто труд становится более высококвалифицированным, производительность труда растёт и поэтому не нужно такого количества населения на селе».

Если следовать логике Д.А. Медведева, то и садоводов-дачников «не нужно такого количества». И, как следует понимать, граждан России тоже: «просто труд становится более высококвалифицированным, производительность труда растёт». И это - в самой огромной территориально, богатейшей недрами, ресурсами в мире стране!

* * *

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, садоводы-пенсионеры из «Ягодного» свои «потом и кровью» выстраданные сады не бросают! Выживают! Воюют, как могут. Иногда побеждают.

Выше писал, что в Богородском суде за свои права борется пенсионерка - член инициативной группы из СНТ-12 «Ягодное»: «Лучкин А.Н.» обвинил ее в неуплате за электричество, обрезал провода. Так вот: пока писал, выиграла суд пенсионерка! К сожалению, судебные немалые издержки оплатит СНТ-12 «Ягодное», другими словами, вновь сами же пенсионеры, «Лучкин А.Н.» лично неподсуден. Парадокс-с-с...

Пенсионерке Галине Петровне, о которой не раз тоже рассказывал, «Лучкин А.Н.» выставил задолженность за электроэнергию в сумме... под 19 тысяч рублей! Галина Петровна на днях также подает в суд... А еще в суде же будет оспаривать правомерность ранее проведенных собраний в «Ягодном» и нахождения «Лучкина А.Н.» в должности председателя.

Но вот что в завершение или в продолжение моего расследования - точку ставить рано - хотелось бы сказать.

Не хлебом единым (а в нашем случае - не садом...) жив человек! Есть еще такие вечные, Богом данные нам истины, как Честь, Совесть. Было и есть Сострадание к человеку, ближнему своему. Наконец, уважение необходимо к старшим - а к кому же еще?! А посему обращаюсь к членам СНТ-12 «Ягодное», особенно к тем, кто помоложе.

Друзья, соотечественники! Объединяйтесь, не будьте безучастны, бесчувственны! Решите, наконец, ситуацию, которая годами у вас под носом творится, и решите по совести, как полагается!

Обращаюсь также к нижегородским правоохранителям, в первую очередь, к прокурору Нижегородской области О.Ю. Понасенко (от него решение вопроса, в принципе, зависит):

Уважаемый Олег Юрьевич!

Прошу найти время и вникнуть в ситуацию, сложившуюся вокруг СНТ-12 «Ягодное». Тем более, что пострадавшая сторона в возглавляемую Вами прокуратуру ранее обращалась!

Ну, сколько можно над пенсионерами издеваться!

С уважением,

Сергей Скатов, член Союза журналистов России, академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры

г. Нижний Новгород

Апрель 2017 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Все статьи Сергей Скатов
Дмитрий Медведев
«Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом и жестокостью»
В подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт с огромным количеством погибших и раненых
23.03.2024
«Риторика западных болванов поражает своей противоречивостью»
Не поймёшь – то ли детская инфантильность, то ли зрелая глупость, то ли запредельная наглость
19.03.2024
«Это просто жирный троллинг»
О деятельности Дмитрия Медведева в Интернете
15.03.2024
Нам нужна полная и безоговорочная капитуляция киевской неонацистской клики
Предлагаемая Зеленским «формула мира» вызывает чувство брезгливости, переходящее в ощущение стыда
14.03.2024
«Была бы цель поставлена – попали бы»
По словам Дмитрия Медведева, никто не планировал наносить удар по кортежу Зеленского в Одессе, кровавого паяца, являющегося слепым антироссийским оружием
07.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44