Природа взаимоотношений государства и Церкви

Доклад на Международной конференции «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье»

Царская конференция в Сологубовке  Новости Москвы  100-летие революции 
0
799
Время на чтение 9 минут

 

16 марта, в 100-летнюю годовщину насильственного отрешения Императора Николая II от власти, в Ленинградской области в поселке ж/д станции Сологубовка прошла Международная конференция «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье». В работе форума приняли участие пять архиереев Русской Православной Церкви, несколько священнослужителей из разных епархий, ученые, общественные деятели. Участники конференции проживают на Украине, в Белоруссии, Сербии и США, в разных регионах и городах России - Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Псков, Рязань, Ленинградская, Владимирская, Ярославская, Мурманская, Тверская и Калужская области. Продолжаем публикацию докладов конференции.

Во взаимоотношениях между Церковью и государством следует учитывать различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом Иисусом Христом, богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии. «Царство Мое не от мира сего», - говорит Спаситель (Ин. 18:36). «Сей мир» отчасти повинуется Богу, отчасти же, и главным образом, автономизирует себя от собственного Творца и Господа. В той степени, в какой мир не подчиняется Богу, он подчиняется «отцу лжи» сатане и «во зле лежит» (Ин. 8:44; 1Ин. 5:19). Церковь же - это Тело Христово (1Кор. 12:27), «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15) - по своей таинственной сущности не может иметь в себе никакого зла, ни тени тьмы. Поскольку государство есть часть «мира сего», оно не имеет части в Царстве Божием, ибо там, где Христос «все во всем» (Кол. 3:11), нет места принуждению, нет места противопоставлению человеческого и Божественного, а, следовательно, нет там и государства. Поскольку Церковь существовала до того, как она оказалась в союзе с государством, принципиально Церковь внутренне совершенно самостоятельна. В то же время у нее есть опыт такого союза, который может быть оценен по-разному.

Там, где церковно-государственные отношения нашли свое выражение в канонах и государственных законах, отразились в святоотеческих писаниях, а их суть составляет обоюдное сотрудничество, взаимная поддержка и взаимная ответственность без вторжения одной стороны в сферу исключительной компетенции другой, мы можем говорить о симфонии. Так было в Византийской империи. Император - и только он - мог как автократор, как обладающий полнотой власти в империи придавать актам Соборов силу государственных законов Империи ромеев. А в условиях церковно-государственной симфонии в этом была естественная необходимость и потребность. Императора иногда именовали «епископом внешних дел Церкви». При этом понятно, что он не имел никаких епископских полномочий, связанных с рукоположениями, с совершением богослужений - т.е. с сакральной стороной жизни Церкви. Можно сказать, что император своей властью гарантировал исполнение соборных решений и внутренних церковных установлений; в этом, собственно, и заключалось его «епископство» - наблюдение за внешними делами Церкви. Но всякий раз, когда император оказывался вне Православной Церкви (тому есть многочисленные примеры, когда императоры впадали в ереси и расколы), в этом случае Церковь обходилась без императора, оказываясь в трудном положении. Церковь никогда, правда, не рассматривала волю императора как последнюю для себя инстанцию. Православное Предание, Священное Предание для Церкви всегда оставалось главным критерием, мерилом истины и нормой жизни.

Симфонию необходимо отличать от системы государственной церковности. То, что мы называем государственной церковностью, сложилось в Западной Европе в эпоху Реформации в протестантских государствах, и это было порождением протестантского мира, когда протестанты-князья покровительствовали Реформации.

Сочетание элементов системы церковно-государственных взаимоотношений с остатками  традиционной, унаследованной от Византии симфонии составило своеобразие правового статуса Православной Церкви в синодальный период. Российские императоры смотрели на Церковь не столько как на высочайшую святыню народа, воплощающую в себе весь смысл его существования, как это было на Руси со времен Крещения, сколько как на одну из опор государства, причем - и это было худшей чертой послепетровской системы церковно-государственных отношений - саму нуждавшуюся в опеке и надзоре со стороны правительства. Для этого и был сломан старый строй церковного управления, органично сочетавший в себе соборное начало и первосвятительское возглавление, а на его месте была учреждена синодальная система с обер-прокурорским контролем. После Петра I правительство России ставило перед собой вполне секулярные, автономные от религиозной санкции цели, а привилилегированный статус Православной Церкви, ее «господствующее» в сравнении с другими религиозными объединениями положение находило себе оправдание уже только в том, что Православие, согласно основным законам Российской империи, являлось вероисповеданием государя и большинства его подданных.

Петровская эпоха - от Петра до большевистского переворота в 17-м году была характерна тем, что Церковь опиралась на государственный меч, пользуясь многими привилегиями, что некоторыми воспринималось как симфония государства и Церкви. Но следует отметить, что вместе с тем, Петр повторял опыт столь почитаемого им Ивана Грозного: так же покинул нелюбимую Москву и отправился искать столицы «опричь» центральных земель. Также любил издеваться над церковными обрядами и устраивал еретические «потехи». Этой своеобразной «шоковой терапией» он также не только не навредил себе, но парализовал народную волю и укрепил представление о собственной исключительности. Он добился того же, чего добивался некогда Иван Грозный: его смертельно ненавидели, но еще больше боялись и не понимали, и эта умственная тьма подавляла любое желание восстать против царя. Ведь если на это и отважиться, никто не может точно знать, чем все обернется - не рухнет ли мир вообще? А вдруг сила антихриста увлечет его за собой?

В результате император сумел достичь своей цели: ошеломленная Россия находилась в состоянии неустойчивого равновесия, а сам государь - в относительной безопасности от народного гнева.

Исторический надлом произошел при патриархе Никоне, когда начались протестные «гари», когда русские люди разделились на «православных» и «никониан». Русский зажиточный мужик: заводчик, землевладелец, мельник, купец, владелец парохода и проч. - были в большей своей массе из старообрядческого сословия. И когда в предреволюционной России зрел мятеж и нестабильность - то нередко этих волков большевизма вскармливали Саввы Морозовы, а другие из их среды просто молчали, предавая молчанием престол русского царя, который для них оставался «никонианином».

Коммунисты уничтожили российскую государственность - это были «волки лютые, не щадящие стада» (Деян. 20:29). Со временем наш народ оказался в духовной пустыне, где Бог был изгнан из пределов страны Советов, поскольку Он мешал строительству "светлого будущего". Перестроечные времена - это, наоборот, Вавилон духовный, где легко найти на книжных полках и раскладках рядом с Библией обстоятельную Камасутру, а со святоотеческой литературой - оккультные опусы Блаватской или Штайнера. Как писал Лев Толстой: «Все смешалось в доме Облонских».

Обласканность государством Церкви в дореволюционный период, плотная встроенность в госструктуры, наличие обер-прокуроров, которые своим драконовским отношением к тем же староообрядцам невольно проложили путь к большевистскому перевороту - была оплачена большой кровью. Поэтому у церковных людей должен выработаться своеобразный «иммунитет» против такой плотной спайки и тесных объятиятий с любой государственной системой.

С одной стороны, следует дружить со всеми, но одновременно следует указать и на неотмирность нашей Церкви. Если дела церковных людей далеки от идеала - то нельзя винить в этом Церковь, ибо это богочеловеческий организм:  русло и поток - не одно и то же, проводимое и проводник - тоже разные вещи. Церковный человек может согрешать, Церковь - никогда.

До большевистского переворота те силы зла, которые должны были быть скованы Церковью, если «расковываются» и разрывают те узы, которыми удерживает их Церковь (а это происходит, когда дела церковных людей в своей массе становятся далеки от Идеала, Которому они должны служить) - то в первую очередь, набрасываются на своих тюремщиков, которые их связали, как душевнобольного и удалили от  людей, чтобы не принесли людям горя и бед. Вот почему шло массовое истребление церковных людей, духовенства и разрушение самих храмов.

Но Бог поругаем не бывает. Коммунисты построили свою идеологию на песке. Христос говорил: «Кто со Мною не собирает, тот расточает» (Лк, 11:23). Построили вне «Живого Драгоценного камня...» (Мф, 21:42), который «был отвергнут строителями, но который стал во главе угла» (Мф, 21:42). Поэтому их идеология была обречена. А вслед за идеологией была обречена и экономика, политика, культура и другие институции по принципу фишек падающего домино. Поэтому этот строй сокрушили не силы НАТО, ни гонка вооружений, ни Лэнгли, ни «космическая военная доктрина» Рейгана - ибо все это был лишь опосредованный инструментарий в руках Божиих, - но сокрушила эту идеологию, как это ни странно прозвучит, Православная Церковь. В глазах коммунистов и всего мира ПЦ - это лишь некое маргинальное временное сообщество (с послушными старичками и управляемым священством), уходящее в прошлое, полностью сломанное годами репрессий и всегда звучащее в унисон решениям КПСС (попробовали бы «не звучать»!). Но именно Православная Церковь и снесла богоборческую власть, ибо Сам Господь говорил: «Не бойся малое стадо» (Лк.,12:32).

Ведь богоборчество было возведено в ранг государственной политики. Ленин, провозгласив лозунг "церкви и тюрьмы сровняем с землей", приступает к террору против Церкви. Одно из самых первых решений Ленина после Октябрьского переворота относилось именно к Церкви. Этим подчеркивалось, что он считает Русскую Православную Церковь своим главным врагом. Уже 26 октября 1917 года монастырские и церковные земли были изъяты государством, после чего Ленин дает указание провести беспощадный массовый террор против... попов. По его же инициативе была запрещена деятельность Поместного Собора.

В стране организуются судебные процессы над духовенством, оно подвергается непрерывной травле и террору. В борьбе с религией Ленин не был одинок. В этой омерзительной акции активное участие принимали его ближайшие соратники: Свердлов (Гаухман), Сталин (Джугашвили), Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Дзержинский (Руфинов), Володарский (Коген), Ярославский (Губельман).

Соблазнив темный и невежественные народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, они одурманили его совесть, заглушили в нем сознание греха.

После всего сказанного можно ли говорить, что не Церковь сокрушила безбожную власть?! Именно она и сокрушила.

Но сегодня иные силы зла консолидируются для новых атак на Церковь. Как-то забылось ее врагами, что даже «врата ада не одолеют Ее во веки» (Мф, 16:18-19). Но... попробовать нужно. И пробуют снова и снова. То, что годы детанта для православных заканчиваются - очевидный факт. Повод для гонений найдется всегда. И не важно, были ли священники служителями Департамента религиозных вопросов, как в петровские времена, или подобного казенного ведомства,  или нет.

Сейчас схожая ситуация на Украине, когда законодательство по религиозным культам «приводят в порядок» через Минкульт таким образом, чтобы санкционировать захват храмов канонической Церкви и отчуждать Ее имущество в пользу раскольничих псевдоправославных общин (а все преференции нарочито и последовательно передаются сегодня т.н. «Киевскому Патриархату»).

Дело еще и в том, что современная игра в «исторические процессы» и «политическую целесообразность» предполагает легитимизацию своих действий согласием широких масс. А где их найти? Надо поэтому дискредитировать ПЦ Московского Патриархата, ошельмовать его в глазах общественности.  Массы соглашаются молчаливо (как в опере «Борис Годунов», где народ тоже молчит), а радикалы громко выступают с претензиями и агрессией. Но если раньше большевиками-радикалами представлялся фактаж нашей встроенности в госструктуры, за что Церковь и гнали, то теперь на Украине в этом нет необходимости - мы в глазах госчиновников априори «враги», не поддержавшие в свое время «майданные страсти». Так или иначе, но очень важно, ни с кем не ругаясь специально, подчеркивать свою иноприродность этому миру. Любая власть земная рухнет, но Церковь останется навсегда и в вечность перейдет.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Михайлович Чернышев
Духовное преемство гуманизма, материализма и сатанизма
Начнётся борьба с Богом в пользу сатаны
21.02.2022
Духовная преемственность гуманизма, материализма и сатанизма
Современное безбожное общество восхищается прогрессом, который обусловил процесс деградации духовной жизни человека
16.02.2022
«Будем помнить свое призвание к "жизни будущаго века" через крещение»
Проповедь, произнесенная 16 января в Свято-Воскресенском храме Киева
17.01.2022
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Все статьи Виктор Михайлович Чернышев
Царская конференция в Сологубовке
Конференция «Пастырское служение и духовный
подвиг сщмч. Вениамина, митр. Петроградского», СПБ
14.11.2023
«Отступление от монархии началось с отступления от Бога...»
Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Сологубовка Ленобласти о своем познании святости Царя и пути к возрождению России
16.11.2017
Будем вместе готовиться к 100-летию Царской Голгофы
Анатолий Степанов рассказал об итогах первого заседания Рабочей группы по созданию Народного оргкомитета
05.05.2017
Монархизм и антисоветизм
Два мнения о Царской конференции в Сологубовке
04.04.2017
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100-летие революции
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Была ли Февральская буржуазная революция 1917 года бескровной?
Революционеры убивали полицейских и жандармов самыми изощренными способами
08.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от учитель
14.11.2024 21:47
Чувства недоумения и протеста
Новый комментарий от Константин В.
14.11.2024 21:04
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Калужанин
14.11.2024 20:55
«Сформировалось лобби шарлатанов бездипломных»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:44
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Апографъ
14.11.2024 20:17
Как с цепи сорвались
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:10
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Русский танкист
14.11.2024 19:41