Природа взаимоотношений государства и Церкви

Доклад на Международной конференции «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье»

Виктор Чернышев 
100-летие революции 1917 года  Царская конференция в Сологубовке 
0
20.03.2017 456

16 марта, в 100-летнюю годовщину насильственного отрешения Императора Николая II от власти, в Ленинградской области в поселке ж/д станции Сологубовка прошла Международная конференция «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье». В работе форума приняли участие пять архиереев Русской Православной Церкви, несколько священнослужителей из разных епархий, ученые, общественные деятели. Участники конференции проживают на Украине, в Белоруссии, Сербии и США, в разных регионах и городах России - Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Псков, Рязань, Ленинградская, Владимирская, Ярославская, Мурманская, Тверская и Калужская области. Продолжаем публикацию докладов конференции.

Во взаимоотношениях между Церковью и государством следует учитывать различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом Иисусом Христом, богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии. «Царство Мое не от мира сего», - говорит Спаситель (Ин. 18:36). «Сей мир» отчасти повинуется Богу, отчасти же, и главным образом, автономизирует себя от собственного Творца и Господа. В той степени, в какой мир не подчиняется Богу, он подчиняется «отцу лжи» сатане и «во зле лежит» (Ин. 8:44; 1Ин. 5:19). Церковь же - это Тело Христово (1Кор. 12:27), «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15) - по своей таинственной сущности не может иметь в себе никакого зла, ни тени тьмы. Поскольку государство есть часть «мира сего», оно не имеет части в Царстве Божием, ибо там, где Христос «все во всем» (Кол. 3:11), нет места принуждению, нет места противопоставлению человеческого и Божественного, а, следовательно, нет там и государства. Поскольку Церковь существовала до того, как она оказалась в союзе с государством, принципиально Церковь внутренне совершенно самостоятельна. В то же время у нее есть опыт такого союза, который может быть оценен по-разному.

Там, где церковно-государственные отношения нашли свое выражение в канонах и государственных законах, отразились в святоотеческих писаниях, а их суть составляет обоюдное сотрудничество, взаимная поддержка и взаимная ответственность без вторжения одной стороны в сферу исключительной компетенции другой, мы можем говорить о симфонии. Так было в Византийской империи. Император - и только он - мог как автократор, как обладающий полнотой власти в империи придавать актам Соборов силу государственных законов Империи ромеев. А в условиях церковно-государственной симфонии в этом была естественная необходимость и потребность. Императора иногда именовали «епископом внешних дел Церкви». При этом понятно, что он не имел никаких епископских полномочий, связанных с рукоположениями, с совершением богослужений - т.е. с сакральной стороной жизни Церкви. Можно сказать, что император своей властью гарантировал исполнение соборных решений и внутренних церковных установлений; в этом, собственно, и заключалось его «епископство» - наблюдение за внешними делами Церкви. Но всякий раз, когда император оказывался вне Православной Церкви (тому есть многочисленные примеры, когда императоры впадали в ереси и расколы), в этом случае Церковь обходилась без императора, оказываясь в трудном положении. Церковь никогда, правда, не рассматривала волю императора как последнюю для себя инстанцию. Православное Предание, Священное Предание для Церкви всегда оставалось главным критерием, мерилом истины и нормой жизни.

Симфонию необходимо отличать от системы государственной церковности. То, что мы называем государственной церковностью, сложилось в Западной Европе в эпоху Реформации в протестантских государствах, и это было порождением протестантского мира, когда протестанты-князья покровительствовали Реформации.

Сочетание элементов системы церковно-государственных взаимоотношений с остатками традиционной, унаследованной от Византии симфонии составило своеобразие правового статуса Православной Церкви в синодальный период. Российские императоры смотрели на Церковь не столько как на высочайшую святыню народа, воплощающую в себе весь смысл его существования, как это было на Руси со времен Крещения, сколько как на одну из опор государства, причем - и это было худшей чертой послепетровской системы церковно-государственных отношений - саму нуждавшуюся в опеке и надзоре со стороны правительства. Для этого и был сломан старый строй церковного управления, органично сочетавший в себе соборное начало и первосвятительское возглавление, а на его месте была учреждена синодальная система с обер-прокурорским контролем. После Петра I правительство России ставило перед собой вполне секулярные, автономные от религиозной санкции цели, а привилилегированный статус Православной Церкви, ее «господствующее» в сравнении с другими религиозными объединениями положение находило себе оправдание уже только в том, что Православие, согласно основным законам Российской империи, являлось вероисповеданием государя и большинства его подданных.

Петровская эпоха - от Петра до большевистского переворота в 17-м году была характерна тем, что Церковь опиралась на государственный меч, пользуясь многими привилегиями, что некоторыми воспринималось как симфония государства и Церкви. Но следует отметить, что вместе с тем, Петр повторял опыт столь почитаемого им Ивана Грозного: так же покинул нелюбимую Москву и отправился искать столицы «опричь» центральных земель. Также любил издеваться над церковными обрядами и устраивал еретические «потехи». Этой своеобразной «шоковой терапией» он также не только не навредил себе, но парализовал народную волю и укрепил представление о собственной исключительности. Он добился того же, чего добивался некогда Иван Грозный: его смертельно ненавидели, но еще больше боялись и не понимали, и эта умственная тьма подавляла любое желание восстать против царя. Ведь если на это и отважиться, никто не может точно знать, чем все обернется - не рухнет ли мир вообще? А вдруг сила антихриста увлечет его за собой?

В результате император сумел достичь своей цели: ошеломленная Россия находилась в состоянии неустойчивого равновесия, а сам государь - в относительной безопасности от народного гнева.

Исторический надлом произошел при патриархе Никоне, когда начались протестные «гари», когда русские люди разделились на «православных» и «никониан». Русский зажиточный мужик: заводчик, землевладелец, мельник, купец, владелец парохода и проч. - были в большей своей массе из старообрядческого сословия. И когда в предреволюционной России зрел мятеж и нестабильность - то нередко этих волков большевизма вскармливали Саввы Морозовы, а другие из их среды просто молчали, предавая молчанием престол русского царя, который для них оставался «никонианином».

Коммунисты уничтожили российскую государственность - это были «волки лютые, не щадящие стада» (Деян. 20:29). Со временем наш народ оказался в духовной пустыне, где Бог был изгнан из пределов страны Советов, поскольку Он мешал строительству "светлого будущего". Перестроечные времена - это, наоборот, Вавилон духовный, где легко найти на книжных полках и раскладках рядом с Библией обстоятельную Камасутру, а со святоотеческой литературой - оккультные опусы Блаватской или Штайнера. Как писал Лев Толстой: «Все смешалось в доме Облонских».

Обласканность государством Церкви в дореволюционный период, плотная встроенность в госструктуры, наличие обер-прокуроров, которые своим драконовским отношением к тем же староообрядцам невольно проложили путь к большевистскому перевороту - была оплачена большой кровью. Поэтому у церковных людей должен выработаться своеобразный «иммунитет» против такой плотной спайки и тесных объятиятий с любой государственной системой.

С одной стороны, следует дружить со всеми, но одновременно следует указать и на неотмирность нашей Церкви. Если дела церковных людей далеки от идеала - то нельзя винить в этом Церковь, ибо это богочеловеческий организм: русло и поток - не одно и то же, проводимое и проводник - тоже разные вещи. Церковный человек может согрешать, Церковь - никогда.

До большевистского переворота те силы зла, которые должны были быть скованы Церковью, если «расковываются» и разрывают те узы, которыми удерживает их Церковь (а это происходит, когда дела церковных людей в своей массе становятся далеки от Идеала, Которому они должны служить) - то в первую очередь, набрасываются на своих тюремщиков, которые их связали, как душевнобольного и удалили от людей, чтобы не принесли людям горя и бед. Вот почему шло массовое истребление церковных людей, духовенства и разрушение самих храмов.

Но Бог поругаем не бывает. Коммунисты построили свою идеологию на песке. Христос говорил: «Кто со Мною не собирает, тот расточает» (Лк, 11:23). Построили вне «Живого Драгоценного камня...» (Мф, 21:42), который «был отвергнут строителями, но который стал во главе угла» (Мф, 21:42). Поэтому их идеология была обречена. А вслед за идеологией была обречена и экономика, политика, культура и другие институции по принципу фишек падающего домино. Поэтому этот строй сокрушили не силы НАТО, ни гонка вооружений, ни Лэнгли, ни «космическая военная доктрина» Рейгана - ибо все это был лишь опосредованный инструментарий в руках Божиих, - но сокрушила эту идеологию, как это ни странно прозвучит, Православная Церковь. В глазах коммунистов и всего мира ПЦ - это лишь некое маргинальное временное сообщество (с послушными старичками и управляемым священством), уходящее в прошлое, полностью сломанное годами репрессий и всегда звучащее в унисон решениям КПСС (попробовали бы «не звучать»!). Но именно Православная Церковь и снесла богоборческую власть, ибо Сам Господь говорил: «Не бойся малое стадо» (Лк.,12:32).

Ведь богоборчество было возведено в ранг государственной политики. Ленин, провозгласив лозунг "церкви и тюрьмы сровняем с землей", приступает к террору против Церкви. Одно из самых первых решений Ленина после Октябрьского переворота относилось именно к Церкви. Этим подчеркивалось, что он считает Русскую Православную Церковь своим главным врагом. Уже 26 октября 1917 года монастырские и церковные земли были изъяты государством, после чего Ленин дает указание провести беспощадный массовый террор против... попов. По его же инициативе была запрещена деятельность Поместного Собора.

В стране организуются судебные процессы над духовенством, оно подвергается непрерывной травле и террору. В борьбе с религией Ленин не был одинок. В этой омерзительной акции активное участие принимали его ближайшие соратники: Свердлов (Гаухман), Сталин (Джугашвили), Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Дзержинский (Руфинов), Володарский (Коген), Ярославский (Губельман).

Соблазнив темный и невежественные народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, они одурманили его совесть, заглушили в нем сознание греха.

После всего сказанного можно ли говорить, что не Церковь сокрушила безбожную власть?! Именно она и сокрушила.

Но сегодня иные силы зла консолидируются для новых атак на Церковь. Как-то забылось ее врагами, что даже «врата ада не одолеют Ее во веки» (Мф, 16:18-19). Но... попробовать нужно. И пробуют снова и снова. То, что годы детанта для православных заканчиваются - очевидный факт. Повод для гонений найдется всегда. И не важно, были ли священники служителями Департамента религиозных вопросов, как в петровские времена, или подобного казенного ведомства, или нет.

Сейчас схожая ситуация на Украине, когда законодательство по религиозным культам «приводят в порядок» через Минкульт таким образом, чтобы санкционировать захват храмов канонической Церкви и отчуждать Ее имущество в пользу раскольничих псевдоправославных общин (а все преференции нарочито и последовательно передаются сегодня т.н. «Киевскому Патриархату»).

Дело еще и в том, что современная игра в «исторические процессы» и «политическую целесообразность» предполагает легитимизацию своих действий согласием широких масс. А где их найти? Надо поэтому дискредитировать ПЦ Московского Патриархата, ошельмовать его в глазах общественности. Массы соглашаются молчаливо (как в опере «Борис Годунов», где народ тоже молчит), а радикалы громко выступают с претензиями и агрессией. Но если раньше большевиками-радикалами представлялся фактаж нашей встроенности в госструктуры, за что Церковь и гнали, то теперь на Украине в этом нет необходимости - мы в глазах госчиновников априори «враги», не поддержавшие в свое время «майданные страсти». Так или иначе, но очень важно, ни с кем не ругаясь специально, подчеркивать свою иноприродность этому миру. Любая власть земная рухнет, но Церковь останется навсегда и в вечность перейдет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Виктор Чернышев
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Крест – не красивая метафора, а реальный путь Спасителя
Проповедь в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня
14.08.2021
«Кто исповедует Меня...»
Проповедь на 27 июня сего года
27.06.2021
О расслабленном
Проповедь на Евангелие от Марка (2 глава), прочитанная 28 марта 2021 г. в Свято-Никольском храме Киева
28.03.2021
Все статьи Виктор Чернышев
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Царская конференция в Сологубовке
«Отступление от монархии началось с отступления от Бога...»
Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Сологубовка Ленобласти о своем познании святости Царя и пути к возрождению России
16.11.2017
Будем вместе готовиться к 100-летию Царской Голгофы
Анатолий Степанов рассказал об итогах первого заседания Рабочей группы по созданию Народного оргкомитета
05.05.2017
Монархизм и антисоветизм
Два мнения о Царской конференции в Сологубовке
04.04.2017
Какова же природа революционного пламени?
Приветственное слово к участникам ежегодного конкурса «Битва хоров», имеющего в этом году название «Огни революции-2017»
27.03.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 12:37
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 12:34
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 12:09
О маме
Новый комментарий от Мирянин
23.09.2021 11:40
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от Человек
23.09.2021 11:28