Геостратегия русской Евразии

Часть 2. Heartland и интеграция постсоветского пространства

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
921
Время на чтение 13 минут

 

Часть 1. Западное направление

На наш взгляд, ре-интеграция постсоветского пространства с помощью больших наднациональных образований является главным направлением геостратегии русской Евразии в XXI веке.

Речь идет об укреплении и развитии таких структур, как Таможенный Союз (ТС), Евразийский Экономический Союз (ЕвРАзЭс), Общий договор Коллективной Безопасности (ОДКБ), Единое экономическое пространство (УЭП), Союзное Государство России и Белоруссии и т.д.

Все эти международные объединения тесно взаимодействуют с более крупными организациями, такими как БРИКС и ШОС.

В настоящий момент интеграционные процессы на евразийском пространстве развиваются по следующим направлениям:

- координация усилий стран-участниц данных образований в решении внешнеполитических задач и выработке единой позиции по значимым международным вопросам;

- выстраивание взаимовыгодного сотрудничества в экономике и развитие промышленно-производственной кооперации;

- создание общих транспортно-транзитных логистических потоков;

- выработка единой таможенной политики;

- обеспечение национальной безопасности и обороноспособности стран-участниц ТС, ЕвРАзЭс, ЕЭП, ОДКБ;

- налаживание социально-культурного взаимодействия между странами внутри этих образований.

На наш взгляд, ТС, ЕвРАзЭс и ЕЭП были созданы для частичного решения ряда системных проблем, возникших после демонтажа СССР:

- отсутствие взаимодействия (согласованной политики) постсоветских стран на международных рынках;

- отсутствие скоординированной политики постсоветских стран в транспортно-транзитной сфере;

- снижение удельного веса взаимной торговли между странами постсоветского пространства;

- отсутствие единой для постсоветского пространства валюты (отказ от взаиморасчетов в рублях).

О существовании этих проблем в 2003 году заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на экономическом форуме ЕвРАЗЭС в Москве.

В статье «Казахстанское измерение», вышедшей в сборнике Фонда исторической перспективы «Евразийская интеграция сегодня» (Москва, Книжный Мир, 2012), директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», д.п.н. Андрей Чеботарев пишет следующее: «Естественное развитие интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС привело к возобновлению попыток стран-участниц создать Таможенный союз. Принципиальное решение по этому вопросу было принято в 2006 году на сочинском неформальном саммите сообщества. Вместе с тем Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза 6 октября 2007 года в Душанбе на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС подписали только Беларусь, Казахстан и Россия. <...> На основе указанного договора, в частности, были учреждены Межгосударственный совет на уровне президентов стран-участниц как высший орган и Комиссия Таможенного союза как единый постоянно действующий орган данного интеграционного объединения. <...> Официально Таможенный союз стал функционировать с 1 января 2010 года с введением единого таможенного тарифа. Затем с 1 июля того же года вступил в силу общий Таможенный кодекс. Ровно через год внутри ТС был отменен таможенный контроль на границах между странами-участницами. А 19 октября 2011 года к союзу официально присоединился Кыргызстан. При этом страны-участницы ТС решили на всем этом не останавливаться, а создать к 1 января 2012 года еще и Единое экономическое пространство (ЕЭП).. <...>9 декабря 2010 года президенты трех стран-участниц ТС подписали в Москве декларацию о формировании ЕЭП. При этом уже официально здесь зафиксировано их стремление «к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом».

В 2015 году Евразийский экономический союз, куда вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Армения, получил официальный статус.

А за четыре года до этого в Москве 18 ноября 2011 года на встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана была принята декларация о Евразийской экономической интеграции, а также подписан Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и утвержден ее регламент.

Данные события привели к усилению позиций России на международной арене, соответствуя доминанте на формирование многополярного мира в противовес глобализации по-американски, которая подразумевает создание «глобального рынка», контролируемого мировым финансовым капиталом.

Очевидно, что в системе координат глобального рынка Россия с ее холодным климатом и огромными пространствами обречена на потерю суверенитета, вымирание русского и других ее народов и превращению в «территорию большой трубы».

Как пишут русские ученые д.э.н. А.И. Субетто и академик ПАНИ В.П. Суворов в своей монографии. «Стратегия России в XXI веке/ Под науч. ред. А.В.Воронцова. - СПб.: Астерион, 2014) «Энергозатраты в России на производство продукции в 100 долларов в 3-5 раз больше, чем в остальных странах мира и это предопределено особенностями холодного климата России и другими географическими факторами, ему сопутствующими. При переводе цен на энергоресурсы на внутреннем рынке на уровень мировых, а это требует подсоединение России к Всемирной Торговой организации (ВТО), затраты на энергию на 100 долларов продукции составят уже не 25 долларов, как было в средине 90-х годов, а 125 долларов. <... > «Мировой рынок» есть инструмент империалистической глобализации. ВТО - один из инструментов управления структурами ресурсных и экономических процессов со стороны мировой финансовой капиталократии, реализации ее империалистической стратегии. Мировая финансовая капиталократия символизирует собой высшую форму отчуждения финансового капитала и финансового «капиталовластия» не только от труда, но даже и от физического (промышленного) капитала, с одновременно осуществленной монетарной революцией и «революцией транснациональных компаний (ТНК <...> для воспроизводства мирового капитала требуется 20% от существующей численности человечества, а остальные 80% - «лишние» и подлежат постепенной ликвидации, потому что те ресурсы, которые находятся на территориях их проживания нужны для расширенного воспроизводства мировой капиталократии, продолжения накопления капитала в руках немногих».

Аналогичную позицию занимает молодой русский ученый, к.б.н., doctor of Philosophy С.А. Строев, отмечающий в своей работе «Три составляющих русского вопроса» следующее: «Глядя на любую населённую территорию, в том числе и на Россию, мировой олигархат думает не о том, как оптимально использовать её ресурсы для удовлетворения потребностей её населения (или населения Земли в целом), а о том, как наиболее эффективно организовать производство с точки зрения максимизации извлекаемой прибыли. Население же оказывается не целью, а средством, от которого требуется сообразность цели. Отсюда возникает понятие «экономически оправданного населения» для данной территории. То есть такого количества населения, которое необходимо для обеспечения максимальной капиталистической прибыли с данной территории в рамках общемировой капиталистической системы. В самом деле, разве выгодно строить завод в Сибири и тратить деньги на его обогрев и обогрев жилищ его работников, когда точно такой же завод можно построить где-нибудь на юге? <...> Разве выгодно развивать сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия, когда его можно перенести в Южную Америку, где на единицу рабочей силы количество продукта будет в разы больше? Не выгодно. <...>... по логике мировой олигархии (а на самом деле просто по логике капитализма, достигшего стадии глобализма) Россия должна стать Большой Трубой. <...>...для экономически эффективного функционирования Большой Трубы, включая как непосредственно сырьедобывающую сферу и транспортировку, так и её инфраструктуру (врачи, учителя, строители, продавцы в магазинах, сфера услуг и т.д.) и аппарат управления и подавления (менеджеры, чиновники, полиция) совершенно не требуется 140 миллионов человек, то есть нынешнего населения России. Требуется порядка от 20 до 60 миллионов (http://kprf.ru/rus_soc/67206.html).

Итак, Россия и ее народ гарантированно теряют субъектность и исчезают в рамках глобализма мировой финансовой капиталократии и, наоборот, способны выжить, вновь став центром евразийского «жизненного пространства», логика развития которого требует преодоления русской демографической ямы, развития инфраструктуры и т.д. Как центр евразийского пространства Россия может и должна взаимодействовать с Китаем, Индией и Ираном на Юго-Востоке, а также Германией и Францией на Западе, замыкая на себе все евразийские потоки: информационные, финансовые, энергетические и транспортно-транзитные (логистические).

Таким образом, геостратегия русской Евразии заключается в конструировании единого пространства, состоящего из производственно-промышленных кооперационных связей, транспортно-транзитных потоков и обеспечения их системами защиты и безопасности.

Отметим, что систему континентальной безопасности не выстроить без добрососедских и даже союзнических отношений Москвы с Пекином и ее сотрудничества с Дели и Тегераном.

Другими словами, Россия, Китай, Индия и Иран являются связующим звеном «суверенитета Евразии», а Россия, как центр интеграции постсоветского пространства, - его ядром.

Дело в том, что у нашей страны есть целый ряд уникальных преимуществ:

- огромные русские пространства. соединяющие Запад с Востоком (маршрут «Китай-Центральная Азия-Россия-Европа»);

- сильный ВПК и модернизируемая армия, объединяющая вокруг себя армии стран-участниц ОДКБ;

- тесные союзнические отношения с Белоруссией.

В своей статье «От Союзного государства к Евразийскому союзу» эксперт Андрей Геращенко пишет: «Белоруссия традиционно была сборочным цехом Советского Союза, ей удалось сохранить собственное мощное машиностроение, несмотря на отсутствие месторождений металлов - МАЗ (Минский автомобильный завод - грузовики, автобусы), БелАЗ (Белорусский автомобильный завод - большегрузные карьерные самосвалы), МТЗ (Минский тракторный завод - тракторы), производство комбайнов, троллейбусов, трамваев, мотоциклов, велосипедов, телевизоров, холодильников, стиральных машин. Причем это все модернизированное советское наследие, а не созданные заново сборочные линии иностранных производств. При прежних ценах на энергоносители из России Белоруссия умудрялась за счет экспорта сводить концы с концами, однако повышение цены на голубое топливо и нефть поставили белорусскую экономику на край гибели (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1334211540).

Отметим, что именно в рамках Союзного государства России и Белоруссии была выработана взаимовыгодная структура экспортно-импортных поставок. Вместе с Астаной Москва и Минск создали «правила игры», которые позволили заняться налаживанием систем льготного налогообложения.

Андрей Геращенко в той же статье отмечает: «Соглашения о ЕЭП были ратифицированы парламентами трех государств, а 18 ноября 2011 года Д.Медведев, А.Лукашенко и Н.Назарбаев подписали Декларацию о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и регламент ее работы. По сути это означало, что с 1 января 2012 года начинается полномасштабное строительство ЕЭП, основанное на принципах ВТО».

Геращенко приводил экспертные оценки, в соответствии с которыми несколько лет назад можно было смело прогнозировать: «Если договоренности о ЕЭП заработают в полной мере, то к 2030 году ежегодный прирост ВВП за счет механизма ЕЭП для Белоруссии может составить 14 млрд. долларов, для Казахстана - 13 млрд. долларов, для России - 75 млрд. долларов. Для Белоруссии это будет означать полное решение проблемы отсутствия энергоресурсов с возможностью не только ликвидировать свои долги, но и начать динамичное развитие своей экономики. Абсолютно нелишними будут добавочные средства и для экономик России и Казахстана, хотя для них это и не столь критично, как для Белоруссии. По словам директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Е.Винокурова, к 2030 году совокупный эффект России, Казахстана и Белоруссии от создания ЕЭП может составить до 900 млрд. долларов, а в случае присоединения Украины - 1,1 триллион долларов. Такие же исследования были проведены специалистами Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики и прогнозирования НАН Украины (совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития). И вновь эксперты были единодушны в своих оценках: все стороны получат ощутимые выгоды, однако больше других - Белоруссия. Сейчас основную часть экспорта Белоруссия направляет в страны Евросоюза, что, учитывая непростые отношения с ЕС и постоянную угрозу санкций, ставит под вопрос экономическую безопасность страны. В случае же с ЕЭП белорусский экспорт может быть переориентирован с ЕС в ЕЭП и достичь 35% ВВП Белоруссии. Инвестиционная привлекательность Минска с учетом наличия квалифицированной рабочей силы и сравнительно развитых производств значительно возрастет. Сама структура производства в Белоруссии останется приблизительно такой же, но возрастет доля металлургии (с 2,3% в 2010 году до 4,2% ВВП в 2030 году) и машиностроения (с 12,8% в 2010 году до 16,2% ВВП в 2030 году), а также сельского хозяйства (с 7,0% в 2010 году до 7,8% ВВП в 2030 году) и пищевой промышленности (с 7,9% в 2010 году до 8,2% ВВП в 2030 году). Таким образом, членство в ЕЭП позволит Белоруссии не только сохранить, но и усилить позиции своего машиностроения и сельскохозяйственного производства, которые на сегодня наряду с нефтепереработкой являются основой белорусской экономики».

Как мы знаем, в результате государственного переворота в Киеве Украина была захвачена агентами мирового транснационального капитала и вопреки своим же интересам сейчас разрывает крайне выгодные для нее связи с Россией.

Тем не менее, за счет больших территорий, развивающейся транспортно-транзитной сети, сильных предприятий ВПК, богатых запасов природных ресурсов Россия по прежнему является сердцем (heartland) Евразии, да и всего мира.

Сердцем, которое просто обязано привлекать к себе «кровь» инвестиций.

Недостаточное количество таковых следует объяснять не только и не столько санкциями, сколько преступной политикой финансово-экономического блока Правительства РФ, препятствующего развитию в РФ реального сектора производства, в целом, и высоких технологий, в частности.

А определённый подъем в области сельского хозяйства, о котором Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года, является, наоборот, следствием вынужденного для либералов импортозамещения, позволившего России экспортировать зерна на 14 миллиардов долларов.

Пространства России могут и должны дополняться пространства Казахстана, который крайне выгодно расположен между РФ и КНР и выступает в роли транзитной артерии.

Важно отметить, что только в сотрудничестве друг с другом Россия, Белоруссия и Казахстан способны создавать действительно высокие технологии и сети инфраструктурных проектов, что для Москвы и Астаны означает избавления от «нефтегазовой зависимости».

В 2015 году Российский институт стратегических исследований (РИСИ) провел в Москве важную конференцию «Трансграничные транспортные коридоры «Восток-Запад». Выступавший на этой конференции с докладом «О некоторых актуальных проблемах развития международных транспортных коридоров и направления их решения» эксперт Михаил Брячак, в частности, отметил: «К сожалению, на сегодняшний день в правительстве Российской Федерации сложилась ситуация. Когда отдельные ведомства, выполняя свои функции, могут давать отчеты только про своей замкнутой. Локальной составляющей. А общегосударственного, общенационального подхода мы, к сожалению, пока не выработали. В советский период, я напоминаю, Министерство внешнеэкономических связей было единым государственным органом, определяющим государственную политику и в требованиях, и в правилах. И во всей системе взаимоотношений. Эта практика была полезной как для международных отношений, так и для экономики и бюджета страны».

Очевидно, что аналогичный государственный орган и, что более важно, аналогичная государственная политика должны быть и в сегодняшней России.

Недопустима ситуация, когда либералы из Правительства РФ буквально издеваются над Белоруссией вопреки национально-государственным интересам России.

Точно также недопустим либеральный подход к взаимоотношениям России со странами Центральной Азии. Необходимы долгосрочные вложения в создание новой сети железных и шоссейных дорог, соединяющих Среднюю Азию с европейской частью России и оптимальное использование транспортной инфраструктуры, доставшейся России в наследство от СССР.

Итак, сегодня у России есть уникальный шанс стать субъектом мировой и региональной политики, соединяя различные макрорегионы и аккумулируя их энергию, ре-интегрируя пространство Советского Союза и создавая высокие технологии, развивая реальное производство.

Для этого необходимо:

1)                 Вернуться к внятной системе стратегического планирования;

2)                 Начать мощные государственные инвестиции не в ценные бумаги США, в активы отечественного реального производства, инфраструктуру и производственную кооперацию с союзниками России.

В частности, нужно:

1)                 Модернизировать «Транссиб» и Байкало-Амурскую магистраль;

2)                 Построить грузообразующую Северо-Сибирскую железную дорогу (СевСиб);

3)                 Построить железную дорогу «Белое море-Республика Коми-Урал»;

4)                 Реконструировать железную дорогу «Хасан (Россия)-Раджэин (КНДР)» и построить железнодорожный переход на остров Сахалин;

5)                 Построить железную дорогу «Кызыл-Курагино» и в дальнейшем продлить ее в Монголию и Китай;

6)                 Модернизировать российские порты Владивосток, Находка, Восточный;

7)                 Развивать Северный Морской Путь.

Конечно, это только часть необходимых действий, направленных на то, чтобы евразийское сердце России забилось, разнося живительную кровь по артериям Русского мира.

Максим Лагутин, эксперт, кандидат военных наук

Алексей Богачев, заместитель главного редактора радиоканала «Радиогазета «Слово»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Геостратегия русской Евразии

Очевидно, что в системе координат глобального рынка Россия с ее холодным климатом и огромными пространствами обречена на потерю суверенитета, вымирание русского и других ее народов и превращению в «территорию большой трубы». (c) НЕочевидно. Дальше статью не читал, извините.
рудовский / 28.12.2016, 12:29

1. Re: Геостратегия русской Евразии

Кто-то когда-то не подумавши сказанул в запале "биполярный мир". И вот уже многие смакуют мягко говоря неправду. Почему? Во-первых, 200 лет назад американская элита взяла курс на лидерство в Западном Полушарии. И добились своего к исходу 19 века. И вот тут подоспела великая мировая разборка 1914-1918 гг. США берут курс на лидерство мировое. И многого добиваются. Истерзанная войной Европа и разрушенная революциями Российская Империя (кстати, с активной помощью возрождающегося евро-атланти- ческого Запада) были использованы США. Вторая Мировая война снова пошла на пользу Соединённым Штатам, ушлая американская элита и здесь сумела извлечь экономические и геополитические выгоды. 1970-е годы заметны тем, что США сменили желание быть мировым гегемоном на психическое заболевание господства над миром. Но был ли распад великой Российской Империи - СССР их победой? Да вряд ли. Во-вторых, был ли мир биполярным в 20 веке? Тоже весьма спорное утверждение. Кроме США и их детища НАТО, СССР и Варшавского договора существовал Китай и Индия, Арабо-исламский мир и Африка к югу от Сахары, Латинская Америка и Индокитай. Они были в разной степени интегрированы этногенетически, связаны исторически, укомплектованы геополити- чески. Помимо США и СССР существовал ещё и мир Движения Неприсоединения. То есть, по сути в мире формировались полюса будущего многополярного мира. Которые имели свои географические пространства, этногенетические основы, геополитические контуры. США и СССР были вынуждены с ними считаться в своём противостоянии. В-третьих, а что "однополярный мир", можно ли так говорить и писать? СССР, распавшись на полтора десятка постсо- ветских государств, тут же начинает геополитическую перестройку системы Северной Евразии. И за 25 лет Россия и её союзники добились положительных результатов. Происходит великая этногенетическая и социально-экономи- ческая трансформация русско-евразийско -го пространства. Значит этот полюс мира продолжал существовать, несмотря на временные трудности. Во второй половине 20 века набирают мощь и другие полюса мира - КНР, Индия, Арабо - Исламский мир, Евросоюз, Африка к югу от Сахары, Индокитай, Австрало- осровной мир, Южная Америка. Никакой би- или однополярности не было. Мир был разнолик в десяти полюсах. В-четвёртых, итак, в 20 веке шло формирование десяти полюсов мира. И потому нельзя говорить о другом. А была ли победа США в "холодной войне", Если американские аналитики говорят об обратном? Ложное представление о своей "победе" сыграло с американцами злую шутку. Уже с 2000 года США теряют темпы развития, американская экономика медленно и уверенно идёт в минус. Долг государственный уже близок к 20 трлн. долларов. Этногенетическая бифуркация ослабляет американский этнос изнутри, раздирая его по этно-расовым признакам и вызывает сильное социальное напряжение. Оскудение среднего класса, бешенная кампания последних президент- ских выборов, миллионы в тюрьмах, создание непонятной "национальной гвардии" гражданского образца вооружённой до зубов. Против кого? В-пятых, великая этногенетическая суперэтнизация потянула за собой социально-экономическую глобализацию в названных регионах. Ускорив и усилив геополитическую перестройку мира. США, до того распускавшие свои щупальца в разные стороны и регионы, почувствовав ослабление внутренних сил, начинают организованный отход. Там борются за влияние две группы: первая безумная часть элита с идеей господства над миром стоящая за Клинтон; вторая более разумная, готовая временно отступить для перегруппировки сил перед новым завершающим броском в Центральную Евразию. Тем временем в Евразии происходит интересная перегруппировка. Формирует- ся Великая Евразия, её основой стали Россия, Китай и страны постсоветского пространства. ШОС их внешнее оформление. Уже присоединилась Индия и Пакистан. Интересуются Иран и турция. Индокитай ищет контактов. В-шестых, столкнулись две идеи, два взгляда на будущее устройства мира. Первая - однополярный мир, в котором господствуют США, у них под началом вассалы из Европы и рабски зависимые все остальные. Вторая идея исходит из естественного развития человечества, когда этногенетически сформировались десять суперэтнических пространств. Они глобализируются социально-экономи- чески, обретая геоплитические формы. Выход из этого состояния полу-войны полу-мира может быть мирным, если мировой кризис крепко ударит по Западу, в частности по США. И обрушит доллар, превратив его в бумажку, которую никто не захочет поднять с земли. Процесс дедолларизации в мире запущен и набирает обороты. Второй вариант развязки военный. Пойдут ли США на этот вариант? Если политические безумцы с Клинтон во главе придут к власти, это произойдёт быстрее. А вот умеренные с Трампом подождут удобного момента, а пока будут собираться с силами. Ведь они уже собираются увеличить численность армии и начать быструю её реформу. Вместе с тем, они уже ищут момента вбить клин между двумя главными своими противниками - Россией и Китаем. В-седьмых, что касается "пятой колонны" в Российской Империи. Когда разговор заходит о революциях начала 20 века, то левые почему-то скромно умалчивают правду. Революционизация началась в России декабристами. Но её крайне разрушительное влияние на сознание россиян и российское общество началось после 1880 года. Очень быстро в историческом времени революционное движение структурируется в партиях - левых, центристских, правых. В движение приходят выходцы из еврейской среды (не путать их с евреями традиции); революционные партии ставят своей целью свержение законной власти - самодержавия. И большевики были одними из активных разрушителей великой империи современности. Что же случилось в 1917-ом? И почему нео-боль -шевики сегодня пытаются свалить на правых и центристов вину за гибель успешного государства? Они точно также спонсировались международным еврейским капиталом, точно также были в сговоре с евро-атлантическим Западом. Потому что признавая свою вину, они приговаривают себя к общественной смерти. Когда нам на уровне плинтуса пытаются преподнести преступную роль Запада в отношении России. Неплохо бы напомнить товарищам, что в результате большевист -ской национализации от 1922 г. были нарезаны линии будущих разломов 1991 года. Это большевики запустили на государственном уровне "украинизацию" русских Малороссии и "белоруссизацию" русских Белой Руси. И сегодня благодаря политике национализации мы имеем "санитарный кордон" из стран Прибалтики, Украины, Молдавии, Грузии. Так что большевики сдали русских ещё в 1921 г. на съезде партии. А теперь получаем бадеризацию на Украине и зреющий нарыв в Белоруссии. "Территориально жизненное пространство России и русского мира должно включать в себя помимо РФ, Украины и Белоруссии, Центральную Азию, Южный Кавказ, Молдавию и Приднестровье, а также Сербию и Болгарию на Балканах и Сирию (где русский язык уже становится фактически вторым государственным) на Ближнем Востоке." Русско-евразийское пространство в стадии великой этногенетической транс- формации из имперского проекта в новое евро-азиатское сотрудничество двух десятков постсоветских государств. При этом этногенетически оно разделено. Налаживается социально-экономическая модель ЕАЭС. Но мы должны понимать, что продолжение имперского проекта невозможно по ряду этногенетических причин. Оторвана очень важная составляющая Русского Мира - Украина. Вырывается Белоруссия. Далее подобные разрушительные процессы ожидают уже центральные регионы самой России. Её европеизация идёт полным ходом. Рано или поздно, нарыв созреет. Поэтому наиболее важно уделить внимание русско -евразийской интеграции. Работать по проекту Великой Евразии, так как во второй половине века китайцы "встанут на крыло" и пойдут по Евразии и дальше. Во избежание тяжких последствий нужно укреплять связку Россия - Китай. И только потом брать во внимание дальние пространства. Территориально жизненно важное для нас русско-евразийское пространство в границах Российской Империи-СССР. Всякое движение за границы его чревато дурными последствиями. Всякие разговоры о "союзе славянских и православных государств" беспочвенны, вредны, некорректны. Арабо-исламский мир в стадии этногенетической интегра- ции. Как только завершится консолидация арабского ядра арабы пойдут в Европу мощным потоком. Уничтожая непокорных, выталкивая на восток несогласных, ассимилируя оставшихся. Европе предстоит смена западной индоевропейской этногенетической формации, антрополо- гического типа. Западные европейцы заполонят Центральную Европу, пойдут все вместе в Восточную. То бишь на Украину и в Белоруссию. Чернозёмы Украины уже скупаются десятками тысяч гектаров. Русское непокорное население выдавливается с подачи Запада на восток в Россию. Так что Русский Мир будет испытывать большое сжатие в этом веке. Наиболее опасна будет середина 21 века. Что касается смены вектора экономичес- кого развития с "либерально-рыночной к государственному капитализму, а затем к социализму". Странное дело, "развитой социализм" в СССР не выполнил своих задач. Он мог существовать только в условиях тоталитарной системы. В свободном плаваньи проблемы его многократно усилились. Что привело к коллапсу. Что такое "гос. капитализм"? Где вы видели его успешное применение? В Китае? Но китайская экономика буксует всеми колёсами. Три года как она сбросила темп вполовину, беременна внутренним кризисом, а население там живёт не в пример даже россиянам. Не говоря о европейцах. Ведь не зря последний съезд партии взял курс "на благосостояние". Что до "либерально-рыночной экономики". Первое, Авторы знакомы с термином "либерализм"? И могут ли они привести чисто либераль- ную экономику? Второе, либерализация экономики в России понадобилась для того, чтобы вывести её из коллапса 1980-90-х гг. Сегодня эта экономика модернизируется и диверсифицируется. Её успешность очевидна, она устояла в условиях восьми лет мирового кризиса, западных санкций, гибридной войны Запада против России. При этом были осуществлены проекты мирового уровня и значения: Универсиада в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке, саммит ЕАЭС - ШОС - БРИКС в Уфе, Олимпиада в Сочи. А это инфраструктура городов, рабочие места, миллионы рабочих мест. А также, полмиллиона квартир получили ветераны ВО войны и военные. Запущен проект Ямал - СПГ. Строится Керченский мост. Только что запустили газовый трубопровод в 400 км в Крым. И многое другое. Так стоит ли менять коней на переправе?!
Абазинский / 28.12.2016, 10:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Михайлович Богачев
Экстремистское поведение как «акт коммуникации»
Теолого-психологический анализ
08.08.2021
Психолого-педагогические особенности рассмотрения некоторых философских вопросов в рамках преподавания ОРКСЭ
Выступление на Всероссийской конференции «Эффективные стратегии реализации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики": теория и практика»
19.12.2018
Либералы не вынесли русского языка
Совет Гражданского комитета возрождения образования и науки направил министру образования и науки Ольге Васильевой обращение в поддержку продвигаемого ею проекта ФГОС
30.03.2018
Все статьи Алексей Михайлович Богачев
Максим Михайлович Лагутин
Все статьи Максим Михайлович Лагутин
Бывший СССР
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22