«Здесь как было, так и ныне - сердце всей Руси Святой...»

Московский Кремль. Фоторепортаж

«...Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал», - так в 1836 году, полемизируя с западником и либералом Чаадаевым, сказал о России и истории нашего государства Александр Сергеевич Пушкин.

Это замечательное высказывание великого русского поэта мне вспомнилось на Соборной площади Московского Кремля. Здесь под открытым небом государственного историко-культурного музея-заповедника, в «сердце всей Руси Святой» (как назвал Московский Кремль поэт Валерий Брюсов) - можно сказать, предстает вся многострадальная и героическая история нашей страны.

То многолюдная от российских и иностранных экскурсантов, то через несколько минут опустевшая Соборная площадь занимает самую высокую часть кремлевского холма, ее окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь и Колокольня Ивана Великого.

Сооружённый в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти белокаменный Успенский собор был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Здесь венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав русской церкви, совершали торжественные молебны перед военными походами и по случаю побед русских войск. Здесь оглашались государственные акты и совершались ритуалы погребения митрополитов и патриархов.

Так в 1547 году в Успенском соборе был венчан на царство первый русский государь Ивана IV Грозный. 26-го октября 1612 года русскими ополченцами под руководством Минина и Пожарского был освобожден от польско-литовских захватчиков Кремль. Радость победителей была омрачена известием о смерти умученного поляками Патриарха Московского Гермогена - идейного вдохновителя народного восстания 1612 года. Первым при освобождения Кремля поспешил в Успенский собор бывший в ополчении князь Хворостинин. «Покажите мне могилу отца нашего! Покажите мне могилу начальника нашей славы», - воскликнул он, и когда ему показали место захоронения священномученика, мужественный воин горько и долго плакал.

Святейший Патриарх Гермоген стал сразу почитаться как местный московский святой. В 1652 году были обретены нетленными его мощи. После отступления Наполеона из Москвы в 1812 году святые мощи были найдены выброшенными из гробницы. В третий раз они были обретены нетленными во время реставрации Успенского собора, перед коронацией императора Александра Третьего. К лику святых священномученик Гермоген был причислен 12 мая 1913 года, и с этого времени рака с мощами святого находится в соборе в шатре для хранения священных реликвий. В соборе так же почивают мощи митрополитов московских Петра, Ионы и Филиппа. Успенский собор является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода.

В 1613 году в здании собора проходил Земский собор, на котором царём был избран Михаил Фёдорович Романов. 15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявший в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; 21 ноября того же года в Успенском соборе происходила интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

В марте 1918 года после переезда в Кремль правительства РСФСР Успенский собор был закрыт для доступа и богослужений. Во время Великой Отечественной войны Сталин в ночное время (на эти часы у него, как известно, приходился пик трудовой деятельности) любил приходить сюда один, о чем в своих воспоминаниях свидетельствует его охрана. Глава советского государства заходил в храм с северного входа и подолгу оставался там внутри. Молился ли Богу бывший семинарист в древнем соборе о даровании ему победы над фашистской Германией - история умалчивает. Но на войне, как известно, атеистов не бывает. На протяжении многих веков, как видим, этот некогда самый главный собор Московского Кремля и всей России был связан с важнейшими событиями в жизни страны.

С 1990 года в Успенском соборе в отдельные дни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершаются богослужения. Собор стал именоваться Патриаршим кафедральным.

А во времена Бориса Годунова у Колокольни Ивана Великого на Ивановской площади громогласно, как тогда говорили - « во всю Ивановскую» - читались царские указы. Эта площадь была одним из самых бойких и многолюдных мест Москвы. Здесь же, у колокольни Ивана Великого, в XVII веке было устроено особое помещение для площадных подьячих, у которых каждый желающий мог за плату составить челобитную либо оформить какой-либо частный юридический документ. Сюда стекались челобитчики со всей Руси. Нередко на площади проводились телесные наказания осужденных.

Больше всего же я люблю бывать в Архангельском соборе. В октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. Первым здесь был похоронен великий князь Иван Калита (1340), последним - император Пётр II (1730).

Всего в соборе 54 погребения, включая две деревянных раки с мощами святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского. У южной стены собора похоронен святой благоверный великий князь Дмитрий Донской. В дьяконнике за иконостасом - особая царская усыпальница великого государя Ивана Грозного и его сыновей царевича Ивана и царя Федора Ивановича. В конце 19 века настоятелем Архангельского собора был замечательный московский священник протоиерей Валентин Амфитеатров.

В Московском Кремле находится официальная резиденция Президента Российской Федерации.

В июле 2014 года Президент России Владимир Путин предложил снести административный 14-й корпус на Ивановской площади Московского Кремля и восстановить стоявшие на его месте Чудов и Вознесенский монастыри. Прекрасный замысел. 29 апреля 2016 года 14 корпус был полностью демонтирован. Бог даст, будут восстановлены здесь и знаменитые кремлевские обители.

Как входить на территорию государственного музея-заповедника Московского Кремля, так и выходить отсюда нужно через Троицкие ворота. Александровским садом иду мимо поставленного здесь в 2013 году памятника священномученику Гермогену, мимо Вечного огня у Могилы неизвестного солдата, и выхожу на Красную площадь. Впереди Покровский собор или, как его называют - собор Василия Блаженного. Облик храма неповторим. Девять церквей на едином основании - такой архитектурной композиции не было в мире ни до, ни после. Собор был освящен в день Петра и Павла 12 июля несколько веков назад, и в этом году шедевру русского зодчества исполнилось 455 лет. Собор Василия Блаженного собирался взорвать Наполеон, но дождь загасил фитили. Лазарь Каганович пытался доказать, что храм мешает проведению парадов и демонстраций, и убрал его с макета Красной площади. Сталин грозно посмотрел на безбожника и сказал: «Лазарь, поставь собор на место».

А перед Покровским шедевром без малого два века назад был возведен другой знаменитый шедевр - памятник скульптора Мартоса с надписью на постаменте: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818».

И снова как тут не вспомнить прекрасные слова Александра Сергеевича Пушкина и не принять их: «...Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Священник Николай Аксенов, публицист

 

 


 

ФОТО 1.Когда выходишь из метро «Охотный ряд» и отправляешься к Музеям Московского Кремля, то в подземном переходе на стене вас встречают прекрасные стихи русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Цветаевой и других о Москве. Это замечательное четверостишье Валерия Брюсова больше всего соответствует теме нашего фоторепортажа.

 

 

ФОТО 2. «Все флаги в гости к нам». Московский Кремль пользуется у иностранных туристов большой популярностью, особенно у гостей из Страны Восходящего солнца.

 

 

ФОТО 3. Больше всего иностранцев потрясает Царь-пушка.

 

 

ФОТО 4. Я же тороплюсь к православным святыням. Самый главный собор России до 1917 года - Успенский. Вид с Соборной площади на Южный вход храма.

 

 

ФОТО 5. Молельня царя Ивана Грозного в Успенском соборе.

 

 

ФОТО 6. Успенский собор с Северного входа. В годы Великой Отечественной войны Сталин в ночное время (на эти часы у него, как известно, приходился пик трудовой деятельности) любил приходить сюда один, о чем в своих воспоминаниях свидетельствует его охрана. Глава советского государства заходил в церковь с этого входа и подолгу оставался там внутри. Молился ли в церковной тишине бывший семинарист Богу о даровании ему победы над фашистской Германией - история умалчивает. Но на войне, как известно, атеистов не бывает.

 

 

ФОТО 7. Некогда самое высокое строение Москвы Колокольня Ивана Великого (высота 81 м).

 

 

ФОТО 8. Архангельский собор. Здесь хоронили великих русских князей и монархов с 1340-го года по 1730-й.

 

 

ФОТО 9. За иконостасом в дьяконнике Архангельского собора - особая царская усыпальница великого государя Ивана Грозного и его сыновей царевича Ивана и царя Федора Ивановича.

 

 

ФОТО 10. Под надгробием с табличкой в середине второго ряда покоится святой благоверный Великий князь Дмитрий Донской.

 

 

ФОТО 11. У чудотворной иконы и раки с мощами Благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского.

 

 

ФОТО 12. Здесь же на территории Кремлевских музеев ударно трудятся и реставраторы.

 

 

ФОТО 13. Замечательное соседство в Александровском саду - священномученник Гермоген и воины Президентского полка.

 

 

ФОТО 14. На Красной площади трудно обойтись без селфи.

 

 

ФОТО 15. Покровский собор или Собор Василия Блаженного возведен царем Иваном Грозным в честь покорения Казани. Облик этого шедевра неповторим. Девять церквей на едином основании - такой архитектурной композиции не было в мире ни до, ни после. Собор собирался взорвать Наполеон, но дождь загасил фитили. Лазарь Каганович пытался доказать, что храм мешает проведению парадов и демонстраций, и убрал его с макета Красной площади. Сталин грозно посмотрел на безбожника и сказал: «Лазарь, поставь Покровский собор на место».

 

 

ФОТО 16. Слава нашим любимым русским героям Минину и Пожарскому и всем героям России!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Аксенов:
Не меняй Хлеб жизни Небесной на лохмотья жизни земной
Священник Николай Аксенов о тех верующих, которые искренне считают, что в игнорировании воскресных литургий нет особого греха
01.09.2018
«Здесь как было, так и ныне - сердце всей Руси Святой...»
Московский Кремль. Фоторепортаж
09.11.2016
Великий христианский писатель и пророк
Ко 195-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
09.11.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 03:16
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54