Православная социалистическая монархия

Статья автора этих строк «Божья заповедь - православный социализм» вызвала много комментариев. Хочу продолжить эту тему - православный социализм, а точнее, выразиться по данному вопросу более ясно и кратко. Считаю, что такой вот  общественный строй мог бы быть самым совершенным из всех существующих в мире. Убежден, и писал уже об этом в РНЛ, что Россия не может быть не империей, и потому считаю, что лучше всего нашему Отечеству было бы быть православной социалистической монархией.

«Заповедь новую даю вам да любите друг друга» (Лк.13:34), - сказал Иисус Христос, и тем самым призвал людей упразднить на земле неравенство, эксплуатацию человека человеком, рабство, ибо не могут эксплуатируемые любить эксплуататоров, а холопы и рабы - господина. Рабами мы должны быть только у Бога, и при этом искренне любить своего Создателя.

Но последовал ли христианский мир, не говоря уже про язычников и другие конфессии, этой заповеди Божией - любить друг друга? Ответ на этот вопрос знает каждый. Не последовал, иначе не было на земле неравенства и классов эксплуататоров и эксплуатируемых, восстаний и революций, христиане не разделились бы на католиков, православных и протестантов.

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:16). Многие ли стремятся соблюсти данный Господом завет? Очень и очень немногие и почти никто, разве что только святые - святитель Николай-угодник и, к сожалению, не сразу вспомнишь - кто еще.

И так продолжается много веков. Много лет - и в Средние века, и во времена, когда наше Отечество было Российской империей - совершенно не исполнялись  и в нашей стране, и в странах, считавших себя христианскими, эти главные заповеди Господа нашего Иисуса Христа - любовь к ближнему, не стяжательство,а земные блага народ предпочитал небесным.

И тогда Господь призывал уже безбожников и всякого рода авантюристов устанавливать на земле - мир, равенство, братство, справедливость. Но  какой могли установить на земле Божественный порядок - мир, братство, равенство - богоборцы? Вспомним Французскую революцию, нашу Октябрьскую. Кровь, насилие. Полностью согласен автор этих строк с той характеристикой, которую дала депутат Госдумы Наталья Поклонская вождям Октябрьской революции и Гражданской войны - Ленину и Троцкому. К ним можно отнести и французских революционеров - Робеспьера, Дантона, Марата. Эти кровавые тираны-живодеры не могут быть сегодня и вообще больше никогда нашим знаменем.

А призывал их Господь в свои волонтеры в наказание за то, что христианские народы не жили по Новому Божьему завету. Божья кара была суровой - миллионы жертв, голод, страдания, разруха. Конечно же, эти безбожные лидеры (лишь бывший семинарист Сталин, говорят, к концу жизни снова обрел веру в Бога) не могли воплотить в жизнь то, к чему искренне или неискренне призывали - к братству, миру, равенству. Однако все же, все же - все эти богоугодные, широко декламируемые в атеистической стране понятия - человеколюбие, добро, мир - были от Бога, и доброе семя не могло не прорости. Далеко не в полной мере, но что-то проросло. В социалистическом обществе были право каждого гражданина на труд, на жилье. Медицина и образования были бесплатными. Цены по сегодняшним меркам смешные. Трудящийся человек был уважаем в своем Отечестве.

Но, как сказал Господь: «Без мене не можете творити ничесоже», и не могла не рухнуть, и рухнула безбожная власть, атеистическая идеология. Увы, на смену поверженному негативу пришел негатив другой и тоже безбожный. Простой честный работягастал, если не изгоем в своей стране, то гражданином второго сорта, совком, ватником, как выражаются либералы. Снова началась нещадная эксплуатация человека человеком. Снова бесправие простых трудящихся. А из телевизоров, интернета, с театральных подмостков и киноэкранов грязными потоками полились разврат и насилие.

А ведь, как много хорошего было при социализме, и как было бы замечательно, если бы Господь уже без революций, без жертв и крови мирным путем помог все это хорошее вернуть в нашу современную жизнь. Ничего лучшего  православного социализма, а точнее православной социалистической монархии для России (наше государство не может не быть не монархией) - не придумать. И такую монархию когда-нибудь в России, хочется верить, Господь Бог установит.

Священник Николай Аксенов, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

118. Ответ на 115., Потомок подданных Императора Николая II:

Что до матросов, то они потом оттянулись по полной - не переживайте. Вы словно благословения у о.Николая Савченко попросили - "пьяная матросня, грязная чернь". А о собственной ответственности не задумываетесь?

Ну вот опять вы за меня все насочиняли по-своему, если я стану отвечать, то получится "не в дугу". Что до ответственности, то я уже взрослая, у меня хороший духовник - есть кому позаботиться о душе. Поэтому подумайте о своей и об ответственности за все свои сочинения на РНЛ и все оскорбления оппонентам, за клевету на них.

Иоанна / 22.11.2016

117. Ответ на 116., Потомок подданных Императора Николая II:

Всякий русский должен знать имя великого русского писателя, этнографа и филолога Владимира Ивановича Даля.

Это хорошо, что вы знакомы с Владимиром Ивановичем. Вот только у меня возникает вопрос - Как можно читать Фоменко после знакомства с Далем? Вы себя не бережёте. Нельзя быть таким всеядным. Есть опасность отравления головного мозга.

116. Ответ на 113., Иванович Михаил:

Вы со своим "линем" превратились в унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

) Иванович, Иванович, Иванович... Вы русский? Всякий русский должен знать имя великого русского писателя, этнографа и филолога Владимира Ивановича Даля. В предисловии к "Пословицам русского народа" он как раз и говорит об этимологии слова "подлинный". Чтайте Даля. Это полезнее, чем читать Фоменко, у которого имя Батыя производится от "батя".

115. Ответ на 114., Иоанна:

Что до матросов, то они потом оттянулись по полной - не переживайте.

Вы словно благословения у о.Николая Савченко попросили - "пьяная матросня, грязная чернь". А о собственной ответственности не задумываетесь?

114. Ответ на 111., Потомок подданных Императора Николая II:

Я понял одно - Вы настаиваете на том, что бить матросов линем - "богоугодное" дело. Вполне в духе секты "истинно православных".

Это вы настаиваете. Мне вообще нет смысла что-то говорить - вы сами за меня все придумаете. То есть прекрасно пообщаетесь сам с собой. Что до матросов, то они потом оттянулись по полной - не переживайте.

Иоанна / 21.11.2016

113. Ответ на 111., Потомок подданных Императора Николая II:

"Ни поста без хамства". Я понял одно - Вы настаиваете на том, что бить матросов линем - "богоугодное" дело. Вполне в духе секты "истинно православных".

Вы со своим "линем" превратились в унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

112. Ответ на 109., Потомок подданных Императора Николая II:

Уже ко времени царствования Императора Николая II только филологически образованный человек мог объяснить происхождение этого выражения. А появилось оно в результате того, что на флоте провинившегося моряка допрашивали, применяя битьё линем. Добытая таким способом правда и называлась подлинной.

Древнерусское – подлинный (истинный, правдивый). Это слово встречается в русском языке с начала XII в. Предшественником слова подлинный является слово «подлинник», вероятно, происходящее от прилагательного «длинный». Изначально «подлинниками» называли специальные длинные палки, использовавшиеся для битья допрашиваемых на суде, чтобы узнать от них истину. Этимологический словарь русского языка Семенова.

111. Ответ на 110., Иоанна:

"Ни поста без хамства".

Я понял одно - Вы настаиваете на том, что бить матросов линем - "богоугодное" дело. Вполне в духе секты "истинно православных".

110. Ответ на 109., Потомок подданных Императора Николая II:

Это не моя логика, Владимир, а святых отцов Церкви.Что до остального ...знаете, есть произведение Ю. Олеши "Ни дня без строчки". Так Ваше присутствие на РНЛ можно озаглавить: "Ни поста без хамства".

Иоанна / 21.11.2016

109. Ответ на 106., Иоанна:

Вы считаете себя гуманнее и справедливее Бога? - Так ведь выходит. Бог допустил такое вот общество, а мы его скорректируем, возьмем то, да прибавим это, потому что православная монархия была не такой как надо - как нам надо, потому что мы понимаем лучше Бога что нам надо.

Абсолютное осутствие логики. Вот есть выражение "подлинная правда". Уже ко времени царствования Императора Николая II только филологически образованный человек мог объяснить происхождение этого выражения. А появилось оно в результате того, что на флоте провинившегося моряка допрашивали, применяя битьё линем. Добытая таким способом правда и называлась подлинной. Значит, раз "Бог допустил такое общество", то "корректировать" подобное - "считаеть себя гуманнее и справедливее Бога?". Очевидная глупость. Есть мудрая русская пословица - заставь дурака молиться, он себе лоб расшибёт. Это про Вас.

Николай Аксенов:
Не меняй Хлеб жизни Небесной на лохмотья жизни земной
Священник Николай Аксенов о тех верующих, которые искренне считают, что в игнорировании воскресных литургий нет особого греха
01.09.2018
«Здесь как было, так и ныне - сердце всей Руси Святой...»
Московский Кремль. Фоторепортаж
09.11.2016
Великий христианский писатель и пророк
Ко 195-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
09.11.2016
Все статьи автора
Последние комментарии