Национальная идея России, патриотизм и экстравагантное священство

О Родине, о любви к ней и патриотизме замечательно сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Патриотизм - это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле. А вот для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ - но по-честному, не предвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа».

Прекрасно сказано. Патриотизм - это издревле на Руси, действительно, самое святое; это искренняя любовь к своей Родине, к своим согражданам; это готовность умереть за Россию, за свой народ; это синоним самой главной Божией заповеди: « Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за другисвоя» (Ин. 15:13.).

Но, увы, в православной среде можно услышать сегодня и другое мнение, диаметрально противоположное тому, что сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

Вот что во всеуслышание заявляет в интернете на своем персональном сайте один экстравагантный священнослужитель: «В церковном сознании РПЦ имеет место навязанный со стороны государства и нации ложный стереотип, будто патриотизм является составляющей Христианства. На самом деле патриотизм это мировоззрение  языческое. Это одна из болезней церковного сознания».

И далее: «В отличие от своего более радикального проявления, национализма, патриотизм - вещь более опасная. Именно в силу своей меньшей радикальности и поддержки со стороны государства. Как медленный и менее заметный яд, отравляющий церковное сознание».

И заканчивает свои откровения наш борец с этим «опасным языческим» явлением - патриотизмом - следующим пассажем: «Вообще, на почве государства и нации в церковное сознание проникло много ложных идей и стереотипов, которые паразитируют на Православии. Это цезарепапизм, монархизм, национализм, одобрение коммунизма, оправдание тиранов (И. Грозного, Сталина), царебожие и др. Однако, ключевым, объединяющим началом, которое лежит в фундаменте всех этих искажений является патриотизм. Это и есть корень и начало преткновения и "православных монархистов", и "православных коммунистов". Все они являются "православными патриотами"».

Если бы это был один единственный выпад против наших национальных православных устоев, каким является патриотизм, любовь к Родине, можно было и не предавать значение высказываниям экстравагантного священника, но эта ересь, развесистая клюква пустила корни и оставлять ее без внимания никак нельзя. Появилось сегодня немало молодых верующих людей, тоже считающих, что любовь к своей Родине, патриотизм - это не христианская составляющая. Странная позиция. А разве не сказал в своем Первом соборном послание святой апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

А разве наши братья, наши ближние - ни есть все наши сограждане, а все наши сограждане - это разве ни есть наша Родина? А любовь к своей Родине - это как раз и есть патриотизм.

Сколько прекрасных стихотворений написано российскими поэтами о России, о нашем народе.

«Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»

Эти Пушкинские строки, помню, были у нас в школе на уроках по литературе темой для сочинений. Хорошо бы, чтобы и сегодня в российских школах лучше бы изучали русскую литературу - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского.

Но, слава Богу, далеко не вся наша современная молодежь заражена западными псевдоценностями, западной псевдокультурой. Об этом говорит и Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдая за молодым поколением, я не могу сказать, что сейчас все поголовно космополиты, далекие от патриотических настроений. Напротив: сегодня вырастает поколение молодых, которые не были свидетелями страшных преступлений атеистического государства против своего же народа, массового истребления лучших людей. Это не может не сказаться на уровне доверия к государству как таковому. За минувшие годы большинство из тех, кто хотел понять, чем и как живут в других странах, имели  возможность познакомиться - и достаточно подробно - с иными цивилизациями. И многие пришли к твердому убеждению: жить надо в России, дорожить тем, что у нас есть, что досталось благодаря вере и трудам наших предков. На фоне процессов, которые приходится наблюдать сегодня не только в Западной Европе, но и других странах, духовно-нравственный климат в России приобретает совершенно иной вес и значимость. Нам следует прекратить сравнивать себя с другими; не надо никого догонять и перегонять. У нас своя жизнь, и мы должны еѐ прожить так, чтобы не было стыдно ни перед потомками, ни перед нашими предками. Наверное, это и есть настоящий патриотизм».

Убежден и наш Президент РФ Владимир Путин, что в России не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Это и есть, - по словам Президента России,  - наша национальная идея».

Сформулированная Владимиром Путиным национальная идея никак не противоречит Божиим заповедям. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.), - сказал Господь, а патриотизм есть синоним этой главной христианской заповеди.

Священник Николай Аксенов, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 11., Сергей Швецов:

разве не сказал в своем Первом соборном послание святой апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжецА кто русскому православному христианину брат? Эфиопский или американский православный христианин, или русская расхристанная урла из подворотни?

Чего ж тут непонятного, Сергей? И тот и другой. Только за русского , живущего без Христа, душа болит больше.

16. Ответ на 10., Сергей Швецов:

Патриотизм - это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народеГде можно ознакомиться с замыслом?

"...для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ - но по-честному, не предвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа». Это самое начало статьи. Наверное, Вы потому и пропустили это, что для Вас это недостижимо, увы.

15. Ответ на 14., А.В. Сошенко:

пишет недееспособный человек.

) Странно, а я себя таким не считаю. Есть, конечно, кое-что, но, по-моему, в пределах нормы. А Вы над своей "дееспособностью" задумывались? Извините, Вы с Яблоковым в быту общаетесь? Если да, то я бы тогда хоть отчасти понял Ваше поведение.

14. Ответ на 8., Потомок подданных Императора Николая II:

Да, батюшка Николай. Задумайтесь еще о т.н. "православном социализме". Из той же оперы, только из другого действа, что и уранополиты шляпины всякие.А из какой "оперы" националисты-ильинисты?

Послушайте, потомок подданных не пойми кого. С того момента, как я понял, что вы недееспособны - вы мне не интересны ни на йоту. Все ваши писульки ничтожны по простому обстоятельству - пишет недееспособный человек.

13. Ответ на 11., Сергей Швецов:

разве не сказал в своем Первом соборном послание святой апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжецА кто русскому православному христианину брат? Эфиопский или американский православный христианин, или русская расхристанная урла из подворотни?

А я-то тут при чем? Отвечай сам на свои ... вопросы. ))

М.Е. / 12.11.2016

12. Ответ на 11., Сергей Швецов:

разве не сказал в своем Первом соборном послание святой апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжецА кто русскому православному христианину брат? Эфиопский или американский православный христианин, или русская расхристанная урла из подворотни?

А Вы какой подворотне смотрели?

Lucia / 12.11.2016

11. Ответ на 1., М.Е.:

разве не сказал в своем Первом соборном послание святой апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец

А кто русскому православному христианину брат? Эфиопский или американский православный христианин, или русская расхристанная урла из подворотни?

10. Re: Национальная идея России, патриотизм и экстравагантное священство

Патриотизм - это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе

Где можно ознакомиться с замыслом?

9. Ответ на 2., Игорь Смелков, полковник в отставке:

я бы сказал, что человек иереем может и не быть, а патриотом быть обязан.

Я бы сказал так: Человек должен всегда оставаться человеком. А иерей должен быть рабом Божиим, а не рабом человеков.

М.Е. / 12.11.2016

8. Ответ на 6., А.В. Сошенко:

Да, батюшка Николай. Задумайтесь еще о т.н. "православном социализме". Из той же оперы, только из другого действа, что и уранополиты шляпины всякие.

А из какой "оперы" националисты-ильинисты?

Николай Аксенов:
Не меняй Хлеб жизни Небесной на лохмотья жизни земной
Священник Николай Аксенов о тех верующих, которые искренне считают, что в игнорировании воскресных литургий нет особого греха
01.09.2018
«Здесь как было, так и ныне - сердце всей Руси Святой...»
Московский Кремль. Фоторепортаж
09.11.2016
Великий христианский писатель и пророк
Ко 195-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
09.11.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11