itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Героям Первой мировой от благодарной России

Об установке памятных знаков - Георгиевских крестов - в Обнинске, на Дону и на острове Лемнос

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
642
Время на чтение 9 минут

Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. До начала Второй мировой войны ее называли «Великая война», а в Российской империи - «Вторая Отечественная». Советская власть всячески старалась стереть из народной памяти подвиг русского воинства в годы Великой войны. Но историческая справедливость восторжествовала: память о забытых героях возвращается. После первого открытого в столетие начала Первой мировой войны в Москве мемориала, появились памятные знаки в Калининграде, Пскове и теперь в Первом наукограде России - Обнинске. Торжественное открытие памятного знака «Георгиевский крест» состоялось 29 июля и совпало с празднованием 60-летия города.

Обнинск - молодой город и прямого отношения к Первой мировой войне не имеет. Но на этой земле происходили потрясающие своим драматизмом исторические события. Воинский подвиг героев Великой войны неразрывно связан с тысячелетней русской славой. Уроженец здешних краев Маршал Победы Георгий Константинович Жуков уходил на войну с железнодорожной станции Обнинское, буквально здесь спустя несколько десятилетий вырастет наукоград. Как известно, легендарный маршал был кавалером Георгиевского креста. Первый почетный гражданин Обнинска генерал-майор Александр Федорович Наумов, освобождавший 1942 году территорию, на которой стоит город, от гитлеровцев, в Первую мировую был казачьим сотником, за храбрость удостоился самой почетной военной награды - Георгиевского креста.

Мы беседуем об установке памятного знака в Обнинске с Ириной Есинской, президентом Фонда Владимира Храброго, который является инициатором общественно-патриотического историко-культурного проекта «Георгиевский крест».

- Ирина Борисовна, как возникла идея проекта Георгиевский крест?

- Два года назад мы жили и работали в Сербии - трудились над созданием Поклонного креста, посвященного столетию Великой войны 1914-1918 гг. И на сербской земле мы видели великую народную память об этой войне. Сербы воспринимают Первую мировую войну как стержневое событие ХХ века. И недаром, потому что Сербия с помощью России и других союзников ценой неимоверных страданий смогла отразить агрессию Австро-Венгрии и Германии, вошла в число стран-победительниц, в отличие от России, и смогла сделать огромный шаг вперед в своем развитии после войны. Война была жестокая и кровопролитная, сербский народ страшно пострадал: большая часть мужского населения сербов не вернулась домой. В память о воинах-героях по всей сербской земле стоят обелиски, памятные знаки, целые мемориалы - в больших и малых городах, и даже в селах. Для сербского народа это было, как будто вчера, их восприятие Великой войны даже острее, чем Второй мировой. Сербы прекрасно знают битвы, ход войны, кто помогал и как действовали враги, знают войну в подробностях. Часто на семейных торжествах вспоминают своих славных предков, воинов Первой мировой.

На фоне такой памяти наше полное беспамятство осознавать было особенно больно. Хотелось исправить положение, тем более что и наши деды были участниками Великой войны. Например, Петр Есинский, поручик, воевал в Первую мировую. Потом, как и многие офицеры Русской Императорской армии, был репрессирован и погиб в 1943 году в штрафбате. Где он похоронен, нам не известно, поэтому при установке Георгиевского креста в глубине души теплилось чувство, что этот памятник станет как бы местом встречи с нашим дедом. Более того, сама идея памятного знака в виде Георгиевского креста родилась сразу после того, как мы закончили работу над Поклонным крестом в честь русских героев Великой войны в Сербии. А буквально через несколько дней появился самый первый эскиз Георгиевского креста.

- Что самое сложное, с точки зрения искусства, при создании этого памятника?

- Для автора, художника Александра Есинского, важно было в лаконичных, но емких формах пластически передать глубинные смыслы служения Отчизне, дух русской героики. Стоящий на престоле крест имеет как воинский, так и религиозный смыслы: в случае необходимости принести свою жизнь на алтарь Отечества ради защиты народа, веры, государства. В образе Георгия Победоносца, побеждающего змия, летящего на коне, с копьем - в этом вечном символе победы добра над злом, незыблемом для всей восточно-христианской культуры со времен глубокой древности, важно было передать силу, стремительность, убежденность в правоте и, что еще очень важно, - красоту подвига. И тут по-особому раскрывается смысл Евангельских слов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Эти слова Христа могут быть отнесены ко всем нашим воинам, защитникам, ко всему русскому героическому наследию.

Могу сказать, что белокаменный Георгиевский крест русский и сербский художники (помогал Александру Есинскому скульптор из Белграда Иван Маркович) делали из самой глубины сердца. К слову, белый камень - символ Белого, т.е. православного, царства, Белого царя, символ чистоты помыслов, совершенства Любви, символ Рая. Вообще белый камень вызывает у русского человека большой душевный отклик, потому что в каждом из нас генетически заложена любовь к белокаменным храмам, резьбе. А крест создавался именно из того самого белого камня, из которого созданы храмы, что уже восемь столетий в своей первозданной красоте стоят во Владимире и Суздале. И привезен он из Владимирских земель. По своей прочности для наших погодных условий это «русский мрамор» наиболее оптимален - не трескается, не лопается и может стоять веками.

- Значит, ваш проект - это обращение к нашему культурному коду, к нашим корням?

- Несомненно. Народ без памяти - охлос, непросвещенная, лишенная онтологических связей толпа, сознанием которой легко манипулировать. Историческая память сплачивает, делает нас народом. И когда мы эту память обретаем, становимся сильнее. Первая и Вторая мировая война тесно связаны между собой, но это тема для отдельного большого разговора. Хорошо сказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин в день торжественной церемонии открытия первого Георгиевского креста: «Сегодня Обнинск отрастил корни...».

- Что больше всего запомнилось на открытии этого памятника?

- Было радостно видеть, как всё, что мы замыслили, над чем трудились, - воплотилось. Наши военные отдали честь тем, кто прежде них защищал эту землю и был несправедливо забыт на долгие годы. Это было так серьезно, так высоко - очень пронзительно. Чувствовался государственный уровень мероприятия. Мы-то сами не забывали своих дедов, у многих из нас в альбомах хранятся старинные фотографии наших предков, мы знаем, что они воевали. Но как государство, как общество мы никогда не отдавали им должных почестей, и вот теперь это происходит. Как гражданин своей страны я испытываю чувство, которое можно назвать счастьем.

Приятно поразило, как по-настоящему ответственно, с пониманием откликнулись на этот проект люди, стоящие у власти. Это знак тог, что мы как государство обретаем почву: важную для нас связь времен и поколений. Как будто было найдено и замкнулось некое звено, которое было утрачено.

Наш Фонд планирует устанавливать подобные кресты в разных городах и странах: прежде всего в России, потом в Греции, Сербии, Армении, Франции - везде, где проливали кровь русские солдаты в той войне. При этом стоит учесть, что любой из этих памятных знаков лишь надводная часть айсберга. Фондом проводится большая просветительская работа, обращенная к активной части населения, молодежи и школьникам.

Наши проекты обязательно сопровождают международные научные конференции, выставки, концерты, просветительские лекции, круглые столы, культурно-спортивные фестивали. Например, помимо установки Георгиевского креста в Калуге, там еще будем проводить конкурсы сочинений и школьные конференции, посвященные Великой войне.

Памятник - это символ, видимая часть духовного посыла, который в нем материализуется. А его духовная составляющая находится в нематериальном мире.

- В глубоком мистическом смысле?

- Да, таким образом мы как бы встречаемся с теми, благодаря кому мы - есть. Представьте: у вас был героический предок, а вы предали его забвению, - насколько ущербнее будет вся ваша жизнь. То же происходит и с народом. Память - это удивительное качество, которое нам дано Богом. И если мы помним о наших героических предках, то они передают нам свои стремления, свои силы, открывают для нас новые горизонты в жизни.

«Иваны, не помнящие родства», по сути, лишаются жизненных сил: прерывается связь поколений, не происходит передачи жизненного опыта, высоких целей и устремлений. Кстати, я всю свою жизнь черпала вдохновение и силы в памяти о своем деде, героическом человеке, потомке сербских гайдуков.

Радостно, что теперь в любой момент мы можем прийти в Белкинский парк с детьми и увидеть Георгиевский крест, памятник воинам-героям Великой войны - от благодарной России.

Беседу вел Андрей Сигутин



Георгиевский крест на Дону

16 сентября, при поддержке депутата Государственной Думы, Верховного атамана Союза Казаков Воинов России и Зарубежья казачьего генерала В.П. Водолацкого на берегу Дона, в Офицерском парке г. Константиновска Ростовской области, был торжественно открыт памятный знак «Георгиевский крест» в честь казаков и офицеров Русской армии, погибших на фронтах Первой Мировой войны.

В торжестве приняли участие атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий, глава Константиновского района подъесаул Владимир Калмыков, кадеты Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, учащиеся школ Константиновского района, жители города.

Открытие памятного знака «Георгиевский крест» продолжает череду событий, призванных увековечить память героев-казаков, павших на поле битвы за Отечество.

На всех этапах исторического развития - от Смутного времени до Великой Отечественной войны и сегодняшних дней казаки служили Отечеству верой и правдой, отметил Виктор Водолацкий. Сейчас стоит задача объединить усилия всех казачьих обществ и организаций для решения главной задачи - служения России.

Под барабанную дробь кадет-барабанщиков почетные гости открыли памятный знак «Георгиевский крест», что также ознаменовалось пушечным салютом. Казаки и атаманы, кадеты и школьники, пришедшие на церемонию открытия горожане возложили цветы к памятнику. На донской земле стало одним историко-мемориальным местом больше.

Русские дни на острове Лемнос

Лемнос - остров вулканического происхождения в Эгейском море. Столица острова - город Мирина, основанный персами в 6 в. до н.э. Его название происходит от имени жены первого царя Лемноса. На высоком холме возвышается заброшенная крепость Кастро. Главная привлекательность Кастро - милые олешки, уже давно живущие там и свободно перемещающиеся по окрестностям. С вершины горы открывается великолепный вид на море, а в хорошую погоду и на Святую гору Афон. На противоположном холме через бухту Порту виден православный греческий храм.

Пребывание кубанских, донских и терских казаков в 1920-21 годах - особая глава не только в истории острова, но и в военной истории гражданской войны в России. Глава тяжелая, скорбная, как, впрочем, и вся война. В 1920 году более 130 тысяч человек военных и гражданских русских людей на 126 кораблях покинули берега Крыма. Многие тогда еще не понимали, что прощаться с Родиной им нужно навсегда... В числе вынужденных беженцев того страшного времени было 30 тысяч казаков и других наших соотечественников, вывезенных на остров Лемнос. За первые же месяцы пребывания в эвакуации на Лемносе наши соотечественники погибали от непереносимых страданий. Сильный ветер, отсутствие приемлемых условий жизни, теплой одежды, еды и самых простых и необходимых вещей, брошенные выживать, предательски оставленные на произвол судьбы "союзниками", сотни русских людей остались на Лемносе навсегда и упокоились в его каменистой земле.

Усилиями Фонда "Наследие (Русский Лемнос)" на острове восстановлены и содержатся русские кладбища. 28 казаков и одна женщина похоронены на англо-французском кладбище вблизи города Мудрос, еще свыше 380 человек покоятся на восстановленном бойцами молодежного отряда "ЛемносЪ" казачьем кладбище, на полуострове Калоераки на берегу Мудросского залива, где в 2004 году был установлен белый мраморный крест с надписью в подножии: «Казакам России и всем русским людям, нашедшим свой последний приют на греческой земле».

В этом году «Русские дни на Лемносе» кроме интересных встреч, общений, конференции и концертов ознаменовались еще одним важным событием: 24 сентября на русской части кладбища был заложен камень в знак того, что на этом месте по инициативе Фонда Владимира Храброго и при поддержке Фонда «Наследие» будет установлен Георгиевский крест в память о кавалерах Георгиевского креста, которые покоятся в этой земле.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сигутин
Благодать - Божественное действие
Беседа с Президентом Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя князя Владимира Храброго
14.02.2013
О мужественности
Беседа с педагогом и психологом
29.01.2013
Книга о вечных ценностях обучения и воспитания
О сборнике А.Г.Ютландовой «Истоки памяти и любви»
23.08.2010
Все статьи Андрей Сигутин
Ирина Есинская
Мы должны делом засвидетельствовать свою преданность Царю
Начат сбор средств на воздвижение поклонного креста в Пскове в память о святых Царственных мучениках и всех новомучениках и исповедниках российских
12.12.2016
«Историческая справедливость возвышает и укрепляет дух народа»
В Госдуме состоялась выставка-презентация проекта Фонда Владимира Храброго «Светлой памяти русских и сербских героев Великой войны»
26.09.2014
Светлой памяти русских и сербских героев Великой войны
Фонд Владимира Храброго установил в сербском Тополе памятный Крест
14.08.2014
В память о великой Войне
Поклонный Крест в Сербии, в г.Топола
15.11.2013
Мы должны воевать с апатией
Беседа с одним из авторов «Письма косовских сербов к президенту Путину»
26.08.2013
Все статьи Ирина Есинская
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
«Мы – русские. Какой восторг!»
На Суздальской земле прошли мероприятия, посвящённые 292-летию великого полководца Александра Васильевича Суворова
05.12.2022
«Не выигравшая Япония и не проигравшая Россия…»
Беседа после форума «Русско-японская война. Историческая память»
28.11.2022
Приоткрыв завесу тайны полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года
Торжеством исторической справедливости было бы приведение монумента в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51