Автор книги «Истоки памяти и любви», Ариадна Гервасиевна Ютландова, - филолог, выпускница Ленинградского университета, до переезда в 1978 г. в Обнинск работавшая учителем английского языка, русского языка и литературы в городе Запорожье. Несколько лет руководила студенческой практикой, являясь внештатным методистом филологического факультета Запорожского пединститута.
Филология, литературоведение - один из важнейших, если не самый важный инструмент оценки эффективности воздействия искусства на формирование, развитие, совершенствование творческих способностей человека, его духовной культуры, нравственности.
Об этом говорил, например, философ Платон. В качестве главного вида искусства, раздвигающего горизонты творческих способностей, он называл музыку, отдавая второе место поэзии. А вот Аристотель главным средством усовершенствования человека как творца называл именно занятия словесностью.
Искусствоведение, включая литературоведение и философию искусства, - это способ связи между сердцем автора - художника и сердцами тех, кто воспринимает содержание его произведений, делая его своим достоянием. Это достояние способно быть средством развития творческих способностей любителей прекрасного, совершенного во всех областях культуры. Вот почему Ариадна Гервасиевна именно искусствоведение сделала главным помощником в преподавании своего учебного предмета, будучи уверенной в его благотворном воздействии как на творческое развитие детей, так и на их нравственное воспитание. Посвятив этому всю свою педагогическую жизнь, А.Г. Ютландова убедилась в правильно выбранном когда-то пути и осознала результаты своего труда.
И вот теперь, вглядываясь в прошлое, в судьбы своих учеников, она написала, на наш взгляд, очень ценную книгу, где оригинальный опыт учителя-словесника многогранно представлен и серией уроков литературы, и образцами кружковых занятий, встреч, вечеров, праздников искусства, путешествий, нашедших отражение в письмах, записках, заметках, стихах воспитанников А.Г. Ютландовой.
Особый тон придают книге рассказы автора о талантливых учениках, их сочинения, «круглые столы», а также размышления Ариадны Гервасиевны, ее лирические монологи о творческом труде учителя, воспоминания о профессорах университета, об интересных коллегах и друзьях.
История нашей культуры хранит прекрасные примеры того, как в одном человеке успешно сочетаются дарования разных направлений. Основоположник отечественной русской науки М.И. Ломоносов был поэтом и родоначальником русского стиховедения и литературоведения. Н.А. Римский-Корсаков - славный военно-морской офицер сочинял музыку и оставил потомкам богатое музыкальное наследие. Был композитором химик А.П. Бородин. Талантливый А.П. Чехов, автор непревзойденных рассказов и пьес, окончил медицинский факультет. Выдающийся ученый и мыслитель А. Чижевский известен и как вполне профессиональный стихотворец. И это обстоятельство - одно из самых замечательных в сумме всех обстоятельств, составляющих характеристику и судьбу возглавлявшейся А.Г. Ютландовой «школы творческих личностей», если позволительно будет так назвать ее запорожский литературный спецкласс, КЛИЧ (клуб любителей искусства «Чайка») и клуб «Атланты» (школа №4 г. Обнинска). О них подробно рассказано ею в книге «Истоки памяти и любви».
Спаянные чувством глубочайшей дружбы, выпускники спецкласса и сегодня, много лет спустя, реализуют свою стародавнюю мечту собираться один раз в пять лет и при этом предаваться воспоминаниям о своей школьной жизни, где центральное место принадлежало их главному предмету - литературе, изучению любимых книг, любимых героев, поэзии, а также искусству. Ученики этого класса помнят свою учительницу и теперь, 35 лет спустя, дружат и встречаются с ней, даже приезжают в Обнинск на встречи. Страницы об этом классе невозможно читать без душевного трепета. Хорошо известно, что словесное искусство учит читателей-школьников любить своих близких и особенно матерей. А ведь любовь - это главное понятие и главный феномен нравственного сознания. Занятия искусством призваны сделать человека счастливым, жить в гармонии с любимой работой, с любимым человеком, с любимым краем (Родиной), с высшей инстанцией во Вселенной - Богом как Источником жизни и любви. Книга А.Г. Ютландовой убедительно показывает, что именно на это и был нацелен весь ее вдохновенный труд. Наверно, поэтому важное место в признаниях бывших учеников Ариадны Гервасиевны из 5-ой школы г. Обнинска занимает книга философа И.А. Ильина «Поющее сердце» (ч.III). Она оценивается ими как удивительное средство, позволяющее каждому ее прочитавшему глубоко задуматься о жизни и предназначении человека, честно сформулировать свою нравственную позицию и дать адекватную оценку человеческой духовности в контексте универсального бытия. К такому выводу ученики выпускного класса пришли в результате глубокого осмысления книги И.А. Ильина на основе выстроенной учителем системы заданий и проблемных вопросов. Ценность проведенной учителем работы еще и в том, что она значительно обогатила знания учеников: обзор книги Ильина «Одинокий художник» обратил их мысли и взоры к уникальным статьям об А.С. Пушкине, об И. Шмелеве, о С.В. Рахманинове, об основах христианской культуры и др. В те годы (первая половина 90-х) книги Ильина только начали у нас издаваться, и всё, о чем мы узнаем в главе «Поющее сердце», - плод творчества учителя-словесника, что характерно для всех материалов представленного в книге опыта ее автора. Этим и определяется ценность данной книги.
Ариадна Гервасиевна показывает, какие удивительные судьбы бывают у произведений искусства. Один из ярких примеров - книга Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее», книга-реквием, книга-подвиг, факел вечного огня. На этих ее определениях и строится урок «Люди, я любил вас...» На примере этого урока и всей работы, проведенной о Ю. Фучике с учениками ранее, можно увидеть, сколь многообразны методические приемы и использованные материалы (исторические, фактические, литературные, жизненные, мемуарные), содержание которых нацелено на открытие детьми новой для них героической личности - чешского патриота, поэта, журналиста, критика, писателя.
Главное в этом уроке - его нравственный, гуманистический пафос, он оставил глубокий след в душах детей.
В одной из глав книги автор говорит: «Я пишу не методическое пособие, а делюсь своим скромным опытом». Однако то, как она это делает, характеризует ее книгу не иначе, как методическое пособие. Убедительный пример этого - урок «Люди, я любил вас...». Подобных примеров в книге более 25, и все они отражают стиль, почерк учителя на уроках и во внеклассной работе, где всегда царствует слово, а рядом с ним - искусство.
Книга А.Г. Ютландовой убеждает: литература - это всегда открытие. Ученик-читатель открывает в ней содержательное богатство океана простирающейся вокруг него жизни. Этим открытиям автор книги посвятила 40 лет, снискав расположение детей и их благодарность.
Высокое словесное искусство способно и призвано облагораживать человека, пробуждать в нем добрые чувства; оно формирует его представления о прекрасном, стимулирует и организует творческую деятельность. Лев Толстой, как и Платон, считал музыку видом искусства, делающим человека духовно совершенным, способным адекватно оценивать красоту. На таких примерах как «Попытка эксперимента», «Песня о соколе», «Здравствуй, Пушкин», «Под покровом радости», «Юбилей Чайковского», «Люблю тебя, Бетховен» и др. автор книги показывает, насколько был прав Лев Николаевич.
Завершая краткий обзор книги А.Г. Ютландовой, следует отметить, что она написана не только со знанием дела, но и с любовью к литературе, искусству, русскому слову, к детям, их обучению и воспитанию, главную суть которых автор видит в разносторонней образованности, духовной культуре, в нравственности, являющихся вечными этическими и эстетическими ценностями человеческого бытия.
Считаем, что эта книга будет полезна всем, кто интересуется вопросами русской словесности, путями и методами ее преподавания, чтобы, слитая воедино с искусством, она помогала современным учителям воспитывать своих учеников гармоничными личностями. Опыт автора данной книги - наглядный пример, показывающий богатые и разнообразные возможности для этого.
Более того, книга эта может стать достойным вкладом в копилку педагогического опыта учителей России, так как содержит живое повествование о тех вечных ценностях обучения и воспитания детей, которые всегда характеризовали нашу школу и нуждаются в возрождении и совершенствовании сегодня.
Хотелось бы добавить. Хорошо известна замечательная фраза: «Сыновья идут дальше». Она означает, в частности, что ученики талантливых учителей подчас добиваются большего творческого успеха, чем их наставники. Среди бывший учеников А. Г. Ютландовой есть писатели, журналисты, театроведы, врачи, культурологи, библиотекари, филологи, преподаватели школ и вузов, в том числе МГУ, богословы и т.д.; некоторые стали учеными, кандидатами и докторами разных наук: технических, исторических, филологических, искусствоведения, хотя их наставница вообще не имела ученой степени. Может быть, в данном случае фортуна оказалась и не вполне справедливой, однако бесспорно одно: главное в жизни - кто были нашими наставниками в школьные годы и какие ценности они в нас воспитали. Книга «Истоки памяти и любви» - красноречивое тому подтверждение.
Валерий Александрович Коваленко, член Союза литераторов России, доктор философских наук, профессор, г. Обнинск
Анатолий Демидов, член Союза писателей России, г. Калуга
Андрей Викторович Сигутин, член Союза литераторов России, главный редактор газеты «МВ-Обнинск»