Наш собеседник - педагог и психолог, а в прошлом военный, Александр Чернавский. Мы попросили Александра Федоровича поделиться своими мыслями о мужественности:
- Тема мужественности очень важна в нашем инертном и пассивном секулярном обществе, где гражданственность и патриотизм долго были не в почете, где феминизированные женщины пытаются отвести мужчинам либо место «комнатного животного», либо хищного добытчика материальных благ. Искажение и разрушение мужского идеала в современной российском обществе влечет за собой массу проблем: от педагогических до демографических, от управленческих до социальных.
Однажды на Рождественских чтениях в секции Военно-патриотического воспитания разгорелся спор между ветераном-десантником, имеющим афганский опыт, и ветераном-спецназовцем, прошедшим многие горячие точки. Десантник утверждал, что Афган показал слабость и малодушие многих наших солдат, пострадавших из-за ложного гуманизма, сентиментальности, отсутствия должной морально-волевой подготовки к жестким действиям. Спецназовец же говорил о другом: о том, что в основе настоящей мужественности и героизма лежит высокая нравственность и духовность российского воинства...
«Мужественный», по словарю Ушакова - «стойкий, энергичный, храбрый». Православная мужественность - это прежде всего стойкость, стояние в Истине, вере православной. Ключевое слово здесь «стойкость». У Пушкина есть замечательное слово «самостояние». Думаю, мужественность - это самостояние (осознание того, на каком основании ты стоишь), что подразумевает воспитание самостоятельности мышления, самостоятельности мыслей, усилий и поступков. Это не значит быть упрямым или самоуверенным.
К сожалению, в наше время людям через СМИ пропагандируется не мужественность, а мужланство, когда по телевидению брутального бандита выставляют чуть ли не героем нашего времени. Он пьет водку стаканами, обо всех «вытирает ноги», он полон высокомерия, чванства, гордыни. И о таком говорят, что якобы это - «настоящий» мужчина. В сознании многих женщин мужчина выглядит примерно так: наглый, хамовитый, обеспеченный самец - вот такой складывается ложный образ мужественности. А ведь мужество неразрывно связано прежде всего с любовью к ближним и чувством ответственности за них.
- Как воспитывать мужественность в подрастающем поколении?
- Сила духа, стойкость основываются на евангельской любви. Настоящее патриотическое воспитание базируется на идеалах русской святости. Российский менталитет, с его представлениями о героизме, подвиге, о святости, всегда держался как бы на двух столпах: это монашество и воинство. Монашество - это умереть для мира, а воинство - это готовность идти на смерть за веру, Царя и Отечество. И это две силы, которые держали мужеский дух наших предков. Это было двумя воспитательными школами российского героизма, нашего национального характера, о котором замечательно говорил философ Ильин. Если мы потерям свою идентичность, не сохраним свой национальный характер, то размоемся, растворимся, нас захватят другие культуры и цивилизации.
Как говорил Суворов: «русские прусских всегда бивали». Но сейчас, наверное, не побьют ни в спорте, ни в воинском сражении. Мы начинаем терять силу духа, остались только отдельные крупицы величия духа, какие показал Женя Родионов. И мы задаемся вопросом: кто его воспитал? Советская школа, окружавшая его среда, или родители? Здесь получается, что реликтовый дух. Незримый дух национальной традиции - наша земля с ее храмами..., наша культура, наш язык, сказки, песни, отношения с близкими.
Хотя и не было целой системы, не было среды. Это как бы исключение из правил получается, феномен.
Когда говорим о мужественности, о воинском духе, то надо начинать с истоков и жизненных смыслов. Во имя чего человек рождается, во имя чего живет, во имя чего он готов пойти на смерть?
Мужественность, как в единоборствах, передается от учителя к ученикам. Трансляция состояний в педагогике исходит от учителя. Кто работал в школе, тот знает, что если хотя бы один педагог-мужчина появляется в школе, то женщины уже подтягиваются и внешне и внутренне, они начинают по-другому себя вести. Если взять некоторые регионы, то там в школах вообще мужчин не найдешь. А ведь в России до Бестужевских курсов в школах 90% учителей были мужчины. Было чисто мужское воспитание. Отношение государства к педагогам было иное, чем сейчас. Поэтому если говорить о воспитании мужественности у подрастающего поколения, то необходимо, чтобы в школе было больше преподавателей мужчин. Они лучшие педагоги, более сдержанные... Многие мужчины хотят идти работать в школу, но они понимают, что на нынешнюю зарплату не смогут прокормить свою семью.
- Что же можно сделать в нынешних условиях?
- Необходимо создавать среду для проявления этих качеств. Любой учитель в классе может это сделать. Допустим, женщина должна говорить: мальчики, пропустите девочек первыми в класс. Воспитание мужественности в ребятах начинается с самых элементарных поло-ролевых функций. Необходимо показывать: где сильный пол, а где слабый, развивать уважение к мужскому достоинству. В идеале, конечно, нужно возвращаться к раздельному обучению. А что сейчас? К сожалению, не редко учительница может накричать, указкой, линейкой мальчика по голове стукнуть, или оскорбить его при девочках. Везде и всюду происходит это унижение. А какое количество мальчиков растет в неполных семьях? Мало кто поднимает дух мальчика. А ведь мужественность и отцовство тесно связаны.
Поэтому писали уже не раз, Отечество спасут отцы.
- А мы еще удивляемся, что в стране демографический кризис...
- Раньше даже в армии все говорили на командира «отец родной», а царя называли «батюшка», то есть была четко обозначена мужская функция отца и мужчины. Есть такая шутка: что такое мужчина - это «муж» и «чин», значение в самом слове заложено. Мужественность - это некая среда проявления мужских достоинств, «качественность» мужского населения страны.
Если говорить о воспитании стойкости в мальчиках, то начать надо с развития в них эмоциональной устойчивости.... Если мы говорим о жертвенности, то это самоотдача, проявляющаяся в поступках служения людям, любви к ближнему, бескорыстии.
- Значит, воспитание мужественности нужно рассматривать с трех уровней: духовного, душевного и телесного?
- Конечно. Уровень духа - это воцерковление, понятие истинного православия (не «толстовства»), богословское понятие мужественности, героизма и твердости. Христос - Бог любви, всепрощения, но Он показывал и элементы твердости: выгонял торговцев из храма, четко ставил вопросы и т.д. Следовательно, стояние за истину - это стояние за Христа, который и есть Истина.
Душевный уровень - проявление душевных качеств - это эмоциональная сбалансированность, уравновешенность. Как раньше говорили, мужчина может держать удар. Помните, у Анны Ахматовой есть великолепное стихотворение:
Сжала руки под темной вуалью...
«Отчего ты сегодня бледна?»
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
Это произведение Ахматовой есть замечательный литературный пример демонстрации эмоциональности женщины и устойчивости мужчины. Когда женщина наговорила ему много неприятного, он, уходя, спокойно сказав ей: «Не стой на ветру». Он в этот момент пожалел ее как женщину, как немощный сосуд, проявил евангельскую любовь, хотя она причинила ему душевную боль, наплевала в душу, как в народе говорят. Это важный момент проявления мужественности в душевных отношениях, того, что женщины ждут от мужчин. Они ждут некой сбалансированности и особого терпения, той же устойчивости в душевных отношениях.
Итак, мы подошли к третьему уровню - телесному. Нужна гармония духа, души и тела. Тяжелых мужских физических работ, как раньше, теперь уже практически нет. Многие мужчины сидят дома за компьютером. Принести тяжелые сумки из магазина, сделать ремонт в доме - это фрагментарные мужские работы. Женские работы по дому остались, их не стало меньше, а мужчина остался не у дел, хотя амбиции у него остались: я мужчина, глава семьи, жена должна меня слушаться. Получается, физической нагрузки на мужчину нет, а у всех женщин «тоска по сильному плечу».
Вспоминаю такой фильм: арабские эмираты, идет женщина рядом с мужем. Муж в два раза ниже ее. Она на голове несет огромное блюдо, на котором не меньше 10 килограммов фруктов, огромная гора... Вдруг связка бананов сваливается, маленький муж, идущий рядом, поднимает бананы и закидывает их обратно жене на голову. Или мой личный опыт. Идет женщина с сумками к метро, надрывается, я предложил ей помощь. Сначала она долго отказывалась, а потом, когда я нес ее сумки, она раз десять, наверное, спросила: «Вам не тяжело?» Я на две головы ее выше, крепкий мужик, спортом занимался, а она идет хрупкая и все твердит: «Вам не тяжело, не тяжело?» Современные женщины считают нормой свою «силу». Я потом по этому поводу даже стихотворение написал «Измученная женщина»
- Сравните, - говорил прот. Димитрий Смирнов, - чеченского призывника и нашего. Чеченец - уже мужик крепкий, а наш еще мальчик по сравнению с ним. У них массово развито: борьба, бокс, карате...
- Посмотрите сборную страны по борьбе, там практически весь Кавказ, славян почти нет уже. Да, у них развито мужское начало, уважение к старшим и т.д. У них если не сможешь прокормить свою семью, то не женишься.... Физическое здоровье мы братья славяне теряем, пропиваем, а начинать каждому с себя и все необходимое делать на государственном уровне. (Скоро год, как я принял обет трезвости). Государство начало процесс восстановления уважения к воину. Спасибо Дмитрию Рогозину. К сожалению, некоторые священники против того, чтобы молодежь занималась единоборствами. Не стоит забывать, что на создание борьбы САМБО Василия Ощепкина благословил святитель Николай Японский. Нам это нужно на уровне государственной политики комплексно проводить.
Стыд и позор, помните: Словения - маленькая страна, у которой население меньше, чем у города Москвы, выиграла в футбол у сборной России. Почему? Потому что у них в почете массовый спорт, они гордятся тем, что мальчики с детского садика спортом занимаются. А у нас огромная страна и, в основном, элитные спортивные клубы для избранных.
- Сейчас в стране отмечены случаи, когда дети умирали на уроках физкультуры. С чем это связано?
- Во-первых, с наследственностью. Посмотрите, как мы живет последние 20 лет, чем дышим, питаемся и какие у нас стрессы. Для меня очень серьезный пример блокада Ленинграда. Блокадники выжили, у них особая генная структура, длительное время они голодали и прожили по 90 лет, до сих пор пенсию получают. У них была всего лишь корочка хлеба и глоток воды - и никто желудком не страдал. Моя тетя-блокадница прожила почти 90 лет. Конечно, большую роль играет наследственность. До революции 80% людей жили в деревне, а какое там питание было: хлеб пекли сами, продукты были без всяких удобрений. За последние 20 лет, практически, ни одна женщина не рожает, чтобы хотя бы недельку не полежав на сохранении. Поэтому дети рождаются слабенькие, молодежи сейчас умирает больше, чем стариков. А чтобы женщины в таком количестве курили до революции - и представить себе было нельзя. То же и по отношению к употреблению алкоголя.
- Почему многие православные мужчины не делают даже зарядку? А ведь Патриарх Кирилл говорил: «Обязательно делайте утром зарядку, нагружайте свои мышцы. Без этого не будет должной работоспособности... Занятия физической культурой так же важны, как духовная культура, ведь Богу было угодно соединить духовное и физическое в единой человеческой личности».
- Значит, жареный петушок еще не клюнул. Обычно мы начинаем заниматься своим здоровьем, если оно начинает подводить. Допустим, быстро устаем или начинаем часто болеть, то есть в каких-то кризисных ситуациях.
Женщина делает зарядку, чтобы быть в форме, нравиться мужчинам, их основное оружие - внешняя привлекательность. Мужчины, если они «трудоголики», делают зарядку для того, чтобы больше успеть. Часть людей делают зарядку в целях психогигиены: просто они привыкли ее делать. Это организованные люди, честь и хвала им. Они понимают, что один из элементов организованности - психо-физиологическая гигиена, показатель общей культуры человека.
Почему одни мужчины делают зарядку, а другие нет? Я провел своего рода анализ. Не делают зарядку по причине гордыни. Многие бывшие спортсмены, видя, что они потеряли былую физическую форму, предпочитают физкультурой вообще не заниматься. Кто же уважает силу, тот для себя ее всегда поддерживает. Например, на Востоке старики до последнего и борются, на коне себя держат. Они понимают, что мужчина до конца должен оставаться мужчиной. Ему для сохранения достоинства нужно быть в форме, чтобы не стать обузой для других. В славянском сознании это тоже было. Я поразился, когда узнал, что в наших северных деревнях в 17-18 веке многие старики уходили умирать в тайгу, если чувствовали себя обузой...
Зарядка тоже нужна для того, чтобы не быть обузой другим. Посмотрите жития святых монахов - все они физически много работали.
Современные физиологи начали исследовать, на каком этапе ребенок теряет здоровье. Оказывается, ребенок, имея плоскостопие с детсадика, уже не пригоден к военной службе. Мы должны на ранних этапах развития детей начинать корректировать их здоровье. Многое изменится, если карта призывника будет заводиться на мальчика с 10 лет. По научным данным 40% призывников сейчас по состоянию здоровья не готовы служить. Отсрочки стали убирать, пересматривать. По нынешнему закону практически до 90% призывников по состоянию здоровья не могут идти в армию.
- Как написал священник Д.В. Рождественский в книге «Нравственное богословие»: «Заботясь о душе своей, христианин должен печься и о сохранении тела своего и вообще о сохранении временной жизни и здоровья... Чем долее человек живет, тем он более, при правильном образе действования, может образовать свой разум, свое сердце, свою волю, тем более может сделать добра, тем более может приготовить себя к вечности.... Наконец, благо ближних наших заставляет нас помнить о своем здоровье....»
- Мудрые слова сказал Патриарх Кирилл, когда напутствовал нашу олимпийскую сборную: «Под лежачий камень вода не течет, и Бог не отвечает на молитву лентяев, разгильдяев, людей, разрушающих свое здоровье, потому что Бог не фокусник. Он отвечает на молитву тех, кто трудами и силами своими приближает достижение цели».
Беседовал Андрей Сигутин
1. Re: О мужественности