itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Переславль на богомолье с царем Иваном Васильевичем Грозным

Фоторепортаж

Иван Грозный 
0
1632
Время на чтение 6 минут

В небольшом сорокатысячном Переславле-Залесском пять действующих монастырей и более пятидесяти храмов, соборов, часовен, среди которых особое место занимают церковные строения, возведенные в годы царствования великого российского государя Ивана Васильевича Грозного. Много в жизни первого русского царя - и светлого, и славного, и драматического - связано с этим чудным древним градом.

Перед въездом в Переславль со стороны Москвы на Ярославском шоссе слева нас встречает белокаменная часовня Крест. По преданию в 1557 году молодой царь Иван Васильевич со своей супругой Анастасией Романовной был на богомолье в переславском Никитском монастыре. На обратном пути, отъехав от города семь верст, в деревне Собилово царица благополучно разрешилась сыном. Неподалеку отсюда находился древний Федоровский монастырь, названный в честь святого великомученика Федора Стратилата. В честь этого особо почитаемого на Руси святого воина царь и назвал своего сына Федором. Федор Иоаннович, как известно, станет следующим после Ивана Грозного русским царем. В память о рождении сына государь в 1557 году построил деревянную часовню Крест, сохранение которой поручил Федоровскому монастырю и за это пожертвовал обители казенной земли с лесом около этого памятника в количестве 37 десятин.

Каменную часовню Крест, которую мы видим сегодня, выстроили в 17 веке. К концу 19 века этот великолепный архитектурный памятник нуждался в серьезных реставрационных работах и в 1889 году была проведена его реставрация, руководил которой академик из столичной Академии художеств Владимир Васильевич Суслов. Часовня Крест Ивана Грозного стала южными воротами Ярославской области, она считается объектом культурного наследия 17 века и охраняется государством.

При въезде в Переславль справа на холме возвышается древний Федоровский монастырь, который был основан в 1304 году. Прямо на этом месте в том далеком 1304-ом, раздираемом, увы, междусобными бранями, произошла битва между московской ратью и тверской. Победили москвичи, битва произошла 21 июня по новому стилю в день святого великомученика Федора Стратилата. Все монастырские здания были до Ивана Грозного здесь деревянными, пока два столетия спустя молодой государь в 1557 году не заложил на территории обители новый каменный Федоровский собор.

В Федоровском монастыре часто бывал и большой почитатель Ивана Грозного Петр Первый. Здесь на Плещеевом озере юный император создавал свой потешный флот, который стал колыбелью российский флота. В 1913 году в Федоровском монастыре торжественно встречали святого страстотерпца российского государя Николая Второго с его царственным семейством. Перед революцией 1917 года прихожанином Федоровского монастыря являлся местный земский врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - будущий русский святой архиепископ Лука.

Несколько лет назад в Федоровском женском монастыре довелось служить и автору этих строк, но тогда Федоровский собор еще только восстанавливался, а сегодня в нем уже совершаются богослужения.

Здесь же на территории Федоровской обители разместилось сегодня управление новообразованной Переславской и Угличской епархии, которую возглавляет молодой очень деятельный епископ Федор Казанов, уроженец здешних мест.

Неподалеку от Федоровского монастыря возвышается другая белокаменная обитель, история которой неразрывно связана с именами первого русского царя Ивана Васильевича Грозного и его отца - Василия Ивановича Третьего. Великий московский князь Василий Иванович основал этот монастырь вместе с местным игуменом преподобным Даниилом Переславским, а когда у великого князя и его супруги великой княгини Елены Глинской в 1530 году родился будущий русский государь Иван Васильевич, то великокняжеская чета построила здесь каменный храм в честь Святой Троицы. Так они благодарили Бога за рождение долгожданного сына, крестным отцом которого был преподобный Даниил. В Троицком соборе почивают мощи Даниила Переславского. Недавно в Свято-Троице-Даниловом монастыре случилась трагедия - в праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна был убит наместник этой обители игумен Даниил Соколов.

Молился Иван Грозный и в Преображенском соборе. Собор находится в самом центре Переславля на Красной площади. Это самое древнее церковное здание в Ярославской области. Собор начал строиться в 1152 году Юрием Долгоруким, а достроен был его сыном святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским в 1157 году. Здесь возле собора находился княжеский терем, в котором 30 мая 1220 года родился великий русский полководец святой благоверный великий князь Александр Невский. Здесь в Преображенском соборе Александр Невский был крещен.

А самым излюбленным местом царя Ивана Грозного в Переславле был Никитский монастырь. Это самый древний на Руси монастырь, основан он был князем Борисом (сыном святого равноапостольного великого князя Владимира) в 1010 году в честь великомученика воина Никиты, жившего в 4 веке в Византии. В 12-ом же столетии в этой переславской обители подвизался преподобный Никита Столпник, местный житель. Не довольствуясь подвигами поста и молитвы, Никита Переславский изнурял себя трудом, носил на теле железные вериги и на голове каменную шапку, затем взошел для молитвенных подвигов на столп. В 1186 году подвижник был убит своими родственниками, пришедшими к нему за благословением, которые приняли его железные вериги за серебряные.

Рождение сына Ивана Грозного Ивана Ивановича и его исцеление от тяжелой болезни связывается с чудодейственной силой Никиты Столпника. Лишившись двух дочерей и первого сына Димитрия, убитые горем государь с государыней в 1552 году предстали с молитвой пред гробом переславского чудотворца. Молитва была услышана, в 1553 году у царской четы родился сын Иван. На втором году жизни младенец сильно заболел, и опять же по молитвам к святому переславскому чудотворцу царевич выздоровел. В Никитском монастыре царь Иван Грозный построил большой каменный собор Великомученику Никите с приделами Преподобного Никиты Столпника и Всех святых, а также построил здесь еще одну большую красивую каменную церковь - Благовещенскую.

Всего же за годы царствования великого государя Ивана Васильевича Грозного по его личному распоряжению в государстве Российском было возведено 60 монастырей и 40 храмов.

Священник Николай Аксенов, клирик Переславской и Угличской епархии

Часовня Крест - замечательный историко-архитектурный памятник, созданный руками русских зодчих, стоит на высокой возвышенности, которую называют Поклонной горой. И сегодня, как в прежние дореволюционные времена, он является притягательным местом для паломников. Возле нее останавливает машины, проезжающие по автомобильной трассе люди любуются этим древним архитектурным памятником, фотографируются на его фоне. Ну а мы же, как народ православный, перекрестившись и призвав в помощь Святую Троицу, отправляемся в Переславль-Залесский царя Ивана Грозного.

Никитский монастырь. Преподобный Никита Столпник, переславский чудотворец, моли Бога о нас!

Никитский монастырь. Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной царем Иваном Грозным в 1564 году.

Древний Преображенский собор и памятник Александру Невскому.

Достопримечательностей в Переславле-Залесском хватит на сто городов.

Троицкий собор построенный в 1532 году Иваном Васильевичем Третьим в честь рождения великокняжеского наследника - будущего царя Ивана Грозного.

Свято-Троице-Данилов монастырь. Святые ворота.

Преподобный отче Данииле, моли Бога о нас! У раки с мощами основателя Свято-Троице-Данииловой обители.

Со Святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, убиенного игумена Даниила...

Монастырская аллея.

Плещеево озеро. Колыбель Российского флота.

Никитский монастырь. Собор Великомученика Никиты, построенный царем Иваном Грозным в 1564 году.

На Никитском источнике.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Николай Аксенов
Не меняй Хлеб жизни Небесной на лохмотья жизни земной
Священник Николай Аксенов о тех верующих, которые искренне считают, что в игнорировании воскресных литургий нет особого греха
01.09.2018
«Здесь как было, так и ныне - сердце всей Руси Святой...»
Московский Кремль. Фоторепортаж
09.11.2016
Великий христианский писатель и пророк
Ко 195-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
09.11.2016
Все статьи Священник Николай Аксенов
Иван Грозный
«По некоторым чиновникам давно мётлы тоскуют»
Было бы разумно от каждого федерального канала на каждый полигон, куда прибывают мобилизованные, послать по корреспонденту, чтобы тот мониторил ситуацию
04.10.2022
Драма Грозного царя
В «разоблачении» Ивана IV Васильевича церковные иерархи оказались заодно с отрицателями русской истории
03.09.2022
«Для ума загадка»
Тайны личности Ивана Грозного – в материалах Президентской библиотеки
26.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 17:34
Ещё одно поражение российской дипломатии
Новый комментарий от АБС
01.12.2022 16:50
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27