Моя лучшая речь

Александр Сергеевич Пушкин 
0
755
Время на чтение 7 минут

Приближалась историческая юбилейная дата - 100-летия Крещения Руси. Время от времени робко,  а потом все увереннее,  в центральной прессе появлялись краткие сообщения об этом. И у меня в душе тоже проснулась надежда, что к этой дате и у нас в Самаре можно сделать что-то  значимое - передачу по телевидению или радио, или спецвыпуск на студии кинохроники, куда меня время от времени приглашали написать текст для киножурнала «Поволжье», или сценарий документального фильма.

  Я в то время, 1988 году, был « на вольных хлебах»,  занимаясь любимым литературным трудом, а «для заработка» сотрудничая на телевидении и кинохронике.

   Время от времени, тайно, прячась от глаз знакомых и незнакомых, встречая враждебные и настороженные взгляды бабушек ( а не стукач ли пришел?) я стал ходить в церковь, еще не зная  ни  богослужений, ни многого другого, что связано с церковной жизнью, но уже понимая  сердцем сокровенный смысл Божественной литургии. До исповеди и причастия я еще не дорос. Мне надо было просто прийти в церковь, чтобы испытать радость от нахождения там, где, по выражению одного из святых,  можно «подышать воздухом вечности», увидеть убранство храма , послушать божественные песнопения.

  Я пошел к главному редактору местного комитета по телевидению и радио, культурному, хорошему человеку, и стал его «обрабатывать». Я уже  прочел немало книг по зодчеству Древней Руси, иконописи, собрал довольно приличную библиотеку,  где были и книжечки «атеистической литературы»  ( именно через нее я узнавал о содержании и смысле  православных праздников).  У меня был приличный арсенал аргументов, чтобы убедить главного редактора в необходимости хотя бы разовой передачи к юбилейной дате.

  Наконец, мы сошлись на теме «Культура и религия». И передачу мне разрешили подготовить не для телевидения, а для радио.

  И я отправился в епархиальное управление, которое находилось в районе старой Самары, в маленьком каменном особнячке. К нему примыкал небольшой дворик, где уже отцвела сирень.

  Редактор, солидная и бойкая дама,  разместила  внушительный катушечный магнитофон, установила и микрофон  на столе архиерея, в небольшом кабинетике, куда нас ввел секретарь владыки.

  Вот появился и он - невысокого роста, с белым венчиком волос, которые вились по краям, с тихой улыбкой на светлом, чистом лице. Сразу обращали на себя его глаза - светло-голубые, открытые, приветливые. Мы уселись друг против друга, у микрофона, редакторша сбоку, у своей громоздкой аппаратуры. А за спиной владыки встала статная молодая женщина с выразительным лицом и черными пристальными глазами. Позже я узнал, что это была духовная дочь владыки, которая пришла на запись беседы «на всякий случай», чтобы защитить владыку от возможных неприятностей. Ведь это было первое интервью архиерея «средствам массовой информации», а от этих безбожников можно чего угодно ждать.

  Владыка отвечал односложно на мои вопросы по избранной теме, и чтобы поддержать беседу, я стал «петь соловьем», выказывая свою эрудицию по иконописи, церковному зодчеству - всему, что успел прочесть. «Начитался предисловий», как метко заметил Василий Макарович Шукшин в одном из своих рассказов.

  Владыка тихо улыбался, согласно кивал головой в ответ на мои эскапады, продолжая внимательней и пристальней смотреть на меня своими светлыми глазами. Позже я понял, что он изучал меня, давал мне возможность высказаться, и лишь время от времени поправляя меня, добавляя к сказанному существенные замечания.

  Откуда тогда мне было знать, что со мной беседует доктор церковной истории, автор многотомного труда по  истории русских архиереев, который они написали совместно с его учителем, митрополитом Мануилом Лемишевским, одним из замечательных владык,  борцом с обновленчеством, прошедшим тюрьмы и ссылки, но сумевшим сберечь душу свою и потрудиться во славу Православия в полную силу. И передать эти качества своему ученику, в то время архиепископу Самарскому и Сызранскому Иоанну (Снычеву). В Самаре он прослужил четверть века,  а в историю вошел как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский - в северную столицу он уехал от нас в 2000-ом году.

  «Какой ты молодец, - хвалила меня редакторша, когда мы ехали от владыки в радиокомитет. - Ты его забил!»

  И я на самом деле чувствовал себя героем, который сумел-таки побеседовать с архиереем и сделать передачу к  исторической дате.

  Прошло совсем немного дней, когда я понял, что именно со мной случилось со мной в тот памятный день.

  Я получил пригласительный билет на торжественное заседание, посвященное 100-летию Крещение Руси. Вместе с женой мы отправились в помещение театра оперы и балета, где должно было состояться  торжество.

  Все шло обычным чередом - на кафедру поднимались одним за другим сначала  представители власти, потом доктор исторических наук из университета, еще один  известный в Самаре историк. Все они говорили общие, хорошо известные слова. Новым было лишь то, что собрание вел архиерей и что в зале  среди публики сидели и люди в рясах с крестами на груди. И что впервые о Православии говорилось уважительно.

   И вот, когда торжественное собрание спокойным чередом шло к завершению, архиерей вдруг объявил мое выступление.  «Если он, конечно, здесь», - добавил владыка.

   От неожиданности я вздрогнул. Растерялся. Ведь он меня не предупредил. И к выступлению я совершенно не был готов!

  Жена толкнула меня в бок. «Иди!» - требовательно сказала она, и мне пришлось встать, направиться к сцене.

  Обычно, если мне выпадало незапланированное выступление, по пути к трибуне я все-таки успевал что-то сообразить - хотя бы, как начать выступление. Работа на телевидении и в документальном кино приучила меня к быстроте реакции на происходящее. А тут я шел к трибуне с пустой головой. Ни одной мысли в  сознании моем не возникло. О чем я буду говорить? С чего начну?

  Я стоял на трибуне и молчал. Увидел требовательный взгляд владыки. Он кивнул мне, что означало: «Говори».

  И я заговорил.

  Откуда-то, из самых недр моей души вдруг вырвалось:

 

                              Духовной жаждою томим

                              В пустыне мрачной я влачился...

 

  Пушкинского  «Пророка» я не вспоминал со студенческих лет. Не знал вообще, помню ли я его. Но продолжал читать так, как будто готовился прочесть именно это великое стихотворение. Читал, как после мне сказала жена, актриса, выразительно, с чувством.

  А потом стал говорить о Пушкине, о том,  как он от «Гаврилиады» пришел к вершинам духа, заключенным в Православии.  Вспомнился мне и Петр Ильич Чайковский, который приезжал в Самару и регентовал в Казанском соборе, который находился неподалеку от филармонии. А теперь  на месте собора забегаловка.

  А ведь в Казанском соборе исполнялись его, Петра Ильича, духовные сочинения.

  И если я упомянул о филармонии, то сразу же вспомнился и Федор Шаляпин, который приезжал к нам, и пел не только «Ноченьку», но и « Ныне отпущаеши», и «Херувимскую». И тут же вспомнил, как ломился народ в ту же филармонию, чтобы услышать «Реквием» Моцарта. А почему не услышишь ни у нас, ни в столицах «Всенощную» Рахманинова, его «Божественную литургию»?

  И увидев взгляд владыки, его глаза, воодушевился еще белее. И вспомнил о том, что Федор Иванович Шаляпин был у нас на Всехсвятском кладбище, где похоронена его мать. И взял с ее могилы гость земли, и зашил ее в ладанку, которую носил на груди всю оставшуюся жизнь. А у нас теперь на месте кладбища парк имени Щорса. И не исключено, что танцплощадка установлена там, где упокоилась мать  Шаляпина.

  И еще что-то я говорил, и ни разу не сбился, прочитав и «Пророка», и  вспомнив все, что требовалось сказать, чтобы мы очнулись от духовной спячки,  и чтобы с корнем вырвали язык « и празднословный, и лукавый».

  В перерыве ко мне многие подходили - знакомые и незнакомые, и благодарили.

  А на трапезе, куда меня пригласил владыка, он подозвал меня к себе и вручил подарки - Библию, прекрасно изданную к юбилею, пластинку с духовными песнопениями, церковный календарь с иконами на каждый месяц.

  Поздравил меня, поглядел лучистыми своими глазами и ничего не сказал, а только усадил за стол.

  Я был счастлив, как редко когда в жизни, находясь среди духовенства в единственном числе из мирских людей за той праздничной трапезой.

  И лишь спустя годы , вспоминая те дни в подробностях, я понял,  что владыка специально не предупредил меня о том, что мне надо выступить на собрании и сказать нужные слова, которые бы шли из самой глубины души. Он изучил меня во время беседы, которую записали для радио.

   И, конечно же, помолился обо мне и благословил, чтобы я без запинки вспомнил и Пушкина, и Чайковского, и Шаляпина,  сказав самую лучшую речь в моей жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Алексеевич Солоницын
Свет Небесный
Об обновлении Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Ханино
20.08.2025
Малиновый звон
Слово, сказанное при расставании с Пастырем
30.07.2025
Восхождение ко Христу
О фильме «Восхождение», его авторах и высоком киноискусстве
26.12.2024
Все статьи Алексей Алексеевич Солоницын
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.10.2025 12:25
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 11:38
Толстой третий. Или первый?
Новый комментарий от C. Гальперин
10.10.2025 11:01
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 10:23
Консервативная революция
Новый комментарий от Александр Волков
10.10.2025 10:21
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 09:29
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от Русский танкист
10.10.2025 09:25