Источник: Православная Самара
Владыка Сергий (Полёткин) расстается со своей паствой – ей он отдавал свое сердце, заботы, труды, а главное неустанные молитвы за тридцать один год, которые он прослужил, возглавляя Самарскую кафедру Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Не один раз он говорил и писал, что Самара стала для него родным городом, что этот волжский край вошел в его сердце крепко, сильно, навсегда, что здесь вершились главные дела его жизни.
Автору этих строк довелось встретиться с Владыкой, когда он только что приехал к нам – высокий, статный, волосы густы и черны, взгляд, умный, твердый, и в тоже время располагающий, несущий то духовное обаяние, которое сразу берет в плен. Подумалось: да это наверняка человек из дворянской семьи, наследник, наверное, ученых, деятелей искусства, или духовенства.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он крестьянский сын, девятый ребенок в семье, из рязанской деревни, из есенинских заповедных мест. Позже приехала к нему его мама, Евгения Ивановна. Владыка, уже присмотрелся ко мне, разрешил и писать, и снимать сюжеты для телевидения и кино про православное возрождение и в России, и в Самарском крае, и про его семью. Евгения Ивановна и рассказала мне, как на Пасху, шли по гатям, по ледяной весенней воде, добираясь с сыном в Церковь, соседнюю с их деревней. Промокли, сняв мокрую обувку, шли босые, но все равно успели на праздничную службу.
С той поры он и вошел в Храм, взял в свое сердце Христа, и пронес Его через все жизнь.
На все памятные даты, будни и праздники, юбилеи, все книги и фильмы, что создавались за тридцать лет о Православной жизни в Самарской губернии, мне неизменно пришлось принимать самое активное участие в их создании. Десять лет довелось вести одну из первых в России православных телепрограмм «Путь» на негосударственном телеканале СКАт ( Самарское кабельное телевидение) и одновременно руководить общественной организацией «Самара Православная». Говорю об этом потому, чтобы вы поняли, почему я взял на себя смелость сказать это Слово при расставании с Владыкой.
Четыре года назад, к 70-летию Владыки, мне довелось побывать на родине Владыки. Он привез нас с оператором на мыс, где стояла порушенная церковь. Отсюда, в три разные стороны по воде разносился колокольный звон, сзывающий людей трех деревень. Название реки, текущей к Оке – Пра, что значит праматерь, прародительница. И когда Владыка сказал, что одна из любимых его песен «Малиновый звон», сразу стало понятно, почему он привез нас на этот мыс, к порушенному храму, за которым погост, где похоронена почти сотня родственников Владыки, в том числе и мать его Евгения Ивановна, и отец, и братья.
И сразу в сердце зазвучала за душу берущая мелодия, и вспомнились заповедные слова песни:
…От материнских окон
От той неяркой звезды
Да от минувшей беды.
Пыльный затепленный шлях,
Где мы бродили в полях,
Где на заре, как сквозь сон,
Слышен малиновый звон…
Речка Пра впадает в Оку, Ока в Волгу, так и жизнь Владыки протекла от чистого истока – к нам, на берега Волги.
Что же за эти годы произошло у нас в Самаре и губернии?
Назову лишь несколько цифр: к приезду Владыки у нас было приходов - 91 – стало 459; священников – 101, стало 329: монастырей один, сейчас – мужских четыре, женских –три.
Не правда ли, красноречивые цифры? Но, главное, что стоит за ними – это изменение духовного климата в губернии. Купола в Самаре и городах и селах крыты золотом, меняют не только облик нашей земли, но и сияют, прославляя нашу Родину, укрепляя её силу, веру и само Отечество.
Как же можно забыть об этом?
Да, на пути этих, и других свершений, пройден очень нелегкий путь. Немало противников было у владыки на этом пути, порой самых неожиданных. Легко ли было выстоять и девяностые годы, и так называемые «нулевые»? Легко ли не ошибаться?
В «википедии» вставлены словечки о «конфликтах» при строительстве храмов, но почему-то не сказано о победе
справедливости и добра, духа святого над пошлостью и рутиной тех лет. И вел к этой победе, через ухабы и завалы, через неграмотность и безбожие, Владыка, снискавший заслуженный авторитет у четырех губернаторов, сменившихся за это время.
Когда еще студентом Духовных школ в Троице-Сергиевой лавре, студент Виктор Полёткин приехал с товарищем по Академии в Самару, Блаженная Мария Матукасова, почитаемая многими как святая, сказала, показывая на него, идущего с другом по двору Покровского собора: «Вон, архиерей идет».
Один из самых замечательных новых храмов, построенных под руководством Владыки – храм Святой Софии. На площадке перед храмом, ближе к Волге, воздвигнут памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси.
Расстаемся с Владыкой как раз на 28 июля, на День Памяти Святого Владимира.
Видится и в этом промысел Божий.
Близкие мне священнослужители, бывало, мне говорили, что Владыка к ним излишне строг, незаслуженно наказывает.
В эти дни эти же самые священники, узнав, что Владыку отправили на покой, благодарили Владыку, говорили совершенно искренне, со слезами, что Владыка помог им преодолеть гордыню, излишнюю самоуверенность, открыть в своей душе новые родники веры в Бога.
Сергей Есенин, наш национальный гений, любимый в том числе и Владыкой, его земляк, прощаясь с миром, кровью написал:
До свиданья, друг мой до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди,
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Понимаете – расставанье – предназначенное.
И оно – обещает встречу впереди.
И Владыка Сергий, уезжающий от нас к себе, на рязанскую заповедную землю, также останется в наших сердцах.
И мы скажем в эти дни, что он был зодчим нашей самарской земли – зодчим духа, а не только строителем храмов и монастырей.
И вместе с памятью о пастыре нашем, будет в наших сердцах звучать и мелодия его любимой песни, как колокольный звон, который раздался в Дивеево, когда отошел ко Господу митрополит Иоанн( Снычев), прослуживший у нас тоже тридцать лет:
Малиновый звон на заре,
Скажи моей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен,
Как в этот малиновый звон.
Этот малиновый звон…
Алексей Солоницын, писатель,
почетный гражданин города Самары
***
28 июля все церкви России соединил единовременный перезвон - благовест в честь дня Крещения Руси.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в полдень по местному времени в храмах прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!».
В каждом храме и монастыре Самарской епархии в 12.00 по местному времени, после богослужения и молебна, прозвучал колокольный благовест.