Малиновый звон

Слово, сказанное при расставании с Пастырем

0
129
Время на чтение 5 минут

Источник: Православная Самара


Владыка Сергий (Полёткин) расстается со своей паствой – ей он отдавал свое сердце, заботы, труды, а главное неустанные молитвы за тридцать один год, которые он прослужил, возглавляя Самарскую кафедру Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Не один раз он говорил и писал, что Самара стала для него родным городом, что этот волжский край вошел в его сердце крепко, сильно, навсегда, что здесь вершились главные дела его жизни.

Автору этих строк довелось встретиться с Владыкой, когда он только что приехал к нам – высокий, статный, волосы густы и черны, взгляд, умный, твердый, и в тоже время располагающий, несущий то духовное обаяние, которое сразу берет в плен. Подумалось: да это наверняка человек из дворянской семьи, наследник, наверное, ученых, деятелей искусства, или духовенства.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он крестьянский сын, девятый ребенок в семье, из рязанской деревни, из есенинских заповедных мест. Позже приехала к нему его мама, Евгения Ивановна. Владыка, уже присмотрелся ко мне, разрешил и писать, и снимать сюжеты для телевидения и кино про православное возрождение и в России, и в Самарском крае, и про его семью. Евгения Ивановна и рассказала мне, как на Пасху, шли по гатям, по ледяной весенней воде, добираясь с сыном в Церковь, соседнюю с их деревней. Промокли, сняв мокрую обувку, шли босые, но все равно успели на праздничную службу.

С той поры он и вошел в Храм, взял в свое сердце Христа, и пронес Его через все жизнь.

На все памятные даты, будни и праздники, юбилеи, все книги и фильмы, что создавались за тридцать лет о Православной жизни в Самарской губернии, мне неизменно пришлось принимать самое активное участие в их создании. Десять лет довелось вести одну из первых в России православных телепрограмм «Путь» на негосударственном телеканале СКАт ( Самарское кабельное телевидение) и одновременно руководить общественной организацией «Самара Православная». Говорю об этом потому, чтобы вы поняли, почему я взял на себя смелость сказать это Слово при расставании с Владыкой.

Четыре года назад, к 70-летию Владыки, мне довелось побывать на родине Владыки. Он привез нас с оператором на мыс, где стояла порушенная церковь. Отсюда, в три разные стороны по воде разносился колокольный звон, сзывающий людей трех деревень. Название реки, текущей к Оке – Пра, что значит праматерь, прародительница. И когда Владыка сказал, что одна из любимых его песен «Малиновый звон», сразу стало понятно, почему он привез нас на этот мыс, к порушенному храму, за которым погост, где похоронена почти сотня родственников Владыки, в том числе и мать его Евгения Ивановна, и отец, и братья.

И сразу в сердце зазвучала за душу берущая мелодия, и вспомнились заповедные слова песни:

…От материнских окон
От той неяркой звезды
Да от минувшей беды.
Пыльный затепленный шлях,
Где мы бродили в полях,
Где на заре, как сквозь сон,
Слышен малиновый звон…

Речка Пра впадает в Оку, Ока в Волгу, так и жизнь Владыки протекла от чистого истока – к нам, на берега Волги.
Что же за эти годы произошло у нас в Самаре и губернии?

Назову лишь несколько цифр: к приезду Владыки у нас было приходов - 91 – стало 459; священников – 101, стало 329: монастырей один, сейчас – мужских четыре, женских –три.

Не правда ли, красноречивые цифры? Но, главное, что стоит за ними – это изменение духовного климата в губернии. Купола в Самаре и городах и селах крыты золотом, меняют не только облик нашей земли, но и сияют, прославляя нашу Родину, укрепляя её силу, веру и само Отечество.
Как же можно забыть об этом?

Да, на пути этих, и других свершений, пройден очень нелегкий путь. Немало противников было у владыки на этом пути, порой самых неожиданных. Легко ли было выстоять и девяностые годы, и так называемые «нулевые»? Легко ли не ошибаться?

В «википедии» вставлены словечки о «конфликтах» при строительстве храмов, но почему-то не сказано о победе
справедливости и добра, духа святого над пошлостью и рутиной тех лет. И вел к этой победе, через ухабы и завалы, через неграмотность и безбожие, Владыка, снискавший заслуженный авторитет у четырех губернаторов, сменившихся за это время.

Когда еще студентом Духовных школ в Троице-Сергиевой лавре, студент Виктор Полёткин приехал с товарищем по Академии в Самару, Блаженная Мария Матукасова, почитаемая многими как святая, сказала, показывая на него, идущего с другом по двору Покровского собора: «Вон, архиерей идет».

Один из самых замечательных новых храмов, построенных под руководством Владыки – храм Святой Софии. На площадке перед храмом, ближе к Волге, воздвигнут памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси.

Расстаемся с Владыкой как раз на 28 июля, на День Памяти Святого Владимира.

Видится и в этом промысел Божий.

Близкие мне священнослужители, бывало, мне говорили, что Владыка к ним излишне строг, незаслуженно наказывает.

В эти дни эти же самые священники, узнав, что Владыку отправили на покой, благодарили Владыку, говорили совершенно искренне, со слезами, что Владыка помог им преодолеть гордыню, излишнюю самоуверенность, открыть в своей душе новые родники веры в Бога.

Сергей Есенин, наш национальный гений, любимый в том числе и Владыкой, его земляк, прощаясь с миром, кровью написал:

До свиданья, друг мой до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди,
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

Понимаете – расставанье – предназначенное.
И оно – обещает встречу впереди.

И Владыка Сергий, уезжающий от нас к себе, на рязанскую заповедную землю, также останется в наших сердцах.

И мы скажем в эти дни, что он был зодчим нашей самарской земли – зодчим духа, а не только строителем храмов и монастырей.

И вместе с памятью о пастыре нашем, будет в наших сердцах звучать и мелодия его любимой песни, как колокольный звон, который раздался в Дивеево, когда отошел ко Господу митрополит Иоанн( Снычев), прослуживший у нас тоже тридцать лет:

Малиновый звон на заре,
Скажи моей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен,
Как в этот малиновый звон.
Этот малиновый звон…

Алексей Солоницын, писатель,
почетный гражданин города Самары

 

vk.com/wall307489817_677

***

28 июля все церкви России соединил единовременный перезвон - благовест в честь дня Крещения Руси.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в полдень по местному времени в храмах прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!».

В каждом храме и монастыре Самарской епархии в 12.00 по местному времени, после богослужения и молебна, прозвучал колокольный благовест.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Алексеевич Солоницын
Свет Небесный
Об обновлении Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Ханино
20.08.2025
Восхождение ко Христу
О фильме «Восхождение», его авторах и высоком киноискусстве
26.12.2024
Наш современник Федор Достоевский
Продолжение. Русская правда
08.08.2021
Все статьи Алексей Алексеевич Солоницын
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.08.2025 21:02
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 20:20
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 20:13
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
24.08.2025 20:06
О преодолении распада
Новый комментарий от Александр Волков
24.08.2025 12:19
«Всё справедливо – однозначно»
Новый комментарий от учитель
24.08.2025 07:08
Чего ждем?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.08.2025 06:57