Свет Небесный

Об обновлении Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Ханино

0
7
Время на чтение 4 минуты

Повседневность жизни приучает нас ничему не удивляться, принимать как должное даже события чрезвычайные. Удивительное рядом, но если даже мы его замечаем, то очень быстро пожимаем плечами: ну что ж, и такое бывает, подумаешь, чего здесь особенного.

Удивительное рядом, но если даже мы его замечаем, то очень быстро пожимаем плечами

Рассуждая таким образом, мы становимся обывателями, превращаемся в «человека в футляре», о котором так точно написал Антон Павлович Чехов.

А ведь на наших глазах вершится история, но обывателю и это трудно понять. Взбодрить пытается телевидение, но оттого, что все знающие «политологи» постоянно повторяют одну и ту же новую важную весть, «жуют» уже сказанное, потому что не знают, что добавить к действительно важному сообщению, телевизор или выключают, или раздраженно ищут что-то «новенькое» по другим каналам.

Говорю это к тому, что, казалось бы, небольшое, но яркое событие, о котором я узнал, имеет важнейшее значение, если рассмотреть его с православной точки зрения и в контексте событий, происходящих вокруг нас.

Звонок раздался, когда я его совсем не ждал.

Звонил келейник митрополита Сергия (Полеткина) Яков, с которым мы общались совсем недавно, когда прощались с владыкой Сергием, отправленным «на покой».

Владыка уезжал к себе на родину – в деревню Ханино Клепиковского района Рязанской губернии, родовой дом Полеткиных. Запомнилась мне большая, мощная рябина, выросшая выше крыши дома, посаженная его отцом, ряд стройных берез, отделяющих огород от соседей, – березы посажены были братьями.

И родители владыки, и братья его лежат теперь на погосте у храма Николая Угодника, что неподалеку от Ханино, на берегу реки Пра. На этом кладбище похоронены около девяноста родных владыки – когда снимали фильм о нем, владыка служил здесь панихиду.

Вот в родовое гнездо и вернулся митрополит. Надо ли говорить, как нелегко прощаться с местом, где прослужил тридцать лет и еще один год, где свершились главные дела жизни! Самара стала для владыки вторым родным домом, о чем он неоднократно говорил и писал.

И вот расставание – трогательное, печальное, даже со слезами на глазах у многих его духовных чад. Подобные резкие перемены в жизни нередко проявляют сущность людей, и узнаешь, кто есть кто, и ждут тебя порой неожиданные сюрпризы. И что впечатляет – от самых близких тебе людей.

Переезд – дело хлопотное. У митрополита скопилось несколько дорогих сердцу святынь. Приехали, стали разбирать их, развернули тщательно упакованную Тихвинскую икону Богородицы. Икона большая, находилась в домовой церкви владыки. Замечательного письма, почернела от времени. Ее подарил на молитвенную память Блаженнейший Владимир (Сабодан), митрополит Киевский и всея Украины. С ним связаны многие вехи жизни и судьбы владыки Сергия. Еще в Московских духовных школах, где владыка Владимир был ректором, семинарист Виктор Полеткин был его иподиаконом.

Он не расстался с ним, когда митрополит Владимир стал полномочным представителем РПЦ в Западной Европе. Служил он и в Ростове-на-Дону, где был рукоположен во священники, а затем стал епископом, викарием Азовским. И только после этого расстался с владыкой Владимиром, получив назначение в Самару.

Но и тогда их духовная связь не прекратилась – молясь перед Тихвинской Богородицей, владыка Сергий молился за своего духовного наставника. Время от времени они встречались – на важные события владыка Сергий всегда приглашал в Самару своего духовного отца.

И вот теперь, приехав в свою родную деревню, сняв покрывало с иконы, владыка Сергий замер. Его взору открылся совершенно новый образ Богородицы. Исчезли наслоения времени – будто прошелся по Ее Лику микроскальпель опытнейшего реставратора. Будто Ее одеяние очистили или рентгеноскопией, или какими-то еще новейшими способами от всего, что мешало увидеть краски того иконописца, который с духовным вдохновением создавал облик Пресвятой и Пречистой.

Владыка созвал близких, чтобы они стали свидетелями чуда.

Крестным ходом пошли ко храму Илии Пророка, который уже в новое время построили на средства владыки Сергия. Отслужили молебен. И только после этого владыка Сергий успокоился.

Сняв покрывало с иконы, владыка Сергий замер. Его взору открылся совершенно новый образ Богородицы

Подумалось: что же происходит с иконой, как и почему образ Ее обновляется? Конечно, это Свет Небесный проливается на Нее. Для того, чтобы мы укреплялись в вере. Чтобы скорбящим легче стало на душе. Чтобы даровано было утешение.

Тихвинская икона по типу своему – «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Еще ее называют «странствующей», потому что она побывала во многих городах и странах: во время войны она оказалась в Риге, потом в США, в Чикаго, а уже в 1993 году была возвращена в Россию. 23 июня 2004 года в кафедральном соборе Москвы прошло всенощное бдение в честь возвращения чудотворной иконы из Америки. Икона вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь 8 июля 2004 года, в канун дня ее празднования.

Не удивительно ли, что поновление одного из списков Тихвинской произошло именно в июле месяце? «Совпадение», – скажут безбожники. «Промысл Божий», – скажут православные.

Когда писались эти строки, вспомнилось замечательное стихотворение великого грузинского поэта Николоза Бараташвили. Оно прекрасно переведено Борисом Пастернаком. В нем сказано о цвете небесном – но ведь это и есть Свет Небесный. Он может сопровождать нас всю жизнь.

Этим стихотворением мне и хочется закончить заметки об обыкновенном чуде, которое открывает нам окно в Небо.

Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.

Он прекрасен без прикрас.
Это цвет любимых глаз.
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой.

Это цвет моей мечты.
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружен земной простор.

Это легкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах моих.

Это синий негустой
Иней над моей плитой.
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.

 

Алексей Солоницын, писатель

19 августа 2025 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Алексеевич Солоницын
Малиновый звон
Слово, сказанное при расставании с Пастырем
30.07.2025
Восхождение ко Христу
О фильме «Восхождение», его авторах и высоком киноискусстве
26.12.2024
Наш современник Федор Достоевский
Продолжение. Русская правда
08.08.2021
Все статьи Алексей Алексеевич Солоницын
Последние комментарии
«Всё справедливо – однозначно»
Новый комментарий от Александр Волков
20.08.2025 11:12
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Vladislav
20.08.2025 10:49
«В народе тоже есть много недовольства»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
20.08.2025 09:57
О двойных стандартах, вольно и невольно используемых вполне добронамеренными соратниками
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.08.2025 02:06