Родноверы: чужие среди своих

В Ставропольском крае задержаны члены секты неоязычников-инглингов

Роман Илющенко  Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер 
0
12.10.2015 991

В начале августа сотрудники краевых ГУ МВД и УФСБ по Ставропольскому краю задержали членов религиозной секты неоязычников-инглингов. У них была изъята запрещенные литература, аудио- и видеопродукция. По этому факту возбуждены два уголовных дела в отношении пяти задержанных по ст.282 УК России (возбуждение ненависти и вражды).Членами этой организации, основанной в 1992 году в Омске неким Александром Хиневичем, распространялась экстремистская идеология «Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» в основе которой лежала теория об их расовом превосходстве, использовалась нацистская символика.


О том, какую опасность представляют собой сектанты-неоязычники, рассказывает полковник внутренней службы в отставке, кандидат юридических наук, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей РПЦ МП Андрей Хвыля-Олинтер.

Небезобидное фэнтези


- «Инглиизм» - одно из направлений в славянском неоязычестве - особой разновидности сектанства, получившего распространение в России в начале 90-х годов прошлого века. Связано это с крахом монополии на коммунистическую идеологию. В душах людей образовался вакуум и у них возник естественный интерес к своим духовным корням, вере предков. Этим и воспользовались недобросовестные манипуляторы, создававшие под своей эгидой секты и общины, которые начали расти, как грибы.

- То есть мотивы людей, вступающих в неоязыческие секты, основанные, якобы по старорусским традициям, были, как правило, благие?

- Вполне. Недаром, многие лидеры этих сект любят именоваться «родноверами», маскируя свои мотивы и духовный (а, зачастую и финансовый) источник поддержки. Отмечу при этом, что практически все подобные направления утеряли преемственность и связь с истинным древним язычеством. А ведь преемственность как таковая тесно связана с духовной законностью! Неоязычество всегда воссоздается, выдумывается под влиянием многих субъективных и объективных (но далеких от науки), факторов. Говоря простым языком, «высасывается из пальца».

Иногда внедрение неоязычества прикрывается изучением народной этнокультуры и толкованием природы, как самосущной инстанции. При этом игнорируется многовековая православная народная культура, а пропагандируются некие фантастические реконструкции и фрагменты древнего язычества, часто подсмотренные в фильмах или вычитанные в книгах стиля фэнтези.

Учёные - сектоведы отмечают ненаучность подхода родноверов к реконструкции древнеславянских верований. Само же язычество можно определить как совокупность вероучений («этнических религий»), возникающих в народе через тех или иных манипуляторов (учителей, лидеров, гуру, харизматиков и т.п.) и основанных на: принятии ложных богов (идолов, кумиров) через вымыслы и обольщения; на духовном своеволии; поклонении плодам фантазий.

По заветам... Гитлера

- С точки зрения обывателя - атеиста можно сказать: «А что в этом плохого? Поклоняются люди своим фетишам - и на здоровье! Никому же не мешают!»

- Но увлечение русских людей язычеством и тем более неоязычеством, имеет куда более серьёзные последствия. Разве не должно настораживать, что дробление народов России, исповедующих традиционные религиозные культы, на секты - давняя мечта наших недругов? Вспомним, что в период оккупации части России немцами в 1941-43 гг. германские власти исполняли указание своего фюрера: «Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если... захотят практиковать черную магию, как это делают негры или индейцы, мы не должны... воспрепятствовать им. Коротко говоря, наша политика... должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола» <Цит. по: Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви, 1917-1945. Париж, 1977. С. 510>.

Глубинные причины многих войн и конфликтов лежат именно в духовно-религиозной сфере. Развязавший Вторую мировую войну гитлеровский фашизм - это по сути новый религиозный культ, образованный из нескольких неоязыческих ветвей. Поэтому захват ими власти в Германии неумолимо привел к Мировой войне. К чему вполне закономерно приводят спекуляции со «свободой совести» и заигрывания с подобными деструктивными культами и сектами, хорошо показали и события на Украине, где либерализм, нацизм и неоязычество, вкупе с сектантами и раскольниками привели свою страну к катастрофе. Посмотрите внимательно, кто там пришёл к власти?

Сегодня, США и их вассалы в своем отношении к России проводят по сути ту же политику: активно идёт внедрение различных сектантских культов, при этом их важнейшей целью определено внедрение в государственные, силовые структуры, бизнес, школы, детские сады. Заметно влияние неоязычества и в молодежных субкультурах. Российские неоязычники имеют грандиозные планы на будущее нашей страны. В разработке и попытках реализации этих прожектов им помогают западные специалисты.

Надо чётко понимать: против нас ведется полномасштабная духовая война. Разве не настораживает факт, что неозычники отнюдь не прячутся в лесах, где кланяются деревьям, но энергично ведут свою пропаганду и объединяются в различные движения. Согласно исследованию «АРеНа» («Атлас религий и национальностей России») язычниками и неоязычниками сегодня себя назвали 1,5% взрослых россиян. Среди многих религиозных объединений, представляющих славянское, а также другое неоязычество и действующих в России, кроме инглингов, приметны: Союз славянских общин славянской родной веры; Круг языческой традиции; Велесов Круг; «Стрелы Ярилы»; Схорон Еж Словен; Лига Освобождения Разума, т.н. Анастасийцы.

Как тут не вспомнить слова нашего Президента В.Путина, сказанные им по этому поводу: «Как показывает... исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды - это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства - это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы».

Сатана там правит бал

- Допустим, все неоязыческие - родноверческие секты так или иначе связаны с Западом. Ну а какую опасность они несут непосредственно людям? Ведь в поклонении культу предков или ещё чему-то нейтральному, что плохого?

- Одним из весомых признаков язычества (и неоязычества), по существу отличающим их от христианства, можно назвать статус значимости человека как такового. Если язычество обязательно считает человека только частью чего-либо (племени, рода, полиса), то христианство придает любому человеку необъятную, вселенскую значимость - душа человека не только бессмертна, но и бесценна! Именно данное отличие привело при зарождении христианства к резкому сокращению распространения рабства и появлению фундаментального международного правового принципа о правах и свободе человека.

Фактически любая форма неоязычества складывается из трех центральных компонентов: язычества (в той или иной попытке его реконструкции и подражания), лженауки и деструктивной духовности. Ключевые особенности такой лженауки следующие: использование наукоподобных терминов; спекуляции на таинственности и секретности; отвержение преемственности и системности научных знаний; сенсации в СМИ при непризнании в научной среде; и, что для нас особенно значимо, опора на оккультную и эзотерическую духовность. Несмотря на внешнее разнообразие, вся красочная и пестрая совокупность неоязыческих форм и обрядов всецело принадлежит той духовной сфере, которая называется демонизмом. Каждая, даже небольшая, часть неоязычества - элемент такой духовности. Любое духовное общение с языческим миром приводит к осознанной или неосознанной инициации, то есть к посвящению в адептов демонизма. Сущность и цели неоязыческих инициаций везде одинаковы, отличаются лишь разновидностью реконструкции, внешней формы. Реальные инициации всегда происходят из «не-человеческого» демонического источника. Ибо вне его могут существовать лишь театрализованные «пародии», часто встречаемые в неоязычестве, а также в остальном сектантстве. Подобные «действа» в своем духовном смысле на самом деле ни из чего не проистекают и ни к чему не ведут. По сути неоязычники в той или иной степени диаволопоклонники, понимают они это или нет. А дружба с нечистью, до добра никого и никогда не доводила. Отсюда основная особенность неоязычества - враждебность к традиционному христианству, зачастую проявляемая в коварной скрытной форме.

Спасите ваши души

- А что всё-таки ищут люди, вступая в подобные общины?

- Попадают туда по разным причинам. Например, из-за излишнего увлечения экзотикой или поиска тайных учений о сверхвозможностях; или из-за отрицания, так называемых, «западных» ценностей, в первую очередь - неопротестантских рационалистических взглядов на все как на товар, куплю и продажу. Нередко люди попадают сюда, чтобы укрепить свое телесное и психическое здоровье методами медитирования. Они тянутся к неоязычеству, ища иллюзию особой близости к т.н. Природе. В широком смысле неоязычеством может быть не только видом религиозного мировосприятия, но и отражать уровень нравственной жизни, качество отношения к духовному миру. Например, человек может декларировать себя христианином или мусульманином, а в практической жизни быть фактическим неоязычником, прибегая к оккультизму и веря в примитивные формы гадания. К неоязычеству приводит также признание главнейшими ценностями благ этого мира, земного успеха, чувственных наслаждений.

- Что же надо делать? Какое Вы предложите обществу лекарство?

- Нейтрализацию указанных замыслов, защиту и позитивное развитие образа, способа и стиля жизни российского общества обеспечивает система национальной безопасности России, основанная на традициях. Эффективность этой системы определяется многими факторами. Важнейшие из них: духовное, нравственное и правовое содержание созидательной российской культуры.

Через неё освящаются и облагораживаются все области личного и социального человеческого бытия, все формы и сферы общественного сознания, открывая через них человеку высший смысл его жизни и свободы.

Что же касается правовой составляющей, то она на первый взгляд работает вполне исправно. Так, говоря о тех же неоязычниках-инглингах, напомню, что ещё в 2009 году мировой суд Центрального округа Омска признал А.Хиневича виновным в создании религиозной организации, занимавшейся экстремистской деятельностью. Тогда он был приговорен к условному сроку.

Однако, летом этого года в действующее законодательство были внесены изменения. Это было сделано на основании постановления ЕСПЧ, принятого по заявлению членов одной из религиозных общин, действующих в России. Теперь новообразованным на территории России подобным организациям не надо ждать 15-летнего срока для получения разрешения на регистрацию. Кроме этого, органы госнадзора больше не вправе требовать от них получения лицензий на осуществление образовательной деятельности. Так что борьба за души и умы продолжается! Будьте бдительны!

Беседовал Роман Илющенко, бакалавр религиоведения

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Родноверы: чужие среди своих

Язычникам проще обратиться к Православной Церкви, чем сектантам-"старообрядцам".
М.Яблоков / 15.10.2015 14:32

1. Re: Родноверы: чужие среди своих

"Родноверы"- потенциальная сила для нацистского переворота. За примером далеко ходить не надо- посмотрите на Украину, где неоязычники-бандеровцы уничтожают Православие. Так что это не просто безобидные психи или рядовые сектанты, а потенциальная угроза государству.
Роман Илющенко
Вернуться в Россию
О противостоянии красных и белых и о том, как восстановить единство нашей многострадальной истории
15.09.2021
Правый поворот – выбор будущего
Единственными из политических сил, кто активно противостоит попыткам разрушить Русскую цивилизацию, являются право-консервативные силы!
23.08.2021
О состоянии боевого духа в Российской армии
Госпитальные зарисовки старого замполита
04.08.2021
Возвращение к жизни
В Куливертово
22.07.2021
Возвращение к жизни
В костромской глубинке
21.07.2021
Все статьи Роман Илющенко
Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий». Часть 2
26.12.2020
Битва за души
О сектантском проникновении в силовые структуры России
16.04.2019
Недремлющее око сект
О духовно-религиозной безопасности
27.06.2016
Все статьи Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10