***
В огне вселенских потрясений и ежедневно переменчивых событий незаметно пролетел год со дня блаженной кончины замечательного цариста, талантливого исследователя тайн цареубийства - Анатолия Михайловича Верховского. Слова о блаженной кончине ни в малейшей степени не являются преувеличением.
Анатолий Михайлович был тяжело болен - рак желудка, врачи уже не оставляли никакой надежды, но очередной удар судьбы Анатолий и его близкие выдерживали с несгибаемым мужеством и духовным терпением. Какова тяжесть такой болезни, мне знакомо по двум случаям среди родни, за два-три месяца больные уже совершенно не вставали со своего одра.
А.М.Верховский без малейшего отчаяния сопротивлялся до последнего! Ровно за месяц до своего расставания с дольним мiром он 25 Марта 2014 года сходил последний раз малым Крестным Ходом на Ганину Яму, сам прошёл пешком, сколько хватило сил - 7 километров! Дело было Великим постом, Владыка Кирилл назначил в духовное попечение над нашим страдальцем отца Иова из монастыря Ганина Яма, который дома соборовал и причащал Анатолия Михайловича еженедельно. 20 Апреля была Пасха Христова, и отец Иов причастил Анатолия, очередной раз отец Иов должен был приехать 27 Апреля. Но за три дня до положенного приезда отца Иоава - в Светлый Четверг Анатолий попросил свою супругу позвонить священнику из соседнего прихода - отцу Илье с просьбой причастить больного. Отец Илья ответил:
- Завтра с утра буду.
Светлана Николаевна Верховская в одном из писем рассказывала мне:
«Вечером Анатолий попросил приготовить свежую одежду, принял ванну, поговорили на разные темы. Утром приехал священник, поговорили, о том о сём... Всё так весело... Потом он стал исповедовать и причащать. Анатолий хотел причащаться стоя. Батюшка сказал ему:
- Да вы сидите, сидите, Анатолий Михайлович!
Причастил, произнёс проповедь. Стали опять обсуждать что-то, Анатолий сидел, мы с Батюшкой стояли. Разговор был каким-то радостным, не помню о чём. Прошло минут примерно десять. И вдруг Анатолий побледнел и, сидя на кровати, стал клониться на бок. Я стала из ложечки давать ему оставшуюся запивку, он сглатывал. Внук Никита стал звонить в скорую. Вижу, глотательный рефлекс пропал...
- Матушка, отходную читать? - спросил отец Илья.
- Читайте, Батюшка.
И ещё до конца отходная не была прочитана, отошёл Анатолий ко Господу 25 Апреля 2014 года. Отец Илья уже позже мне говорил, что много ему довелось в своей жизни причащать умирающих...
- Но тут я даже растерялся.
Сразу позвонили Владыке. А Владыка собирался ехать в Верхотурье, но поездку отменил. Приехал Владыка, обнял меня, заплакал. Спросил моего согласия похоронить Анатолия в монастыре. Позже внук мне сказал, что незадолго до кончины дедушка тоном - вот бы на Марс слетать - сказал ему:
- Вот бы на Ганиной Яме быть похоронену...»
Который раз я перечитываю эти строки письма Светланы Николаевны, и каждый раз у меня наворачиваются слезы - и духовной радости, и благодарности к Богу, к Святым Царственным Мученикам, что мой Друг и Соратник своими простыми жизненными подвигами достиг такой ясной высоты и переходом своим к Жизни Вечной засвидетельствовал слова Святого Царя и Пророка Давида: Правда Твоя - правда вовеки, и закон Твой - истина. Беды и скорби овладели мной; но заповеди Твои - в поучение мне. Правда вечная откровения Твои; вразуми меня, и жив буду (Пс. 118, 142-144)
Отпевали А.М.Верховского Архиерейским Богослужением в Екатеринбургском соборе на Крови Царственных Мучеников Антипасхой - 27 Апреля. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в прощальной проповеди произнес: «Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути... Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило... Чтобы так умереть, надо было так жить. Мы ценили и любили его при жизни и с особым чувством признательности станем молиться об упокоении его бессмертной души теперь. Возносим также тёплые, сердечные молитвы о здравии его родных, переживающих эту утрату».
Последним для Анатолия Михайловича Крестным Ходом доставили его тело в монастырь Ганина Яма...
С 1918 года в нескольких поколениях десятки миллионов православных русских людей почитали и почитают подвиг Святых Царственных Мучеников. За минувший с той страшной поры без малого век уже многие сотни тысяч верующих прямо осознали, что всё возрастающее прославление подвига Августейших Страдальцев напрямую связано грядущими великими судьбами России и самой Вселенной. И лишь немногие десятки людей за тот же срок прилагали конкретные усилия для постижения и раскрытия мистических тайн Ипатьевского цареубийства. Следователь по особо важным делам Н.А.Соколов, генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, английский журналист Роберт Вильтон, Игумен Серафим (Кузнецов), писатели-исследователи С.П.Мельгунов, П.И.Якобий, В.С.Кобылин, П.Н.Пагануцци, Н.Г.Росс...
Пробуждение ещё в советской России со второй половины 1980-х годов горячего интереса к судьбе Святого Царя Великомученика Николая Александровича и Его Семьи породило плеяду новых исследователей духовных аспектов этой темы - И.Г.Непеина, О.А.Платонова, Н.Козлова (А.А.Щедрина), А.Ю.Хвалина, С.В.Фомина, В.В.Архипова, В.М.Ерчака, П.В.Мультатули, В.И.Корненко (Виктора Корна) и совсем немногих других[1].
Совершенно особое, исключительное по значению место в этом немногочисленном ряду заняли труды и жизненные подвиги Анатолия Михайловича Верховского. Их описанию следовало бы посвятить специальную большую работу, и я надеюсь, что земляки А.М.Верховского, его близкие соратники со временем проведут собирательные усилия и сохранят для потомков ценнейшие свидетельства о многообразной и плодотворной деятельности екатеринбургского подвижника.
Здесь хочу сказать лишь о двух главных плодах кропотливых изысканий Анатолия Михайловича, которые он осуществил по собственной инициативе и вместе с тем по заказу Екатеринбургской епархии. Первое. Точная привязка к современному рельефу местности местоположения шахты в урочище Ганина Яма, возле которой происходило изуверное расчленение и последующее сожжение тел Святых Царственных Великомучеников и Их верных Слуг. Именно на этом месте в Сентябре 2000 года началось строительство храма Царственных Страстотерпцев, а вокруг него и всего монастыря Ганина Яма. Второе. Точное определение маршрута, которым везли Августейшие Тела от Ипатьевского особняка до Ганиной Ямы. И хотя сейчас расположение улиц и дорог значительно изменилось после 1918 года, Анатолий Михайлович для маршрута Крестного Хода от Вознесенской горки до Ганиной Ямы проложил по городу и пригородам путь, максимально приближенный к последнему пути тел Августейших Мучеников. Ему, как геологу-разведчику, побывавшему во многих экспедициях, с Божией помощью этот уникальный труд оказался по плечу.
Ежегодный многотысячный Крестный Ход на Ганину Яму совершается по маршруту, проложенному Анатолием Михайловичем...
За минувший год с момента получения первого известия о смерти Друга неоднократно пытался записать воспоминания о встречах с ним, первая из которых произошла, видимо, в Августе или Сентябре 1989 года. Но некоторые отрывки, наброски так и не складываются пока во что-то цельное, словно память сопротивляется, душа не желает расстаться с живыми чувствами, чтобы их перевести в слова и тем самым расстаться с Анатолием, каким я его знал в жизни... Надеюсь, со временем Бог даст сил, чтобы выразить накопившееся на бумаге. Молюсь о нем с полной верою, что уж Анатолий-то удостоился Царствия Небесного и прямого общения со Святыми Царственными Мучениками! Но какая-то дебелая часть моей души сопротивляется и всё ещё хочет увидеть, повстречать его здесь - в земном мiре, сказать ему прямо в лицо слова великой благодарности за его труды, за его Дружбу, и увидеть в ответ его скромную стеснительную и светлую улыбку...
Понимаю умом, что здесь уже этому не бывать, но сердечным чувством этого безвозвратного расставания так пока и не пережил. Прости, дорогой мой Друг Анатолий, мою слабость! Побудь ещё немного со мною...
Москва, 25 Апреля 2015 года
[1] Некоторых лиц не называю, потому что они не публиковали своих работ по данной теме и, возможно, до сих пор не хотят огласки. Других деятелей - Г.Т.Рябова, А.Н.Авдонина, Э.С.Радзинского, В.Н.Соловьева, С.В.Мироненко, Ю.А.Жука, которые отрабатывали версию принадлежности так называемых «екатеринбургских останков» к Царской Семье и Их верным слугам, я совершенно сознательно не вчиняю в этот ряд. Впервые их позиция была озвучена в Апреле 1989 года. Но в мемориальной заметке не вижу возможности углубляться в детали уже 26-летнего полемического противостояния по данному вопросу.
1. Памяти Анатолия Михайловича Верховского