Свежая могила на Ганиной Яме

К сороковому дню кончины Анатолия Михайловича Верховского

0
985
Время на чтение 6 минут

«Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути... Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило... Чтобы так умереть, надо было так жить».

Из Слова Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на отпевании А.М.Верховского в Храме на Крови Царской Семьи

А.М. Верховский по дороге на Ганину Яму

4 Июня наступает сороковой день кончины выдающегося церковно-общественного деятеля, православного монархиста Анатолия Михайловича Верховского. (1944 - + 25 Апреля 2014).

Анатолий Михайлович Верховский был человеком, не искавшим известности, и тем более славы. Однако с его именем связаны события, которые смело можно назвать церковно-историческими. С его личными усилиями связано самое первое общественное моление на месте убиения Царской Семьи вечером 16 Июля 1989 года, а также идентификация места уничтожения останков Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Но сам Анатолий Михайлович был искренне убежден, что события 1989-2014 годов, связанные с увековечением церковной и народной памяти Российского Императора Николая II и Его Семьи, были чудом Промысла Божьего, а не следствием каких-то конкретных, личных человеческих заслуг.

А.М.Верховский окончил геологический факультет Пермского университета, ещё проучился три года на радиофизическом факультете УПИ. Работал геологом-разведчиком, побывал во многих экспедициях.

В 1982 году Анатолий Верховский был приговорён к двум годам лишения свободы «за распространение антисоветской литературы и клевету на советский общественно-политический строй», за пропаганду достоинств Царской России.

В 71-ю годовщину мученической кончины Царской Семьи и верных Их слуг 16 Июля 1989 года А.М.Верховский организовал первое открытое общественное моление возле места убиения Мучеников - на пустыре, где до осени 1977 года стоял известный Ипатьевский дом. Многие участники молебна были арестованы ОМОНом и провели в камерах отделения милиции всю ночь. В ту пору А.М.Верховский был активистом движения за возвращение «Свердловску» исторического имени Святой Великомученицы Екатерины. И эти усилия многих патриотов вскоре увенчались успехом - старинный уральский город вновь стал именоваться Екатеринбургом!

С весны 1989 и до лета 1991 года А.М.Верховский был в общении с Русской Православной Церковю Заграницей, окормлялся под омофором Епископа Берлинского и Германского Марка. В Феврале 1990 года А.М.Верховским с единомышленниками была организована община РПЦЗ, которая поставила своей целью возведение Храма на Вознесенской горке.

Уже на следующий год 16 Июля 1990 года на Вознесенской горке Анатолий Михайлович организовал Богослужение с участием единомысленного духовенства РПЦ МП, которое отслужило панихиду по Святым Царственным Мученикам. В том же году по материалам следственного дела Н.А.Соколова и свидетельствам местных жителей А.М.Верховский установил местоположение урочища Ганина Яма в лесу возле старой Коптяковской дороги.

18 Августа 1990 года в канун Преображения Господня вместе с членами общины он установил первый деревянный поклонный Крест на Вознесенской горке, который через несколько дней неизвестные сломали и похитили. 5 Октября он организует изготовление и установку металлического поклонного Креста.

После выхода из РПЦЗ А.М.Верховский примирился с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и вошел под ее покров, стал прихожанином храма во имя Святителя Иннокентия Московского. На Царские Дни 1991 года 16 Июля после вечернего Богослужения от Вознесенского храма до Царского Креста он организовал первый с 1919 года Крестный Ход. В этом же месяце написал статью «Самозванец» для газеты «Воля России», где поднимал тему о значении Царской Власти как Богом установленной, священной и неприкосновенной.

В Июле 1991 года он с единомышленниками устанавливает деревянный поклонный Крест на примерном месте уничтожения останков Царской Семьи в Ганиной Яме, в Августе того же года по благословению правящего Архиепископа Мелхиседека установил Крест на месте Алтаря взорванного в 1930 году Екатеринбургского кафедрального Екатерининского собора.

19 Мая 1994 года ко дню рождения Царя Страстотерпца Николая II Братством во имя Святых Царственных Мучеников над новым деревянным поклонным Крестом была возведена часовенная сень, увенчанная куполом с Крестом.

Начиная с лета 1994 года по благословению Епископа Екатеринбургского Никона начинает строить небольшой деревянный Храм-Часовню на Вознесенской горке. Поскольку в РПЦ МП Царская Семья не была ещё официально прославлена, Престол решили посвятить сестре Царицы - уже канонизированной к тому времени в России Преподобномученице Великой Княгини Елизавете. Со времени постройки этого маленького Храма на Вознесенской горке в ночь с 16 на 17 Июля на протяжении уже девятнадцати лет стала совершаться Божественная Литургия. При поддержке правящего Архиерея А.М.Верховский активно участвовал в зарождении традиции первоначально малочисленных ночных Царских Крестных Ходов от деревянного Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

В Июле-Августе 1995 года в замечательном очерке «Будущее России: проблема понимания» А.М.Верховский четко сформулировал Русскую Идею: «это первоверховенство православного нравственного начала во всех отраслях и проявлениях жизни: государственной, общественной, семейной».

В духовном отношении Екатеринбург продолжал оставаться городом трудным, в котором действовали сатанинские и богоборческие группировки, предпринимавшие различные тайные акции по осквернению Святынь. До 2000 года община под руководством Анатолия Михайловича Верховского восстанавливала поруганные Кресты, сломанные купола и Кресты храма-часовни Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, активно участвовала в движении за официальное прославление убиенных членов Царской Семьи.

В Январе 1998 года после восьми лет тщательных исследований он точно установил месторасположение шахты N 7, на краю которой пережгли «кости Царя... в известь» (Амос. 2, 1): там изрубленные тела Царственных Мучеников уничтожали огнем и серной кислотой. На этом месте А.М.Верховским был установлен металлический православный Крест, а через два года после Соборного прославления Святых Царственных Мучеников в Сентябре 2000 года в Ганиной Яме был заложен монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, и Святое Место вскоре посетил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Там Первосвятитель России в сослужении с Екатеринбургским Архиепископом Викентием совершил Молебен Августейшим Святым у поклонного Креста возле шахты N 7, где теперь возведен главный храм обители.

После освящения каменного Храма-на-Крови Царственных Мучеников и начала строительства Царского монастыря на Ганиной Яме Царский Крестный Ход стал собирать десятки тысяч православных паломников со всего мiра.

Улицы Екатеринбурга и прилегающие к городу дороги в советское время неоднократно перестраивались, изменяли свое местоположение. Благодаря исследованиям А.М.Верховского с 2010 года путь Крестного Хода от Храма на Крови был существенно скорректирован и стал максимально приближен к пути перевозки тел Царственных Страдальцев в Июле 1918 года из Ипатьевского дома к Ганиной Яме.

В последние годы жизни А.М.Верховский инициировал регулярные малые Крестные Ходы по Старой Коптяковской дороге. По этому же пути ему было суждено отправиться и в свой последний путь.

После Архиерейского отпевания в Храме-на-Крови в Воскресенье 27 Апреля 2014 года Анатолий Михайловичем Верховский стал первым из мiрян, кто был похоронен на монастырском кладбище обители Святых Царственных Стастотерпцев на Ганиной Яме. Своей скромной, но многотрудной жизнью воин Христов Анатолий удостоился по несомненным молитвам Святых Царственных Мучеников у Престола Божия покоиться в этой Святой Земле, сорастворенной с сожженной плотью Августейших Святых и верных их Слуг. Хочу обратиться к читателям «Русской Народной Линии» и в особенности к священникам, чтобы на проскомидии с любовь был помянут новопреставленный раб Божий Анатолий.

***

Редакция «Русской Народной Линии» присоединяется к просьбе Л.Е.Болотина. Анатолий Михайлович Верховский был выдающимся церковно-общественным деятелем минувшего 25-летия, и он безусловно достоин благодарной памяти современных православных монархистов, исповедующих триединство Православия, Самодержавия и Народности..

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Благодарность, всем помолившимся о упокоении Р.Б. Анатолия.

Спасибо редакции, спасибо Леониду Болотину, за добрую память об Анатолии Михайловиче Верховском. Спасибо всем помолившимся о его упокоении. Анатолий Михайлович по статье 190' был осуждён на полтора года, и отсидел их от звонка до звонка. После первого молебна было арестовано 11 человек, из них двое несовершеннолетних, которых выпустили сразу. остальных оставили до суда. Суд, вынесший оправдательный приговор, состоялся через неделю. Помощи всем Господа Бога нашего. Верховская.
РОДНИК / 22.11.2014, 15:18

5. Ответ на 3., Леонид Болотин:

Со святыми Твоими упокой, Господи, новопреставленного раба Твоего Анатолия!

Со святыми Твоими упокой, Господи, новопреставленного раба Твоего Анатолия!

Вечная память рабу Божиему Анатолию.Со святыми упокой его Господи!

Благодарность Редакции "Русской Народной Линии" и в особенности Редактору Марине Викторовне Михайловой за труды по оперативному размещению, а также исправлению этого поминального материала о моем Друге и Соратнике Анатолии Михайловиче Верховском! Царствие Небесное Воину ХРИСТОВУ Анатолию, Верноподданному Царисту и Церковному Подвижнику!

РОДНИК / 22.11.2014, 15:01

4. Вечная Память!

Со Святыми упокой, Христе Боже, Твоего раба Анатолия, а нас, ленивых и грешных, прости и помоги продолжить Царское Дело. Аминь!
Архипов В.В. / 06.06.2014, 08:48

3. Выражаю сердечнуб благодарность

Благодарность Редакции "Русской Народной Линии" и в особенности Редактору Марине Викторовне Михайловой за труды по оперативному размещению, а также исправлению этого поминального материала о моем Друге и Соратнике Анатолии Михайловиче Верховском! Царствие Небесное Воину ХРИСТОВУ Анатолию, Верноподданному Царисту и Церковному Подвижнику!
Леонид Болотин / 03.06.2014, 16:53

2. К сороковому дню кончины Анатолия Михайловича Верховского

Вечная память рабу Божиему Анатолию. Со святыми упокой его Господи!
Константинос / 03.06.2014, 11:03

1. Свежая могила на Ганиной Яме

Со святыми Твоими упокой, Господи, новопреставленного раба Твоего Анатолия!
Юрий Серб / 03.06.2014, 06:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Болотин
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 1
10.04.2024
Умер Константин Душенов!
Памяти Друга
13.02.2024
Узник Василий Бойко-Великий ведёт борьбу за правду
На этом фронте перемирия не будет
24.01.2024
«Я не знаю: кому и зачем это нужно?»
«Демарш», которого не было
09.01.2024
Историко-идеологическая конференция
«Государь и государство»
20.11.2023
Все статьи Леонид Болотин
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 13:45
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50