«Мною всегда двигало желание помогать людям...»

Беседа накануне юбилея

Бывший СССР  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
581
Время на чтение 11 минут

16 ноября известному петербургскому пастырю, многие годы руководившему Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии, протоиерею Сергию Белькову исполнилось 60 лет. Накануне с юбиляром встретилась корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова. Предлагаем вниманию читателей РНЛ запись состоявшейся беседы.

 

А.Б.: Прежде всего, батюшка, позвольте от имени «Русской народной линии» поздравить Вас с юбилеем, пожелать здоровья и помощи Божией в Вашем многообразном служении. Пользуясь случаем, хотела бы задать несколько вопросов, касающихся разных этапов Вашего жизненного пути. Отец Сергий, не могли бы Вы вкратце рассказать о своем детстве и своих родителях? Когда и как Вы пришли к Богу?

о.С.Б.: Мы жили на Алтае. Мой отец, Николай Никифорович - фронтовик, работал начальником железнодорожной станции, был секретарем партийной организации. Отец - мягкий, честный, внутренне культурный, справедливый человек. Никогда не слышал от него брани. Мама, Мария Романовна, работала на заводе крановщицей. Более суровая, чем папа, волевая, она осталась сиротой в 5 лет.

Я очень благодарен родителям за свое воспитание, за то, что с детства учили честности, заступаться за слабых. Помню, дошкольником нашел у магазина 15 копеек, прибежал счастливый домой с этой монеткой. Мама увидела и отправила меня обратно к магазину, где я спрашивал прохожих, не они ли потеряли монетку, ведь, по ее словам, деньги эти могли быть для кого-то единственной возможностью купить хлеб. Я отбирал рогатки у сверстников, чтобы те не били птиц, и бывало из-за этого приходил с синяками, а мама поддерживала меня, чтобы слез не лил.

АБ: До принятия священного сана Вы получили основательное светское образование. Закончили с отличием Ленинградский кооперативный техникум по специальности товаровед продовольственных товаров; Академию МВД СССР по специальности правоведение; Академию последипломного педагогического образования по специальности «Практическая психология». Каким образом в одном человеке могли совместиться столь разные специальности?

о.С.Б.: Насколько помню, мною всегда двигало желание помогать людям, я ведь и сейчас в помогающей профессии. Я и в Питер приехалс Алтайского края, чтобы сложные преступления раскрывать, иметь возможности профессионального роста.

Когда я приехал в Ленинград, поступил на вечернее отделение юридического факультета Государственного университета и начал работать в милиции. Немного проработал младшим инспектором уголовного розыска и понял, что не могу совмещать службу, связанную с частыми командировками, и учебу. Решил перейти в ОБХСС, для чего поступил в кооперативный техникум, закончил его с красным дипломом, но в ОБХСС не перешел, оставшись работать в уголовном розыске.

В 1993 году я поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, окончил ее по первому разряду. Ну, а психологом стал, потому что любой священник психолог, и в моей пастырской деятельности мне нужны были специальные знания по этой дисциплине.

АБ: Уже в зрелом возрасте Вы принимаете священный сан. В 1992 году Вас рукополагают во диакона, через год становитесь иереем. Почему Вы, высокообразованный человек, уже сделавший хорошую карьеру, решили стать священнослужителем?

о.С.Б.: Я пришел к вере в Бога и покрестился в 1980 году. Примерно с 1985 года стал посещать храм систематически. Не собирался быть священником, служил в уголовном розыске и мне работа моя нравилась. Жил на Староневском проспекте, часто ходил в Александро-Невскую Лавру, в домовый храм Духовной академии, где познакомился со студентами. Мы с супругой приглашали семинаристов домой на обеды, а они приносили нам религиозные книги, которых в то время невозможно было достать. Я прочел все эти книги с огромным интересом и был хорошо подготовлен к поступлению в семинарию. Кстати, с владыкой Назарием, нынешним настоятелем Александро-Невской Лавры, который оказал большое влияние на мою жизнь, я познакомился, когда тот был еще студентом семинарии. Мы вместе с ним 7 лет служили на Коневце.

Потом я поехал к протоиерею Василию Борину, служившему в Васьк-Нарве, на границе Псковской области и Эстонии. Он был экзорцист, изгонял бесов. Это мне семинаристы посоветовали, чтобы я укрепился в вере, посмотрев на бесноватых. Отец Василий стал моим духовником. Первое впечатление об отце Василии было не очень благоприятным для него. Я приехал, как мне казалось, издалека, занял очередь, а он все пропускал людей вперед. Когда я возмутился, он смирил меня, сказав, что тут есть такие, кто приехал из Владивостока, а Петербург - совсем рядом, и я могу подождать. Помню, как он ходил по территории храма и собирал гвозди и проволоку, которые разбросали строители. Тогда я думал про себя: «Какой жадный священник!» А когда я сам стал настоятелем, понял, что все строится на народные пожертвования, и нельзя относится к ним бесхозяйственно, и теперь сам хожу и собираю гвозди. Понял, что отец Василий делал это не от жадности, а от благоговения к тем копеечкам, которые жертвуют люди на дом Божий.

Благословение на священство я получил у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который стал моим духовником после смерти отца Василия. Сейчас я окормляюсь у игумена Христодула из афонского монастыря Кутлумуш. Без духовника невозможно решать пастырские проблемы и нести многообразные послушания.

У меня была полковничья должность, на службе платили хорошие деньги. Все было отлично, но я чувствовал, как в Псалтири сказано: «Готово сердце мое, Господи, готово сердце мое». Я полюбил богослужение, молитву, духовную литературу, Евангелие и понял, что моя работа в уголовном розыске очень полезна людям, но это - вершки, а корешки проблем находятся глубоко, и с этим надо работать в первую очередь. Я понял, что с корнями социальных недугов работают священнослужители, и задумал стать священником.

Я получил на это благословение отца Василия Борина, но колебался, потому что мне было под 40, и решиться поменять всю устоявшуюся жизнь было нелегко. Я поехал за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). И первое же свидание со старцем меня поразило. Стою я в очереди, а батюшка разговаривает с какой-то женщиной. Она спрашивала у него, может ли она поменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную и взять разницу стоимости деньгами? А в то время такой маневр официально не одобрялся. Отец Иоанн сказал ей: «Можно, только чтобы такие, как он не знали» и показал на меня рукой. При этом он на меня даже не смотрел! Я насторожился, но, когда женщина отошла, батюшка приобнял меня, и я почувствовал его бесконечную любовь ко всему живому, которая растапливала любые зачерствевшие сердца. Мы поговорили с ним, и он мне поведал, что мое увольнение будет расценено как безумство, но чтобы я помнил евангельские слова: «Рече безумный в сердце своем, несть Бог», и чтобы не обращал на это внимания, заканчивал бы Академию МВД СССР (где я учился на последнем курсе по специальности правоведение) и поступал в Духовную семинарию.

По окончании Академии МВД мне предлагали еще более высокую должность, и я заколебался. Даже зашел в кабинет, где мог бы начать службу, но не смог там находиться, как будто что-то выталкивало меня. Я понял это как призыв Божий и откликнулся на Его зов. Первое назначение как священнослужитель я получил в Коневский мужской монастырь.

А.Б.:С 2003 года Вы возглавляли Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии. Не могли бы Вы рассказать о деятельности Отдела? Что удалось сделать за прошедшие 11 лет?

о.С.Б.: Епархиальная система реабилитации нарко- и алкоголезависимых была высоко оценена властями не только Санкт-Петербурга, но и России. По аналогии уже более чем в 15-и епархиях созданы подобные отделы по работе с алкоголезависимыми. Наш реабилитационный центр для наркозависимых «Обитель исцеления»в Саперном получил в 2010 году сертификат за N1для общественных и религиозных организаций.

11 лет работы во главе Отдела - это сотни спасенных жизней. Нарко- и алкоголезависимые люди были замотивированы на лечение в дневном стационаре Отдела, прошли реабилитацию в загородных центрах Петербурга и Ленинградской области, а также и в других епархиях. На данное время существуют три православных реабилитационных центра: головной - «Обитель исцеления» - мужская община в Саперном, Свято-Никольская женская община в Торфяном и еще один мужской центр в Красноармейском.

Центры получили наименование по названию уникальной авторской программы «Обитель исцеления», созданной сотрудниками Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии. Программа состоит из пяти компонентов: духовного, образовательного, психологического, коррекционно-педагогического и медико-санитарного. Сверхзадача программы - привести людей к Богу, нравственное преображение человека, чтобы он работал, учился, не крал и не блудил. В итоге нашей работы государство обретает полноправного, ответственного гражданина.

Мы плотно взаимодействовали с родителями зависимых, потому что алкоголизм и наркомания - болезнь семейная, чтобы человек не вернулся к употреблению наркотиков, нужно работать с семьей. После реабилитации проводилась ресоциализацию: наши пациенты продолжали приходить и заниматься в группах постреабилитационной поддержки. Отдел проводил большую профилактическую работу, сотрудники выступали в школах, в вузах, участвовали в разнообразных форумах. Мы издавали альманах, книги по исследованию зависимости, научные публикации сотрудников Отдела и вузов, взаимодействующих с нами.

Одной из сторон деятельности Отдела было доносить информацию о работе Церкви в сфере социального служения, потому что многие считают, что Церковь только «купола золотит» и все. Наша многотрудная работа была и остается безвозмездной. Мы ни копейки не берем с людей за реабилитационный процесс.

А.Б: Расскажите о деструктивной роли сект и в частности «Центра здоровой молодежи» в реабилитации наркозависимых.

о.С.Б.: Все секты занимаются реабилитацией наркозависимых, потому что это - реальные деньги, которые можно получить по каким-то грантам, а также с родителей больных или посредством труда самих реабилитантов. Секты не всегда открыто признают себя таковыми, скрываясь за фасадом какой-нибудь светской структуры. В России нет абсолютно никакого контроля за этими организациями, потому что даже понятия «социальная реабилитация» в нашем Законодательстве нет.Только в 2014 году определением Правительства ФСКН обязали заниматься социальной реабилитацией, а до этого была лишь медицинская.

«Преображение России» - это криминальная, сектантская организация, организованная двумя братьями - преступниками. Во время отбывания наказания в тюрьме они стали членами неопятидесятнической «церкви», а, освободившись, они начали оказывать помощь наркозависимым. Поняв свою безнаказанность, они стали приглашать к себе всех людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и эксплуатировать их труд. У людей отбирали документы и вещи, делали их бесправными тенями. Зарплата руководителя квартиры зависела от того, сколько заработает вся команда.

Амбиции у секты были серьезные. Она называлась «Преображение России», потому что ее члены культивировали новое харизматическое учение, с помощью которого намеривались изменить всю страну. Часть денег на развитие секты давали криминальные структуры, отчисляя средства из «общака».

Через полтора года работы секты у нее было 320 филиалов по России и ближнему зарубежью. Когда они попытались получить благословение митрополита на свою деятельность, тут мы их и остановили. Вначале мы очень педантично опросили, изучили свидетельства о деятельности секты. Большим подспорьем в борьбе с сектантами стал попавший к нам в руки электронный архив секты - 42 гигабайта внутренних материалов. У них было уже много покровителей, и я готовил материал больше года, тщательно проверяя каждое слово, прежде чем представил его митрополиту Владимиру.

Механизм работы сектантов был понят, была составлена аналитическая справка по секте и направлена во все правоохранительные и законодательные органы. Но никто на нее не отреагировал. Сектанты «заморочили голову» С.В. Железняку - заместителю председателя Государственной Думы, фактически окружив его своими адептами.

Случилось, что один влиятельный человек, житель Петербурга, стал свидетелем инцидента, случившегося по вине голодающих адептов секты, благодаря чему дело о сектантах было доведено до Министерства юстиции, которое и запретило эту секту.

Материалы по «Центру правовой молодежи» нами были направлены Патриарху, и по епархиям РПЦ вышел циркуляр, прекращающий взаимодействие с этой сектой. Но сектанты продолжают работать, создавая свои клоны под другими именами, например, «Фонд Архангела Гавриила». Эта секта пришла с Украины, и я доподлинно знаю, что она участвовала на всех майданах, и именно туда уходят собранные ею деньги. Со своей стороны, все, что можно было сделать для ограждения Церкви от этой заразы, мы сделали.

АБ: В 2008 году было основано Общество православных психологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вы являетесь одним из его отцов-основателей. Вплоть до нынешнего года несли послушание духовника Общества. С какой целью создавалась эта организация? Что она собой представляет в данное время?

Инициаторами создания общества были три человека: Лариса Филипповна Шевцова, Владимир Анатольевич Цыганков и я. Первой задачей его было оказание православными психологами помощи священнослужителям, особенно молодым, новопоставленным, в области практической психологии. Ни в коей мере не заменяя священников, психологи могли бы давать какие-то квалифицированные советы по житейским ситуациям, безвозмездно принимая на себя часть прихожан.

Вторая задача была - привлечь православных психологов к сотрудничеству с Отделом по работе с наркозависимыми. Третья - повышение самообразования психологов, возможность получить поддержку, супервизию у коллег. Мы проводили обучающие семинары в течении года, участвовали в работе секции Рождественских чтений.

Я 5 лет был духовником организации, помогал в осуществлении ее руководства, и поныне остаюсь ее почетным членом. Сейчас Общество православных психологов интегрируется в структуру епархиального отдела по социальному служению.

Когда Общество было создано, мы встретили настороженное, скептическое отношение к себе со стороны священнослужителей. Но уже через год батюшки сами приходили ко мне и просили, чтобы психологов направили работать к ним в приходы.

АБ: Вы были членом Общественного совета при Федеральной Службе РФ по контролю за оборотом наркотиков и членом Координационного Совета по противодействию наркомании при Синодальном Отделе по социальному служению. Как осуществляется церковно-государственное взаимодействие в сфере борьбы с наркоманией?

о.С.Б.: Церковь представлена, в основном, на каких-то совместных церковно-государственных форумах, семинарах, конференциях. Взаимодействие с государственными организациями осуществляется на договорной основе. Например, такой договор составлен у нас с Санкт-Петербургским университетом: на нашей базе проводила исследования и писала диссертацию аспирантка этого вуза. В свою очередь, сотрудники епархиальной службы работали на площадке Ленинградского областного наркодиспансера. Недавно я делал, например, экспертную оценку для ФСКН России.

Церковно-государственное взаимодействие развивается, прежде всего, на личной договорной основе. Мы довольно тесно сотрудничали с бывшим губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, которая одобрила решение антинаркотической комиссии о выделении нашему Фонду земельного участка в размере 2-х гектаров на Парнасе, чтобы мы построили там комплекс по принципу дореволюционного трезвеннического общества. Но Валентина Ивановна ушла с поста губернатора, и эту землю нам не дали.

А.Б.: Ваше многолетнее служение по реабилитации зависимых людей было высоко оценено как церковными, так и государственными структурами. Вы имеете множество церковных наград. В 2009 году Вы были удостоены звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга и Почетного гражданина муниципального образования Приозерский муниципальный район. Батюшка, не могли бы поделиться своими планами?

о.С.Б.: Сейчас ситуация изменилась, указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 5 сентября 2014 года Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии преобразован в иную епархиальную структуру. Но многолетний опыт есть, мы продолжим его воплощать ином формате, в рамках общественной организации. В данной ситуации должно делать то, к чему имеется профессиональный навык, что лучше получается. Я имею в виду сферу работы с нарко- и алкоголезависимыми и пастырскую деятельность. Мы собираемся продолжать нашу работу, расширяя ее масштабы.

Я продолжаю работать в сфере реабилитации как консультант Благотворительного фонда «Православная реабилитация», созданного в период существования Отдела по рекомендации Синодального отдела по социальному служению и благотворительности Патриархии. Фонд возглавляется мирянами. Фонд ведет антинаркотическую деятельность всероссийского масштаба. Наш центр знают все российские и многие зарубежные реабилитологи. Задача, которую решает Фонд, общегосударственного масштаба, потому что там лечатся люди со всей Руси и из-за рубежа и стран Евросоюза.

Мы уже давно неформально выполняли функции церковного учебно-методического центра, и все наиболее известные центры, существующие в России, либо работают по нашей программе, либо их сотрудники проходили у нас стажировку. Мы планируем расширяться как учебная база, продолжая строительство центра в Красноармейске, который рекомендован полномочным представителем Президента по Северо-Западному федеральному округу на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета в 2011 году как Северо-Западный научно-методический центр.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Сергий Бельков
«Ныне в разы меньше обращаются в реабилитационные центры»
СВО повлияла на улучшение ситуации в сфере потребления алкоголя
09.10.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Народ чувствует себя в безопасности
О причинах возросшего доверия к полиции
10.11.2023
Помогут ли «трезвый октябрь» и «сухой январь» в борьбе с алкоголизмом?
Самая надёжная профилактика – церковный образ жизни
11.01.2023
Нужны ли России медвытрезвители?
Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости расширять их сеть в регионах
16.11.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Бывший СССР
«Патриарх Тихон. Путь во служении»
В Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция, посвящённая памяти Патриарха Тихона
31.03.2025
Они сражались за Россию
«Жизнь прожита не зря… а вам жить в XXI веке…»
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
В Московском Доме Национальностей состоялась конференция «Актуальность философского наследия Н.Я.Данилевского»
27.03.2025
«Имитацией борьбы с наркотиками занимается большинство государств мира»
О полномасштабной попытке установить контроль над сознанием людей
26.03.2025
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.2.
Наркозависимость: социальный и юридический аспекты ...
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкин – монархист
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 16:55
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Дмитриев
31.03.2025 16:51
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от Апографъ
31.03.2025 15:37
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:32
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 15:20
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:04