«Обличение сталинской тирании и коммунистического тоталитаризма...»?

Рецензия на книгу М.В. Шкаровского и священника Ильи Соловьева «Церковь против большевизма»

Бывший СССР  Новости Москвы  Проблемы церковной жизни 
0
4371
Время на чтение 15 минут

В истории Церкви ХХ века есть темы, которые иначе как взрывоопасными не назовешь. Одна из них - проблема коллаборационизма среди духовенства и верующих, служивших и проживавших на временно оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству тесно связано с деятельностью вражеских спецслужб, которые активно использовали «пятую колонну» в своих интересах. Для нас здесь встают вечные вопросы о предательстве и месте земного Отечества в жизни человека. Эти проблемы требуют выверенных подходов, взвешенных оценок и обязательной опоры на достоверные источники.

В последние годы немало внимания уделяется Псковской православной миссии, существовавшей на оккупированной фашистами территории северо-запада СССР. Кроме апологетики в работах на эту тему присутствует минимальное количество источников, причем преимущественно мемуарного характера и, как правило, опора на одно судебно-следственное дело, хотя источниковая база истории Псковской миссии очень обширна и многообразна но, к сожалению, мало изучена. Основными ее частями являются: судебно-следственные дела, хранящиеся в архивах УФСБ Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода и в архивах Латвии, Эстонии и Литвы; документы канцелярии митрополита Сергия (Воскресенского), сохранившиеся не только в Прибалтике, но и в Государственных архивах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также оккупационных учреждений Германии, хранящихся в Российском государственном военном архиве[1]. Публикации по этой теме пока не раскрыли всей сложности этой темы, поэтому каждая новая книга о Псковской миссии вызывает живой интерес церковных историков[2].

Общество любителей церковной истории издало книгу»Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944 гг.) М.В. Шкаровский, священник Илья Соловьев». Москва, 2013.

Попробуем разобраться, зачем написана и издана эта книга, которая вводит читателей в заблуждение относительно деятельности Псковской миссии? Прежде всего, удивляет название: «Церковь против большевизма». Оно сразу рождает вопрос: разве борьба с господствующей идеологией и государственным строем является прерогативой Церкви? Или напрасно сказал Господь: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36)? И далее читаем фактический вывод авторов: «Уникальность Псковской миссии состояла, в частности, в том, что ее руководство открыто выступало против преступного большевистского режима, установившегося в России. При этом Псковская миссия с канонической точки зрения являлась частью Московской Патриархии»[3]. Из этого читатель может сделать вывод, что священникам Псковской миссии были неизвестны планы Германии по уничтожению славянских народов и их порабощения, хотя об этом говорилось в главных документах фашистской Германии, и они ни для кого не были тайной. Скажем больше: эти планы не исчезли до сих пор. Только теперь их носителем являются США.

В 2010 г. вышла работа В.М. Шкаровского[4], значительная часть которой посвящена Псковской миссии. Очень важно, что автор признает подлинность протоколов допросов судебно-следственных дел, но только в той части, где они совпадают с его взглядами. В предисловии к рецензируемой книге, к сожалению, нам не удалось найти обоснования источниковой базы проведенного исследования и ее анализа. В нем очень кратко перечислены архивы, которыми пользовались авторы, и ответ на вопрос, что нового удалось им ввести в научный оборот, можно получить только после прочтения и анализа книги.

По мнению авторов книги «Церковь против большевизма» наиболее важными являются документы немецких архивов: Федерального архива в Берлине, Федерального военного архива во Фрейбурге, Архива Института современной истории в Мюнхене. Возможно, этот выбор и обусловил те ошибки и неточности, которые содержит книга, а подзаголовок книги однозначно ориентирует читателя на достоверные сведения о митрополите Сергии (Воскресенском). Но авторы не потрудились уточнить биографические данные владыки. А именно: на с. 25 написано, что Д. Н. Воскресенский окончил Московское духовное училище. Но в Москве их было несколько, и училища с указанным названием просто не существовало. Окончил Дмитрий Николаевич Заиконоспасское духовное училище. И семинарий в Московской епархии было две: Московская и Вифанская, учился он в Московской, но пока не найдены документы, подтверждающие образование владыки, т. е. окончание им семинарии и обучение в академии, что необходимо было указать хотя бы в примечаниях.

На с. 22 говорится, что когда митрополит Елевферий скончался 1 января 1941 г., «митрополит Сергий (Воскресенский) прибыл на его похороны, затем возвратился в Москву...»,а на с.197 митрополит Сергий вспоминает, что он не уезжал из Риги, когда скончался владыка Елевферий!

Авторы также не выяснили: был ли действительно митрополит Сергий арестован в 1922 году, как он вел себя на следствии, был ли он выслан из Москвы в 30-е годы.

Говоря о причине, по которой митрополит Сергий остался в Риге, авторы делают ничем не подкрепленные предположения «возможно, (здесь и далее подчеркнуто нами. - Р. С., С. Л.) и экзарх имел определенные контакты с советской разведкой. Во всяком случае, представляется вероятным, что он остался в Риге с санкции Патриаршего местоблюстителя»[5].

Хотелось бы знать, какими источниками пользовались авторы, утверждая: «Осуществляя связь Патриархии с государственными органами власти, архиепископ Сергий имел довольно регулярные и тесные контакты с НКВД, о характере которых существуют разные мнения. Авторам книги представляется, что они имели для владыки характер вынужденных «игр с дьяволом». Преосвященный Сергий, сотрудничая в определенных пределах с советскими репрессивными органами и, очевидно, ненавидя их, стремился «переиграть», и таким образом спасти остаток Патриархии от полного уничтожения (о чем косвенно свидетельствуют некоторые его высказывания в последующий период)»[6]. Какие это высказывания, при каких обстоятельствах и с какой целью они были сделаны? «Между тем, сами органы госбезопасности считали архиепископа Сергия, как и другого видного архиерея Московского Патриархата, проводившего подобную политику, - архиепископа Николая (Ярушевича), своими «агентами», - говорят авторы, ссылаясь на книгу И. А. Курляндского[7]. А операция «Послушник», которую они упоминают, вообще не имеет отношения к деятельности Псковской миссии.

Раздел книги «Архиереи Прибалтийского экзархата и священно церковнослужители Псковской миссии», впервые был опубликован 12 лет тому назад в журнале «СПб Епархиальные ведомости»[8]. Списки эти, к сожалению, даны без учета анализа следственных дел, где также нет ссылок и пояснений на важный факт отказа в реабилитации некоторым членам Псковской миссии. В настоящее время нами при изучении судебно-следственных дел выявлено 555 человек, служивших в Миссии, и это еще не все. В книге же их значительно меньше.

Авторский текст книги пестрит вводными словами «вероятно», «возможно» и т.д. Таким образом может показаться, что имеет место осторожное отношение к историческим событиям, стремление сохранить и гарантировать нейтралитет, но на самом деле, здесь просто отсутствует четкая научная позиция, и часто высказываются взаимоисключающие гипотезы, большинство из которых уже были высказаны в других книгах В.М. Шкаровского, отличающегося пристрастием постоянно делать ссылки на самого себя.

«Первоначальное ядро Миссии составляли активные, хорошо образованные русские священники из Рижской, а позднее из Нарвской епархии, - эмигранты, стремившиеся помочь своей Родине»[9]. Но из следственных дел мы знаем, что состав первых миссионеров был разнообразен. Никто из них, кроме о. Л. Воронова, не имел высшего образования. Он также был единственным, происходившим из русской священнической семьи. А.Я. Перминов - немец, его бабушка жила в Швейцарии. О. Н. Шенрок и Г.И. Радецкий тоже немцы, оба дворянского происхождения; о. Кирилл Зайц и о. Н. Жунда - латыши. Необходимо также отметить, что судебно-следственные дела репрессированных священнослужителей и мирян, так или иначе связанных с Псковской миссией, значительно отличаются делопроизводственной культурой от дел других исторических периодов: 1918-1922, 1937-1938 годов. Они содержат многочисленные и подробные протоколы допросов, собственноручные показания обвиняемых, протоколы очных ставок, выступления на судах и т. п. Написаны и оформлены документы грамотно. Особо следует сказать и о вопросах следователей. В них чувствуется погруженность в тему, а возможно, и специальная предварительная подготовка. Видимо, этому способствовало изучение документов канцелярии митрополита Сергия (Воскресенского).

Очень часто основанием для ложных выводов о деятельности Псковской миссии являются «воспоминания очевидцев», которые с точки зрения источниковедения требуют тщательной проверки достоверности. Так, М. Шкаровский утверждает, что архимандрит Кирилл (Начис) сообщил ему в своих воспоминаниях, что, якобы, он хорошо знал митрополита Сергия (Воскресенского). Но исследование судебных показаний о. Кирилла, тогда псаломщика Леонида, в его двухтомном деле, легко опровергает те факты, о которых он вспоминал впоследствии. Сопоставив ответы Л. Начиса на следствии и ответы на такие же вопросы, которые ему задавали журналисты в наши дни, можно увидеть, что эти ответы даются уже с другим подтекстом. К тому же разница между молодым псаломщиком и митрополитом слишком велика для хорошего знания митрополита.

Первый начальник Миссии вернулся в Ригу по состоянию здоровья, - утверждают авторы, но из следственного дела ясно, что он был отозван по распоряжению СД[10].

Распоряжение митрополита от 1 мая 1942 г.: «Священник, который требует за совершение служебных действий гонорар или установил определенную плату за эту деятельность, подлежит отстранению», - приведено без сноски, как и ряд других документов.

«Под давлением СД в начале марта был издан циркуляр с призывом к духовенству выявлять лиц, настроенных против немцев и высказывающих недовольство германскими порядками. Однако практическое значение циркуляров было ничтожным. О. К. Зайц на допросе 10 октября 1944 г подчеркнул: «Но подобные сведения собрать было и трудно, и опасно и, по существу, нежелательно. А потому большинство священников категорически «отказывались исполнять предписание циркуляра»[11].

Но ведь существуют и такие показанияо. Кириллана следствии: «По заданиям Псковского СД, Миссией были разосланы в разное время благочинным и священникам следующие циркуляры: о выявлении неблагонадежных лиц, враждебно настроенных против немецкой армии, немецких властей и немецких порядков; о выявлении партизан и лиц, сочувствующих партизанам, и отношении населения к партизанскому движению; о сборе сведений об урожайности того или иного района; выявлении отношения населения к Власову и власовскому движению; о проведении бесед и собеседований по вопросам атеизма, материализма, марксизма, чтобы разбивать большевистскую идеологию; о наблюдении за деятельностью сельских и церковных старост и волостных старшин с сообщением характеристики их деятельности; о выявлении священников-самозванцев и священников, в советское время снявших сан; о преподавании в школах Закона Божия и о назначении законоучителей; об уничтожении колхозов и земельной реформе, проводимой немецкими властями, с популяризацией этой реформы и немцев»[12]и об обязательном участии духовенства в немецких торжествах.

Авторы сообщают, что «циркуляры на практике не выполняются»[13], а предоставление сведений о партизанах «встретило фактический отказ». Но тот факт, что начальник Миссии о. Кирилл Зайц писал собственноручные показания, почему-то умолчали авторы. На следствии о. Кирилл подтвердил, что о партизанах доносили священники: Лин, Берзинь, Першин, Тайлов, Рушанов, Ф. Михайлов, иеромонахи Амфилохий и Сергий, Оглоблин, Амозов, Попов. Священник Ципурдеев, который знал немецкий язык, выезжая на приход, брал с собой ружье[14], поскольку партизаны обещали его убить.

«Если о сочувствии нацистам подавляющего большинства духовенства говорить не приходится, то часть из них после жестоких гонений верующих 1930-х гг. была настроена антисоветски, и желала восстановления Великой России без «господства большевиков»[15]. На эту позицию авторов книги хочется возразить: личные обиды священников на советскую власть либо застилали реальную жизнь, либо они сознательно шли на сотрудничество с оккупантами.

После убийства экзарха активное участие в вопросе[16] о его преемнике принимали важнейшие ведомства Третьего рейха. Это говорит о том, какое значение придавалось этой теме. И далее, подводя итоги деятельности митрополита Сергия (Воскресенского), авторы делают вывод: «Сыгранная им в годы войны роль, несомненно, была очень значительной, в первую очередь как база для развития интенсивного процесса церковного возрождения на Северо-Западе России, и главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит митрополиту Сергию (Воскресенскому). Не менее важным историческим событием, связанным с жизнью экзархата, было обличение сталинской тирании и коммунистического тоталитаризма. Так Московская Патриархия через своих иерархов, оказавшихся вне тяжелых цепей, наложенных на Церковь большевиками, свободно высказала свое подлинное отношение к коммунистической деспотии в России. Это было историческое выступление Патриархии против Сталина и большевизма, значение которого трудно переоценить»[17]. Браво, чисто большевистская риторика! Псковская миссия, да, была против большевизма, но не против фашизма. Скорее всего, именно для этого вывода и была написана книга. Оказывается, Патриархия выступала против Сталина и в этом ее главная заслуга перед историей! Но как быть с истинными пастырями, которые не оставили своих пасомых в смертельной борьбе с фашизмом, помогали им, бедствовали и погибали вместе с ними? Они, по-видимому, с точки зрения авторов, принадлежали к «другой Церкви», которая просто выпала из их поля зрения.

«Почти никто из входящих в ее состав (имеется в виду Внутренняя миссия) не ушел на Запад с отступавшими немцами»[18], - утверждают авторы, и это может создать впечатление, что они остались верны Родине, а арестовали их впоследствии зря.

Авторы говорят о побудительных мотивах к написанию этой книги так: «В последние десятилетия в среде отечественных историков и публицистов остро ставится вопрос об оценке деятельности как генерала Власова, с одной стороны, так и духовенства, состоящего в Псковской миссии, - с другой. Не вдаваясь в детали этой полемики, которая подчас ведется в наукообразном виде, отметим, что некоторые авторы доходят порой едва ли не до апологии советского коммунистического строя и, в частности, сталинизма. Уже несколько лет мы не воспринимаем как сенсацию известия о массовых жертвах, которые принес наш народ в годы правления Сталина. Фактический развал страны, произошедший в 1990-е годы, подтолкнул некоторых наших сограждан к мнению, что «порядок» в государстве был только при Сталине, а значит, возможно, возвращение к подобному режиму, своего рода сталинизму, но с «человеческим лицом». Между тем разоблачение сталинизма и большевизма в целом является первым шагом на пути возрождения исторической России, той страны, которую мы постепенно теряли, уничтожая ее наследие и носителей ее культуры в страшные годы господства насквозь лживого богоборческого режима»[19].

Мы видим, что историки-западники и либералы, как правило, говоря о деятельности Псковской миссии, подчеркивают лишь факты восстановления разрушенных храмов, преподавания Закона Божия, открытия в Пскове свечной фабрики, церковной лавки, создание объединенного церковного хора и иконографической мастерской. Но при этом совершенно замалчивается или минимизируется факт сотрудничества миссионеров с нацистами и доносительство на партизан. Если же такое явление историкам не удается скрыть, то непременно делается оговорка: «под пытками» или «под давлением следователя», причем, подлинность протоколов допросов нигде не оспаривается. Были, конечно, случаи, когда в отдаленных приходах говорить о сотрудничестве местных священников с нацистами и доносах на партизан не приходится, но это были лишь исключения.

Таким образом, мы являемся свидетелями формирования определенного исторического мифа, в основе которого лежат не факты, а политические пристрастия. Циркуляры, издаваемые Миссией, затрагивали не столько церковную, сколько политическую сторону жизни военного времени, поэтому говорить, что священнослужители были только молитвенниками, не приходится. Священники Псковской миссии, выполняя свои церковные обязанности, попадали не только в материальную, но и в полную духовную, нравственную, политическую и идеологическую зависимость от немецких властей. Псковская миссия декларировала религиозные цели, но фактически выполняла и разведывательные, пропагандистские задачи: изучала политическое настроение народа, информировала об урожаях, проводила агитацию среди русского населения оккупированных областей за помощь нацистской армии, пропагандировала вступление в армию генерала Власова. Жизни и благополучию священников, служащих молебны фюреру, ничего не угрожало, в отличие от пастырей, служивших в 30-е гг. в СССР. Поэтому сравнивать их служение с подвигом духовенства, пронесшего свой крест до конца, нельзя, это противоречит исторической правде.

Необходимо также отметить, что приступать к данной теме нельзя, не решив для себя главного вопроса: что такое идеология фашизма и идеология «большевизма». Можно себе представить, чем бы закончилась для русских людей борьба с большевиками, осуществляемая руками фашистов. А теперь внимательно прочтите, уважаемый читатель, текст Великой ектении, которая звучала на литургии в храмах Псковской миссии: «О Державе Германской и Верховном Правителе ея, Господу помолимся!» Это что, борьба с большевизмом? Ведь уже не для кого не секрет, что такую точку зрения разделяют многие ведущие историки нашей страны.

Упорное стремление Запада к пересмотру итогов Второй мировой войны к уравниванию И.В. Сталина и Гитлера, к осквернению и забвению подвига народа и величия нашей Победы уже привело к созданию на Украине фашистского государства, к появлению предпосылок для появления таких государств в Прибалтике. Взгляните в лицо фашизма в новостях о событиях на Украине. Не страшно?

Светлана Николаевна Романова, кандидат исторических наук, сотрудник фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви»

Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации святых СПб епархии и заведующая Музеем Александро-Невской Лавры

 



[1]Коллаборационизм в Советском Союзе 1941-1945. Справочник по фондам РГВА. Сост. А.Е.Забелин, В.И. Коротаев. М., 2014

[2] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев. М., 2013

[3] Там же. С.5

[4]Шкаровский. М.В. «Русский вопрос. Русская церковь и третий рейх», М. «Вече», 2010. 

[5] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев  С.33.

[6] Там же. С. 27

[7] Курляндский  И.А. Сталин, власть, религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922-1953 гг.). М., 2011. С.543

 

[8] Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. № 26-27, 2002. С.8-45.

[9] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев С.46

[10] ФСБ по ПО д. АА-10676, т. 2,  л. 261

[11] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев С. 66

 

[12] ФСБ по ПО д. АА-10676, т.1, л. 65

[13] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев С. 66

[14] ФСБ по ПО д.  АА-10676, т. 1,  л. 74

[15] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев С.67

[16] Там же. С. 154

[17] Церковь против большевизма (Митрополит Сергий (Воскресенский) и экзархат Московской Патриархии в Прибалтике. 1941-1944гг.) М.В. Шкаровский,  священник Илья Соловьев С. 156

[18] Там же. С. 152

[19] Там же. С. 122-123

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

102. Ответ на 101., Нелена:

Вы, лучше, борщ научитесь готовить ) А с сектами и без вас разберутся кому положено.
М.Яблоков / 09.11.2014, 16:44

101. Ответ на 90., Lucia:

У вас баптистское понимание о христианстве ) Ясно, что вы к Православию не имеете ни малейшего отношения.Скорее, борцы с православием. Под видом "праведности".

Я вообще-то с сектами больше борюсь и сектантским или фарисейским отношением к заповедям Христовым. Когда на словах всех любят,а на деле - только себя любимого.
Нелена / 09.11.2014, 12:53

100. "Церковь" против Бога".

Так, по духу,следует именовать "книгу". И это все, что нам,православным людям,следует знать. И Слава Богу за все.
Писарь / 07.11.2014, 09:39

99. Ответ на 98., Lucia:

И Юлии Цезари

С "НЕ ГОГОЛЯМИ" )
М.Яблоков / 05.11.2014, 17:20

98. Ответ на 97., М.Яблоков:

Здесь вообще одни эксперты собираются )))

И Юлии Цезари.
Lucia / 05.11.2014, 17:05

97. Ответ на 96., Lucia:

Просто умиляет, что они считают себя экспертами в области культурного общения))

Здесь вообще одни эксперты собираются )))
М.Яблоков / 05.11.2014, 16:29

96. Ответ на 94., М.Яблоков:

Ну, а как с ними еще? )) Они по-хорошему не понимают. Если с ними будешь по-хорошему, то они тебя будут считать за лоха )

Просто умиляет, что они считают себя экспертами в области культурного общения))
Lucia / 05.11.2014, 15:44

95. Ответ на 94., М.Яблоков:

Ну, а как с ними еще? )) Они по-хорошему не понимают. Если с ними будешь по-хорошему, то они тебя будут считать за лоха )

Виноват... вмешался. Михаил, Вы меня удивили. Да как бы Вас ни называли, оставайтесь самим собой. А с "ними" можно просто - игнорировать, либо максимально вежливо. Извините.
Иванович Михаил / 05.11.2014, 13:33

94. Ответ на 93., Lucia:

Ну, а как с ними еще? )) Они по-хорошему не понимают. Если с ними будешь по-хорошему, то они тебя будут считать за лоха )
М.Яблоков / 05.11.2014, 11:02

93. Ответ на 88., М.Яблоков:

Потомок, мне глубоко плевать на твое мнение. Понял?

О культуре как говорит! Правда, сам еще не научился.))))))
Lucia / 05.11.2014, 07:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Ивановна Соколова
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице и ее духовенство в годы Великой Отечественной войны
Доклад на конференции, посвященной 200-летию Казанского собора
03.11.2024
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Высшая мера послушания
Светлой памяти автора (29.03.1948 - 16.06.2016)
27.03.2020
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Все статьи Лидия Ивановна Соколова
Бывший СССР
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
День памяти Святителя Николая Чудотворца
Также сегодня мы чтим память павших при обороне Киева от монголо-татарских полчищ
19.12.2024
День памяти русского первопечатника диакона Ивана Фёдорова
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Михаила Николаевича и героя-танкиста Дмитрия Лавриненко
18.12.2024
Со святыми упокой
3. Записки о поминовении старших братьев
17.12.2024
День памяти святителя Геннадия Новгородского
Сегодня мы также вспоминаем графа А.Р.Воронцова и графа С.Д.Шереметева
17.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
«Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»
В Москве состоялась X юбилейная православная татаро-кряшенская конференция, посвящённая 15-летию со дня мученической кончины отца Даниила Сысоева
19.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
В результате теракта в Москве погиб начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов
17.12.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Когда же придёт царь?
Или За полчаса до Илии
17.12.2024
Патриарх Варфоломей – настоящий иезуит
Что стоит за предложением папе Римскому перейти на Юлианскую Пасхалию
16.12.2024
Приятный яд тщеславия
Мы, будучи обмануты неведением и стремлением получить благодать, не потрудившись для этого в деле покаяния, в борьбе с грехами и страстями попадаемся в сети самообольщения
07.12.2024
Не получается верить в Христа – почему?
Мы как народ не обрели утраченного Христа
06.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Инопланетян придумали те, кто «убил» Бога
Новый комментарий от Александр Волков
19.12.2024 10:04
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Виктор Фролов
19.12.2024 09:57
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Александр Волков
19.12.2024 09:44
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
19.12.2024 09:05
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 08:41
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 08:12
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 08:05