itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Где Царства русского пределы?

К полемике между Ю.Крупновым и о. Александром Шумским

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1025
Время на чтение 11 минут

Недавние полемические выступления уважаемых авторов на РНЛ затрагивают столь важные вопросы нашего настоящего и будущего, что пройти мимо них просто нельзя. Отвлекаясь от излишне темпераментной, на мой взгляд, манеры спора (вплоть до перехода на личности), отмечу только, что речь идет не о тактике или даже государственной стратегии России - речь, в конечном счете, о христианском смысле истории. Что, в самом деле, важнее - сохранение святыни в нетленном состоянии, её священные белые одежды, не замаранные падшей материей мира сего (войнами, революциями, рыночными расчетами и т.п.), или активное продвижение конкретных прагматических интересов Отечества (военно-промышленных прежде всего) как геополитического «места силы»? Где точка приложения Божьего промысла к России - древняя Святая Русь, Третий Рим, Царьград, который «должен быть наш» (о чем писали и Хомяков, и Тютчев, и Достоевский, и даже Милюков), или «translatio imperii», - от Киева и Новгорода к Владимиру, Москве и Санкт-Петербургу, и далее... в город Свободный на Дальнем Востоке, где в своё время отбывал ссылку о. П.Флоренский? Чем будет прирастать Россия - мощной, конкурентоспособной Сибирью во времени или радостью св. Серафима Саровского в вечности? Уйти ли христианам в катакомбы, и печься о личном спасении, на помышляя более ни о какой Державе («четвертом Риме», «пятом Риме» и т.д.), или наоборот, строить великую евразийскую Империю, назло всем мондиалистским союзам и евроатлантическим Вавилонам?

Вопросы нешуточные, и я намеренно свожу их к антиномии, потому что обывательский компромисс между ними невозможен. Нам надо ясно понимать, для чего мы - Россия - живем. Собственно, это понимание, этот опыт и составляет красную нить - и основное противоречие - русской истории и культуры, начиная, по меньше мере, с ХVII века.

О чём спорили наши предки?

Вспомним знаменитый раскол ХVII века, когда значительной части верующих русских людей показалось, что повредился Третий Рим, изменил вере отцов, а потом, при Петре, и вовсе «вестернизировался». Тогдашнее противостояние между царем Алексеем, патриархом Никоном и частью православного народа стало очевидным проявлением коренной антиномии христианства между бесконечным (небесным) предназначением человека (народа) и его земным историко-культурным («технологическим») существованием. В той мере, в какой каждый из участников драмы XVII столетия был прав, он держался одной из сторон этой антиномии в ущерб другой (и потому, в конечном счете, оказывался в одностороннем прельщении). Ни чисто монастырский Новый Иерусалим, ни «имперский» Третий Рим, ни законченное «отеческое предание» не дают в отдельности разрешения указанной антиномии: ее дает только превышающий человеческое разумение ход метаисторической работы, где по благодати Божией становление может совпадать со ставшим, а может и расходиться с ним.

Ровно так же, и даже ещё более катастрофично, решался этот роковой русский вопрос при Петер Великом. Решительное духовно-онтологическое отличие Санкт-Петербурга от Киева и Москвы - и вместе с тем Руси классической от России модернистской - заключается в его двойственности. С одной стороны, это все та же Святая Русь, с другой - это Русь, взглянувшая на себя безбожными (секулярными, «слишком человеческими») глазами. «Западниками» были и отец Петра I, и Борис Годунов, и в некоторых отношениях сам Иоанн Грозный. То, что сделал Петр, в немногих словах можно определить как отказ от православной Симфонии. Отменив патриаршество на Руси и заменив его «Духовным регламентом» Феофана, император изменил древней православной традиции согласия с церковью как совестью (со-вестью с Богом) государства. Сознательно или бессознательно встав в позу Людовика XIV («государство - это я») и придя благодаря этому в противоречие с симфонической православной соборностью, Петр Великий на деле осуществил суровые пророчества патриарха Никона о судьбе Царя Алексея и всего дела его. При Петре столичная Россия перестала быть Святой Русью, обернувшись чем-то средним между корабельной верфью, конторой и казармой. Фрегат с гигантом-шкипером за штурвалом - вот образ петровской «технологической» России...

Однако ограничиться сказанным для характеристики дела Петрова - значило бы встать на позицию тех либеральных (в том числе либерально-православных) историков, которые за деревьями не видят леса, за внешними формами - пронизывающих их энергий. С историософской точки зрения, преобразования Петра явились одной из «догоняющих модернизаций» России, предшественником которой в плане «обновления» Святой Руси были и призвание варягов, и латинизация православной иерархии через иезуитское просвещение (т. н. «украинское барокко»), и западнические симпатии московской элиты («голицынщина»). Если оценивать дело по меркам исторического позитивизма, пожалуй, только татарское иго спасло нас от еще более раннего, «допетровского» растворения в «мировом сообществе» - и в этом правы евразийцы... Шаг за шагом нарастающий процесс апостасии - обмирщения веры и культуры, пытался подчинить себе Россию, так что Петр Великий в известном смысле только продолжил это дело - но продолжил так по-русски, что результат оказался во многом неожиданным для самих реформаторов. Говоря современным языком, петровские реформы не достигли ядра русского духа, не произвели цивилизационного слома, хотя поломали и покорежили почти все его внешние слои. Уж как суров И. Л. Солоневич в оценке петербургской монархии, а и тот усматривает начало восстановления в ней священного Царства («православную реакцию») уже в деятельности императора Павла Петровича. Можно сказать, что начав свое историческое движение с петровской дыбы («Россию вздернул на дыбы»), петербургская монархия и культура дала в своем завершении мученическую фигуру Царя Николая Александровича и всей его августейшей семьи, кровью своей запечатлевших подвиг последних русских самодержцев...

Парадоксы ХХ века

Другое дело, что петербургский период русской истории дал в итоге революцию. Острие февральской революция было нацелено прямо в центр русской цивилизации - в её духовное ядро. В «сухом остатке» активности февралистов-масонов оказалось крушение русского самодержавия («кругом трусость и измена») и последующий распад Российской империи на десятки кровоточащих кусков. Власти либералов с красными бантами хватило тогда едва на 9 месяцев, началась всеобщая смута. Власть валялась в пыли, и нужен был кто-то решительный, чтобы эту власть взять.

Решительные нашлись среди большевиков во главе с Лениным и Трцким, но подлинным создателем СССР был, конечно, Сталин, построивший за три пятилетки фактически новую сверхдержаву, взявшую в 1945 году Берлин, овладевшую термоядерным оружием и первой вышедшую в космос. И патриаршество в русской Церкви после интернационал-коммунистического погрома было восстановлено именно при нем. Причем у него не было колоний и волшебных источников нефти, все приходилось делать на энтузиазме, страхе и рабском труде. Именно отсюда проистекает ложная сакрализация хозяйства при Советах: оно нуждалось в духовной подпитке.

Существует мнение, что христианская история Руси кончилась с 1917 годом, а русского народа больше нет. Не думаю, что это так. Один из ключевых авторов сборника «Вехи», С.Л.Франк, писал в 1930-х годах, что «русский дух насквозь религиозен. Он не знает, собственно, других ценностей, кроме религиозных». Почему рухнуло самодержавие? Если ответить односложно - потому что не смогло оградить народ от власти «метафизических технологов» (буржуа). Веховцы проследили тайну превращения социал-модернистской марксистской доктрины (правда, с сильным ветхозаветным элементом) в русскую - православную по истокам - мечту о мировом спасении. Сила (и одновременно соблазн) русского коммунизма состоял в том, что он не бедных предлагал сделать богатыми, а, наоборот, богатых опалить пламенем мирового пожара. Соответственно своей истории и своему духовному строю, Россия испытала, осуществила то, что на Западе в лучшем случае было предметом умозрительных построений. В этом плане можно сказать, что Россия ценой собственной крови спасла человечество от веры в апостасийную («технологическую») утопию. В ноябре 1917 года большевики захватили только политическую власть - а духовную власть в том же месяце после двухсотлетнего перерыва принял на себя избранный на кремлевском поместном Соборе патриарх Тихон (впоследствии канонизированный). И столицу через некоторое время перенесли из западнического Петербурга в русскую Москву.

В 1991 году ориентированные на золото либерал-глобалисты (бывшие коммунисты) под демократическими лозунгами снова пришли к власти в Москве. Это была новейшая (уже третья за ХХ век) либеральная революция, осуществленная большевистскими методами - партноменклатура конвертировала правительственную власть в экономическую. По глупости или по корысти очередные революционеры полагали, что всё решит невидимая рука рынка - и получили в результате страну в границах ХVII века, где конфликтовали все со всеми, и где только ленивый не проектировал дальнейшего распада страны на «уральскую республику», «дальневосточную республику» и пр...

Так или иначе, В. В. Путин и его команда предотвратили в начале ХХI века дальнейший распад России, сохранив основы российской государственности (символизируемые царским гербом, советским гимном и демократическим флагом) и покончив с диктатом экономического тоталитаризма. «Семибанкирщине» дали понять, что она не всё может. При всем своем внешнем антидемократизме, путинские действия соответствовали народной воле, и народ поддержал их - вспомни результат последних президентских выборов или нынешний путинский рейтинг. Я уже не говорю о полном провале либерально-западнических партий, списать который на пресловутый «административный ресурс» при всем желании не удается. Если бы правительству Путина удалось построить соответствующую мировому значению России национальную (а не компрадорскую) экономику - и прежде всего начать продавать русскую нефть и газ за русские рубли, покончив тем самым с политической монополией доллара - православно-русская цивилизация была бы материально обеспечена, во всяком случае в обозримом будущем.

Россия как надежда

Таким образом, фундаментальное противоречие между сторонниками Руси небесной и России земной оказывается именно антиномией - противоречием в законе, когда правы одновременно как сторонники модернизации России, так и её противники. Более того, это противостояние является движущей силой православно-русской цивилизации. С одной стороны, модернизационный прогресс необходим хотя бы для того, чтобы нас не стерли в порошок передовые в технологическом отношении страны (технократические лидеры). С другой стороны, никакой прогресс не обходится без значительных, и прежде всего духовно-нравственных потерь, и нередко эти потери превышают цену (прагматический успех) самого прогресса.

Вся техносфера нынешнего «продвинутого» мира, от воображаемых компьютерных вселенных до небоскребов высотой 826 метров, воспроизводит почти демонические нравственно-смысловые нормы современного общества. Достаточно сказать, что примерно половину циркулирующей в интернете информации составляет порнография. И восточно-христианская цивилизация (сознательно или бессознательно) сопротивляется такому прогрессу. В сущности, речь идет о борьбе святыни и жизни - кто кого? Ценности духа вступают в противостояние с идеей овладения миром - идеалом модерна, причем русская культура переживает это противостояние особенно остро. Любой идеал требует жертвы. Сегодня идеал модерна - самодостаточный человек - превратился в фигуру постмодерна, где разница между нормой и антинормой, между возможным и недопустимым вообще утрачена. Такой идеал требует для себя жертвы совестью, называя это авангардным экзистенциальным опытом. На исчерпавшем свой христианский потенциал Западе люди согласились (и внутренне и внешне) на жизнь без идеала - так оно и богаче и спокойнее. Восточно-христианская (русская) цивилизация оказалась более устойчивой в плане базисных жизненных установлений - тут и реальная монархия вплоть до начала ХХ века, и идея коммунизма как жизни по правде, и даже нынешняя «русская демократия», больше похожая на превращенную форму «самодержавной республики» (в духе славянофильских проектов ХIХ века). Так или иначе, в истории возрастает одновременно сумма добра и сумма зла, порядка и хаоса. Таков основной парадокс времени в этом несовершенном мире, о чем не стоит забывать при обсуждении будущего драгоценной для судеб мира Святой Руси.

Из вышесказанного было бы неверно заключить, что наша страна не нуждается в модернизации - прежде всего технической и технологической. Но технологии без идеологии не бывает. И никакие политики и олигархи тут не властны. Что касается способов/алгоритмов осуществления «русской идеологии», то выдумывать ничего не нужно. Полный набор мобилизационных практик содержит наша история, от опричнины Иоанна IV («самурайская модернизация» по-русски) и невского парадиза Петра Великого до знамени России-СССР над Берлином и выхода чудного смоленского паренька в 1961 году в космос - выбирайте! Русский человек может сделать бесконечно много, если будет вдохновлен на бой или работу энергетикой общего дела, и наоборот, его деятельность, в конечном счете, уйдет в тень, «налево», если его мотивация ограничится монетаристскими соображениями. Наше национальное путешествие во времени совершается не по линейной рационально-прогрессистской схеме (о, наивный ХIХ век!), а острыми и порой непредсказуемыми всплесками, сдвигами, протуберанцами; оно скорее случается, чем происходит. Разумеется, русская цивилизация, как коллективная личность, имеет свои оборотные стороны, грехи и недостатки (русский человек может быть святым, но редко бывает порядочным, писал К.Леонтьев), однако никакие революции и реформы не преобразовали ещё нацию крестьян и воинов в сетевую корпорацию торговцев и менял. Более того, как раз в такой России нуждаются и Восток и Запад: рыночному мировому сообществу в его нынешнем виде осталось жизни несколько десятков лет...

Возвращаясь снова к спору между о. Александром и Ю.Крупновым, я хотел бы заметить, что они «оба правы». Противоречие в законе между небесным призывом и антропоцентрическим модерном (и тем более постмодерном) во времени/пространстве Святой Руси не разрешается однократным выбором между тем и другим - наоборот, оно предполагает их одновременное «симфоническое» - то есть внутренне напряженное - присутствие в её сакральном центре, где бы этот центр географически ни находился. Тем и отличается Русь/Россия от постхристианского Запада (отвергнувшего Христа и впавшего в прогрессирующее человекобожество) и нехристианского Востока (где модернистские технологии используются как «добавка» к безличным мировоззренческим установкам), что она одновременно Там и Здесь. Так было и в Москве, и в Петербурге, и снова в Москве. Как писал Ф.М.Достоевский, Господь как будто нарочно создал человека, чтобы посмотреть, уживется такое существо на земле, или нет. Как будет сосуществовать душа, помнящая об ином, со смертным телом, взятым из праха и в прах отходящим (критерием любых технологий)? Надеюсь, меня не заподозрят в вульгарном национализме, если я скажу, что в религиозном, антропологическом и социально-культурном пределе эту антиномию несет и разрешает в себе именно и только Россия. Потому она и есть Святая Русь, в отличие, например, от США, реального бога которых зовут «Окей».

Конечно, надо развивать экономику, технологии, управлять медиапространством, летать в космос. Иначе нас сомнут, как говаривал Иосиф Виссарионович. Но ценность и цель нашей религиозно-национальной жизни, нашего исторического сверхусилия - не в этом. Замысел Божий о России непреложен, и не зависит от того, где в данный момент пребывает наша столица. Не думаю, что с Москвой - этим храмом под открытым небом, благословленным прп. Сергием (даже в её нынешнем состоянии) может конкурировать город Свободный на Дальнем Востоке, или, к примеру, Саров - он же Арзмас-16, где под покровом св. Серафима ковался и куется ядерный щит Православного Царства. Однако технологический центр России в ХХI веке вполне может переместиться на Урал и даже восточнее, так же, как юридический центр, например - в Петербург, где уже отведено прекрасное место на берегу Невы для единого Верховного суда. И Царьград нами будет взят, скорее всего, не военной силой: Турция уже подумывает о вхождении в Евразийский союз. Задача православно-русской цивилизации в современном глобальном мире заключается не в том, чтобы обеспечить совершенный комфорт для «последних людей» (они, как известно, уже нашли своё счастье и моргают), а в том, чтобы подготовить место для встречи Богочеловека. Чтобы остались ещё существа, способные встретить Его в день суда. А они от технологий не зависит.

В своё время великий поэт, дипломат и геополитик Федор Тютчев написал стихотворение «Русская география»:

Москва и град Петров, и Константинов град - Вот царства русского заветные столицы... Но где предел ему? и где его границы - На север, на восток, на юг и на закат? Грядущим временам судьбы их обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек... От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная... Вот царство русское... и не прейдет вовек, Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Сравнительно недавно казалось, что Русь сужается до границ Московского княжества. Однако 1914 года многое изменил - после национального обморока русские показали, что они снова способны сражаться за своё пространство. От Эльбы до Китая мы уже были, от Волги по Евфрат - кто знает? Евразийский союз начнёт свой рост с 1 января 1915 года. Однако пространство и время имеют смысл только перед лицом вечности, перед которой мы все ровесники.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. 1. Лебядкин

Почему же,капитан? Очень внятная позиция. ведь философ не дает ответы,он лишь предлагает задуматься,что для большинства сегодня почти невозможно именно по причине духовного повреждения. Помнится,тут немало было публикаций "без позиции",которые возбуждали немало страстей.А комментариев "без позиций" якобы,и сегодня море. Ничего,разберемся,иначе для чего мы русскими рождены?
электрик / 17.10.2014, 21:39

2. Re: Где Царства русского пределы?

Горе-патриоты занимаются одной грызней и поеданием друг друга, поразитированием на богоданном правителе, ничем конкретно, на деле, не помогающие ему. А дел невпроворот. Помочь народу самоорганизоваться - по Единой Программе, чтобы не было хаоса, - для решения его насущных проблем. Возродить истинную общинную жизнь. Возродить гениальную русскую избу, с независимыми источниками энергии - от солнца, воды, подземного тепла и т.п. Есть один благословенный батюшка, который восстанавливает и спасет дереванное церковное зодчество на севере нашей Страны. Это местным жителям вселило надежду, что их откопают из моглы забвения. Многие даже перестали пить. Вот таких бы дел побольше, а не говорильни! Потому согласен с автором, вставшим на "соломонову" примирительную, консолидирующую позицию. Главное, не утратить духовный вектор нации! А борьбы противоречий никто не отменял.
Адриан Роум / 17.10.2014, 20:09

1. Re: Где Царства русского пределы?

При такой позиции - при отказе от принятия чьей-либо стороны и при отказе внятно и четко заявит собственную (нетривиальную!) мысль - трудно ожидать появления на этой ветке достойных комментариев.
Лебядкин / 14.10.2014, 09:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Казин
«Голубиная книга» и русское миропонимание
Взаимопретворение души и тела, порождённых и питаемых Христовой любовью
16.10.2023
Россия и Европа: долгое прощание
Февраль 2022 года перевёл в очередную горячую фазу метафизическую войну, которая, с разной степенью интенсивности, происходила между Западом и Россией на протяжении столетий, начиная с Александра Невского
07.07.2023
Доклад на конференции «Голубиная
книга» как текст культуры»
29.06.2023
Все статьи Александр Казин
Бывший СССР
День памяти священномученика Иоанна Владимирского
Также сегодня мы вспоминаем священника Павла Флоренского, академиков В.Н. Челомея, А.П. Ершова
08.12.2023
День памяти священника-героя Василия Васильковского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора И.С.Богомолова, академика Н.Н.Аничкова, писателя А.А.Ананьева
07.12.2023
«Придаём должное значение гуманитарным связям»
По словам Владимира Путина, Объединённые Арабские Эмираты – главный торговый партнёр России в арабском мире
06.12.2023
Установка бюста Врангелю возле государственного учебного заведения – провокация
Внутри современных «белого» и «красного» движений есть провокаторы, работающие на Запад, на создание новой Смуты внутри России
06.12.2023
К 35-летию Спитакского землетрясения
Памяти Олега Ивановича Лобова, основателя РОИС, бывшего вице-премьера РФ и секретаря Совета безопасности
06.12.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Михаил Соловьев
08.12.2023 10:33
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Олег В.
08.12.2023 10:08
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2023 10:04
Трагедия в Брянской гимназии
Новый комментарий от Сергей
08.12.2023 09:52
«Из 100 женщин 70 делают аборт»
Новый комментарий от Калужанин
08.12.2023 09:50