Ложь во спасение?

О псевдоправославной деятельности лидеров благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила». Часть 1

Материал подготовлен одним из первых участников реабилитационной программы для наркозависимых «Путь» под руководством Алексея Долгих, впоследствии ставшим консультантом в «православном реабилитационном центре» в Москве.

Вышел из участия в программе в 2011 году, на фоне чего произошёл рецидив: снова вернулся к потреблению наркотиков. Прошёл длительную программу восстановления в государственной наркологической службе. В том числе была кропотливая работа с психологами и психотерапевтами по проработке причин срыва и вовлечённости в деструктивный культ.

На данный момент имеет 2 года абсолютной документально подтверждённой ремиссии. Женат (после восстановления). Наконец-то счастлив.

***

Краткая история создания православного направления благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодёжи» (далее - «ЦЗМ») и созданного впоследствии благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила»

Идеолог и первопроходец направления Алексей Долгих осваивал реабилитационную программу после длительной наркомании в 2007 году в белгородском филиале «ЦЗМ». После основной реабилитации был срыв (рецидив) и последующее восстановление проходило уже в московском филиале организации.

По окончании восстановления с течением времени начал заниматься так называемым фандрайзингом (путём подготовки и отправки запросов в коммерческие структуры привлекал в качестве пожертвований в организацию пищевые продукты, моющие средства, строительные материалы и т.д.)

Уехав в город Волгоград по поручению руководства «ЦЗМ», также занимался развитием этого направления. Вышел на дирекцию местной птицефабрики и создал трудотерапию, которая до настоящего времени используется в регионе.

Суть её заключается в следующем. Люди с реабилитации ежедневно едут на работу и там выкладываются за копейки. Средства расходуются на редкие походы в баню и иногда на выход в город на прогулку. При этом большая часть денег идет в карман руководству.

После временного отрезка где-то в год-полтора Долгих идет на разрыв с организацией ПОНИМАЯ!!! и по сей день НЕ ОТРИЦАЯ!!! её сектантской сущности (официально из-за отсутствия достаточной заработной платы и возможности двигаться в сторону развития православного направления, которое ему было интересно).

 

 

Фото 1. Президент БФ «Во имя архангела Гавриила» Алексей Долгих в головном уборе православного священника. 2011 год.

Побегав какое-то время по московским государственным учреждениям наркологической службы, он от некой верующей женщины узнает информацию о реабилитационном центре, расположенном в Оптиной пустыни, одном из самых почитаемых мест в России для православных христиан. В итоге в скором времени он уезжает туда, где по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) начинает свою деятельность в этой обители.

Спустя какое-то время на контакт с Долгих по телефону выходит президент «ЦЗМ» Никита Лушников (до этого они, насколько известно, были незнакомы лично, но, узнав о его (Долгих), как выразился Лушников, плодах трудов, тот решил вступить в общение) и сообщает о желании руководства «ЦЗМ» развивать православное направление.

Первое, что хочется сказать - Долгих - человек волевой, но скользкий и лукавый.

Для людей, шедших с ним вместе, на момент создания и запуска первого «православного» проекта «Центра здоровой молодёжи» «Путь», он был однозначным авторитетом, но пути Господни неисповедимы. Сегодня это уже не тот человек, который горел наполнить православием «ЦЗМ». Сейчас его наполнили совсем иным духом так, что его не узнать.

К сожалению, достаточно крепкий стержень Алексея, приобретенный им за время своего пребывания вне «ЦЗМ» гнули-гнули и сломали, причём сделали это очень грамотно и постепенно, шаг за шагом.

Сначала дали мнимую свободу деятельности, а потом, грубо говоря, «развели как чай в стакане».

Либо ты с нами и все «Ok», либо мы без тебя теперь и сами справимся. «Золотой телец» в Алексее Николаевиче победил. К нему он стал очень неравнодушен и заклеил уже, наверное, все православные храмы Центральной России и Северо-Запада с призывом жертвовать на благое дело с выдержками из писания и приложением своего собственного номера телефона на бланках тогда ещё «ЦЗМ».

 

 

Фото 2. Председатель Правления Национального антинаркотического союза, первый президент БФ «Центр здоровой молодёжи», член первого лидерского «пятикратного служения» харьковской неопятидесятнической харизматической религиозной организации «Царство Бога» Никита Лушников и президент БФ «Во имя архангела Гавриила» Алексей Долгих. Праздничное торжество по случаю 10-летия БФ «ЦЗМ», г. Москва, март 2014 года.

Первоначально хотели открыться прямо там, в Оптиной пустыни, но впоследствии Алексей Долгих уехал в Санкт-Петербург, где в декабре 2009 года при его непосредственном участии был открыт первый в структуре «ЦЗМ» православный реабилитационный центр «Путь». Первоначально он позиционировал себя как отдельная независимая структура под руководством Долгих. На сайте «ЦЗМ» это разделение так и висело какое-то время.

В реабилитационном центре Алексей удивлял реабилитантов молитвой на свой лад: «Святой, жжёшь человек!!!». Как такому подвижнику не поверить! За каждого молится в день по 5 раз (справедливости ради стоит отметить, что без «иных» языков). Владеет православной терминологией и сразу же подкупает искренностью, заинтересованностью и открытостью,

Впоследствии с каждым реабилитантом пытается наладить близкое доверительное общение, создавая специально для него ощущение избранности и исключительности.

С каждым одна и та же схема поведения.

Всегда параллельно налаживает близкий почти дружеский контакт с родителями, приезжает в гости, интересуется всем, являясь в образе Спасителя и друга семьи.

С каждым из ребят, дотянувшим до конца реабилитации, выезжает в город (кафе, музей, «МакДональдс» и т.д.). Цель одна - оставить человека на ресоциализацию после реабилитации, тем самым сохранив регулярное вознаграждение от родственников «клиента».

При этом чёрным по белому идёт разделение семей. Выпускнику программы говорится, что домой ему ехать ещё рано. Родителям объясняют, что сыну/дочери пока доверять нельзя. Срок завершения программы откладывается... Естественно, за этот период ВСЕ материальные перечисления идут в карман создателей проекта.

Многие потом узнают, что родители платят за них спустя месяцы после их ухода из центра. Происходят различные «кидки», обманы и несостыковки по денежным вопросам. Идут постоянные жалобы на плохое материальное положение организации и «пробросы» родителям с просьбами о дополнительной помощи на всевозможные лагеря, школы и т.д.

Известно, что с целью сокрытия фактов денежных поступлений и разницы в суммах (за каждого реабилитанта вносить могут разные суммы, поскольку разный достаток в семьях) с самого первого дня всем родителям запрещается обсуждать с реабилитируемым сыном или дочерью денежные вопросы.

Как объясняет это сам Долгих, чтобы люди «не претыкались и не начиналось внутреннего деления на блатных и не очень».

На самом деле это ложь... И если в центре (тем более, под фасадом благотворительного православного фонда) и были люди, которые проходили реабилитацию бесплатно, то это были единицы и по большей части это было нужно для пиара или «приобретения» в терминологии Долгих какого-нибудь нужного человека. Приобретает Алексей Николаевич, следует отметить, всех подряд и очень даже успешно качественно.

С 2010 года начались попытки налаживания контактов с Отделом противодействия наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, расположенным в Александро-Невской лавре, его руководителем протоиереем Сергием Бельковым и помощником-координатором Валерием Клюка.

Параллельно шла работа по психологической обработке иеромонаха Гавриила - настоятеля подворья Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в поселке Вартемяги Ленинградской области, расположенного неподалеку от реабилитационных центров «ЦЗМ», которых на тот момент уже стало 3 (после открытия «православного»). Этот монастырь известен в православной среде как место, где трудился до конца земной жизни известный на весь мир, причисленный ныне к лику святых протоиерей Иоанн Сергиев, больше известный как святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Вся верхушка «православного направления» до середины 2011 года проживала в Санкт-Петербурге. Длительное время как по расписанию, каждое воскресенье, активисты нетрадиционного религиозного движения присутствовали на службе у отца Гавриила в Вартемягах («епископ» «Царства Бога» Сергей Бритвенко, президент «ЦЗМ», «евангелист» по «пятикратному служению» «ЦБ» Никита Лушников, «апостол» по «пятикратному служению» «ЦБ» Константин Иванов, на тот момент руководитель отдела PR «ЦЗМ» Артём Бутер и Алексей Долгих).

Таким навязчивым способом демонстрируя свою заинтересованность и лояльность к традиционному для России православному вероисповеданию, эти люди вошли в доверие к отцу Гавриилу и он в результате проведённых переговоров согласился стать духовником нового проекта «Царства Бога» - РЦ «Путь». Впоследствии они просили его быть с ними на всех проходящих в Сочи летних терапевтических лагерях, создавая таким образом имидж людей, развивающих именно православное направление в реабилитации. В реальности же священник не имел никакого влияния на внутренний уклад организации, являясь лишь гостем, приглашённым на время в чужой дом.

 

 

 

 

Фото 3. Приезд в реабилитационный центр «Путь» иеромонаха Гавриила, настоятеля подворья Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в поселке Вартемяги Ленинградской области, «духовника» центра и первого православного священника, введенного в заблуждение руководством «Царства Бога». 2010 год.

В дальнейшем, после его перевода по служебной разнарядке в США, считающий себя «проворным» в деле продвижения очень удобного для создателей проекта Никита Лушников переключился на иерея Глеба Грозовского, служащего также в Ленинградской области.

Параллельно с этим было зачищено оставшееся нелояльным «Царству Бога» руководство РЦ «Путь» (первый и последний центр, которым руководили люди, не имеющие никакого отношения к «Царству Бога»). В правление был введён неопятидесятник-харизмат Роман Русаненко.

Деятельность реабилитационного центра была оперативно свёрнута и словно птица Феникс он перенёсся с Севера города (поселок Токсово) на Юг в город Пушкин (поближе к представителю интересов «ЦЗМ» иерею Глебу Грозовскому).

Это было в 2012 году, а до этого, в 2011 году, был открыт второй «православный» центр в Москве (поселок Удельная на Юго-Востоке Московской области).

В руководство, а затем и в директорство, был возведен действующий член представительства «Царства Бога» в Москве Антон Наконечный (ставший впоследствии одним из членов правления Благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила»). Туда же привозили отца Анатолия Берестова, туда же с периодическими проверками приезжали лидеры «царства Бога» «апостол» Иванов, «евангелист» Лушников, «учитель» Гавриленко, «пророк» Макаренко.

В остальных регионах продвижение псевдо-православия происходило ещё проще.

Просто взяли и одномоментно сменили вывеску на «православный реабилитационный центр». На тот момент под торговой маркой «ЦЗМ» православие в кавычках открылось в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Белгороде (куда после назревающего скандала бросили и Долгих).

Его всегда в случае скандала бросали улаживать с духовенством РПЦ все вопросы.

Это он может. В Белгороде, появившись в харизматическом центре по заданию руководства снял со стены неподходящее в новых условиях расписание и повесил православный вариант после чего раздал всем участникам программы православные молитвословы, чем вызвал бурю негодования у сектантов. Но надо, так надо - куда им было деваться. Политика «партии».

В то же время, на внутренних собраниях правящих лидеров «Царства Бога» была выдвинута мысль о создании «православно-ориентированного» фонда во имя архангела Гавриила.

Кстати, интересный факт. Со слов Долгих, фонд имеет такую же структуру управления, что и «Царство Бога». Возникло на этот раз православное «Пятикратное служение» без аналогичных названий и должностей, но такое же по сути и духу лидера и непререкаемого авторитета Долгих, создателя и первого епископа теперь уже международного религиозного объединения Бритвенко Сергея Андреевича. Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Во имя архангела Гавриила» был зарегистрирован в 2013 году. Лидерский состав стал выглядеть так: Алексей Долгих (президент, Москва), Роман Русаненко (председатель Правления, Санкт-Петербург), Дмитрий Чернышев (член Правления, Белгород), Алексей Гонзов (член правления, Сочи)... Впоследствии сорвался на наркотики и был отстранен от управления сочинским «православным» проектом с возвратом к неопятидесятникам. И пятый член Правления фонда - Антон Наконечный из Москвы. Все изначально неопятидесятники-харизматы.

 

 

Фото 4. Православное «пятикратное служение» фонда «Во имя архангела Гавриила»: Роман Русаненко, Алексей Долгих, Дмитрий Чернышов, Антон Наконечный, Алексей Гонзов (снова начал потреблять наркотики, информация о нём удалена из истории организации). Все в прошлом активные, а сейчас глубоко законспирированные адепты неопятидесятнического харизматического культа «Царство Бога». Республика Абхазия, 2013 год.

Следует отметить, что деньги на открытие РЦ «Путь» давал епископ «Царства Бога» Бритвенко и к нему впоследствии и до настоящего времени Алексей Долгих обращается за советом и поддержкой.

При просмотре социальной сети «ВКонтакте», можно найти огромное количество фотографий, свидетельствующих о продолжающейся теснейшей неразрывной связи руководства «Царства Бога»-»ЦЗМ» и Фонда «Во имя архангела Гавриила». Совместное времяпрепровождение в банях, встречи на неформальном отдыхе и т.д.

Такое общение не могло не оставить след в душе Алексея Долгих. Где-то на рубеже 2011 года в его лексике и мышлении стали проскакивать странные в духовном смысле речевые обороты и высказывания, которых раньше никогда не было. Высказывания первого лица в «православно-ориентированном» подразделении «ЦЗМ» свидетельствовали о крайней лояльности к христианству в целом, к некой надконфессиональной экуменической позиции.

«Какая разница.... все верующие.... главное, не быть фарисеем, свечками облепленным». Всё священство, нелояльное к «ЦЗМ», называлось фарисейским, а лояльное истинным христианам - священством. Складывалось ощущение, что с ним кто-то грамотно работает и методично «перепрошивает» матрицу его мировоззрения.

На предложение повесить в одном из помещений реабилитационного центра портрет Святейшего патриарха Московского и всея Руси следовала фраза: «...наш патриарх тот еще тип... а ты (автор этой идеи) - страшный человек)».

Вершиной такого помрачения православной религиозно-философской мысли Долгих стали высказывания о том, что неизвестно откуда антихрист придёт, быть может, и из православной церкви. Это предположение было высказано совершенно чётко, серьёзно и без всяких шуток. Такое видение само не приходит...

 

 

Фото 5. Алексей Долгих в теплой дружественной обстановке с «епископом» «Царства Бога» Сергеем Бритвенко и «апостолом» Константином Ивановым. Также на фото присутствуют: Артем Бутер, в настоящее время президент «ЦЗМ»-Беларусь и Любовь Лушникова, супруга Никиты Лушникова. 2010 год.

(Окончание следует)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Барабанов:
Ложь во спасение?
О псевдоправославной деятельности лидеров благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила». Часть 2
15.07.2014
Ложь во спасение?
О псевдоправославной деятельности лидеров благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила». Часть 1
10.07.2014
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Едем, едем в соседнее село…
Как на концерте из серии «Мир без наркотиков» под прикрытием Православия шла агитация в секты
20.11.2020
Священник, монах, психотерапевт, строитель…
Интервью с иеромонахом Вячеславом (Шапоровым)
20.11.2020
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
«Наркомания – трудноизлечимая болезнь, с наскоку её не одолеть»
Владимир Путин о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года
16.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03