Месть врага рода человеческого

1-2. Обвинение в хлыстовстве. Заблуждение архиепископа Феофана

Иван Грозный 
0
2056
Время на чтение 32 минут

1. Обвинение в хлыстовстве. Начиная с 1906 года, сибирский крестьянин, странник и богомолец, Григорий Ефимович Распутин, высочайшим повелением ставший именоваться Новым, занял прочное место в жизни Царской Семьи. Внимание читателя уже было заострено на том, что причина сближения носила чисто духовный характер. Всякое доброе дело претит врагу рода человеческого, который по попущению Божьему начинает строить козни православному подвижнику. Никто из подвизавшихся Христа ради не избежал этого. Но каждому своя мера. Мерой испытаний поверяется высота подвига, твердость наших побуждений служить Богу. В жизни простого человека такое событие, как сближение с Семьей Помазанника Божьего, не ради корысти, но, следуя закону духовной любви, не могло пройти бесследно - миновать испытаний Григорий Ефимович не мог.

По наущению дьявола, некая женщина, проживавшая в Тобольске, Елизавета Казакова, которая возомнила о себе много, и, думая играть роль старицы, стала внимательно следить за Григорием, желая уличить его в прелести. Но не подозревала бедная женщина, движимая чувством зависти, скрытой гордости и иудиной ревности, что сама, восстав на крестьянина, горевшего истинной ревностью по Богу, оказалась на крючке у сатаны. Внешним поводом для нареканий в адрес Григория Ефимовича послужила его необыкновенная манера духовного общения с людьми. Говоря о духовных предметах, Григорий Ефимович имел привычку по-детски просто и бесхитростно прикасаться к собеседнику, стараясь проникнуть внутрь его, как бы охватить его своей любовью, заключить его в себя. Такова была его особенность, совершенно невинная, и свойственная, по-видимому, не только ему одному. Причем он не делал различия между полами, мог взять за руку, похлопать по плечу, погладить и даже поцеловать, видя перед собой, прежде всего, брата или сестру во Христе, а потому, по слову святого апостола, при встречах приветствуя всякого лобзанием святым.

Эта особенность в манерах общения Григория Распутина стала известна епископу Феофану (Быстрову), который усмотрел в этом повод для обвинения Григория Ефимовича в духовной прелести. На допросе в Ч.С.К. (1917 г.), архиепископ Феофан показал следующее: «До нас в Лавру стали доходить слухи, что при обращении с женским полом Распутин держит себя вольно, гладит их рукою при разговоре. Все это порож­дало известный соблазн, тем более, что при разговоре Распутин ссылался на знакомство со мною и как бы прикрывался моим именем».1

Почему так делал Григорий Распутин, поясняет он сам в разговоре с Марией Коровиной, которая и изложила этот разговор в «Докладной записке Частному собранию членов Пятницкого братства» города Тобольска. Мария Коровина задала вопрос Григорию Ефимовичу:

- [...] Во время разговора зачем Вы трогаете за руки и как бы обнимаете? У Симеона Нового Богослова для людей спасающихся есть указание, чтобы этот человек без особенной нужды даже до своего тела не дотрагивался. В данном же случае я для Вас женщина не только посторонняя, но мало знакомая.

Григорий Ефимович ответил:

- Ах, нет, я знаю, что этим ты не смущаешься, и если я дотрагиваюсь до твоих рук, так это опять-таки потому, что у меня много любви, я и о. Александра трогал за руки, ведь ты заметила? Да я и не могу иначе, без дотрагивания за руки у меня нет вдохновения. (Полный текст записки см. в «Приложении»).2

 Ревностные усилия Елизаветы Казаковой легли на подготовленную почву. По свидетельству Матрены Распутиной недобро относился к ее отцу и его духовным исканиям настоятель Слободо-Покровской церкви отец Петр Остоумов. Вот уж поистине: нет пророка в своем отечестве. Впрочем, дело обычное в человеческом роде. Иной раз так озлобит враг кого-нибудь на ближнего своего, только диву даешься, а озлобившемуся человеку и невдомек: что к чему. Так и с отцом Петром. Все его раздражало в Григории: и то, что знаменит больно стал, и народ к нему стекается, и что собрания в дому своем устраивает, и что барышни из Петербурга приезжают, и что духовные псалмы поют, и что помимо церкви Священное Писание читают и на темы духовные разговоры ведут, и что лечит, и что предсказывает. А в центре всего этого - Григорий, простой мужик, голь перекатная, неуч и бестолочь, а дерзает о Боге говорить.

Но более всего раздражило батюшку следующее, как о том свидетельствует дочь Григория Ефимовича в своих воспоминаниях.

Как-то вернувшись в село с богомолья, решил Григорий подобно древним подвижникам вырыть себе пещеру, устроить в ней часовню, да там, в полной тишине и уединении Богу предстоять и молиться. Таковое делание, конечно, уже и в XIX веке было редкостью, невидалью. Поощрять его духовные пастыри не стремились. В общем-то, правильно, не нам, грешным, об этом думать. Но, духовное рассуждение должно все же иметь место. Курица, конечно, не птица, но ведь и орлы не перевелись еще на белом свете. А отличить орла от курицы в духовном смысле - это уж дело пастыря. Но, видно, не так рассуждал о. Петр и постановил однозначно: Григорий в прелести, людей смущает и от церкви отводит. Одно слово - сектант, по всему видать, хлыст первостатейный.

Так что письмо Елизаветы Казаковой появилось как нельзя кстати. К тому времени Григорий Ефимович стал уже известной личностью. Хорошо знали его и в Тобольске. Но все больше по слухам, например, тем, что на хвосте Елизавета Казакова принесет, тому и верили. Сами же духовные чины встретиться со знаменитым странником не спешили, да и не стремились к тому: зачем себя обременять. Старалась за всех Лизавета... Ведь и она была личностью известною, всем писала, все знала, обо всем ведала - как и положено настоящей, бдительной «общественнице». Знал ее и тобольский священник Юрьевский. И к голосу ее прислушивался.

Видимо стараниями Казаковой, как и стараниями настоятеля Покровской церкви, вопрос о Распутине через священника Юрьевского был поднят на уровне епархиального архиерея. Но и он не стал обременять себя разбирательством. Самому крестьянину Григорию Распутину в приеме долго отказывал, мол, лицом не вышел, хотя Григорий Ефимович не раз просил аудиенции, чтобы дать объяснения, и получить архипастырское благословение на строительство новой церкви в родном селе, но тщетно. Двери архиерейского дома перед ним долго не раскрывались. Все же, по прошествии немалого времени такая аудиенция была предоставлена, но впечатления от нее архиерей вынес самые неблагоприятные для покровского крестьянина. Довлело мнение священника Юрьевского, за спиной которого маячила бдительная Елизавета и о. Петр.

Всего увиденного и услышанного архиереем оказалось достаточно, чтобы архиепископ Сибирский и Тобольский Антоний (Коржавин) 1 сентября 1907 г. в секретной записке дал распоряжение Тобольской Духовной Консистории возбудить дело о принадлежности крестьянина слободы Покровской Григория Ефимовича Распутина-Нового к секте хлыстов. Произвести дознание по этому делу владыка Антоний поручил «о. Противораскольническому миссионеру», священнику Никодиму Глуховцеву. (см. «Приложение»).

Отныне милость Царской Семьи и немилость бдительной церковной «общественности» шли рука об руку и сопровождали Григория Ефимовича до самого конца его земной жизни, точно по слову народной мудрости: «жалует Царь, да не жалует псарь».

Но таков крест, возложенный Царем Славы на Своего верного угодника.

 

2. Заблуждение архиепископа Феофана. В феврале 1909 г. архимандрит Феофан (Быстров) был возведен в сан епископа. К сожалению, владыка Феофан под влиянием слухов о поведении Григория Распутина, пришел к мысли, что он в прелести. Своими соображениями епископ Феофан, исполнявший обязанности духовника Царской Семьи, решился поделиться с Государыней Императрицей Александрой Феодоровной. Однако, вопреки ожиданиям епископа, Государыня отнеслась к его словам критически, считая, что он глубоко заблуждается. Чтобы рассеять все сомнения молодого епископа Феофана относительно Григория Ефимовича, Государыня попросила епископа совершить паломничество в Верхотурский Свято-Никольский монастырь вместе с Григорием и монахом-отшельником Макарием из Верхотурья. С монахом Макарием епископ Феофан познакомился также по настоянию Государыни. Эта поездка окончательно сформировала его отношение к Григорию.

На допросе в Ч.С.К. (1917 г.) архиепископ Феофан рассказал следующее: «Я пересилил себя и во второй половине июня 1909 года отправился в путь вместе с Распутиным и монахом Верхотурско­го монастыря Макарием, которого Распутин называл и призна­вал своим «старцем». Распутин стал вести себя не стесняясь. Я раньше думал, что он стал носить дорогие рубашки ради царского двора, но в та­кой же рубашке он ехал в вагоне, заливая ее едой, и снова на­девал такую же дорогую рубашку. Подъезжая к Верхотурскому монастырю, мы по обычаю па­ломников постились, чтобы натощак приложиться к святыням. Распутин же заказывал себе пищу и щелкал орехи. Распутин уверял нас, что он по­читает Симеона Верхотурского. Однако когда началась служба в монастыре, он ушел куда-то в город».3

Оставить рассказ владыки Феофана без возражений невозможно, поскольку натяжки и предвзятости в его оценках слишком очевидны, а обвинения совершенно беспочвенны. Замечание первое. Поездку по железной дороге за Урал в начале 20-ого века можно вполне квалифицировать, как дальнее путешествие.

Всем хорошо известно, путешествующие от поста освобождаются. Во всяком случае, послабление в строгости поста не только допустимо, но и совершенно оправдано, поскольку человек находится вне дома, вне привычной, обыденной обстановки и, тем более, не в монастырской келье.

От путешествующего требуется особое внимание, напряжение, повышенный расход нервной энергии. В обычае русских людей всегда было подкрепиться в дороге, если то было возможно. Не грех вкусить домашних припасов, благоразумно взятых с собой, а если нет, воспользоваться тем, что Бог посылает путнику, уж кому что, по достатку: кому ресторан, а кому горячая картошка из чугунка, да с малосольным огурчиком, да с пирожками. Такого рода нехитрая снедь в изобилии продавалось, да и продается поныне на вокзальных перронах. Владыка Феофан не поясняет, какого рода пищу заказывал себе Григорий. Но это ясно и без пояснения, поскольку по свидетельствам многих современников, Григорий Распутин мяса не ел, скоромную пищу употреблял умеренно, все же остальное (например, орехи) вполне ложится в рамки постовых ограничений.

Да, может, и не постился он вовсе! Ведь он возвращался домой, был в приподнятом, радостном настроении. Праздник у него был, а не пост, Пасха на душе! Легко на сердце, вольно дышалось после душного, тягостного настроения, владевшего им в Петербурге. Вот и лузгал он орехи от счастья, да нарядные рубахи менял - на родину человек ехал, домой, а потому просто отдыхал и душой, и телом. Вот и весь сказ.

Замечание второе. Его отношение к дорогим рубахам, доказывает только одно, что он не страдал фетишизмом, т. е. не склонен был придавать большого значения подаренным ему вещам, и не делал различия между богатой и простой одеждой: что было на нем, то и носил, просто и без церемоний, по-крестьянски. Рубаха она и есть рубаха, испачкалась - жена постирает.

Замечание третье. Ушел из церкви во время службы. Это опять же характеризует его, как простого человека. Ему надо было, он и ушел, в город, по делам, так, знакомых повидать. Это епископ Феофан был гостем, настоящим паломником из далекой северной столицы, хоть и поневоле (ведь по его собственным словам, он без всякой охоты отправился в паломничество, ему пришлось пересиливать себя). А Григорий Ефимович был у себя дома, Верхотурье для него было таким же родным, как Покровское. И если Киевские старцы, погребенные в пещерах, были для него родственниками, то праведный Симеон был роднее родных. Григорий бывал здесь не раз и исходил все вокруг, да около, да все святыньки облобызал и слезами полил. Да не как высокий сановник, а как странник в рубище, да с котомкой, полной крестьянского горя и слез. И комариков покормил на пути, и зной, и холод, и голод терпел, да рубахи по году не менял, да вериги нашивал, и нужду знал не по букве, да не в пример столичным академикам. Ну, да хватит...

Епископ Феофан побывал не только в Верхотурском монастыре, но и на родине Григория Распутина - в селе Покровском. Из этой поездки владыка Феофан также не вынес благоприятных впечатлений относительно Григория Ефимовича и сделал вывод, что тот находится «не на высоком уровне духовной жизни». Помимо того, что Григорий в поезде «заказывал себе пищу и щелкал орехи», тогда как сам епископ Феофан постился, не понравились ему и братья Григория во Христе: Николай Распутин, Распопов и Арапов, и то, как пели они духовные канты.

Не понравилось и убранство дома Распутиных, особенно второй этаж, обставленный в городском стиле. Раздражение молодого епископа вызвали сугубо мирские предметы: пианино, граммофон, часы с гирьками, люстра, ковры на весь пол, венские стулья и мягкие кресла - одним словом, все, что можно назвать символами крестьянского достатка и материального благополучия, всего того, что в иных обстоятельствах могло бы порадовать истинно русского человека, кому не безразличны вопросы крестьянского житья-бытья, для кого богатое убранство крестьянской избы воспринималось как символ крепости и довольства - той благородной, заветной цели, к которой всегда стремились Русские Самодержцы в отношении своих верноподданных граждан, на коих зиждилось могущество Православной Империи. Как видно, все сказанное нельзя было отнести в тот момент к епископу Феофану. Внешняя обстановка крестьянского быта семьи Распутиных не вязалась с представлением владыки о подвижнической жизни.

Подведем итог. Поскольку все, увиденное владыкой Феофаном, при желании можно было бы трактовать совсем по иному, напрашивается вывод, что такового желания не было у владыки, а его собственные впечатления явились следствием твердого предубеждения против своего брата во Христе. Предвзятое отношение сложилось у епископа Феофана задолго до поездки в Сибирь под влиянием упорных слухов, которым внимал владыка Феофан. Неприязненные чувства не удалось рассеять в процессе поездки, и раздражение Григорием Распутиным все более нарастало.

На обратном пути владыка Феофан побывал в Саровской пустыни, где с ним случилось одно странное происшествие, которому будет дано объяснение в своем месте (см. заключительную главу «Прозрение»). А по возвращении в Петербург он держал совет с иеромонахом Вениамином (Федченковым), на котором они постановили обличить Григория.

- Когда затем Распутин пришел к нам, - продолжает владыка Феофан свой рассказ следователям Ч.С.К., - мы неожиданно для него обличили его в самонадеянной гордости, в том, что он во­зомнил о себе больше, чем следует, что он находится в состо­янии духовной прелести. Мы объявили ему, что в последний раз требуем от него пе­ременить образ жизни, и что если он сам не сделает этого, то отношения с ним прервем и открыто все объявим и доведем до сведения императора. Он растерялся, расплакался, не стал оправдываться, признал, что делал ошибки и согласился по нашему требованию удалиться от мира и подчиняться моим указаниям.

Через некоторое время до меня дошли слухи [подчеркнуто составителем], что Распутин ведет прежний образ жизни и что-то против нас предпринимает. Тогда я решил применить после­днюю меру - открыто обличить и поведать все бывшему им­ператору. Однако принял меня не император, а его супруга в присутствии фрейлины Вырубовой.

Я гово­рил около часа и доказывал, что Распутин находится в состоя­нии духовной прелести. Бывшая императрица возражала мне, волновалась, говорила из книг богословских. Я разбил все ее доводы, но она твердила: «Все это неправда и клевета». Разговор я закончил словами, что не могу иметь общение с Распутиным. Я думаю, что Распутин, как человек хитрый, мое против него выступление объяснил царской семье тем, что я позавидовал его близости к семье, хочу его отстранить. После беседы с императрицей ко мне, как ни в чем не бы­вало, пришел Распутин, видимо, думавший, что недовольство императрицы меня устрашило, однако я решительно заявил ему: «Уйди, ты - обманщик». Распутин упал мне в ноги, просил про­стить. Но я снова заявил ему: «Уйди, ты нарушил обещание, данное перед Господом». Распутин ушел, и больше я с ним не виделся».4

Приведенный рассказ владыки Феофана - точное изложение событий в плане поступков самого владыки, но совершенно бездоказательное с точки зрения существа дела, поскольку кроме голословных заявлений читатель ничего не сможет обнаружить в показаниях архиепископа Феофана. Все те же не подкрепленные ничем, а потому пустые, построенные на эмоциях и не вполне понятных обидах выпады. Из слов владыки Феофана следует, что Григорий Ефимович совершенно не принимал его вражды и как истинный христианин просил прощения за то, что невольно погрешил в чем-то против своего духовного брата. Но Феофан, вопреки заповеди Божьей, прощать кающемуся до семидесяти семи раз, отказался простить Григория.

К сожалению, не имея никаких прямых доказательств, а пользуясь только слухами и собственными размышлениями, владыка Феофан склонился туда, куда его увел помысел недобрый. Его личные впечатления от часов с гирьками и венских стульев, а также от лузганья орехов в поезде, не могли служить веским основанием для предъявления тяжкого обвинения. Как могло такое произойти, понять не трудно, ведь и мы люди грешные. Духовное заблуждение епископа Феофана (Быстрова) прокомментируем словами Валаамского старца, схиигумена Иоанна (Алексеева): «Верить слухам посторонних неверно; люди как люди, иногда из комара делают слона и видят только немощи, а келейных слез не могут знать, да и не способны проникнуть во внутреннюю жизнь уединенного инока. Степени духовного преуспеяния разные, и духовного познать может только духовный. Полезнее всего видеть всех хорошими, а себя хуже всех...».5

Если же и было в чем упрекнуть владыке Феофану Григория, то вновь ответим словами Валаамского старца: «Ты не хочешь грешить и грешишь тяжело. Что делать? Человецы есмы, плоть носящие да диаволом искушаемые. Не трепещи и не унывай сице; когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб, да других не осуждай ни в чем. Кто кого в чем осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе не бывает».6

Так рассуждал старец, духовный подвижник. С какой осторожностью и рассудительностью он подходит к вопросу духовной оценки человека и призывает не спешить, дабы не придти к ложным выводам. Он предупреждает об опасности судить человека, любого человека, тем более обладающего несомненными духовными дарованиями. Но не такого взгляда на тот момент придерживался епископ Феофан.

Мнение о том, что он был аскетом и мистиком, справедливо, скорее, для позднего периода его жизни, когда он после многих перенесенных лишений и невзгод возложил на себя сугубый молитвенный подвиг, вел отшельническую, почти затворническую жизнь, чрезмерно постился. Но в ранний период он был более «академистом», т. е. человеком книжным, получившим всестороннее богословское образование и судивший о духовной жизни по букве, теоретически. Неизбежным спутником молодых «богословов», знающих все, но не прошедших опытом настоящей духовной школы, является недостаток смирения и простоты - знание надмевает. Излишняя академичность ограничивала, сковывала, служила барьером - ему не хватало рассуждения и духовной высоты. Возведение в сан епископа здесь ни о чем не говорит, а свидетельствует лишь об обширных теоретических познаниях и о наличии определенных административных способностей. В любом сане и звании духовным подвижником надо еще стать, требуется немало труда, чтобы угодить Богу.

А епископ Феофан был только в начале своего духовного восхождения. Поэтому многое из того, что открывается с духовных вершин, было просто недоступно человеку, стоящему лишь на первой ступени духовной лестницы. Феофан смотрел не внутрь себя, а пытался исследовать чужую душу, однако подошел к решению этой задачи без должного запаса смирения и любви. Его вывод относительно Распутина был сделан заранее и явился следствием его раздражения и обиды, которую он в тот момент не в силах был превозмочь, наконец, недостатком любви. Отсюда и его молитва в Саровской пустыни не могла принести духовного плода, т. к. питалась скорее гордостью, нежели желанием смиренно познать истину. Если бы это было не так, епископ Феофан простил бы Распутина, хотя бы за его необыкновенные способности и любовь к нему Царя и Царицы. Но дальнейшие события не дают оснований так думать. Епископ Феофан отказался примириться с Григорием и продолжал хранить на него обиду и раздражение, несмотря на то, что Григорий искренне, на коленях и со слезами просил у него прощения, хотя в тот момент им следовало бы поменяться местами. Но таков духовный закон: человек смиренный, кто видит свое недостоинство, всегда готов просить прощение первым у того, кем был несправедливо обижен. Григорий Распутин неукоснительно исполнил это правило и, тем самым, обнаружил несомненное духовное превосходство. Но, к сожалению, поступок Григория не был оценен и понят епископом Феофаном, скорее, послужил поводом к обличению гордости владыки.

Все эти дрязги ни тогда, ни позже не могли поколебать чувства Царственных Супругов к своему Другу. Они смотрели на все по-евангельски чисто, не желая видеть во всем зла. Также чисто они относились друг к другу, и той же чистоты, прежде всего, искали в своих друзьях, отметая грязные наветы.

Доброе расположение Государя и Государыни к Григорию только усилило месть врага рода человеческого, ненавистника всякого проявления бескорыстного евангельского чувства. Вражьи сети все более опутывали бедного владыку Феофана, превратившегося из близкого Царской Семье человека в того, кто вольно или невольно причинял им боль. Что касается старца Григория, то в лице епископа Феофана он приобрел грозного врага. В своем осуждении Григория Ефимовича владыка Феофан уже не мог остановиться. Более того, и сам он явился источником наговоров на Григория, одну клевету за другой нанизывая на ниточку жизни сибирского крестьянина.

Так, например, он попытался обвинить Григория Распутина-Нового в попытке настроить Царя и Царицу против протоиерея Иоанна (Сергиева) Кронштадтского. Это следует из показаний архиепископа Феофана (Быстрова) Ч.С.К. (1917 г.): «Распутин необыкновенно искусно оговаривал. Распутин отозвался об отце Иоанне Кронштадтском, что последний - святой, но неопытен и без рассуждения, как дитя. Так впоследствии ста­ло уменьшаться влияние отца Иоанна при дворе».7

Что и как сказал Григорий Ефимович относительно о. Иоанна Кронштадтского остается на совести владыки Феофана. Ясно только одно, что его обвинение совершенно безосновательно. Тот смысл, который он вкладывает в приведенные им же слова, является полнейшим вздором. Даже если что-то подобное и было сказано, суть сказанного совершенно в ином. Опять же, все зависит от того, как понимать слова, с каким настроением относиться к человеку. Подлинное отношение Григория Ефимовича к праведнику, которому он стремился подражать и которого рассматривал, как своего духовного учителя, совершенно недвусмысленно проступает в следующих его словах:

«А почему теперь уходят в разные вероисповедания? Потому что в храме духа нет, а буквы много - храм пуст. А в настоящее время, когда о. Иоанн (Кронштадтский) служил, то в храме дух нищеты был, и тысячи шли к нему за нищетой духовной. <...> - И далее по поводу Пасхи Православной и ее сравнения с католической, - Я чувствовал, как у нас ликуют православные, какая у нас величина счастия и хотелось бы, чтобы нашу веру не унижали, а она без весны цветет над праведниками, для примера указать можно на о. Иоанна Кронштадтского, и сколько у нас светил - тысяча мужей Божиих».8

Уже из слов самого владыки Феофана, не говоря о том, что сказал Григорий Ефимович в приведенных цитатах, ясно, что он относился к отцу Иоанну Кронштадтскому, как к святому. Разве этого недостаточно? Если он и говорил о его неопытности, то, конечно, не в духовном отношении, а в житейских вопросах. Можно вполне допустить справедливость в какой-то степени такого мнения, если представить, что все поле деятельности батюшки Иоанна находилось исключительно в сфере жизни церковной. Он был, прежде всего, пастырь духовных овец, и, конечно, не мог дать совета там, где не был искушен. Возможно, в чем-то старец Григорий ориентировался лучше, как человек, прошедший школу жизни, имеющий семью, детей, знающий людей, их житейскую психологию и нужды, могущий дать в этой области правильный совет. При желании слова Григория Распутина об отце Иоанне могут быть восприняты именно так.

Но, по-видимому, уже в то время такого желания правильно истолковывать слова и действия Григория Распутина не было даже у его бывших друзей. Кстати, не известно никаких слов отца Иоанна, обличающих Григория Распутина, хотя уже в это время недобрая молва о нем стала широко распространяться и, конечно же, не могла не достигнуть ушей Всероссийского молитвенника. Если бы была хоть малейшая опасность со стороны Григория Распутина для Царской Семьи и для Российского Государства, несомненно, что кронштадтский пастырь бесстрашно обличил бы беззаконие. Но этого не произошло. Он никогда не касался в своих проповедях этой темы, не потому ли, что никакой опасности просто не было.

Так что мнение владыки Феофана о попытке Григория Распутина подорвать авторитет о. Иоанна Кронштадтского в глазах Царя и Царицы - а именно так следует понимать слова владыки - совершенно необоснованно и могло возникнуть лишь как следствие восприятия неверного мысленного посыла и ошибочного соглашения с ним. На языке свято-отеческой мудрости это называется сосложение (или сочетание) с прилогом (лукавым помыслом).

Но простим все владыке Феофану (Быстрову), хотя бы потому, что сам Григорий Ефимович простил его и потому, что владыка, как следует из посвященных ему книг, искренне любил святую Царскую Семью. Будем верить, что владыка пусть и на склоне лет во всем разобрался и примирился со своим добрым старым другом и братом во Христе.

Что же касается подлинного отношения Царя и Царицы к Всероссийскому пастырю и молитвеннику за Царя и Отечество, то приведем следующий характерный эпизод из книги «Отец Иоанн Кронштадтский», изданной Русским Народным Союзом Имени Михаила Архангела в1909 г.:

«Когда угас светильник Церкви православной о. Иоанн, то на всеподданнейшем докладе сенатора Роговича 21 декабря 1908 г. Царь собственноручно начертал: «Со всеми почитавшими усопшего протоиерея о. Иоанна оплакиваю кончину его».

Вспомним, что именно Государь Император Николай II стал инициатором ежегодного торжественного поминовения о. Иоанна Кронштадтского, обратившись к Святейшему Синоду с высочайшим рескриптом от 12 января 1909 г., где однозначно выразил свою волю:

 

ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ

о ежегодном молитвенном поминовении

о. Иоанна Кронштадтского

Преосвященный митрополит С.-Петербургский Антоний!

Неисповедимому Промыслу Божию было угодно, чтоб угас великий светильник церкви Христовой и молитвенник земли русской, всенародночтимый пастырь и проповедник о. Иоанн Кронштадтский.

Всем сердцем разделяя великую скорбь народную о кончине любвеобильного пастыря и благотворителя, Мы с особенным чувством обновляем в памяти Нашей скорбные дни предсмертного недуга в Бозе почивающего Родителя Нашего Императора Александра III, когда угасающий Царь, любимый народом, пожелал молитв и близости любимого народом молитвенника за Царя и отечество.

Ныне, вместе с возлюбленным народом Нашим, утратив возлюбленного молитвенника Нашего, Мы проникаемся непременным желанием дать достойное выражение сей совместной скорби Нашей с народом молитвенным поминовением почившего, ежегодно ознаменовывая им день кончины отца Иоанна, а в нынешнем году приурочивая оное к сороковому дню оплакиваемого события.

Будучи и по собственному душевному влечению Нашему и по силе Основных Законов первым блюстителем в отечестве Нашем интересов и нужд церкви Христовой, Мы со всеми верными и любящими сынами ее ожидаем, что Святейший Синод, став во главе сего начинания, внесет свет и утешение в горе народное и зародит на вечные времена живой источник вдохновения будущих служителей и предстоятелей алтаря Христова на святые подвиги многотрудного пастырского делания.

Поручая Себя молитвам вашим, пребываем к вам благосклонны.

На подлинном Собственною Его императорского Величества рукою начертано:

«НИКОЛАЙ»«.9

 

Подведем итог словами Анны Вырубовой (из показаний Ч.С.К., 1917 г.):

«И бывший Царь, и Царица, очень уважали священника Иоанна Кронштадтского. После его смерти [20 декабря 1908 г по ст. ст.] Распутин занял его место. Во всех невзгодах жизни, во время частых заболеваний наследника престола, во время обострения сердечной болезни Царицы к Распутину обращались за поддержкой, и бывший Царь, и бывшая Царица просили его молитв».10

Все это так, возразит дотошный критик. Но владыка Феофан, даже если принять рассуждения о его молодости и неопытности, все же был умным, образованным, тонко воспитанным человеком. Не мог же он совершенно огульно обвинять кого-то, не имея на то никаких хоть сколько-нибудь веских оснований. Но что-то же было, на что-то владыка должен был опираться.

Да, в распоряжении владыки Феофана, помимо слухов, действительно, оказался документ, с его точки зрения, неопровержимо доказывающий порочность Григория. Без рассмотрения этого документа невозможно правильно представить ситуацию.

В начале 1910 г. епископ Феофан получает так называемую «письменную исповедь», содержание которой, по всей видимости, стало известно Государыне Императрице Александре Феодоровне со слов ее духовника. Текст этой записки или письма, получившего в истории название «исповеди», через епископа Феофана оказался в руках у М. Новоселова, который включил ее в свою псевдообличительную брошюру «Распутин и мистическое распутство». Материал брошюры Новоселов в 1912 году переслал Гучкову в виде статьи с названием «Духовный гастролер Григорий Распутин», которая тогда же и была опубликована Гучковым в его газете «Московские ведомости», № 49. Статья Новоселова в газете Гучкова вызвала бурную реакцию в Думе и в широких кругах общественности, что в свою очередь, послужило причиной нового грандиозного скандала вокруг имени Григория Распутина.

Вот такой феерический эффект из-за одного письма. Однако, есть ли основания для подобной реакции? Попробуем внимательно взглянуть на этот «неопровержимый» документ. При этом нет никакой необходимости приводить его текст полностью. При большом желании с ним можно ознакомиться в большинстве публикаций на тему о Распутине (Радзинский, Варламов, Ватала и т. д.). Скажем лишь кратко, что он представляет собой историю духовных исканий несчастной женщины, которой Григорий Распутин помог выйти из тяжелейшего нравственного кризиса.

Что было потом, нетрудно догадаться: психологическая обработка «жертвы», сексуальные домогательства, принуждение к сожительству: в поезде, в Покровском, в бане, ревность жены, нравственные мучения и т.д. и т.п. И все передано с доверительной интонацией, настолько же смачно, шокирующе откровенно, обескураживающе подробно, насколько же с оттенком совершенной искренности и абсолютной достоверности. Однако, если преодолеть некоторый шок, который возникает по прочтении текста, и избавиться от первого впечатления, которое просто парализует душевные силы, затем набраться мужества и еще раз по возможности трезво взглянуть на этот шедевр, то по поводу письма-исповеди сразу же появится ряд вопросов.

Вопрос первый - авторство письма. Епископ Феофан никогда и нигде не называл автора письма. Поэтому остается неизвестным, было ли оно подписано и кем. Эта неизвестность дала основание многим авторам и исследователям считать письмо анонимным. Возможно, епископ Феофан не решился назвать автора. Так или иначе, но имя автора никем и никогда указано не было, если не считать возникших по поводу письма домыслов. Открыто поставленная подпись, авторство, связанное с определенным человеком, прекратило бы всякие досужие разговоры, придало бы весомость письменному свидетельству и устранило любые недоуменные вопросы, которые с неизбежность появляются, как только письмо становится анонимным.

Все же допустим, что цель письма-исповеди была благородная и состояла именно в обличении, тогда стоило ли скрывать авторство? Человек более трезвый и осторожный вряд ли поверил анонимному письму в таком важном вопросе, но попытался бы удостовериться в истинности изложенной информации прежде, чем предпринимать решительные действия (писать письмо Государю, добиваться высочайшей аудиенции, приводить голословные обвинения, основанные на одних лишь слухах). И владыка Феофан, и Новоселов, как люди образованные, должны были прекрасно понимать, что анонимка - она и есть анонимка, как ее не крути, веса не имеет. Для обвинительного приговора такого рода свидетельство явно не достаточно. Этот пробел попыталась восполнить досужая молва. Для придания вескости анонимному «документу», «автор» этой самой молвою был найден.

Авторство «исповеди» (анонимного письма) приписывают почитательнице Григория Ефимовича - Хионии Берладской лишь на том основании, что в письме приведены некоторые подробности, в точности соответствующие трагическим обстоятельствам ее семейной жизни (измена мужа, затеянное дело о разводе, уход от мужа вместе с детьми, самоубийство мужа и глубокая депрессия на этой почве у госпожи Берладской, из которой она выбралась только благодаря старцу Григорию).

Как уже было отмечено, текст письма-исповеди практически полностью воспроизводит в своих «обличительных» брошюрах и статьях Новоселов. Приводя подробности исповеди на страницах своей книги, торопится усмотреть связь с Хионией Берладской и сегодня г-н Э. Радзинский. Однако, по его словам, автор «исповеди» остается анонимным, и можно лишь предположить, что «все знавшие Распутина, легко могли узнать несчастную Берладскую».85

Приведенные слова Радзинского являются фактическим признанием того, что подписи Берладской под означенным писанием нет и оригинал «исповеди» по-прежнему остается анонимным. Недоумение вызывает и тот факт, что сама Берладская нигде и никогда о своем авторстве не заявляла. И в то же время, если бы она пыталась скрыть свое имя, вряд ли бы она стала подробно описывать обстоятельства, которые всем были хорошо известны, и по которым без труда можно было установить главную героиню всей истории. Странность и противоречие.

Вопрос второй. Можно ли относиться к письменному тексту, оказавшемуся в руках епископа Феофана, как к исповеди? Текст «исповеди» был анонимным, но исповедь без подписи лишена смысла - несуразица.

Если это действительно исповедь, пусть и письменная, почему духовником была раскрыта тайна исповеди в нарушение правил святых апостолов. Даже если конкретные имена не были указаны напрямую, но из подробностей всем было понятно, о ком идет речь. То, что эти подробности были выставлены на всеобщее обозрение, лежит на совести духовника, т. е. епископа Феофана. И вряд ли того желала г-жа Берладская, если ее письмо было действительно исповедью.

Но это представляется опять же сомнительным, поскольку для обычного покаяния можно было обратиться к любому духовнику, а не к духовнику Царской Семьи. Но допустим, владыка Феофан был и ее личным духовником, т. к. имел много духовных чад среди представителей столичной интеллигенции. Тогда понятно, почему она обратилась именно к нему. Но и в этом случае снова странности, снова неясности. Если она рассчитывала на таинство исповеди, соблюдение которой автоматически обеспечивало сокрытие информации, не проще ли было напрямую обратиться к архимандриту Феофану, открыться ему при личной встрече, а не писать письмо, которое могло попасть в чужие руки, как это и произошло.

Отметим также и то, что обычной исповеди как таковой не было, не было совершено церковного таинства покаяния: не были совершены необходимые священные действия, не были прочитаны молитвы, предваряющие исповедь, не была возложена епитрахиль священника на главу кающегося грешника и не была прочитана разрешительная молитва. Не говоря уже о том, что не было даже разговора с глазу на глаз, т. е. непосредственного общения с человеком, которое позволило бы судить и о самом человеке, и о правдивости его заявления.

Все это говорит о том, что письмо было рассчитано как раз на обратное - не на внутреннее покаяние, а на внешний эффект, на то, чтобы привлечь внимание: и не столько к ее собственной судьбе, сколько к неприглядному участию в ней Григория Распутина. Расчет был на последующие действия против Распутина. В таком случае, становится понятным обращение именно к духовнику Царской Семьи - епископу Феофану, а не к рядовому священнику.

Все эти несуразицы, связанные с появлением у архимандрита Феофана анонимного письма-исповеди можно объяснить только одним - тем, что «исповедь» является грубой фальшивкой. Это означает, что не было ни «исповеди», как таковой, ни «обличительного письма». Что же было? А был донос на Распутина, представленный в форме письменного заявления, рассчитанного на то, чтобы произвести эффект. А для достижения этого вовсе не требуется строгое доказательство вины старца Григория.

Если набраться мужества и терпения и прочесть анонимного автора, то станет совершенно очевидно следующее. Так называемая «исповедь» есть не что иное, как неумная литературная стряпня, сдобренная фантастическими пассажами ловкого шулера-трюкача от литературы. Чувство меры явно недоставало литературному умельцу, насколько там все преподнесено смачно, неуемно и неумеренно. Анонимный автор, подобно испорченному граммофону, напевает одну и ту же ноту, как завороженный, не в состоянии сделать спасительного шага в сторону, чтобы выйти из заколдованного круга и обрести подлинную духовную и творческую свободу. Не хватает ни ума, ни фантазии, ни духовной силы. То, что написано в исповеди и как написано - примитивно до уродства, и может вызвать только чувство гадливости и омерзения, прежде всего, к самому анонимному литератору.

Достаточно прочитать ее полностью, допустим, в передаче Новоселова, чтобы муссируемая там тема набила устойчивую оскомину. Все одно и то же. Блуд в поезде, блуд в избе, блуд в бане. Одна сексуальная жертва, другая, третья. Блуд, блуд, блуд, примитивный, животный, ненасытный. Все, больше ничего нет в тексте поклепа. Да позвольте же, хватит, имейте совесть. Можно было придумать что-то пооригинальней, да и одного-то случая было бы достаточно, а тут бездна порока. Да ведь Царь с Царицей были не слепые. По воспоминаниям современников они обладали и трезвостью, и рассудительностью и благородством, чтобы отличить сексуального маньяка от праведного старца. Может быть, чтиво рассчитано на идиота, на больного человека? Создается впечатление, что сам писавший - человек тяжко больной, если не маньяк, одержимый блудной страстью. Поразительно, что Новоселов и епископ Феофан всему этому поверили!

В старину такого рода послания назывались подметными. Писались они с целью оклеветать человека. Кто-то состряпал это подметное письмо, доставил его точно по адресу, т. е. раздраженному и соответственным образом настроенному, бедному епископу Феофану. Борьба с влиянием Распутина сделалась его идеей фикс, он стал одержим жаждой обличения, и уже ничто не могло остановить его и убедить в обратном. Владыка принял содержание подметного (анонимного) письма («исповеди») за чистую монету. Изложенную в ней информацию он посчитал веским доказательством своих внутренних догадок и предположений о недостойном образе жизни Григория Распутина и одновременно достаточным основанием, чтобы начать против него активную деятельность.

Вот его собственные признания по этому поводу (из показаний Ч.С.К, 1917 г.):

«Заручившись письменной исповедью [подчеркнуто Ю. Р.], я написал бывшему императору второе письмо, где утверждал, что Распутин не только нахо­дится в состоянии духовной прелести, но является преступни­ком в религиозном и нравственном смысле, ибо, как следова­ло из исповеди, отец Григорий соблазнял свои жертвы. Я чувствовал, что меня не хотят выслушать и понять. Все это настолько меня удручило, что я сильно заболел - у меня обнаружился паралич лицевого нерва».11

Вслед за обращением к Государю с письмом против Григория Распутина-Нового последовало отстранение епископа Феофана от обязанностей духовника Царской Семьи. Со стороны Государя такое решение не могло не иметь достаточно веских оснований. И они, конечно же, были. Во-первых, Государыня Императрица была возмущена нарушением епископом Феофаном таинства исповеди, если к письму относиться, как к исповеди. А во-вторых, доносу епископа на Друга Царской Семьи просто не поверили, опять же, не без причин. В случае лживости сообщаемой в письме информации, получалось, что епископ выступал в роли не просто доносчика, но распространителя клеветы, почему и был удален из Петербурга.

В конце 1910 г. владыка Феофан был назначен в Крым епископом Таврическим. Это назначение логично было бы увязать с неудовольствием Царя и Царицы. Но в то же время его перевод можно объяснить и вполне прозаическими причинами. В жизнеописаниях владыки Феофана можно встретить мнение, что это место выхлопотала Вел. княгиня Елизавета Феодоровна, поскольку владыка Феофан не отличался крепким здоровьем и нуждался в лечении.

Но и в Крыму епископ Феофан не оставлял своих настойчивых попыток повлиять на Царя и Царицу в вопросе о Распутине. Так, «в начале 1911 года епископ Феофан выступал перед Синодом с предложением официально выразить Императрице неудовольствие в свя­зи с поведением Распутина. Отказываясь, епископы - члены Синода, заявили ему, что это дело как раз лично для него, как духовника Императрицы. Находясь в то время на кафедре в Крыму, он навещал Императрицу Александру Феодоровну, когда Царская Семья приез­жала в свою летнюю резиденцию в Ливадии. Осенью 1911 года Владыка говорил с Государыней около полутора часов, и Государыня, как сказал сам Владыка, «была очень обижена». Она, конечно, поняла, что Вла­дыка слышал клевету, распространяемую не только революционерами, но даже и людьми, близкими к Престолу».12

Более подробное изложение событий касательно «обличительной» деятельности архиепископа Феофана в Крыму приведено в воспоминаниях келейника владыки схимонаха Епифания. Приведем достаточно обширную цитату из его воспоминаний, учитывая при этом, что Епифаний стоял на позициях владыки Феофана, вполне разделял его взгляды на рассматриваемые события, и конечно, стремился, защитить владыку от возможных нападок. Но дадим ему высказаться.

«И в печальной истории падения главную роль сыграло высшее петербургское общество. Оно окружило сибирского крестьянина всеми видами соблазнов. И старец не устоял. Высшее столичное общество, дабы взять в руки этого «фаворита» Царской Семьи, поступило с ним бездушно и духовно жестоко. Там не стеснялись в выборе средств. И эти средства стали для Григория Ефимовича страшным ядом. Под их воздействием он превратился в двуликого Януса. При дворе он был «старцем Григорием», целителем, подававшим надежду на жизнь Наследнику, а за порогом царского дворца, в палатах аристократов он слыл уже «Распутиным». О нем ходили непристойные анекдоты, весело-мрачные рассказы и толки. И об этой трагической двойственности «старца Григория», сокрытой от Царской Семьи, пришлось говорить Преосвященному Феофану Императрице Александре Федоровне. Владыка Феофан хотел, чтобы это представление имело характер мнения Епископата Церкви, и он предлагал членам Святейшего Синода и иным иерархам сделать это сообща, от лица многих. В частности, он предлагал это Архиепископу Сергию (Страгородскому), в бытность его ректором С.-Петербургской Духовной Академии, с которым имел тесные служебные отношения. Но никто из иерархов Церкви не решился на этот ответственный шаг. Все епископы, с которыми пришлось говорить Владыке Феофану, высказывали одно и то же мнение: «Вы духовник Ее Величества. И это - ваш личный долг».

Поступая так, Владыка Феофан не отказывался от своего долга. Но он не хотел высказать свое личное мнение, с которым могли и не посчитаться. А вот не посчитаться с мнением Епископата Царская Семья уже не смогла бы.

Но Епископат Церкви уклонился от щекотливой миссии представления Царствующим Особам по поводу репутации старца Григория Ефимовича, что использовалось врагами как Церкви, так и государства. При этом положении Епископ Феофан, как духовник Государыни, был вынужден просить у нее высочайшей аудиенции. В нравственной чистоте ее и в том, что разговоры о ней и Распутине являются бессовестной, грязной и безобразной клеветой на нее, он был совершенно уверен. Ведь ложь и клевета были средством политической борьбы против Монархии. Столичное высшее общество первым начало травлю Царской Семьи, а революционеры перехватили инициативу, доведя до абсурда великосветскую версию.

Аудиенция у Государыни продолжалась, по свидетельству Владыки Феофана, полтора часа. Кто близко знал Преосвященного, тому по опыту известно, насколько он был деликатен, говоря о ком-либо. К примеру, Владыка никогда никого не называл на «ты», даже мальчиков-гимназистов. Он избегал самой возможности осудить человека, в данном случае Григория Ефимовича и тем более Государыню Императрицу. Но она, как выразился сам Владыка, страшно обиделась.

Очевидно, она подумала, что и он верит безобразной клевете, которую распространяли круги, близкие к Престолу, мстя Императрице за то, что Она, по природной застенчивости, не сумела создать близких отношений с высшим светом. Святитель Феофан исполнил свой нравственный долг, и несмотря на личную невыгоду и опасность, пошел на аудиенцию к Царице, чтобы открыть ей ужасающую правду о старце, которого она почитала как лечителя своего сына.

За это Владыка Феофан поплатился фактической ссылкой из Крыма в Астрахань, где получил тропическую малярию и туберкулез горла.

Весьма характерно то, что клеветники совершенно умалчивают об этой высочайшей аудиенции. А почему? Да потому что мужество Святителя, проявленное им при этом, противоречит той состряпанной ими лжи, согласно которой Епископ Феофан ввел Распутина во Дворец».13

Слова и доводы Епифания были бы убедительными при одном единственном условии: притом, что информация, на которой строил свой обвинительный вердикт владыка Феофан, соответствовала действительности. Однако те несуразицы и вопросы, которые правомерно возникают в отношении «анонимной» исповеди, не позволяют относиться к ней, как к достоверному свидетельству. Скорее, как к ложному свидетельству. Укажем на то, что желающих отточить литературные приемы в жанре эротической фантастики было и есть предостаточно. В главе 8 «Агенты дьявола» мы попытаемся обосновать утверждение, что автором подметного письма был ни кто иной, как бывший иеромонах Илиодор (Труфанов).

Выслушав схимонаха Епифания, постараемся взглянуть на изложенные события с позиции Государя и Государыни. Не трудно представить, насколько была неприятна, тягостна Их Величествам бестактная назойливость епископа Феофана. Вот почему оставался епископ Феофан в Крыму недолго и был переведен в Астрахань. Как пишут Ф. Бэттс и В. Марченко, «хотя Августейшая Семья и сохранила горячую лич­ную приязнь и расположение к владыке Феофану, он был переведен из Крыма в Астрахань осенью 1912 года, дабы, по-видимому, избежать неловких ситуаций при официальных встречах с Царской Семьей во время их визитов в Ливадию. Слухи о том, что Государыня, про­являя свое неудовольствие, в виде наказания перевела его, представляются неверными, оцениваемые по про­шествии времени от аудиенции епископа у Государы­ни и его фактического перевода в Астрахань. В 1913 году он вернулся в центральный регион Империи Архиепископом Полтавским и Переяславским».14

Радзинский приводит слова, сказанные епископом Феофаном товарищу обер-прокурора Св. Синода Даманскому по поводу Распутина и в связи с новым переводом в Астрахань: «Распутин - сосуд дьявола, настанет время, Господь покарает его и его защитников» [Царя и Царицу?! - Ю. Р.].15

Бедный епископ Феофан, если и изрек эти страшные слова, то, конечно, будучи ослеплен, если не чувством мести, то крайней досады и обиды.

Несмотря на удаление, деятельному епископу удалось оставить по себе замену в столице в лице другого не менее активного епископа - Гермогена Саратовского (Долганова), которого епископ Феофан смог убедить и привлечь на свою сторону. Тем самым он приобрел мощного союзника в борьбе с Григорием Распутиным. Но об этом чуть погодя.

 

Примечания:

Глава 7. Месть врага рода человеческого.

7.1. Обвинение в хлыстовстве.

  1. Материалы Чрезвычайной Следственной Комиссии, приобретенные М. Л. Ростроповичем на аукционе Сотбис в Лондоне в 1995 г.; цит. по: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С. 135.
  2.  ГАРФ, Фонд 1467, Дело № 479 а, лист 6-10.

7.2. Заблуждение архиепископа Феофана.

  1.  Материалы Чрезвычайной Следственной Комиссии, приобретенные М. Л. Ростроповичем на аукционе Сотбис (Лондон, 1995 г.); цит. по: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С.139.
  2.  Материалы Чрезвычайной Следственной Комиссии, приобретенные М. Л. Ростроповичем на аукционе Сотбис (Лондон, 1995 г.); цит. по: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С. 139.
  3.  Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна. М: Сестричество во имя преподобномученицы Вел. княгини Елизаветы, 1996. С.13.
  4.  Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна. М: Сестричество во имя преподобномученицы Вел. княгини Елизаветы, 1996. С.6.
  5.  Материалы Чрезвычайной Следственной Комиссии, приобретенные М. Л. Ростроповичем на аукционе Сотбис (Лондон, 1995 г.); цит. по: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С.111.
  6.  Распутин-Новый Г. Е. Мои мысли и размышления. Петроград, 1915; ГАРФ, ф. 612, оп. 1, ед. хр. 35.
  7.  Сурский И. К. Отец Иоанн Кронштадтский. М: Паломник, 1994. С. 125-126.
  8.  Материалы Чрезвычайной Следственной Комиссии, приобретенные М. Л. Ростроповичем на аукционе Сотбис (Лондон, 1995 г.); цит. по: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С.111-112.
  9.  Материалы Чрезвычайной Следственной Комиссии, приобретенные М. Л. Ростроповичем на аукционе Сотбис (Лондон, 1995 г.); цит по: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С.143.
  10.  Бэттс Ричард (Фома), Марченко Вячеслав Духовник Царской Семьи, М: Бр-во преп. Германа Аляскинского, Российское Отделение Валаамского Общества Америки, 1994. С. 45.
  11. Схимонах Епифаний (А.А. Чернов): «Жизнь святителя. Феофан, архиепископ Полтавский и Переяславский». «Святая Русь». Афины. 1999-2000. http://www.rus-sky.org/history/library/chernov-f.htm.
  12. Бэттс Ричард (Фома), Марченко Вячеслав Духовник Царской Семьи. М: Бр-во преп. Германа Аляскинского, Российское Отделение Валаамского Общества Америки, 1994. С.46.
  13.  Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М: Вагриус, 2001. С. 225.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

39. Ответ на 38., верноподданный :

Спаси Господи! Вот уже появилось продолжение за 25.05, которое кое-что уточняет и в отношении еп. Феофана, и в отношении других персонажей. Может быть, это тоже будет интересно. Храни Господь!
Юрий Рассулин / 24.05.2013, 20:29

38. Автору

Спасибо. Вот это уже откровенно, честно и прямо. Тема, за которую Вы взялись, очень не простая. Все время приходится, как говорится, ходить по краю. Да еще и нападки, которых не избежать, от своих и от чужих. Помогай Вам Господь!
верноподданный / 24.05.2013, 18:21

37. Ответ на 35., Родис:

С радостью и благодарностью к автору и РодЕлене(комментариям) прочитала статью о Распутине Г.Е.

Спаси Господи! Ваши слова являются большим утешением для меня.
Юрий Рассулин / 24.05.2013, 16:07

36. Ответ на 31., ната8е:

Как хорошо, что Вы пишите святую правду! ...И один из способов- сделать эту тему одной из причин раскола. Знаю людей, ушедших в раскол и очень агрессивно настроенных против МП за "неправильное" почитание царственных мучеников и непочитание Григория Распутина.

Спаси Господи за поддержку. Я не согласен с теми, кто против МП и ушел в раскол. Надо остаивать правду в лоне Церкви. Эти скорбные факты являются следствием неправильного духовного устроения и недостатком смирения. Обвинение Патриарха или кого бы то ни было и уход в раскол на этой почве можно уподобить попытке сбросить с себя крест, возложенный Господом. Крест тяжел, но мы можем только просить Господа о милости молитвами и добрыми делами, а не подталкивать Господа иными действиями.
Юрий Рассулин / 24.05.2013, 16:06

35. Re: Месть врага рода человеческого

С радостью и благодарностью к автору и РодЕлене(комментариям) прочитала статью о Распутине Г.Е. Вот только странно читать тех, кто с таким пионерским запалом защищает Владыку Феофана, тем самым снова и снова распиная духовного брата, друга царской семьи, мученика. Да им ничего и не докажешь. Еще раз спасибо от меня и всех слушателей воскресной школы храма Успения Богородицы.
Родис / 24.05.2013, 14:50

34. Ответ на 32., Юрий Рассулин :

Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал такой случай. Он, будучи послушником, пришел к схиигумену Мелхиседеку (дело было в Псково-Печерском монастыре). Пришел за разъяснением духовной проблемы. О. Мелхиседек, схимник, старец, молча все выслушал, а затем сказал: "Брат, что ты меня спрашиваешь? Я сам погибаю". Нам ли судить архиереев?

Разве Вы не поняли, что он это сказал из смирения? Теперь возьмем Вашу фразу : "Круто было нагой Насте в крапиве. Круто было и епископу Феофану наедине со своей совестью. Но, как не крути, а победа будет за нами". Чувсвуете разницу?
Елена Л. / 24.05.2013, 05:16

33. Ответ на 23., Юрий Рассулин :

Все в общем-то просто и понятно. Почему Вы не видите этого - тоже понятно. Вам мешает определенная психологическая установка. Вы на самом деле не стремитесь услышать от меня ответ. Вы желаете уличить автора и еще раз опорочить Григория Распутина. Ваша психологическая установка ложная, поэтому и сложно достигнуть взаимопонимания. К сожалению. Вот поэтому я и ответил Вам притчей.

Вы не притчей ответили, а хамством, чем и создали о себе мнение. Не о Распутине, а о себе. Что Вам мешало сразу дать тот ответ, который Вы мне дали в этом комментарии? Если возражают по поводу Вашей статьи, еще не значит, что идут против Распутина. Вы только портите дело. Хочу Вам в пример привести статью о.Георгия Городенцева о Распутине здесь, на РНЛ за 21.06.2007 "К вопросу о канонизации Григория Ефимовича Распутина" . Она может быть поворотным пунктом даже для тех, кто не почитал раньше Распутина. Как раз Вам следует покаяться в осужении архиепископа Феофана, а не ему в осуждении Распутина.
Елена Л. / 24.05.2013, 05:11

32. Ответ на 30., верноподданный :

У нас тоже все затянуло. Во многом Вы правы. Против владыки Феофана факты. Их одних достаточно. Усиливать эффект своим личным отношением, так сказать, добивать, мне совершенно не хочется. Я это делаю с тяжелым чувством, и, если вы заметили, в тексте использую всякую возможность, чтобы смягчить эффект от фактов и указать на светлые моменты. И так я буду поступать не только в отношении еп. Феофана, но и многих других противников Григория Ефимовича. Это моя принципиальная позиция, которая наверняка совпадает с отношением к своим гонителям и самого старца Григория. По поводу спасения духовенства все мне известно, но мне известны также слова из священных книг: «Аще праведник едва спасется, аз где явлюся грешный?» Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал такой случай. Он, будучи послушником, пришел к схиигумену Мелхиседеку (дело было в Псково-Печерском монастыре). Пришел за разъяснением духовной проблемы. О. Мелхиседек, схимник, старец, молча все выслушал, а затем сказал: "Брат, что ты меня спрашиваешь? Я сам погибаю". Нам ли судить архиереев? Я дерзаю проводить какие-то разборки исключительно из осознания особой важности для судьбы русского народа утвердить правду о Друге Царской Семьи. Это исключительно важная задача. Я это делаю по благословению.
Юрий Рассулин / 23.05.2013, 19:14

31. Спаси Господи автору!

Как хорошо, что Вы пишите святую правду! Среди моих друзей много согласных с Вами, и это вовсе не "экзальтированные дамочки",а серьёзные образованные верующие люди. Тема ведь такая важная, что враг до сих пор не может успокоиться, всякими способами старается. И один из способов- сделать эту тему одной из причин раскола. Знаю людей, ушедших в раскол и очень агрессивно настроенных против МП за "неправильное" почитание царственных мучеников и непочитание Григория Распутина.
ната8е / 23.05.2013, 16:59

30. Автору

"Клин" возник единственно по той причине, что Вы, уважаемый Юрий, не желаете рассуждать до конца, а останавливаетесь посередине. Не желаете, так сказать, копать глубоко... ".....Извращенец Фелик Юсупов, исполнявший поручение братьев по ложе, т. е. осознанно служивший злу, и православный архиерей, искренне любивший Бога, Царя и Отечества, но в силу личных немощей совершивший роковую ошибку - все же это совершенно разные в духовно-нравственном отношении ситуации......" - Кто по Вашему больше виноват: иудеи, кричавшие "распни, распни Его", или фарисеи, их подговорившие, и сами называвшие народ неразумным и проклятым?! (Понтия Пилата затрагивать не будем) Вы, вообще, в курсе, что, согласно святоотеческому вероучению, из десяти священников, один едва спасется, потому что спрос с них будет Господом в десятикратном, если не больше, размере? Каков же тогда будет спрос с архиерея, который своим неправильным поведением, не десятки, а сотни и тысячи людей ввел в заблуждение? И если другие нападали на Святую Царскую Семью спереди, то он нанес ей удар в спину.... Почти не сомневаюсь, что от ответа Вы, как обычно уйдете. "Облаков" же у нас тут не наблюдается, к сожалению, все сплошь затянуто. Совет оказался пустым - смотреть не на что.
верноподданный / 23.05.2013, 16:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Юрьевич Рассулин
У священника Олега Червякова сгорел дом
Не оставим в беде семью подвижника
31.05.2024
Благословение Божие ведёт тебя, не ужасайся, действуй!»
Крест над Святой Софией, или О том, что помешало союзнической дипломатии затянуть балканский узел на шее России в 1916 г.
16.07.2019
Сказка-притча о Русском Царе, Добром Мужике и страшном Чуде-Июде...
Рассказана для доверчивых детей, коих есть Царство Небесное
12.07.2018
Все статьи Юрий Юрьевич Рассулин
Иван Грозный
Очередной «удар по Самодержавию»?
Возле вновь выставленной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» установили пост охраны
18.12.2024
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
«Новая нормальность» рубежа XVI-XVII веков
Реформация Бориса Годунова в отношении царской власти, когда личный «Катехон – Удерживающий» стал избираться народом, сдвинула континентальные плиты Русской цивилизации
19.11.2024
В Новодевичьем монастыре в год его 500-летия
Об одной из древнейших обителей в Москве
15.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Он возвысил достоинство наше, представляя героические подвиги»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.12.2024 09:23
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 08:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21