Уважаемые родители!
Ассоциация родительских комитетов и сообществ России «АРКС» объединяет в своих рядах наиболее активные родительские общественные организации. На сегодня это около сорока родительских комитетов и сообществ. География обширная, от Архангельска до Минеральных Вод, что на Северном Кавказе, на восток до Екатеринбурга и Тюмени.
Ради общего охвата темы родительского движении надо сказать, что родительских сообществ общероссийского масштаба в нашей стране несколько, постараюсь их перечислить: НП «Родительский комитет» - ООД «Всероссийское родительское собрание», МОД «Семья, любовь, Отечество», ВОД «Народный Собор» - патриотическое движение, которое часть своей деятельности посвящает родительской теме, МОО «За права семьи», «Родители СНГ», «Много деток - хорошо». Все мы, и наша Ассоциация в том числе, выступаем единым фронтом за сохранение в нашем обществе традиционных ценностей, за защиту прав семьи и её суверенитет, активно выступаем против ювенальных реформ западного образца и гендерных реформ.
Наименование «Рождественские чтения» происходит от празднуемого 7 января всеми православными христианами праздника Рождества Христова, поэтому о чём говорить сегодня в нашей аудитории как не о родительстве и с кем, как ни с родителями?
В отличие от партий, разделяющих общество по политическим предпочтениям (посмотрите например значение английского слова Part - часть, разделять), мы стремимся к объединительному движению, т.к. ВСЕ МЫ РОДИТЕЛИ. Священники - отцы, к монахам обращение - отцы, мы почитаем Святых Отцов, давших нам православное вероучение. Они воплощают родительство в высшем смысле этого понятия, как передающие свой опыт религиозного познания другим. В родительстве таким образом выражена окормляющая роль Церкви, родительство неотъемлемо и от семьи, как малой церкви. Только в отличии от Церкви в семье мы говорим о передаче опыта познания мира от поколения к поколению. Благодаря этой передаче опыта и выполняется задача сохранения и спасения будущего поколения.
Сам принцип объединения родителей с целью защиты семьи, своих детей - является всеобщим по своей онтологической сути. Потому мы с полным правом говорим, что в родительском движении представлен народ, интересы самых широких слоёв общества.
Надо сказать, что возникновение родительского движения стало неожиданностью для властей, привыкших единолично озвучивать проблемы нашего общества и намечать пути их решения. За долгие годы общественной апатии сложилась такая ситуация, когда госчиновники строили свои отношения с простым народом в отношении организованная структура власти - один человек. Сейчас человек является просителем, ходатаем, т.е. находился в зависимом положении на пороге кабинета «высокого начальства». И всё это несмотря на продекларированные в законе (прежде всего в Конституции РФ) положения, когда чиновник, как и в целом Государство, служит интересам народа и реализует его права и свободы. Реальным механизмом реализации этих прав по нашему убеждению, является общественная организация.
Неверно было бы говорить, что никаких общественных организаций до образования родительских комитетов в нашей стране не было. Но дело в том, что сейчас очень сильна такая тенденция: организация общественная, но она создана по инициативе госчиновников или имеют от властей финансовую и организационную зависимость. Например, когда весной 2011 года ЛГБТ сообщества планировали проведение гей-парада в Москве (вспомните ещё Квир-фестиваль в Санкт-Петербурге), родительский комитет в Тюмени решил обратиться к ветеранской организации с предложением консолидировано выступить против разрешения гей-парада в Москве. Кто как не ветераны войны, труда, пенсионеры смогли бы откликнуться и поддержать нашу родительскую инициативу? Однако выяснилось, что совет ветеранов возглавляет зам главы администрации района, и наша инициатива потонула!
Ещё пример, я тружусь на предприятии, которое насчитывает более двух тысяч человек, у нас есть профсоюзный комитет. Однако его работу можно охарактеризовать как инфантильную - на собранные деньги профсоюзы дарят к праздникам подарки своим членам, не более того! Ни о какой реальной работе, и уж тем более критической или хотя бы независимой позиции по отношению к своему начальству нет и речи. Официальной власти с такими «ручными организациями» легко договориться и заручиться их поддержкой.
Народ же ценен своим нравственным суверенитетом, т.е. с ним нельзя договориться. Кстати такого же взаимоотношения с властями люди ожидают и от РПЦ, которой Господь заповедовал бороться с человеческим, грехом не взирая на лица и должности. Именно поэтому мы видим тот факт, когда общественная организация, тот же родительский комитет, который выражает исконно-народные чаяния, ищет поддержки и как правило находит её в РПЦ. Поэтому мы, родители-общественники, подчёркиваем особую важность своего взаимодействия с Церковью. Ведь сейчас по прежнему очень трудно влиять на решения властей и деятельность чиновников в общественно-значимых областях жизни нашего общества.
Чтобы наделить народ правом живой инициативы, необходимо дать ему возможность видеть на круглых столах, слушаниях и других тематических мероприятиях чиновника, от которого зависит решение поднимаемых вопросов. В свою очередь чиновники должны приглашать представителей общественности, учитывать их мнение при принятии государственных решений, затрагивающих интересы семьи.
Сейчас технически не сложно организовать общественное голосование, чтобы по итогам набранных голосов можно было бы оценить важность поднятого вопроса, не важно - конфликтная ли это ситуация в одной из школ или инициатива поправок к закону. Если поднятый вопрос волнует общественность города, села, района - будьте добры собрать тематическую конференцию с привлечением всех заинтересованных в решении проблемы сторон, а главное той общественной организации, которая выступила с этой инициативой.
Необходимо предусмотреть соответствующий правовой механизм такого взаимодействия. Это привнесёт конструктив в наши взаимоотношения и послужит снижению противостояния в обществе.
Инициатива подключения общественных организаций к решениям проблем общества должна безусловно лежать на самих общественных организациях. Невозможно указом или распоряжением заставить людей проявлять свою гражданскую активность. Где люди хотят изменения ситуации в свою пользу, там и станет работать такая демократическая система.
Однако сейчас власть стремится от общественников отгородиться, как от лишней для себя проблемы. В.В.Путин: «... нужно жестко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам. За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело» - http://www.izvestia.ru/news/511884, «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», «Известия» 16 января 2012 г.
Поэтому сейчас поставленные задачи родители-общественники вынуждены решать без достаточной финансовой поддержки, в условиях информационной блокады со стороны СМИ, зачастую не обладая необходимыми правовыми и другими знаниями. Тем не менее не оставлять начатое дело нас побуждает гражданская совесть и тревога за будущее своих детей и внуков.
В заключении хочется сказать следующее: вести равноправный диалог с чиновничьей системой может только другая организованная структура в лице общественных организаций. Сейчас наступило время, когда без равноправного диалога народа с властью мы можем лишиться страны. Демографические, экономические, внешнеполитические и другие проблемы опять ставят нашу Россию на грань выживания. Перед нашим поколением, так же, как и перед поколением наших предков, стоит задача спасти Россию, передать её нашим детям. Наши деды потрудились, теперь дело за нами.
Андрей Владимирович Добрынин, заместитель председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС», (Тюменский городской родительский комитет)
Впервые опубликовано:
http://www.new-arks.nichost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=506:2012-01-27-13-43-05&catid=36:2011-07-01-15-58-46&Itemid=71