Субъект развития. Кто виноват и что делать?

Умный учится всю жизнь, глупый и так всё знает

Источник: КОНТ

 

 


В многомятежной и славной истории нашего Отечества вряд ли удастся отыскать длительные периоды благоденствия и спокойной созидательной деятельности. Вот и в наше время, если провести опрос среди различных слоёв населения - бизнесменов, представителей власти и простого народа: а «кому на Руси жить хорошо?» - мы ведь таких счастливчиков и не найдем.

Если отбросить все частные ответы и подняться на уровень крупного исторического масштаба и спросить: а в чём собственно проблема-то? - то пожалуй ответить можно так: Россия медленно развивается.

Мы уступаем соседям не столько в имеющихся у нас национальных богатствах, сколько в динамике их изменений. «Рост прироста» необходим России не столько для решения внутренних проблем, он напрямую влияет на способность страны к международной конкуренции. Он напрямую влияет на государственную безопасность.

Что-то мне подсказывает, что именно угроза национальной безопасности исходящая от медленного роста экономических и других показателей развития страны может стать важнейшим стимулом для власти задуматься о смене государственного внутриполитического курса.

Среди патриотической общественности давно не утихают дискуссии о возможных путях развития страны. Предлагается «взять самое лучшее» из предшествующих типов государственного устройства или построить «СССР 2.0», или реставрировать монархию, теократию и т.д. Рецепты самые разные, хотя люди, предлагающие эти рецепты, хотят одного и того же: сделать Россию крепкой и могучей державой, заботящейся о своих гражданах и ведущей независимую внешнюю политику.

А есть ли профессиональные оценки, научно-обоснованные методики реформирования России? Слушайте, оказывается есть такие работы! Причём их можно найти среди открытых источников!

Так в 2017 году Институт философии РАН опубликовал коллективную монографию «Социогуманитарные аспекты ситуационных центров развития» под редакцией В.Е. Лепского и А.Н. Райкова.

В этой монографии рассмотрена проблема совершенствования системы государственного управления с использованием Системы распределенных ситуационных центров на основе современных представлений об управлении, кибернетике третьего порядка и цифровой экономики.

В первой части работы даётся критическая оценка состоянию управления, уровню развития и национальной безопасности России. По мнению авторов, начиная с перестройки в России отсутствуют силы, заинтересованные в развитии страны, налаживании стратегического управления. Отсутствие субъекта развития (запомните этот термин!) снижает также и уровень государственной безопасности.

Вторая часть монографии посвящена современным научным представлениям об управлении социальными системами, даётся обзор эволюции этих представлений. Итогом рассуждений авторов является вывод о необходимости использовать технологии управления разнообразием, технологии сборки и разрушения субъектов развития, преодоления автоматизма управленческих решений в пользу рефлексии. В таких условиях эффективным инструментом управления могут стать ситуационные центры, выведенные на новый этап своего развития.

Третья часть повящена вопросам эволюции и обзору современного состояния российской системы ситуационных центров. Обосновывается возможность и необходимость решения национальных задач стратегического планирования и проектного управления через модернизацию имеющихся ситуационных центров в систему распределенных ситуационных центров развития.

Четвёртая часть монографии полностью посвящена прикладным вопросам использования социогуманитарных технологий:

- проблема сборки субъектов;

- разработка саморазвивающихся субъектно-ориентированных моделей управления;

- разработка концептуальных основ компетентностного подхода при организации общественной экспертизы в системе распределенных ситуационных центров развития;

- принципы коллективного стратегического целеполагания и планирования при поддержке принятия решений на распределенной сети ситуационных центров;

- социогуманитарные аспекты цифровой реальности и цифровой экономики.

Основная мысль монографии может быть сформулирована так: необходимо повышать роль науки и экспертных сообществ при решении вопросов управления, тем более, что Россия вступает на путь перехода от сырьевого типа экономики к инновационной модели развития. Научно обосновано использование такого инструмента развития как Система распределенных ситуационных центров развития (СРСЦ). Потенциал развития СРСЦ определяется, в первую очередь, ориентацией на консолидацию общества на основе проектной идентификации, установлением соответствия между сложностью системы и объекта управления (соблюдение принципа Эшби), созданием условий для позитивного восприятия и поддержки инноваций, органично связанных со стратегическим планированием и проектным управлением.


Ну что? Золотые слова! Как же мы без науки и применения новейших достижений сможем обустроить страну в XXI-м веке? Есть, есть-таки в России учёные и прорывные исследования, отвечающие на извечные российские вопросы: кто виноват и что делать? Отвечающие без ангажированности и политизированности, на строго научной основе, с применением опыта и результатов исследования современного нам учёного мира.

Андрей Добрынин, г.Тюмень

Источник: КОНТ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Добрынин:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019