Андрей Добрынин: Цель родительского комитета - укрепление государства

Новости Москвы 
0
497
Время на чтение 40 минут

В Тюмени прекрасно знают про общественную организацию «Тюменский областной родительский комитет» (ТОРК), вызывающую своей деятельностью широкий общественный резонанс и формирующую весьма противоречивые мнения у тюменцев.

По случаю недавнего пятилетнего юбилея председатель ТОРК Андрей Добрынин дал Nashgorod.ru эксклюзивное интервью, в котором подробно рассказал о целях и задачах организации, а также пояснил позицию Комитета по многим противоречивым вопросам/

Комитету исполнилось уже 5 лет. Скажите, с каким чувством вы подходите к этой дате, что уже удалось сделать за эти годы?

- Нам удалось расшатать стереотип поведения должностных лиц, привыкших действовать самостоятельно, когда отсутствует любая гражданская активность. У нас как заведено? Мы выбрали депутатов, которые в течение четырёх лет выполняют свои избирательные обещания. Исполнительная власть выполняет указания правительства и президента, также избранного народом. Но при всём при этом их соприкосновение с широкими народными массами возникает только в виде спускаемых управленческих решений.

Мы знаем, например, что существуют профсоюзные организации на предприятиях, но насколько они выполняют заказ простого человека - большой вопрос. Обычно выполняется авторитарный приказ руководства и не было случаев, чтобы руководство решило уволить работника, а профсоюз высказался против, а начальник с этим мнением согласился.

В 2010 году мы организовались, в 2013 году зарегистрировали юридическое лицо. В результате у простых людей появилась возможность через обращения к нам решать свои проблемы. По большому счёту, после того, как к нам обратится родитель со своей проблемой, чаще бедой, мы начинаем ссориться с чиновниками и, чем сложнее вопрос, тем на более высокий уровень власти мы выходим, пытаясь его решить. Вплоть до президента страны! Мы говорим, что нас это не устраивает, посмотрите, что творится в том секторе, за который вы несёте ответственность.

И получается, что возникает диалог - начальник начинает понимать, что помимо подчинённых ему приходится общаться с общественниками, имеющими свою оценку происходящего, свою повестку дня. Поэтому первое, что хотелось бы выделить среди итогов нашей деятельности, это то, что наша общественная активность ломает стереотипы поведения многих должностных лиц. По сути, мы являемся частью настоящего гражданского общества, общественной силой, которая не насажена сверху для создания одной только видимости, а сформировалась снизу,  по инициативе простых неравнодушных людей.

Конечная цель нашей деятельности - укрепление страны, укрепление государства. Мы говорим о том, и это согласуется со стратегией национальной безопасности, что в условиях ухудшения демографических показателей мы можем просто не удержать наши территории. Мы усмотрели в числе принимаемых внутриполитических решений и так называемые антидемографические проекты, в том числе ювенальную юстицию, сексуальное просвещение, подмену культурных традиций, разрушение образования, применение недобросовестных методов профилактики и лечения, аборты, поддержку гомосексуализма и проч. Полный список можно увидеть в опубликованном нами уставе организации. http://tgrcom.ru/index.php/2012-06-09-07-55-21

Кто-то скажет, что этим антидемографическим проектам нужно противопоставить что-то хорошее, доброе и светлое, однако мы считаем, что сначала необходимо высветить недружественные нам инициативы и попытаться их нейтрализовать и отринуть. Потом, в мирное время, можно будет заняться и, так сказать, позитивными инициативами. И мы чувствуем себя на рубеже столкновений, считаем, что за нами стоит обычный средний человек, и мы везде озвучиваем его позицию: перед властью, перед  органами правопорядка и т.д. Впрочем, созидательных инициатив у нас тоже хватает, правда,  они реже освещаются в СМИ, но об этом чуть позже.

Недавно вы провели внеочередное собрание Родительского комитета. Одним из принятых решений стало дополнение Устава организации об обжаловании ответов на обращения в ответственные инстанции через суд и защита прав, свобод и законных интересов членов организации. Чем вызваны подобные меры и какие решения ещё были приняты?

- Недавно было обращение семьи, которая отвела ребёнка в детский сад, а потом им позвонили, что он через службу экстренного реагирования "помещён на реабилитацию", и родителям следует обратиться за консультацией по определённым адресам. Мы берёмся юридически защищать эту семью и привлекаем юриста, который помогает с составлением искового заявления в суд. Нам хотелось, чтобы на подобных судебных заседаниях, когда ребёнок отобран, были представители общественности, чтобы мы могли подавать обращения в суд от себя как общественной организации. В предыдущей редакции Устава эта особенность не была учтена.

К нам обращаются люди с последней надеждой, ищущие справедливости и желающие восстановления семьи в случае изъятия ребёнка, или если существует угроза изъятия детей. И это есть наша основная работа. Мы стараемся освещать на сайте все наши дела и принятые решения, потому что мы - публичная организация. Поэтому, если мы чего-то не опубликовали, значит, это дело находится пока в процессе своего решения, а публикация может повредить родителю, который к нам обратился.

Повторюсь, что мы на 90% работаем с обращениями граждан, но не все из закрытых дел мы можем публиковать в виде отчёта. Подчас на это просто не хватает времени и сил, ведь одно дело - юридическая защита, а другое дело - сделать журналистский материал.

Вы активно выступаете в защиту интересов семьи Шадриных. Чем продиктованы подобные действия и чего уже удалось добиться? Недавно стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции за превышение ими своих должностных полномочий

- По этому делу мы контактировали с уполномоченным по правам ребёнка Галиной Калюжной (до её увольнения 1 сентября), прокуратурой Тюменской области, публично выступали на канале Россия 1. Кстати, Галина Дмитриевна подтвердила, что не было никаких оснований Ларису Шадрину заковывать в наручники и увозить из собственного дома. Мы согласились с ней в том, что это - стопроцентное нарушение. Если человек находится у себя дома в квартире, то непонятно, на основании чего к ней были применены такие жёсткие меры задержания? Это, по нашему мнению, превышение должностных полномочий. 

Возможно, пока рано говорить об окончательных итогах, потому что ведётся следствие. По делу также работает наш адвокат Эдуард Коргожа. Мы солидарны с Николаем Шадриным, оказываем ему всяческую моральную и юридическую помощь, чтобы реабилитировать честное имя его безвременно погибшей супруги и всей семьи. Также предстоит разобраться в действиях полицейских, применивших неоправданное насилие к Ларисе Шадриной 27.08.14  г. во время рейда, когда были незаконно отобраны дети.

Мы уверены, что этот случай - яркое свидетельство, далеко не исключение, которое показывает целую тенденцию, заключающуюся в том, что в некоторых случаях органы правопорядка считают, что на них нет никакой управы, а должностные подлоги обеспечат им полную неприкосновенность. Это просто неприемлемо для нас как правового государства.

Возможно, в семье Шадриных, как и у всех, есть свои проблемы, однако большое количество обвинений в их адрес не подтверждается. При непосредственном общении с этими людьми мы видим, что они достойны уважения и понимания, они не отличаются ничем от нас с вами.

Кто к нам обращается, с теми мы и работаем, хотя есть определённый процент случаев, которые мы игнорируем. Не за все случаи нужно браться. И нужно внимательно смотреть, кого защищать, а кого - нет. Иногда даже такая крайняя мера, как отобрание, необходима и пойдёт на пользу ребёнку. По семье Шадриных мы убедились сами и хотим показать другим, что это - достойная семья.

Одним из резонансных мероприятий, проведённых Комитетом, стало предание гласности (наряду с другими организациями, конечно) «ужаса в школе 44», когда информация о школьном беспределе прозвучала на всю страну и буквально всколыхнула российское общество. Продолжаете ли вы заниматься другими случаями, подобными этому?

На протяжении 2014- 2015 учебного года к нам поступило четыре серьёзных сообщения по Тюмени и Тюменскому району о насилии в школьной среде. Я не хочу сказать, что все случаи аналогичные, но их было целых четыре, и дети там пострадали довольно сильно.

События в 66-й школе активно освещалась в СМИ в феврале 2015 г. Ученик этой школы, четырнадцатилетний Максим, заступился за девочку перед семнадцатилетними хулиганами и был жестоко ими избит. Мы начали заниматься этим случаем после обращения к нам родителей класса, которые были встревожены довольно странной позицией директора школы.

Если директор городского департамента образования Андрей Степанов похвалил Максима, который не побоялся защитить свою одноклассницу от нескольких хулиганов, то директор школы занял совершенно другую, антипедагогическую позицию.   На первом же родительском собрании, посвящённом этому инциденту,  директор стал выдвигать совершенно иную версию происходящих событий: Максим якобы имел репутацию драчуна, а девочка, к которой приставали хулиганы, была с этими мальчиками якобы давно знакома.

Со стороны директора была предпринята попытка опорочить пострадавших учеников ради того, чтобы оправдать бездействие охранного предприятия, которое не обеспечило безопасность детей. А это всё - прямая недоработка директора школы. Мы поняли по этой первоначальной реакции: как наше образование отрефлексировало по случаю в 44-й школе, так оно отрефлексировало и по случаю в 66-й. Недаром «44» и «66» перекликаются. 

Собрав несколько таких фактов, мы направили в апреле 2015 года письмо в департамент образования и науки Тюменской области. В своём обращении мы сказали о том, что наблюдаем опасную тенденцию - недостаточный уровень защиты и безопасности детей в школе. Из полученного нами ответа следует, что меры по конкретным случаям приняты, в частности, наказана директор 66-й школы. А с тем, что нужно принимать организационные меры по повышению уровня безопасности детей в школах, с нами не согласились.

В своё время, как раз во время разбирательства дела Кати Важениной, одним из председателей комитета Алексеем Медведевым было сказано следующее: «Сейчас сложилась семейная политика навязывания  сверху различных стандартов, тестирования, ювенальной  юстиции и потому школы сейчас - закрытые учреждения. Нам, родителям, просто затыкают рот и стараются на подобные случаи закрывать глаза. Об острых случаях нам просто не говорят». Не вырывая слова из контекста, всё-таки хочется спросить: неужели всё дело именно в ювенальной юстиции и различных формах тестирования, а не в некомпетентности как учителей и чиновников, так и отдельных родителей?

- Ну, ювенальной юстиции пока ещё официально в стране нет, есть лишь попытки привить нам эту фашистскую идеологию и уже внедрённые элементы ювенальной юстиции, например, практика необоснованного изъятия детей из семьи. Но здесь речь идёт о том, насколько активно мы способны подавлять негативные тенденции. Если мы сталкиваемся с какой - либо проблемой, то решаем ли мы её или нет? Алексей Медведев сказал о том, что проблемы, к сожалению, не решаются, а замалчиваются. Очень удобно считать, что проблем как таковых нет. Как показывает практика, если о такой "несуществующей проблеме" узнает широкий круг людей, это создаст некую атмосферу, и проблема будет решаться с большим успехом.

Поэтому наше участие в том большом собрании, которое было по случаю в 44-й школе, мы использовали как некий рупор, благодаря которому тема привлекла внимание широкой общественности. И это сработало, правоохранительные органы довели дело до конца, справедливость восторжествовала! И это произошло благодаря неравнодушному отношению наших граждан, которые обо всём этом узнали, а те должностные лица, которые принимают решения, увидели широкий общественный резонанс, учли мнение людей, поняли, что не нужно «дразнить гусей»

Мы видим, что эта система замалчивания - в том числе, о фактах внутришкольного насилия - приводит к тому, что подобные случаи повторяются и учащаются. Не должно такого быть, когда нарушитель дисциплины остался безнаказанным! Ведь это провоцирует его на дальнейшие нарушения, так работает психология человека.  Важна не сила возмездия, а его неотвратимость: если любой потенциальный нарушитель будет знать, что в любом случае придётся отвечать за содеянное, то это удержит его от совершения противоправных поступков. Нам все время навязывают мысль о якобы чудовищном насилии в семьях (что не соответствует действительности, семья на сегодня всё-таки самое безопасное место для ребенка), но при этом всячески замалчивают тему насилия к детям вне семьи. Это, кстати, тоже - ювенальная технология.

Поэтому я солидарен  с Алексеем Медведевым. Считаю, что у должностных лиц, у руководителей видение проблематики одно, ситуация им видна  «сверху», а простые люди, родители, граждане видят ситуацию «снизу». Очень важно налаживать какой-то контакт, чтобы мы могли доносить до руководства то, что мы считаем болезненными вопросами, чтобы эти вопросы совместными действиями были решены.

Я считаю, что такое сотрудничество, такой диалог за эти годы у нас налажен. У меня, как руководителя общественной организации, есть возможность прийти и в областную думу, в кабинеты в департамент социального развития, образования. Никто не закрывает перед нами двери в отделе опеки и попечительства, в комиссии по делам несовершеннолетних, у уполномоченного по правам ребёнка, уполномоченного по правам человека. Мы просто туда приходим и говорим по конкретным фактам, находящимся в их сфере ответственности.

Советуетесь ли вы с представителями религиозных конфессий в разработке конкретных программ родительского комитета?

- Мы пытаемся их проинформировать, приглашаем на свои публичные мероприятия. На федеральном уровне в мероприятиях, которые организует родительская общественность, участвует отец Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Русской православной церкви. В феврале 2013 года у нас проходил Всероссийский родительский съезд. Так вот на нём присутствовал Шафиг Пшихачев - председатель Международной Исламской Миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве.

В целом, они, как представители традиционных для России культур, говорят о необходимости укрепления семьи, укрепления авторитета отца для построения правильных внутрисемейных отношений. Конечно, они солидарны с позицией комитета в вопросе недопустимости отбирания детей за бедность или шлепок, или в случае невыполнения указаний со стороны государства, как каждая семья должна себя вести.

Вы  предприняли поправки в ограничении возраста участников конкурсов красоты. Скажите, какова в настоящий момент ваша политика в этом аспекте?

-  Первое, что можно сказать - осенью 2013 были проверены все модельные агентства Тюменской области. Выяснилось, что все они работают с детьми, причём с нарушениями. Детей приглашают на какие-то просмотры, предлагают прислать свои фотографии, заполнить анкету. И всё это проводится без участия родителей.  Неизвестно, кем ведётся некий кастинг или подбор детей. Я понимаю, что раз это было выявлено, то было устранено или приведено в рамки закона. 

Что касается законодательного запрета, то в какой-то степени этого не потребовалось. Был громкий случай по агентству «Имидж», штраф и моральный урон «Имиджу» был нанесён. Опять же хочу объяснить: не  Родительский комитет нанёс удар имиджу «Имиджа», а по нашему обращению к уполномоченному по правам ребёнка, был проведён юридический анализ того, что происходит. Наши опасения, наши беспокойства полностью подтвердились. Поэтому мы просто обратили внимание правоохранительных органов, а они провели свою работу не согласно нашему распоряжению или указанию, а согласно действующему законодательству.

В 2013 году был законопроект по Тюменской области, который разработала депутат областной думы Тамара Белоконь, но он был отправлен на доработку  правительством Тюменской области.

Была инициатива на федеральном уровне от депутата Госдумы Журавлёва в 2014 году. И в пояснительной записке к законопроекту говорилось о том, что сейчас это - распространённое явление и была упомянута, в том числе, Тюмень, хотя у нас это не слишком распространено. Наверное, Тюмень включили туда из-за того, что у нас как раз на тот момент был свежий случай. Но, к сожалению, Журавлёв свой законопроект сам же и отозвал обратно.

Но тема всё равно остаётся актуальной - есть московские лидеры в этом бизнесе, которые проводят по 3-4 конкурса красоты в год с последующим вывозом детей в Турцию или Францию на финальные туры. Они нисколько не снизили свою активность, поэтому для ограничения этой вредной деятельности подобный закон был бы всё-таки нужен. Недаром в 2014 году нас поддержала организация "Полиция нравов", которая считает, что вовлечение девочек в проституцию происходит через их участие в конкурсах красоты.

Очень часто предпринимаются шаги по контролю за рекламной продукцией. Предприниматели Тюмени обращают внимание на какие- либо ваши акции, советы ?

- К нам точно так же обращаются родители, неравнодушные люди. Кто-то проехал, посмотрел и ему всё равно, а кто -то считает: ну так же нельзя. Эти люди рассуждают, согласуясь со своей совестью: ладно, я взрослый человек, а ребёнку как быть? Ведь он ещё растёт, воспитывается, впитывает всё то, что вокруг него находится. У него ведь ещё нравственные нормы не сформированы. А мы публично демонстрируем детям такие недостойные образцы!

Люди нас просят навести порядок. Я ещё раз хочу подчеркнуть: мы не правомочны решать, висеть рекламному плакату или нет. Как общественная организация, мы по сигналу родителя обращаемся в те органы, которые это регулируют. А они уже проверяют этот факт на соответствие законодательству и принимают решение.

Потому что у нас такая система: мэрия даёт разрешение о помещении рекламного плаката, а Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор (по печатным изданиям) смотрят на нарушения законодательства. Мы считаем, что за последние годы количество и обращений по подобным вопросам, и такой недобросовестной рекламы в нашем городе снижается.  Возможно, в этом есть какая-то заслуга неравнодушных людей, обращающих на это внимание, и результат работы нашей общественной организации.

Перейдём к наиболее резонансным действиям, акциям и предложениям, которые в своё время, да и сейчас заставляют тюменцев активно реагировать на них, выражая как поддержку, так и возмущение. Не так давно вы написали открытое письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой ограничить въезд на территорию Тюменской области лидера рок - группы «Ночные Снайперы» Дианы Арбениной и заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РФ Лии Ахеджаковой в связи с выражением ими «антипатриотических, антигосударственных  заявлений». Позже вы удалили письмо с сайта. Наших читателей очень возмутил тот факт, что вы, как организация, говорили чуть ли не за всю страну, а дети, даже чисто теоретически, не смогут посетить подобные мероприятия

- Дело в том, что организатор приезда и Лии Ахеджаковой, и Анатолия Кашпировского, и Ксении Собчак - одно лицо, занимающееся концертно-гастрольным бизнесом. Он арендует зал, привозит артиста, продаёт билеты, расплачивается с артистом и имеет с этого прибыль. Но его позиция такова, что он просто занимается зарабатыванием денег, а то, как это влияет на нашу культуру, вызывает в обществе одобрение или возмущение, - это его не беспокоит.

Случай с Лией Ахеджаковой дал нам возможность поближе познакомиться с этим человеком. Мы несколько раз пообщались и постарались сблизить наши позиции. Как я понял, мы друг друга услышали, а это очень важно в плане профилактики подобных вещей.

Возможно, внешне нас восприняли так, что мы опять желали срыва выступлений, а концерты состоялись, и Родительский комитет проиграл. Но мы же говорили о том, чтобы артист, помимо выступления на концерте, не занимался антигосударственной пропагандой. Это касается информационного освещения приезда артиста, его публичных заявлений до и после выступления. У артиста есть возможность сказать многое и по теме концерта, и о жизни в целом. Каких-то политических сообщений от них мы не услышали, и это и есть тот результат, которого мы добивались.

Также вы известны акциями по «защите детей от вредной информации», наиболее известными из которых стали рейд в магазин «Знание» по поиску «порнографической» продукции (одной из которых стала книга с пустыми страницами), запреты так называемого «зомби-моба», выставки «Тайны инквизиции», атаки на аттракцион «Лабиринт Страха». Действия, конечно, в чём-то разумные, но многих читателей возмущает то, что уже давно на любой товар и продукт ставится конкретный значок с возрастным ограничением. Просто цитаты: « как можно  обвинять магазин без соответствующей экспертизы их товара», «Наши радетели нравственности уже добились того, что у "Гостьи из будущего" рекомендованный возраст для просмотра - 16+». Как Вы можете это прокомментировать?

- Что касается магазина «Знание», то у вас, видимо, неполная информация. Был первый репортаж о нашем обращении, о том, что мы туда пришли, сфотографировали и пригласили полицию. Но ведь это всё имело продолжение. Было судебное заседание, на которое пригласили представителей администрации магазина, его директора. Так как директор дала признательные показания и не препятствовала правосудию, согласилась с рядом предъявленных обвинений, на магазин "Знание" наложили минимальное взыскание  - штраф в размере 20 тысяч рублей. Получается, что правоохранительная система опять подтвердила наши опасения, потому что часть продукции была не маркирована. Мы это обнаружили, а правоохранительная система, опираясь на факты, довела дело до законного конца - привлечения к ответственности администрации магазина.

Правоохранительные органы никого не арестуют и не оштрафуют, если не обнаружат нарушения закона. В случае с магазином "Знание " нам ведь могли сказать, что вы понапрасну тут шумели: мы проверили и выяснили, что всё хорошо, магазин добросовестный и торгует продукцией, не нарушая действующего законодательства. Но произошло обратное, то, что мы и предполагали - закон они нарушили. Мы писали об этих итогах в своё время на нашем сайте, но другие это освещать уже не стали.

Неправильно исходить из постулата: «Запрещено - запрещать!». Запрещать нужно. Не все, например, ходят по улице с огнестрельным оружием, есть какие-то ограничения и люди считают это разумным. То же самое касается и духовных, культурных вещей. Мы же запрещаем детям совать пальцы в розетку и переходить улицу на красный свет. Неужели Вы думаете, что в сфере культуры и нравственности «всё дозволено»? Просто обществу с помощью медиатехнологий искусственно внедрили в сознание многие штампы, один из которых «Запрещено - запрещать!».

Эта выставка... Мы получили официальный ответ из прокуратуры, где говорится, что администрация музейного комплекса понесла ответственность.

Данная экспозиция ведь весьма противоречива: с одной стороны, её можно рассматривать как некое культурное явление, но мы увидели в этом культ насилия. Этот малоизвестный белорусский автор, опираясь на соответствующие доступные литературные источники, смог восстановить все эти предметы: к примеру, стул, набитый гвоздями остриями вверх для того, чтобы человека на этот стул садить. Опять же через дорогу от музейного комплекса находится школа, и мы увидели, что дети из любопытства, без всякого возрастного ограничения, начали посещать эту выставку.

Если говорить про историю, то надо было дать некие пояснения, что это - средневековая Европа. Не все могут определить по монашеской одежде персонажей, которых изобразили на рекламном стенде экспозиции, что речь идёт о католиках, а не о православных. С точки зрения исторического обзора на выставке не было указано ничего: ни времени, когда это происходило, ни места, где это было.

Были просто экспонаты, коллекция орудий пыток и описание того, что чувствует при этом жертва. Поэтому прокуратура - не мы, а прокуратура! - закрыла выставку, нарушения законодательства опять подтвердились.

В последнее время отдельные общественные организации запрещают концертную деятельность зарубежных артистов на территории РФ, мотивируя данные действия «оскорблением чувств верующих» и пропагандой «ложных ценностей»У нас в Тюмени был, по сути дела, сорван спектакль «Кысь», предъявлены претензии ко многим другим представлениям. Чем вы руководствуетесь при принятии подобных решений?

- Я думаю, что процентная доля тех явлений, про которые вы рассказали, от общей концертной деятельности в стране - очень малая. Страна нормально живёт с Законом «Об оскорблении чувств верующих". Но происходит и то, что вы рассказали, и это привлекает внимание людей.

При конституционной норме, запрещающей цензуру, что-то же должно регулировать публичную информационную деятельность. Если нельзя какой-то властный орган наделять полномочиями цензуры, почему те же самые общественные, либо религиозные организации, не могут дать оценку тому, что происходит в публичном пространстве? Конечно, это не цензура, это проявление свободы тех, кто считает, что их интересы нарушаются. Сторонникам вседозволенности надо зарубить себе на носу простую истину: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Например, у меня есть свобода гулять днём с детьми по улицам моего города, не встречая на пути стайку фриков в изорванной одежде, изображающих мертвецов. Малые дети могут элементарно испугаться. Об этом не думают эгоисты, цель которых - самовыразиться любой ценой. Арендуйте закрытое кафе и делайте там, что угодно.

Вообще, люди по-разному склонны воспринимать события в зависимости от того, имеют они собственных детей или не имеют. Человек, не имеющий детей, склонен рассуждать более либерально: ну, кто хочет - пусть смотрит, кто не хочет - не смотрит. У человека, имеющего детей, более консервативный подход и выше уровень ответственности. У ребёнка понятие нормы только формируется, поэтому важно, чтобы в публичном пространстве было больше положительных примеров и меньше отрицательных.

Скажу, например, что сегодня родителю, заботливому, нормальному родителю, иногда становится страшно от того, что он, видит не в качестве единичных случаев, а как тенденцию, попытки признать нормальными гомосексуализм и другие извращения. Такие вещи надо останавливать заранее. Как вирус при попадании в организм встречается с иммунной системой, так и родители сейчас выполняют роль такой общественной иммунной системы. Если вирус не блокировать, а пропускать, то он внутри организма начнёт распространяться, и человек заболевает. Мы так в нашем родительском комитете и рассуждаем, заботясь о профилактике общественных заболеваний, чтобы не допустить такого, от чего будет хуже всем.

По спектаклю «Кыся». Неужели не понятно, что мы не срывали этой постановки? Мы тогда настаивали на замене афиши Афишу заменили буквально в первые же недели после нашего обращения. А потом до исполнителей главных ролей Лифанова и Нагиева донесли, что в Тюмени есть общественники, которые не рады их деятельности. Те ответили: если нам не рады, то мы и не приедем.

Таким образом, организаторы гастролей спектакля "Кыся" перенесли всё с больной головы на здоровую. Сами напортачили с рекламой, а в срыве концерта обвинили нас. Причём сделали это, когда зрители уже пришли на концерт в филармонию. В объявлении на здании филармонии написали, что артисты отказались играть спектакль по вине Тюменского родительского комитета. Организаторы спектакля вместо того, чтобы признать свою недоработку, непродуманность, свалили всё на Комитет.

Мы считаем это клеветой в чистом виде, подлогом, направленным на то, чтобы столкнуть лбами те 400 зрителей, пришедших на спектакль, с Родительским комитетом.

О религии тоже придётся поговорить. Ведь Комитет принимал участие в деле председателя Союза воинствующих безбожников г. Тюмени Андрея Кораблёва в связи с его привлечением к ответственности за богохульное видео. В свою очередь, сам Кораблёв сказал в интервью порталу: «Члены  ТГРК начали искать на меня компромат. На их сайте появилась очень большая статья, чуть ли не целое исследование, посвященное именно нашей организации. В ней говорилось о том, какие мы плохие, припомнили и комиссаров в кожаных тужурках и зачем-то к либералам нас приписали...  Шестаков, Медведев и Добрынин договорились о том, что надо изучить мою страницу «ВКонтакте». Во время допроса они объясняли это так: в связи с тем, что я являюсь активным деятелем СВБ, их обеспокоило, нет ли у меня на странице чего-то плохого. С этой целью они принялись за изучение моей страницыПоиск их облегчило то, что видеозапись называлась «Богохульство». Они её нашли, друг другу продемонстрировали, чтобы ни у кого сомнений не было. ...  Можно сделать выводы о том, что кроме них её толком никто и не смотрел». Не напомните нашим читателям об этом громком деле?

Воинствующее безбожие - тот термин и подход, который использует Андрей Кораблёв. Если перенести Союз воинствующих безбожников, действовавший в 1930-е годы, на современную среду, то многие сделают выводы не в пользу Кораблёва. Вспомните о том, какие жуткие репрессии проходили в те годы в нашей стране. Люди, причисляющие себя к верующим, с точки зрения воинствующих безбожников, должны были подлежать физическому уничтожению. Взрывались храмы, в том числе и в Тюмени. Священники и простые люди, которые ходили в церковь, были по соответствующим доносам арестованы, а их семьи оказывались без пропитания. То есть, это были настоящие репрессии. И я удивляюсь тому, как можно было Андрею Кораблёву, продвигая свою общественную позицию, назваться Союзом воинствующих безбожников?! Мне это само по себе кажется очень тревожным: после отвержения старых идеологических репрессивных методов советской власти, мы почему-то должны в 2010-х годах вспоминать о каком-то Союзе воинствующих безбожников?

Если говорить об участии активистов Родительского комитета в том судебном деле против Андрея Кораблёва, то, действительно, мы давали те самые показания на суде. Суд признал его виновным и осудил на полтора года условно. Самое главное, что Андрей сам себя признал виновным. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что распространение порнографических фотографий и видео на его страничке было, он это сделал для того, чтобы популяризировать эти материалы. То, что человек делает для своего личного просмотра, пускай хранит на флешке или персональном компьютере, а это же социальная сеть. Поэтому суд такое низкое выражение своих гражданских позиций Андрея Кораблёва не оценил, а признал нарушением закона. И это справедливо.

Известна ваша негативная реакция на праздник Хэллоуин. Одной из нашумевших инициатив была как раз попытка запрета проведения праздника в Тюмени и области. Позиция осталась прежней?

- Конечно. Мы считаем, что Хэллоуины - это популяризация сатанизма,
Хэллоиуны чужды нашей культурной традиции. Нельзя необдуманно тащить всё с Запада, а потом удивляться: а с чего это у нас такая статистика по детским самоубийствам, а с чего это так возросли психические отклонения среди детей и молодёжи? А это ведь на самом деле так. Я помню выступление главного педиатра Тюменской области Фомушкиной, которая выступала на областном круглом столе «Быть или нет детским конкурсам красоты?» По её словам, за последние 20 лет количество детских психических заболеваний в стране возросло в 20  раз!

По мнению многих учёных - психологов и психиатров - Хэллоуин несет большую опасность для детей. Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков типа Джека-Потрошителя, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, отрезанных пальцев, конфеты из экскрементов, распитие из бокалов томатного сока, который символизирует человеческую кровь - всё это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности. Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, всё это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с «весёлого Хэллоуина» радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьёз и надолго.

Не стоит наивно успокаивать себя тем, что Хэллоуин в вашей школе или детском саду прошел «совсем по-детски и кроме тыквы и остроконечных шляп ничего такого не было». Особая опасность детских утренников с тыквой под названием "Хэллоуин" заключается в том, что дети привыкают к этому «празднику», воспринимая его как нечто нормальное, хорошее и доброе... Но, возможно, уже в следующем году на "Хэллоуине" им предложат полакомиться булочками в виде отрезанных пальцев и запить кровью жертвы - вишневым или томатным соком. По инерции сознания это будет воспринято ребенком как норма...

Психосемантический анализ изобразительных средств "Хэллоуина" показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей - убийц и самоубийц: им свойственно навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств. Подобная семантика смерти является показателем психологической готовности субъекта к насилию, влечёт за собой идентификацию себя либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения. Проще - то, во что играют дети сегодня, в большой степени влияет на то, что они будут делать в будущем.

Поэтому Хэллоуины в учебных заведениях официально запрещены во многих регионах России на уровне департаментов образования, как, например, в Москве.

Не так давно из ТГРК ушёл один из его основателей, Константин Шестаков. Поддерживаете ли вы с ним связь и имеет ли он влияние на организацию?

- Константин Шестаков в декабре 2013 года отстранился от деятельности организации. Отчасти на это его решение повлияли накопившиеся за несколько лет совместной работы противоречия, отчасти это связано с поступившим ему предложением заняться правозащитной деятельностью в соседнем Екатеринбурге.

Сейчас Константин так же участвует в общественной жизни Екатеринбурга, с Родительским же комитетом в Тюмени сохраняет партнерские отношения. В частности, его можно было видеть на нашем региональном родительском собрании 7 сентября 2015 г. Совместно мы занимаемся случаем с семьёй Шадриных.

Недавно режиссёром Василием Яцкиным был снят фильм «Благословение или проклятие», посвящённый вечной теме гениальности. В продвижении фильма активно помогал ТГРК. Не расскажете ли об этом сотрудничестве ?

- Наша общественная организация два раза приглашала Василия в Тюмень, устраивая здесь встречи с ним, как талантливым режиссером, оратором и популяризатором идей традиционных семейных ценностей. Василий очень неравнодушный, увлекающийся человек, который остро чувствует свою личную ответственность, за то, что происходит в стране, вокруг нас и пытается сделать что-то нужное и полезное людям. А живое искренне общение с аудиторией - это самая эффективная форма работы с людьми. Мне кажется, люди после его бесед и фильмов становятся чуточку лучше.

Каковы планы деятельности ТГРК на ближайшую, скажем, пятилетку?

- Хорошо бы, конечно, развить дальше наши направления - благотворительная помощь семьям в кризисной ситуации, юридическая защита семей с детьми, противодействие ювенальной реформе в России. Мы сейчас активно совещаемся по вопросу, вернее приглашению к сотрудничеству, которое нам поступило от Елисеевой Ольги, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области. Нужно подбирать добровольцев для участия в заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) в Тюмени и области. Также хотелось бы выстроить  долгосрочные отношения с уполномоченным по правам человека в Тюменской области Сергеем Миневцевым.

Кстати, очень жаль, что так неожиданно  уволилась Галина Дмитриевна Калюжная. Неизвестно, займёт ли кто-то её должность?

- Несмотря на расхождение наших мнений по семье Шадриных, в целом Галину Дмитриевну надо поблагодарить за её труд   на должности уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области.

Отдельная тема - общественная палата Тюменской области, которая по своему статусу и есть официальная общественность. Судя по визиту на наше мероприятие 7 сентября её секретаря Геннадия Чеботарёва, и особенно его горячей поддержки резолюции собрания, у нас есть некоторые перспективы сотрудничества. Конечно, мы рассчитываем заинтересовать нашими темами представителей общественной палаты с тем, чтобы мы вместе могли решать наши вопросы. А это вопросы защиты семьи, безопасности школьной среды, возможность озвучить проблемы простого человека перед органами власти.

Согласитесь, что это очень важные вопросы, которые сейчас не решаются на должном уровне? Решить их в интересах простого родителя - вот наша задача на ближайшие годы. Нам не обойтись без поддержки простых людей, добровольцев, родителей, которые способны найти время и что-то сделать для общего блага. Поэтому мы всех приглашаем к сотрудничеству, надеемся на понимание и поддержку.

Александр Ляхов
Фото:
tgrcom.ru

http://www.nashgorod.ru/news/news83600.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Добрынин
Все статьи Андрей Владимирович Добрынин
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50